Правила оказания первой помощи при отравлениях
Отравление – системная интоксикация организма, которая возникает под воздействием токсинов, ядов и продуктов их распада. Существует несколько путей проникновения отравляющих веществ, при этом каждый из них представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни пострадавшего. Первая помощь при отравлении – важный этап, предшествующий лечению. От того, насколько быстро и правильно будут произведены необходимые действия, зависит успех последующей терапии.
Виды и классификации
В зависимости от вида отравления и способа проникновения яда в организм человека выделяют несколько видов интоксикаций.
Отравляющие вещества поступают к человеку 3 способами:
- Через желудочно-кишечный тракт (прием ядов внутрь);
- Через органы дыхания (вдыхание отравляющих паров);
- Через кожу.
Специфика неотложной помощи при отравлении зависит от вида токсинов, которые попали в организм. Видовых классификаций много, но все они базируются на 2 видах отравляющих веществ: эндогенных и экзогенных.
Интоксикация экзогенными веществами происходит под воздействием тяжелых металлов, ядов растений и животных, токсинов, которые вырабатывают испорченные продукты. Часто интоксикацию вызывает не само отравляющее вещество, а продукты его распада.
Эндогенные яды вырабатываются в процессе травмирования, когда повреждаются ткани. Лучевые поражения, процессы воспаления и образование злокачественных опухолей также провоцируют появление эндогенных ядов.
Из-за избытка гормонов щитовидной железы развивается тиреотоксикоз. Так называют болезнь, в результате которой возникает внутренняя интоксикация.
Оба типа отравления объединяет длительность воздействия токсинов на организм.
Симптоматика и доврачебная помощь при острых отравлениях зависит от того, из-за чего произошла интоксикация. В связи с этим выделяют такие группы отравляющих веществ:
- Неправильно приготовленные или просроченные продукты питания;
- Грибы;
- Медикаментозные средства;
- Ядохимикаты;
- Алкоголь в превышенных дозах и суррогатные напитки на основе спирта;
- Газы и пары токсических веществ.
Любое отравляющее вещество оказывает токсическое воздействие на пищеварительный тракт, дыхательную и нервную систему. Более того, интоксикационному «удару» подвержены все важные органы, поэтому отсутствие или несвоевременное оказание неотложной помощи при острых отравлениях приведет к инвалидности или смерти отравившегося.
Общие сведения
Первая помощь при отравлении заключается в последовательном выполнении действий, которые включают в себя 4 этапа:
- Устранить дальнейшее воздействие ядовитого вещества на организм человека;
- Уменьшить влияние уже впитавшихся токсинов в кожу, пищевод или органы дыхания;
- Применить методики для восстановления поврежденных органов;
- В случае необходимости провести реанимационные действия.
Рассмотрим, как оказывается первая медицинская помощь при повреждении разных локализаций.
Токсические вещества не только быстро поражают кожные покровы, но и обладают способностью проникать под них. Поэтому в первую очередь нужно устранить их воздействие.
Действия выполняются в такой последовательности:
- Человек, оказывающий помощь, должен использовать индивидуальные средства защиты (перчатки, маски, халаты);
- Раздеть пострадавшего;
- Токсины смывают большим количеством прохладной воды;
- Если кожные покровы не повреждены, промывание проводят с помощью мыла.
Запрещено проводить приемы химической нейтрализации токсинов, так как тепло, выделяемое в процессе реакции, способствует более глубокому проникновению ядов под кожу.
Пострадавший в обязательном порядке госпитализируется.
Глаза
Из-за особой чувствительности роговицы воздействие отравляющих веществ может грозить пострадавшему слепотой. Поэтому действовать нужно быстро.
- Пострадавшего человека кладут на спину;
- С помощью любого гибкого шланга промывают каждый глаз поочередно чистой водой из водопровода или физиологическим раствором.
Для промывания каждого глаза нужно использовать не меньше, чем 1 литр воды.
При поражении глаз кислотами или щелочами обязательно нужно определить на слизистой оболочке глаз уровень pH.
Запрещено закапывать в глаза любые капли, кроме анальгетиков! Вещества, содержащиеся в глазных каплях, еще больше повредят слизистую и роговицу.
При тяжелых повреждениях пострадавший немедленно госпитализируется.
Органы дыхания
Отравиться можно угарным газом или парами других ядовитых летучих веществ. При этом повреждаются исключительно органы дыхания. Пострадавший чувствует сильное удушье, что может привести к потере сознания и смерти.
Пациентов с таким состоянием немедленно выносят из зоны воздействия газов и госпитализируют.
Отравления летучими веществами представляют опасность и для того, кто оказывает помощь, поэтому спасателю важно использовать средства индивидуальной защиты.
Желудочно-кишечный тракт
Эта форма интоксикации самая распространенная. При этом доврачебная помощь при отравлениях такого типа имеет первостепенное значение. Если она оказана правильно и своевременно, можно обойтись без госпитализации.
Отравление пищевыми продуктами, алкоголем, грибами, медикаментозными препаратами и другими веществами, которые попали в желудочно-кишечный тракт, требует немедленной очистки желудка и кишечника отравившегося пациента.
Рассмотрим подробно способы проведения этих мероприятий.
Промывание желудка
Освобождение желудка от его содержимого проводится 2 способами:
- Искусственно вызванной рвотой;
- Методом зондирования.
Первая помощь при острых отравлениях проводится исключительно первым способом, так как применение зонда требует специальных навыков, а также наличие медикаментозных препаратов.
Простимулировать рвотный рефлекс можно 3 способами:
- Надавливанием пальцем или вспомогательным предметом на корень языка (рефлекторный метод);
- Употребление большого количества жидкости (воды, растворов с марганцовкой, содой или солью);
- Комбинированный метод.
Искусственно вызывать рвотный рефлекс запрещено в следующих случаях:
- Если пациент находится без сознания;
- У отравившегося человека судороги;
- Больной впал в коматозное состояние;
- Малышу, возраст которого не достиг 5 лет;
- Человек отравился веществами, которые гипотетически могут вызывать описанные выше состояния;
- При интоксикации, которая вызвана щелочами и кислотами.
Для процедуры нужно подготовить чистую воду или ее раствор в объеме 1-2 литров. Для приготовления раствора используют 1 столовую ложку соды или соли на 1 литр воды. Марганцовку используют с осторожностью, добавляя в раствор всего 1-2 кристаллика, чтобы вода приобрела слегка розовый цвет.
Использовать марганцовку для промывания желудка при химических отравлениях нельзя! Она может вызвать еще больший ожог пищевода.
Если после выпитой жидкости рвотный рефлекс не наступает, нужно использовать первую рефлекторную методику.
Очистка желудка зондовым способом проводиться в условиях клиники. Эта процедура сложнее, но ее эффективность значительно выше даже после того, как с момента начала интоксикации прошло более 2 часов.
Зондовый метод используют в таких случаях:
- С целью удалить токсины, попавшие в желудок;
- Уменьшить концентрированное содержание химических жидкостей в желудочно-кишечном тракте;
- При попадании яда через внутривенное введение.
Использование зондовой очистки желудка запрещено:
- Если проглочены ядовитые растения крупных размеров;
- У пациента язва или варикоз пищеводных вен;
- Ранее проведено оперативное вмешательство в области брюшины.
Пациенту, отравившемуся кислотами, желудок промывают зондовым методом не позднее 6 часов после отравления. При интоксикации щелочами – не позже 2 часов.
В момент процедуры важно следить за соотношением вводимой и выводимой жидкости. Если она задержится в желудке, начнется ее застой, что приведет к новому виду интоксикации – отравлению водой. Особенно ярко этот симптом проявляется у детей.
Очистка кишечника
Первая помощь при бытовых отравлениях в обязательном порядке предусматривает очистку кишечника, чтобы избежать застоя токсинов в органе.
Чистка кишечника проводится 2 способами:
- С помощью слабительных медикаментозных препаратов;
- С применением очистительных клизм.
Все врачи-токсикологи единодушны в том, что слабительные средства при остром отравлении использовать нужно. Исключением являются состояния, при которых у пациента есть диарея или непроходимость кишечника в динамической форме.
Очищение с помощью клизм не столь эффективно, как прием слабительных препаратов. Связано это с тем, что токсины, которые находятся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, не могут быть удалены таким способом. Поэтому клизмы на этапе экстренной помощи малоэффективны. В условиях стационара их применяют на восстановительном этапе, причем пользуются исключительно сифонными приспособлениями.
Использование клизм запрещено в 2 случаях:
- У пациента зафиксированы опухолевые процессы в прямой кишке;
- Наличие кровотечения из узлов при геморрое.
Сорбенты
Сорбенты используют для того, чтобы уменьшить процент всасывания токсинов из желудка и кишечника. Они активно «собирают» оставшиеся после очистки органов яды и выводят их вместе с каловыми массами.
Существует много адсорбирующих препаратов, однако самым популярным и действенным лекарством этой группы признан активированный уголь. Его принимают внутрь или вводят в зондовую жидкость. Известно, что при повторной дозировке препарата выводятся даже токсины, которые уже попали в кровяное русло.
Активированный уголь плохо выводит соли тяжелых металлов, этанол, кислоты и щелочи, поэтому при этих отравлениях его заменяют другими препаратами.
Запрещено использовать активированный уголь пациентам с нарушением функционирования перистальтики кишечника.
Несмотря на высокую эффективность препарата, при использовании больших дозировок возможны следующие осложнения:
- Непроходимость кишечника;
- Запор;
- Излишнее растяжение желудка.
Терапия антидотами
Оказание первой медицинской помощи при отравлении предусматривает использование антидотов, которые способны нейтрализовать определенный вид яда. Однако на современном этапе развития медицины известно немногочисленное количество специфических антидотов. Каждый из них имеет свой механизм действия.
Следует подчеркнуть, что многие антидоты вызывают серьезные побочные эффекты, поэтому при их назначении всегда соотносят риск и пользу для пациента. Более того, временное воздействие антидота всегда меньше, чем интоксикационное влияние ядов.
Важные моменты
Если признаки интоксикации организма в виде сонливости, рвоты или тошноты проявляются у ребенка, нужно как можно быстрее определить причину отравления. Возможно, малыш съел таблетки лекарственного препарата или выпил средство бытовой химии. Вспомните, что употреблял в пищу малыш, какие блюда могли вызвать отравление. От вида токсических веществ, вызвавших интоксикацию, зависят ваши дальнейшие действия.
Первая помощь ребенку при отравлении такая же, как и взрослому человеку. Однако нужно помнить, что вызывать рвоту детям до 5 лет нельзя. В качестве очищающего метода используют прием кипяченой воды, которую малыш должен пить маленькими порциями. Из медикаментозных препаратов можно использовать только активированный уголь. Все иные назначения делаются медиками.
При любом виде отравления у детей нужно вызвать скорую помощь!
Пищевое отравление — первая помощь и лечение
Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).
Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.
Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.
Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.
Виды пищевых отравлений
Существует несколько типов пищевых отравлений:
— пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;
— токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).
Симптомы пищевого отравления
Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.
Среди симптомов отравления продуктами питания различают:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боль и спазмы в животе;
- повышенная температура тела, озноб;
- слабость, головокружение;
- бледно-зеленый цвет лица.
Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.
Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.
Осложнения при отравлении пищей
Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:
- обезвоживанию;
- изменению уровня электролитов в крови;
- летальному исходу.
Причины пищевого отравления
Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.
Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:
- немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
- сырая вода;
- молоко, испорченные кисломолочные продукты;
- испорченное мясо, яйца, рыба;
- продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
- продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
- ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
- химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.
Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.
Диагностика пищевого отравления
Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:
- опрашивает пациента;
- измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
- проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.
Также назначаются анализы:
- лабораторное исследование каловых масс;
- общий анализ крови.
В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:
- фиброэзофагогастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- рентгеноскопия.
При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.
Лечение пищевого отравления
Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.
Первая помощь при пищевом отравлении
1. Промывание желудка
При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.
Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.
Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.
Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором.
2. Выведение токсинов из организма
После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.
Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».
Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.
При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.
2. Восполнение потерянной организмом жидкости
После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.
Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.
Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.
3. Другие мероприятия
Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.
Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.
4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:
Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.
Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;
Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.
Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.
Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.
Срочно обратитесь к врачу, если:
- симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
- течение отравления становится тяжелее;
- наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
- держится высокая температура;
- наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
- отравился ребенок или пожилой человек;
- есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.
После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)
Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.
В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.
Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.
Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:
- первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);
- на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;
- на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).
Народные средства при отравлении пищей
Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.
Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.
Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.
Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.
Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.
Профилактика пищевого отравления
Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.
Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
Размораживайте мясо только перед приготовлением.
Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
Прячьте еду от мух и других насекомых.
Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.
Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.
Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.
Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.
Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.
При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.
Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.
Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.
Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.
Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.
Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.
В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.
Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.
Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.
К какому врачу обратиться при отравлении:
- терапевту;
- гастроэнтерологу.
Пищевое отравление. Видео
Первая помощь при отравлении
Отравлением называют системное поражение организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ. Яд может проникнуть в организм через рот, дыхательные пути или кожные покровы. Различают следующие виды отравлений:
- Пищевые отравления;
- Отравления грибами (выделены в отдельную группу, так как отличаются от обычных пищевых отравлений);
- Отравления лекарственными препаратами;
- Отравления ядовитыми химикатами (кислоты, щелочи, бытовая химия, продукты нефтепереработки);
- Алкогольные отравления;
- Отравления угарным газом, дымом, парами аммиака и т.д.
При отравлении страдают все функции организма, но наиболее сильно страдает деятельность нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Последствия отравления могут быть весьма серьезными, в тяжелых случаях нарушение функций жизненно важных органов может привести к летальному исходу, в связи с чем первая помощь при отравлении чрезвычайно важна, и иногда от того, насколько своевременно и правильно она оказана, зависит жизнь человека.
Общие правила оказания первой помощи при отравлениях
Принципы оказания экстренной помощи следующие:
- Прекратить контакт с ядовитым веществом;
- Как можно быстрее вывести яд из организма;
- Поддержать жизненно важные функции организма, в первую очередь дыхательную и сердечную деятельность. В случае необходимости провести реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос»);
- Вызвать пострадавшему врача, в неотложных случаях – скорую помощь.
Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.
Пищевые отравления
Пищевые отравления это то, с чем приходится чаще всего сталкиваться в повседневной жизни, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не испытал бы это состояние на себе. Причиной пищевого отравления является попадание в организм недоброкачественных продуктов питания, как правило, речь идет о бактериальном их заражении.
Симптомы пищевого отравления развиваются обычно через час-два после принятия пищи. Это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль. В тяжелых случаях рвота и диарея становятся интенсивными и многократными, появляется общая слабость.
Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами заключается в следующем:
- Сделать промывание желудка. Для этого дать выпить пострадавшему не менее одного литра воды или бледно-розового раствора марганцево-кислого калия, после чего вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Так необходимо сделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной жидкости, без примесей;
- Дать пострадавшему адсорбент. Наиболее распространенным и недорогим является активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, таким образом, человеку весом в 60 кг необходимо принять сразу 6 таблеток. Помимо активированного угля подойдут: Полифепан, Лигнин, Диосмектит, Сорбекс, Энтеросгель, Смекта и т.д.;
- Если понос отсутствует, что бывает редко, следует искусственно вызвать опорожнение кишечника, сделать это можно при помощи клизмы или приняв солевое слабительное (подойдет магнезия, карловарская соль и т.п.);
- Согреть пострадавшего – уложить, укутать одеялом, дать теплый чай, можно к ногам приложить грелку;
- Восполнить потерю жидкости, дав пациенту обильное питье – слегка подсоленную воду, несладкий чай.
Отравление грибами
Первая помощь при отравлении грибами отличается от помощи при обычном пищевом отравлении тем, что пострадавшего должен обязательно осмотреть врач, даже если симптомы отравления на первый взгляд кажутся незначительными. Причина в том, что грибной яд может вызывать серьезное поражение нервной системы, которое проявиться не сразу. Однако если ждать нарастания симптомов, помощь может не успеть прибыть вовремя.
Отравление лекарственными препаратами
Если произошло отравление лекарственными препаратами, необходимо незамедлительно вызывать врача, а до его приезда желательно выяснить, что принял пострадавший и в каком количестве. Признаки отравления лекарственными веществами проявляются по-разному в зависимости от действия препарата, ставшего причиной отравления. Наиболее часто это заторможенное или бессознательное состояние, рвота, вялость, слюнотечение, озноб, бледность кожных покровов, судороги, странное поведение.
Если пострадавший находится в сознании, в ожидании приезда врача необходимо проводить те же мероприятия экстренной помощи, что и при пищевом отравлении. Пациента в бессознательном состоянии следует уложить на бок, чтобы при открывшейся рвоте он не захлебнулся рвотными массами, держать под контролем пульс и дыхание, а в случае их ослабления начинать реанимационные мероприятия.
Отравление кислотами и щелочами
Концентрированные кислоты и щелочи являются сильными ядами, которые помимо токсического воздействия вызывают еще и ожог в месте попадания. Поскольку отравление происходит при попадании кислоты или щелочи в организм через рот, то одним из его признаков являются ожоги полости рта и глотки, а иногда и губ. Первая помощь при отравлении подобными веществами включает в себя промывание желудка чистой водой, вопреки сложившемуся мнению, пытаться инактивировать кислоту щелочью не нужно, также не следует вызывать рвоту без промывания. После промывания желудка при отравлении кислотой можно дать выпить пострадавшему молока или немного растительного масла.
Отравление летучими веществами
Отравление, наступающее вследствие вдыхания ядовитых веществ, считается одним из наиболее тяжелых видов интоксикации, поскольку в процесс непосредственно вовлечена дыхательная система, следовательно, страдает не только дыхание, но и токсичные вещества быстро проникают в кровь, нанося ущерб всему организму. Таким образом, угроза в данном случае двойная – интоксикация плюс нарушение процесса дыхания. Поэтому наиболее важной мерой первой помощи при отравления летучими веществами является обеспечение пострадавшего чистым воздухом.
Человека в сознании необходимо вывести на чистый воздух, ослабить тугую одежду. Если есть возможность, дать прополоскать рот и горло раствором соды (1 ст.л. на стакан воды). В том случае, если сознание отсутствует, следует уложить пострадавшего с приподнятой головой и обеспечить приток воздуха. Необходимо проверить пульс и дыхание, и в случае их нарушения, проводить реанимационные мероприятия до стабилизации сердечной и дыхательной деятельности или до приезда скорой помощи.
Ошибки при оказании первой помощи при отравлениях
Некоторые меры, принимаемые в качестве экстренной помощи при отравлениях, вместо того, чтобы облегчить состояние пострадавшего, могут нанести ему дополнительный вред. Поэтому следует знать распространенные ошибки и не совершать их.
Итак, при оказании экстренной помощи при отравлениях не следует:
- Давать пить газированную воду;
- Вызывать рвоту у беременных, у пострадавших без сознания, при наличии судорог;
- Пытаться самостоятельно дать антидот (например, нейтрализовать кислоту щелочью);
- Давать слабительные препараты при отравлении кислотами, щелочами, бытовой химией и продуктами переработки нефти.
При всех видах отравлений необходимо вызывать скорую помощь, т.к. практически всегда при отравлениях требуется госпитализация. Исключением являются только нетяжелые случаи пищевого отравления, которые можно лечить в домашних условиях.
Виды бытовых отравлений, первая помощь пострадавшему
- 1 Понятие и виды бытовых отравлений
- 2 Симптомы отравления средствами бытовой химии
- 3 Симптомы других бытовых отравлений
- 3.1 Отравление инсектицидами
- 3.2 Отравление лекарствами
- 3.3 Отравление пищевыми продуктами
- 3.4 Отравление алкоголем
- 3.5 Угарный газ
- 4 Причины бытовых отравлений
- 5 Что делать при бытовых отравлениях
Современные хозяйки используют разнообразную бытовую химию для чистки одежды и мебели, отбеливания и удаления пятен, мытья посуды и стирки. Выбирая подобные средства, мало кто задумывается об их составе и опасности для здоровья.
Немногие придерживаются рекомендаций, которые производители указывают на упаковке: использование перчаток, масок. Между тем агрессивные химические соединения могут вызвать бытовые отравления.
Понятие и виды бытовых отравлений
Воздух в современных городах наполнен выхлопами, мясо содержит антибиотики, растения — нитраты, вода — соли тяжелых металлов. Дозы поступающих отравляющих веществ могут быть незначительны, но они постепенно накапливаются.
В отличие от острого отравления, человек может не подозревать о тех ядах, которые поступают в небольших дозах в организм. Это приводит к болезням внутренних органов, слабости, снижению работоспособности, усталости, стрессу.
Отравление — это патологическое состояние, вызванное воздействием вредного для организма химического соединения. Отравление вызывает нарушение деятельности внутренних органов и несет угрозу жизни человека.
Отравления возникают из-за нарушения хранения и употребления токсичных веществ. Детей привлекают яркие флакончики и емкости с вредными для здоровья веществами. К бытовым отравлениям у взрослых можно отнести употребление некачественного алкоголя.
Можно выделить следующие средства, которые опасны для взрослых и детей:
- Растворитель (ацетон, скипидар, бензин и другие).
- Косметика (одеколоны, духи, лосьоны после бритья, содержащие этиловый и бутиловый спирт).
- Щелочные вещества (сода, нашатырь, отбеливатель).
- Шампуни, гели для душа, жидкое мыло, средства для мытья посуды и другие пенящиеся жидкости.
- Кислотные вещества, входящие в состав средств для чистки сантехники.
- Препараты для уничтожения насекомых.
- Хлорка и средства на ее основе.
Кроме перечисленных средств, отравления вызывают угарный газ, алкоголь, наркотики, некачественная пища, медикаменты.
Симптомы отравления средствами бытовой химии
Если причиной плохого самочувствия стало вдыхание паров жидкостей для дезинфекции сантехники, чистки поверхностей, выведения пятен с одежды, симптомы отравления могут быть следующими:
- сильный кашель;
- появление рези в глазах;
- отечность слизистых, гортани;
- нарушение ритма дыхания;
- асфиксия.
Если отравление связано с попаданием яда в ЖКТ, возникают следующие симптомы:
- ожоги желудка, гортани, кишечника;
- поражение трахеи;
- разрушение эритроцитов;
- сильное поражение печени.
Хроническое отравление проявляется понижением гемоглобина, повышенным артериальным давлением, ломкостью и сухостью волос.
Отравление щелочными веществами (средства для чистки посуды, водопроводных труб, поверхностей кухонных шкафов и другие) проявляется недомоганиями:
- чувство жажды;
- ожоги слизистых;
- отеки;
- рвота и понос (иногда с кровью);
- язвы желудка и кишечника.
Отравление щелочью опасно. Отек легких может привести к летальному исходу.
Симптомы других бытовых отравлений
Отравление инсектицидами
Отравляющие паразитов средства могут вызывать тошноту, обильную рвоту, слезотечение, слюнотечение. Главная опасность при таком отравлении — фосфорорганические вещества, например, хлорофос.
Человек может отравиться при попадании яда в легкие или через кожу. Проявляются подобные состояния, спустя 15-60 минут. У человека появляется ярко выраженная потливость, сильное слюноотделение. Дыхание становится тяжелым и громким, может возникнуть паралич и судороги.
Отравление лекарствами
От отравления медикаментами часто страдают маленькие дети. Они съедают содержимое яркого флакончика с таблетками, из-за чего происходит передозировка.
У взрослых медикаментозное отравление часто связано с суицидальными попытками. Последствия отравления лекарствами зависит от вида препарата.
Отравление пищевыми продуктами
Его часто называется «токсикоинфекцией». Отравление пищей могут вызывать микробы или токсины. Причины такого отравления — употребление испорченной пищи, нарушений условий хранения и приготовления.
Отравление продуктами питания проявляется через 2-4 часа после приема пищи. Иногда до появления первых симптомов может пройти около суток.
У больного появляется тошнота и рвота, острая боль в животе, нарушение работы кишечника. Если не принимать меры, наблюдается учащение пульса, падение артериального давления, повышенная температура, сильная жажда.
Отравление алкоголем
Алкогольная интоксикация может быть вызвана большими дозами или низкокачественными напитками. Сильнее всего страдает головной мозг, внутренние органы: сосуды, почки, сердце, печень, а также ЖКТ.
Симптомами алкогольного отравления выступают сильная рвота, сонливость, неритмичное дыхание.
Угарный газ
- потерю сознания;
- головную боль;
- кашель;
- рвоту;
- посинение слизистых.
Причины бытовых отравлений
За помощью при отравлении медикаментами или чистящими средствами часто обращаются родители маленьких детей. У взрослых частой причиной отравления выступает алкоголь.
Причинами бытовых отравлений могут стать:
- Попадание вредного вещества на слизистую, что вызывает ее ожог.
- Частое использование средства с содержанием ядовитых веществ. Они накапливаются, приводя к интоксикации. Кроме того, несоблюдение дозировки может привести к возникновению аллергии.
- Ядовитые испарения в плохо проветриваемых помещениях.
- Человек может перепутать прозрачную ядовитую жидкость с водой.
- Комбинирование нескольких средств для уборки дома.
Что делать при бытовых отравлениях
Не теряя времени, важно быстро вызвать скорую помощь. Промедление может быть опасно для жизни человека.
В ожидании врачей можно помочь пострадавшему:
- Положить его на спину, наклонив голову вбок, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
- Открыть окна, чтобы в комнату поступал свежий воздух.
- Если пострадавший находится в сознании, нужно сделать промывание желудка. Проводить эту процедуру надо только чистой водой, чтобы избежать реакции с отравляющими веществами в желудке.
Промывание желудка — первая помощь при пищевых и алкогольных отравлениях. Пострадавший должен выпить большой объем воды.
С помощью надавливания на корень языка вызывается рвота. Желудок промывается до появления чистых промывных вод. После этого больного нужно положить набок и напоить сорбентом (смекта, активированный уголь и другие).
Детям промывание желудка не проводится!
При отравлении щелочами и кислотами промывание желудка также строго запрещено! Нельзя давать щелочь для нейтрализации попавшей в желудок кислоты!
Нельзя давать лекарства, вызывающие рвоту беременным, людям с сердечными заболеваниями и при потере сознания!
Если отравление произошло путем вдыхания угарного газа и других опасных испарений, первым делом нужно устранить контакт человека с отравляющими веществами, вывести его из помещения на улицу. После этого проводятся следующие действия:
- пострадавшего нужно уложить;
- раздеть или освободить одежду для свободного доступа свежего воздуха;
- тело растирается, после этого больного нужно укутать;
- согреть ноги пострадавшего;
- быть готовым к реанимационным действиям.
Если опасное вещество попало на кожу, основная задача — быстро его удалить, не допуская размазывания. Место контакта промывают теплой водой. Далее, нужно напоить больного половиной стакана содового раствора, добавить в него слабительное.
Если опасное вещество попало в глаз, его нужно тщательно промыть водой (не менее 30 минут). Пострадавший глаз прикрывается сухой марлевой повязкой, после этого нужно в кратчайшие сроки обратиться к окулисту.
Первая помощь при отравлении
Отравление угарным газом
Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.
Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.
К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.
Что можно делать
При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:
-
вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;
обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);
уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;
если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;
дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;
при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.
Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.
Профилактика отравления угарным газом
Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:
- не ночевать в гараже;
- не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
- не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
- не спать в машине с включенным двигателем.
Пищевое отравление
Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.
С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.
Пищевые отравления бывают двух типов:
-
пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.
Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.
Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:
-
спазмы в животе;
слабость, общее недомогание.
Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.
Что можно делать
Первая помощь пищевого отравления должна включать:
-
промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.
Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.