Что делать, если у; вас; паническая атака: 5 полезных советов; Нож

Что делать, если у вас — паническая атака: 5 полезных советов

Дыхательные практики, четкие действия и любимый блокнот под рукой — составили список из простых рекомендаций, которые помогут пережить паническую атаку.

Что такое паническая атака?

Прежде чем бороться с панической атакой, стоит лучше понять, что это такое. Панической атакой называют состояние, когда человек испытывает сильный и беспричинный страх. При этом контролю такие эмоции почти не поддаются. Страх вызывает в организме целую цепочку реакций: учащается сердцебиение, повышается давление, не хватает воздуха. Ноги становятся «ватными», появляется дрожь и озноб, во рту пересыхает, а способность концентрироваться на чем-то резко снижается. Также у некоторых людей возникает ощущение скорой смерти, и это дополнительно усиливает приступ панической атаки. Длиться такое состояние может всего несколько минут, а может — целые часы.

Панические атаки существенно снижают качество жизни и в ряде случаев — если проблемой не заниматься — приводят к достаточно тяжелым последствиям, например к агорафобии. Также панические атаки нередко вызывают появление различных зависимостей — никотиновой, алкогольной, наркотической. С помощью них человек старается снять накопившийся стресс, однако со временем подобные «лекарства» действуют всё слабее, а вот панические атаки снова усиливаются. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту. Если за год вы несколько раз испытывали панические атаки, то стоит записаться на прием к профессионалу — психологу, психотерапевту или психиатру (в зависимости от тяжести ситуации).

Кто подвержен паническим атакам?

Паническая атака может случиться у каждого человека. Однако есть и особые «группы риска». Больше других людей опасаться ее стоит жителям крупных городов, где ежедневный стресс перегружает нервную систему. Считается, что порядка 5 % обитателей мегаполисов подвержены паническим атакам. Также в «группу риска» входят люди с так называемым катастрофическим мышлением. Обладатели подобного типа мышления склонны к драматизму и преувеличениям — даже незначительная проблема в их глазах вырастает до размера апокалипсиса. Нередко паническим атакам подвержены люди с тревожными расстройствами, социофобией или с обостренной эмоциональной восприимчивостью.

Триггером для таких атак может послужить серьезное переутомление или ожидание важного события. Нельзя забывать и о том, что подобное состояние возникает в том числе и вследствие различных психологических травм. Вовсе не обязательно, чтобы травмирующее событие произошло недавно — психика не всегда «оперативно» реагирует на случившееся, так что паническая атака может быть результатом какой-то тяжелой и не проработанной детской травмы.

Что такое утренние и ночные панические атаки?

Панические атаки могут случаться не только на улице, в незнакомых и людных местах, но даже дома. Обычно это происходит ночью или днем. Такой вид панических атак характерен для людей с высоким уровнем самоконтроля и дисциплины. В дневные часы тратится много сил на поддержание внешнего спокойствия и благообразности, а вот ночью, когда самоконтроль ослабевает, стресс словно бы «нагоняет» организм и обрушивается на него. Результатом становится не только бессонница, но и настоящая паника, когда ужас вызывают и собственные стены, и знакомые предметы мебели, и даже партнер, лежащий рядом. То же самое касается и утренних панических атак. Правда, здесь начинает работать и другой механизм. Если подсознательно у человека поход на работу (или просто путь до нее) вызывает сильные переживания и неприятные эмоции, то звонок будильника может стать своеобразным триггером для запуска панической атаки.

Что делать в момент панической атаки? 5 полезных советов

1. Самое главное при панической атаке — и одновременно самое сложное — отвлечься от испытываемого ужаса. И для этого все средства хороши. Если вы любите играть в игры на смартфоне — скорее запускайте самую любимую из них. Также можно постараться почитать книгу, включить музыку в наушниках, начать записывать в дневник свои ощущения, заняться устным счетом. Любое из этих действий требует концентрации внимания, а значит, ослабляет паническую атаку. Однако беда в том, что как раз сконцентрироваться в такой ситуации очень трудно, и это потребует от вас больших усилий.

2. Помимо того, что нужно придумать занятие для мозга, неплохо и весь остальной организм — все прочие чувства — занять чем-нибудь. Например, можно перебирать четки, чтобы тактильные ощущения отвлекли от панической атаки, или положить в рот леденец и задействовать вкусовые рецепторы. Также психологи советуют массировать мочки ушей, сжимать и разжимать ладони — это даст работу мышцам и поможет вновь «ощутить» свое тело.

3. Также не лишним будет иметь под рукой бутылку воды. Во время панической атаки нередко становится душно, ощущается острая нехватка кислорода, и несколько глотков воды хотя бы отчасти решат эти проблемы.

4. Отдельно стоит сказать о пользе работы с дыханием. Паническая атака вызывает учащение сердцебиения, что, в свою очередь, дополнительно усиливает страх и создает дискомфорт. Унять свое «взбесившееся» сердце можно разными способами. Один из самых простых — нормализовать дыхание. При первых приступах паники начинайте дышать по тактам: четыре на вдох, четыре — на задержку дыхания и четыре — на выдох.

5. Неплохим помощником в деле обуздания панической атаки станет приложение «АнтиПаника» (Android, iOS), которое несколько лет назад выпустили российские разработчики. Там есть и полезная информация о самих панических атаках, и дыхательные упражнения, и так называемые совладающие карточки, которые помогут снизить уровень тревоги.

Панические атаки: лечить – нельзя откладывать!

Панические атаки – неконтролируемые и беспричинные приступы паники – очень распространенный симптомокомплекс. Однако многие люди, страдающие от подобных расстройств, не подозревают, что панические атаки прекрасно поддаются контролю и лечению.

Зачастую люди, испытывающие значительные трудности в связи с подобными состояниями, даже не пытаются обращаться к врачам. Причин много, и одна из них – отсутствие достаточной информации об этом заболевании. Некоторые ошибочно считают панические атаки неизлечимым психическим расстройством и опасаются, что лечение у психиатра может негативно повлиять на социальный статус, другие – недооценивают серьезность этого заболевания, пытаясь с ним смириться, либо лечатся народными средствами. Однако истинную природу панических атак понимают очень немногие.

Синдром панической атаки: что это?

Синдром панической атаки встречается чаще, чем принято думать – ему подвержены примерно 5% людей, причем в основном молодых – от 20 до 30 лет. При этом женщины страдают от панических атак чаще мужчин. Паника как естественная реакция на стресс знакома многим, но почему иногда она возникает «на ровном месте», без всяких видимых причин?

Приступ панической атаки провоцирует резкий выброс адреналина – гормона, который готовит тело к реакции на потенциально опасную ситуацию, запускает механизм «бегства или драки». Сердцебиение ускоряется, дыхание становится более интенсивным, что приводит к гипервентиляции легких и снижению уровня оксида углерода в крови – именно эта реакция вызывает головокружение, онемение конечностей, покалывание в пальцах, а иногда на коже головы. Такой отклик организма на опасность абсолютно нормален, и паническая атака – это всего лишь сбой в системе, из-за которого «аварийный режим» включается без явной необходимости.

Виды заболевания

Панические атаки подразделяются на три вида:

Спонтанная паническая атака. Проявляется внезапно, без всяких заметных причин.

Ситуационная паническая атака. Возникает на фоне конкретной травмирующей ситуации или в ожидании такой ситуации – например, во время экзамена или непосредственно перед ним, во время ссоры или в предчувствии конфликта.

Условно-ситуационная паническая атака. Зачастую проявляется из-за воздействия некоего химического или биологического «активатора» нервной системы – например, при приеме алкоголя, кофеина или наркотиков, при изменениях гормонального фона.

Признаки панической атаки

Парадоксально, но далеко не все люди, подверженные паническим атакам, знают, что именно с ними происходит. Очень часто паническую атаку путают с сердечными заболеваниями. Их симптомы на самом деле в чем-то схожи. Паническая атака или, как ее еще называют, вегетативный криз, может начинаться с болей в области груди, ощущения нехватки воздуха и учащенного сердцебиения. Больные часто пытаются снять эти симптомы при помощи корвалола или других подобных средств, однако в случае панической атаки это, как правило, не дает никакого эффекта.

Типичные симптомы панической атаки включают в себя также потливость, озноб, тремор, головокружение и ощущение приближающегося обморока, тошноту, чувство дереализации и деперсонализации («это все происходит не со мной») и главное – страх, который невозможно объяснить и очень трудно контролировать. Однако следует знать, что страха может и не быть – иногда больные во время приступа не впадают в панику, но ощущают тоску, подавленность, бывают слезливы или агрессивны.

Продолжительность приступов варьируется от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15-30 минут. Частота приступов – от нескольких раз в день до 1-2 раз в месяц. Зачастую панические атаки возникают без какой-либо внешней причины, однако иногда можно проследить закономерность – например, приступы случаются только на улице или только в помещении, при управлении автомобилем, перед выходом из дома на улицу, исключительно в одиночестве или, напротив, в толпе.

Сами по себе панические атаки не опасны, но они могут сделать жизнь совершенно невыносимой и со временем приводят к развитию депрессий, фобий и тяжелых неврозов – которые, в свою очередь, провоцируют учащение кризов. Панические атаки меняют поведение человека – он начинает избегать ситуаций, в которых может проявиться это расстройство, становится нервным и мнительным, постоянно прислушивается к своему состоянию и живет в страхе перед новым приступом.

Причины заболевания

Панические атаки могут проявляться в рамках вегетососудистой дистонии. Иногда они начинаются после заметных перемен в жизни (далеко не всегда плохих) или после пережитой стрессовой ситуации. Частично причины панических атак могут крыться и в физических заболеваниях – таких, как пролапс митрального клапана (сердечная патология, которая возникает, когда один из клапанов сердца закрывается неправильно), гипертиреоз, гипогликемия и других. Приступ панической атаки может быть спровоцирован приемом некоторых лекарств или стимулирующих средств – от кофеина до сильных стимуляторов ЦНС. И, наконец, паническое расстройство может являться одним из проявлений депрессии.

Первая помощь при приступах

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы сами либо кто-то из ваших близких подвержены паническим атакам. Приступы сильно пугают и самих больных, и свидетелей, поэтому стоит запомнить несколько простых приемов, которые помогают быстро купировать криз.

  1. Регуляция дыхания. Гипервентиляция легких во время приступа нарушает газовый баланс в крови, что и вызывает еще большую тревогу и одышку. В первые же секунды приступа важно нормализовать этот баланс. Для этого можно дышать в плотно прижатый к носу и рту бумажный пакет или в сложенные чашечкой ладони. Дыхание должно быть ровным и медленным. Это позволяет поддержать содержание углекислого газа в норме.
  2. Переключение. С паникой можно справиться, если перестать о ней думать, а самый простой способ сделать это – переключить фокус активного внимания. Сконцентрируйтесь на процессе, продолжая дело, за которым вас застал криз, даже если поначалу это будет сложно, либо попробуйте считать от 100 до 1 или решать арифметические задачи, или поговорите с кем-то из близких на тему, далекую от вызвавшей панику. Если вы находитесь на улице или в транспорте, попробуйте переключить внимание на окружающую реальность: считать проезжающие автомобили, пуговицы на пальто рядом стоящего пассажира и т.д. Некоторым помогает отвлечься контролируемое мышечное напряжение: напрягите пальцы рук, интенсивно помассируйте кисти, либо ушные раковины – это сгладит проявления панической атаки.
  3. Аутотренинг. Повторяйте себе во время приступа, что атака закончится через несколько минут, поскольку все эти симптомы не опасны и не представляют угрозы для жизни – от панических атак не умирают и не сходят с ума.
  4. Если панический приступ случился с кем-то из ваших близких, не акцентируйте на нем внимание и не волнуйтесь, будьте спокойны и уверены, возьмите человека за руки и ровным голосом убеждайте его, что ситуация разрешится благополучно. Предложите один из вышеописанных способов первой помощи и постарайтесь скрыть свое волнение, даже если вам не по себе.

Как лечить панические атаки

От панических атак возможно избавиться, но для этого необходима помощь врача – ведь схема терапии зависит от причин, вызвавших данное расстройство. Для начала следует обратиться к терапевту для исключения органических причин подобного расстройства. Возможно, потребуются дополнительные консультации эндокринолога, невролога, кардиолога и психотерапевта. Иногда люди пытаются начать лечение панических атак с визита к психологу, однако это ошибочный путь – психолог, не являясь специалистом медицинского профиля, не может выявить причины заболевания и не имеет права назначать медикаменты.

Вылечить панические атаки можно при помощи сочетания приема лекарственных средств и психотерапии.

Как правило, прогноз благоприятный – при грамотном комплексном подходе панические атаки излечиваются достаточно быстро.

Однако успех терапии всецело зависит от правильной постановки диагноза, а это не всегда просто, ведь вегетососудистая дистония вообще и панические атаки в частности успешно «маскируются» под другие заболевания. К сожалению, в бесплатных государственных поликлиниках у терапевтов нет возможности тщательно обследовать каждого пациента, и нередко человек, страдающий от панических атак, направляется к самым разным специалистам, которые не находят патологии. А бесконечные очереди и не всегда комфортная обстановка лишь нервируют пациента и вызывают новые приступы, в результате чего человек начинает опасаться поликлиник и решает отказаться от лечения в принципе.

При лечении данного вида расстройств определяющими факторами являются уровень внимания к проблемам пациента, объем времени, уделяемого ему, а также наличие полного спектра диагностических возможностей.

Последствия при отсутствии лечения

Панические атаки не проходят сами собой. Иногда промежуток между эпизодами может быть очень большим – вплоть до нескольких месяцев. Однако рано или поздно они возвращаются. Оставлять их без терапии очень опасно – как правило, через некоторое время панические атаки значительно снижают качество жизни, негативно сказываются на умственном и физическом состоянии, работоспособности и провоцируют серьезные проблемы в плане социальной адаптации.

Лечение панических атак в Москве?

Панические атаки – деликатная проблема, и для ее решения требуется не только высокая квалификация врача, но и полное доверие между доктором и пациентом. Здесь особенно важен индивидуальный подход и терпение, психологический комфорт и позитивный настрой. Сеть поликлиник «АВС-Медицина» располагает всеми средствами для эффективной терапии панических атак. Специалисты «АВС-Медицина» внимательны, тактичны и обладают огромным опытом в лечении подобных расстройств, что позволяет им быстро поставить верный диагноз и назначить корректное лечение. Уютная обстановка, высокий уровень сервиса, отсутствие очередей, удобный график работы и умеренные расценки делают лечение панических атак в «АВС-Медицина» комфортным и доступным.

Клиники «АВС-медицина»:

  • Поликлиника на «Чистых прудах» — Лицензия ЛО-77-01-012180 от 21 апреля 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
  • Поликлиника на «Бауманской» — лицензия ЛО-77-01-013027 от 1 сентября 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
  • Поликлиника на «Улице 1905 года» — лицензия ЛО-77-01-013523 от 23 ноября 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
  • Поликлиника на «Коломенской» — лицензия ЛО-77-01-012454 от 8 июня 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
  • Поликлиника на «Беговой» — лицензия ЛО-77-01-013720 от 28 декабря 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
  • Поликлиника в Балашихе — лицензия ЛО-50-01-007895 от 28 июля 2016 года выдана Министерством здравоохранения Московской области.
  • Поликлиники в Коммунарке и Ромашково — лицензия ЛО-50-01-009187 от 14 ноября 2017 года выдана Министерством здравоохранения Московской области.
  • Поликлиника на «Парке культуры» — Лицензия ЛО-77-01-014762 от 30 августа 2017 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

Лечение панических атак не стоит откладывать на потом — со временем неприятные симптомы могут усиливаться, а их проявления учащаться.

От панических атак возможно избавиться, но для этого необходима помощь врача — ведь схема терапии зависит от причин, вызвавших данное расстройство.

Сами по себе панические атаки не опасны, но они могут сделать жизнь совершенно невыносимой и со временем приводят к развитию депрессий, фобий и тяжелых неврозов.

Пройти комплексное обследование в столичных клиниках можно с существенной скидкой.

Высокая квалификация врача — залог скорого выздоровления. Лечить панические расстройства следует только в проверенных клиниках!

Что делать при панических атаках: самостоятельная помощь в домашних условиях, комплексное лечение

Лечение панических атак (ПА) является актуальным вопросом последних лет. По статистическим данным, около 3% людей в общей мировой популяции страдают заболеванием, которое сопровождается приступами паники с вегетативными симптомами.

Большинство из них даже не помышляют о походе к специалисту психиатрического профиля, обивая пороги врачей терапевтических специальностей. Поэтому вопросы, как проявляется и можно ли вылечить паническое расстройство, должны освещаться во всех кругах.

Что такое панические атаки

Панические атаки – непредсказуемые приступы интенсивной тревоги и беспокойства, сопровождающиеся симптомами расстройства вегетативной нервной системы. К последним относятся:

  • тахикардия или ощущение сильных толчков в грудной клетке;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор конечностей;
  • ощущение сухости во рту;
  • чувство нехватки воздуха;
  • дискомфорт в груди;
  • тошнота, боли в области желудка;
  • онемение какой-либо части тела;
  • головокружение.

Кроме неприятных ощущений в теле, ключевым при определении панического расстройства является внезапность появления приступов и выраженный страх. Боятся смерти, потери самообладания, сумасшествия. Может появиться ощущение, что всё вокруг ненастоящее, в том числе и сам человек находится отдельно от себя же (диссоциация). Состояние продолжается от нескольких минут и часто не имеет связи с каким-то событием, физической нагрузкой, объектами.

Томография головного мозга при панической атаке

Как лечить самостоятельно

Лечение самостоятельно назначать себе не стоит. Во-первых, нужно пройти тщательное обследование с анализом гормонов, ультразвуковой диагностикой органов, рентгеном и прочими манипуляциями. Это нужно, чтобы исключить патологию органов, которая может быть схожа по клиническим проявлениям с паническими атаками. Сюда относятся:

  • гипертиреоз;
  • болезни сердца;
  • эпилепсия;
  • болезнь Кушинга;
  • феохромоцитома;
  • бронхиальная астма;
  • гипергликемия;
  • опухоли мозга.

Во-вторых, следует учитывать, что панические приступы могут развиться на фоне депрессивного расстройства. В этом случае нужно лечить депрессию, как основное заболевание.

Причины расстройства

Лечение панического расстройства тесно связано с причинами его возникновения. Болезнь развивается при сочетании следующих факторов:

  • наследственность;
  • изменения с серотонинэргической и норадреналинергической системах;
  • неверное толкование импульсов организма на уровне рефлексов;
  • низкая степень защиты от тревожных сигналов, возникающих в подсознании.

На фоне всего вышеперечисленного спровоцировать первый приступ может банальная простуда, переутомление или стрессовая ситуация. Ослабленный организм в дискомфортном состоянии запускает каскад реакций с выбросом гормонов надпочечников, что ведёт к нарушениям вегетатики. Это усиливает неприятные ощущения и страх, который ещё больше ухудшает ситуацию. Получается порочный круг: дискомфорт – страх – усиление дискомфорта – усиление страха. Так и происходит паническая атака.

Механизм развития панической атаки

Что делать в домашних условиях

Самопомощь и лечение в домашних условиях должны быть направлены на разрыв порочного круга, желательно на начальном этапе. Пациенты с ПА на приеме у доктора обучаются методикам для снятия приступа, получают медикаменты и рекомендации по дальнейшему поведению.

Следует находиться в реальности, применяя так называемые «якоря»:

  • резинка на руке, которой можно вызвать лёгкое болевое ощущение;
  • позитивное самовнушение в любой форме, в том числе и письменные напоминания в виде стикеров на стене или карточек на рабочем столе;
  • описание окружающей обстановки вслух или про себя (5 предметов увидеть, 4 звука услышать, 3 ощущения воспринять, 2 запаха почувствовать, 1 вкус узнать);
  • позитивные воспоминания или представление приятного безопасного места;
  • описание своего страха с переводом его в предмет, имеющий форму, цвет, характер и другие черты.

Эффективна мышечная релаксация по Джекобсону, любая физическая отвлекающая активность (уборка, мытье посуды, приседания, прогулка с собакой, танец).

Дыхательная гимнастика

При ПА физиологически оправдано применение дыхательной гимнастики для того, чтобы привести в норму уровни кислорода и углекислого газа. Человек во время приступа судорожно и активно вдыхает воздух, что ведёт к увеличению кислородного компонента в крови. Задача дыхательной гимнастики его уменьшить, чтобы снизить возбуждение в коре головного мозга.

Для этого применяются следующие техники:

  • дыхание с выдохом в бумажный пакет или в сложенные лодочкой ладошки, подушку или ткань;
  • дыхание по квадрату (4 счета вдох – 4 счета пауза – 4 счета выдох – 4 счета пауза);
  • удлинение выдоха в два раза по сравнению со вдохом с паузой между ними;
  • диафрагмальное дыхание с набором воздуха через нос, будто в живот, опуская диафрагму, а затем замедленно выдыхая ртом, втягивая брюшную стенку.

Дыхание по квадрату

Медикаментозная поддержка

Медикаментозное лечение зачастую необходимо пациентам с ПА. Препараты помогают расслабиться и лучше воспринимать информацию, которую даёт доктор, следовательно, психотерапия проходит эффективнее. Не нужно бояться лекарства от панического расстройства, ведь под грамотным руководством лечение приведёт к нормальной жизни.

Обзор некоторых препаратов

Вопрос, что принимать при ПА, не должен остаться без ответа в голове человека, интенсивно штудирующего интернет-страницы и форумы.

Глицин

Препарат «Глицин» при пароксизмах тревоги может применяться, как самостоятельно, так и в качестве дополнения к противотревожным средствам. Эта аминокислота, выполняющая функцию защитного торможения, снижает тревогу и повышенную возбудимость. Обладает свойством уменьшать побочные действия психотропных препаратов. Переносится хорошо.

Афобазол

Препарат «Афобазол» при ПА применим как в монотерапии, так и в сочетании с антидепрессантами. Оказывает противотревожное и слабое активирующее влияние. Он относится к таблеткам без рецептов, от которых не будет хуже. Вопрос – в эффективности, с которой всё индивидуально.

Фенибут

Препарат «Фенибут» при ПА применяется не только как противотревожный, но и ноотропный, то есть улучшающий функционирование клеток головного мозга. Кроме того, он улучшает сон.

Анаприлин

Препарат «Анаприлин» при паническом расстройстве помогает справиться с тахикардией. Он блокирует β-адренорецепторы, что используется для урежения частоты сердечных сокращений.

Атаракс

Препарат «Атаракс» при ПА снижает уровень тревоги, внутреннего напряжения и двигательного возбуждения. От приёма могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • сухость в ротовой полости;
  • сонливость;
  • снижение давления;
  • слабость.

Грандаксин

Препарат «Грандаксин» эффективен при панических атаках, так как снимает состояние тревоги, сопровождающееся вегетативными симптомами. Лекарственное средство относится к анксиолитикам. Действует оно быстро, также быстро выводится из организма. Максимально можно принимать шесть таблеток в сутки. Не вызывает сонливости, не ухудшает мыслительные процессы, не расслабляет мышцы. Самые частые побочные эффекты:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • аллергическая сыпь;
  • проблемы с дыханием у лиц с дыхательной недостаточностью.

Феназепам

Препарат «Феназепам» при панических атаках должен применяться в крайнем случае во избежание лекарственной зависимости. Это бензодиазепиновый транквилизатор, обладающий следующими эффектами:

  • седативным;
  • снотворным;
  • расслабляющим мышцы;
  • противосудорожным.

Данное средство от выраженной тревоги используется как «скорая помощь», когда ни один из легких транквилизаторов не помогает, а назначенный для базового лечения антидепрессант ещё не начал действовать. Лечение должно продолжаться не более двух недель с плавным снижением дозировки.

Что принимать из антидепрессантов

Многие пациенты пугаются назначения антидепрессантов. Это совершенно напрасно, ведь именно эта группа лекарств помогает на биохимическом уровне наладить обмен нейромедиаторов, необходимых для нормального функционирования нервной системы.

Используемые препараты при паническом расстройстве:

  • антидепрессанты группы СИОЗС (флуоксетин, флувоксамин, сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам);
  • трициклические и гетероциклические антидепрессанты (кломипрамин, амитриптилин, мапротилин).

Самые эффективные лекарства, отпускаемые без рецепта

Эффективными лекарства без рецептов от панических приступов назвать можно на начальном этапе болезни. Однако каждый организм индивидуален, поэтому и через несколько лет лечения у некоторых пациентов эти средства дают результат.

К вышеперечисленным лекарствам без рецептов от ПА относятся:

  • Афобазол;
  • Глицин.

Народные средства

Те, кто не хотят пить таблетки от приступов паники, интересуются народными средствами. К ним можно отнести:

  • чай с мятой, ромашкой и мелиссой;
  • отвар корня валерианы или пустырника;
  • ванны с хвойным экстрактом;
  • контрастный душ.

Также можно использовать подушки с успокаивающими травами

Водными процедурами можно лечить в домашних условиях, как в стационарных и амбулаторных. Однако при использовании средств для добавления в воду следует учитывать индивидуальную чувствительность кожи. Лечение народными средствами часто малоэффективно, а при фитотерапии нужно помнить о возможной аллергии.

Применение гипноза

Лечение гипнозом имеет смысл, если пациент гипнабелен, то есть восприимчив к этому виду терапии. Состояние лёгкого транса помогает расслабиться и воздействовать на проблему на подсознательном уровне.

Обзор отзывов о лечении

Люди, страдающие ПА, описывают различную продолжительность болезни и способы улучшения самочувствия. Но больше половины говорят о стабилизации или выздоровлении после комбинированного лечения. Что касается лекарств, то отзывы об Афобазоле при ПА свидетельствуют о его эффективности менее чем у 50% людей. Антидепрессанты дают большую эффективность. Отзывы о Фенибуте при тревоге положительны в 80% случаев, но при приступах паники этот процент гораздо ниже.

Доктора, говоря об эффективном лечении ПА, указывают на комплаенс, как необходимое условие для достижения положительного результата. Он включает:

  • предписанный режим приёма медикаментов;
  • выполнение «домашних заданий»;
  • отказ или ограничение вредных привычек;
  • доверительные отношения между врачом и пациентом.

Как вылечить раз и навсегда

Вопрос, можно ли вылечиться навсегда от ПА, очень часто задается людьми, ими страдающими. Ответ положительный, но от пациента требуется соблюдение целого ряда условий:

  • медицинское обследование для исключения других заболеваний;
  • сон нормальной продолжительности;
  • правильное питание;
  • регулярная приятная физическая нагрузка;
  • психообразование, то есть пояснение состояния, выданное специалистом;
  • психотерапия;
  • медикаментозные препараты под контролем врача.

Полезное видео

Паническая атака – как преодолеть страх:

Как избавиться от панических атак самостоятельно раз и навсегда

Сегодня я расскажу вам, как справиться с приступом паники в момент его возникновения и как избавиться от панических атак навсегда без помощи таблеток.

Что нужно знать о панических атаках

Паническая атака – внезапный приступ неконтролируемой сильной тревоги, сопровождающийся характерными физиологическими проявлениями: учащением сердцебиения, повышением давления, головокружением, жаром или ознобом. В России врачи часто называют паническую атаку приступом ВСД (вегетососудистой дистонии) или гипертоническим кризом.

Если в момент приступа заглянуть внутрь организма, можно увидеть, как надпочечники выбрасывают в кровь лошадиную дозу гормона адреналина, адекватную встрече со смертельной опасностью. Именно этот выброс провоцирует все перечисленные симптомы.

Многие больные отмечают, что, столкнувшись с этим явлением в первый раз, их жизнь разделилась на “до” и “после”. Они стали мнительными, тревожными, страх нового приступа заставляет их избегать конкретных мест и ситуаций. Особо впечатлительные люди могут вообще выпасть из жизни – перестать ходить на работу или учебу, закрыться в комнате и ни с кем не общаться.

Если страх стал постоянным вашим спутником, читайте нашу статью “Как перестать бояться”.

Чтобы избежать столь серьезных последствий, важно как можно скорее встать на путь исцеления. К счастью, самостоятельно вылечить этот недуг в домашних условиях под силу каждому. Не обещаю, что будет легко и быстро – придется приложить усилия и пересмотреть привычный образ жизни, но результат того стоит.

Как справиться с паническими атаками: 5 шагов

По мнению ученых, панические атаки возникают, когда психика человека не справляется с постоянными нагрузками. Стресс, бешеный ритм жизни, перегрузка сознания информационным мусором заставляют ее работать на износ.

До первого приступа, как правило, человека беспокоят другие тревожные звоночки – постоянные головные боли, хроническая усталость, бессонница, ночные кошмары.

Если в вашу жизнь внезапно ворвались гипертонические кризы, это сигнал, что живете вы неправильно. Поэтому придется пересмотреть свой образ жизни и многое в нем поменять, иначе дальше вас ждут куда более серьезные нарушения – неврозы, депрессивные и тревожные расстройства. Настройтесь на серьезную работу и радикальные изменения.

Важно! Если гипертонические кризы беспокоят вас во время беременности – не стоит заниматься самолечением. Как можно скорее обратитесь к врачу!

Устраните факторы, вызывающие приступы

Это нужно сделать в первую очередь, иначе все последующие действия окажутся бессмысленными. Основными “провокаторами” являются:

  • алкоголь;
  • психотропные вещества;
  • кофеин в больших дозах;
  • никотин.

О вреде этих веществ все и так знают, однако знание, к сожалению, не мешает многим людям злоупотреблять ими. Ничего нового я не скажу – выпивка, сигареты, наркотики, энергетические напитки губительно действуют на нервную систему. И 70 % всех приступов происходят после их употребления.

Сразу после отказа вам может показаться, что состояние ухудшилось. Особенно это касается людей, которые привыкли купировать приступы алкоголем. Поэтому в переходный период желательно заручиться поддержкой близких людей и освоить приемы скорой помощи при панической атаке, о которых мы поговорим чуть позже.

Больше двигайтесь

Природа создавала человека не для пассивного сидения перед компьютером в скрюченной позе. Физическая активность необходима нашему организму как воздух, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашей жизни ее было достаточно.

Если вы никогда раньше не занимались спортом, начинать нужно постепенно. Для начала определитесь, какой вид физической активности вам ближе. При пониженном давлении и нехватке жизненного тонуса отлично подойдут аэробные нагрузки. Это занятия, где нужно энергично двигаться: бег, танцы, аэробика, езда на велосипеде, катание на лыжах и коньках.

Если же давление у вас повышенное, часто беспокоят бессонница и напряжение в теле, стоит обратить внимание на спокойные занятия: йогу, пилатес, стретчинг, калланетику. Они помогут снять стресс и привести разум и тело в гармонию.

Силовые тренировки в разумных пределах показаны всем без исключения, но приступать к ним я советую уже подготовленными.

Нормализуйте режим дня

У людей, живущих по установленному режиму, панические атаки случаются гораздо реже, чем у их товарищей, ведущих беспорядочную хаотичную жизнь.

Следуя распорядку, мы приучаем наше тело встраивать свои биоритмы в нужное нам расписание. В случае, когда режим нарушается или вообще отсутствует, наш биокомпьютер дает сбои. Если при этом его еще нагрузить работой и не давать полноценного отдыха, он забьет тревогу (в прямом смысле).

Составьте расписание и постарайтесь придерживаться его. Первые недели наблюдайте за собой, корректируйте какие-то моменты, учитывая свои биоритмы. Вот вам общие рекомендации, которые нужно учесть при составлении распорядка дня.

  1. Спать нужно 6-8 часов в день. Время с 23.00 до 1.00 должно обязательно приходиться на сон.
  2. Чередуйте умственную нагрузку с физической.
  3. Делайте перерывы в работе каждые 1,5 часа.
  4. После приема пищи оставляйте время на отдых.
  5. Исключите обильную пищу и изнурительные физические нагрузки за 2 часа до сна.

Минимизируйте стресс

Стресс – неотъемлемая составляющая жизни, именно он поддерживает нервную систему в тонусе и не дает человеку деградировать и разлагаться. Однако полезен он лишь в умеренных дозах. Если вся ваша жизнь – один сплошной стресс, то это и не жизнь вовсе.

Потратьте полчаса на самоанализ и выделите самые сильные ваши стрессоры. У большинства людей это проблемы на работе и в отношениях с близкими людьми, болезни, нехватка денег. Запишите их на листочек и подумайте, что вы можете сделать, чтобы минимизировать негативные последствия, а что находится за гранью вашего влияния. Можно оформить свои размышления в виде таблицы.

Причина стресса Что я могу сделать На что я не могу повлиять
Конфликт с коллегой на работе Вести себя корректно, не вестись на провокации, спокойно отстаивать свои интересы, не выходя из границ. Не могу контролировать поведение и мысли другого человека, заставить его делать то, что мне нужно.

Это нужно сделать, чтобы поправить локус контроля, то есть перенести свое внимание в зону вашей компетенции. Переживая по поводу того, что никак от вас не зависит, вы растрачиваете свою энергию впустую – замечали, наверное, как эти переживания изматывают и опустошают. Отслеживайте их и волевым усилием переносите внимание на действия из центрального столбца таблицы. Это не только значительно улучшит вашу проблемную ситуацию, но и поможет снизить тревогу и стресс.

Если стрессоустойчивость у вас на на нуле, а проблемы навалились со всех сторон, советую обратиться к психологу – он поможет выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Также вот вам полезное видео.

Избавьтесь от страха новых панических атак

Для некоторых людей первые приступы бывают настолько травмирующими, что они потом живут в постоянном страхе перед их повторением. Первое, что нужно осознать в этом случае, это то, что паническая атака сама по себе не угрожает жизни. Ее действие на сердечно-сосудистую систему организма можно сравнить с хорошей кардио-тренировкой в спортзале.

Хорошенько изучите симптомы панических атак, мы посвятили им отдельную статью с подробным описанием физиологических механизмов, лежащих в их основе. Зная, что с вами происходит, вы будете чувствовать себя намного уверенней. Можете почитать книги по психологии панических атак:

  • Павел Жавнеров “Психотерапия страха и панических атак”;
  • Елена Скибо “Панические атаки и как от них избавиться”;
  • Павел Федоренко “Счастливая жизнь без панических атак и тревог”.

Также очень важно себя правильно вести во время приступа, чтобы снизить вероятность его повторения. Ниже представлены рекомендации, чем помочь себе при гипертоническом кризе – не пренебрегайте ими!

Скорая помощь при панической атаке

Люди, уже знакомые с паническими атаками, как правило, чувствуют приближение приступа. Его предвестником часто бывает чувство беспричинной тревоги или беспокойства. Человек не может найти себе места и сосредоточиться, мысли хаотично крутятся в голове.

Если вы чувствуете, что вас вот-вот накроет волна паники, сделайте глубокий вдох и приготовьтесь принять удар. Главное правило – не пытайтесь подавить свой страх и купировать физиологические реакции организма. Пик панической атаки приходится на ее начало и длится, как правило, не более 10 минут – дальше все симптомы идут на спад. Мысленно запустите в своем сознании таймер, отсчитывающий это время, и настройтесь стойко держаться.

В разгар приступа нужно постараться отвлечь внимание от внутренних ощущений и направить его на окружающий мир. Для этого используются техники “заземления”.

  1. Оглядитесь вокруг и проговорите вслух, какие предметы вы видите: я вижу лампу, стол, кровать, дверь…
  2. Затем добавьте характеристики предметов – цвет, форму, фактуру, материал: я вижу синюю круглую лампу, коричневый деревянный стол, красную квадратную кровать.
  3. То же самое проделайте с окружающими вас звуками и тактильными ощущениями: я слышу тихий щебет птиц за окном; я чувствую, как гладкая ножка стола касается моей ноги.

Давайте потренируемся прямо сейчас. Подробно опишите все предметы, которые вы видите на картинке.

Постарайтесь оградить психику от сильных внешних стимулов: яркого света, громких звуков, неприятных запахов. По возможности покиньте очень людные места.

Отвлечься от симптомов тревоги можно с помощью гаджета. Начните играть в какую-нибудь незамысловатую игру на телефоне вроде тетриса, посмотрите смешные картинки, видео с котиками, почитайте анекдоты. Информация должна быть легкой и цепляющей.

Если приступ случился с вами во время похмелья, ни в коем случае не пытайтесь купировать его с помощью алкоголя! Выпейте воды и обеспечьте приток свежего воздуха.

Заключение

Панические атаки могут превратить жизнь в кошмар, но в наших силах противостоять им. Парни и девушки, есть среди вас те, кто избавился от приступов паники сам (или сама)? Поделитесь своим опытом в комментариях, возможно, он поможет вашим друзьям по несчастью пополнить ряды излечившихся счастливчиков!

Что делать при панических атаках: самостоятельная помощь в домашних условиях, комплексное лечение

Лечение панических атак (ПА) является актуальным вопросом последних лет. По статистическим данным, около 3% людей в общей мировой популяции страдают заболеванием, которое сопровождается приступами паники с вегетативными симптомами.

Большинство из них даже не помышляют о походе к специалисту психиатрического профиля, обивая пороги врачей терапевтических специальностей. Поэтому вопросы, как проявляется и можно ли вылечить паническое расстройство, должны освещаться во всех кругах.

Что такое панические атаки

Панические атаки – непредсказуемые приступы интенсивной тревоги и беспокойства, сопровождающиеся симптомами расстройства вегетативной нервной системы. К последним относятся:

  • тахикардия или ощущение сильных толчков в грудной клетке;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор конечностей;
  • ощущение сухости во рту;
  • чувство нехватки воздуха;
  • дискомфорт в груди;
  • тошнота, боли в области желудка;
  • онемение какой-либо части тела;
  • головокружение.

Кроме неприятных ощущений в теле, ключевым при определении панического расстройства является внезапность появления приступов и выраженный страх. Боятся смерти, потери самообладания, сумасшествия. Может появиться ощущение, что всё вокруг ненастоящее, в том числе и сам человек находится отдельно от себя же (диссоциация). Состояние продолжается от нескольких минут и часто не имеет связи с каким-то событием, физической нагрузкой, объектами.

Томография головного мозга при панической атаке

Как лечить самостоятельно

Лечение самостоятельно назначать себе не стоит. Во-первых, нужно пройти тщательное обследование с анализом гормонов, ультразвуковой диагностикой органов, рентгеном и прочими манипуляциями. Это нужно, чтобы исключить патологию органов, которая может быть схожа по клиническим проявлениям с паническими атаками. Сюда относятся:

  • гипертиреоз;
  • болезни сердца;
  • эпилепсия;
  • болезнь Кушинга;
  • феохромоцитома;
  • бронхиальная астма;
  • гипергликемия;
  • опухоли мозга.

Во-вторых, следует учитывать, что панические приступы могут развиться на фоне депрессивного расстройства. В этом случае нужно лечить депрессию, как основное заболевание.

Причины расстройства

Лечение панического расстройства тесно связано с причинами его возникновения. Болезнь развивается при сочетании следующих факторов:

  • наследственность;
  • изменения с серотонинэргической и норадреналинергической системах;
  • неверное толкование импульсов организма на уровне рефлексов;
  • низкая степень защиты от тревожных сигналов, возникающих в подсознании.

На фоне всего вышеперечисленного спровоцировать первый приступ может банальная простуда, переутомление или стрессовая ситуация. Ослабленный организм в дискомфортном состоянии запускает каскад реакций с выбросом гормонов надпочечников, что ведёт к нарушениям вегетатики. Это усиливает неприятные ощущения и страх, который ещё больше ухудшает ситуацию. Получается порочный круг: дискомфорт – страх – усиление дискомфорта – усиление страха. Так и происходит паническая атака.

Механизм развития панической атаки

Что делать в домашних условиях

Самопомощь и лечение в домашних условиях должны быть направлены на разрыв порочного круга, желательно на начальном этапе. Пациенты с ПА на приеме у доктора обучаются методикам для снятия приступа, получают медикаменты и рекомендации по дальнейшему поведению.

Следует находиться в реальности, применяя так называемые «якоря»:

  • резинка на руке, которой можно вызвать лёгкое болевое ощущение;
  • позитивное самовнушение в любой форме, в том числе и письменные напоминания в виде стикеров на стене или карточек на рабочем столе;
  • описание окружающей обстановки вслух или про себя (5 предметов увидеть, 4 звука услышать, 3 ощущения воспринять, 2 запаха почувствовать, 1 вкус узнать);
  • позитивные воспоминания или представление приятного безопасного места;
  • описание своего страха с переводом его в предмет, имеющий форму, цвет, характер и другие черты.

Эффективна мышечная релаксация по Джекобсону, любая физическая отвлекающая активность (уборка, мытье посуды, приседания, прогулка с собакой, танец).

Дыхательная гимнастика

При ПА физиологически оправдано применение дыхательной гимнастики для того, чтобы привести в норму уровни кислорода и углекислого газа. Человек во время приступа судорожно и активно вдыхает воздух, что ведёт к увеличению кислородного компонента в крови. Задача дыхательной гимнастики его уменьшить, чтобы снизить возбуждение в коре головного мозга.

Для этого применяются следующие техники:

  • дыхание с выдохом в бумажный пакет или в сложенные лодочкой ладошки, подушку или ткань;
  • дыхание по квадрату (4 счета вдох – 4 счета пауза – 4 счета выдох – 4 счета пауза);
  • удлинение выдоха в два раза по сравнению со вдохом с паузой между ними;
  • диафрагмальное дыхание с набором воздуха через нос, будто в живот, опуская диафрагму, а затем замедленно выдыхая ртом, втягивая брюшную стенку.

Дыхание по квадрату

Медикаментозная поддержка

Медикаментозное лечение зачастую необходимо пациентам с ПА. Препараты помогают расслабиться и лучше воспринимать информацию, которую даёт доктор, следовательно, психотерапия проходит эффективнее. Не нужно бояться лекарства от панического расстройства, ведь под грамотным руководством лечение приведёт к нормальной жизни.

Обзор некоторых препаратов

Вопрос, что принимать при ПА, не должен остаться без ответа в голове человека, интенсивно штудирующего интернет-страницы и форумы.

Глицин

Препарат «Глицин» при пароксизмах тревоги может применяться, как самостоятельно, так и в качестве дополнения к противотревожным средствам. Эта аминокислота, выполняющая функцию защитного торможения, снижает тревогу и повышенную возбудимость. Обладает свойством уменьшать побочные действия психотропных препаратов. Переносится хорошо.

Афобазол

Препарат «Афобазол» при ПА применим как в монотерапии, так и в сочетании с антидепрессантами. Оказывает противотревожное и слабое активирующее влияние. Он относится к таблеткам без рецептов, от которых не будет хуже. Вопрос – в эффективности, с которой всё индивидуально.

Фенибут

Препарат «Фенибут» при ПА применяется не только как противотревожный, но и ноотропный, то есть улучшающий функционирование клеток головного мозга. Кроме того, он улучшает сон.

Анаприлин

Препарат «Анаприлин» при паническом расстройстве помогает справиться с тахикардией. Он блокирует β-адренорецепторы, что используется для урежения частоты сердечных сокращений.

Атаракс

Препарат «Атаракс» при ПА снижает уровень тревоги, внутреннего напряжения и двигательного возбуждения. От приёма могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • сухость в ротовой полости;
  • сонливость;
  • снижение давления;
  • слабость.

Грандаксин

Препарат «Грандаксин» эффективен при панических атаках, так как снимает состояние тревоги, сопровождающееся вегетативными симптомами. Лекарственное средство относится к анксиолитикам. Действует оно быстро, также быстро выводится из организма. Максимально можно принимать шесть таблеток в сутки. Не вызывает сонливости, не ухудшает мыслительные процессы, не расслабляет мышцы. Самые частые побочные эффекты:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • аллергическая сыпь;
  • проблемы с дыханием у лиц с дыхательной недостаточностью.

Феназепам

Препарат «Феназепам» при панических атаках должен применяться в крайнем случае во избежание лекарственной зависимости. Это бензодиазепиновый транквилизатор, обладающий следующими эффектами:

  • седативным;
  • снотворным;
  • расслабляющим мышцы;
  • противосудорожным.

Данное средство от выраженной тревоги используется как «скорая помощь», когда ни один из легких транквилизаторов не помогает, а назначенный для базового лечения антидепрессант ещё не начал действовать. Лечение должно продолжаться не более двух недель с плавным снижением дозировки.

Что принимать из антидепрессантов

Многие пациенты пугаются назначения антидепрессантов. Это совершенно напрасно, ведь именно эта группа лекарств помогает на биохимическом уровне наладить обмен нейромедиаторов, необходимых для нормального функционирования нервной системы.

Используемые препараты при паническом расстройстве:

  • антидепрессанты группы СИОЗС (флуоксетин, флувоксамин, сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам);
  • трициклические и гетероциклические антидепрессанты (кломипрамин, амитриптилин, мапротилин).

Самые эффективные лекарства, отпускаемые без рецепта

Эффективными лекарства без рецептов от панических приступов назвать можно на начальном этапе болезни. Однако каждый организм индивидуален, поэтому и через несколько лет лечения у некоторых пациентов эти средства дают результат.

К вышеперечисленным лекарствам без рецептов от ПА относятся:

  • Афобазол;
  • Глицин.

Народные средства

Те, кто не хотят пить таблетки от приступов паники, интересуются народными средствами. К ним можно отнести:

  • чай с мятой, ромашкой и мелиссой;
  • отвар корня валерианы или пустырника;
  • ванны с хвойным экстрактом;
  • контрастный душ.

Также можно использовать подушки с успокаивающими травами

Водными процедурами можно лечить в домашних условиях, как в стационарных и амбулаторных. Однако при использовании средств для добавления в воду следует учитывать индивидуальную чувствительность кожи. Лечение народными средствами часто малоэффективно, а при фитотерапии нужно помнить о возможной аллергии.

Применение гипноза

Лечение гипнозом имеет смысл, если пациент гипнабелен, то есть восприимчив к этому виду терапии. Состояние лёгкого транса помогает расслабиться и воздействовать на проблему на подсознательном уровне.

Обзор отзывов о лечении

Люди, страдающие ПА, описывают различную продолжительность болезни и способы улучшения самочувствия. Но больше половины говорят о стабилизации или выздоровлении после комбинированного лечения. Что касается лекарств, то отзывы об Афобазоле при ПА свидетельствуют о его эффективности менее чем у 50% людей. Антидепрессанты дают большую эффективность. Отзывы о Фенибуте при тревоге положительны в 80% случаев, но при приступах паники этот процент гораздо ниже.

Доктора, говоря об эффективном лечении ПА, указывают на комплаенс, как необходимое условие для достижения положительного результата. Он включает:

  • предписанный режим приёма медикаментов;
  • выполнение «домашних заданий»;
  • отказ или ограничение вредных привычек;
  • доверительные отношения между врачом и пациентом.

Как вылечить раз и навсегда

Вопрос, можно ли вылечиться навсегда от ПА, очень часто задается людьми, ими страдающими. Ответ положительный, но от пациента требуется соблюдение целого ряда условий:

  • медицинское обследование для исключения других заболеваний;
  • сон нормальной продолжительности;
  • правильное питание;
  • регулярная приятная физическая нагрузка;
  • психообразование, то есть пояснение состояния, выданное специалистом;
  • психотерапия;
  • медикаментозные препараты под контролем врача.

Полезное видео

Паническая атака – как преодолеть страх:

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector