Как вылечить аллергию у ребёнка
Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Сегодня мы поговорим о проблеме, становящейся, к сожалению, все актуальнее с каждым годом, – о детской аллергии.
Постараемся ответить на вопросы, интересующие многих родителей: как распознать аллергию еще в младенческом возрасте, что делать, если ребенок — аллергик, как вылечить аллергию у ребёнка в домашних условиях народными методами.
- Как вылечить аллергию у ребёнка
- Аллергия у младенцев
- Народные методы лечения аллергии
- Важно запомнить:
Как вылечить аллергию у ребёнка
Аллергия у ребёнка – одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются родители в последние годы.
В большинстве случаев она вызывает шок и панику родителей. Как победить аллергию в домашних условиях?
Аллергия у младенцев
Признаки заболевания могут проявиться уже с первых дней жизни малыша. Различают пищевую, бытовую и контактную аллергию новорожденных.
Бытовую аллергию у младенцев распознают по следующим признакам:
- длительный насморк, чихание, прозрачные, без всяких примесей выделения из носа;
- сухой затяжной кашель без выделения мокроты;
- обильное слезоотделение, малыш постоянно трет глазки.
Для предотвращения и лечения бытовой аллергии у младенца необходимо соблюдать следующие правила:
- Ежедневно проводить влажную уборку в помещении.
- Использовать очистители и увлажнители воздуха.
- Убрать из помещения, где находится ребенок, все «пылесборники»: ковры, зимние вещи, модели, статуэтки, сухие букеты и т.п.
- Постараться избавиться от мягких игрушек или стирать их через каждые два-три дня.
- Приобрести ребенку постельные принадлежности из противоаллергенных материалов с соответствующими наполнителями.
Симптомы контактной аллергии у младенца:
- яркое покраснение кожи;
- сухость, стягивание, шелушение кожи;
- могут появиться язвочки и трещинки на коже.
Для предотвращения и лечения контактной аллергии у младенца нужно соблюдать следующие правила:
- При уборке помещения отказаться от химических моющих и чистящих средств, в том числе и белизны (хлора).
- Для мытья посуды и игрушек ребенка использовать сухую горчицу, лимонный сок, пищевую соду, но не химические средства.
- Стирать вещи ребенка специальными гипоаллергенными порошками, хозяйственным или детским мылом. Использовать кондиционеры нельзя!
- Купать малыша в чистой воде с добавлением отвара ромашки, чабреца.
- Быть очень осторожными при применении мазей, присыпок, масел. Даже самые признанные бренды могут использовать химические добавки.
Симптомы пищевой аллергии у младенца:
- высыпания на коже в виде мелких прыщиков розового цвета без наполнения жидкостью;
- зуд в полости рта или горла (ребенок судорожно тянет в рот и с особым рвением сосет пальцы, соску, игрушки и т.д.);
- нарушение работы пищеварительной системы – длительные запоры, диареи, кишечные колики (малыш капризничает, сучит ножками и т.п.).
Для предотвращения и лечения пищевой аллергии у младенца необходимо соблюдать следующие правила:
- Кормить ребенка грудью минимум до шести месяцев (конечно, если у ребенка нет аллергии на лактозу – это определяет врач). Кстати, специалисты ВОЗ проповедуют идеи кормления ребенка грудным молоком до двух лет.
- Кормящей маме строжайшим образом исключить из рациона все продукты, вызывающие характерные симптомы у малыша.
- Если невозможно кормление материнским молоком, необходимо использовать только специальные смеси. Строго исключить бабушкины советы кормить малыша манной кашей, козьим молоком и т.п. (дескать, раньше все ели и были здоровыми).
- Вводить прикорм не раньше 4-месячного возраста с минимальных доз (несколько капель сока, четверть чайной ложечки отвара или пюре), постепенно увеличивая дозу при отсутствии признаков аллергии.
- Минимум до года (а можно – до двух-трех лет) не вводить в рацион ребенка продукты, считающиеся потенциально аллергенными – цитрусовые, пасленовые, шоколад, клубнику и т.д.
Пищевая аллергия у ребенка может проявиться не только в младенческом возрасте. Симптомы пищевой аллергии у детей дошкольного и школьного возраста примерно те же, просто более выражены (хотя бы потому, что ребенок может их описать).
Успех лечения, в первую очередь, зависит от знаний родителей и строгого соблюдения диеты.
Необходимо помнить, что особо аллергенными продуктами считаются:
- молоко,
- яйца,
- цитрусовые,
- красные ягоды, фрукты и овощи,
- орехи,
- мед,
- грибы.
Однако толчок болезни может дать любой продукт. Поэтому новый продукт нужно вводить в рацион ребенка очень осторожно.
При пищевой аллергии нарушения диеты недопустимы! Рассуждения сердобольных родственников «всего одну ягодку!», «ну, ему же так хочется!», «как же без молока ребенку» и подобные – преступны!
Из-за нарушения диеты и несерьезного отношения к проблеме у ребенка могут развиться такие серьезные заболевания, как отек Квинке, экзема, бронхиальная астма, васкулит.
Народные методы лечения аллергии
При лечении аллергии очень успешно используются лекарственные травы. Младенцам рекомендуют ванны и компрессы, после года можно добавлять отвары.
- Ванны с отваром лекарственных трав. Хороший эффект дают ромашка и череда, подходят тысячелистник, календула, чистотел. По одной столовой ложке трав довести до кипения, настоять 30 минут, процедить и отжать. Добавить в ванну.
- Компрессы из лекарственных трав снимают боль, зуд, покраснение. Мягкую хлопчатобумажную ткань смочить в отваре из предыдущего рецепта и приложить на пораженные участки на полчаса.
- Отвары лекарственных трав очищают кровь, укрепляют иммунитет, уменьшают чувствительность организма к чужеродным веществам. Наиболее популярен отвар крапивы: три столовые ложки сухой травы вскипятить с одним литром воды, настоять 30-40 минут, процедить, давать ребенку 50 г отвара 2 раза в день перед едой. Также можно применять отвары ромашки, шиповника, чистотела, календулы. Но необходимо помнить: отвары лекарственных трав необходимо давать ребенку в одно и то же время, постоянно, в течение двух-трех месяцев минимум.
- Мумие — одно из самых популярных и эффективных народных средств лечения аллергии. Растворите 1 гр. в литре кипяченой воды. Помните: если продукт качественный, раствор получится однородно-темный, непрозрачный. Принимать детям до трех лет 50 гр., до семи – 70 гр., после семи – 100 гр. каждый день в течение трех недель.
- Сушеную пленку сваренного куриного яйца измельчить и добавлять в пищу по щепотке ежедневно. Также можно употреблять измельченную скорлупу яиц, особенно перепелиных. Применять до полного избавления от симптомов болезни.
- Забрус – крышечки от сот, которыми пчелы закрывают мед. Этот пчелиный продукт помог многим. Но не забывайте, что мед считается аллергенным продуктом, поэтому использовать забрус для лечения нужно очень осторожно, начиная с малых доз и следя за реакцией организма.Продукт можно добавлять в чай или просто жевать, как жвачку, 10 — 15 минут. Эффект наблюдается после месяца употребления, а за 7 – 8 месяцев можно полностью избавиться от болезни.
- За полчаса до еды дать ребенку кусочек сахара-рафинада, на который накапать несколько капель лаврового масла или масла фенхеля.
- Хорошо помогают в лечении аллергии соки зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), корня сельдерея, цветной капусты. Чтобы ребенок пил их легко, можно смешивать их с соком зеленых яблок. Замечательный эффект дает смесь соков из моркови, свеклы, петрушки и огурца. Конечно, эти продукты полезно есть и в натуральном виде.
- При лечении аллергического ринита можно использовать сок алоэ, сок лимона, раствор морской соли.
Важно запомнить:
Самое главное, родители ребенка-аллергика должны понимать: болезнь излечима, но нужен систематический долгий труд по различным направлениям.
- Атмосфера в доме. Ежедневная влажная уборка без применения сильнодействующих химических средств. Поддержание чистоты и влажности воздуха. Отсутствие пылесборников. Температура в помещении – 18-20 градусов.
- Детские вещи. Постель и спальные принадлежности из гипоаллергенных материалов, минимум или полное исключение мягких игрушек. Стирка детских вещей специальными средствами, уход за посудой и вещами без химии.
- Ребенок-аллергик и домашнее животное – плохо совместимые понятия, даже если нет аллергии на шерсть. Будьте максимально ответственны при решении приобретения домашнего любимца.
- Питание ребенка. Соблюдение строжайшей диеты, употребление в достаточном количестве полезных продуктов. Соблюдение водного режима.
- Тщательное наблюдение за всеми изменениями в состоянии ребенка.
Все это требует терпения. Верим, его у вас хватит. Здоровья вам и вашему малышу!
Как помочь детям с аллергией: 10 вопросов иммунологу-аллергологу
Л ето, период цветения, свежие ягоды и фрукты вызывают положительные эмоции далеко не у всех родителей. Для некоторых всё это становится серьезной проблемой, потому что вызывает аллергию у детей. О том, почему сейчас это настолько распространённое явление и как с ним бороться, Lucky Child рассказала иммунолог-аллерголог медицинского центра «Гута-клиник», старший научный сотрудник НИИ Физико-химической медицины ФМБА России Ольга Гурская.
1 Почему современные дети так часто страдают от аллергии? Во времена нашего детства это заболевание не было таким распространённым, что изменилось за последние десятилетия?
Действительно, частота аллергических заболеваний из года в год возрастает во всём мире, и связано это с целым рядом причин. Один из главных факторов – это наследственность, но он не сильно меняется. Во времена нашего детства процент людей с набором генов, отвечающих за развитие повышенной чувствительности организма к аллергенам, был примерно таким же, как и в наши дни. Но у аллергиков прошлых лет заболевание чаще всего протекало скрыто, сейчас же, обострения возникают на фоне ухудшающейся экологической обстановки. К примеру, когда пыльца смешивается в воздухе с химическими веществами из окружающей среды, её свойства меняются, она становится более аллергенной. В результате заболевание проявляет себя ярче, и латентные аллергики становятся пациентами с такими клиническими проявлениями, как поллиноз, аллергический риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит. Плюс ко всему: недостаток сна, психоэмоциональные нагрузки, несбалансированное питание, употребление продуктов, содержащих консерванты и химические добавки, — всё это увеличивает частоту аллергических заболеваний.
Нельзя исключить и такой фактор как гиподиагностика: во времена нашего детства не были так широко разработаны и применяемы методы диагностики, поэтому некоторые пациенты с аллергией могли и не знать о своём заболевании: считать, что у них просто «иногда чешется нос при контакте с кошкой» или что насморк и чихание – это следствие простуды, а не реакция на аллерген.
2 Почему аллергия неожиданно появляется у вполне здоровых детей, которые раньше не реагировали ни на пыльцу, ни на тополиный пух? Кто наиболее подвержен этому заболеванию?
В группу риска входят дети, рожденные от родителей-аллергиков, а также дети, которые часто болеют, у которых нарушена барьерная защитная функция слизистых оболочек полости рта и носа, органов желудочно- кишечного и урогенитального трактов. И аллергия проявляется как раз в тот момент, когда накапливается «критическая масса» нескольких факторов. То есть, если у ребёнка есть генетическая предрасположенность и при этом он часто болеет, у него изменяются свойства слизистых оболочек, что позволяет аллергенам проникать через эти барьеры. В результате происходит контакт аллергенного белка с иммунными клетками, и развиваются клинические симптомы аллергии. Прежде чем это случится, может пройти несколько лет. Именно поэтому аллергический ринит чаще всего проявляется у детей в возрасте от 3 до 6 лет, а до этого времени ребёнок аллергией не страдает.
3 Какие виды аллергии сегодня наиболее распространены?
Существует несколько классификаций аллергии, в зависимости от происхождения аллергена, способов их поступления в организм, по механизму и скорости развития реакции в организме (немедленного и замедленного типа). Аллергены пыльцы растений, споры грибов, аллергены животных, насекомых – являются аэроаллергенами, вызывают респираторную аллергию (ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма), аллергены животных, белки-аллергены насекомых могут проникать в организм контактным способом, с клиническими проявлениями атопического дерматита, крапивницы, ангиоотека, а под воздействием лекарственных аллергенов может развиться большое разнообразие клинических проявлений.
4 Можно ли вылечить аллергию или уменьшить её проявления? Какие существуют виды профилактики аллергии?
Лечение аллергии существует – это аллергенспецифическая иммунотерапия или аллерговакцинация. Суть её заключается в том, что в организм постепенно вводится аллерген, его дозировка увеличивается, и в результате организм становится к нему невосприимчивым. Это позволяет избавляться от заболевания в 80-90% случаев. Для того чтобы уменьшить проявление аллергии, в период обострения назначают симптоматическое лечение: антигистаминные и/или гормональные препараты, топические барьерные средства защиты от проникновения аллергена.
А профилактика аллергии, как и любой другой хронической болезни, заключается в закаливании организма, занятиях спортом, правильном режиме дня, сбалансированном питании.
5 Оказывает ли аллергия влияние на работу всего организма? Какими могут быть последствия, если не применять вообще никакой терапии, руководствуясь принципом «само пройдет»?
Аллергия сама не проходит, так как это генетически-детерминированное заболевание на всю жизнь. И если не принимать меры профилактики и лечения, то в дальнейшем, скорее всего, присоединятся другие причинно- значимые аллергены, а клинические проявления болезни будут более разнообразными и интенсивными. Еще раз напомню, что при любых симптомах аллергического заболевания самолечение недопустимо, необходимо проконсультироваться с врачом.
6 Может ли у ребёнка быть скрытая аллергия? На какие симптомы обращать внимание, если у малыша не слезятся глаза, и нет высыпаний на коже?
Аллергическое заболевание у ребёнка может быть в скрытом состоянии, когда никаких явных проявлений мы не находим. Для того, чтобы понять, есть ли у него предрасположенность к аллергии, нужно, в первую очередь, обратить внимание на наследственный фактор. То есть, необходимо проанализировать, страдает ли аллергическим заболеванием кто-то из родителей, и затем проконсультироваться с врачом.
7 Какие методы диагностики существуют в современных медицинских центрах?
Для диагностики врач обязательно назначает исследование клинического анализа крови, уровня общего IgE, аллергопанель или скарификационные кожные пробы к различным белкам-аллергенам. По необходимости также проводится исследование функции внешнего дыхания и дополнительные нагрузочные тесты.
8 Связано ли развитие аллергии у детей с качеством пищи? Какие продукты провоцируют обострение заболевания?
Да, и это, в первую очередь, продукты, содержащие пищевые красители, ароматизаторы и консерванты – употреблять их вообще не рекомендуется. Подчеркну, что больным с аллергией нельзя есть продукты, содержащие добавки: Е220-227, Е249-252, Е210-219, Е321, Е102, Е110, Е122, Е123, Е124, Е127, Е151, В550-553.
Если аллергическое заболевание уже выявлено, и известен причинно- значимый аллерген, то пациенту обязательно даются рекомендации по питанию, исключающие употребление продуктов с перекрестными аллергенными свойствами. К примеру, тем, кто реагируют на пыльцу берёзы, нельзя употреблять в пищу косточковые фрукты; при повышенной чувствительности к спорам грибов – некоторые виды сыров, квас, ацидофилин, так как эти продукты будут усиливать проявления аллергии. Диета должна быть тщательно составлена, чтобы у пациента не развился авитаминоз, белковое или другое дефицитное состояние.
9 Как быть с прививками у детей, страдающих аллергией? Нужен ли здесь особый подход?
Вакцинировать детей с аллергопатологией нужно обязательно. Но делать это нужно правильно, вовремя и обязательно после предварительной подготовки организма к введению препарата.
10 Есть ли какие-то новые способы защиты при аллергии? Некоторые родители, например, сидят с детьми дома в период цветения. Есть ли сейчас какие-то защитные маски или какие-то средства, которые позволяют вести обычный образ жизни?
Конечно, при наличии сезонной аллергии (весенний, летний поллиноз), в сезон пыления пациентам лучше уезжать в другую климатическую полосу, где нет пыления того растения, на которое развивается аллергическая реакция. Если возможности уехать нет, то существуют барьерные способы защиты от проникновения аллергена через слизистые носа, конъюнктивы глаз. Например, капли глазные с кромоглициевой кислотой и спреи в нос. Также аллергикам советую носить солнцезащитные очки в весенне-летний период для того, чтобы пыльца не попадала на конъюнктиву глаз.
Аллергия у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания
Аллергия… Еще пару веков назад мир не знал не только такого слова, но и самой болезни. Впервые аллергические реакции организма человека стали наблюдаться и исследоваться лишь в начале ХХ века. В наши же дни почти каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии.
В статье мы решили рассмотреть ряд актуальных для многих родителей вопросов: как распознать симптомы аллергии у детей, как ее лечить и как узнать, что стало причиной реакции организма.
Виды аллергии у детей
- Аллергия на пыль. Если быть точными, то аллергия наблюдается не на саму пыль, а, чаще всего, на пылевых клещей – сапрофитов и продукты их жизнедеятельности. Реже – это реакция на вещества, содержащиеся в пыли – пыльцу растений, споры плесени, частички пуха, волос, дерева и т.д.
- Аллергия на животных. Вызывает ее не шерсть питомцев, как многие из нас считают, а протеины, содержащиеся в коже и слюне кошек, собак и других зверей. Поэтому, даже заведя кота-сфинкса, вы не можете гарантировать, что у ребенка не возникнет аллергии.
- Пищевая аллергия. Пожалуй, самая труднораспознаваемая аллергия у ребенка, так как в роли возбудителя может выступать практически любой продукт или добавки к нему (сахар, пряности, соль и даже пребиотики). Чаще всего наблюдается непереносимость коровьего молока и других белковых продуктов (рыбы, морепродуктов, яиц, орехов).
- Аллергия на пыльцу. Поллиноз – это реакция на цветение трав и деревьев. Организм воспринимает белки пыльцы как агрессивные и начинает защищаться посредством насморка, чихания, повышенного слезоотделения… Обычно поллиноз продолжается в период активного цветения, затем аллергия затихает до следующего сезона.
- Аллергия на лекарства и другие химические вещества. Далеко не все, что может легко перенести организм взрослого человека, так же легко переносится неокрепшим детским иммунитетом. Гораздо чаще у малышей и подростков наблюдается защитная реакция после принятия тех или иных препаратов, использования синтетических средств гигиены и косметики. Не стоит путать аллергию с побочными эффектами – после отмены лекарства она не пройдет.
- Также можно выделить аллергию на укусы насекомых, на холод, на некоторые виды витаминов. Но это гораздо менее распространенные типы.
Причины заболевания
От чего же возникает аллергия у детей? Передается ли она генетически или является приобретенным заболеванием?
Существует мнение, что аллергия бывает врожденной. Но это не совсем так. Если у одного из родителей наблюдается какой-либо тип аллергической реакции, то существует 30%-ная вероятность, что и у ребенка она будет выявлена. Соответственно, если оба родителя «аллергики», то малыш будет на 60% предрасположен к тому же.
Влияет на вероятность появление аллергических реакций организма и рацион будущей мамы во время беременности и кормления грудью. Женщинам в этот период не стоит употреблять «агрессивные» продукты – копчености, цитрусовые, много шоколада, орехов, экзотических фруктов.
Аллергия у грудного ребенка – также нередкое явление. Его причина – ранний отказ от грудного вскармливания или его полное отсутствие – иммунитет малыша просто не получает нужных ему защитных веществ из молока мамы. Если по тем или иным причинам нет возможности кормить ребенка материнским молоком, выбирайте гипоаллергенные смеси.
В том возрасте, когда ребенок уже начал есть твердую пищу, не злоупотребляйте все теми же сладостями, фруктами, копчеными колбасами и мясом, морепродуктами, апельсинами. Эти продукты могут привести к реакции иммунитета на слишком «активные» вещества, содержащиеся в них. Пищевая аллергия у детей обычно наблюдается у грудничков и у малышей до 2-х лет, но может сохраниться и на всю жизнь, поэтому будьте внимательны к питанию – своему и ребенка. При проявлении первых симптомов лучше сразу обратиться к детскому аллергологу.
Симптомы
Как проявляется аллергия у детей? Определить внешние проявления этого заболевания не так трудно, как распознать его вид: во многих случаях реакция организма на различные раздражители схожа.
- Атопический дерматит или диатез. Проявляется в заметных высыпаниях, которые начинаются в младенчестве и часто сохраняются до взрослого возраста. Могут сочетаться с аллергическим ринитом, крапивницей.
- Аллергический ринит или «сенная лихорадка». Длительное воспаление слизистой носа, вызывающее насморк, чихание, затруднения дыхания. Может иметь сезонный характер. Чаще всего наблюдается при аллергии на пыльцу и бытовую пыль. В запущенном виде может привести к отеку Квинке.
- Крапивница. Высыпания на коже, напоминающие укусы насекомых или след от ожога крапивой. Зачастую сопровождаются сильным зудом, что может привести к расчесам. Наиболее часто встречается при пищевой и контактной аллергии.
- Конъюнктивит. Аллергический конъюнктивит проявляется в отечности и зуде верхнего и нижнего века, обильном слезоотделении, светобоязни, чувстве «песка» в глазах. Может встречаться как сезонное проявление аллергии на пыльцу, так и круглогодичное – при реакции, к примеру, на животных.
- Бронхиальная астма. Проявляется в затруднении дыхания, приступах удушья, изнуряющего кашля. Дышит ребенок с трудом, так как дыхательные пути сильно сужены. Зачастую можно даже на расстоянии услышать хрипы и свист. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может перейти в тяжелую форму.
Как уже говорилось выше, при подозрении на симптомы аллергии у ребенка следует сразу обратиться к врачу. Даже если диагноз не подтвердиться, лишним подобное беспокойство не будет. Всегда лучше предпринять превентивные меры, чем приводить в клинику ребенка с уже запущенной формой аллергии.
Осложнения
При отсутствии лечения или выяснения причин возникновения аллергии у ребенка могут возникнуть различные осложнения в течении болезни. При хроническом рините ребенок может жаловаться на непроходящие головные боли, что снижает внимание, память и мыслительную активность малыша. Крапивница и дерматит могут привести к сильнейшим расчесам и, как следствие, рубцам или даже заражению. При конъюнктивите и рините может возникнуть отек Квинке. Наиболее серьезными последствиями могут быть анафилактический шок или асфиксия при бронхиальной астме.
Однако не стоит думать, что осложнения могут быть преодолены самолечением или что «с возрастом все пройдет». Нужно обязательно обратиться к специалистам! Они помогут выяснить, от чего развилась аллергия, что позволит изолировать ребенка от повторного контакта с аллергеном.
Диагностика
Чтобы диагностировать аллергию и выявить провоцирующие ее вещества, необходимо обратиться за консультацией к специалисту аллергологу-иммунологу, который составит анамнез и назначит необходимые анализы. Сначала врач осматривает ребенка, уточняет особенности его питания, наличие контактов с животными – словом, узнает все факторы, которые могут вызывать негативную реакцию организма.
Для окончательного подтверждения наличия аллергии и уточнения ее причин используются два основных метода диагностики:
- кожные аллергопробы;
- иммунологические исследования крови.
Кожные аллергопробы берутся следующим образом: аллерген вводится в кровь или наносится на небольшую царапину на внутренней стороне предплечья, далее врач отслеживает реакцию организма ребенка на данное вещество и фиксирует внешние изменения. Подобное исследование не назначается малышам до 5 лет, при инфекционных заболеваниях, тяжелых состояниях, в периоды обострения аллергии и хронических болезней, а также после приема ряда препаратов. Несомненным достоинством метода является его низкая цена.
Анализы крови выглядят как обычное взятие крови с последующим изучением ее реакции на аллергены. В сравнении с кожными пробами такой метод имеет ряд существенных преимуществ:
- легкость в проведении исследования – зачатую взять кровь у малыша значительно легче, чем заставить его терпеть нанесение врачом царапин, ожидать действия тестов;
- отсутствие риска для ребенка – нет контакта веществ с кожей, а значит, нет риска появления аллергической реакции, в том числе ее тяжелых форм;
- почти отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья, такие как обострение заболеваний, прием таблеток;
- получение результатов о главных и дополнительных аллергенах;
- необязательно ограничивать количество проверяемых веществ – можно сделать анализ сразу на сотню всевозможных веществ.
К недостаткам можно отнести более высокую стоимость.
В целом, для массовой проверки на десятки аллергенов оптимальным выбором является исследование крови. Если вещества, вызывающие реакцию организма, приблизительно известны и круг их невелик, а у ребенка отсутствуют противопоказания – можно ограничиться кожными аллергопробами.
Лечение аллергии у детей
Как помочь ребенку при аллергии? Ответ на этот вопрос вам сможет дать только врач. Лишь после получения результатов диагностики специалист скажет, какой тип аллергена вызвал реакцию, и назначит лечение.
Самым распространенным методом избавления от аллергии остается прием антигистаминных препаратов второго поколения, таких как Терфенадин, Кларитин, Зиртек, Кестин. В сравнении с первым поколением, они имеют целый ряд преимуществ: меньшее количество противопоказаний, не вызывают сонливости, большая продолжительность воздействия и другие.
Гомеопатия при наличии хорошего специалиста также может быть весьма эффективным вариантом лечения: при приеме прописанных средств организм ребенка постепенно избавляется от реакции на аллерген. Этот процесс обычно весьма длительный, но незаменимый в тех случаях, когда невозможно полностью исключить аллерген из жизни ребенка.
После выявления аллергии придется пересмотреть и образ жизни, и питание ребенка: следует исключить потенциально опасные продукты, такие как цитрусовые, мед, чипсы, некоторые соки и др. При поллинозе придется также отслеживать сезоны цветения растений, чтобы заранее принять меры и начать прием препаратов. Старайтесь избегать контакта ребенка с пыльцой – ограничивайте прогулки в периоды цветения, выбирайте дневное время (до 17 вечера) для выхода на улицу. Ну и конечно, внимательно читайте этикетки всех продуктов и при первой возможности приучите ребенка самостоятельно следить за составом пищи. Всегда держите под рукой лекарственные средства для подавления острых приступов аллергии.
Профилактика
При наличии у ребенка предрасположенности к аллергическим реакциям следует соблюдать ряд правил:
- продолжать грудное вскармливание как можно дольше;
- минимизировать количество возможных аллергенов в рационе питания ребенка;
- сделать закрытые книжные полки и шкафы для одежды;
- чаще проводить влажную уборку, использовать очистители воздуха;
- не курить в помещении, где находится ребенок;
- ограничивать контакты малыша с животными;
- постель и одежда ребенка должны быть из неаллергенных материалов;
- использовать только специальные средства бытовой химии и порошки для стирки вещей;
- регулярно проводить противогрибковую обработку квартиры.
Лечение аллергии у детей в надежной московской клинике
Забота о здоровье ребенка – ключевая задача родителей. Столкнувшись с такой проблемой, как аллергия, многие не знают, куда обратиться. Ведь хочется, чтобы медицинский сервис был особенно качественен и надежен, чтобы врачу можно было доверять, чтобы он вызывал симпатию у ребенка и главное – чтобы лечение было эффективным.
Сеть московских медицинских центров «АВС» предлагает диагностику и лечение аллергии у детей по международным стандартам с применением прогрессивных методик. Прием проводят высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем, внимательные к каждому маленькому пациенту. В клиниках установлено самое современное оборудование для всех видов обследований и анализов, что значительно повышает точность постановки диагноза и эффективность лечения.
Клиники «АВС-медицина»:
- Поликлиника на «Чистых прудах» — Лицензия ЛО-77-01-012180 от 21 апреля 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
- Поликлиника на «Бауманской» — лицензия ЛО-77-01-013027 от 1 сентября 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
- Поликлиника на «Улице 1905 года» — лицензия ЛО-77-01-013523 от 23 ноября 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
- Поликлиника на «Коломенской» — лицензия ЛО-77-01-012454 от 8 июня 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
- Поликлиника на «Беговой» — лицензия ЛО-77-01-013720 от 28 декабря 2016 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
- Поликлиника в Балашихе — лицензия ЛО-50-01-007895 от 28 июля 2016 года выдана Министерством здравоохранения Московской области.
- Поликлиники в Коммунарке и Ромашково — лицензия ЛО-50-01-009187 от 14 ноября 2017 года выдана Министерством здравоохранения Московской области.
- Поликлиника на «Парке культуры» — Лицензия ЛО-77-01-014762 от 30 августа 2017 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.
Аллергия — заболевание более опасное, чем кажется на первый взгляд. Она может быть вызвана серьезными нарушениями в иммунной системе. Не затягивайте с обследованием у специалистов!
Комплексные программы медицинского обслуживания детей – это отличная возможность экономии времени, денег и сил.
При подозрениях на аллергию ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — это может только усугубить состояние ребенка. Следует сразу обратиться к специалисту-аллергологу.
Спецпредложения, акции и скидки позволят значительно сократить затраты на обследовании ребенка.
Забота о здоровье ребенка — ключевая задача родителей.
Сеть московских медицинских центров предлагает диагностику и лечение аллергии у детей по международным стандартам с применением прогрессивных методик.
При подозрениях на аллергию ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – это может только усугубить состояние ребенка. Следует сразу обратиться к специалисту-аллергологу. При выборе клиники отдавайте предпочтение тем, что специализируются на лечении детей.
Аллергия у ребенка: как избежать появления
С каждым годом увеличивается количество аллергиков. К сожалению, дети не исключение. В среднем 25-30% детей, проживающих на территории бывших стран Советского Союза, страдают аллергическими реакциями. Такие высокие показатели объясняются тем, что окружающая среда загрязняется с каждым годом все больше, в продуктах питания становится все меньше натурального и все больше красителей, стабилизаторов и консервантов. Мамы все чаще отказываются от грудного вскармливания в пользу искусственного, родители хотят как можно раньше «познакомить» ребенка с новыми продуктами, частое лечение маленьких деток антибиотиками и т. д.
Характер аллергии
Аллергия является наследственным заболеванием, которое сопровождается повышенной чувствительностью организма к каким-либо веществам, называемыми «аллергенами». Для проявления аллергии, необходима «встреча» нескольких моментов: несоответственная реакция кожи и слизистых на факторы внешней среды, способность организма вырабатывать больше определенных веществ, чем необходимо и систематический контакт с аллергенами. Согласно исследованиям, если у ребенка папа-аллергик, то вероятность проявления аллергии у ребенка достигает 25%, если мама-аллергик – 50%, а если оба родителя страдают аллергиями, то риск возрастает до 75%. В таком случае родители должны постараться снизить возможности развития аллергии у ребенка с момента зачатия.
Во время беременности и также во время грудного вскармливания матери необходимо удерживаться от употребления продуктов с повышенным риском развития аллергии (цитрусовые, шоколад, морепродукты и пр.).
Прикорм и аллергия
После родов нужно стараться максимально продлить грудное вскармливание до года. Если таковое невозможно, то кормить ребенка адаптированными гипоаллергенными смесями. Такое питание должен индивидуально подбирать врач-педиатр. Нельзя также самостоятельно без рекомендаций и советов специалиста менять смесь на другую. Прикорм при грудном кормлении вводить не раньше полугодовалого возраста ребенка, если кроха на искусственном вскармливании, то с четырех месяцев.
Вводя прикорм, будьте очень осторожны: записывайте все продукты, что даете ребенку и смотрите на его реакцию. Таким образом сможете исключить (хотя бы на время) из рациона малыша продукты, дающие аллергическую реакцию. Начинайте вводить новый продукт с половины чайной ложечки, увеличивая постепенно до пяти столовых ложек (при отсутствии аллергической реакции).
Не давайте ребенку до полутора лет продуктов так называемых пищевых аллергенов таких, как шоколад, экзотические и цитрусовые фрукты, помидоры, клубника и любые продукты с содержанием красителей и консервантов.
Гигиена ребенка при аллергии
Купайте кроху каждый день, используя при этом только гипоаллергенные средства. Все детские косметические средства должны быть гипоаллергенными и не содержать красителей и консервантов.
Внимательно выбирайте средство для стирки детских вещей. В нем не должно быть красителей и содержаться минимум отдушек. Очень хорошо подходит в этом случае обычное хозяйственное мыло, и пятна хорошо выводит, и бережет кожу ребенка от раздражений и высыпаний.
Детская одежда должна быть из натуральных материалов (хлопок, лен), а от шерстяных изделий лучше отказаться.
Постельное белье также должно быть натуральное, но не рекомендуется использовать перьевые и пуховые одеяло и подушку. Благо сейчас существуют гипоаллергенные изделия для сна. Меняйте постельное белье как можно чаще, матрас и одеяло проветривайте.
Детскую комнату убирайте ежедневно от пыли и делайте влажную уборку. Избегайте любых предметов интерьера и игрушек, которые способны скапливать пыль в больших количествах (мягкие игрушки, шторы, ковры с высоким ворсом).
Проверяйте часто детскую комнату на наличие плесени, так как ее споры очень опасны для детского организма, особенно склонного к аллергии.
Пустышки, бутылочки и прочие личные предметы малыша необходимо стерилизовать перед каждым использованием.
Другие возможные аллергены
По возможности избегайте контакта ребенка с домашними животными, особенно кошками, хотя бы до трех лет. Также до трех лет сведите к минимуму контакт ребенка с пыльцой и цветущими растениями, если таковые активно растут и цветут в вашем районе проживания или прогулок. Если есть возможность, идеальным вариантом на это время будет уехать в другое место подальше от аллергенов.
Исключите возможность контакта ребенка с табачным дымом. Курение родителей стремительно повышает шансы возникновения аллергических реакций у детей.
Несмотря на старания родителей уменьшить риски возникновения аллергии, этот недуг все же может проявиться у ребенка. Если заметили у ребенка сыпь, покраснения, подозрительный кашель и насморк, необходимо немедленно обратиться к детскому врачу и врачу-аллергологу.
Детство без аллергии: что нужно знать родителям ребенка-аллергика
В каком возрасте может проявиться аллергия, как ее вылечить и какие правила нужно соблюдать родителям детей-аллергиков? На эти и другие вопросы отвечает врач аллерголог-иммунолог, педиатр петербургского медицинского центра «Врач Плюс» Артем Батин.
Расскажите, пожалуйста, что такое аллергия?
— Аллергия — это специфическая реакция организма на определенные вещества, причем реакция не обычная, а характеризующаяся повышенной чувствительностью. Она может быть вызвана абсолютно любыми веществами.
Среди них — пыльца растений, пищевые продукты, шерсть и выделения животных, домашняя пыль и многие другие, даже совсем экзотические вещества: металлы, латекс. После контакта с аллергеном иммунная система отвечает различными проявлениями, которые и являются аллергическими заболеваниями.
Почему возникает аллергическая реакция?
— Аллергия — это по большей части поломка иммунитета, когда у нас усиленная реакция на обычные вещества, на которые можно было бы и не реагировать. Простыми словами: аллергия — нетипичная реакция иммунной системы, своего рода ошибка реагирования.
В каком возрасте может появиться аллергия у детей?
— В любом, начиная с рождения. Есть определенные возраста, в которые проявляется чаще всего та или иная аллергия. Аллергический ринит возникает в 2-3 года, хотя сейчас описаны клинические случаи, когда у детей он был диагностирован в 9 месяцев.
Астма, как правило, у детей ближе к школьному возрасту. Очень часто она дебютирует у подростков. Но это не исключает того варианта, что такая аллергия может быть в любом возрасте.
Сейчас много предрасполагающих факторов, которые ведут к тому, что аллергия «молодеет». Постоянно ухудшаются экологические условия, например, загазованность города.
Так, по последним данным, в Петербурге и ближайших пригородах насчитывается более 3,5 млн машин, то есть на двух жителей города приходится как минимум один автомобиль. Плюс качество продуктов питания и воды, а особенно — санитарное состояние жилища.
Центральные районы Петербурга — это старый фонд, поэтому когда к нам обращаются, мы всегда уточняем у родителей: новый фонд или старый. Необходима правильная организация гипоаллергенного быта — это уже большое подспорье в борьбе с аллергией.
Аллергия у детей может появиться в любом возрасте.
С какими видами аллергических заболеваний чаще всего обращаются в вашу клинику?
— Они все, я бы сказал, в большинстве своем равномерны и, по большей части, зависят от возраста. Есть в детской аллергологии такое явление — атопический марш: это последовательная смена аллергических проявлений у человека, имеющего наследственную предрасположенность.
Все начинается с атопического дерматита — это самый частый диагноз, который может быть выявлен у детей грудного возраста. Затем в возрасте 3-5 лет развивается чувствительность к респираторным аллергенам. У детей этого возраста уже диагностируется аллергический ринит, затем — бронхиальная астма.
Отдельно следует упомянуть пищевую аллергию, но она больше проявляет себя как сопутствующий диагноз.
Можете подробнее рассказать о методах диагностики аллергических заболеваний в клинике «Врач Плюс»?
— На сегодняшний день мы применяем самые современные методы диагностики, которые являются «золотым» стандартом. Самый первый и мой любимый метод диагностики — кожные пробы. Люблю я его за то, что он наиболее показателен и достоверен при соблюдении условий проведения.
Другие анализы мы обязаны интерпретировать с конкретной клинической картиной. То есть у нас есть жалобы, которые возникают после употребления определенного продукта или контакта с определенным веществом, поэтому мы сдаем анализ на этот продукт и убеждаемся, что он аллергичен.
Методика кожных проб достаточно проста: на предплечье капается аллерген и специальным инструментом делается небольшой прокол — отсюда и название метода — прик-тест (от англ. prick — «прокол, укол»). Через определенное время оценивается результат.
Если есть покраснения, папула, и пациент сам говорит, что это место чешется, то значит аллерген специфичен. Это самый достоверный метод, но он имеет ряд ограничений. Перед пробами кожа должна быть чистая, здоровая, пациенту нельзя принимать определенные препараты в течение 5-7 дней до проведения процедуры, в частности, антигистаминные.
Кроме того, нельзя делать кожные пробы с пыльцевыми аллергенами в сезон цветения, потому что тогда мы получим недостоверный результат.
Второй метод диагностики — это метод анализа крови. Мы берем кровь из вены и проводим диагностику уже в лаборатории. Метод называется «Иммунокап» (ImmunoCAP) и считается золотым стандартом аллергодиагностики.
Благодаря такому методу определяется реакция к каждому аллергену, и все это затем делится по классам. Первый класс — самая низкая чувствительность, шестой класс — самая высокая. В зависимости от этого происходит распределение.
То есть, допустим, это вещество у нас первого класса, его мы просто наблюдаем, а это вещество — шестого класса, и его точно нужно исключать, потому что оно вызывает какие-то аллергические реакции.
Есть и другие методы, например, патч-тесты, то есть нанесение аллергена на кожу без прокалывания, аппликацией. Как правило, такие тесты проводят с косметикой, металлами, стоматологическими материалами, лекарствами.
Кожные пробы — наиболее показательный и достоверный метод диагностики аллергии.
Какие методы лечения вы применяете?
— Естественно, методы лечения зависят от диагноза. К примеру, атопический дерматит — мой самый любимый для лечения диагноз, если можно так сказать. Он проявляется на коже у ребенка в характерных местах: на лице, шее, локтевых областях, паховых складках, ягодицах, под коленками.
Там появляются характерные высыпания: покраснения, шелушения. Появление высыпаний сопровождается кожным зудом, из-за чего ребенок чешется, и становится еще хуже.
Атопический дерматит — это бич детей первого года жизни. Обычно родители приходят к нам в клинику от участковых педиатров, уже замученные диетами, бесконечными анализами, они не знают, что делать, и думают, что это никогда не кончится. Ребенок нервный, раздраженный, не может уснуть, потому что его беспокоит бесконечный кожный зуд.
Почему люблю лечить? Потому что сейчас очень много специализированных препаратов, которые при правильном применении дают очень хороший результат. Основа лечения — эмольянты (от англ. emollient — «смягчающий, увлажняющий») — это различные средства ухода за сухой, атопичной кожей у детей и взрослых.
В тяжелых случаях используются глюкокортикостероиды. Говоря про них, можно упомянуть про такое явление, как стероидофобия. Люди боятся гормонов. При этом каждый раз мы проговариваем, что гормоны — это нестрашно и неплохо, это специализированный препарат, и что при соблюдении рекомендованных доз не будет никаких побочных действий. Иногда без таких препаратов не обойтись.
При правильном объяснении родителям, как ухаживать за кожей ребенка и как все это делать, результат не заставит себя ждать. Через одну-две недели кожа становится идеальной. Дальше мы уже даем рекомендации, что делать, чтобы такого больше не случалось.
Поллиноз, он же аллергический ринит или «сенная лихорадка». Последнее название устаревшее, дали его потому, что обратили внимание на людей, которые работают со скошенной травой, сеном. После работы в поле у них появлялись слезотечение, насморк, чихание — тогда-то и назвали это состояние «сенной лихорадкой». Такая аллергия может быть круглогодичной или сезонной, в зависимости от причинного аллергена.
Можно отметить, что в этом году, по сравнению с прошлым, была очень «злая» береза: с наступлением мая многие пациенты обращались к аллергологам с характерными жалобами. Возможно, это связано с тем, что май стоял очень теплый, не было дождей, ветра.
Аллергический ринит можно успешно лечить достаточным количеством препаратов. При легких проявлениях достаточно сосудосуживающих, при тяжелых опять же потребуются глюкокортикостероиды, которые действуют внутри, на слизистой носа, они так и называются — интраназальные.
Бронхиальная астма — это самый трудный диагноз. Хорошо, если пациент сам заподозрил у себя ее проявления, дальше мы его обследуем и ставим диагноз, назначаем терапию.
Отмечу, что астму трудно законтролировать, особенно если происходит ее дебют или обострение в подростковом возрасте. Мы назначаем ингаляторы, стероиды, но у родителей снова начинается паника, что якобы с гормонов ребенку теперь не слезть.
Мы обычно объясняем, что астма лечится согласно рекомендациям — по ступенями. Сначала мы ее законтролировали, видим, что все хорошо, нет симптомов и обострений. Делаем шаг назад — спускаемся на ступень ниже и снова наблюдаем. И таким образом мы можем уйти с этой базисной терапии.
В целом с астмой трудно работать, потому что пациенты очень часто относятся несерьезно к своему диагнозу, могут не соблюдать рекомендации в полной мере.
Например, пациент делает ингаляции в течение нескольких месяцев, на этом фоне у него стойкое улучшение. Пациент бросает ингаляции, решает, что они ему больше не нужны, и у него снова обострение, и снова нужна кропотливая работа по подбору базисной терапии.
С пищевой аллергией все может показаться проще, но только на первый взгляд. С помощью пищевого дневника нам нужно заподозрить аллерген и исключить его из рациона. В случаях, когда возникают затруднения, можно применить провокационную пробу: удаляют предполагаемый пищевой аллерген из питания, а затем вводят вновь и оценивают реакцию.
За всю жизнь человек может так и не встретиться со своим аллергеном.
Если не получается исключить аллерген, то что делать?
— Можно рекомендовать климатотерапию. Для человека, страдающего аллергией, это смена места жительства.
Наиболее подходящим следует отметить пребывание в горной местности и на теплом морском побережье, где нет большого количества аллергенов. В социальных сетях есть большое количество сообществ, где люди делятся своим опытом побега от аллергии.
Можно ли вылечить ребенка от аллергии, не сбегая от аллергена?
— Излечиться полностью можно благодаря специфической иммунотерапии. Это современный инновационный метод лечения.
Если объяснять простыми словами, это лечение микродозами аллергена, по сути, прививка от аллергии. Вводятся постепенно дозы аллергена, и организм привыкает к его присутствию и уже не реагирует на него так, как раньше. Есть инъекционные и капельные формы под язык.
Детям можно такое делать?
— На сегодняшний день АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) официально рекомендована с 5 лет, хотя никаких официальных запретов на более младший возраст нет.
Считается, что до 5 лет дети не смогут правильно выполнять необходимые действия при такой терапии, не смогут правильно описать свои жалобы в случае побочных явлений.
Как подбираются препараты от аллергии?
— Все индивидуально. Бывает, иногда смотришь на ребенка и понимаешь, что ему подойдет вот это лекарство, а другому — вот это. Я часто предлагаю выбор. Препараты могут быть из разной ценовой категории, но действующее вещество одинаковое.
Тут уже выбор в зависимости от кошелька, мы не можем назначать бездумно всем подряд одно и то же.
Проходит ли аллергия с возрастом?
— Более верно будет сказать, что проявления аллергических реакций меняются со временем — это и есть суть атопического марша, о котором мы говорили ранее. Важно отметить, что аллергия может возникнуть в любом возрасте.
Можете дать советы родителям аллергиков и будущим мамам?
— Самое главное — поддерживать удовлетворительные бытовые условия, не выгонять животных, если они уже были с момента беременности или рождения ребенка, иметь дома увлажнитель и очиститель воздуха.
Женщинам, ждущим малыша, нельзя ни в коем случае изнурять себя гипоаллергенными и другими диетами, так как исследования показали, что исключение каких-то продуктов, потенциально аллергичных, никак не влияет на развитие аллергии у ребенка.
Будущая мать должна полноценно и правильно питаться, соблюдать рекомендации доктора, который ее наблюдает.
То же самое касается и кормящих матерей. И самое главное — слушать только проверенных советчиков, а в случае возникновения каких-либо вопросов обращаться к врачу.