Про перинатальную психологию и консультирование/ психотерапию беременных
Материал, который будет одинаково полезен профессиональным психологам и беременным, которые хотят лучше разобраться в себе и происходящих изменениях.
Одна из сфер моей профессиональной деятельности связана с психологическим сопровождением, консультированием и психотерапией беременных, а также женщин, планирующих беременность. И, за почти 20 лет работы в этой сфере, мной были сформулированы несколько основных правил работы с такими клиентками:
1.Работа консультанта/психотерапевта должна быть экологичной для женщины, находящейся на любом сроке беременности. Это значит, что приоритет терапии в безопасности и эмоциональной поддержке со стороны специалиста.
2.Основная цель – помощь в совладании с тревогой с акцентом на простых и эффективных способах организации жизни во время беременности, в обучении приемам самопомощи.
3.Беременность и рождение первого совместного ребенка в паре является периодом нормативного кризиса в отношениях, а значит, актуальна и востребована профилактика развития дисфункциональных отношений в паре.
4.Приоритетное внимание краткосрочным методам работы и техникам, которые не приводят к переживанию катарсиса и появлению других сильных эмоций в процессе консультирования/ психотерапии. Краткосрочная терапия, Терапия, ориентированная на решение и Когнитивно-поведенческая терапия зарекомендовали себя именно высокой результативностью работы, ориентацией на актуальное состояние и не подразумевают выраженных аффективных реакций у клиентов во время работы.
5.Большая часть работы психолога может быть связана с информированием, консультированием женщины по поводу трудностей, с которыми она обратилась. Также актуально консультирование по подготовке к родам и уходу за ребенком раннего возраста. Информирование беременной по особенностям течения родов и обучение методам самопомощи также способствует снижению тревоги и сохранению оптимального эмоционального состояния перед родами и непосредственно в родах. Позитивный настрой женщины перед родами и умение применять техники самопомощи дают хороший прогноз на течение родов и являются одним из способов профилактики послеродовой депрессии.
В своей работе я всегда следую этим правилам.
Ко мне часто обращаются беременные с вопросами про мнение по многим темам перинатальной психологии. Наверное, самыми популярным и широко обсуждаемым являются следующие вопросы:
— Перинатальные матрицы С. Грофа и их влияние на дальнейшее развитие и поведение ребенка. На что следует обращать внимание, чтобы роды прошли физиологично, и ребенок приобрел опыт позитивного прохождения всех четырех матриц.
Теория Перинатальных матриц является спорной и нет исследований, которые могут подтвердить, что неблагополучие взрослого человека связано только с особенностями течения беременности и родов. В процессе жизни на человека влияет большое число событий, которые могут оказать негативное воздействие и оптимальная беременность и роды не будут единственной гарантией благополучной жизни.
— Влияют ли сомнения женщины в сохранении данной беременности, на состояние ребенка до рождения и сохраняется ли это отрицательное влияние на характере, поведении и самооценке человека в дальнейшей жизни? Данный вопрос актуален, т.к. практически каждая женщина, узнав о наступившей беременности, задумывается об изменениях в жизни в связи с рождением ребенка в ближайшее время.
Все, что происходит с беременной женщиной, влияет на ее ребенка. Правда, стоит учитывать, что в процессе эволюции сформировалась надежная защита плода в виде надежной матки, плаценты и пуповины. Природа позаботилась, что даже серьезные стрессы практически не влияют на ребенка до рождения. Физиологам удалось установить, что у беременных самок животных увеличивается выносливость и устойчивость к неблагоприятным воздействиям в этот период. Негативные мысли беременной не воздействуют на эмбрион и плод, и гораздо важнее учитывать показатели здоровья и образ жизни молодой женщины.
— Как влияет УЗИ-диагностика во время беременности на эмбрион и плод: снижает ли творческий потенциал человека и как она сказывается на его здоровье в дальнейшем?
УЗИ-диагностика является информативным и безопасным способом контроля состояния беременной и ребенка до рождения. Такую диагностику применяют в России больше 20 лет. Уже выросло поколение людей, которым делали такие исследования во время беременности. Сейчас они ничем не отличаются от более взрослых людей, которым не проводилась такая диагностика.
Много страхов и тревоги возникает в первом триместре беременности, и, также много мифов сопутствуют последним неделям перед родами. На большом сроке тревогу вызывает следующее:
- Страх родов, который может проявляться тревогой из-за неопределенности, страхом боли, необходимостью рожать в больнице (в незнакомом месте с незнакомыми докторами и акушерками), опасениями в протекании процесса родов, страхом потери контроля во время родов, возможной травматизации ребенка в родах или страхами осложненных родов и страхом физической травматизации самой женщины, страхом экстренной операции кесарева сечения и ее последствиями для матери и ребенка.
Список страхов и поводов для тревоги обширный. Его можно продолжать и дальше. И, если добавить к этим распространенным страхам основной тезис Перинатальной психологии, что любые отклонения от естественного течения беременности и родов, любые вмешательства, например, назначение лекарств, обследований и манипуляций в родах, могут иметь фатальные последствия для здоровья и судьбы ребенка, то становятся очевидными причины возникновения тревоги, депрессий, и развития неврозов у беременных.
Специалистам известно, что с наступлением беременности снижается критичность мышления. Доминанта беременности, которая формируется в первом триместре, смещает фокус внимания женщины на себя, свое состояние и отношения с отцом ребенка. При конфликтных отношениях с партнером, при гиперответственности женщины или трудностях в отношениях с собственной матерью, с повышением уровня тревоги беременная становится беззащитной перед потоком противоречивой информации.
Также стоит учесть, что негативная информация лучше запоминается и усиливает тревогу. Все это способствует быстрому повышению уровня тревоги в первом триместре беременности и увеличивает риски развития невроза или депрессии в дальнейшем. Женщина ищет информацию, ответы на свои вопросы, но большое количество информации, часто противоречивой, вызывает еще большее усиление тревоги. А высокий уровень тревоги влияет на здоровье и течение беременности, которая может проявляться токсикозом, угрозой прерывания на раннем сроке, быстрой прибавкой в весе и другими осложнениями на более поздних сроках.
И, если у тревожной беременной, или беременной с депрессией окажется информация по Перинатальной психологии с эзотерическим уклоном, то можно ждать беды. В период ожидания рождения ребенка легко развиваются психастения или выраженная депрессия, которые, совершенно точно, негативно проявятся в последнем триместре беременности, в родах и негативно скажутся на уходе за ребенком в первый год жизни.
Поэтому очень важно при психологической/психотерапевтической помощи беременным и при занятиях по подготовке к родам, учитывать ранимость, впечатлительность женщин, легкое развитие неврозов и депрессий. Специалистам в своей работе необходимо акцентировать внимание на способах разрешения жизненных трудностей беременных и снижении уровня тревоги. При запросе и ориентации женщины на длительную работу со специалистом, стоит сосредоточиться на том, что в фокусе работы будет именно психологическая поддержка и обучение навыкам самопомощи во время беременности и в родах. Стоит открыто говорить о том, что основная задача периода беременности и психологической помощи в это время, именно в нормализации настроения и физического состояния. Длительную психотерапию по Разрешение серьезных психологических трудностей стоит отложить на время после рождения ребенка. В период грудного вскармливания также стоит делать акцент психологической работы на практических трудностях и учитывать, что допустима поддерживающая (суппортивная) психологическая помощь.
Грамотная психологическая/ психотерапевтическая работа с беременными, как правило, результативна. Специалистам, работающим с такими клиентками, стоит объяснять женщинам ограничения в методах и техниках психотерапии, связанные с их состоянием. Совершенно точно, беременность – это особое состояние, соответственно, для этого периода жизни необходимы новый распорядок дня и правила жизни. Многих женщинам легко даются новые правила жизни, тем более, что этому способствует высокая мотивация на поддержание собственного здоровья в период беременности и на рождение здорового ребенка.
Психологическая подготовка к родам
Готовимся к родам
В последнее время немало говорится о психологической подготовке к родам, которая значительно облегчает этот процесс для мамы и малыша. Как узнать, готова ли женщина к родам, и как правильно настроить себя?
Юлия Василькина
Психолог, г. Москва
Тело женщины устроено природой так, чтобы выносить и родить ребенка. Организм начинает естественную подготовку к родам уже с начала беременности и к моменту родов в норме он полностью готов к рождению малыша. Но гораздо лучше, когда не только физическая, но и психологическая готовность женщины на высоком уровне.
Различными исследованиями, проведенными в нашей стране, доказано: чем выше психологическая готовность будущей мамы к родам, тем лучше они проходят. Подготовленные женщины вовремя приезжают в роддом, уловив первые признаки начавшихся родов. Они активны во время схваток и в потужном периоде, не тратят силы на крик, настроены на помощь своему ребенку. В родах происходит гораздо меньше осложнений – как у самих женщин, так и их у детей. Рассказывая о родах, женщина описывает их как процесс пусть и трудный, но радостный, а момент рождения ребенка – как величайшее счастье. Психологическая готовность к родам оказывает позитивное влияние и на последующий период: уже состоявшиеся мамы хотят находиться вместе со своим ребенком в послеродовой палате, успешнее налаживают кормление грудью.
Степень готовности
Психологи делят уровень подготовленности к родам на три степени. Попробуйте оценить собственный уровень подготовки, даже если до родов вам еще далеко.
Крайне низкий уровень готовности. Сильные волнения, многочисленные страхи (за жизнь ребенка, за собственное здоровье). Женщина не владеет объективной информацией о процессе родов – она в основном опирается на пугающие рассказы других женщин о том, как проходили их роды. Ожидает от родов сильной боли и страданий. При этом говорит о том, что хочет побыстрее родить, «чтобы это все закончилось». Когда роды начинаются, паникует. В родах женщина концентрируется на болевых ощущениях, жалеет себя, забывая о рождающемся ребенке. Она даже может испытывать агрессию по отношению к мужчине, который «виноват», а также по отношению к ребенку, заставляющему ее так мучиться. Она с трудом воспринимает то, что говорят врачи, не способна занять позицию сотрудничества. Все это повышает риск развития осложнений в родах, а также послеродовой депрессии.
Средний уровень готовности. Женщина знает о родах, читала статьи о них. Настроена в основном позитивно, хотя и несколько неуверенно. Ее подготовка к родам не была системной: что‑то где‑то прочитала, что‑то от кого‑то услышала. В общем, в голове у будущей мамы – коктейль из проверенной объективной информации и субъективных ощущений, воспоминаний и страхов других женщин. Женщина многое может знать «в теории», но во время родов знания «вылетают из головы», так как не закреплены практикой. Из-за этого будущая мама входит в роды уверенно, но в определенные моменты может «выпадать» из этого состояния, паникуя и сосредотачиваясь на боли и страхе. К сожалению, часто это происходит как раз в самом ответственном потужном периоде, когда необходимо помочь малышу родиться. Воспоминания о родах также представляют собой смесь радостных ощущений с «Это был кошмар!».
Высокий уровень готовности. Сформировано позитивное отношение к родам как к празднику встречи с ребенком. Женщина прорабатывает заранее все, что может помочь ей в родах, доводя до автоматизма приемы дыхания, самомассаж, облегчающие позы. Она заранее воспринимает свою роль в родах как «помощницы» ребенку, который делает свою первую тяжелую работу. Она входит в роды, полностью принимая этот процесс, все время находится в состоянии «здесь и сейчас», сотрудничает с врачами. Вспоминая роды, женщины говорят о том, что боль в родах была вполне терпима. Роды оставляют после себя радостные впечатления, и, уставшая физически, женщина испытывает колоссальный эмоциональный подъем.
Психологическая готовность к родам состоит из нескольких составляющих, и все они требуют внимания будущей мамы. Действуйте в основных четырех направлениях, и общий психологический настрой на роды будет на самом высоком уровне. Роды пройдут удачно, и воспоминания останутся прекрасные!
Физически готова
Готовность тела является первой в мозаике психологической готовности. Она начинается с принятия женщиной изменений в собственном теле. Хорошо, когда будущая мама позитивно воспринимает и увеличившуюся грудь, и подросший животик. Замечательно, если она своевременно сдает все анализы и посещает акушера-гинеколога, внимательно относится к состоянию своего здоровья, учитывает трудности, если они есть (например, хронические заболевания или возникшие осложнения беременности). С разрешения врача она делает упражнения, развивающие мышцы, которые участвуют в родах. Чтобы подготовить тело и помочь ему в родах, будущая мама ищет информацию о дыхательных упражнениях и позах, облегчающих протекание родов. Она не только находит ее, но и отрабатывает до автоматизма, чтобы не забыть обо всем в самый ответственный момент.
Кто поможет? Конечно, первые и главные помощники – это врачи. Именно они могут разрешить комплексы упражнений, плавание или же рекомендовать в какие‑то периоды приостановить их. Информацию о самомассаже в родах, дыхательных упражнениях, позах можно получить и отработать на курсах подготовки к родам.
Предупрежден – значит вооружен!
Вторая составляющая психологической готовности – те знания и представления, которые есть у женщины относительно протекания родов. Интересен закон накопления информации: в памяти остается в основном то, что подтверждает первоначальную позицию. То есть, если женщина имеет представление о родах как процессе болезненном, она из всего объема и научной, и житейской информации будет «выбирать» и запоминать, что женщины в родах кричат, врачи делают разрезы промежности, а потом накладывают швы. Также она постоянно будет держать в голове историю своей знакомой (знакомой своей знакомой, интернет-собеседницы), роды которой прошли неудачно.
Возможно ли изменить первоначальную позицию? Конечно, но для этого нужно постараться начать сбор информации «с чистого листа». Будущая мама может быть уверена: ее поведение влияет на ход родов. Задайте себе вопросы: «Могу ли я сама что‑то сделать еще в период беременности, чтобы роды прошли благополучно? Где я могу об этом узнать?»
Примите за аксиому: осведомленность – это важно. Зная, что происходит в родах, вы будете меньше тревожиться и сами убедитесь, что процесс идет правильно. А в случае неприятных неожиданностей быстро отреагируете, обратившись к врачам.
Ищите объективную информацию. Прежде всего, источник информации – это врачи и консультанты курсов подготовки к родам. Затем – книги авторитетных специалистов и журналы о беременности и родах (их материалы проходят рецензию). Важно, чтобы статьи по психологии и медицине были написаны именно специалистами, а не журналистами. Из интернет-информации можно доверять статьям, размещенным на сайтах журналов.
Узнайте, что происходит на каждом этапе родов. Начните с информации о том, как тело готовится к родам, узнайте признаки начавшихся родов и запомните информацию о том, когда необходимо ехать в роддом, какие существуют этапы родовой деятельности и как себя правильно вести в разные периоды родов. Ищите информацию о том, как вы можете помочь себе и ребенку в родах.
Кто поможет? Врачи, консультанты курсов подготовки к родам, опытные мамы с позитивным опытом собственных родов, хорошие книги и журналы.
Позитивное мышление
Следующая составляющая психологической готовности – эмоциональная: как женщина относится к предстоящим родам, какие чувства испытывает, есть ли у нее страхи и опасения. Уверена ли женщина в благополучном протекании собственных родов? Какая картинка возникает у нее в голове при слове «роды»? Возможно, она представляет некий хирургический процесс, свое лицо, искаженное страданием. Но на самом деле роды – не такие! Они могут быть наполнены радостью и счастьем. Вот какие возможности нужно использовать для того, чтобы эмоционально к ним подготовиться…
Эмоции зависят от знаний. Если у женщины недостаток знаний о процессе родов, то это провоцирует лишние волнения и тревоги. Поэтому без развития второй, когнитивной, составляющей, эмоционально успокоиться вы не сможете.
Измените формулировку. Если вы испытываете тревогу, говорите не «роды», а «день рождения моего малыша». В самой этой формулировке уже много позитива. Постарайтесь нарисовать себе добрую картинку: первый крик ребенка, ваше первое прикосновение к его коже, первое кормление. Тогда ваше ожидание будет гораздо менее тревожным и гораздо более радостным.
Попытайтесь расслабиться. Представьте родовой процесс в какой‑либо символической форме. Например, можно нарисовать картину, взяв лист и краски. Старайтесь использовать такие цвета, чтобы, глядя на картинку, вы испытывали радостные чувства. Используйте визуализацию: попробуйте закрыть глаза и представить раскрывающийся цветок, становящийся все более прекрасным, а на раскрывшемся цветке – маленького ребенка. Этот образ может помочь вам и в родах.
Подготовьте «гнездышко». Синдром гнездования, особенно на последних неделях беременности, – важная часть эмоциональной подготовки к родам. Когда женщина знает, что дома все готово к принятию нового жителя: и кроватка, и пеленки, и малюсенькая одежда, и средства гигиены, – она чувствует себя гораздо спокойнее. Если же вы хотите, чтобы родные купили все сами, когда малыш уже родится, можно оставить им ссылки на интернет-магазины, где есть выбранные вами вещи.
Избегайте негативно окрашенного общения. Не стесняйтесь прервать собеседника, если он спешит поделиться с вами какой‑то историей о неудачных родах. Такая информация не приносит практической пользы, но сильно расстраивает впечатлительных будущих мам.
Кто поможет? Психолог, к которому вы можете прийти на индивидуальную консультацию, чтобы проработать свои страхи, связанные с родами. Курсы для подготовки к родам, которые направлены на позитивное восприятие родов через получение знаний о них, а также через теплое, неформальное общение между консультантом и женщинами.
Общие приготовления
Последняя, но не по важности, составляющая – семейная. На роды влияет то, как женщина воспринимает взаимоотношения с мужем и другими близкими людьми. Для будущей мамы важно, ждут ли они рождения ребенка с радостью, с тревогой или с негативом. Женщина чувствует потребность разделить свои переживания с мужем, но если этого не происходит, она ощущает одиночество и неудовлетворенность.
Чтобы семейная составляющая психологической готовности к родам была развита, необходимо…
Позвольте близким участвовать. Разрешите мужу и другим родным людям пройти вместе с вами путь в 9 месяцев. Иногда женщина сама отгораживает окружающих от всех вопросов, связанных с беременностью, и попадает в свою же «ловушку». Говорите о конкретной помощи, которая вам нужна. Рассказывайте мужу о том, как проходит беременность, какие переживания вы испытываете. Он даже может не догадываться об этом, ведь мужчине сложно представить себя беременным.
Исключение – крайний случай. Исключить кого‑то из близких людей из процесса можно лишь в том случае, если он настроен отрицательно и к будущей маме, и к появлению малыша. В этом случае вам будет спокойнее, если человек будет как можно дальше от вас. Но это – крайний вариант, когда надежд на улучшение отношений нет.
Нарисуйте картинку начавшихся родов. Обсудите с мужем и другими близкими, как они видят момент начавшихся родов. Пофантазируйте с юмором! Такая беседа поможет всем вам представить, кто и как будет действовать в ответственный момент. Каждый сможет выразить свои ожидания: например, вы расскажете, что, по вашему мнению, должен делать муж. Напомните, что вы ждете поддержки, ласковых слов и практической помощи, чтобы ничего не забыть. Проработав, пусть пока и мысленно, эту ситуацию, вы все почувствуете себя спокойнее.
Совместные роды. Все больше пар желают рожать вместе. Обсудите этот вопрос как минимум за несколько недель до родов, так как будет необходима дополнительная подготовка. Для пар, идущих на совместные роды, обычно проводятся занятия. Важно, чтобы совместные роды были для вашей пары не данью моде, а желанием обоих. Если хотя бы у одного из вас есть сомнения, лучше предпочесть традиционные роды.
Кто поможет? Конечно, в случае семейных проблем лучше всего обратиться к профессиональному психологу, и сделать это задолго до родов. Проблемы, копившиеся несколько лет, за пару дней не решить, поэтому у вас должен быть запас времени. Иногда специалист может порекомендовать семейную терапию вместе с мужем.
Полная психологическая готовность
Итак, полная психологическая готовность к родам возможна, когда сформированы четыре ее составляющих: готово тело, присутствуют знания, уравновешены эмоции, и семья готова оказать поддержку будущей маме. Все эти составляющие переплетаются между собой: невозможно помочь своему телу, не получив знаний об этом; невозможно победить страхи, не имея информации о процессе или считая свое будущее неопределенным; трудно настроиться на роды, если много тревог. Готовясь по одному из параметров, вы делаете значительный вклад в подготовку другого. И конечно, главными помощниками в этом деле для вас будут врачи, консультанты курсов подготовки к родам, психологи, а также близкие люди, находящиеся рядом с вами.
Подготовка к родам. Физическая и психологическая подготовка
Беременность — серьёзное испытание для женского организма. Вместе с чувством эйфории от предстоящего материнства, период вынашивания плода связан с переживаниями и стрессами. Но природа мудро подарила будущей матери девять месяцев для подготовки к родам и осознания ответственности за малыша. Подготовиться физически, отбросить страх перед вынашиванием и родами — женщина может и должна сделать, подойдя к этому системно. А помогут практические рекомендации.
С самых первых дней беременность будет вести врач-гинеколог. Разработку рациона, возможность занятий спортом или физическими упражнениями необходимо обсуждать со специалистом, чтобы исключить травмы и не нанести вред плоду. Важно, чтобы гинеколог стал «своим», общение должно быть доверительным, а рекомендации не вызывали сомнений.
Психологическая подготовка к родам
Страх перед родами, как и любой другой, вызывает мышечный зажим, что может навредить во время родов. Конечно, опасения женщины обоснованы. Боль во время родов, разрывы тканей — такие мысли не добавляют радости. Тем важнее пройти психопрофилактическую подготовку, которая поможет пережить схватки и потуги.
Беременность связана с гормональной перестройкой — тут и перепады настроения, угнетённое состояние или, наоборот, излишняя эйфория. Женщине нужно настроить себя, как музыкальный инструмент, и успокоиться. В этом помогут:
- Контакт только с приятными людьми, поддержка близких. Полезно посещение занятий в группах. Это может быть курс лекций о физиологической составляющей родов, о родах без боли. Идеально посещение таких занятий совместно с партнёром, будущим отцом;
- Приятная музыка и просмотр фильмов лёгкого жанра — комедии, семейные фильмы. Исключить фильмы ужасов, триллеры и минимизировать просмотр криминальной хроники;
- Чтение психологической литературы. Но внимание! Не нужно читать всё подряд, лучше ознакомиться с отзывами, посоветоваться с врачом и выбрать одну-две книги определённой тематики: самоконтроль, психологическая стабильность, позитивное мышление;
- Аутотренинг — важная часть психологической подготовки к родам. Важно делать это регулярно, лучше утром и перед сном. Регулярные тренировки научат за секунды избавляться от панического состояния и сохранять эмоциональное равновесие во время схваток, потуг и родовой деятельности. Расслабиться перед аутотренингом поможет тёплая (не горячая!) ванна с добавлением настоев трав.
Женщине нужно осознать, что роды — это деятельность совместная, её и ребёнка. Малышу сложнее. По словам психологов, самый сильный стресс личность испытывает в момент, когда она впервые видит свет после уютного «гнёздышка» в животе мамы. Крик свидетельствует о беззащитности перед новым миром. Если будущей маме не работать над собой, зацикливание на боли и страхе во время родов может помешать «включить» естественный материнский инстинкт «лишь бы малышу было хорошо». Роды — это праздник, счастье, самое потрясающее событие в жизни. Конечно, мало понять, важнее принять, пропустить через себя эту мысль. Если сложно самой, лучше пойти на курсы по подготовке к родам.
Необходимо изучить и понять физиологический процесс беременности и родов. Не зная, что происходит с организмом, невозможно им управлять. Помогут книги и журналы. Здесь опять-таки важно не «замусорить» голову, исключить сомнительное чтиво, использовать только специальную литературу. С правильной теоретической базой легко перейти к физической подготовке.
Физическая подготовка к схваткам и родам
Основа физически выносливого тела — активный образ жизни. Беременность — не препятствие к привычным занятиям, не нужно «залегать» в спячку, пассивно лёжа на диване. Конечно, при условии, что беременность протекает благополучно. При тяжёлом токсикозе, возможных патологиях и при угрозе выкидыша нужно находиться под постоянным наблюдением врачей, а при необходимости лечь на сохранение.
Нужно много гулять на свежем воздухе, если до беременности практиковалось закаливание, не прекращать его. Не помешает и умеренная физическая нагрузка, исключив:
- Подъём тяжестей;
- Резкие скачки и бег;
- Езду на велосипеде.
В первые 13 недель беременности, пока плацента находится в стадии формирования, желательно свести к минимуму физические упражнения. Не исключать, но занятия должны быть несложными, без перенапряжения.
Очень полезно заниматься плаваньем и аквааэробикой. Отдельная тема — йога для беременных. Комплексные занятия укрепляют мышечную массу, особенно в области спины, промежности, помогают настроить организм перед схватками и родовой деятельностью.
«Львиная доля» физических упражнений должна приходиться на тренировку мышц промежности и матки. От их эластичности зависит рождение ребёнка без родовых травм. Тренировку этих мышц нужно начинать во втором триместре беременности. Одно из самых эффективных — упражнение Кегеля, при которых женщина сжимает и разжимает мышцы влагалища. С каждым днём рекомендуется увеличивать количество сокращений. Несложное упражнение — широко расставить ноги и как можно глубже приседать.
Кроме того, женщина должна научиться контролировать дыхание во время схваток и родов. Дыхательной гимнастикой можно заниматься и самостоятельно, но желательно делать это под наблюдением специалиста на курсах. О тренировке дыхания поговорим подробнее.
Дыхательная гимнастика
Для чего беременной женщине нужна дыхательная гимнастика? Она поможет уменьшить или даже избавить от боли во время родов, снимет стресс и уменьшит повышенное сердцебиение. Правильное дыхание поможет снять зажим мышц влагалища, чтобы малыш мог легко продвигаться по родовым путям.
Несколько базовых упражнений, которые можно выполнять дома:
- Дыхание «по-собачьи» уменьшает болезненность схваток. Техника проста — нужно дышать часто, не глубоко, а поверхностно.
- Снять боль и усталость во время родов поможет «медленное» дыхание. Нужно лечь на пол, под голову и колени положить подушки. Глубокий вдох, двухсекундная задержка и медленный выдох через рот. При этом стараться расслабить все мышцы.
- Полезно потренироваться в ритмичном дыхании. Это упражнение помогает сохранять контроль и успокоиться. На вдох 5 секунд, задержка — на 2 секунды, выдыхать в течение 5 секунд. Выполнять упражнение максимально долго, но не допускать головокружения.
Питание — важный элемент физической подготовки к родам
Невозможно достичь выносливости и ощущения здоровья без сбалансированного питания. Особый рацион для беременных подразумевает высокую питательность, большое количество микро- и макроэлементов. Полноценная еда жизненно важна для эмбриона, для нормального формирования плаценты и подготовки молочных желез к лактации. Конечно, продукты должны быть натуральными, без консервантов и химических добавок. А разнообразие блюд и красивая сервировка создаст хорошее настроение.
Во время беременности необходимо пить большое количество витаминов, которые назначает врач. Не нужно заниматься «самоназначением» и экспериментировать с биологически активными добавками.
В идеале приёмы пищи должны быть частыми, но небольшими по объёму, придерживайтесь маленьких порций. Нельзя допускать переедания. Организм, и без того работающий в усиленном режиме, заботящийся уже о двоих, просто не справится с перевариванием излишней пищи, а потому неизбежны нарушения работы желудка и кишечника. Конечно, если очень хочется, беременная женщина может себе позволить поесть и в три часа ночи. Это может быть небольшое количество творога, чай с молоком, кефир или небольшое печенье. Главное, баланс «приятного и полезного».
Комфортные, осознанные роды без боли — реальность. Всё зависит от самой роженицы. Правильные физические и эмоциональные тренировки, душевная гармония во время беременности помогут подойти к процессу родов без страха. Не затуманенное болью и усталостью, счастливое мгновение встречи с малышом — что может быть прекрасней?
Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.
30 неделя беременности
Что происходит с малышом
На 30 неделе беременности основные системы и органы сформированы, продолжается их совершенствование. Ребенок активно набирает вес за счет мышечных и жировых тканей, двигается, проявляет эмоции. Внешний вид все более похож на младенца:
- на фоне активного роста и созревания мозга образуются мозговые извилины и борозды, закладываются основы психики;
- плод уже способен к запоминанию и чувствует ласковые обращения;
- вес ребенка приближается к полутора килограммам, рост до 40 см;
- глазки могут фокусироваться и реагируют на свет, хотя увидеть могут только очень близко расположенные предметы;
- совершенствуется терморегуляция и уменьшается количество тонких волосиков, покрывающих кожу;
- кожа становится менее морщинистой и разглаживается;
- двигательная активность растет, малыш может пальчиками ухватиться за попавшийся предмет;
- кроветворение окончательно происходит в красном костном мозге, а не в печени или селезенке;
- практически сформированы иммунная и дыхательная системы;
- ребенок уже реагирует на вкус еды и сигнализирует об этом маме;
- в это время малыш обычно занимает положение, предшествующее родам;
- сердцебиение плода составляет 140-160 в минуту.
Развитие двойни
При беременности двойней плоды к этому сроку уже занимают определенное положение, из которого пойдут в роды. Вес каждого из них колеблется от 1000 до 1500 г, разница в весе может достигать 300 г. У мальчиков яички, как правило, уже опущены в мошонку, а основные этапы развития преодолены. Такие детки раньше, чем при беременности одним плодом, готовы к самостоятельной жизни.
Что происходит с будущей мамой: ощущения
В сроке 30 недель малыш практически полностью сформирован и волнения по этому поводу можно оставить в прошлом. Мама привыкает к ребенку, прислушивается к нему, замечает периоды его сна и бодрствования, эпизоды активности и потягивания. Вес женщины уже увеличился, и дальнейшее его повышение будет в основном за счет развития ребенка. В этот период ощущения мамы могут меняться.
Изменения походки. За счет увеличения массы плода и матки изменяется центр тяжести, и походка становится немного «утиной». Так легче удерживать равновесие и передвигаться с наименьшими энергетическими затратами. Расстраиваться не нужно, после родов все быстро восстановится. Для поддержания общего тонуса помогают упражнения для беременных.
Нарушения сна. Гормональный фон стал стабильнее, но теперь внутренние переживания мамы и беспокойство перед родами значительно больше влияют на состояние нервной системы и процесс засыпания. Гуляйте перед сном, слушайте любимую музыку, смотрите фильмы и настраивайтесь на благополучный исход.
Изменения настроения. Даже понимая умом скачки настроения, женщине сложно справиться с резкими переходами от смеха к слезам. Старайтесь не общаться с неприятными людьми, уменьшите домашнюю нагрузку, позволяйте себе любимые хобби.
Боли при шевелении плода. Движения малыша уже чувствительны, он растет, иногда шевеления могут сопровождаться болевым синдромом. Места в матке немного, а двигаться уже хочется, поэтому успокаивайте ребенка поглаживанием живота, спокойной мелодией или тихим разговором с ним.
Боли в ногах. Нагрузка на ноги возрастает не только за счет задержки жидкости и увеличения веса, но и изменения состояния хрящей и костей. Явление тоже временное, ограничивайте время стояния на ногах, при отдыхе придавайте ногам возвышенное положение, при выраженных болях обратитесь к врачу.
Боли в пояснице. Позвоночник разгибается за счет смещения центра тяжести и может привести к сдавливанию выходящих нервных корешков. Помощью в этой ситуации будет ношение бандажа, соотвествующего сроку беременности, а также сон мамы в положении эмбриона, то есть на боку с поджатыми к груди коленями. Прихрамывание или сильная боль – повод для похода к врачу.
Дискомфорт в животе. Возникает естественно за счет увеличенной матки и смещения органов брюшной полости относительно своего обычного состояния. Кроме того, он может быть связан с активными шевелениями ребенка. Соблюдайте диету, следите за опорожнением кишечника, ищите удобное положение для отдыха.
Одышка. При смещении диафрагмы вверх объем грудной клетки уменьшается, и женщина может жаловаться на одышку. Если она связана с двигательной активностью или дополнительной нагрузкой, беспокоиться не стоит. При одышке в спокойном состоянии лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не упустить возможные осложнения.
Метеоризм. Ощущения вздутия живота некомфортны и мучительны, обусловлены давлением на кишечник и нарушением режима питания. Для профилактики таких ощущений не переедайте и ограничивайте продукты, вызывающие брожение: ржаной хлеб, сырые овощи. Если метеоризм беспокоит часто, уведомите своего врача.
Задержка стула. К сожалению, на этом сроке встречается часто, причина — давление матки на кишечник. Если корректировкой питания избавиться от проблемы не получается, усиливайте двигательную активность, следуйте врачебным рекомендациям.
Изжога. Часто беспокоит беременных к этому сроку. Ощущается за грудиной и может быть длительной и даже с приступами острой боли. Рекомендуется прием пищи малыми порциями, двигательная активность после еды, при необходимости медикаменты по назначению врача.
Тяжесть внизу живота. Если отмечаются короткие эпизоды, беспокоиться не стоит. Организм женщины так готовит себя к родам. При длительных болях с появлением мажущих выделений врачебный осмотр обязателен.
baby советует
Привычка будущих мам спать днем может отразиться на весе малыша. К такому выводу пришли ученые.
Ожидание малыша не всегда проходит спокойно, ведь будущим мамам так много предстоит узнать. И, конечно, они нуждаются в списке …
Предлежание плаценты — достаточно опасное отклонение. Каковы же его причины?
Медицинское обследование
При наблюдении в женской консультации лечащим врачом назначаются необходимые обследования в положенные сроки. При появлении медицинских показаний беременную могут дополнительно направить к узкому специалисту.
- Регулярный осмотр акушера-гинеколога.
- Терапевт оценивает готовность мамы к родам и наличие осложнений.
- Стоматолог — для оценки состояния полости рта.
- Окулист — при заболеваниях органов зрения или выраженной миопии.
- Кардиолог — у возрастных мам или при наличии хронической патологии. Если во время беременности поднималось давление, лучше проконсультироваться.
- При необходимости лечащий врач направит к другим специалистам.
- Общий анализ крови, мочи.
- Кровь на группу и резус-фактор.
- Кровь на ВИЧ-инфекцию и гепатит.
- Биохимическое исследование крови.
- Мазок на цитологию и флору.
- Глюкозотолерантный тест для исключения диабета.
- Коагулограмма для предварительной оценки кровопотери в родах.
- Обследование на инфекции, передающиеся половым путем по показаниям.
- Электрокардиограмма.
- УЗИ плановое может быть назначено в 30 недель.
- УЗИ органов брюшной полости при наличии жалоб и показаний.
- УЗИ почек, особенно если у женщины есть изменения в моче или повышение АД.
- Кардиотокография плода для оценки работы сердца.
- При наличии хронической патологии — дополнительные процедуры.
Трудности вынашивания
На тридцатой неделе основные проблемы женщины уже связаны с прибавкой веса, увеличением объема живота и повышенной нагрузкой на органы.
Активные шевеления
Ребенок подрос, места ему мало, поэтому при шевелении могут быть неприятные ощущения вплоть до болевых. Он уже не плавает в околоплодных водах, а занимает устойчивое положение к родам. Для уменьшения симптоматики больше гуляйте, сохраняйте спокойствие и ровное настроение.
Одышка
Чем больше прибавка в весе, тем чаще появляется этот симптом. Органы брюшной полости давят на диафрагму, за счет чего ухудшается вентиляция легких. Явление это временное, однако, доставляет неудобства. Дозируйте физическую нагрузку и отдыхайте.
Ограничение движений
Выражается не только в затруднении дыхания, но и в невозможности, например, встать комфортно с постели из-за тяжести в пояснице. Встаем медленно, сначала переворачиваемся на один бок, затем медленно спускаем ноги с кровати.
Запоры
Проявляется задержкой стула, дискомфортом в животе. Для улучшения состояния соблюдайте диету, при выраженных проблемах врач назначит лечение.
Отеки на ногах. Обусловлены повышенной нагрузкой на периферические вены. Могут быть признаком осложнений беременности.
Боли в пояснице
Меняется физиологический изгиб позвоночника, ущемляются поясничные корешки. Помогаем себе ношением бандажа и правильной позой сна. После разрешения беременности все быстро проходит.
Фотографии на 30 неделе беременности
Самые читаемые записи на 30 неделе
Всем привет. Наткнулась на данную статью на сайте роды.ру и читала со слезами смеха… Смеялась навзрыд так сказать… Всхлипываю…
Что кушать кормящей маме?
Из разговора с кормящих мам:
— У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью, это было т…
Девчонки, наткнулась на очень интересную статью. Если осилить ее полностью, можно почерпнуть много нового! 🙂 Всем нам легких р…
Форма черепа и головы у новорожденного ребенка. Еще одной особенностью новорожденного ребенка является наличие незначительной р…
↑ Срок беременности 30 недель это своеобразный рубеж, за которым начинается время, полностью отданное будущему малышу и беремен…
Что можно и чего нельзя
Возможности мамы на этом сроке ограничены возросшим весом и связанными с этим обстоятельством проблемами, тем не менее, уход за собой и положительный настрой крайне необходимы.
Что МОЖНО будущей маме:
- Продолжать регулярно заниматься гимнастикой для беременных, которую покажут в лечебном учреждении.
- Двигательная активность должна учитывать срок беременности, быть плавной, без прыжков и резких движений. Можно гулять в прогулочном темпе, плавать в безопасных открытых водоемах, принимать солнечные ванны.
- Развлечения могут включать чтение, просмотр кинофильмов, посещение театра, погружение в мир классической музыки.
- Медикаменты и БАДы — только по назначению лечащего врача, потому что далеко не все препараты разрешены при беременности.
- Проверить приготовленные малышу вещи и дополнительные принадлежности. Врачи рекомендуют на этом сроке уже быть полностью готовой к поездке в роддом.
- Сохранять позитивный настрой на предстоящие роды.
Чего НЕЛЬЗЯ будущей маме:
- Травмироваться и подвергать себя опасности. Не рекомендуются: активный спорт, прыжки, поднятие тяжестей или конный спорт.
- Противопоказаны в этот период алкоголь и курение. Оказывая токсическое действие на организмы мамы и ребенка, они могут спровоцировать преждевременные роды или повлиять на развитие малыша.
- Не рекомендуются крепкие чай и кофе. Сужая сосуды, могут повысить давление у беременной и нарушить питание плода, что приведет к задержке развития.
- Желательно избегать стрессов и психологически травмирующих ситуаций. Работающие мамы обычно уходят в декретный отпуск, поэтому аврал на работе их не коснется. А вот домашним важно оберегать покой беременной.
- Мытье полов дома руками лучше оставить на потом, сельским женщинам не советуют огородные работы по прополке или поливу, копание или ношение полных корзин.
- Все медицинские процедуры или лекарства только по назначению врача и в соответствии с показаниями.
- Нежелательна острая или консервированная пища, жареные блюда, деликатесы или шашлыки.
- Субпродукты или полуфабрикаты не принесут пользы ни маме, ни ребенку.
Правильное питание
Для максимально положительного эффекта от еды желательно соблюдать рекомендации диетологов и врачей.
На 30-й неделе беременности рекомендуется:
- Частота приема пищи 5-6 раз в день необильными порциями с отсутствием длительных перерывов.
- После еды в течение 20-30 минут не ложиться, на ночь ограничивать прием пищи.
- Важно соблюдать в рационе правильное соотношение белков, жиров и углеводов, потому что каждый элемент пищи важен и полезен.
- Термическая обработка продуктов предпочтительна в виде варки, запекания или тушения; не рекомендуются жареные блюда или приготовленные на гриле.
- Принимать пищу лучше свежей без острых приправ и большого количества соли.
- Потреблять достаточное количество овощей и несладких фруктов для профилактики нарушений пищеварения и запоров.
- Если беременная не принимает витаминные комплексы, советуют коррекцию диеты для снабжения организма необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Простых углеводов в виде сдобы, варенья, сладких напитков и мороженного лучше избегать. Полезные сложные углеводы содержатся в кашах, хлебе из муки грубого помола, овощах и злаках.
- Обязательны в рационе молочные продукты для правильного развития скелета плода и профилактики осложнений у беременной.
Готовим вкусно и полезно для себя и малыша
Принимая пищу, беременная уже знакомит ребенка с определенными вкусами, приучает к правильному питанию. То есть еще в утробе закладываются определенные пристрастия, что нужно учитывать при составлении рациона.
Для профилактики заболеваний и благополучного завершения беременности рекомендуется:
- ежедневный прием каш из различных круп с добавлением орехов, сухофруктов или изюма как источника сложных углеводов;
- достаточное количество в рационе рыбы в качестве поставщика полноценного белка, омега 3 и 6 жирных кислот, йода и брома;
- молоко и продукты из него для поддержания в организме оптимального уровня кальция и витаминов группы В, жиров и белков;
- мясные продукты из мяса птицы или говядины доставляют в организм железо, микроэлементы и витамины;
- экологически чистые овощи и фрукты;
- допускаются некоторые продукты, такие как шоколад, цитрусовые, морепродукты, но только по утрам.
Беременность после 30: шансы, особенности, риски
Сегодня поздняя беременность считается нормой.
Внутриматочное введение спермы применяется, если у женщины нет проблем с овуляцией, но сперматозоиды по какой-либо причине не могут добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее.
Вспомогательные репродуктивные технологии могут быть показаны при низком качестве спермы или физических барьерах, препятствующих естественному зачатию.
Внутриматочное введение спермы может проводиться с использованием донорского материала.
Вспомогательные репродуктивные технологии могут помочь в случаях мужского бесплодия.
Предварительная консультация поможет сориентироваться в вопросах экстракорпорального оплодотворения ооцитов.
При выборе клиники обращайте внимание не только на технический уровень лабораторий, но и на репутацию его врачей.
Медицинские центры проводят лечение мужского и женского бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий.
В наше время женщины все больше внимания уделяют карьере и самореализации, порой откладывая в долгий ящик одну из главных целей жизни — материнство. Их нельзя за это осуждать, ведь каждая мама хочет дать своему ребенку лучшее, а достичь определенного уровня материальной обеспеченности и накопить необходимые знания и жизненный опыт большинству удается только после 30. Поздняя беременность стала нормой жизни…
Но как быть со здоровьем? Насколько велики у зрелых женщин шансы стать матерями, как проходит беременность и велики ли риски патологий плода? На эти вопросы мы дадим ответы в статье.
Поздняя беременность: социальная норма или природная аномалия?
Согласно данным статистики, средний возраст рождения первого ребенка у женщин России составляет 27,2 года. В странах Евросоюза этот показатель еще выше и в среднем составляет 30,3 года. Так было не всегда: еще 30 лет назад женщины рожали первенца в среднем в 23 года. Тренд на увеличение возраста стал набирать популярность в связи с изменением социальной роли женщины. Представительницы прекрасного пола стремятся к реализации не только в сфере личных отношений и материнства, но и в области научных, спортивных и карьерных достижений. «Сначала необходимо встать на ноги» — теперь эта истина актуальна не только для мужчин, утративших статус единственных добытчиков в семье.
Не последнюю роль также сыграли рост уровня полового образования и доступность средств контрацепции.
Между тем откладывать рождение ребенка надолго довольно рискованно. После 30 начинается угасание фертильности. Статистика показывает: после 35 лет вероятность стать жертвой диагноза «бесплодие» велика, а риск выкидыша больше на 60% в 40 лет, чем в 25.
Плохая экология, регулярные стрессы, несбалансированное питание (в том числе и диеты для похудения), наличие вредных привычек — все это может стать причинами угасания репродуктивной функции. Но таковы условия современной жизни, и если отказаться от курения и злоупотребления алкоголем во имя материнства проблемы не составляет, то изменить место жительства в погоне за чистым воздухом довольно затруднительно.
Тем не менее родить здорового малыша после 30 лет вполне реально. Необходимо лишь проанализировать все риски и выбрать верный подход.
Чем опасна поздняя беременность
Как мы уже сказали, чем старше женщина, тем менее ее яйцеклетки пригодны для созревания здорового плода. С возрастом происходит перестройка гормонального фона. Например, после 30 лет у женщин снижается выработка гормона прогестерона. Он отвечает не только за периодичность менструального цикла, но и за успешное зачатие и вынашивание. Возрастают риски развития у ребенка синдрома Дауна, повышается вероятность необходимости кесарева сечения при родах (из-за снижения эластичности тканей).
Но будущая мама любого возраста может рассчитывать на помощь медицины. Конечно, врачи не всесильны, но комплекс обследований до и во время беременности позволяет объективно оценивать риски и регулировать процесс с максимальным эффектом. Если беременность не наступает слишком долго, то будущим родителям назначается анализ качества и количества яйцеклеток, а также спермограмма. И уже на их основании врач подбирает соответствующее лечение, увеличивая вероятность естественного зачатия.
Шансы зачать ребенка
Возраст имеет большое влияние на возможность зачатия и вынашивания ребенка. В первую очередь это связано с естественным снижением числа овуляций, а без нее забеременеть классическим способом просто невозможно.
Давайте рассмотрим основные показатели, которые влияют на вероятность зачатия для женщин разных возрастных групп.
- 30–35 лет. Шансы на естественное зачатие — около 60%. Несколько месяцев в году овуляции не происходит, такие периоды называют ановуляторными.
- 35–40 лет. Шансы на естественное зачатие — менее 50%. Количество яйцеклеток начинает сокращаться в связи с уменьшением притока крови к яичникам. Ниже становится уровень гормонов эстрогена и прогестерона, отвечающих за половые функции. Проблемы со здоровьем также могут влиять на частоту овуляций.
- 40–45 лет. Шансы на естественное зачатие — менее 30%. 45 лет считают возрастом окончания репродуктивного периода у женщины, ведь количество яйцеклеток в яичниках женского организма ограничено. Помимо существенно снижения количества жизнеспособных ооцитов, их качество также часто оказывается ниже нормы: хромосомные аномалии ведут к выкидышам и повышенному риску возникновения генетических отклонений у плода.
Часто случается, что при планировании поздней беременности риски осложнений слишком велики. Однако врачи могут предложить будущей матери несколько вспомогательных методов, так называемых репродуктивных технологий. Основная суть этого подхода заключается в том, что некоторые этапы беременности (или даже беременность целиком) происходят вне организма матери. К репродуктивным технологиям относятся искусственное оплодотворение (ЭКО), использование донорских яйцеклеток, эмбрионов, а также суррогатное материнство и искусственная внутриматочная инсеминация.
Как подготовиться к поздней беременности
Первое, что необходимо сделать независимо от возраста будущей мамы, — найти квалифицированного гинеколога. Он поможет провести грамотную подготовку к зачатию, снизив тем самым возможные индивидуальные риски для здоровья матери и ребенка.
Подготовка к поздней беременности всегда начинается со сбора анализов, как общих, так и специфических (таких как инфекционный скрининг). Могут потребоваться иммунологические и гормональные исследования, определение проходимости маточных труб, кольпоскопия и эндоскопия. Значение имеют также перенесенные ранее болезни.
Врач оценивает совокупность полученных данных о здоровье женщины и на этом основании составляет программу подготовки ее организма к беременности. Чаще всего медицинская часть вопроса направлена на лечение или корректировку имеющихся заболеваний, а будущая мать получает список рекомендаций по ведению здорового образа жизни (сбросить или набрать вес, избегать стрессов, соблюдать режим дня, правильно питаться и отказаться от вредных привычек).
Важным этапом при планировании беременности после 30 лет является посещение врача-генетика, который сможет дать рекомендации по поводу наследственных патологий и определит степень риска генетических заболеваний для плода.
Особенности зачатия и вынашивания после 30
Для каждого возраста характерны специфические черты течения беременности, рекомендованные методы зачатия и способы снижения рисков патологий.
После 30
Шансы забеременеть естественным путем в возрасте от 30 до 35 лет довольно высоки, поэтому обращаться к репродуктологу следует лишь через 12 месяцев после безуспешных попыток зачать малыша. Это период, когда репродуктивная система все еще довольно активна. Но ситуацию могут осложнить хронические заболевания (особенно мочеполовой системы), которые часто дают о себе знать именно в этом возрасте. Скорее всего, будущей маме пропишут курс витаминов для беременных — при правильной прегравидарной подготовке и здоровом организме этого будет достаточно для гармоничного течения процесса. Беременность в этом возрасте не имеет специфических особенностей, тем не менее необходимо регулярное наблюдение у врача и соблюдение всех его рекомендаций.
После 35
К этому возрасту фертильная функция практически у всех женщин начинает угасать. Если через год беременность не наступила, диагностируют бесплодие. После чего в течение в 9–12 месяцев показано лечение с применением медикаментозных препаратов или путем лапароскопической либо эндоскопической операции. Если терапия не дала результатов, женщине могут быть назначены процедуры с применением ВРТ (даже до истечения рекомендованного срока в 9–12 месяцев). Чаще всего речь идет об ЭКО.
Беременность может проходить без осложнений в том случае, если женщина не имеет серьезных заболеваний, а также уделила повышенное внимание прегравидарной подготовке. Так, при планировании беременности после 35 обязательно нужно пройти маммографию. Необходимо учитывать, что в этом возрасте снижаются шансы не только на зачатие малыша, но и на возможность его выносить. Первые изменения в гормональном фоне, снижение способности яйцеклетки прикрепиться к стенкам матки, высокий риск развития плацентарной недостаточности — повышают вероятность выкидыша.
После 40
В психологическом плане этот возраст считается благоприятным. Однако шансы на естественное зачатие в этом возрасте, как мы упоминали, составляют около 30%, поэтому женщинам старше 40 обычно по решению консилиума врачей назначают ВРТ сразу после установления диагноза «бесплодие». В качестве альтернативного метода зачатия применяют ЭКО с использованием донорской яйцеклетки от молодой здоровой женщины. Но, к сожалению, именно в этот период многие имеют как минимум одно хроническое заболевание, к тому же организм начинает готовиться к наступлению климакса, а это значит, что гормональный фон претерпевает существенные изменения. Возраст роженицы дает о себе знать: после 40 лет выше вероятность развития у беременной гестационного диабета, нарушений артериального давления и свертываемости крови. Поскольку риски генетических заболеваний у будущего ребенка тоже возрастают, репродуктологи назначают предимплантационную генетическую диагностику (ПГД). Она позволяет отобрать эмбрионы без генетических отклонений.
После 45
В этом возрасте шансы зачать ребенка есть, но они незначительны и воспринимаются, скорее, как случайность. В такой ситуации популярной процедурой также является ЭКО с использованием яйцеклетки донора. Случается, что женщина заранее планирует беременность в этом возрасте и предпринимает подготовительные меры, например криоконсервацию (заморозку) эмбрионов или яйцеклеток для последующей их пересадки. Во время беременности будущей маме необходимо повышенное внимание врача, так как риск развития осложнений очень высок. В возрасте после 45 лет следует провести обследования на наличие онкологических заболеваний, следить за уровнем холестерина, артериальным давлением, и, как и для более молодых рожениц, крайне актуальным остается постоянное наблюдение у опытного специалиста. Также следует учитывать, что с возрастом увеличивается вероятность значительного снижения уровня эластичности тканей, поэтому кесарево сечение становится необходимостью.
Мы рассмотрели основные моменты, связанные с поздней беременностью у женщин от 30 до 45 лет. Как видите, обрести настоящее женское счастье вполне возможно, если ответственно подходить к своему здоровью. Оно является тем самым решающим фактором, обеспечивающим правильное течение беременности.
В какую клинику обратиться?
Критерием для выбора часто становятся советы подруг или отзывы в Интернете, но стоит прислушаться и к мнению профессионала. Мы попросили рассказать о том, какую репродуктивную клинику лучше выбрать, специалиста Медицинского центра по лечению бесплодия «Эмбрион»:
«Женщины после 30 лет подходят к вопросам планирования беременности с большим вниманием, и в то же время требуют повышенного внимания к себе. Это касается не только медицинских анализов, консультаций и проведения репродуктивных процедур — современные технологии позволяют оградить мать и ребенка от многих патологий. Но некоторые врачи забывают, что огромное значение имеет психологический комфорт женщины, предпочитая воздействовать методом «запугивания» и осуждая будущую маму за «затягивание» с беременностью. Это не лучший подход. Стоит обращаться в клинику, где стремятся поддержать и успокоить свою клиентку, создавая тем самым комфортный психологический фон на протяжении всей беременности. Например, врачи «Эмбриона» считают, что знать обо всех рисках, сопутствующих беременности после 30 лет, несомненно, необходимо. Но гораздо важнее дать будущей матери объективную оценку ее здоровья, при этом предложив лучшие методы устранения каждой из возможных опасностей».
P. S. Записаться на консультацию в «Медицинский центр по лечению бесплодия «Эмбрион» можно на сайте www.embrion.ru.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-007343 от 9 января 2014 г. выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.