Демодекоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Демодекоз

Демодекоз — заболевание, вызываемое у людей и млекопитающих животных клещами — железницами (Demodexfolliculorum и Demodexbrevis), имеющими микроскопические размеры от 0,2 до 0,6 мм. Обитая в выходных протоках сальных желез эпидермального слоя кожи и глаз, а также в устьях волосяных луковиц, данный мелкий паразит, невидимый невооруженным глазом, является возбудителем различных кожных высыпаний, изъязвлений в области лица, слуховых проходов, глаз, иногда груди, редко спины. Результат визуального исследования глаз определяется врачом как офтальмодемодекоз органов зрения. Паразит воздействует токсически и аллергенно на роговицу, конъюнктиву и прочие оболочки глаза, что вызывает нарушения тканей глаза клещами, и в итоге развивается синдром сухого глаза, при котором наступают трофические нарушения тканей слоёв роговицы.

  • Этиология и патогенез демодекоза
  • Симптомы демодекоза
  • Эритематозная форма демодекоза
  • Осложнения демодекоза и его связь с другими заболеваниями
  • Лечение и профилактика демодекоза

Хроническое течение демодекоза обостряется весной и осенью. Демодекоз, находящийся приблизительно на 7-ом месте по распространенности случаев заражений, не является заболеванием, угрожающим жизни человека, однако неприятностей доставляет немало, особенно эстетических и психологических.

Этиология и патогенез демодекоза

Обнаруженный учеными в 1824 году клещ demodex двух форм (Demodexfolliculorum и Demodexbrevis) локализуется в эпидермальных слоях кожи человека и в таких местах, как:

  • сальные железы лица, головы, редко спины;
  • устья сальных протоков подбородка, складок кожи вокруг носа и губ, ушных раковин и слуховых проходов;
  • волосяные фолликулы бровей, ресниц, головы, железы хрящей век.

Клещи паразитируют на коже людей, крепко зацепившись там своим чешуйчатым тельцем. Питаясь салом кожи, эпителием, плазмой, гормонами человека, самки клещей откладывают до нескольких десятков яиц за несколько недель своего существования, а затем погибают, разлагаясь в волосяных луковицах. Вылупившиеся через 3-4 дня детки клещей быстро развиваются и начинают размножаться уже через неделю. Полный цикл развития заболевания равен 15 дням.

Клещ — возбудитель демодекоза— по результатам исследований, живет в организмах 90% людей в неактивном состоянии, считается парадигмой микрофлоры кожи, допустимо патогенным паразитом, может находиться на незараженной коже. Заражения фолликул клещами Demodex увеличиваются с возрастом, присутствие единичных особей в луковицах волос — не причина для опасений, однако лучше держать их под контролем. Поскольку неизвестно, что вызывает начало бурного развития паразитов, то в рисковую группу включены люди:

  • подверженные частым стрессовым ситуациям;
  • испытавшие перенапряжения нервной системы;
  • склонные к кожным заболеваниям;
  • страдающие трихомонозом, нарушениями метаболизма;
  • перенесшие серьезную болезнь и потерявшие иммунную защиту в результате;
  • любящие посещения бань, саун, соляриев и острую пищу;
  • увлекающиеся чрезмерным загаром на курортах;
  • использующие косметические средства с гормональными компонентами в составе, особенно женщины, имеющие рыхлую и чувствительную кожу.

Некоторые категории из вышеуказанных лиц своими действиями провоцируют активизацию и размножение клещей Demodex и в итоге получают не оздоровительный эффект, а часто непоправимое изменение и разрушение довольно глубоких слоёв кожи. Обширные поражения часто приводят к повторному заражению. Когда у человека присутствует несколько факторов риска, то возможность заболеть демодекозом кожи увеличивается в разы. Также можно заболеть этим заболеванием при следующих обстоятельствах:

  • получить возбудителя-клеща напрямую от больного человека или носителя паразита;
  • заразиться через нательное или постельное бельё больного;
  • заболеть ребенку, как и взрослому, можно при наличии у него хронических заболеваний ЖКТ, лёгких, дальнозоркости.

Процесс ежедневного бритья у мужчин представляет своеобразный защитный механизм от заболевания, так как фактически каждый день бритвой снимаются ороговевшие слои кожи, что не дает зацепиться там возбудителю демодекоза. Сильная иммунная система — гарант того, что клещ-паразит не сможет начать процесс размножения и развития своих колоний на человеческой коже.

Симптомы демодекоза

Чаще всего поражение кожи лица начинается с носогубного треугольника. Такое заболевание, как демодекоз симптомы дает, как правило, следующие:

  1. Воспаление кожных покровов лица: появление розовых угревых прыщиков на лбу, щеках, шелушение и зуд, который усиливается ближе к вечеру и по ночам, когда клещиособенно активизируются.
  2. Усиление выделения сала, ведущее к постоянному жирному блеску кожных покровов, которое невозможно устранить никакими косметическими средствами.
  3. Появление бугристости кожи лица и около устьев фолликулов волосяного покрова головы, бровей, глаз, которое вызывает неэстетичный вид лица и стрессовое состояние у больного.
  4. Уплотнение пораженного места кожи с потенциальным гнойным содержимым.
  5. Появление язвочек и папул, потеря кожей мягкости и эластичности, увеличение размеров крыльев носа, ушной раковины вследствие отечности.
  6. Ощущение «маски» на лице, бегающих «мурашек», стягивания кожи, изменение цвета кожи в сторону болезненного желтовато-сероватого оттенка и багровых тонов.
  7. Появление гнойно-кровянистых корок в области век при большой концентрации клещей вида Demodex, что говорит об их тесном сосуществовании со стрептококками и стафилококками.
  8. Слезоточивость и быстрая утомляемость глаз, их «закисание», зуд, жжение светобоязнь, что ведет к некоторым глазным заболеваниям, таким как блефариты, блефароконъюктивиты, кератиты и другим.
  9. Сильное выпадение волос, стойкий неприятный запах, что особенно нервирует женщин всех возрастов, «шишки» на голове, шелушение, зуд, что при запущенности случая грозит полным облысением, так как паразиты питаются не только фолликулами, но и самими волосами.

Проявления в виде частых «ячменей», выпадения и слипания ресничек, зуд в ушах должны насторожить человека, подвигнуть его на посещение специалиста и проведения клинических анализов.

Исследование волосяной луковицы, соскоба с кожи лица под микроскопом позволит произвести быструю диагностику и убедиться в правильности диагноза появившейся проблемы. Здесь следует знать, что нельзя использовать косметику по уходу и макияжу за пару-тройку дней до проведения такого анализа.

Эритематозная форма демодекоза

Данную форму заболевания иногда путают с розацеа из-за схожести наружных проявлений, однако розацеа — автономное заболевание другой этиологии. Клещи Demodex не могут возбудить розацеа, но имеют возможность значительно усугубить её течение. При эритематозной форме демодекоза пораженные участки кожи сильно краснеют, покрываются мелкопластинчатыми шелушащимися пятнами. Длительность заболевания ведет к неестественному проявлению мелких капилляров на покрасневшей коже, так называемых телеангиоэктазий. Эритематозная форма демодекоза часто бывает похожей на разновидности некоторых дерматитов. Простое исследование поможет выяснить истинное состояние пациента.

Осложнения демодекоза и его связь с другими заболеваниями

К сожалению, чаще всего демодекоз протекает в сочетании с другими кожными поражениями, что усугубляет общее состояние пациента. К осложнениям можно отнести:

  • сочетание демодекоза с акне, когда простые угри начинают служить новыми очагами для увеличения концентрации клещей, до 30%, а с розацеа — до 95%;
  • параллельное существование демодекоза с хроническими глазными заболеваниями (коньюктивитом, эписклеритом, кератитом, придоциклитом, периорбикулярным дерматитом) в организме пациента;
  • наличие у пациента хронических заболеваний ЖКТ, дисбаланса в сфере нейроэндокринологии, психики, иммунитета и других систем организма;
  • наличие хронического тонзиллита, ревматизма, диабета;
  • нарушение функционирования желёз внутренней секреции.

Кроме того, существующие у человека центры хронических инфекций негативно влияют на текущие процессы демодекоза. К тому же продукты жизнедеятельности и распада клещей приводят к аллергизации организма человека.

Следует отметить, что у больных себореей, псориазом, нейродермитом, экземой и т.п. кожными заболеваниями клещи Demodex не обнаруживаются вообще, а если и присутствуют, то в неопасном количестве.

Лечение и профилактика демодекоза

Опираясь на результаты лабораторного исследования, врач определяет наличие демодекоза, его форму и стадию развития. Также рассматривается клиническая картина сопутствующих заболеваний, наличие других очагов инфекции и общее состояние здоровья пациента. Исходя из полученных данных, назначается комплекс терапевтических методов, направленных на устранение демодекоза. Курс лечения должен носить разносторонний характер и сосредотачивается на следующих направлениях:

  • уничтожение клеща;
  • повышение иммунитета кожи и всего организма;
  • очищение органов пищеварения, печени, лимфосистемы, других органов и систем пациента от продуктов жизнедеятельности и распада паразитов.

Лечение демодекоза необходимо начать со следующих действий:

  1. Перевод больного на диету, которая станет способствовать нормализации здоровья кожи в целом. Назначенная диета должна исключать жареные, копченые, острые, сладкие и печеные блюда, газированные напитки, а также предусматривать отказ от алкоголя и курения.
  2. Следующий, не менее важный фактор — составление правильного режима труда и отдыха, соблюдение здоровой длительности и качества сна с исключением психических и физических перегрузок.
  3. Ограничение контактов пациента с такими природными явлениями, как сильный ветер, мороз, пыль, прямое солнечное облучение.
  4. Обязательное прекращение посещений бань, саун, соляриев и тому подобных заведений. Из водных процедур допустим только чуть теплый душ.

Лекарственное лечение демодекоза назначается врачом-дерматологом с учетом всех факторов обследований, анализов, выясненных диагнозов и длительности заболевания. В случае, если выявлен демодекоз, лечение должно быть системным и целенаправленным:

  1. Начинать восстановительные процессы следует с приёма препаратов, укрепляющих и поддерживающих иммунную защиту кожных покровов и всего организма в целом.
  2. Восстанавливать здоровье вовлеченных в заболевание демодекозом органов и систем организма пациента.
  3. Уничтожать специализированными лекарственными средствами подкожных клещей, их яиц и молодняка с помощью трихопола или тиберала, лекарств, применяемых при чесоточном клеще — бензилбензоата, мази Ям, ихтиола, дегтя, которые также эффективны от подкожного клеща Demodex.
  4. Применять лекарственные препараты для нормализации обмена веществ кожи и косметические средства по уходу за чувствительной кожей.
  5. Системно проходить длительный курс традиционного метронидазола перорально, имеющего большую эффективность для восстановления микрофлоры кожи, чем наружно.
  6. Использовать препаратыазелаиновой кислоты и серы, чьё противовоспалительное и противомикробное действие подтверждены клиническими испытаниями.
  7. Тщательно подбирать ухаживающую косметику, роль которой трудно переоценить, т.к. от неё зависит гибель или комфортное существование клещейDemodex. Нельзя применять жирные средства ухода за пораженной кожей, которые послужат питанием для паразитов.
  8. Отработать схему лечения, которая должна включать препараты для восстановления капилляров, а также для снятия воспалительных процессов в местах внедрения и локализации вредителей.

Нужно также неукоснительно выполнять правила личной гигиены: страдающий демодекозом человек должен ежедневно сменять постельное и нательное белье, полотенца, производить их дезинфекцию и придерживаться строгих правил личной гигиены.

Сложность и частая безуспешность борьбы с паразитами заключается в том, что оба типа клеща Demodex имеют особо плотное строение оболочки (кутикулы) тельца паразита, состоящей из трёх слоёв:

  • внешнего — эпикутикулы;
  • среднего — эзокутикулы;
  • внутреннего — эндокутикулы.

Из-за отсутствия пор в скорлупе яиц клеща и взрослых особей их кутикулы могут принимать участие только в газо- и водообменах, что не позволяет пропускать крупные молекулы контактных лекарственных препаратов. Длительность многократно повторяющихся курсов терапии может занять годы.

В лечении применяются антипаразитарные средства класса пиретроидов, которые способны воздействовать на диффузоры клеток нервной системы клещей, нарушая их работу, а их жировые структуры поляризируют перепонки. В итоге достигается торможение процесса реполяризации и полная неподвижность вредителя. Молекулы пиретроидных препаратов могут проникнуть сквозь оболочку клеща и собраться в гемолимфе. Препарат перметринабсорбцируется через кожу слабо, но с мочой выводится за 72 часа, поэтому в тканях и органах человека не накапливается.

Множество косметических процедур предлагается дерматологическими клиниками:

  • криомассаж для снятия воспаления;
  • озонотерапия для восстановления нормальной работы кожных слоев;
  • фототерапия для восстановления сосудов кожи;
  • мезотерапия с использованием противовоспалительных средств, метронидазола, витаминных комплексов;
  • ухаживающие процедуры с целью повышения защитных функций кожи при отсутствии симптомов такого заболевания, как демодекоз, у человека.

С целью профилактики заражения подкожными клещами Demodex необходимо тщательное проведение ряда мероприятий:

  • правильно ухаживать за кожей лица, грамотно подбирая подходящие косметические средства, лучше из натурального сырья;
  • поддерживать крепкий иммунный ответ кожных покровов;
  • своевременно излечивать воспалительные процессы в организме, чтобы они не перешли в хронические;
  • вовремя обнаруживать и лечить кожные заболевания лица, головы, ушей, глаз;
  • придерживаться правильного рациона, употребляя здоровую пищу;
  • избавиться от вредных привычек — курения, приёма алкоголя;
  • избегать стрессовых ситуаций и различных перегрузок.

При постоянном профилактировании своих внутренних органов и систем, при своевременном принятии мер к возникшим проблемам в здоровье, при использовании вышеперечисленных рекомендаций коже, красоте и молодости ничто не будет угрожать.

Демодекоз

Демодекоз – поражение гладкой кожи и волос микроскопическим клещом рода «демодекс». Начинается с появления кожной сыпи, угрей, язвочек на коже лица, груди, спины, повышения сальности кожи, зуда. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к выраженным косметическим дефектам: кожа приобретает землисто-серый цвет, становится бугристой, появляется одутловатость носа, затрудняются мимические движения лица. При поражении волос – зуд, выпадение волос и ресниц. Опасно присоединением вторичной инфекции, рубцовыми изменениями кожи, прогрессированием болезни.

  • Этиология и патогенез демодекоза
  • Проявления демодекоза
  • Эритематозная форма демодекоза
    • Осложнения демодекоза и его связь с другими заболеваниями
  • Лечение и профилактика демодекоза
  • Цены на лечение

Общие сведения

Демодекоз – поражение гладкой кожи и волос микроскопическим клещом рода «демодекс». Начинается с появления кожной сыпи, угрей, язвочек на коже лица, груди, спины, повышения сальности кожи, зуда. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к выраженным косметическим дефектам: кожа приобретает землисто-серый цвет, становится бугристой, появляется одутловатость носа, затрудняются мимические движения лица. При поражении волос – зуд, выпадение волос и ресниц. Опасно присоединением вторичной инфекции, рубцовыми изменениями кожи, прогрессированием болезни.

Этиология и патогенез демодекоза

Клещ Demodex folliculorum, вызывающий демодекоз, был обнаружен в 1842 году. На сегодняшний день известно 65 видов клеща, но только три из них поражают человека, остальные паразитируют лишь на животных. Места обитания клеща – сальная железа и волосяные фолликулы; излюбленное место локализации — подбородок, нос; демодекоз может встречаться на бровях и ресницах, в последнем случае развиваются блефариты.

Размер взрослой особи около 0,3-0,4 мм, а его тельце покрыто чешуйками, благодаря которым клещ прочно закрепляется в волосяных фолликулах. Питается клещ кожным салом и гормонами человека. Клещи избегают дневного света, а потому на поверхность кожи выходят только в темное время суток, что и объясняет зуд и дискомфортные ощущения при демодекозе, усиливающиеся к вечеру.

Жизненный цикл возбудителя демодекоза составляет несколько недель, за это время самка способна сделать не одну кладку яиц, а количество яиц в кладке может достигать нескольких десятков. Через 3-4 дня появляются новые особи, которые через неделю уже готовы к размножению. Старые особи клеща умирают и разлагаются в волосяных фолликулах.

Клещик демодекс обнаружен у 90% населения, но у одних людей он не вызывает демодекоза, тогда как другие не могут излечиться длительное время. Если в фолликуле обнаруживаются единичные особи, то это не повод для беспокойства, в этом случае возбудитель демодекоза неактивен и практически не размножается.

Пусковой механизм, когда клещик начинает стремительно размножаться, до конца не изучен, но в группу риска попадают люди, испытывающие стрессы, нервные перенапряжения, потому как все это активизирует выработку кожного сала, которое и создает благоприятные условия для жизнедеятельности клеща. Снижение иммунитета, склонность к кожным заболеванием, острая пища, длительная инсоляция, увлечение банями и саунами также вызывает активизацию возбудителя демодекоза.

Кроме того использование косметики, содержащей гормональные препараты, у многих женщин в итоге приводит к возникновению демодекоза, так как гормоны и питательные вещества в кремах – это его излюбленная пища. При таком пути заражения в баночку с кремом ежедневно попадают особи демодекса, и тогда крем несет не красоту и молодость, а серьезное заболевание. Конечно, демодекоз не влечет за собой глубоких нарушений, но кожа лица портится, к тому же при обширных поражениях возможно вторичное инфицирование патогенной микрофлорой, что еще более осложняет течение демодекоза.

В группу риска попадают женщины с рыхлой и чувствительной кожей, склонной к покраснениям, чаще всего это блондинки или шатенки. У мужчин демодекоз встречается реже, это связано с бритьем, так как практически ежедневно снимается ороговевший слой кожи и клещик не может укрепиться в слоях кожи.

Если иммунная система человека не нарушена, то демодекоз не возникает, так как паразит не проникает за пределы базальной мембраны, но если ведется прием гормональных препаратов или же присутствуют стояния, при которых происходит активизация иммунной системы, то изменяется структура кожи и вероятность демодекоза резко повышается. Сочетание всех или нескольких патогенетических механизмов увеличивает вероятность возникновения заболевания, хотя не редки случаи, что демодекоз диагностируют у людей, которые не попадают ни в одну группу риска.

Проявления демодекоза

Основным проявлением демодекоза являются воспалительные процессы кожи лица. И, если обычная противоугревая косметика не приносит эффекта, а вместо этого количество розовых угрей, прыщей увеличивается, повышается салоотделение, цвет лица становится нездоровым (от серых до багровых оттенков), то следует провести микроскопическое исследование на демодекс содержимого волосяных фолликулов.

Клинические проявления демодекоза зависят от количества активно размножающихся особей, от общего состояния организма и от типа кожи, большое значение в развитии симптоматики имеет и неправильный уход за кожей лица. Существует классификация демодекоза, в зависимости от типа высыпаний, но чаще всего демодекоз проявляется разнообразными формами сыпи. Так же форма демодекоза говорит о тяжести процесса.

Эритематозная форма демодекоза

Характеризуется покраснениями лица и единичными высыпаниями, в этом случае демодекоз нужно дифференцировать с розацеа. Причиной розацеа является сосудистый невроз и присоединение бактериальной микрофлоры. Демодекоз может осложнить течение розацеа, но причиной его возникновения не является.

Возможно образование пустул, они формируются из-за переполнения фолликулов кожным салом, которое в дальнейшем вторично инфицируется. Папулы при демодекозе встречаются наиболее часто. Их размер колеблется от 0,5 до 2 мм. В результате лицо усыпано разнообразными элементами от розового до темно-красного цвета.

Высыпания причиняют пациентам дискомфорт, многие стараются избавиться от них механически, а потому кроме воспалений можно увидеть подсохшие корочки и синюшные инфильтративные участки. Воспалительный процесс провоцирует чрезмерный рост эпителиальных клеток и нарушает естественное отшелушивание, кожный слой утолщается, что создает еще более комфортные условия для прогрессирования демодекоза. Возбудитель наиболее активно размножается в весенний и осенний периоды, с этим связана сезонность рецидивов.

Осложнения демодекоза и его связь с другими заболеваниями

Состояние кожи при демодекозе способствует развитию других кожных заболеваний. Симптоматика розацеа, простой угревой сыпи и дерматитов тоже становится ярче. Если наблюдается демодекоз век, то присоединяются блефариты и конъюнктивиты.

Расчесы и постоянное травмирования кожи из-за желания пациентов удалить высыпания механически, могут привести к распространенной гнойничковой инфекции, которая в отличие от демодекоза, поражает различные участки тела.

Одним из осложнений можно так же назвать замкнутость и невозможность вести прежний образ жизни из-за малоэстетичного внешнего вида, в отдельных случаях это может привести к психозам и психоневрозам. У пациентов с диагнозом «демодекоз» в анамнезе присутствуют хронические болезни органов пищеварения, эндокринологические нарушения, а также наличие очагов хронической инфекции.

Лечение и профилактика демодекоза

Демодекоз является хроническим заболеванием с периодами ремиссий и обострений. Полностью излечить его невозможно, но возможно достигнуть длительной и стойкой ремиссии, когда состояние кожи клинически здоровое.

Применение противопаразитарных препаратов не всегда целесообразно. Так как особенности жизненного цикла возбудителя демодекоза таковы, что требуются длительные курсы противопаразитарной терапии. И практически единственными препаратами, которыми возможно лечение демодекоза, являются препараты группы тинидазола и метронидазола. Но для того, чтобы достичь нужной концентрации в коже, требуется принимать высокие дозировки, что неблагоприятно отражается на печени и на функции кроветворения.

Гелевые препараты, содержащие метранидазол, довольно эффективны, так как благодаря своей структуре способны проникать в глубокие слои кожи, не содержат жира, в присутствии которого возбудитель демодекоза начинает активнее размножаться, оказывают охлаждающий и увлажняющий эффект. Спиртовые и эфирные «болтушки», сделанные в аптеке по рецепту врача, эффективны при глубоких поражениях кожи демодекозом. Их кратковременное применение губительно для основного количества паразитов. Но при длительном применении спирт и эфир вызывают сухость кожи, в ответ на это выработка кожного сала увеличивается. И демодекоз вспыхивает с новой силой.

Наиболее продуктивное лечение демодекоза состоит в совместной терапии со стороны дерматолога и дерматокосметолога. В этом случае медикаментозные препараты воздействуют на демодекса, а косметические процедуры восстанавливают защитные функции кожи до того состояния, когда кожа самостоятельно может справляться с паразитом. Так, благоприятное воздействие оказывает электрофорез с увлажняющими веществами, когда действие электричества на время блокирует активность клещика, а увлажняющие препараты проникают в глубокие слои кожи, тем самым оздоравливая ее и снижая выработку кожного сала.

Курс микродермабразии при демодекозе в стадии ремиссии, когда высыпаний и воспалений не так много, помогает механически удалить слой кожи с наибольшей локализацией клещей. Также показана неаппаратная чистка лица. А последующий пилинг лица с фруктовыми кислотами, закисляя кожу, в принципе препятствует появлению воспалений и рецидиву демодекоза.

После полного клинического излечения от демодекоза рекомендован курс лазерной коагуляции или фотокоагуляции сосудистых дефектов, так как из-за длительного и интенсивного воздействия препаратов и сложных косметических процедур капилляры в области лица расширяются, а порой происходит формирование новой капиллярной сетки. Приток крови увеличивается, а значит, увеличивается и температура кожи, что провоцирует выработку кожного сала, это опять может послужить пусковым механизмом для рецидива демодекоза. Кроме того, пациентам следует обследоваться у эндокринолога, пересмотреть режим питания, лучше во время лечения перейти на молочно-растительную пищу.

Перед началом лечения демодекоза необходимо избавиться от всех косметических средств и аксессуаров (кисти для пудры, кисти для губной помады) и на протяжении всего лечения избегать использования декоративной косметики. Для увлажнения кожи использовать легкие гели, желательно в разовых упаковках или в контейнере с дозатором, чтобы предотвратить попадание клещиков во флакон. Рекомендована ежедневная смена постельного белья и более частая стирка подушек и одеял с последующим проглаживанием с обеих сторон, так как температурные воздействия губительны для возбудителя демодекоза.

Существует также специальная лечебная косметика, которая широко предлагается больным демодекозом повсеместно с гарантией 100%-го результата, но подтвержденных статистических данных о ее эффективности пока не представила ни одна из косметических компаний. Лечение демодекоза длительное, потому что для каждого пациента приходится подбирать индивидуальную схему.

Специфической профилактики демодекоза не существует, но, если соблюдать режим питания, правильно ухаживать за кожей, не использовать чужую косметику, то вероятность заболеть демодекозом резко снижается. Пациентам, которые добились стойкой ремиссии, весной и осенью в период обострений демодекоза следует переходить на растительную пищу, более внимательно относиться к состоянию кожи и проводить превентивные мероприятия, посещая дерматокосметолога.

Какие симптомы у демодекоза, первые признаки заболевания у человека

Кожа человека защищает организм от негативных факторов влияния окружающей среды, она также может сигнализировать нам о неполадках работы внутренних органов.

Но бывает трудно определить, что именно дало сбой в организме человека: внутренний орган или сама кожа требует скорой помощи. Одним из таких заболеваний является демодекоз.

Заболевание у человека

Демодекс или угревая железница — это микроскопический подкожный клещ, который обитает в сальных железах и волосяных фолликулах. Увидеть невооруженным глазом его невозможно, так как размер клеща всего 0,2-0,5 мм. Питается клещ кожным салом и отмершими частичками кожи.

Активизируется клещ в ночное время, он выходит на поверхность кожи, а днем возвращается в сальные железы. В норме он обитает на коже любого человека в небольших количествах. Заболевание демодекоз развивается тогда, когда клещ по каким-то причинам начинает активно размножаться, продукты его жизнедеятельности вызывают воспаление на коже. Диагноз может поставить врач после проведения соскоба, в котором под микроскопом обнаружит яйца клеща и взрослых особей.

Признаки болезни

Симптомами первичного демодекоза являются зуд, особенно в вечернее время, когда клещ наиболее активен, шелушения и высыпания в местах, которые поразил клещ.

Часто демодекоз можно спутать с другими заболеваниями из-за невыраженной клинической картины.

Бывает, что клещ выступает вторичной причиной, демодекс является сапрофитом и живет в симбиозе с человеком, но он может присоединяться к уже существующему воспалению, если есть благоприятные факторы для развития.

Также, когда клещ уходит с поверхности кожи вглубь, за собой он может тянуть другие вредоносные бактерии и грязь, что может стать причиной воспаления.

Кожа лица, пораженная демодексом, имеет красноватый оттенок, выглядит отечной, видны мелкие капилляры. Кожа кажется рыхлой, с сероватым оттенком, краснота усиливается после умывания, особенно на тех участках, что поражены сильнее всего.

При поражении глаз возникает ощущение песка или инородного тела, зуд век, припухлость. В тяжелых формах демодекоза век могут начать выпадать ресницы, развивается конъюнктивит.

В запущенной стадии к уже пораженной коже могут присоединяться другие инфекции, что вызывает образование гнойных пастул, язв и нарывов, кожа больного приобретает серовато-коричневый оттенок, что при отсутствии лечения может сильно обезобразить лицо.

Чем более глубокие слои кожи поражает клещ, тем тяжелее он поддается лечению, а последствия более неприятные. Вместе с кожным салом клещ вытягивает из кожи все полезные вещества. При запущенной форме могут начать выпадать волосы, так как волосяным фолликулам на пораженных участках не хватает питания.

На фото ниже, вы узнаете как выглядит демодекоз:

Причины

Демодекс сам по себе не является инфекцией, кожа здорового человека не дает клещу активно размножаться, но если по каким-то причинам произошел сбой в организме, стало вырабатываться больше кожного сала – еды для клеща, ослаб местный иммунитет, то риск возникновения болезни возрастает.

  • неправильное питание: много жирного, сладкого, острого в рационе, эти продукты стимулируют выработку кожного сала;
  • перенесенные инфекции: ослабленному болезнью иммунитету тяжело бороться с инфекцией;
  • загар, солнце также способствует повышенной выработке кожного сала, ожоги, вызванные долгим пребыванием на солнце без защиты, также понижают местный иммунитет;
  • стрессы и нервное перенапряжение, эти факторы в целом негативно влияют на организм;
  • использование неподходящей косметики: жирные крема на основе масел также являются пищей для клеща и способствуют росту его численности на коже;
  • гормональные сбои;
  • заболевания печени, эндокринной системы;
  • чрезмерное увлечение баням, саунами.

Места локализации

Излюбленными местами обитания клеща являются лицо, веки, плечи и грудь, наружный слуховой проход.

Данные участки склонны к активной выработке кожного сала. Бывает, что демодекс селится на руках, ногах, кистях рук, но это скорее исключение, чем правило.

Бывает, что клещ поражает носовые раковины. Нос больного выглядит отекшим и распухшим. При поражении волосяных фолликулов перестают расти волосы и активно выпадают, что может привести к алопеции.

ВАЖНО! Если демодекоз не лечить, то он может стать причиной более серьезных проблем с кожей, таких как акне, розацеа, дерматит.

Заразен ли демодекоз

90% населения планеты являются носителями данного клеща и даже не подозревают о его существовании. Само по себе попадание клеща на кожу здорового человека не может вызвать болезнь. Другое дело, если клещ попадает на кожу человека, с факторами повышающими риск заболевания.

Как клещ передается у людей:

  • при тесном контакте с зараженным человеком (объятия, поцелуи);
  • при использовании предметов личной гигиены зараженного (полотенца, подушка, общая одежда).

При тесном контакте кожа больного соприкасается с кожей здорового человека и частички эпителия переносятся вместе с клещом на нового носителя. С предметами гигиены все происходит также. На полотенце, подушке, одежде остаются частички эпителия и кожного сала зараженного человека вместе с клещом.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от болезни, нужно пользоваться только личными средствами гигиены.

Используйте только свои полотенца, не позволяйте никому носить вашу одежду.

Следите за здоровьем! Болезнь проще предупредить, чем лечить. Повышайте иммунитет, не злоупотребляйте вредной пищей и банными процедурами, подбирайте косметику под свой тип кожи.

Здоровый организм способен сам противостоять многим заболеваниям. Демодекоз – это скорее сигнал, что в организме что-то не в порядке, нежели сама болезнь. Организм человека – это система, если где-то есть неполадки, другие органы тоже будут страдать. Поиск первопричины заболевания – путь к его излечению.

Демодекоз век

Содержание статьи:

Демодекоз век является дерматологическим заболеванием, широко распространенным среди населения планеты. Заболевание имеет паразитарную природу. Его возбудитель – патогенный клещ железница (Demodex folliculorum). Известно 2 вида клеща: D. folliculorum longus, D. folliculorum brevis, которые отличаются разными циклами развития. Они обладают способностью поддерживать свою жизнеспособность вне тела человека.

Демодекоз век проявляется в отекании и покраснении века, которое со временем приводит к активному выпадению ресниц. В утреннее время во внутренних уголках глаз наблюдается скапливание зеленовато-желтого гнойного выделения.

Особенность заболевания в его периодичном проявлении: обострение сменяется периодом покоя. Болезнь имеет хронический характер. Больше всего демодекозом век страдают пожилые женщины.

Причины демодекоза

Причиной демодекоза век является заражение клещами Demodex folliculorum, которые паразитируют в волосяных фолликулах, сальных железах и протоках, выходящих на поверхность кожных покровов. Дерматологи утверждают, что эти виды клещей паразитируют практически у 100 % людей. Таким образом, клещи являются представителями кожной микрофлоры. Их количество изменяется с возрастом.

Заражение демодекозом век происходит двумя путями:

  • непосредственно от человека, который является носителем заболевания;
  • через постельное либо нательное белье, бывшее в употреблении больного.

Известно несколько внешних факторов, способствующих развитию заболевания, среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • перенесенное хирургическое офтальмологическое вмешательство;
  • частое пребывание в помещении или на территории с загрязненным воздухом, который содержит большое количество частиц пыли;
  • длительное проживание на территории с высокой атмосферной температурой и повышенным коэффициентом влажности;
  • злоупотребление вредными привычками и частое употребление алкогольных напитков.

Кроме этого специалисты выделяют и физиологически причины, которые приводят к развитию демодекоза век, например:

  • болезни ЦНС;
  • пониженный иммунитет, вызванный частыми вирусными болезнями;
  • нарушение гормонального фона;
  • диагностирование сахарного диабета;
  • нарушение функции печени либо желудочно-кишечного тракта;
  • сбой работы обменной системы.

Воздействие на организм человека одной или нескольких причин создает благоприятные условия для того чтобы самки клещей в устье фолликулы начинали откладывать ромбовидные яйца. Большое количество яиц приводит к появлению первых признаков недуга.

Классификация демодекоза

Разные формы течения демодекоза век дает возможность для классификации заболевания на 2 вида:

  • Первичный. Эта разновидность демодекоза век характеризуется развитием у пациентов после 40 лет. Очаги заболевания имеют неправильную форму. Болезнь может протекать бессимптомно либо с проявлением небольшого зуда в областях поражения.
  • Вторичный. Характерен для пациентов со слабым иммунитетом, независимо от возраста. При этом существенно увеличивается количество клещей. Для этого вида болезни характерный такие симптомы: покраснение век, выделение и скопление в области ресниц гнойных выделений зеленовато-желтого цвета.

Диагностирование у пациента того или иного вида демодекоза век определяет схему его лечения.

Симптомы демодекоза

При отсутствии лечения либо неправильно подобранном курсе лечебной терапии не исключена возможность выпадения ресниц.

В начальной стадии развития демодекоза век у пациента наблюдается ощущение зуда и распирания в области глаза, которое может сопровождаться отечностью и покраснением века.

Через несколько дней проявляется воротничок возле ресниц глаза, а также ощущение наличия постороннего предмета, например, песка, глазу. Наличие гнойных выделений, образование чешуек в сальных железах века, и слипание ресниц свидетельствует о развитии недуга. Такая симптоматика указывает на развитие в глазу патогенной микрофлоры. Это приводит к быстрой усталости глаз и истончению кожи век.

Дальнейшее развитие заболевания сопровождается нарушением эластичности покровов кожи, что провоцирует ощущение постоянного жжения и стянутости слизистой. Жжение и зуд заставляет пациента расчесывать веки, в результате чего формируются места расчесов, на месте которых появляются кровоизлияния и кровянисто-гнойные корочки.

Последняя стадия болезни сопровождается развитием гнойного воспаления фолликул ресниц, блефарита и блефароконъюнктивита. Болезнь стремительно развивается, что приводит к заражению соседних тканей.

Диагностика демодекоза

Диагностика демодекоза специалистом осуществляется посредством выполнения офтальмологического исследования.

Для этого используется такой материал пациента:

  • секрет сальных желез;
  • содержимое гнойных выделений;
  • волосяная фолликула.

При обследовании пациента проводится микроскопия, биопсия, скотч-проба, биомикроскопия глаза. Эти методы дают возможность выявить наличие подкожных клещей.

После диагностики век составляется акарограмма, которая показывает итоговое количество клещей на участке.

При обнаружении от 5 и более штук клещей на 1 см2 кожи можно сделать вывод о наличии у пациента патологии.

Первичный диагноз офтальмолог может поставить непосредственно в кабинете в присутствии пациента. Для этого достаточно взять несколько ресниц и поместить их на предметное стекло микроскопа. Благодаря этому специалист имеет возможность поставить первичный диагноз и назначить предварительное лечение.

Схема лечения демодекоза

В схеме лечения демодекоза век у человека используются препараты, обладающие определенными свойствами, таких как:

  • активность против демодекоза;
  • способность обезжиривать кожу;
  • противовоспалительный эффект;
  • понижение способность выделять кожное сало.

Средняя продолжительность курса лечения длится 2-3 месяца. Лечение состоит из нескольких этапов и зависит от вида и формы развития болезни.

Среди них можно выделить следующие:

  • Курс с использованием медикаментозных препаратов местного действия.
  • Средства для повышения иммунной системы.
  • Антибактериальные препараты.
  • Обнаружение и лечение сопутствующего заболевания. Это необходимо, дабы избежать возможности рецидива.
  • Обеспечение правильного ухода за кожей.
  • Проведение периодической дезинфекции постельного белья.
  • В большинстве случае офтальмолог назначает пациенту курс физиотерапевтических процедур: электрофорез или магнитотерапия.
  • Обязательная диета, которая исключает употребление острой, соленой и сладкой пищи.

Сложность болезни в том, что при несоблюдении назначений доктора не исключена возможность ее перехода в хроническую форму. На первых этапах у многих пациентов проходят первые признаки недуга. Если не продолжать курс лечения, есть вероятность рецидива в результате повторного самозаражения.

Массаж век при демодекозе

Курс лечения демодекоза век включает также в себя массаж век, его рекомендуется проводить в такой последовательности:

  • очистить края век при помощи тампона;
  • поставить на веки теплый компресс на 3-4 минуты. Для этого можно использовать прокипяченную теплую воду;
  • смазать края век смягчающим кремом, втирая его легкими круговыми движениями.

Такой массаж век нужно проводить каждый день на протяжении всего курса лечения. С его помощью удастся удалить гнойные выделения из основания волосяных фолликул, смягчить кожу век, обезжирить коду век.

Препараты для лечения демодекоза

Для лечения демодекоза век офтальмологи рекомендуют использовать ряд медикаментозных препаратов, среди которых есть капли, мази и гели:

  • Ликонтин Комфорт Нео. Капли представляют собой раствор, обладающий увлажняющим эффектом. Они предотвращают сухость слизистой глаза в результате образования тонкой гидрофильной пленки. Кроме этого средство обладает дезинфицирующим свойством.
  • Хило-комод. Применение капель способствует быстрому и эффективному избавлению от сухости и раздражения слизистой глаз. С их помощью удается снять усталость глаз.
  • Артелак Баланс. Регулярное применение раствора обеспечивает избавление от таких неприятных симптомов демодекоза век, как сухость слизистой, ощущение наличия постороннего предмета в глазу, усталость, покраснение и воспаление глаз.
  • Систейн. Офтальмологический раствор, применение которого способствует избавлению от сухости, раздражения и усталости роговицы глаза, вызванных воздействием внешних факторов и развитием демодекоза век.
  • Серная мазь. Средство обладает антисептическим действием. Способствует удалению воспалительного процесса волосяных фолликул и кожных покровов контура век. Рекомендуется наносить тонким слоем на кожу и ресницы.
  • Перметриновая мазь. Назначается офтальмологами при лечении демодекоза век. Способствует уменьшению воспалительного процесса кожи вокруг век. Курс лечения мазью длится от 2 до 3 месяцев.
  • Цинковая. Мазь обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Хорошо показала себя при лечении демодекоза век. Не рекомендуется применять при наличии аллергии на составляющие средства.
  • Мазь Розамет. Активным действующим веществом препарата является антибиотик метронидазол, который способствует уничтожению бактерий, выделяемых подкожными клещами в процессе их жизнедеятельности.
  • Бензилбензоат. Обладает противомикробным действием при лечении недуга. Мазь следует применять только по назначения доктора, что связано с ее токсичностью.
  • Стоп Демодекс. Гель может использоваться как для лечения, так и профилактики демодекоза век. Для него присущи антисептические, противопротозойные и противобактериальные свойства. Наносится ватным тампоном на корни ресниц. Через 30-40 минут остатки геля смываются теплой водой.
  • Блефарогель. Средство способствует легкому удалению корочек и остатков гнойных выделений с ресниц и краев века. Уменьшает способность кожи к выделению сала.

Увеличить эффект использования лечебной терапии посредством применения медикаментозных препаратов помогут народные средства. Например, теплые компрессы из таких трав, как ромашка аптечная, календула, сок алоэ, кора дуба пижмы.

Для приготовления отвара следует взять 1 ст. ложку сухой травы и залить ее стаканом горячей воды. Отвар должен настояться на протяжении 20-30 минут. После этого его следует процедить. Смочить тампон или марлевую салфетку теплым отваром и положить на глаза. Через 15-20 минут компресс можно снять.

Использование таких компрессов способствует очищению век и ресниц от засохших гнойных выделений, обеспечивает дезинфекции кожных покровов, предотвращает развитие воспалительного процесса.

Следует отметить, что перед применением таких компрессов следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Использование этих и иных препаратов осуществляется в комплексе по назначению доктора для каждого пациента индивидуально.

Осложнения демодекоза

Главная причина развития рецидива демодекоза век заключается в том, что при исчезновении внешних симптомов заболевания, многие пациенты прекращают курс лечения.

В результате прерванной лечебной терапии не исключена возможность возникновения таких осложнений демодекоза век:

  • выпадение ресниц;
  • гипертрофия контуров век — изменение правильной формы без возможности ее последующего смыкания;
  • неправильный рост ресниц;
  • раздражение конъюнктивы.

Неправильное лечение или незаконченный курс лечебной терапии может привести к развитию воспалительного процесса глазной роговицы, что в результате провоцирует появление блефароконъюнктивита. При этом наблюдается сильное и резкое воспаление сальных желез, расположенных по краям века. Через некоторое время на месте воспаления формируется уплотнение хрящей века в виде небольших горошин – халязион. Избавиться от такого рода уплотнения можно только в результате операционного вмешательства.

При воспалительном процессе роговицы не исключена возможность формирования бельма, которое провоцирует резкое ухудшение зрения пациента. Недолеченный демодекоз век также может привести к развитию такого заболевания, как увеит – воспаление сосудов глазной оболочки. Это влечет за собой не только сильные боли и ухудшение зрении, но и возможность потери зрения и трудоспособности.

Офтальмологи уверены, что осложнения, возможные при демодекозе век, могут иметь очень серьезные последствия для пациента. Дабы избежать их рекомендуется придерживаться курса лечебной терапии, назначенной специалистом.

Профилактика демодекоза

Демодекоз век относится к заразным заболеваниям. Дабы избежать возможности заражения, специалисты рекомендуют придерживаться профилактических мер.

Серди них можно выделить следующие мероприятия и процедуры:

  • Выполнять периодически чистку лица: неаппаратную или аппаратную.
  • При проявлении первых признаков заболевания незамедлительно обратиться к офтальмологу за консультацией.
  • Вести правильный образ жизни: соблюдать режим дня, не злоупотреблять алкогольными напитками, ввести в рацион пищу, богатую витаминами (растительная и молочная). Исключить продукты, способствующие активному выделению кожного сала.
  • Проводить периодическую дезинфекцию постельного белья.
  • Соблюдать правила личной гигиены: своевременно менять и дезинфицировать нижнее белье.
  • Для нанесения косметики использовать индивидуальные предметы и приспособления.
  • Максимально сократить количество используемых кремов, гелей и лосьонов, содержащих в себе гормоны. Это может привести к созданию благоприятных условий для развития подкожного клеща.
  • Для ухода за кожей лица и вокруг глаз использовать только качественные средства.
  • По возможности избегать попадания на кожу лица прямых ультрафиолетовых лучей.

Соблюдение правил гигиены, режима дня, правильного ухода за кожей помогут свести возможность развития демодекоза век к минимуму.

Демодекоз: пути заражения, диагностика и лечение кожи

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем,что такое демодекоз, почему возникает эта болезнь и как избавиться от кожных клещей.

Обострение этого заболевания очень часто бывает именно осенью. Виной тому пережитая летняя жара: она делает кожу более жирной, и полученная нами за лето изрядная доля ультрафиолета, которая подрывает местный иммунитет кожи и способствует увеличению численности клещей. Вдобавок первые холодные дни осени снижают защиту нашего организма, и он уже не может в полную силу отражать атаки этого паразита.

Красные или розовые прыщи, усеивающие щеки, лоб, спину, воспаленные веки, шелушащиеся брови, покрасневшая кожа, расширенные поверхностные сосуды – именно так проявляет себя демодекоз. Картина очень похожа на приступ угревой болезни, тем более что эта болезнь поражает прежде всего подростков, поэтому многие начинают лечиться не от того, что только ухудшает положение дел. А клещ осваивает все новые и новые участки кожи, поражая их. В результате демодекоз может отравлять нам жизнь годами, то затихая, то разгораясь вновь, оставляя после себя грубые рубцы на коже.

Клещ демодекс имеет микроскопический размер, и его нельзя увидеть невооруженным глазом. Он обитает в волосяных фолликулах и сальных железах, перемещаясь по поверхности кожи, вызывает легкое щекотание, а его излюбленная еда – кожное сало. Продукты жизнедеятельности, которые оставляет после себя этот маленький паразит, часто вызывают аллергические реакции – раздражение кожи, покраснение, зуд.

Пути заражения и диагностика

Заражение демодекозом бывает при прямом контакте, реже – через одежду или постельное белье, бывают также случаи занесения клеща при чистке лица в косметическом салоне. Впрочем, многие из нас сосуществуют с этим паразитом, даже не догадываясь об этом.

По статистике, до 90% взрослого населения являются носителями демодекса, но болезнь возникает только при ослаблении иммунитета, во время стресса, при беременности.

Для опытного врача диагностировать демодекоз по характерным поражениям кожи не представляется проблемой. Но для подтверждения диагноза берут соскоб с кожи на исследование.

Лечение и уход

Лечение демодекоза может занять от 1,5 до 3 месяцев. Для него используются прежде всего наружные средства, обладающие противодемодекозной активностью, которые обеззараживают кожу, очищают ее от сального секрета и продуктов жизнедеятельности клещей, снимают воспаление. Параллельно применяются также иммуностимуляторы и витаминные препараты, которые укрепляют организм, повышают его защитные силы. В тяжелых случаях приходится применять противовоспалительные и антибактериальные средства для приема внутрь, назначать их – прерогатива врача.

Лечения требуют и сопутствующие болезни: себорея, язва, гастрит, хроническое раздражение слизистой кишечника, заболевания печени, иммунологические и обменные нарушения.

Правильный косметический уход облегчает течение заболевания и приближает выздоровление. Он заключается в тщательной очистке кожи дважды в день от кожного сала, продуктов жизнедеятельности клещей, пота и других загрязнений. Также важно регулярно проводить глубокое очищение кожи при помощи поверхностных химических и энзимных пилингов, мягких скрабов, гоммажей, очищающих масок, которые освобождают поры от кожного сала, снимают поверхностные ороговевшие частички. Эти меры сильно подрывают популяцию паразитов.

При демодекозе надо исключить разогревающие процедуры – сауну, паровую баню, а также разогревающие маски и косметику на меду, которые вызывают расширение сосудов. Очень важно обеспечить коже активное увлажнение. Это будет способствовать уменьшению воспалительных элементов. Для насыщения кожи влагой используют препараты с гиалуроновой кислотой, мочевиной, альгинатные маски.

Уменьшить салоотделение помогает диета, исключающая алкогольные напитки, сладкое, жирное, острое, соленое, слишком горячую пищу.

Весь период лечения придется ежедневно менять наволочки, постельное белье, полотенца. Кипятить их или проглаживать утюгом. Также надо сменить пуховые и перьевые подушки на подушки с синтепоном: их клещ не обживает так, как натуральные наполнители, к тому же они легко стираются.

Дополняют лечение физиотерапевтические процедуры: криомассаж, озонотерапия, мезотерапия. Они помогают быстрее снять воспаление. Даже когда кожа очистится от высыпаний, важно не бросать лечение. По статистике, именно из-за неоконченного курса лечения в 10% случаев бывают рецидивы.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector