Аллергический васкулит ( Васкулиты кожи )
Аллергический васкулит — это асептическое воспаление сосудистой стенки, обусловленное аллергической реакцией на воздействие различных инфекционно-токсических факторов. Выраженный полиморфизм высыпаний и вариантов течения аллергического васкулита привел к тому, что многие его формы выделены как отдельные заболевания, среди которых существует глобальное разделение на поверхностные и глубокие аллергические васкулиты. Диагностика аллергического васкулита требует комплексного подхода с учетом анамнеза, особенностей клинической картины, лабораторных и инструментальных данных, результатов гистологии. Лечение аллергического васкулита проводится антигистаминными, десенсибилизирующими и сосудистыми средствами, препаратами кальция, антибиотиками, глюкокортикоидами и пр.
МКБ-10
- Причины
- Патогенез
- Классификация
- Симптомы аллергического васкулита
- Гемосидерозы
- Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха)
- Узелковый некротический васкулит
- Аллергический артериолит Рутера
- Узловатая эритема
- Диагностика
- Лечение аллергического васкулита
- Цены на лечение
Общие сведения
Аллергический васкулит — иммунный васкулит мелких сосудов, ангиит кожи. В отличие от системных васкулитов, аллергический васкулит протекает с преимущественным поражением сосудов, расположенных в коже и подкожной клетчатке, зачастую без вовлечения в процесс сосудов внутренних органов. Точных данных о заболеваемости аллергическим васкулитом нет. Он может развиться у людей любого пола и в любом возрасте. Зависимость частоты случаев аллергического васкулита от возраста или пола пациентов наблюдается у отдельных клинических форм заболевания. Например, геморрагическим васкулитом чаще болеют дети до 14 лет, а дерматоз Шамберга встречается в основном у мужчин.
Причины
Аллергический васкулит относится к заболеваниям с мультифакторной этиологией. Наиболее часто к его развитию приводит сенсибилизация организма различными инфекционными агентами (стафилококками, стрептококками, патогенными грибами, вирусами), развивающаяся на фоне хронических инфекционных очагов ЛОР-органов (тонзиллита, отита, гайморита), мочеполовой сферы (аднексита, хронического пиелонефрита, цистита), частых ОРВИ, гриппа, герпетических инфекций, вирусного гепатита В, С, А. У многих пациентов с аллергическим васкулитом определяются высокие титры анти-атоксина стафилококка и антистрептолизина-0, повышение антистафилококковых гемагглютининов.
К следующей группе факторов, провоцирующих развитие аллергического васкулита, относятся медикаментозные препараты (сульфаниламиды, антибиотики, оральные контрацептивы, анальгетики, барбитураты и др.) и химические вещества (нефтепродукты, инсектициды). Причиной аллергического васкулита могут стать бытовые и растительные аллергены, длительные интоксикации, радиация. Благоприятным фоном для развития аллергического васкулита могут служить происходящие в организме обменные отклонения (сахарный диабет, подагра, ожирение, атеросклероз), сосудистые нарушения (гипертоническая болезнь, варикоз, сердечная недостаточность) и заболевания соматических органов, в первую очередь печени: билиарный цирроз печени, хронический гепатит, алкогольная болезнь печени.
Патогенез
В развитии васкулита выделяют два периода — ранний и поздний. В первом периоде инфекционно-токсические факторы вызывают образование ЦИК и их отложение в сосудистой стенке, активацию комплемента и тучных клеток с высвобождением воспалительных медиаторов. Это приводит к повреждению стенок с развитием асептического воспаления и повышенной проницаемости сосуда. Во втором (позднем) периоде отмечается активация Т-лимфоцитов с выделением цитокинов, что еще более усугубляет повреждающий эффект. Так появляется геморрагическая сыпь — патогномоничный признак аллергического васкулита. Многие исследователи этой проблемы указываю на взаимосвязь тяжести аллергического васкулита с количеством циркулирующих в крови иммунных комплексов.
Классификация
Клиническая классификация аллергического васкулита, которую использует современная ревматология, основана на калибре поражаемых сосудов. Согласно с ней выделяют:
- Поверхностный аллергический васкулит — характеризуется поражением капилляров, мелких венул и артерий кожи. К этой группе относятся гемосидерозы, геморрагический васкулит, узелковый некротический васкулит, аллергический артериолит Рутера, оспенновидный острый лихеноидный парапсориаз и геморрагический лейкокластический микробид.
- Глубокий аллергический васкулит — сопровождается поражением артерий и вен среднего и крупного калибра, проходящих в подкожной жировой клетчатке и на ее границе с дермой. Клинически проявляется различными формами острой и хронической узловатой эритемы.
Симптомы аллергического васкулита
Гемосидерозы
В группу гемосидерозов входят клинические разновидности аллергического васкулита, обусловленные поражением эндотелия прекапилляров и капилляров с отложением гемосидерина — железосодержащего пигмента, образующего после распада гемоглобина. Эти варианты аллергического васкулита характеризуются появлением на коже петехиальных высыпаний, мелких желто-коричневых пятен и сосудистых звездочек. Сыпь в большинстве случаев располагается в дистальных отделах конечностей, чаще — на ногах. Высыпания могут сопровождаться зудом различной интенсивности. Общее состояние пациентов, как правило, не нарушается. В некоторых случаях возможно образование трофической язвы.
К гемосидерозам относят следующие варианты аллергического васкулита:
- болезнь Майокки (кольцевидную телеангиэктатическую пурпуру),
- экзематоидную пурпуру (Дукаса-Капетана-киса),
- болезнь Шамберга,
- зудящую пурпуру (Левенталя),
- пурпурозный пигментный лихеноидный дерматит (синдром Гужеро-Блюма),
- дугообразную телеангиэктатическую пурпуру (Турена),
- белую атрофию кожи (Милиана),
- пурпурозный пигментный ангиодермит (синдром Фавра-Шэ),
- ортостатическую пурпуру и сетчатый старческий гемосидероз.
В диагностике гемосидерозов необходим дифференциальный диагноз с атопическим дерматитом, токсикодермией, экземой, красным плоским лишаем.
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха)
Этот вид аллергического васкулита проявляется поражением эндотелия не только сосудов кожи, но и внутренних органов. При этом асептическое воспаление сосудистой стенки сопровождается образованием микротромбов. Выделяют следующие формы геморрагического аллергического васкулита:
- кожно-суставную с высыпаниями в виде геморрагических и эритематозных пятен и поражением крупных суставов по типу артрита;
- абдоминальную с резкой болью в животе и кишечными кровотечениями; почечную, протекающую с симптомами острого или хронического гломерулонефрита;
- молниеносную некротическую, часто оканчивающуюся летальным исходом из-за множественного поражения внутренних органов с развитием миокардита, плеврита, полиартрита,
- желудочно-кишечных и носовых кровотечений, гломерулонефрита; смешанную.
Дифференциальный диагноз аллергического васкулита, протекающего по типу болезни Шенлейна-Геноха, проводят с многоформной экссудативной эритемой, медикаментозным дерматитом, узелковым периартериитом, геморрагическим синдромом инфекционных заболеваний.
Узелковый некротический васкулит
Данная разновидность аллергического васкулита отличается хроническим течением с ухудшением общего состояния. Кожные проявления характеризуются изъязвляющимися узелковыми элементами и эритематозными пятнами с геморрагическим компонентом. Требует дифференцировки от папулонекротической формы туберкулеза кожи.
Аллергический артериолит Рутера
Аллергический васкулит Рутера характеризуется полиморфизмом высыпаний, сопровождающихся нарушением общего самочувствия пациента (головные боли, недомогание, субфебрилитет, артралгии, иногда воспалительные изменения суставов). Высыпания могут быть представлены папулами, пятнами, пустулами, сосудистыми звездочками, волдырями, везикулами, участками некроза и изъязвления. По преобладающим элементам сыпи данный вид аллергического васкулита разделяют на узелково-некротический, геморрагический и полиморфно-узелковый.
Узловатая эритема
Узловатая эритема может иметь острый и хронический вариант течения. При этом виде аллергического васкулита происходит образование плотных болезненных подкожных узелков и узлов, локализующихся преимущественно на передней поверхности голеней. Разрешение узлов происходит без разрушения. На их месте длительное время могут сохраняться уплотнения. Заболевание протекает с нарушением общего состояния, появлением симметричных артралгий и артритов.
Диагностика
Пациенты с подозрением на аллергический васкулит нуждаются в консультации ревматолога. Из-за выраженного разнообразия проявлений и форм аллергического васкулита его диагностика является сложной задачей для врача. Учитываются данные анамнеза, клиническая картина заболевания, характер течения, возраст пациента, результаты лабораторных исследований и гистологического изучения взятого путем биопсии кожи материала.
Из лабораторных методов диагностики при аллергическом васкулите применяются клинический анализ крови и мочи, анализ крови на сахар, биохимические пробы печени, определение АСЛ-О и ЦИК. Гистологическая картина аллергического васкулита характеризуется набуханием и отечностью эндотелия кожных и подкожных сосудов, его разрастанием с сужением просвета пораженного сосуда, лейкоцитарной инфильтрацией сосудистой стенки, отложением в ней геморсидерина, микротромбозами и выходом элементов крови за пределы сосуда. Проведение РИФ позволяет выявить отложение в стенке пораженного сосуда иммуноглобулинов и комплексов антиген-антитело.
Для выявления хронических инфекционных очагов в организме в ходе диагностики аллергического васкулита проводится бакпосев мочи, кала и мазка из носоглотки, гинекологическое обследование женщин, ПЦР-исследования на различные инфекции, RPR-тест, обследование у фтизиатра. Диагностика сопутствующих сосудистых нарушений может потребовать консультации кардиолога, флеболога или сосудистого хирурга, проведения ЭКГ, ангиографии, УЗДГ артерий и вен.
Лечение аллергического васкулита
Терапия аллергического васкулита проводится десенсибилизирующими и антигистаминными средствами, препаратами кальция. Широко применяются сосудистые препараты, направленные на улучшение сосудистого тонуса, снижение проницаемости сосуда и тромбообразования в его просвете. К ним относятся: гидроксиэтилрутозид, этамзилат, аскорбиновая кислота+рутозид, пирикарбат, аминокапроновая кислота, экстракт каштана конского и пр. В тяжелых случаях аллергического васкулита показано применение глюкокортикостероидов и цитостатиков, экстракорпоральная гемокоррекция (гемосорбция, мембранный плазмаферез и др.). При наличии инфекционных очагов необходима их санация и системная антибактериальная терапия.
В лечении аллергического васкулита могут применяться и наружные средства, в основном это кремы и мази, содержащие троксерутин, клостридиопептидазу, хлорамфеникол, экстракт крови крупного рогатого скота и др. Если аллергический васкулит сопровождается суставным синдромом, местно назначают противовоспалительные мази, повязки с диметилсульфоксидом, ультрафонофорез и магнитотерапию.
Аллергический васкулит: виды, причины, симптомы, лечение
Аллергический васкулит – поражение сосудов в результате воздействия аллергического фактора. Независимо от вида чужеродного агента, все васкулиты объединяет один общий признак — геморрагическая сыпь. Возникает в верхних слоях кожи в результате разрыва сосуда.
Опасность этого заболевания не только в косметическом дефекте в виде появления пятен. При запущенной стадии развиваются поражения различных систем: мочевыделительной, сердечно – сосудистой, дыхательной. Могут возникнуть внутренние или наружные кровотечения, тромбозы.
- Причины
- Механизм развития
- Классификация
- Виды аллергических васкулитов и их отличия
- Гемосидероз
- Болезнь Шенлейна-Геноха
- Узелковый некротический васкулит
- Артериолит Рутера
- Узловатая эритема
- К какому специалисту обратиться
- Виды диагностики
- Лечение
- Профилактика
- Полезное видео: аллергический васкулит
Причины
Имеет мультифакторную природу возникновения.
Самая распространенная причина – иммунный ответ на внедрение чужеродных веществ. В группе риска находится человек, склонный к атопическим проявлениям.
Причинами, приводящими к развитию этой патологии, могут быть:
- Острые инфекционные процессы. К таким относятся ОРЗ, грипп, фарингит, вирусные гепатиты, СПИД.
- Наличие в организме постоянного очага инфекции. Это могут быть любые хронические заболевания: тонзиллит, аднексит, холецистит.
- Нарушения обменных процессов. Сахарный диабет первого или второго типа, ожирение, гипо- и гипертиреозы являются благоприятным фоном для развития заболевания.
- Лекарственные, бытовые или химические аллергены. Любой медикамент, домашняя пыль, вдыхание паров бензина или нефти могут привести к развитию аллергической реакции.
- Сопутствующая соматическая патология. Туберкулез, цирроз печени, стенокардия, атеросклероз вызывают поражение сосудов.
Возможна и наследственная предрасположенность. Если родители страдали аллергическим васкулитом, его симптомы скорее всего могут развиться и у детей.
Механизм развития
В результате попадания в организм патогенного агента начинается развитие болезни.
Этот механизм состоит из следующих стадий:
- Первое введение аллергена. Вырабатываются иммуноглобулины – белковые соединения. Они распознают поступивший токсин или микроорганизм. Если это произошло впервые, то вырабатываются специальные защитные белки.
- При повторном воздействии уже имеющиеся антитела связываются с этим чужеродным агентом (антигеном). Происходит образование циркулирующих иммунных комплексов.
- Эти комплексы осаждаются на тучных клетках, входящих в состав сосудистой стенки. Клетки разрушаются, и выпускают в кровь специальные вещества — медиаторы воспаления (гистамин, брадикинин, серотонин).
- Начинается следующая стадия. Медиаторы воспаления вызывают нарушение проницаемости сосудистой стенки, расширение капилляров. Способствуют тромбообразованию и спазму гладкой мускулатуры кишечника, бронхов.
В том случае, если чужеродное вещество находится в организме небольшое время, антитела сформироваться не успевают. Последующее его введение будет расцениваться клетками как первичное.
Чтобы сформировались все реакции, нужно чтобы антитела « атаковали» антиген. Поэтому аллергические васкулиты развиваются только при повторном попадании аллергена.
Классификация
Аллергические васкулиты могут быть первичными и вторичными.
Первичные протекают как самостоятельное заболевание. Вторичный развивается как проявление или осложнение основной патологии.
В клинической практике наиболее распространена следующая классификация:
- Геморрагический. Его еще называют капиляротоксикозом. Поражаются сосуды малого калибра. Чаще болеют маленькие дети.
- Полиморфный. Имеет рецидивирующее течение. Характеризуется одновременным присутствием на коже узелков, пятен, волдырей и язв.
- Узелковый некротический. Начинается с пятнисто-папулезной сыпи. Затем ее элементы некротизируются и возникают язвенные дефекты.
- Узловатая эритема. В основном болеют молодые люди, чаще девушки. На коже появляются плотные болезненные узлы.
- Гигантоклеточный артериит. Представляет собой скопление в артериях особых аномальных клеток. Помимо сосудистой симптоматики возникают общие расстройства и поражение глаз.
Эти патологии не имеет гендерной или возрастной предрасположенности. Болеть могут женщины и мужчины, дети и взрослые.
Виды аллергических васкулитов и их отличия
Существует несколько видов таких заболеваний. Некоторые наиболее типичны для детского возраста. Другие в основном возникают у молодых женщин.
Гемосидероз
В тканях накапливается особый пигмент (гемосидерин). Это вещество образуется в результате разрушения гемоглобина, содержит остатки железа. У человека появляются темно-коричневые («ржавые») пятна на коже.
Опасность этой патологии в том, что поражаются внутренние органы. Легкие, селезенка, печень накапливают этот пигмент и могут изменить свой нормальный цвет. Это нарушает функцию пораженного органа.
При кожной форме обычно нет никаких общих проявлений: интоксикации, температуры, слабости. Пациента беспокоит только внешний дефект. Такой аллергический васкулит может пройти без лечения.
Во втором случае клинические проявления будут зависеть от пораженного органа. Может развиться желтуха, отечность ног и лица, кашель, кровь в мокроте, тошнота, рвота.
Болезнь Шенлейна-Геноха
Это наиболее распространенный вариант болезни. Основополагающим фактором в патогенезе является микротромбоз сосудов разного калибра.
Поражаться может кожа, суставы, кишечник, головной мозг, почки. Появляются сыпь на теле, она асептическая, то есть без признаков воспаления.
Различают абдоминальную форму, суставную и кожную. Появляются соответственно боли в животе, в суставах или пятна на коже.
Чаще бывают смешанные варианты. Иногда может развиться только один из них. Это затрудняет диагностику.
Узелковый некротический васкулит
В основном болеют взрослые. На разгибательных поверхностях крупных суставов появляются высыпания. Они имеют вид небольших изъязвляющихся пузырьков. После заживления оставляют рубцы. Может подняться температура тела, появиться суставные и мышечные боли, недомогание. Прогноз благоприятный. Но остается возможность хронизации процесса.
Артериолит Рутера
Встречается реже остальных форм. Различают четыре вида: геморрагический, нодулло — геморрагический, папулонекротический, полиморфно – нодулярный.
Может быть пятнистая сыпь или узловато-пятнистая. При папулонекротической форме развивается мелкие пузырьки и язвочки.
Полиморфно — нодулярный тип характеризуется наличием всех элементов сыпи: пятна, узлы, язвы. Длительность заболевания различная. При неадекватном лечении или его отсутствии может составлять несколько лет.
Узловатая эритема
На коже конечностей появляются крупные узлы красного цвета. Они возвышаются над поверхностью кожи, могут достигать размеров грецкого ореха. Эти уплотнения имеют характерную окраску, напоминающую обычный синяк.
При заживлении цвет меняется на зеленоватый, желтый и проходит без следа. Могут встречаться единичные или множественные высыпания.
Обычно узловая эритема не сопровождается повышением температуры и болями в суставах.
К какому специалисту обратиться
У многих возникает вопрос, к какому врачу обращаться при аллергическом васкулите.
При обнаружении непонятной сыпи, плохого общего самочувствия необходимо посетить терапевта или врача общей практики. Далее доктор направит на дальнейшее обследование.
С результатами анализов нужна будет консультация врача – ревматолога. Это специалист, который лечит подобные заболевания. Иногда может понадобиться консультации аллерголога, нефролога, пульмонолога или инфекциониста.
Виды диагностики
При подозрении на аллергический васкулит, для диагностики используют следующие методы:
- Рентген грудной клетки. Для выявления отклонений в работе легких.
- Клинические и биохимические анализы крови и мочи.
- Специфические анализы крови: на АСЛО (антистрептолизин О) и ЦИК. При васкулите они повышены.
- УЗИ, КТ или МРТ. Для выявления степени распространенности процесса
- Биопсия пораженного органа. Это сложный инвазивный метод. На первичном этапе он не проводится.
Иногда может назначаться доплерография, ангиография или сцинтиграфия. Эти способы применяются редко.
Лечение
Используют медикаментозную терапию и диетотерапию.
Могут применяться следующие группы лекарственных средств:
- Антибиотики или противовирусные. Применяют для лечения очага инфекции.
- Противоаллергические препараты. Нейтрализуют медиаторы воспаления. Уменьшается инфильтрация, зуд.
- Венотоники. Восстанавливают повышенную проницаемость сосудистой стенки.
- Антикоагулянты. Они препятствуют образованию микротромбозов.
- Ингибиторы протеолиза. Помогают остановить разрушение клеток.
- НПВП. Препараты для уменьшения боли и воспаления.
- Кортикостероиды и цитостатики. Применяют только при тяжелых формах.
Во время лечения нужно соблюдать строгую диету. Из питания нужно исключить потенциальные аллергены. Ограничить сладкое, фрукты, цитрусовые, яйца, шоколад. Можно принимать аптечные витамины.
Часто человек, услышав диагноз аллергический васкулит, не совсем понимает, что это за болезнь. Нужно знать, что при несвоевременном лечении возможен неблагоприятный исход. Необходимо строго выполнять все назначения
Профилактика
Профилактические меры направлены на укрепление иммунной системы организма. Нужно не переохлаждаться, избегать стрессов, соблюдать режим труда и отдыха.
Обязательно надо вылечить все имеющиеся хронические инфекции, кариозные зубы.
При склонности к аллергии соблюдать соответствующую диету.
Полезное видео: аллергический васкулит
Аллергический васкулит: симптомы, причины, диагностика и лечение
Аллергический и токсический васкулит — это патологические состояния, которые относятся к разновидностям системных проявлений. В основе данной патологии — генерализованное повреждение стенок сосудов с очагами воспалительного и некротического характера. В результате нарушается нормальное кровообращение в снабжаемых ими тканях человеческого тела.
Видя такой диагноз в истории болезни, как аллергический васкулит, многие люди даже не понимают, о чем идет речь. Заболевание относится к подвиду первичного системного ответа, что связано с повышенной реактивностью иммунной системы в ответ на контакт с аллергическими и другими токсическими факторами.
Особенности
Вам будет интересно: Может ли аллергия дать температуру? Чем сбивать температуру при аллергии
Не все знают, что васкулит – это патологическое состояние, которое характеризуется выраженными внешними изменениями структуры кожи, преимущественно воспалительного характера. Отличительной чертой заболевания является то, что такие пациенты страдают от аллергических заболеваний или обладают повышенной чувствительностью к тем или иным веществам.
Вам будет интересно: Аллергия на картофель у ребенка: симптомы
Наличие наследственного фактора также принимается во внимание. Для данной разновидности заболевания свойственно симметричное поражение покровов кожи в виде высыпаний геморрагического характера, в большей мере на участках вокруг крупных суставов.
Токсико-аллергический васкулит
Является следствием попадания в организм или воздействия извне токсических веществ. Например, различные производства, контакт с бытовыми или промышленными ядами и другими химическими компонентами.
Для токсико-аллергического вида васкулита характерно поражение не только поверхностных участков дермы, но и слизистых оболочек. Например, при вдыхании химических испарений или при пероральном попадании.
Инфекционно-аллергический васкулит
Как правило, развивается на фоне перенесенного ранее заболевания. Данный вид патологии принято считать специфическим осложнением. Еще одной особенностью патологии принято считать комплексное поражение не только кожи, но и слизистых оболочек, внутренних органов, в патологический процесс могут вовлекаться и суставные сумки.
Этиологические факторы развития заболевания
Вам будет интересно: Аллергия на гепариновую мазь: проявления, устранение симптомов. Инструкция по применению гепариновой мази
Разновидности аллергического васкулита могут быть спровоцированы самыми разнообразными этиологическими факторами, но в основе всех этих патологий лежит механизм системного иммунного ответа.
Выражаясь простым и понятным языком, иммунная система человека с наличием отягощенного аллергологическим анамнезом состояния склонна к повышенной чувствительности к обычным факторам, воздействующим на организм.
Отличительной чертой васкулитов от дерматитов является характер кожных высыпаний. Так как в патогенетической основе первых лежит поражение сосудистой стенки, высыпания принимают преимущественно геморрагический характер.
К основным причинам аллергического васкулита относятся:
- повышенная чувствительность к пищевым продуктам, пыльце и другим природным компонентам;
- контакт с химикатами, полученный бытовым или производственным путем;
- контакт с больными инфекционными недугами, особенно из группы стрептококка или стафилококка.
- частое рецидивирование внешних проявлений герпетической инфекции в виде лабиального герпеса.
Симптоматические признаки васкулита аллергического происхождения
Самыми главными симптомами васкулитов являются местные проявления. Изменения на коже видны сразу и невооруженным глазом. Они проявляются после контакта человека с аллергенным компонентом.
К основным внешним симптомам аллергического васкулита следует отнести следующие:
- покраснение поврежденного участка дермы с сопутствующим ощущением невыносимого жжения;
- высыпания могут принимать форму пузырей, заполненных красной жидкостью (возможно появление полос красного и даже фиолетового цвета);
- в результате нарушенной трофики в пораженных тканях формируется зона ишемии и даже некроза, что внешне проявляется образованием язв, которые склонны к затруднительному заживлению;
- так как в тканях прогрессирует выраженный воспалительный процесс, могут проявиться такие симптомы аллергического васкулита как повышение температуры тела, при этом больной ощущает выраженную общую слабость.
По мере прогрессирования заболевания в патологический процесс могут вовлекаться суставы и внутренние органы, так как особенностью патологии является поражение сосудов, которые могут принимать участие в их кровоснабжении.
Осложнения
Вам будет интересно: Отек Квинке: симптомы, оказание первой помощи, диагностика и лечение
Осложненные аллергические васкулиты проявляются в виде следующих симптоматических признаков:
- резкое снижение аппетита, вялость, усталость и общая слабость;
- боль в области живота, иногда у детей может быть обнаружено небольшое количество свежей крови в каловых массах;
- болезненность и припухлость в области суставов, преимущественно крупных;
- кардиалгии, приступы ангинозных болей как при ишемической болезни сердца.
Симптомы могут быть различными, все зависит от того, где локализован основной очаг поражения. Если были повреждены сосудистые сплетения, которые локализованы в головном мозге, будет видна ярко выраженная неврологическая симптоматика.
Поражение центральной нервной системы характеризуется спутанностью сознания, иногда и комой, подергиванием или, наоборот, вялостью какой-либо конечности. Возможны и другие типичные симптомы.
Основные мероприятия для постановки окончательного диагноза
Как и все системные васкулиты, данная патология требует проведения ряда диагностических мероприятий с целью подтверждения диагноза и решения вопроса о дальнейшей тактике проведения лечения.
Самым важным в диагностике аллергического васкулита является проведение общих лабораторных исследований. Вместе с этим проводятся мероприятия по определению специфических осложнений:
Очень частой проблемой у больных с данным заболеванием является осложнение со стороны сердца, которое может иметь множественный характер. Своевременную диагностику проводят при помощи электрокардиографии, которая является одной из стандартных диагностических процедур при любой патологии.
Проведение лечебных мероприятий взрослым и детям
Как уже было выше описано, основная роль в патогенезе развития аллергического системного васкулита возложена на повышенную активность иммунного ответа организма на обычные раздражители.
Иммунодепрессанты
На сегодняшний день среди врачей распространено назначение лекарственных препаратов, действующих на иммунную систему угнетающе. Ввиду современного продвижения в медицинской сфере было доказано, что длительный прием иммунодепрессантов оказывает неблагоприятное воздействие на заживление воспалительных изменений в организме человека.
Учитывая возможность применять иммуннодепрессивную терапию в периоды ремиссии заболевания, она может оказать благоприятное действие. Увеличивается межприступный период, но с другой стороны, повышается риск заболеваемости инфекционными недугами.
Несмотря на все минусы и плюсы терапии, данный метод все же активно используется в медицинской практике, но с особой осторожностью и периодическим контролем состояния больного. Детям и подросткам не рекомендуется применять такую тактику лечения, так как иммунная система у данной категории населения еще не до конца сформирована. И вмешательство в ее развитие может негативно сказаться в будущем.
Глюкокортикостероиды
Обязательными препаратами при симптомах аллергического васкулита является применение системных глюкокортикостероидов. Наиболее широко используемые — «Преднизолон» и «Дексаметазон».
Стероидные гормоны можно применять местно, перорально, парентерально и даже ингаляционно, все зависит от того, где локализован основной очаг повреждения и какова цель лечения.
Парентеральное введение глюкокортикостероидов проводится только в условиях специализированного терапевтического стационара, поскольку необходим постоянный контроль на состоянием человека. Данные препараты разрешено использовать в педиатрии, особой опасности они не создают.
Антибиотики
В случае если заболевание было спровоцировано бактериальной инфекцией, либо она развилась на фоне выраженной аллергической реакции, следует принимать антибактериальные лекарственные препараты.
Антибиотики могут быть назначены как перорально, так и парентерально. Они способны уничтожить возбудителя и при этом предотвратить развитие септического шока.
Антибактериальные компоненты могут выступать как комплексный компонент в различных мазях и растворах для наружного применения. Таким образом, оказывается местное антисептическое, противовоспалительное и антибактериальное действие.
В педиатрии антибиотики не запрещены, но дозировка должна подбираться строго из расчета на 1 килограмм от общего веса. И вместе с ними назначается диетическое питание и пробиотики. Группа антибактериального средства подбирается в зависимости от вида и чувствительности микроорганизмов, для определения используются бактериальные посевы с кожных покровов.
Дополнительно
Общеукрепляющая терапия в виде постоянного приема витаминных препаратов необходима при симптомах аллергического васкулита, так как при длительном заживлении ран организм человека нуждается в пополнении энергетического баланса.
В качестве местного применения лекарственных препаратов могут использоваться антисептические растворы для обработки поверхностных элементов сыпи, ранозаживляющие и комплексные лекарственные средства.
Заключение
Немногие понимают, что васкулит – это заболевание, которое относится к разряду хронических патологий кожных покровов с периодическим рецидивированием воспалительного процесса.
Полностью излечиться от данной патологии практически невозможно, но существует вероятность полностью исключить факторы, приводящие к рецидивированию.
Очень важным является своевременное проведение лечения аллергического васкулита во избежание развития специфических осложнений, которые могут закончиться летальным исходом или глубокой инвалидизацией.
Кроме того, необходимо помнить, что самостоятельный прием лекарственных препаратов категорически запрещен, поскольку только специалист, основываясь на результатах анализов и обследований, вправе назначить соответствующую терапию.
Многие задаются вопросом: «Как лечить аллергический васкулит у детей?» Подход к лечению практически одинаков как у взрослых, так и у детей, могут разниться только дозировки.
Как справиться с аллергическим васкулитом у ребенка
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы обсудим такую тему как – аллергический васкулит у детей.
Мы рассмотрим предрасполагающие факторы и патологические процессы в организме, вызываемые болезнью.
Узнаем, как диагностируется заболевание и лечится. Научимся распознавать первые симптомы и проводить профилактические мероприятия.
- Предрасполагающие факторы и что происходит в организме
- Симптоматика
- Постановка диагноза в больнице
- Как справится с заболеванием
- Соблюдаем профилактические мероприятия
- Важно запомнить
Предрасполагающие факторы и что происходит в организме
Патологический процесс просто так не развивается, на это влияют определенные факторы. К их числу относят:
- наличие инфекционного возбудителя в организме;
- регулярное использование медикаментов;
- наличие пищевой аллергии;
- контакт с предметами бытовой химии;
- переохлаждение;
- перегрев;
- наличие грибковой инфекции.
Основными провокаторами заболевания у ребенка являются патогенные микроорганизмы, в частности стрептококки и стафилококки.
При попадании в организм, фиксируется негативный ответ иммунной системы. В кожных покровах и слизистых оболочках любого организма находятся так называемые клетки гистамина.
Это вещество при контакте с потенциально опасным веществом начинает активно вырабатываться. В результате чего и фиксируется множество неприятных симптомов.
Активная выработка антител приводит к их попаданию в плазму крови. Там они находятся так сказать в свободном пространстве и ждут своего часа.
Когда происходит повторная встреча с аллергеном, начинается активное образование иммунных антител.
Они активируют воспалительные процессы и негативно влияют на стенки кровеносных сосудов.
После повреждения сосудистой стенки происходит высвобождение того самого гистамина. Это очень сложный и тяжелый процесс.
Ведь клинические проявления могут наблюдаться не только на кожных покровах, но и локализоваться на внутренних органах. Чаще всего страдают почки, сердце, суставы и органы желудочно-кишечного тракта.
Симптоматика
Аллергический васкулит у детей – фото данного процесса показывает истинную картину происходящего.
Для заболевания характерен ряд визуальных проявлений, в частности очаговые язвенные высыпания на кожных покровах.
Опасность заключается в том, что подобный признак может фиксироваться и на поверхности внутренних органов, что влияет на их функциональность.
Клинические проявления патологии напрямую зависят от главной причины развития. Первыми сигналами считаются: повышенная температура тела, интенсивные головные боли и быстрая утомляемости.
Симптомы могут проявляться как одновременно, так и через определенные промежутки времени.
К примеру, если патологический процесс вызван перегреванием на солнце, т.е. обыкновенным солнечным ударом, то у ребенка проявляется тошнота, сильное головокружение и даже озноб.
Однако наряду со специфическими проявлениями, выделяют ряд общих симптомов.
К их числу относят:
- частые обмороки;
- быструю утомляемость;
- невыносимую мигрень;
- рвоту;
- ухудшение зрения;
- тяжелое дыхание;
- потерю чувствительности конечностей.
Что касается наружных проявлений, то главным симптомом выступают кровянистые точечки. В начале развития патологического процесса они малозаметны, со временем становятся более выраженными.
По мере прогрессирования заболевания, воспаление охватывает не только кожу, но и суставы. Если не предпринять терапевтических мер, во внутренних органах начнется развитие необратимых процессов.
Постановка диагноза в больнице
Самостоятельно определить у ребенка васкулит невозможно. Не предпринимайте даже таких попыток!
Пока вы стараетесь что-либо сделать, время идет и заболевание усугубляется. При развитии вышеописанной клинической картины, даже если присутствует всего лишь пару симптомов, ведите малыша к педиатру!
Данная патология способна привести к необратимым процессам, что скажется на общем состоянии ребенка и его качестве жизни в дальнейшем. Не рискуйте здоровьем малыша!
После осмотра педиатром, специалист выпишет направление к ревматологу. Обусловлено это массой специфических проявлений патологии, причину которых может выявить только профильный врач.
Поставить диагноз очень сложно, для этого необходимо пройти не один ряд лабораторных и инструментальных исследований.
Будьте готовы к этому и не бросайте намеченное в начале пути. От вас зависит благополучие ребенка в дальнейшем!
Спектр лабораторных и инструментальных исследований назначается согласно проявляемой клинической картине, собранному анамнезу, возрасту пациента и характеру течения патология.
Обычно специалист берет на исследование небольшой кусочек пораженных кожных покровов. Это позволяет определить ему присутствие инфекционного агента в организме.
Что касается лабораторных исследований, то с этой целью сдается общий анализ крови, мочи и биохимические пробы печени.
Это позволяет определить количество антител в организме, их агрессивность и изучить состояние печени.
При подозрении на поражении сердечно-сосудистой системы, ребенка направляют на консультацию к кардиологу и флебологу.
Желательно проходить все исследования в условиях стационара. Это позволит ускорить процесс прохождения всех диагностических мероприятий.
Да и лечебное воздействие осуществляется только в больнице, под наблюдением специалистов.
Как справится с заболеванием
Лечение васкулита – это комплексный и длительный процесс. Основными задачами лечебного воздействия являются:
- остановка прогрессирования патологического процесса;
- исключение риска развития летального исхода (при остром поражении внутренних органов это возможно);
- предотвращение тяжелых последствий в дальнейшем.
Для осуществления поставленных задач применяется стандартная консервативная терапия.
В ее основе лежит медикаментозное воздействие на организм. В первую очередь применяются глюкокортикоиды и цитостатики, они угнетают процесс деления клеток.
Для устранения боли и снижения выраженности воспалительного процесса уместно использовать нестероидные противовоспалительные препараты.
Высокой эффективностью отличается Индометацин.
Ребенок, проходящий интенсивную терапию должен правильно питаться. В его рационе должны отсутствовать основные провокаторы аллергической реакции, в частности цитрусы, молоко, шоколад и яйца.
Для укрепления организма после приема сильных препаратов, назначаются витаминные комплексы. В запущенных случаях, строгая диета показана на всю жизнь.
Соблюдаем профилактические мероприятия
Как вы знаете, профилактика – это лучшее лечебное воздействие. Во избежание развития тяжелого заболевания, следите за состоянием вашего малыша.
При развитии инфекционных или воспалительных процессов их необходимо незамедлительно устранять.
При высокой вероятности развития аллергической реакции рекомендуется избегать контакта с потенциально опасными аллергенами.
Это правило касается и продуктов питания! Следите, чтобы ребенок не переохлаждался и не перегревался.
Не давайте малышу медикаменты, в которых не уверены. Самолечение строго запрещено! Приучайте ребенка к правильному образу жизни и занятиям спортом.
Важно запомнить
- Аллергический васкулит – опасное заболевание, способное привести к летальному исходу.
- При первых признаках необходимо сразу обращаться к врачу.
- Лечебное воздействие длительное, нередко ребенок вынужден всю жизнь соблюдать строгую диету.
Будьте здоровы и до встречи в следующей статье!
Аллергический васкулит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика
Представляет собой асептическое воспалительное поражение сосудистой стенки, аллергической этиологии, возникающее на фоне различных инфекционно-токсических факторов.
Причины
Аллергический васкулит – заболевание с мультифакторной этиологией. Чаще всего оно возникает на фоне сенсибилизации организма различными инфекционными агентами, например, стафило- и стрептококками, патогенными грибами и вирусами, которые развиваются на фоне хронических инфекционных очагов, таких как тонзиллиты, отиты, гаймориты, аднекситы, хронические пиелонефриты, циститы, туберкулезная инфекция, частые острые вирусные заболевания, грипп, герпетические инфекции, вирусный гепатит. У большинства лиц с аллергическим васкулитом при обследовании выявляются высокие титры антиатоксина стафилококка и антистрептолизина-0, увеличенное содержание антистафилококковых гемагглютининов.
Довольно часто возникновение аллергического васкулита связывают с приемом лекарственных препаратов и попаданием внутрь химических веществ. Возникновение недуга может наблюдаться при контакте с бытовыми и растительными аллергенами, продолжительной интоксикацией и гамма-излучением. Благоприятные условия для возникновения аллергического васкулита создает нарушение обмена веществ, сосудистые и соматические заболевания.
Воздействие инфекционно-токсических агентов провоцирует образование циркулирующих иммунных комплексов, которые закрепляются на сосудистой стенке, что вызывает ее повреждение и возникновение асептического воспаления, сопровождающегося повышением проницаемости сосудов. Такие процессы способствуют формированию аллергического васкулита.
Симптомы
Классическим симптомом васкулита является пальпируемая пурпура, представляющая собой высыпания на коже красного цвета. Главной отличительной чертой таких высыпаний является то, что они возвышаются над кожей.
Также при этом заболевании отмечается развитие кровоизлияний, возникновение на коже папул и инфильтратов, на месте которых наблюдается развитие очагов некроза. Также может отмечаться возникновение зуда и болей в области высыпаний. Чаще всего высыпания имеют ярко-красный окрас, а при их заживлении отмечается формирование рубцов. Чаще всего высыпания локализируются в области нижних конечностей.
Диагностика
При подозрении на аллергический васкулит пациенту назначается физиакальный осмотр и анализ жалоб. Таким больным назначают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на сахар, определение АСЛ-О – при подозрении на инфицирование бета-гемолитическим стрептококком, исследование общего количества иммуноглобулинов в крови, определение наличия иммунных комплексов в крови, бакпосевы из носоглотки и биологических жидкостей.
Дополнительно женщинам назначается консультация гинеколога, а мужчинам – уролога, кроме этого таким больным показан осмотр дерматолога, фтизиатра, кардиолога, сосудистого хирурга, ревматолога.
Для диагностики воспалительных процессов в сосудах аллергической природы больному может потребоваться назначение рентгенологического исследования, ангиография, электрокардиографии, ультразвуковое исследование сосудов.
Лечение
Схема лечения аллергического васкулита включает применение десенсибилизирующих и антигистаминных средств, а также прием препаратов кальция. Часто применяются сосудистые препараты, улучшающие сосудистый тонус, снижающие проницаемость сосудов и предупреждающие тромбообразование в их просвете. При тяжелом течении аллергического васкулита показано применение глюкокортикостероидов и цитостатиков, экстракорпоральная гемокоррекция, а при наличии инфекционных очагов необходима их санация и системная антибактериальная терапия.
Также показано применение наружных средств, содержащих троксерутин, клостридиопептидазу, хлорамфеникол, экстракт крови крупного рогатого скота. Если при аллергическом васкулите отмечается возникновение суставного синдрома, местно назначают противовоспалительные мази, повязки с диметилсульфоксидом, ультрафонофорез и магнитотерапия.
Профилактика
Профилактика аллергического васкулита основана на соблюдении рационального питания, своевременном лечении инфекционных заболеваний, которые могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, а также исключение контактов с потенциальными и явными аллергенами.