Биопсия
- Что показывает биопсия?
- Можно ли обойтись без биопсии?
- Виды и методы биопсии
- Биопсия — это больно?
- Нужна ли специальная подготовка к биопсии?
- Безопасна ли биопсия? Какие бывают последствия и осложнения?
Биопсия — диагностическая процедура, которую проводят с целью получения образца ткани (биоптата) из «подозрительного» места, например, опухоли или полипа. Биопсия необходима для подтверждения диагноза при онкологических заболеваниях.
Что показывает биопсия?
Все клетки организма имеют характерное строение, в зависимости от того, к какой ткани они принадлежат. При развитии злокачественной опухоли структура клеток нарушается, и эти изменения можно увидеть под микроскопом.
Врач, исследующий образцы ткани или клетки, полученные при помощи биопсии, может однозначно сказать, есть ли у пациента онкологическое заболевание. В то время как другие исследования позволяют заподозрить рак с разной степенью вероятности, биопсия помогает установить точный диагноз.
Можно ли обойтись без биопсии?
На вопрос отвечает врач Европейской клиники Лисовой В.А.:
Виды и методы биопсии
Врач может получить биоптат, — образец ткани для исследования, — разными способами. В зависимости от этого выделяют несколько разновидностей биопсии:
- бритвенная;
- пункционная;
- трепан-биопсия;
- инцизионная;
- эксцизионная.
Мазки-отпечатки, соскобы, бритвенная биопсия
Иногда для биопсии достаточно получить совсем немного клеток. Например, для раннего выявления рака шейки матки выполняют мазок-отпечаток со слизистой оболочки шейки матки. Полученного таким образом материала вполне хватает для выполнения лабораторного исследования.
Также можно сделать мазки-отпечатки выделений из соска при подозрении на рак молочной железы.
При бритвенной биопсии врач срезает с поверхности участка кожи слой определенной толщины при помощи острого инструмента. Остается кровоточащая поверхность, на которую накладывают давящую повязку.
Пункционная биопсия
Название метода происходит от латинского слова punctio – «укол». В свою очередь, пункционная биопсия делится на разновидности: тонкоигольную, толстоигольную (трепан-биопсию), аспирационную.
Тонкоигольная биопсия
Этот вид пункционной биопсии применяется в случае, когда необходимо получить небольшое количество клеток. Врач вводит в подозрительный участок тонкую иглу и получает некоторое количество ткани.
Толстоигольная биопсия
Этот вид биопсии во многих случаях является оптимальным, так как он не требует разреза, и в то же время позволяет получить достаточно большое количество ткани. Толстоигольную биопсию часто применяют при подозрении на рак молочной железы, печени, простаты и ряд других опухолей.
Трепан-биопсия применяется для взятия образцов кожи, костного мозга. Врач использует специальный инструмент, напоминающий иглу, только толще, в виде полого цилиндра с острыми краями. Его погружают в нужное место, в итоге он заполняется столбиком ткани.
Аспирационная биопсия
При аспирационной биопсии ткань забирается с помощью вакуумного аспиратора — специального цилиндра, в котором создается отрицательное давление. Его подсоединяют к игле. Во время процедуры врач может получить сразу несколько фрагментов подозрительной ткани.
Аспирационная биопсия часто используется в гинекологической практике.
Биопсия под контролем сканирования
Иногда подозрительное образование практически невозможно прощупать через кожу из-за малых размеров, но можно обнаружить во время рентгенографии, ультразвукового исследования, МРТ. В этом случае биопсия проводится под контролем рентгеновского или иного изображения, которое помогает врачу направлять иглу и контролировать положение ее кончика.
Во время стереотаксической биопсии используют изображение, как минимум, в двух плоскостях, которое помогает точно определить положение подозрительного образования и иглы в трехмерном пространстве. Биопсия под контролем сканирования может быть тонкоигольной, толстоигольной, аспирационной.
Биопсия во время операции
Во время хирургического вмешательства врач может удалить часть опухоли (инцизионная биопсия) или всю ее целиком (эксцизионная биопсия). Это позволяет получить максимальное количество ткани для исследования. Но такой вид биопсии имеет недостаток: диагноз устанавливают уже после того, как больной прооперирован.
Если хирург забирает при проведении биопсии все исследуемое образование или орган -процедура является еще и лечебным мероприятием. Если образование (например, полип) оказывается доброкачественным, после его удаления происходит полное излечение.
Биопсия во время эндоскопии
При исследовании некоторых органов, например, желудочно-кишечного тракта, используют эндоскоп — тонкую трубку с видеокамерой и источником света на конце. Через нее можно ввести специальные эндоскопические щипцы или иглу для забора биоптата из пищевода, желудка или кишечника. Такую биопсию еще называют прицельной.
Если необходим образец тканей из толстой кишки, эндоскоп вводится через анальное отверстие, такая процедура называется фиброколоноскопией или ректороманоскопией (в зависимости от того, какой отдел толстой кишки нужно исследовать). Если материал нужно получить из желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, эндоскоп вводится через рот, а исследование называется фиброгастродуоденоскопией (ФГДС).
Также биопсия может быть выполнена во время бронхоскопии, цистоскопии (эндоскопическое исследование мочевого пузыря) и других видах эндоскопии.
Биопсия — это больно?
В ряде случаев биопсия может быть болезненной. При необходимости процедуру выполняют под местной анестезией или в состоянии медикаментозного сна. Так забор материала проходит без дискомфорта, и уже в течение часа после процедуры пациент может отправляться домой.
Нужна ли специальная подготовка к биопсии?
Обычно специальной подготовки не требуется. В клинике требуется подписать письменное согласие на проведение медицинских манипуляций (биопсии). Врач расскажет о том, что это за процедура, как ее будут проводить, каковы риски, ответит на ваши вопросы.
При необходимости перед биопсией проводят местную анестезию при помощи инъекции или спрея. Иногда применяют медикаментозный сон или общий наркоз. В этом случае вас попросят не пить и не есть в течение определенного времени перед процедурой.
Безопасна ли биопсия? Какие бывают последствия и осложнения?
Это зависит от вида биопсии. Если ее проводят во время операции, то риски обусловлены самим хирургическим вмешательством. При пункционной биопсии возможно попадание иглы в сосуд или соседние органы (например, в желчный пузырь при биопсии печени), кровотечение, занос инфекции, болезненность в течение некоторого времени после процедуры. Если биопсия выполняется опытным специалистом в хорошо оснащенной клинике, риски практически отсутствуют.
В Европейской клинике можно выполнить различные виды биопсии. У нас работают высококвалифицированные врачи и применяется современное оборудование.
Биопсия — метод подтверждения любой формы рака
Биопсией называется диагностическая процедура, во время которой кусочек ткани или органа берут для последующего микроскопического исследования. .
При подозрении на онкозаболевание биопсия проводится обязательно, так как без нее диагноз не считается окончательно установленным.
Биопсию делают и при некоторых неонкологических процессах. Например, при аутоиммунных тиреоидитах, некоторых видах гепатитов, болезни Крона и т.д.
В этой ситуации является дополнительным методом исследования и проводится тогда, когда данных неинвазивных диагностических методов (КТ, МРТ, УЗИ и др.) не хватает для постановки диагноза
Виды биопсии
По способу забора материала существуют следующие виды биопсии:
- эксцизионная – иссечение всего новообразования или органа;
- инцизионная – иссечение части новообразования или органа;
- пункционная – чрескожный забор фрагмента ткани полой иглой.
- смывы и мазки.
Эксцизионная и инцизионная биопсия
Эти виды биопсии достаточно болезненны, поэтому проводятся под наркозом или местной анестезией в условиях операционной (исключением является биопсия под контролем эндоскопа), и после них требуется наложение швов. Эксцизионная биопсия часто выполняется не только с целью диагностики, но и с целью лечения, инцизионная — только с диагностической целью. Иногда во время хирургического вмешательства по поводу онкозаболевания приходится экстренно проводить инцизионную биопсию для уточнения объема операции.
Лучшие клиники Израиля по лечению рака
Пункционная биопсия
Малоинвазивный метод — пункционная биопсия. Его принцип заключается в том, что полая игла вводится в патологическое образование или орган, который нужно исследовать. В неё попадают кусочки тканей, через которые прошла игла. После извлечения иглы эти участки направляются на исследование. Если нужно исследовать орган, расположенный глубоко (т.е. его нельзя увидеть и «прощупать»), то пункцию делают под контролем УЗИ или рентгена.
Для большей точности и снижения травматизма биопсию могут делать под контролем УЗИ, эндоскопа, рентгена.
В практике применяются два вида пункционной биопсии:
- тонкоигольная (аспирационная, классическая);
- толстоигольная (режущая, трепан-биопсия).
Плюсом пункционной биопсии является то, что эта процедура малоболезненна. Ее делают без общей и местной анестезии.
Зачем проводят толстоигольную биопсию?
В некоторых случаях в место прокола кожи вводится местный анестетик. Но этот вид биопсии имеет и свои минусы. Во-первых, игла может не попасть в патологическое образование. Во-вторых, материала, оставшегося в полости иглы, может быть недостаточно для исследования.
Эти факторы существенно снижают достоверность метода. Опыт врача и качество оборудования, под контролем которого производится манипуляция, способны компенсировать первый недостаток. Чтобы компенсировать второй, применяются модифицированные методики, в частности, толстоигольная биопсия.
Для толстоигольной биопсии применяются иглы с резьбой, которые наподобие шурупа ввинчиваются в ткани. В полости иглы при этом остаются участки тканей, гораздо большие по объему, чем при тонкоигольной биопсии.
Проведение манипуляции и для врача, и для пациента значительно облегчают биопсийные пистолеты.
Так называются приборы, которые используется для тонкоигольной аспирационной биопсии различных органов: поджелудочной, щитовидной и предстательной железы, печени, почки и др. К пистолету присоединяется стерильная игла, состоящая из трепана (трубки с очень острым краем) и гарпуна.
При выстреле трепан с огромной скоростью рассекает ткани, а гарпун фиксирует ткань в трубке. В результате в полости иглы оказывается большой столбик материала, который направляется на микроскопическое исследование.
Взятие мазков и смывов
По сути, взятие мазков и смывов не является видом биопсии, но они, как и биоптаты, применяются для определения типа ткани и клеток. Мазки-отпечатки берут с доступно расположенных объектов исследования. Так, взятие мазков на атипичные клетки широко применяется в гинекологии для ранней диагностики рака шейки матки.
Чтобы получить смывы, просвет полого органа промывают физиологическим раствором, например, при бронхоскопии можно получить смывы из бронхов. На злокачественные клетки также можно исследовать жидкость из кисты (например, кисты груди при подозрении на рак молочной железы) или какой-либо полости организма, например, плевральный выпот, асцитическую жидкость и т.д.
Исследование полученного материала
В зависимости от цели биопсии и количества полученной ткани в дальнейшем проводится:
- гистологическое исследование материала;
- цитологическое исследование материала.
При гистологическом исследовании под микроскопом изучаются срезы ткани.
Для этого полученные при биопсии кусочки ткани помещают в фиксирующую жидкость (формалин, этанол, жидкость Буэна) для уплотнения их структуры, а затем заливают парафином. После затвердения с помощью микротома (очень острого режущего инструмента) их нарезают на тончайшие слои толщиной от 3 микрометров. Срезы помещают на предметное стекло, удаляют с них парафин и окрашивают специальным веществом. После этого препарат отправляется на микроскопическое исследование.
При цитологическом исследовании изучается не ткань, а клетки.
Этот вид микроскопического исследования считается менее точным, но для него требуется меньшее количество материала. Кроме того, приготовление цитологического препарата не требует длительной подготовки и специальной аппаратуры.
Кому и для чего проводится биопсия опухоли
Биопсия опухоли относится к современным методам исследования. Позволяет выявить злокачественные новообразования, практически, на любой стадии их развития.
Это важно, поскольку на данный момент онкологические заболевания относятся к основным причинам смерти во всем мире. Согласно официальной статистике Всемирной организации здоровья, за 2018 год от злокачественных новообразований умерло около 9.6 миллионов человек.
При этом, около семидесяти процентов смертей от злокачественных новообразований связаны с поздними обращениями к врачу и низким уровнем профилактической диагностики.
Исследования взятого биоматериала могут выполняться с помощью иммуногистохимических, цитологических, иммунологических и т.д. методов.
Что такое биопсия опухоли
После забора клеточного или тканевого биологического материала, проводится его последующее гистологическое или цитологическое исследование под микроскопом.
На данный момент биопсия является обязательным методом исследования при подозрении на злокачественные новообразования.
Проведение биопсии опухолей позволяет с высокой точностью:
- установить этиологию опухоли,
- оценить ее клеточный состав,
- составить прогноз заболевания,
- определиться с тактикой лечения и т.д.
В связи с этим, биопсия опухолей относится также и к важнейшим профилактическим противораковым мероприятиям.
Для чего проводится биопсия опухоли
При диагностической биопсии проводится забор части ткани опухоли. В дальнейшем проводится исследование полученного биоптата.
В случае, если метод применяется с терапевтической целью, во время эндоскопического вмешательства проводится полное удаление опухоли. После проведения оперативного вмешательства ткани удаленного новообразования также отправляются на исследование.
Данный тип исследования проводится в случае, если во время оперативного вмешательства было обнаружено подозрительное новообразование, полип, язвенное поражение слизистой неуточненной этиологии и т.д. В таком случае, из подозрительного участка берется образец тканей, который исследуется под микроскопом.
Особенности онкологических заболеваний и почему биопсия опухоли относится к основным методам диагностики
Все злокачественные опухоли обладают рядом специфических особенностей, отличающих их от доброкачественных новообразований.
К таким признакам относят:
- Автономный и неконтролируемый рост. У злокачественных клеток, в отличие от обычных клеток организма отсутствует лимит деления, после которого они разрушаются. Также в злокачественной опухоли происходит постоянный бесконтрольный рост клеток, для которого требуется хорошее кровоснабжение, в результате чего, злокачественные опухоли всегда хорошо васкуляризированы (в пораженных тканях начинают прорастать новые сосуды);
- Злокачественные клетки всегда имеют атипичное строение, а процессы метаболизма в них упрощены и протекают быстрее, что способствует быстрому росту опухоли;
- Наследуемость атипичных изменений – клетки, образующиеся в результате деления злокачественной клетки также атипичны;
- Быстрый рост;
- Разрушение соседних тканей, прорастание в органы и т.д.;
- Способность к образованию метастатических очагов и рецидивирующему течению (повторное появление опухоли после ее удаления);
- Системное воздействие опухоли на организм (нарушение функции пораженного органа, снижение иммунитета, интоксикация и т.д.)
Также необходимо отметь, что при своевременном выявлении опухоли прогноз на лечение, как правило, благоприятный.
В связи с этим, своевременная диагностика заболевания играет важнейшую роль для дальнейшей выживаемости пациента. Проведение биопсии опухоли позволяет уже на самых ранних стадиях установить диагноз и определиться с методом лечения опухоли.
Читайте также по теме
Данный метод диагностики отличается наибольшей чувствительностью, специфичностью, информативностью и точностью.
Как делается биопсия опухоли
Решение о том, как будет делаться биопсия опухоли (какой метод забора биологического материала будет использоваться) принимается лечащим врачом.
Тип проводимой биопсии будет зависть от локализации патологического процесса и цели исследования (дифференциальная диагностика, уточнение диагноза, прогноз заболевания, определение чувствительности к различным методам лечения и т д.).
- для оценки риска развития рака шейки матки используют цитологическое исследование мазка-отпечатка;
- для дифференциальной диагностики этиологии узлов в щитовидной железе (доброкачественные или злокачественные) выполняют гистологическое исследование материала, полученного при тонкоигольной аспирационной биопсии;
- при необходимости оценить чувствительность опухолевых тканей к гормональной терапии, химиотерапии и т.д. проводится иммуногистохимическое исследование биоптата и т.д.
Целесообразность и необходимость проведения повторных биопсий злокачественных опухолей оценивается онкологом.
Это связано с тем, что травматизация опухоли при частых биопсиях может спровоцировать ее более быстрый рост или распространение метастаз. Выполнение рентгеновского облучения перед биопсией позволяет свести эти риски к минимуму.
Что показывает биопсия опухоли
Проведение биопсии позволяет получить клеточный или тканевый материал для дальнейшего лабораторного исследования.
За счет этого, проведение биопсии опухоли позволяет:
- точно установить диагноз и провести дифференциальную диагностику между опухолями доброкачественной и злокачественной этиологии;
- установить стадию злокачественного новообразования;
- определить клеточный состав опухоли;
- составить прогноз на лечение и определиться с методом терапии;
- оценить эффективность проводимого лечения;
- выявить источник метастаз (определение источника метастаз при помощи биопсии играет важную роль при злокачественных новообразованиях малых размеров, которые трудно визуализируются при помощи рентгенографического, ультразвукового исследования, МРТ и т.д.);
- определить темп роста злокачественного новообразования;
- оценить тенденцию опухоли к образованию множественных метастатических очагов;
- оценить злокачественный потенциал опухоли (оценка риска озлокачествления доброкачественного новообразования);
- определить чувствительность опухоли к различным методам воздействия (гормональная, лучевая, химиотерапия) и т.д.
Чем отличается гистология от биопсии
Под гистологическим исследованием подразумевают изучение под микроскопом материала, полученного при помощи пункционной биопсии, трепан-биопсии и т.д.
Для этого полученный биоптат опухоли обезвоживается и делается жирорастворимым. После предварительной обработки биологического материала его погружают в парафиновые блоки (материал погружается в специальные формочки для пропитки тканей парафином).
После застывания полученного образца, при помощи специальных микротомов с вмонтированными лезвиями выполняются срезы и снимаются слои толщиной от трех микрометров.
Полученные срезы закрепляются на предметных стеклах и подготавливают к окрашиванию. Для этого из биологического материала удаляется парафин и жиры, а затем ткани пропитываются этанолом.
После этого их окрашивают специальными красителями, что позволяет значительно улучшить видимость под микроскопом клеток, внутриклеточных структур, межклеточных веществ и т.д.
Обработанные красителем образцы изучаются патологоанатомом, гистологом и т.д. под микроскопом. После этого он составляет протокол исследования (заключение с окончательным диагнозом, прогнозом и т.д.), которое отправляется врачу, выдавшему пациенту направление на биопсию опухоли.
Гистологическое исследование: когда оно назначается, как проводится и что показывает
Частные лаборатории оказывают услугу просмотра гистологического препарата, стоимость которой в среднем составляет 3000–4000 рублей.
Во многих частных лабораториях могут провести гистологическое исследование препарата пункционной биопсии печени.
Для проведения морфологического (гистологического) исследования препарата кожи необходимо сдать биоптат.
Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.
Некоторые медицинские лаборатории предлагают своим клиентам в числе прочих услуг бесплатные консультации врача-специалиста.
Существенно сэкономить на медицинском обследовании помогут акции и специальные предложения.
Гистологическое исследование биопсийного материала — один из основных методов лабораторной диагностики новообразований. Это высокоточный способ, позволяющий оценить состояние и структуру клеток, поставить верный диагноз и проконтролировать эффективность терапии.
Что собой представляет гистологическое исследование
Гистологическое исследование — это изучение клеток биоптата (образца пораженной ткани) под микроскопом. Звучит достаточно просто, однако на самом деле метод этот довольно сложный, он предполагает различные технологии обработки биоматериала и различные способы микроскопии.
Биоматериалом для гистологического исследования могут быть образцы различных тканей — кожи, слизистых оболочек, мышц. Иногда гистологическому исследованию подвергается мазок — клетки эпителия, снятые при помощи специальной мягкой щеточки.
Методы проведения анализа
Методы гистологического исследования различаются по способу микроскопии. Выбор обычно определяется целями исследования: нужно ли качественное или количественное определение, выявление химического состава или внешних патологий структур…
Среди применяемых подходов можно выделить следующие методы микроскопии:
- Световая — просвечивание в видимой части спектра.
- Фазово-контрастная, позволяющая изучать клетки без окрашивания. Разновидностью этого метода является темнопольная микроскопия, дающая негативное изображение.
- Интерференционная микроскопия, которая дает возможность определять концентрацию вещества в клетке и проводить количественные морфологические измерения.
- Поляризационная, позволяющая определять характер расположения молекул в клетке.
- Люминесцентная (флуоресцентная), при которой клетки окрашиваются специальными красителями, заставляющими их светиться во флуоресцентном освещении.
- Ультрафиолетовая — просвечивание в ультрафиолетовой части спектра.
- Электронная, при которой для просвечивания используется не свет, а направленный пучок электронов.
- Радиоавтография — исследование, предполагающее использование изотопных меток, позволяет оценить скорость обменных процессов в клетке.
- Цитоспектрофотометрия — изучение химического состава клетки [1] .
Показания к назначению исследования
Когда показано проведение гистологического исследования? Этот метод диагностики используется во многих областях медицины. Особенно ценен этот метод при изучении новообразований — он позволяет определить их характер (доброкачественный или злокачественный), скорость роста, результативность терапии. Гистологические исследования широко используются в таких разделах медицины, как гастроэнтерология, оториноларингология, гинекология, урология, гематология, пульмонология, нефрология и других. Гистологическое исследование обязательно назначается при подозрении на опухоль, а также для определения стадии процесса. Его проводят перед назначением противоопухолевой терапии и во время лечения для контроля его эффективности (а также при необходимости — его коррекции).
Противопоказаний у метода практически нет — главное, чтобы была возможность взять биоптат. Ограничениями для проведения гистологического исследования могут стать нарушения свертываемости крови и аллергия на анестетики (эти факторы не позволят провести биопсию), тромбоцитопения, риск прерывания беременности, если исследование проводят женщине, ожидающей ребенка, а также некоторые заболевания, в частности, сердечная недостаточность [2] .
Как проводится гистологическое исследование: этапы процедуры
Гистологическое исследование подразделяется на несколько этапов.
Подготовка к исследованию
Зависит от способа и локализации места забора биоптата. Обычно эту процедуру проводят утром. Желательно проводить ее натощак, поскольку нередко биопсия предполагает местный наркоз или седацию. Поэтому последний прием пищи должен состояться за 8 часов до процедуры или раньше.
Взятие материала для гистологического исследования (биопсия)
Забор биоптата может производиться различными способами.
- Во время хирургической операции (так называемая инцизионная биопсия) врач берет образец пораженной ткани.
- Щипковая биопсия — забор частички материала специальными щипчиками, которые нередко вводятся эндоскопическим методом.
- Пункционная биопсия предполагает забор материала толстой иглой. Часто используется для получения образца клеток из печени и простаты.
- Аспирационная биопсия — образец тканей получают при помощи отсасывания маленькой трубкой, этот способ используют для биопсии миоматозных узлов, узлов щитовидной железы и пр.
- Эксцизионная биопсия — хирургическое удаление пораженных органов и тканей и их последующее исследование.
- Трепан-биопсия применяется для забора жидкостей из костной ткани.
- Кюретаж — соскабливание небольшого количества ткани из полости при помощи специальной ложечки-кюреты с острыми краями.
- Мазок — забор клеток слизистых оболочек тонкой щеткой, похожей на щетку туши для глаз.
Забор биоптата — безопасная процедура, которая проводится под контролем УЗИ, риска повреждения органов нет.
Исследование материала
В современной медицине используются два способа проведения гистологического исследования.
При обычном способе полученный биоптат обрабатывают фиксирующим веществом, которое не дает ему распадаться под воздействием ферментов, и уплотняют, заливая парафином. Затем полученный препарат нарезают микротомом на «ломтики» толщиной не более 8 мкм и окрашивают. После этого препарат изучают при помощи микроскопа и выносят заключение. Обычно результаты готовы через 7–10 дней. Дольше всего приходится ждать результатов обследования биоптата костной ткани — около 2 недель.
Однако иногда результаты гистологического исследования нужны врачу немедленно, в течение часа — например, при проведении операции, когда встает вопрос о немедленном удалении или сохранении органа. В этом случае применяется ускоренная методика гистологического исследования, при которой биоптат замораживают, режут микротомом и сразу проводят микроскопию. Исследование занимает всего час или менее [3] .
Что показывает гистологическое исследование: принципы трактовки результатов
Гистологическое исследование — очень точный метод лабораторной диагностики. Ошибки крайне редки и вызваны в основном нарушением технологии при заборе биоматериала.
Как расшифровать результаты гистологического исследования? Сразу стоит оговориться, что результат, который выдается пациенту на руки, — медицинский документ, и только врач может интерпретировать его. Мы приводим лишь общую информацию об этом документе. Не пытайтесь на ее основании самостоятельно поставить себе диагноз и тем более назначить лечение.
В бланке результатов гистологического исследования всегда указывается имя пациента и его данные, дата и место забора биоматериала, тип исследованных тканей, способ исследования и растворы и препараты, которые применялись во время подготовки образца тканей.
Пациентов нередко тревожит объем заключения гистологического исследования. Обычно в заключении перечисляется огромное количество названий тканей, однако это еще не значит, что исследование обнаружило массу патологий. По правилам заключения специалист описывает вообще все типы тканей, обнаруженных в биоптате, даже если они совершенно здоровы.
Каждый тип тканей оценивается по нескольким параметрам — цвет, консистенция и плотность, наличие изменений, не вписывающихся в норму (таких, как прорастание, размягчение и пр.).
Стоимость исследования
Несмотря на всю сложность, гистологическое исследование стоит относительно недорого. В муниципальных медучреждениях при наличии полиса его делают бесплатно. Однако государственные лаборатории часто перегружены, и пациенту порой приходится долго ждать направления на биопсию и результатов анализа. Поэтому некоторые предпочитают заплатить из собственного кармана, но пройти исследование быстро. В коммерческих лабораториях стоимость гистологического исследования составляет около 3000–4000 рублей. Стоимость биопсии как таковой начинается от 1500–2000 рублей и может доходить до 8000 рублей в зависимости от сложности, способа проведения и типа биоматериала.
Гистологическое исследование требует строжайшего соблюдения технологии забора биоптата, его упаковки и перевозки. Это особенно важно, если транспортировка биоматериала от места забора до лаборатории будет долгой. Поэтому желательно, чтобы забор и исследование материала проходили в одном и том же месте (если есть такая возможность), в лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием.
Значение биопсии в диагностике и лечении рака
Точно поставленный диагноз — залог наиболее эффективного и успешного лечения. Существуют правила достоверной диагностики рака – три необходимых этапа диагностики, только после выполнения которых можно говорить о наличии онкологического заболевания. Это визуализация, верификация и стадирование. Визуализация патологического новообразования осуществляется с помощью медицинского оборудования, которое дает возможность «увидеть» опухоль, но говорить о злокачественности процесса можно только после проведения биопсии — следующего этапа диагностики (верификация).
Подтвердив биопсией наличие онкологического заболевания с помощью стадирования специалист определяет насколько рак успел распространиться в организме, и при выявлении других новообразований, их также необходимо верифицировать с помощью биопсии, так как может быть выявлен другой вид рака, требующий иной стратегии лечения.
Под словом «биопсия» подразумевают и ссечение кусочка ткани или органа для микроскопического исследования в диагностических целях. Само слово пошло от древнегреческого bios – жизнь и opsio – смотрю, то есть это изучение (исследование) живого.
Биопсия позволяет не только подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз, но и определить его вид, характер, степень злокачественности, спрогнозировать развитие патологического процесса и подобрать наиболее эффективную стратегию лечения индивидуально для каждого пациента. Современные технологии дают возможность выполнить биопсию практически безболезненно и малотравматично, а полученный материал может быть исследован на генетическом и молекулярном уровне.
В онкологии биопсия по праву считается самым точным и достоверным исследование. Без проведения биопсии ни один специалист не имеет права ставить диагноз «рак», и говорить о начале какого-либо лечения, особенно хирургического, который наиболее распространен в нашей стране. Не достаточно просто «вырезать» патологическое новообразование.
Для чего нужна биопсия?
Методы визуализации, такие как МРТ, КТ, ПЭТ, УЗИ и другие, позволяют выявить опухоль, ее размеры и форму, распространенность, наличие метастаз, но эти методы не могут предоставить данные о клеточном составе, происхождении и степени злокачественности. Все эти сведения дает биопсия после микроскопического, биохимического и других необходимых видов исследования. В результате консилиум специалистов для определения наиболее эффективной стратегии лечения получает полную характеристику опухоли, прогноз о ее дальнейшем развитии, о ее восприимчивости к тем или иным методам лечения. Также хирургия помогает определиться с объемом оперативного вмешательства (на примере рака груди — удалять всю молочную железу либо только участок).
В каких случая проводится биопсия?
Забор материала для последующего исследования необходим в следующих случаях:
- подтвердить или опровергнуть злокачественность новообразования
- идентификации рака
- определение метастаз в лимфоузлах
- диагностика заболеваний крови (биопсия костного мозга)
- подозрение на рецидив опухоли
- подозрение метастаз в органах и костях
Взятый при биопсии материал направляется в лабораторию на гистологическое и цитологическое исследование.
Как исследуют взятый при биопсии материал?
Гистологическое исследование предполагает изучение взятых тканей под микроскопом. С помощью специального ножа (микротома) выполняют тончайшие срезы (в десятки раз тоньше миллиметра ), которые окрашивают специальными красителями и затем изучают под микроскопом. Поглощение красителей раковыми клетками происходит значительно в большей степени, также патологические клетки отличаются размером и структурой.
При проведении цитологического исследования, в отличии от гистологического, изучаются не ткани, а клетки — клеточный материал. Такой материал получают путем взятия мазков-отпечатков, как, например, мазки на цитологию при раке шейки матки. Но такое исследование обладает меньшей точностью, так как атипичные (раковые) клетки могут не попасть в такие мазки-отпечатки.
Виды биопсии
Технологии взятия материала:
- пункционная биопсия – материал берется с помощью прокола ткани иглой (должна выполняться под контролем УЗИ или КТ)
- инцизионная биопсия – взятие ткани при помощи скальпеля
- эксцизионная биопсия – в лбораторию отправляется полностью удаленная опухоль
В зависимости от доступа к органу:
- хирургическая биопсия – при проведении операции
- эндоскопическая биопсия – при проведении диагностики – видеоэндоскопии (бронхоскопии, гастроскопии, цистоскопии, колоноскопии, кольпоскопии)
- лапароскопическая биопсия – при проведении диагностики – лапароскопии (брюшной полости), пельвеоскопии (органы таза), торакоскопии (органы грудной клетки).
Современная и качественная анестезия поможет исключить неприятные ощущения при проведении биопсии.
На каких органах выполняется биопсия?
Биопсия может проводиться практически на всех органах и тканях организма. В онкологической практике чаще всего проводится биопсия таких локализаций:
- биопсия простаты
- биопсия шейки матки
- биопсия молочной железы
- биопсия желудка
- биопсия пищевода
- биопсия кишечника
- биопсия лимфоузлов
- биопсия печени
- биопсия легких
- биопсия костного мозга