Анализ на эндометриоз: как его делают и что именно сдают

Диагностика эндометриоза: какие анализы необходимы

Эндометриоз – это хроническое гинекологическое заболевание, при котором клетки, идентичные клеткам слизистого слоя матки, обнаруживаются за его пределами. Патологический процесс поражает матку, придатки, тазовую брюшину, наружные половые органы, нередко переходит на мочевой пузырь и кишечник. Реже встречаются изменения кожи, рубцовой ткани, молочных желез. Заболевание выявляется преимущественно у женщин репродуктивного возраста и нередко спонтанно регрессирует в менопаузу.

Диагностика эндометриоза сложна и вызывает немало споров в медицинской среде. Только гистологическое исследование позволяет выставить точный диагноз – но для этого нужно получить материал для изучения (слизистая матки, ткань яичника, брюшины). Другие методики не столь эффективны и не всегда дают четкую картину. Рассмотрим подробнее в статье, как диагностируют эндометриоз и какие анализы сдают.

Как заподозрить эндометриоз: основные симптомы

По данным Международной ассоциации эндометриоза, диагноз выставляется в среднем спустя 5-7 лет после появления первых симптомов заболевания – и этому есть объяснения. Во-первых, женщины поздно обращаются за помощью, списывая признаки болезни на обычные нарушения менструального цикла (например, на фоне стресса, смены климата, простудного заболевания). Во-вторых, симптомы эндометриоза неспецифичны, и врачи нередко принимают их за другую патологию. Зачастую точный диагноз можно выставить только после хирургического вмешательства и гистологического исследования удаленных тканей.

Заподозрить эндометриоз можно по появлению следующих симптомов:

  • Нарушение менструального цикла. При поражении матки месячные становятся обильными, длительными, болезненными. Появляются перименструальные выделения – за несколько дней до и после месячных. Могут быть кровянистые выделения в середине цикла. Не исключены маточные кровотечения;
  • Хроническая тазовая боль. Неприятные ощущения локализуются внизу живота, промежности, паховой области, пояснице – в зависимости от расположения очага. Боль усиливается перед менструацией и достигает пика во время ежемесячных выделений. Со временем боль становится постоянной и не зависит от фазы цикла;

Постоянная боль в области таза – один из основных признаков эндометриоза.

  • Бесплодие. Невозможность зачать и/или выносить ребенка – один из ключевых симптомов эндометриоза.

Многие женщины жалуются на общую слабость, апатию, депрессивное настроение, повышенную тревожность. С развитием болевого синдрома возникает бессонница. Могут быть сопутствующие нарушения работы мочевого пузыря и кишечника при поражении этих органов.

Выраженность симптомов не всегда соответствует тяжести заболевания. Нередко сильный болевой синдром встречается при небольшом поражении брюшины и связок таза, а крупные кисты яичников остаются бессимптомными.

Первичное обследование при подозрении на эндометриоз

Диагностика любого гинекологического заболевания начинается со специального осмотра. Женщина располагается в гинекологическом кресле, пока врач осматривает наружные половые органы и шейку матки, пальпирует матку, яичники и маточные трубы. Особое внимание доктор уделяет паховым лимфоузлам – они увеличиваются при воспалительных процессах и онкологических заболеваниях.

При осмотре в зеркалах врач может увидеть очаги эндометриоза на половых губах, во влагалище и на шейке матки. Они определяются как точечные ярко-красные или синюшные образования. Иногда очаги кровоточат, но могут и оставаться закрытыми.

Так выглядит очаг эндометриоза на шейке матки:

При бимануальном исследовании врач пальпирует матку и придатки. При аденомиозе матка увеличена в размерах, приобретает шаровидную форму. Могут прощупываться отдельные узлы. Яичники увеличены при формировании кист. Изменения на брюшине при гинекологическом осмотре не определяются.

Лабораторные методы диагностики эндометриоза

Лабораторные методы исследования имеют вспомогательное значение. Они не дают возможности выставить точный диагноз, но позволяют оценить общее состояние женщины, а иногда – отличить эндометриоз от других заболеваний репродуктивных органов.

Общеклинические исследования крови и мочи

Общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование, коагулограмма не помогают в диагностике эндометриоза. Нет никаких специфических изменений, позволяющих обнаружить болезнь при общеклиническом обследовании. Но нередко врач предлагает пациентке сдать анализ крови и мочи, чтобы оценить ее общее состояние, выявить сопутствующую патологию. Такие анализы обязательно назначаются и при подготовке к инвазивным методам исследования (гистероскопия, лапароскопия).

Анализ крови на гормоны

Гормональное исследование не позволяет диагностировать эндометриоз. Изменение уровня половых гормонов встречается при различных патологических состояниях, напрямую не связанных с основным заболеванием. Анализ крови на гормоны назначается в основном при бесплодии – для выявления сопутствующих процессов.

Анализ крови на гормоны назначается для выявления причины бесплодия.

  • Фолликулостимулирующий гормон;
  • Лютеинизирующий гормон;
  • Эстрадиол;
  • Прогестерон;
  • Тестостерон;
  • Пролактин;
  • Антимюллеров гормон;
  • Гормоны щитовидной железы: ТТГ и Т4.

При выявлении отклонений назначается дополнительное обследование.

Анализ крови на онкомаркеры

Онкомаркеры – это специфические вещества, выделяющиеся в крови при развитии доброкачественных и злокачественных новообразований. При эндометриозе наблюдается увеличение таких показателей:

  • CA-125 – более 35 Eд/мл;
  • CA-19-9 – более 37 Eд/мл;
  • РЭА – более 2,5 нг/мл.

Незначительное увеличение концентрации онкомаркеров CA-125, CA-19-9, РЭА может свидетельствовать о развитии эндометриоза.

При эндометриозе уровень этих маркеров растет незначительно – не более чем в два раза. Резкий прирост показателей встречается при раковой опухоли.

Повышение уровня онкомаркеров – верный признак рецидива заболевания. Рост показателей отмечается за 2 месяца до появления симптомов эндометриоза.

Инструментальные неинвазивные методы диагностики эндометриоза

Инструментальные методы диагностики играют ключевую роль в выявлении болезни. С помощью УЗИ, КТ и МРТ врач с высокой долей вероятности может выставить диагноз и отличить эндометриоз от другой патологии. Но важно помнить: техника тоже ошибается. Случается, что только после операции удается однозначно выявить заболевание.

Кольпоскопия

Кольпоскопия – это метод исследования шейки матки под большим увеличением с помощью специальной аппаратуры. В ходе обследования врач видит изменения на слизистой оболочке, может выявить эндометриоидные очаги и другие патологические процессы. При осмотре видны темно-красные возвышающиеся образования различной формы и размеров на фоне многослойного плоского, призматического или метаплазированного эпителия. Во вторую фазу цикла очаги могут кровоточить.

Перед кольпоскопией врач назначает мазок на онкоцитологию. Это обследование не имеет отношения к эндометриозу, но позволяет выявить другие сопутствующие процессы на шейке матки (в том числе рак на ранней стадии). После кольпоскопии с подозрительного участка можно взять биопсию и направить материал на гистологическое исследование.

Обычно кольпоскопия делается в первую половину менструального цикла. Но при эндометриозе в этот период очаги плохо видны. Поэтому если врач подозревает эндометриоз, он назначает повторное обследование перед менструацией – в то время, когда гетеротопии хорошо визуализируются и кровоточат.

Кольпоскопия помогает увидеть эндометриоидные гетеротопии на шейке матки.

Ультразвуковое исследование

УЗИ – основной метод неинвазивной диагностики эндометриоза. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить изменения в матке, яичниках и других органах таза.

Специальная подготовка к УЗИ не требуется. Обследование проводится через влагалище на пустой мочевой пузырь. Диагностика занимает 15-30 минут. Анестезия не нужна – процедура проходит безболезненно для пациентки.

Ультразвуковые признаки аденомиоза (эндометриоза матки):

  • Изменение формы и размеров матки – она становится округлой, увеличивается в передне-заднем размере;
  • В строме мышечного слоя матки выявляются кисты с анэхогенным содержимым или лакуны. Кистозные образования могут заполнять миометрий на всю толщину. Для дифференциальной диагностики с другими образованиями проводят цветное допплерографическое картирование. Для аденомиоза не характерно наличие кровотока в лакунах;
  • Асимметрия передней и задней стенок матки за счет их уплотнения. Это особенно характерно для очаговой формы аденомиоза;
  • Нечеткая граница эндометрия и миометрия – слизистого и мышечного слоев матки.

Так выглядит на УЗИ аденомиоз. Видна нечеткая граница миометрия и эндометрия, анэхогенные кистозные образования, утолщение задней стенки матки:

Ультразвуковые признаки эндометриоидных кист яичника:

  • Кистозные образования располагаются с одной или двух сторон, имеют небольшие размеры – обычно до 7 см, окружены двойным контуром;
  • Кисты локализуются сзади и сбоку от матки;
  • В структуре кисты выявляется мелкодисперсная взвесь средней и высокой эхогенности.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография

КТ и МРТ назначаются для дифференциальной диагностики эндометриоза. Если врач не может точно выставить диагноз по УЗИ, он предлагает дополнительное обследование.

Аденомиоз

Характерные КТ-признаки аденомиоза:

  • При очаговой форме аденомиоза определяется неоднородная структура миометрия из-за появления очагов различной плотности и величины, не имеющих четких границ с окружающими тканями. Миометрий имеет вид сот;
  • При диффузной форме аденомиоза матка шаровидной формы, имеет нечеткие контуры, различную толщину стенок.
  • Неравномерное утолщение переходной зоны между эндометрием и миометрием;
  • Асимметричное утолщение одной из стенок матки;
  • Появление мелких очагов и кистозных образований без четких контуров в миометрии.

Кисты яичников

На КТ определяются однокамерные округлые образования, заполненные жидкостью. На разных участках толщина стенок неодинакова и зависит от длительности существования кисты.

МРТ эндометриоидной кисты яичника.

При МРТ видны кистозные образования сзади и сбоку от матки. Кисты имеют толстые стенки. Нередко вокруг видны признаки спаечного процесса.

Инвазивные методы диагностики эндометриоза

Инвазивные методы диагностики зачастую являются единственным способом выставить диагноз и подобрать схему терапии.

Биопсия эндометрия

Аспирационная биопсия эндометрия проводится амбулаторно – в условиях женской консультации. Наркоз не нужен, достаточно местного обезболивания. Во время процедуры врач берет материал из полости матки – небольшой кусочек слизистой оболочки. Полученные ткани отправляются на исследование в лабораторию. Через 10-14 дней приходит ответ. По результатам обследования можно выявить процессы, происходящие в полости матки, и назначить лечение.

В диагностике аденомиоза биопсия эндометрия малоинформативна. Патологический процесс локализуется в мышечном слое матки, добраться до которого во время процедуры невозможно. Но зато можно выявить сопутствующие заболевания – воспаление матки, гиперпластический процесс, рак эндометрия.

Гистероскопия

Гистероскопия – ценный метод диагностики аденомиоза. Во время процедуры врач осматривает шейку матки изнутри и выявляет характерные признаки заболевания:

  • Изменение рельефа эндометрия: появление изгибов, крипт;
  • Появление эндометриоидных очагов – закрытых и кровоточащих;
  • Утолщение и ригидность стенки матки;
  • Характерный скрип при выскабливании полости матки.

Диагноз ставится на основании визуальной картины, видимой через гистероскоп. После завершения процедуры врач берет материал на исследование – делает биопсию.

Лапароскопия

Диагностическая лапароскопия позволяет выявить очаги эндометриоза на органах таза – яичниках, маточных трубах, мочевом пузыре и прямой кишке, а также на связках и брюшине. В медицинской литературе описано более 20 разновидностей гетеротопий. Это могут быть плоские и возвышающиеся образования, кистообразные и точечные, красные, синюшные и багровые. Нередко выявляется рубцовая ткань с пигментацией, зоны спаечного процесса. В менопаузу ярко-красные очаги сменяются черными и белыми фиброзными зонами.

Вот так выглядит при лапароскопии эндометриоз яичников и маточных труб:

Гистологическое исследование

Гистологический анализ ставит точку в диагностике эндометриоза. На исследование направляются различные ткани – кусочек шейки матки, соскоб со слизистой оболочки матки, удаленная киста яичника. Материал исследуют под микроскопом, после чего специалист дает заключение. Гистологический анализ позволяет отличить эндометриоз от других гинекологических заболеваний и определиться с тактикой лечения.

  • Не существует универсального анализа, который позволил бы быстро, безболезненно и гарантированно выявить эндометриоз любой локализации;
  • Лабораторные методы исследования (анализы крови и мочи) не позволяют выставить диагноз, но помогают выявить сопутствующую патологию;
  • Инструментальные методы исследования (УЗИ, КТ, МРТ) определяют эндометриоз матки и придатков, но не всегда видят мелкие очаги в полости таза;
  • Лапароскопия – золотой стандарт диагностики наружного эндометриоза. Для поиска аденомиоза (эндометриоза матки) применяется гистероскопия;
  • Окончательный диагноз можно выставить после гистологического исследования. Получить материал можно при кольпоскопии, гистероскопии и лапароскопии.

Как диагностировать эндометриоз?

На вопрос «как диагностировать эндометриоз?» однозначный ответ дать трудно, так как симптомы эндометриоза нередко не проявляются совсем, но если они проявились, то их может быть настолько много, что даже самый опытный доктор сломает голову, устанавливая верный диагноз, а у женщины пропадет не только покой, но и сон. Определить эндометриоз трудно, но возможно.

Проявление этих симптомов может обнаруживаться в разных формах и зависит от многих причин: формы заболевания, степени пораженности, других инфекций, а также гормонального и психологического состояния пациентки.

В какой форме бы ни был эндометриоз, симптомы будут одинаковыми практически всегда за исключением некоторых мелочей:

  • боли – самый распространенный симптом. Выявленный эндометриоз вызывает боли внизу живота и в пояснице разной степени тяжести. Происходит усиление болей во время месячных и могут даже вызвать необходимость принимать обезболивающие. Секс и дефекация могут вызвать острую боль в районе малого таза и влагалища;
  • сбои в менструациях – часто появляются коричневые выделения перед и после менструации, увеличение выделений крови и удлинение срока месячных. Такие симптомы обуславливаются также и тем, что аденомиоз сопровождается миомой, отягощающей положение женщины. Порой появляются болезненные кровянистые выделения вне менструального цикла, которые обуславливаются увеличением количества эстрогенов и уменьшением прогестерона;
  • бесплодие – это признак бессимптомного протекания болезни и в это время диагностировать её практически невозможно. Можно годами лечить бесплодие, пока будет обнаружен эндометриоз. Нередко такая форма вызывает спайку в тазу, поэтому вероятность забеременеть существенно уменьшается;
  • интоксикация – вместе с болями появляется слабость, тошнота, увеличение температуры, озноб, увеличение количества лейкоцитов;
  • другие признаки, проявляющиеся при редких формах болезни: перистальтика кишечника, болезненное мочеиспускание, кровь в моче, кровохарканье в период месячных.

Некоторые дамы могут перепутать признаки эндометриоза с миомой матки, особенно если такой диагноз когда-то уже ставили. Некоторые, вообще, не замечают боли и сбои менструаций, думая, что такое положение вещей является нормой.

Месячные не вызывают обильных потерь крови и не влияют на трудоспособность человека. Если такие симптомы были обнаружены, не стоит самостоятельно пытаться ставить диагноз – нужно сходить к опытному врачу.

Процедура диагностики эндометриоза матки – довольно проблематичный процесс, который точно установить может только опытный доктор.

Какие меры применяются при подозрении на эндометриоз?

Как распознать эндометриоз, если симптомы еще не проявились? На первом осмотре у доктора достоверно установить наличие эндометриоза довольно проблематично. Точно выяснить заболевание доктор сможет только после осмотра, сдачи анализов и других методов инструментальной диагностики.

Во время осмотра можно обнаружить лишь увеличение матки и её придатков, а также диагностировать опухолевидное образование, спаянное с маткой. К тому же, гинекологический осмотр будет сопровождаться сильными болями, которые мешают осматривать женщину.

Выявить эндометриоз влагалища можно в ходе таких процессов как кольпоскопия, в ходе которого очаги заболевания отмечаются зонами синего цвета, однако, это редкое заболевание, поэтому диагностика эндометриоза проводится не только таким способом.

Если есть подозрения на эндометриоз анализы должны быть сданы незамедлительно, а также для установки точного диагноза понадобятся следующие способы:

  • УЗИ со специальным датчиком. Самый эффективный метод диагностики, позволяющий диагностировать даже эндометриоз яичников и доброкачественные эндометриоидные кисты;
  • гистеросальпингография (ГСГ) – способ, подразумевающий использование контрастного вещества, который позволяет достоверно узнать степень поражения зон и проходимость маточных труб;
  • гистероскопия– позволяет точно выявить диффузную форму аденомиоза. Благодаря гистероскопии гинеколог может четко рассмотреть дефекты матки и устья труб, которые будут выглядеть в виде красных точек на фоне бледной слизистой оболочки;
  • лапароскопия– микрохирургический способ диагностирования заболевания, который позволяет выявить любую разновидность заболевания и сразу же назначить лечение;
  • анализ крови при помощи маркеров эндометриоза используется в качестве дополнительного метода диагностики. При наличии эндометриоза уровень СА-125 в крови существенно повышается и позволяет установить степень тяжести заболевания и эффективность уже используемого лечения.

Какие методы диагностики назначить и использовать должен определить гинеколог при первом осмотре и наличии определенной симптоматики.

Иногда установить диагноз можно только лишь при помощи осмотра в кресле и ультразвукового исследования, а порой необходимо проводить крайний метод исследования – лапароскопию. Симптомы и диагностика должны наблюдаться опытным доктором.

Какие могут возникнуть осложнения?

Если эндометриоз диагностируется несвоевременно, и не было назначено эффективного лечения, на определенных стадиях заболевания могут возникнуть неприятные осложнения:

  • бесплодие – может наблюдаться у 40% женщин, которые заболели эндометриозом;
  • развивается постгеморрагическая анемия из-за постоянной кровопотери во время месячных;
  • развиваются спаечные процессы в районе малого таза и живота;
  • образуются эндометриоидные кисты яичника;
  • нервные стволы сдавливаются, вызывая повреждение нервных стволовых клеток;
  • происходит осложнение заболевания – образование злокачественной опухоли.

Беременность при заболевании

Во время эндометриоза речь о бесплодии, как о заболевании, которое лечится только хирургией, не идет. В это время просто существенно снижается шанс забеременеть.

Существуют случаи зачатия младенца при эндометриозе, но это бывает очень редко и представляет опасность для ребенка, такую как выкидыш. Как определить такое положение?

В такой ситуации нужно проходить регулярные осмотры у врача и неукоснительно соблюдать все его предписания, которые будут рекомендованы после тщательного исследования заболевания.

Причины возникновения болезни до сих пор достоверно не установлены. Есть несколько мнений на счет того, почему при эндометриозе может наступить бесплодие:

  • механические дефекты проходимости труб, сбои в структуре яичников, сбои в выходе яйцеклетки из-за спаек;
  • эндокринологические заболевания, иммунные сбои, которые возникают при эндометриозе. Они негативно воздействуют на овуляцию, оплодотворение и переход яйцеклетки в матку;
  • сбои работы маточной трубы, что может быть вызвано увеличением простагландинов во время эндометриоза;
  • увеличение частоты и риска выкидыша;
  • синдром лютеинизированного фолликула;
  • воспаления;
  • неблагоприятные условия в утробе матери – создание условий невозможности зачатия, которые организм диктует самостоятельно.

На основе последних исследований, большинство больных женщин, несмотря на регулярные месячные, не могут испытывать натуральную овуляцию, которая является обязательным процессом при зачатии. В такой ситуации стимуляторы не смогут помочь, не давая никакого эффекта, лишь нанося вред организму.

Медицинская литература подтверждает, что частота беременности после полного выздоровления и органосохраняющих хирургических операций может составить до 56%, в зависимости от степени эндометриоза.

Чаще всего беременность может наступить на протяжении 13 месяцев после излечения. Однако, весь срок должен проходить под наблюдением профессионального доктора, который будет контролировать ход регресса заболевания и процесса зачатия ребенка.

Довольно редко можно встретить ситуацию, когда после лечения эндометриоза пациентка не может забеременеть дольше полугода. Как выявить причины?

Женщине нужно будет пройти определенное обследование, нацеленное на поиск других факторов, которые вызывают бесплодие.

В такой ситуации не стоит опускать руки, поскольку современная медицина может очень и очень многое. Если проявился эндометриоз диагностика должна быть проведена своевременно, иначе есть риск получить серьезные осложнения.

Диагностика эндометриоза: обследования и анализы

Наиболее часто эндометриоз диагностируется у девушек и женщин фертильного возраста – в среднем, от 25 до 45 лет. Опасность данной патологии заключается в том, что достаточно продолжительное время она может совершенно никак не проявляться. Лишь со временем проявляются серьезные клинические признаки.

Эндометрий – это внутренняя «выстилка» матки. Его клетки в норме удаляются из организма в период месячных. Эндометриоз характеризуется патологическим разрастанием клеток эндометрия за пределами матки. Эндометриоидные опухоли (кисты) яичников — это объемные образования, и чтобы отличить их от других кист яичников, показано проведение неоднократного ультразвукового изучения.

Возможные симптомы

Патология проявляется следующими клиническими признаками:

  • дисменорея (сбой цикла);
  • альгодисменорея;
  • мажущие выделения;
  • ощущение дискомфорта (и даже боль) при сексуальном контакте;
  • выраженные боли в нижней части живота (вначале во время месячных, а потом – практически постоянные);
  • невозможность забеременеть (при полном отсутствии иных факторов).

Диагностика эндометриоза

Постановка диагноза «эндометриоз» — задача специалиста-гинеколога. Основанием являются данные анамнеза, а также всестороннее клиническое и гинекологическое обследование.

Для уточнения диагноза может потребоваться ряд дополнительных инструментальных исследований:

  • гистеросальпинография;
  • ультразвуковое сканирование тазовых органов;
  • кольпоскопия;
  • лапароскопия.

Гистеросальпинография предполагает рентгенологическое исследование тела матки и маточных труб.

УЗИ позволяет визуализировать состояние органов малого таза.

Кольпоскопия – это визуальный осмотр входа во влагалище.

Диагностическая лапароскопия – это малотравматичная операция, которая проводится с диагностической целью. Органы малого таза врач в ходе данного вмешательства осматривает посредством оснащенной оптикой гибкой оптической трубки небольшого диаметра. Для этого выполняется прокол брюшной полости под местной или общей анестезией.

Важно: проба СА-125 позволяет выявить специфичный маркер. Положительный результат теста является подтверждением диагноза «эндометриоз».

Норма

У женщины нет повода для беспокойства, если:

  • при ультразвуковом исследовании не обнаруживается патологических изменений;
  • уровень маркера СА-125 — в пределах нормальных показателей;
  • при гистероскопии, колькоскопии и гистеросальпингографии не определяются патологические изменения;
  • в ходе лапароскопии патологических изменений не обнаруживается.

Лечение эндометриоза

В настоящее время возможно терапевтическое или хирургическое лечение заболевания.

Терапевтическая методика предполагает моделирование у пациентки полное отсутствие менструаций. Благодаря этому, патологические очаги самостоятельно атрофируются. Метод требует длительного курсового лечения – в течение 6 месяцев и более.

Фармакологические средства обладают рядом побочных эффектов. Кроме тог, после окончания лечения велика вероятность развития рецидива.

Хирургический метод считается более надежным. Сравнительно недавно проводили радикальные оперативные вмешательства, предполагающие резекцию матки и других пораженных органов. В настоящее время благодаря методам лазеротерапии и электрокоагуляции есть возможность устранить только очаги поражения, сохранив органы репродуктивной системы.

Ряд специалистов рекомендуют нерожавшим женщинам с диагностированным эндометриозом, как можно быстрее зачать и родить ребенка (разумеется в том случае, если есть физиологическая возможность). Имеются данные, что заболевание проходит после родов. Кроме того, женщина уже не останется бездетной, если понадобится радикальное вмешательство, предполагающее резекцию матки.

Важно: согласно данным статистики, риск эндометриоза, как ни странно, несколько ниже у женщин с никотиновой зависимостью. Меньше рискуют и женщины, принимающие оральные контрацептивы. Конечно, курение нельзя рекомендовать для предотвращения эндометриоза, а вот гормональные противозачаточные таблетки даже используют для лечения патологии на ранних стадиях.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

12,750 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Как диагностировать эндометриоз

Эндометриоз – это распространенный патологический процесс, который поражает слизистый слой матки. Эта болезнь характеризуется разрастанием клеток эндометрия. Эндометриоз чаще всего связан с вашими яичниками, фаллопиевыми трубками и тканью, выстилающей ваш таз. В достаточно редких случах, ткани эндометрия могут переместиться за пределы органов малого таза. Развитие подобного патологического процесса, может привлечь за собой серьезные последствия. Диагностика эндометриоза матки осуществляется обычно у женщин в возрасте от 25 лет и старше.

При эндометриозе наблюдается смещение ткани и прорастание в стенку матки особенно в период менструального цикла. Эндометрия продолжает действовать, как обычно, — она ​​утолщается и кровоточит с каждым менструальным циклом. Поскольку эта ткань не имеет возможности выйти из организма, она локализуется в тазовых органах. Эта болезнь распространяется по всем органам женского организма и включает в себя:

  • яичники, где могут образовываться кисты, называемые эндометриомами;
  • кишечник;
  • мочевыводительная система;
  • маточная труба.

Обычно поверхность матки раздражается, в конечном итоге способствует развитию рубцовой ткани. Они представляют собой аномальные полоски фиброзной ткани, которые могут привести к тому, что тазовые ткани и органы будут перемещаться друг к другу. Эндометриоз может вызвать боль — иногда серьезную — особенно во время менструального периода. К счастью, существуют эффективные процедуры, которые доступны для каждой женщины.

Какие симптомы у эндометриоза

Первичный симптом эндометриоза — тазовая боль, часто связанная с менструальным периодом. Хотя многие женщины часто испытывают спазмы во время менструального цикла, однако распознать болезнь эндометриоза намного легче. Так как в этом случае боль усиливается с течением времени и доставляет колоссальный дискомфорт. Обычно женщины жалуются на боли при:

  • месячных;
  • половом акте;
  • маточном кровотечении;
  • бесплодии;
  • опорожнении мочевого пузыря или кишечника.

Врачи утверждают, что при ретроградной менструации менструальная кровь, содержащая клетки эндометрия, течет обратно через фаллопиевы трубы и поступает непосредственно в полость таза. Эти смещенные клетки прилипают к тазовым стенкам и поверхностям органов малого таза, где они начинают активно расти и проявляются в качестве сгустков. После чего смещенные клетки начинают кровоточить в течение всего менструального цикла.

Причины формирования неблагоприятного недуга еще не известна. Несмотря на то что врачи и доктора наук проводят многочисленные исследования, никто не может тщательно изучить проблему развития выше перечисленных симптомов. В основном специалисты называют несколько факторов, которые могут вызвать боли в матке:

  • генетическую предрасположенность;
  • метаплазию;
  • сниженную иммунную систему;
  • гормональный сбой.

Степень тяжести боли не является обязательным фактором распознания недуга. В большинстве случаев, женщины страдающие этим недугом, с легким эндометриозом, способны испытывать сильный болевой синдром, в то время как другие с более серьезными симптомами могут чувствовать лишь небольшое подкалывание в области матки.

Эндометриоз иногда ошибочно диагностируется врачами, ввиду проведения визуального осмотра. Поэтому чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести комплексное исследование и выявить причину

. Этот тип заболевания можно спутать с синдромом раздраженной толстой кишки, которое вызывает приступы диареи, запоры и спазмы в животе.Чтобы диагностировать эндометриоз и характер болезни, которые могут вызвать боль в области таза, лечащий врач попросит изначально описать ваши симптомы.

Как выявить эндометриоз матки

При формировании эндомитриоза матки, гинеколог может провести визуальный осмотр с применением влагалищного зеркала. При диагностировании болезни в серьезной форме, врач принимает решение о проведении операции. Но хирургическое вмешательство требуется лишь в очень редких случаях. В основном после выявления точного диагноза, пациенту проводится комбинированное лечение. В данной статье можно рассмотреть, какими способами осуществляется диагностика заболевания.

Цитологическое исследование

Самым распространенным способом выявления заболевания является цитологическое исследование. Материал для подобного исследования получается в ходе проведения аспирационной биопсии. Благодаря этому методу, в полость матки вводится тупоконечная игла с целью аспирации фрагмента эндометрия. Эта процедура осуществляется в амбулаторных условиях и менее травматична. Обычно врачи используют обезболивающее средство, чтобы снизить чувствительность.

Этот метод позволяет использовать высокочастотные звуковые волны для создания изображений внутри вашего тела. Чтобы захватить изображения, устройство, называемое преобразователем, либо прижимается к животу, либо вставляется во влагалище (трансвагинальное УЗИ). Оба типа ультразвука могут быть проведены в том случае, чтобы получить наилучший обзор репродуктивных органов. УЗИ индометрия позволит в изучении слизистой оболочки матки и выявлении все возможных изменений.

  • Какой день цикла выбрать

С целью диагностики заболевания, врачи прибегают к внутреннему и трансвагинальному ультразвуковому исследованию. Многие гинекологи не рекомендуют исследовать изменения патологии трансабдоминальным методом, так как сложно выявить первые признаки болезни. Выбор проведения диагностики зависит от возможного диагноза. Чтобы исследовать эндометрию и получить точные сведения о заболевании, желательно выбрать вторую половину цикла. В структуре эндометрии наблюдаются постоянные изменения внутреннего слоя матки. В этот период происходит увеличение патологического участка, поэтому после завершения цикла, необходимо провести диагностику.

  • Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая визуализация не даст окончательного ответа, есть ли у вас эндометриоз, но он может идентифицировать кисты, связанные с эндометриозом (эндометриомы). При помощи ультразвукового исследования можно распознать патологию женского организма и поставить точный диагноз. Поэтому при подозрении на более серьезные заболевания, врачи прибегают к методу биопсии.

Кольпоскопия

Для того чтобы исследовать болезнь по второй фазе месячных, врачи проводят кольпоскопию. В этот ярко выраженный период можно изучить формирования заболевания и очаг эндометриоза. Очаг покрывается эпителиальной тканью и начинают чрезмерно кровоточить.

Колькопоскопия считается наиболее информативным методом для получения точных результатов.

Для проведения безболезненной процедуры требуется примерно 15 минут.

Биопсия

Этот метод диагностики является наиболее важным в современной гинекологии. При помощи биопсии, врачи проводят микроскопическое исследование при получении образцов ткани.

Результат, полученный в лаборатории, позволит определить морфологическое изменение слизистой оболочки матки. Эта процедура проводится с введением местной анестезии.

В современных клиниках практикуется несколько методов биопсии:

  • пайпель биопсия;
  • выскабливание;
  • вакуумная аспирационная биопсия эндометрия;
  • ЦУГ

Данный тип биопсии считается наиболее современным вариантом аспирации слизистой оболочки матки. Для того чтобы снизить риск травматизации полости матки и чувствительности, врачи применяют специальный инструмент. Этот медицинский прибор напоминает гибкую отсасывающую трубочку, которая по другому называется пайпелем. После проведения диагностических мероприятий и получения анализов в лаборатории, врачи могут выявить следующие заболевания:

  • атрофию или гипоплазию;
  • локальную гиперплазию;
  • простую диффузную гиперплазию;
  • атипическую гиперплазию;
  • злокачественное перерождение тканей;
  • эндометрит.

Наиболее доступным и безопасным методом для исследования является спиральная компьютерная томография. Этот метод разработан с целью определения характера эндометриоза и его степень развития.

Чтобы выявить первые признаки заболевания и тщательно изучить состояние полости малого таза, врачи делают КТ.

Метод магнитного резонанса позволяет в визуализации внутреннего органа малого таза. Этот метод диагностики отлично распознает структуру тканей и их развитие. Особенно этот вид диагностики широко практикуется при эндометриозе яичников.

Лапароскопия

С медицинской точки зрения, лапороскопическое исследование обычно выявляет признаки болезни на ранней стадии. Но, чтобы быть уверенным, есть у вас эндометриоз или нет, лечащий врач может направить к хирургу-гинекологу. После проведения визуального осмотра, врач сможет определить признаки эндометриоза, используя хирургическую процедуру, называемую лапароскопией. С ее помощью можно узнать информацию о местонахождении, объеме и размере эндометриальных имплантатов, чтобы помочь определить наилучшие варианты лечения.

Гистероскопия

Чаще всего у женщин в возрасте от 25 до 50 лет встречается хронический эндометриоз. Чтобы исследовать поверхность матки, гинекологи используют специальный инструмент. При помощи гистероскопа можно изучить изображение, которое отображается на мониторе после введения трубки в зону шейки матки. Таким образом, гинекологу дается возможность в определении состояния полости матки и состояния яичников.

Анализы на онкомаркеры

После сдачи анализов на онкомаркеры, врач может выявить важный маркер СА 125, который локализуется в области яичников. Раковые клетки могут регулярно менять их уровень.

Если своевременно сдать кровь на онкомаркер, тогда можно избежать серьезных последствий.

Полученный лабораторный результат отображает картину антигена СА 125, преобладающий в организме пациента. При отсутствии патологии, в анализе будет отображаться от десяти до пятнадцати Ед/мл СА 125 в крови.

Эндометриоз: симптомы и диагностика

Симптомы эндометриоза зависят от места, где эндометриальные клетки начинают разрастаться, образуя тем самым очаги воспаления.

Общими признаками внутреннего и наружного генитального эндометриоза врачи называют боли и бурые кровянистые выделения перед, после и между менструациями, обильные и/или нерегулярные кровотечения, трудности с зачатием, неприятные ощущения во время физической близости. Отдельно признаками экстагенитального (наружного, за пределами матки) эндометриоза являются хронические боли, которые время от времени могут усиливаться. Это связано с тем, что эндометриозный очаг в пораженных органах менструирует, что, однако, не означает полного совпадения его «цикла» с обычными месячными.

Подробно остановимся на симптомах эндометриоза — его самых распространенных формах и их диагностике.

Признаки эндометриоза тела матки

  • Перед менструацией начинает болеть низ живота, причем боли нередко прекращаются началом месячных.
  • В первые сутки менструальных выделений женщины жалуются на тянущие боли спазматического характера. Это отторгается эндометрий в эндометриальных очагах. Когда месячные заканчиваются, боли исчезают или значительно ослабевают.
  • Менструации – обильные, со сгустками. Часто – в виде кровотечений. Иногда они становятся более длительными.
  • Появление до менструации (обычно чуть меньше, чем за неделю) и после (в течение 2–5 дней) темно-коричневых выделений (их женщина может наблюдать также в середине межменструального периода).
  • Матка увеличивается и становится болезненной, если женщина попробует надавить на низ живота.
  • Появляются боли при половом акте, отдающие боли в поясничную область и копчик.

Диагностика эндометриоза тела матки

Диагностировать эндометриоз довольно сложно: женщины приходят к врачу с различными жалобами, но ни одного специфического симптома у заболевания нет.

При эндометриозе болит живот, но эту боль достаточно трудно отличить от боли, которая появляется при воспалении органов малого таза и органов пищеварения. Осмотр на кресле ничего не дает, если, конечно, у женщины нет наружного генитального эндометриоза.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, женщину опрашивают, задают ей несколько уточняющих вопросов — это позволяет предположить наличие болезни. Затем применяют следующие диагностические методы:

  • УЗИ (осуществляется при помощи трансвагинальных датчиков). Можно увидеть форму органа, его плотность, а также выявить очаги поражения.
  • Гистеросальпингография (ГСГ) — рентгеновские снимки маточных труб и матки с введением в их полость специального контрастного вещества.
  • Компьютерная томография (КТ) — это послойный рентген органов, полученный с помощью компьютера. КТ показывает мельчайшие детали, поэтому с ее помощью можно увидеть не только общее состояние матки и найти очаги поражения, но и определить их четкие границы, а также отследить связь с прилегающими органами.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). При МРТ исследуются внутренние органы и ткани, создаются объемные изображения в любой проекции.
  • Лапароскопия (осмотр брюшной полости при помощи аппарата, осуществляется через небольшие проколы в брюшной стенке). Лапараскопия позволяет не только осуществить диагностику эндометриоза, но и провести полостную операцию малоинвазивным (щадящим для пациента) способом.
  • Гистероскопия. Суть метода заключается в осмотре полости матки, которая производится при помощи специального аппарата, вводимого через влагалище. С его помощью можно тут же провести мини-операцию — осуществить чистку полости матки, например.
  • Диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки — биопсия. Этот метод помогает выявить паталогически измененные клетки эндометрия (гиперплазию).

Симптомы эндометриоза шейки матки

  • Кровянистые выделения (пред- и/или постменструальной мазня).
  • Неприятные ощущения во время секса.
  • Кровянистые выделения после физической близости.

Отметим, что иногда эндометриоз шейки матки протекает бессимптомно и обнаруживается случайно на плановом гинекологическом осмотре.

Диагностика эндометриоза шейки матки

  • Обследование гинекологом шейки матки, осмотр в зеркалах.
  • Цервикоскопия (позволяет осмотреть шейку матки с помощью особого прибора – цервископа).
  • Кольпоскопия (в этом случае осмотр проводится кольпоскопом, что позволяет увеличить изображение). На слизистой оболочке обнаруживается измененный эпителий (наружный слой клеток).
  • Биопсия шейки матки (процедура взятия на анализ кусочка ткани).

Симптомы эндометриоза яичников

  • Бесплодие (при условии, что женщина не предохраняется и живет половой жизнью больше года).
  • Болезненные ощущения в нижней части живота (боль может отдавать в поясницу, пах, в область крестца или прямой кишки). Во время интимной близости и физической нагрузки неприятные ощущения могут нарастать.
  • Если боль внизу живота резко усиливается и сопровождается рвотой, это говорит о разрыве эндометриальной кисты. В этом случае требуется срочная госпитализация.

Диагностика эндометриоза яичников

  • Гинекологический осмотр — врач при осмотре видит, что яичники у пациентки плотные и увеличенные, болезненные при пальпации.
  • В крови (имеется в виду общий анализ крови) повышен уровень лейкоцитов и белка, что является признаком воспаления.
  • Показатели опухолевых маркеров (это специальные вещества, которые при их обнаружении в крови указывают не только на наличие опухолей в организме, но и разного рода воспалений). При эндометриозе яичников показатели маркеров СА 125, РЭА и СА 19-9 и РО-теста увеличены в 5 и более раз.
  • УЗИ показывает эндометриальные кисты как образования с неоднородной структурой.
  • При помощи лапароскопии яичников можно выявить степень распространенности процесса, наличие спаек (уплотнений) и других осложнений.
  • КТ и МРТ (проводят нечасто — только для уточнения поражения внутренних органов при подозрении на злокачественное перерождение).
  • Лапароскопический метод позволяет одномоментно провести диагностику и прибегнуть к необходимым хирургическим манипуляциям.

20 февраля 2017 · Текст: Елена Бабурова · Фото: Getty/Fotobank

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector