Кариес под пломбой – симптомы и причины вторичного кариеса
Почему после пломбирования появляется вторичный кариес: симптомы и лечение патологии
Пломбировка зуба еще не говорит о том, что проблема с кариесом полностью решена. Частым явлением в стоматологии является обращение пациентов с жалобами на болезненные ощущения в уже вылеченной единице, и после диагностики врач обнаруживает кариес под пломбой. Кто виноват в его возникновении? Почему заболевание появляется снова, и как распознать кариозное поражение, «спрятанное» под пломбировочной массой? Об этом и многом другом – далее в материале.
Общее представление о заболевании
Кариес, развивающийся под пломбой, называется вторичным. Поражение тканей происходит непосредственно под пломбировочным материалом, на границе с ним в прошествии некоторого времени после лечения. Точных временных рамок не установлено, однако считается, что наибольшая вероятность развития патологии существует в первые 2-3 года после пломбировки.
Как выглядит вторичный кариес и можно ли рассмотреть его самостоятельно? К сожалению, в отличие от первичной формы патологии, кариозные поражения твердых тканей зубов часто визуально не видны. Отсюда его особая опасность и коварство. Болезнь проявляет себя в момент, когда объем разрушения достигает значительного размера. Выявить пораженный участок можно только с помощью аппаратной диагностики; на снимках он выглядит черным пятном вокруг или рядом с ярко-белым пломбировочным материалом.
Первичный, вторичный и рецидивирующий – в чем отличия?
Что такое первичный, вторичный и рецидивирующий кариес? В чем их отличия? Первичным называется кариозный процесс, развивающийся на абсолютно здоровом, не пломбированном ранее зубе. Вторичный возникает после наложения пломбы, но также на здоровой ткани, когда стоматолог тщательно почистил полость. А рецидивирующая форма болезни представляет собой кариозное поражение, развитие которого обусловлено остатками не долеченной предыдущей полости. В целом, последний случай также можно отнести к вторичному кариесу, но имеющему другую причину.
Как и почему образуется вторичная форма болезни
Ответом на вопрос, почему развивается кариес под пломбой, могут быть следующие ситуации:
- специалист нарушил протокол пломбирования зуба,
- неправильно подобран пломбировочный материал или он низкого качества,
- пломба была установлена давно, поэтому в ней образовались микротрещины – места размножения патогенных бактерий,
- пациент не уделял достаточного внимания гигиене полости рта, или у него скученные зубы/другие аномалии, не позволяющие качественно проводить гигиенические мероприятия.
Важно знать! Высокая вероятность развития вторичного кариеса под пломбой у пациентов, употребляющих твердые пищевые продукты, любителей запивать горячее холодным и наоборот. Такие пристрастия в еде приводят к разрушению пломбировочного материала, причем даже незначительные микроскопические трещины станут причиной для развития кариозного процесса. В группу риска входят и любители кислого, спиртного, курильщики.
1. Пломбировочный материал дал усадку
Причиной развития вторичного кариеса под пломбой часто становится ее усадка. В основном это явление происходит по причине применения низкокачественного дешевого материала. Спустя некоторое время после лечения зуба между пломбой и оставшимися тканями возникает микроскопический зазор, в который попадают микробы. Они быстро размножаются, вызывая кариозный процесс.
2. Плохое качество лечения первичной формы
В процессе лечения первичного кариеса стоматолог мог оставить в полости зуба незначительный участок пораженной ткани. Закрытый пломбировочным материалом, очаг разрастается и со временем дает рецидив. Если зуб не депульпирован, подобная врачебная ошибка способна привести к пульпиту.
3. Инфицирован слой дентина
Во время обработки зуба, пораженного кариесом, врач обращает внимание на цвет дентина – если в нем содержится пигмент, значит, он инфицирован и подлежит удалению. Если специалист видит, что ткань дентина внешне здорова, то может ее не убирать. Однако в некоторых случаях даже здоровый дентин может содержать в себе инфекцию, которая после пломбировки вновь приводит к кариозному процессу.
4. Пломбировочный материал подвергся изнашиванию
Стирание поверхности пломбы также провоцирует появление на ней трещин и сколов, служащих источниками будущего патологического очага. Стирание материала может быть вызвано нарушением прикуса, бруксизмом, плохой шлифовкой во время лечения. Причиной может оказаться и окончание срока его эксплуатации.
Как проявляется вторичный кариозный процесс
Кариес под пломбой проявляется следующими симптомами:
- боль (сначала может ощущаться только при давлении, после – практически постоянно),
- изменение цвета зуба и пломбировочного материала – появляются черные пятна, которые буквально «выглядывают» из-под пломбы,
- зуб реагирует на температурные изменения, кислотность пищи,
- запах из полости рта (особенно острый при глубоком кариозном процессе),
- возможно – покраснение и отек мягких тканей вокруг причинного зуба.
«Вторичный кариозный процесс опасен именно скрытым протеканием. Однако выраженность симптоматики зависит от того, был ли зуб депульпирован во время лечения. Если пульпа отсутствует, болезнь может очень долго никак себя не проявлять. При сохраненной пульпе зуба кариес под пломбой обнаружится быстрее и более яркими симптомами», – говорит эксперт, стоматолог-терапевт Беляева Ольга Александровна.
Диагностические меры
Как уже говорилось выше, самостоятельное обнаружение кариеса под пломбой практически невозможно. Единственным моментом, когда человек может его обнаружить, является ситуация, если пломбировочный материал выпал, либо воспаление очень обширное и его реально видно (в виде темных/черных пятен). В других случаях выявить заболевание может лишь стоматолог на основе данных рентгена.
Как лечится патология
Лечение кариеса, выявленного под пломбой, зависит от многих сопутствующих моментов. Например, если кариозный процесс глубокий, затрагивает большой объем тканей, потребуется эндодонтическое вмешательство (прочищение корневой системы вместе с удалением нерва). В некоторых случаях стоматолог просто удалит старую пломбу, вычистит полость, и закроет ее заново. Особо сложные ситуации могут потребовать более длительного лечения это, к примеру, обнаружение помимо кариеса воспаления пульпы или периодонтальных тканей, сформированной кисты и прочих патологий.
«Я вот не пошла сразу к врачу, когда пломбированная семерка заболела. Думала, там же пломба, нерва нет, чему болеть… А оказалось, там уже за корень инфекция вышла(( Лечила почти месяц, а так бы обошлась парой приемов…»
Елена Р., из сообщения с форума woman.ru
1. Повторное наложение пломбы
Если необходимость в проведении эндодонтического вмешательства отсутствует, стоматолог проводит повторное пломбирование. Процедура проходит под местной анестезией, поэтому пациенту абсолютно не больно. В общих чертах лечение проходит по следующему алгоритму:
- старый пломбировочный материал удаляется,
- стоматолог вычищает полость до здоровой ткани,
- производится обработка полости антисептиком,
- на дно обработанного участка укладывается специальная прокладка, обладающая лечебным действием,
- полость закрывается композитным материалом,
- формируется коронка зуба, восстанавливается окклюзия (смыкание челюстей). В завершении процедуры пломбированный участок шлифуется и полируется.
2. Установка вкладки
При запущенном глубоком кариесе сохранить коронку зуба в целости помогает установка вкладки. Процедура проводится только в депульпированных единицах после удаления старой пломбы. Вкладка создается индивидуально для каждого пациента в зуботехнической лаборатории.
3. Использование коронки
Лучшим выходом при почти или полностью разрушенном зубе станет установка искусственной коронки. К такой мере прибегают, если от единицы ряда остался только корень, а все остальные части разрушены кариозным процессом. Коронки изготавливают в зуботехнической лаборатории на основе предварительно сделанных слепков; они могут быть металлические, металлокерамические, из керамики, диоксида циркония и других материалов.
Чем опасна патология?
Если появились малейшие признаки развития кариеса под пломбой, следует срочно обратиться к стоматологу. Дальнейшее скрытое разрушение тканей может быть чревато следующими осложнениями:
- разрушается не только коронка зуба, но и каналы, а также корень. Последствием этого будет только полное удаление единицы,
- возникает воспаление пульпы с последующей ее некротизацией,
- воспалительный процесс может распространиться на костную ткань челюсти, переходя в абсцесс, остеомиелит и другие патологии,
- инфекция способна перекинуться и на соседние здоровые зубы.
Важно знать! Несвоевременное обращение к стоматологу может грозить не только перечисленными выше осложнениями. Среди прочих негативных последствий вторичного кариеса, «прячущегося» под пломбой, следует отметить: образование кист, поражением нерва, воспалительными процессами в окружающих мягких тканях (в том числе гнойными), формированием гранулем и так далее.
Профилактические мероприятия
В основном, задача профилактики кариеса под пломбой у пациента ложится на плечи лечащего врача. Уже во время лечения первичного кариеса стоматолог может определить особенности эмали, ее устойчивости к различным воздействиям, выявить склонность зубов пациента к разрушению, оценить риск развития вторичной инфекции. Большое значение имеет и профессионализм, внимательность специалиста – тщательное соблюдение протокола, применение пломбировочных материалов соответствующего качества и учет их свойств (например, характеристики усадки) и так далее.
Однако и от пациента также зависит многое. При появлении дискомфорта не стоит гадать, может ли быть кариес под пломбой или нет, нужно сразу обращаться в клинику. Кроме того необходимо регулярно проходить профосмотр, делать профессиональную чистку зубов, «щадить» пломбу, устранив вредные привычки в питании. Если же специалист выявил какое-либо отклонение, нужно прислушаться к его мнению и соблюдать рекомендации.
У меня зубы плохие, и стоматолог посоветовала поставить на коренные пломбы из нового материала стеклоиономера. Говорит, они убивают микробы. Так ли это?
Здравствуйте, Евгений. Действительно, стеклоиономерные пломбы обладают антибактериальными свойствами. Кроме них подобное действие оказывают и пломбы из амальгамы, однако ввиду их токсичности для организма человека выбор лучше сделать в пользу первых, несмотря на их более высокую стоимость.
Профилактика кариеса
Рекомендуемые статьи
- Болит зуб ночью: что делать
- Боль после удаления зуба мудрости
- Почему возникает кариес
- Гигиена полости рта
- Средства профилактики
- Профессиональные процедуры
- Правила питания
- Профилактические осмотры
Кариес — патологический процесс, который состоит в разрушении твердых тканей зуба. Это одно из самых распространенных заболеваний полости рта у детей и взрослых. Несмотря на многообразие эффективных методов лечения кариеса и восстановления нормальной формы зубов, лучше предупреждать их разрушение. В основе профилактики кариеса лежит борьба с основными причинами его появления.
Почему возникает кариес
Главной причиной возникновения кариеса является жизнедеятельность микроорганизмов, но профилактика в основном направлена не на борьбу с ними. В полости рта человека обитает множество бактерий, и их численность уже через 2–4 часа после чистки зубов может достигать миллиона. Они находятся на поверхности зубов и могут негативно влиять на эмаль. Особого внимания заслуживают некоторые виды стрептококков. Эти микроорганизмы — часть нормальной микрофлоры, и при отсутствии факторов, ослабляющих защитные силы организма, кариес не развивается.
Если бактерии получают благоприятные условия для активного размножения, их становится больше. В результате их жизнедеятельности вырабатывается органическая кислота, которая буквально растворяет участки эмали. Под благоприятными условиями мы понимаем несколько особенностей: хорошая питательная среда для микроорганизмов, снижение местных или общих защитных сил, которые борются со стрептококками, или сочетание этих факторов.
Факторы, провоцирующие размножение кариесогенных бактерий:
- наследственная предрасположенность. Тонкая эмаль со слабой структурой может быть унаследована от родителей. В этом случае ткани хуже противостоят воздействию кислот, а кариес может развиваться уже с раннего возраста;
- истончение эмали, связанное с нарушением минерального обмена или нехваткой минералов. Основные причины — диеты или скудный рацион, заболевания ЖКТ, при которых питательные вещества хуже усваиваются;
- повышенная вязкость слюны. При недостаточной текучести слюны, поверхность эмали не омывается должным образом, налет остается и быстро скапливается на зубах. Изменение вязкости и состава слюны может быть связано с системными заболеваниями, инфекциями, эндокринными нарушениями и др.;
- скученность зубов, дефекты прикуса. Плотное прилегание зубов друг к другу затрудняет гигиену, на контактных поверхностях и возле них скапливается большое количество зубного налета и остатков пищи;
- отсутствие гигиены или неправильная гигиена, употребление сладкой, вязкой пищи;
- особенности трудовой деятельности: работа на вредном производстве, связанная с вдыханием паров кислот;
- сколы и трещины зубов: обнаженный участок эмали и неровная поверхность более подвержены вредному воздействию.
Причина развития кариеса одна, а механизмов развития множество. Поэтому так важно следить за общим состоянием здоровья, чтобы предупредить заболевания полости рта. Впрочем, есть несколько специфических методов профилактики кариеса.
Гигиена полости рта
Самая распространенная причина кариеса — недостаточная гигиена полости рта. Профилактика и лечение кариеса зубов начинаются с удаления мягкого налета, ведь он является питательной средой для бактерий. Рекомендации, соблюдение которых существенно снижает риск разрушения эмали:
- чистить зубы минимум дважды в день и делать это правильно: движения должны быть выметающими — от десен к краям коронок зубов. Процесс чистки должен занимать не менее 3 минут;
- при чистке обращать внимание не только на зубы, но и на язык, десны, внутреннюю поверхность щек;
- правильно подбирать зубную щетку: мягкая щетина подойдет для людей, страдающих воспалительными заболеваниями десен, пародонтозом. Щетина средней жесткости оптимальна для большинства людей. Жесткая щетка показана при повышенном образовании налета, а также особой любви к чаю и табаку, такая щетка может использоваться только при хорошем здоровье десен и крепкой эмали;
- обязательно пользоваться зубной нитью. Флосс поможет справиться с остатками пищи в межзубных промежутках;
- применять ополаскиватели для полости рта (без этанола) после принятия пищи, в течение дня.
При выборе зубной пасты стоит учитывать несколько условий: крупные абразивные частицы в составе противопоказаны людям с истонченной, поврежденной эмалью, трещинами. Даже при хорошем здоровье полости рта увлекаться абразивными пастами не стоит. Пасты с высоким содержанием фтора могут быть полезны в профилактике, но их использование допускается только взрослыми.
Средства профилактики
Общие средства профилактики кариеса, такие как зубные пасты с содержанием фтора и кальция, зубные нити с фторидами, могут использоваться практически без ограничений. Даже флюороз не всегда является противопоказанием к использованию таких средств. Если у пациента есть сопутствующие заболевания полости рта, стоматолог может порекомендовать специфические меры домашней профилактики. Например, при хронических воспалительных заболеваниях слизистых оболочек и/или десен может применяться ополаскиватель для полости рта с антибактериальными компонентами.
Профессиональные процедуры
Профилактика кариеса не ограничивается домашним уходом. В стоматологии есть ряд процедур, которые способны эффективно справиться с зубными отложениями, а также восстановить нормальный минеральный баланс эмали.
Профессиональная чистка зубов показана абсолютно каждому человеку. При хорошем исходном состоянии полости рта чистка проводится дважды в год в профилактических целях. Если пациент носит ортодонтические конструкции или имеет склонность к образованию большого количества пигментированного налета в связи с употреблением чая, кофе, курением, может быть рекомендовано проходить процедуру 3 раза в год.
Выбор метода чистки определяется индивидуально. Air Flow — методика, которая отлично зарекомендовала себя как способ удаления мягкого зубного налета. Очищение поверхности эмали проводится путем струйной обработки смесью воздуха, воды и мягкого абразива. Ультразвуковая чистка используется для удаления твердых отложений — зубных камней. Если имеют место крупные поддесневые камни, могут быть использованы и другие методы.
Завершающим этапом любой чистки выступает полировка. Гладкая поверхность эмали менее подвержена скоплению налета, что также служит условием предупреждения заболевания.
Современные методы профилактики кариеса предусматривают своевременное восстановление минерального баланса твердых тканей зуба. Реминерализирующая терапия может быть завершающим этапом профессиональной гигиены или использоваться как самостоятельный метод. В случае кариеса на стадии белого пятна, врач восстанавливает поврежденный участок эмали отдельно. Используются и профилактические средства для всех зубов, чтобы насытить эмаль кальцием и фтором, например, фторлак, гель в каппах и пр. Дополнительную фторизацию можно проводить и дома, но важно проконсультироваться со стоматологом на предмет выбора средств и способа их применения.
К кабинетным профилактическим процедурам также относят герметизацию фиссур — естественных углублений на жевательной поверхности зубов. У некоторых людей фиссуры имеют каплеобразный вид. Через узкое отверстие частицы пищи попадают внутрь углубления, а вычистить их оттуда очень сложно. Это повышает риск развития кариеса. Механическое запечатывание специальным стоматологическим герметиком позволяет исключить такие риски. Герметизацию применяют в детской и во взрослой стоматологии, разница состоит только в составах для процедуры.
Правила питания
Одним из способов профилактики кариеса является правильное питание. Стоматологи дают следующие общие рекомендации:
- ограничение употребления сладостей. Лучше заменить кондитерские изделия и шоколад, сухофруктами, медом; газировку — компотами. Важно знать меру и не употреблять углеводов слишком много, а после каждого приема такой пищи полоскать рот;
- сбалансированный рацион. Чтобы твердые ткани зуба могли получать нужное количество минералов, в меню должны быть кисломолочные продукты, сыр, свежая зелень, орехи, мясо, нежирная рыба;
- употребление твердых продуктов. Яблоки, морковь, другие жесткие свежие овощи и фрукты не только полезны, но и механически чистят эмаль, стимулируют кровообращение в деснах, что способствует поддержанию здоровья полости рта;
- внимательное отношение к температуре блюд и напитков. Лучше не употреблять экстремально горячие или холодные продукты, а в особенности не чередовать их. В противном случае эмаль может не выдержать — покрыться микротрещинами, а это способствует скоплению налета и размножению бактерий;
- осторожное употребление твердой пищи. Орехи и другую крайне жесткую пищу лучше есть аккуратно, следить, чтобы частицы не застревали в межзубных промежутках и фиссурах.
Профилактические осмотры
Самый надежный метод профилактики кариеса — регулярные визиты к стоматологу. При отсутствии проблем в полости рта, можно обращаться только к гигиенисту. Кроме того, удобно сочетать осмотр с профессиональной чисткой зубов. Осмотры проводятся с той же периодичностью — дважды в год.
Почему это важно? Заметить кариес невооруженным взглядом зачастую можно только тогда, когда уже образовалась небольшая кариозная полость или появилась повышенная чувствительность зуба. На стадии белого пятна или небольшой темной точки патологический процесс просто невиден, особенно если поражены зубы боковой группы. Сложно увидеть начинающийся кариес и на внутренней стороне резцов.
Кариес на начальной стадии может быть вылечен без бормашины: меловое пятно можно ликвидировать путем проведения реминерализирующей терапии или методом Icon, а поверхностное поражение — устранить с наименьшими потерями собственных тканей зуба. Именно поэтому стоит показываться стоматологу каждые 6 месяцев, он своевременно выявит и быстро устранит возможные нарушения.
Дожидаться планового осмотра не нужно, если появились следующие симптомы:
- повышенная чувствительность одного или нескольких зубов;
- зубная боль любого характера и интенсивности;
- кровоточивость десен;
- заметные изменения цвета эмали.
Посещать стоматологов других направлений (ортодонта, ортопеда, хирурга, пародонтолога) необходимо при наличии определенных заболеваний. Нужно скорректировать прикус и положение зубов при соответствующих нарушениях и дефектах, вовремя лечить воспалительные заболевания десен и пародонтоз. Также следует своевременно заменять пломбы и ортопедические конструкции.
Дети должны посещать дантиста чаще — до четырех раз в год. Это связано с тем, что эмаль детских зубов тоньше, а патологические процессы развиваются стремительно.
Профилактикой кариеса у взрослых и детей успешно занимаются специалисты клиник «СТОМА». Мы используем современные методы, проводим профессиональную чистку зубов и даем подробные рекомендации по домашнему уходу. Записаться на осмотр вы можете по телефону или через специальную форму на сайте.
Причины и симптомы кариеса под пломбой, лечение вторичного поражения зуба
Кариес под пломбой – явление нередкое. Каждый, кто хоть раз посещал стоматолога с целью пломбирования зубов, со временем отмечал появление темного контура вокруг пломбы. Это один из наиболее выраженных признаков возобновления кариозного процесса. Такой симптом может появляться из-за старения пломбы и развиваться спустя 2–4 года после ее постановки. В этом случае диагностируется вторичный кариес. Если же потемнение появляется в первые 6 месяцев после лечения, такой процесс называют рецидивирующим. Основная его причина – некачественно проведенная терапия.
Как понять, что под пломбой развивается кариес?
Заподозрить, что зуб внутри гниет под пломбой, можно и по другим признакам, помимо появления темной полосы по контуру пломбировочного материала. К таким показателям относятся:
- нарушение прилегания, расшатывание пломбы;
- появление скола пломбы или дефекта на границе с зубом;
- ретенция (задержка) пищи в месте, где образуется дефект, и неприятный запах изо рта;
- появление кратковременной быстро проходящей боли в ответ на кислое, сладкое или температурные раздражители;
- продолжительная стреляющая боль, отдающая в висок, глаз, щеку (свидетельствует о развитии осложнения в виде пульпита);
- постоянная ноющая боль, которая особенно усиливается при прикосновении к зубу и накусывании им (свидетельствует о развитии осложнения в виде периодонтита).
Наблюдать образование вторичного кариеса под пломбой можно и на рентгене. При этом на снимке под ней отмечается дефект – участок разрежения твердых тканей, более темный, чем здоровая эмаль и дентин.
Рецидив может развиваться как в зубах с живой пульпой, так и в депульпированных, в которых ранее проводилось лечение каналов. В живых зубах кариес будет сопровождаться неприятными ощущениями, тогда как в «мертвых» может протекать почти бессимптомно.
Причины кариеса под пломбой
По внешнему виду зуба сложно установить причину возникновения кариеса под пломбой, фото зубов с обоими видами повторного кариеса практически не отличаются друг от друга (рекомендуем прочитать: что делать, если пломбированный зуб болит?).
Вторичного
Вторичный кариес развивается как следствие старения пломбы. Употребление грубой пищи контрастных температур ведет к постепенному разрушению и усадке пломбировочного материала. Пломба уменьшается в размере, и между ней и тканями зуба появляются микроскопические зазоры, дефекты.
В них попадает слюна, содержащая бактерии, которые продуцируют кислоты, разрушая эмаль и дентин на границе с пломбой. Усугубить и ускорить процесс может плохая гигиена полости рта. Если такие явления происходят не ранее 2 лет с момента посещения, это нормально. Нужна лишь своевременная замена старой пломбы на новую.
Рецидивирующего
Рецидивирующий вторичный процесс, как правило, является результатом некачественного лечения. Сюда относится:
- недостаточное удаление размягченного дентина со дна кариозной полости врачом-стоматологом;
- отсутствие обработки полости антисептиком;
- отсутствие этапа проверки качества обработки с помощью кариес-маркера;
- отсутствие лечебной прокладки с кальцием при глубоком кариесе (см. также: лечение глубокого кариеса);
- плохое прилегание пломбы к стенкам полости, наличие пор в материале.
Если данные этапы лечения не соблюдены, потемнение и боль могут появиться уже спустя несколько недель или месяцев после лечения. В этом случае повторное лечение должно быть произведено по гарантии.
Методы лечения
Если под пломбой выявлен кариес, лечение его зависит от того, успели ли развиться осложнения. При отсутствии осложнений в виде пульпита и периодонтита его лечат по следующей схеме:
- анестезия (если зуб живой);
- удаление бормашиной старой пломбы;
- иссечение пораженных тканей, находящихся на границе с пломбой;
- использование кариес-маркера для выявления всего пораженного дентина и дальнейшее полное очищение полости;
- обработка полости антисептиком (Хлоргексидин, Гипохлорит натрия);
- высушивание и наложение лечебной прокладки с кальцием (при глубоком процессе);
- пломбирование с соблюдением хорошего прилегания;
- пришлифовка и полировка;
- нанесение финишного лака для сглаживания границы между зубом и пломбой.
Когда кариес, развившийся под пломбой, успел осложниться пульпитом или периодонтитом, требуется эндодонтическое лечение. Оно заключается в удалении из корневых каналов воспаленной инфицированной пульпы, которая вызывает болевые ощущения. После освобождения каналов их проходят, расширяют, обрабатывают антисептиком по протоколу и пломбируют специальным пломбировочным материалом.
Часто после полного очищения полости от измененных тканей она оказывается очень большой – может охватывать до двух третей коронковой части зуба. В этом случае для восстановления функции жевания одного лишь пломбировочного материала недостаточно. Такая пломба просто не выдержит нагрузки, раскрошится или выпадет. В таком случае могут быть использованы керамические вкладки, а если зуб депульпирован, то анкерные штифты или коронки.
Как предупредить проблему?
Полностью предотвратить появление кариеса под пломбой, признаки которого были описаны выше, нельзя. Любой, даже самый дорогой, пломбировочный материал со временем разрушается и дает усадку. Чтобы максимально продлить срок службы пломбы и отдалить появление вторичного кариеса, нужно:
- дважды в день чистить зубы, используя пасту с содержанием фторидов и соединений кальция совместно с ополаскивателем;
- дважды в год ходить к стоматологу на профилактические осмотры, чтобы вовремя выявить старые пломбы и заменить их до появления осложнений;
- следить за достаточным количеством микроэлементов и витаминов в рационе;
- проводить герметизацию фиссур сразу после прорезывания постоянных жевательных зубов (детям 6–12 лет).
Основная профилактика повторного кариеса – это соблюдение стоматологом стандартов лечения:
- достаточной анестезии для полной обработки полости;
- проверки качества препарирования кариес-маркером;
- использования антисептика перед пломбированием;
- плотного заполнения полости без зазоров, дефектов и пор;
- желательно покрытие пломбы лаком после финишной полировки.
Почему появляется кариес под пломбой и как от него избавиться?
Наличие пломбы не даёт стопроцентную гарантию вторичного развития кариеса на зубе. Но распознать проблему в таком случае удаётся на поздних стадиях заболевания. О том, какие факторы провоцируют разрушение структуры и что предпринять при обнаружении первых признаков, и пойдёт речь в данной статье.
- Вторичный и рецедивный кариес ↓
- Симптомы и признаки ↓
- Каким образом он может развиваться ↓
- Причины возникновения ↓
- Диагностика ↓
- Методы лечения ↓
- Стоимость лечения ↓
- Возможные осложнения кариеса под пломбой ↓
- Что делать, если зуб под пломбой кровоточит ↓
- Профилактические меры ↓
Вторичный и рецедивный кариес
Развитие кариеса под пломбой классифицируется двух видов: вторичный и рецидивный:
- Вторичный вид характеризуется расположением очаговой зоны на границе между пломбой и костной тканью зуба. Спровоцировать кариес может как некачественная подготовка зубной поверхности к пломбированию, так и естественная усадка полимерного материала.
- Рецидивный вид образуется в результате плохой очистки кариозной полости в процессе установки пломбы при первичном лечении. Дальнейшее развитие кариеса происходит из-за оставшегося фрагмента распавшегося дентина. Наличие бактерий способствует разрастанию инфекции вновь.
Рецидивный фактор свидетельствует о вине стоматолога, так как развитие заболевания происходит исключительно из-за его ошибок. Вторичный кариес возникает в результате независящих от специалиста причин, что и является отличительным признаком видов повторного поражения зубов кариесом.
Симптомы и признаки
Распознать признаки поражения зуба кариесом не так-то и просто, пломба и неудобство при самостоятельном осмотре не позволяют выявить потемнения на эмали или начинающееся разрушение костной ткани. Однако существуют симптомы, по которым можно узнать наличие заболевания:
- болевые ощущения на отдельных зубах и нижней части челюсти;
- воспаление десны в области пломбированного зуба, припухлость;
- изо рта источается малоприятный запах (если зуб гниет под пломбой);
- появление крови на десне при чистке полости рта или в результате незначительного столкновения с тупыми предметами.
Нередко наблюдается кровоточивость десны у поражённого зуба, ломота в области челюсти. Выявить кариозное поражение костной ткани можно и визуально. Стоит обратить внимание на пломбу. Нередко она меняет цвет или по её краям появляется тёмный коричневый ободок. Также наблюдается образование щелей и сколов зубной эмали.
Каким образом он может развиваться
Кариес под пломбой развивается поэтапно, включая три стадии:
- вначале образуется микротрещина между контактными поверхностями зубной эмали и композитного материала;
- через щель проникает слюна вместе с ферментами, бактериями и другими компонентами;
- бактерии (Streptococcus mutans) активно размножаются, продуцируя органические кислоты, которые разрушают костную ткань зуба, образуя глубокий кариес.
Процесс колонизации бактерий и негативного влияния кислот, выделяемых микроорганизмами, на зубную структуру провоцируют отторжение полимерного материала от стенок зуба.
Причины возникновения
Глубокий кариес под пломбой
Чаще всего вторичное развитие кариеса на зубе отмечается после некачественного лечения при первом обращении к стоматологу. Место поражения могло быть недобросовестно вычищено или мастер допустил нарушение технологи пломбирования.
Остатки кариеса продолжают в таком случае активно развиваться под пломбировочным материалом, разрушая костную ткань. Спровоцировать заболевание могут также и другие причины:
- плохая подготовка зубной поверхности к установке пломбы, в результате чего цемент начинает по краям крошиться, создавая микротрещины;
- усадка пломбы из светополимерных материалов (чем больше параметры вставки, тем выше риск усадки материала в процессе полимеризации);
- плохая стыковка пломбы и зубной эмали.
Кроме того существуют дополнительные факторы риска, которые заключаются в несоблюдении гигиены полости рта или наличии неправильного прикуса. В процессе смыкания верхней и нижней челюстей повышается нагрузка на определённые зубы, что чревато образованием трещин и сколов. В микротрещинах поселяются и быстро развиваются бактерии, что приводит к развитию кариеса.
Спровоцировать повреждение пломбы или зубной эмали может твёрдая или жёсткая пища, воздействие низких либо высоких температур. Поэтому разрабатывать рацион питания нужно с учётом особенностей зубов.
Диагностика
Выявить признаки разрушения зуба под пломбой самостоятельно не всегда удаётся, поэтому диагностирование рекомендуется проводить в условиях клиники путём осмотра специалиста.
Для подтверждения диагноза и определения параметров кариозного очага пациенту даётся направление на проведении рентгенографии или визиографии.
Методы лечения
Методы лечения кариеса под пломбой | ||
Название метода | В каких случаях применяется при повторном кариесе | Как производится |
Повторное пломбирование |
|
Пломбирование проводится после предварительного прохождения рентгена и удаления старой пломбы. Процедура состоит из следующих этапов:
|
|
Процедура проходит в один этап, включающий:
|
|
|
Этапы лечения:
|
|
|
Микропротезирование предусматривает установку на место отсутствующего зубного фрагмента вкладки, сделанной из керамики. Для этого предварительно делают снимок, слепок, по которому изготавливают вкладку. Анатомические формы протеза полностью повторяют природные формы зуба, что сохраняет его функциональность. Перед установкой вкладки полость очищается и обрабатывается специальным препаратом. |
Для лечения вторичного кариеса применяются различные методики. Способ подбирается, исходя из характера и обширности зоны повреждения. Основная цель терапии заключается в удалении старого пломбировочного материала и ликвидации очага.
Стоимость лечения
Стоимость лечения зависит от многих факторов.
На ценообразование стоматологических услуг оказывают влияние сразу несколько факторов:
- региональная особенность;
- статус клиники;
- уровень квалификации стоматологов;
- используемые материалы и технологии.
Лечение вторичного кариеса обходится дороже, в отличие от первичного обращения к врачу.
- Повторное пломбирование включает распломбировку канала, его очистку, медикаментозную обработку. Это примерно 2-2 500 рублей. Плюс ещё повторная установка пломбы – от 900 рублей и выше. Сумма может существенно увеличиться при выявлении осложнений и их лечении.
- За адгезивную реставрацию зуба придётся заплатить от 6 000 до 47 000 рублей. Такой широкий диапазон цен обусловлен использованием различных материалов и способов восстановления недостающего фрагмента зуба.
- Установка коронки также зависит от материала, из которого она изготовлена. Цена на услугу стартует от 10 000 рублей.
- Микропротезирование предусматривает установку керамической вкладки. Стоимость услуги составляет от 5 000 рублей и выше.
Возможные осложнения кариеса под пломбой
Осложнения возникают при распространении зоны поражения на пульпу (зубной нерв) и костную ткань.
Чаще всего причиной является несвоевременное обращение больного к стоматологу.
Поэтому при осмотре у специалиста могут диагностироваться уже более сложные проблемы с зубами:
- пульпит (ретроградный, острый или хронический);
- периодонтит.
На развитие кариеса от небольшого пятнышка до распространения на пульпу проходит около 1-1,5 года. Времени достаточно для того, чтобы обратиться в клинику за квалифицированной помощью.
Что делать, если зуб под пломбой кровоточит
При воспалении десны в зоне пломбированного зуба и появлении крови даже после незначительного нажатия на зуб, немедленно стоит обратиться к стоматологу. Воспалённые кровоточащие десна являются источником заражения кариесом.
Нередко при осмотре специалист выявляет пульпит, а это требует дополнительного лечения. Если данный симптом проигнорировать, может развиться периодонтит, в том числе гнойный.
Это уже серьёзная проблема, без вмешательства врача запущенная форма болезни приводит к абсцессу и даже летальному исходу.
Профилактические меры
Лучшим средством профилактики считается соблюдение ежедневных гигиенических процедур полости рта с применением сертифицированных зубных паст с кальцием и фтором. Также рекомендуются ополаскивания после приёмов пищи антисептическими жидкостями: Splat, Glister, Lacalut.
Чтобы предотвратить повторное развитие кариеса, рекомендуется соблюдать простые правила после установки пломбы:
- не употреблять пищу слишком горячую или холодную, в особенности одновременно;
- ограничить потребление твёрдых, липких продуктов;
- отказаться от газировки, концентрированных соков, содержащих большое количество кислот;
- гигиену полости рта производить не менее 2-х раз в день, качественно очищая зубные ряды, язык, мягкие ткани за щеками (зубную щётку менять не реже 1 раза в 3 месяца);
- ежегодно проходить процедуру полировки поверхности пломбы для предотвращения образования щели.
Для быстрого выявления признаков поражения зуба кариесом (рецидив) и своевременного лечения следует периодически посещать стоматолога с целью осмотра полости рта. В случае необходимости специалист предложит провести профилактическое пломбирование, суть которого заключается в закрытии фиссур жидким композитом либо герметиком.
Ранняя диагностика вторичного кариеса даёт возможность выбрать наиболее щадящий метод лечения с сохранением зуба и его функциональности. Это исключает распространение кариозного поражения зоны пульпы, когда повышается риск удаления зуба и нерва, что подразумевает новые расходы на протезирование.
Кариес под пломбой
Лечение и пломбирование кариозных очагов не является гарантией полного избавления от проблемы. Нередки случаи образования кариеса под пломбой спустя какое‑то время. Как правило, это происходит через 2–4 года после вмешательства стоматолога. При этом далеко не всегда удается сразу выявить воспалительный процесс, и человек обращается к врачу, когда уже начал ощущать ярко выраженные симптомы. Во избежание дальнейших осложнений при первых же признаках воспаления стоит обратиться к квалифицированному специалисту.
В этой статье мы всесторонне осветим проблему кариеса под пломбой и рассмотрим следующие аспекты:
Чем отличается вторичный кариес от рецидива?
Кариес под пломбой (в стоматологии — другой кариес) — это вторичное образование кариозных очагов под ранее установленной пломбой. Причиной возникновения считается попадание бактерий в область между пломбой и твердой тканью зуба. Под вторичным кариесом также понимают распространение очага поражения на участок здоровой эмали рядом с пломбой.
Рецидивирующим кариесом называется возобновление кариозного процесса в месте проведенного лечения. Подобные рецидивы могут быть вызваны халатностью стоматолога, который недостаточно тщательно обработал полость зуба или не использовал специальные антисептические средства в процессе лечения.
При этом развитие рецидивного и вторичного поражения зубных тканей может проходить одновременно, а точную причину возникновения патологии установить практически невозможно.
Развитие кариеса под пломбой
Вторичный кариес затрагивает здоровые ткани зуба, которые находятся в непосредственной близости от пломбы. Заболевание прогрессирует в несколько этапов:
- Образование микрощелей между твердой тканью зуба и пломбой. Может быть вызвано как в следствие некачественной работы врача, так и по причине усадки пломбировочного материала.
- Попадание бактерий и прочих патогенов в микротрещины. Особенно часто это встречается при ненадлежащем уходе за полостью рта.
- Активное размножение бактерий. В процессе жизнедеятельности бактерий вырабатываются кислоты, оказывающие негативное влияние на пломбу и зубную эмаль, в результате чего композит отторгается от зуба.
В большинстве случае первые симптомы возникновения вторичного кариеса появляются только на третьем этапе, когда заболевание находится уже в прогрессирующей стадии.
Причины возникновения вторичного кариеса
Чаще всего кариес под пломбой возникает из‑за неправильно проведенного первичного лечения больного зуба. К основным причинам развития заболевания стоматологи относят:
- Некачественную чистку кариозной полости. Если были удалены не все участки пораженной ткани, то велика вероятность появления вторичного кариеса.
- Ненадлежащую подготовку внешней поверхности зуба перед пломбированием. Чревато неплотным прилеганием зубных тканей к пломбе. Как следствие — зуб начинает крошиться, а на месте появившихся трещин возникают новые кариозные очаги.
- Особенности усадки пломбы. Пломбировочный материал может со временем проседать, провоцируя вторичное разрушение уже пораженных тканей. Особенно часто это встречается у светополимерных пломб, которые могут меняться в размерах при воздействии света. В результате между материалом и зубными тканями образуются микротрещины, через которые проникают патогены.
Провоцирующими факторами могут быть одновременные воздействия на зубную эмаль высоких и низких температур, злоупотребление твердой пищей, патологические особенности в строении челюсти, бруксизм и пренебрежение гигиеной полости рта.
Симптомы кариеса под пломбой
Кариес под пломбой протекает практически бессимптомно, и зачастую при появлении первых «тревожных звоночков» уже не обойтись повторным пломбированием. Стоматологи рекомендуют немедленно обращаться за помощью в следующих случаях:
- Кровоточивость десен.
- Усиливающаяся при прикосновении боль в зубах и челюсти.
- Наличие воспаления и припухлости под пломбой.
- Покраснение слизистой оболочки ротовой полости.
- Неприятный запах изо рта.
- Повышенная чувствительность зубной эмали.
При визуальных изменениях состояния зуба и пломбы также не стоит откладывать поход в стоматологическую клинику. Причиной для беспокойства является потемнение пломбировочного материала или появление черных точек на зубной эмали. Возникновение острой боли свидетельствует о запущенной стадии заболевания, и для лечения такой формы кариеса наверняка потребуются радикальные методы.
Диагностика
В большинстве случаев патология диагностируется при стандартном осмотре стоматолога. Если заболевание запущено, то врач может использовать визиограф, позволяющий дать комплексную оценку состоянию десен и зубов. Расширенную диагностику с использованием специального оборудования обычно проводят при осложненном кариесе, пульпите и периодонтите. К преимуществам визиографии обычно относят:
- Оперативность. Изготовление снимка занимает мало времени.
- Безопасность. По сравнению с обычным рентгеном, пациент получает гораздо меньшую дозу облучения.
- Точность и информативность. На компьютерном мониторе отображается картинка, на которой можно рассмотреть все очаги воспаления.
Визиография активно применяется не только при диагностике, но и при лечении пораженного участка. Такой метод позволяет объективно оценить эффективность восстановления больного зуба.
Методы лечения
Метод терапии определяется врачом в зависимости от тяжести заболевания. На сегодняшний день существуют следующие способы лечения вторичного кариеса:
- Повторное пломбирование. Рассверливается поврежденная часть зуба, после чего удаляется пораженная зубная ткань или эмаль. Далее эмаль и дентин тщательно очищаются, полость зуба обрабатывается антисептическими средствами и закладывается изолирующая прокладка. На заключительном этапе устанавливается новая пломба.
- Адгезивная реставрация. Данная процедура является альтернативой установке зубной коронки и сводится к восстановлению зубной эмали.
- Микропротезирование. Технология предполагает установку специальных вкладок‑протезов, соответствующих форме, размеру и цвету зуба.
- Установка коронки. Решение об использовании коронки принимается при здоровом корне зуба и невозможности использования более щадящих методов лечения — пломбирования, адгезивной реставрации или микропротезирования.
Если кариес под пломбой находится в запущенной стадии, то врачом может быть принято решение об удалении зуба. Хирургическое вмешательство возможно только в том случае, если нельзя использовать альтернативные способы лечения.
Последствия несвоевременного лечения
При малейших подозрениях на возникновение кариеса под пломбой необходимо немедленно обратиться к квалифицированному врачу. Несвоевременное лечение может быть чревато следующими последствиями:
- Поражение костной ткани. При этом заболевание может прогрессировать вплоть до ее глубоких слоев.
- Разрушение корня и канала зуба. При разрушении корня единственным способом лечения является удаление зуба.
- Поражение соседних зубов. Пострадать могут совершенно здоровые «соседи».
- Полное разрушение зуба. Как правило, в таком случае разрушается и корневая система.
Особая опасность при вторичном кариесе заключается в воспалительных процессах пульпы и ее последующем некрозе. Это может быть вызвано использованием раздражающих веществ при обработке ротовой полости, травматическим препарированием и токсическим воздействием пломбы.
Профилактика возникновения кариеса под пломбой
Основой профилактики является гигиеническая обработка полости рта, которой нельзя пренебрегать. Стоматологи рекомендуют пользоваться сертифицированными зубными пастами, зубной нитью и антисептическими ополаскивателями. Не стоит забывать и о регулярных визитах в стоматологический кабинет. В идеале посещать врача нужно два раз в год, особенно, если ранее были установлены коронки или пломбы.
Соблюдение этих нехитрых мер профилактики позволяют вовремя выявить вторичный кариес и не допустить развитие заболевания.