Подготовка к родам

Подготовка к родам. Физическая и психологическая подготовка

Беременность серьёзное испытание для женского организма. Вместе с чувством эйфории от предстоящего материнства, период вынашивания плода связан с переживаниями и стрессами. Но природа мудро подарила будущей матери девять месяцев для подготовки к родам и осознания ответственности за малыша. Подготовиться физически, отбросить страх перед вынашиванием и родами — женщина может и должна сделать, подойдя к этому системно. А помогут практические рекомендации.

С самых первых дней беременность будет вести врач-гинеколог. Разработку рациона, возможность занятий спортом или физическими упражнениями необходимо обсуждать со специалистом, чтобы исключить травмы и не нанести вред плоду. Важно, чтобы гинеколог стал «своим», общение должно быть доверительным, а рекомендации не вызывали сомнений.

Психологическая подготовка к родам

Страх перед родами, как и любой другой, вызывает мышечный зажим, что может навредить во время родов. Конечно, опасения женщины обоснованы. Боль во время родов, разрывы тканей — такие мысли не добавляют радости. Тем важнее пройти психопрофилактическую подготовку, которая поможет пережить схватки и потуги.

Беременность связана с гормональной перестройкой — тут и перепады настроения, угнетённое состояние или, наоборот, излишняя эйфория. Женщине нужно настроить себя, как музыкальный инструмент, и успокоиться. В этом помогут:

  • Контакт только с приятными людьми, поддержка близких. Полезно посещение занятий в группах. Это может быть курс лекций о физиологической составляющей родов, о родах без боли. Идеально посещение таких занятий совместно с партнёром, будущим отцом;
  • Приятная музыка и просмотр фильмов лёгкого жанра — комедии, семейные фильмы. Исключить фильмы ужасов, триллеры и минимизировать просмотр криминальной хроники;
  • Чтение психологической литературы. Но внимание! Не нужно читать всё подряд, лучше ознакомиться с отзывами, посоветоваться с врачом и выбрать одну-две книги определённой тематики: самоконтроль, психологическая стабильность, позитивное мышление;
  • Аутотренинг — важная часть психологической подготовки к родам. Важно делать это регулярно, лучше утром и перед сном. Регулярные тренировки научат за секунды избавляться от панического состояния и сохранять эмоциональное равновесие во время схваток, потуг и родовой деятельности. Расслабиться перед аутотренингом поможет тёплая (не горячая!) ванна с добавлением настоев трав.

Женщине нужно осознать, что роды — это деятельность совместная, её и ребёнка. Малышу сложнее. По словам психологов, самый сильный стресс личность испытывает в момент, когда она впервые видит свет после уютного «гнёздышка» в животе мамы. Крик свидетельствует о беззащитности перед новым миром. Если будущей маме не работать над собой, зацикливание на боли и страхе во время родов может помешать «включить» естественный материнский инстинкт «лишь бы малышу было хорошо». Роды — это праздник, счастье, самое потрясающее событие в жизни. Конечно, мало понять, важнее принять, пропустить через себя эту мысль. Если сложно самой, лучше пойти на курсы по подготовке к родам.

Необходимо изучить и понять физиологический процесс беременности и родов. Не зная, что происходит с организмом, невозможно им управлять. Помогут книги и журналы. Здесь опять-таки важно не «замусорить» голову, исключить сомнительное чтиво, использовать только специальную литературу. С правильной теоретической базой легко перейти к физической подготовке.

Физическая подготовка к схваткам и родам

Основа физически выносливого тела — активный образ жизни. Беременность — не препятствие к привычным занятиям, не нужно «залегать» в спячку, пассивно лёжа на диване. Конечно, при условии, что беременность протекает благополучно. При тяжёлом токсикозе, возможных патологиях и при угрозе выкидыша нужно находиться под постоянным наблюдением врачей, а при необходимости лечь на сохранение.

Нужно много гулять на свежем воздухе, если до беременности практиковалось закаливание, не прекращать его. Не помешает и умеренная физическая нагрузка, исключив:

  • Подъём тяжестей;
  • Резкие скачки и бег;
  • Езду на велосипеде.

В первые 13 недель беременности, пока плацента находится в стадии формирования, желательно свести к минимуму физические упражнения. Не исключать, но занятия должны быть несложными, без перенапряжения.

Очень полезно заниматься плаваньем и аквааэробикой. Отдельная тема — йога для беременных. Комплексные занятия укрепляют мышечную массу, особенно в области спины, промежности, помогают настроить организм перед схватками и родовой деятельностью.

«Львиная доля» физических упражнений должна приходиться на тренировку мышц промежности и матки. От их эластичности зависит рождение ребёнка без родовых травм. Тренировку этих мышц нужно начинать во втором триместре беременности. Одно из самых эффективных — упражнение Кегеля, при которых женщина сжимает и разжимает мышцы влагалища. С каждым днём рекомендуется увеличивать количество сокращений. Несложное упражнение — широко расставить ноги и как можно глубже приседать.

Кроме того, женщина должна научиться контролировать дыхание во время схваток и родов. Дыхательной гимнастикой можно заниматься и самостоятельно, но желательно делать это под наблюдением специалиста на курсах. О тренировке дыхания поговорим подробнее.

Дыхательная гимнастика

Для чего беременной женщине нужна дыхательная гимнастика? Она поможет уменьшить или даже избавить от боли во время родов, снимет стресс и уменьшит повышенное сердцебиение. Правильное дыхание поможет снять зажим мышц влагалища, чтобы малыш мог легко продвигаться по родовым путям.

Несколько базовых упражнений, которые можно выполнять дома:

  1. Дыхание «по-собачьи» уменьшает болезненность схваток. Техника проста — нужно дышать часто, не глубоко, а поверхностно.
  2. Снять боль и усталость во время родов поможет «медленное» дыхание. Нужно лечь на пол, под голову и колени положить подушки. Глубокий вдох, двухсекундная задержка и медленный выдох через рот. При этом стараться расслабить все мышцы.
  3. Полезно потренироваться в ритмичном дыхании. Это упражнение помогает сохранять контроль и успокоиться. На вдох 5 секунд, задержка — на 2 секунды, выдыхать в течение 5 секунд. Выполнять упражнение максимально долго, но не допускать головокружения.

Питание — важный элемент физической подготовки к родам

Невозможно достичь выносливости и ощущения здоровья без сбалансированного питания. Особый рацион для беременных подразумевает высокую питательность, большое количество микро- и макроэлементов. Полноценная еда жизненно важна для эмбриона, для нормального формирования плаценты и подготовки молочных желез к лактации. Конечно, продукты должны быть натуральными, без консервантов и химических добавок. А разнообразие блюд и красивая сервировка создаст хорошее настроение.

Во время беременности необходимо пить большое количество витаминов, которые назначает врач. Не нужно заниматься «самоназначением» и экспериментировать с биологически активными добавками.

В идеале приёмы пищи должны быть частыми, но небольшими по объёму, придерживайтесь маленьких порций. Нельзя допускать переедания. Организм, и без того работающий в усиленном режиме, заботящийся уже о двоих, просто не справится с перевариванием излишней пищи, а потому неизбежны нарушения работы желудка и кишечника. Конечно, если очень хочется, беременная женщина может себе позволить поесть и в три часа ночи. Это может быть небольшое количество творога, чай с молоком, кефир или небольшое печенье. Главное, баланс «приятного и полезного».

Комфортные, осознанные роды без боли — реальность. Всё зависит от самой роженицы. Правильные физические и эмоциональные тренировки, душевная гармония во время беременности помогут подойти к процессу родов без страха. Не затуманенное болью и усталостью, счастливое мгновение встречи с малышом — что может быть прекрасней?

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Полный план обследований при беременности

При беременности очень важно регулярно посещать врача и проходить все необходимые плановые обследования. Так вы сможете следить за своим здоровьем и развитием ребенка, а в случае возникновения каких-либо проблем врачи успеют вовремя оказать необходимую помощь.

Камиль Бахтияров
Акушер-гинеколог, врач высшей категории, профессор, д-р мед. наук, г.Москва

Обследования при беременности: первый триместр (1–13 неделя)

Обращаться в женскую консультацию для постановки на учет лучше всего на сроке беременности 6–8 недель. Для оформления нужно предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Кстати, при ранней постановке на учет (до 12 недель) полагается единовременное денежное пособие. При нормальном течении беременности рекомендуется посещать гинеколога не менее семи раз за весь период вынашивания ребенка. В I триместре – раз в месяц, во II триместре – раз в 2–3 недели, с 36 недели и до родов – раз в неделю. Также за время беременности нужно будет обязательно пройти три скрининговых ультразвуковых исследования: на сроке 11–14 недель, 18–21 неделя и 30–34 недели.

На первом приеме акушер-гинеколог осматривает женщину, подтверждает факт беременности, оценивает состояние стенок влагалища и шейки матки. Также доктор измеряет вес, рост, артериальное давление и размер таза будущей мамы – в дальнейшем эти параметры будут фиксироваться при каждом осмотре. Помимо этого, врач заполняет необходимые документы, дает рекомендации по питанию и приему витаминов, выписывает направления на анализы и к другим специалистам.

Мазок на флору при беременности. Врач обязательно берет мазок на флору и цитологию для микроскопического исследования. Повторно мазок на флору при беременности берут на 30-й и 36-й неделе. Анализ позволяет определить развитие воспалительного процесса, выявить инфекции. При любых отклонениях от нормы назначают дополнительные исследования, к примеру тест на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Если их обнаруживают, врач принимает решение о целесообразности лечения. Некоторые инфекции представляют опасность для нормального развития плода, могут привести к появлению хромосомных отклонений, поражению плаценты и различных органов ребенка – их имеет смысл лечить. Из медикаментозных препаратов чаще всего применяют средства местного воздействия, не содержащие антибиотиков (свечи, кремы); начиная со второго триместра беременности, врач может назначить антибактериальные препараты.

Общий анализ мочи при беременности. Позволяет быстро оценить общее состояние здоровья беременной женщины и работу ее почек. В дальнейшем его проводят при каждом посещении врача в течение всего срока вынашивания ребенка. Собирать мочу нужно в специальный пластиковый контейнер (их можно купить в аптеке) утром, сразу после пробуждения. В ночное время почки работают активнее, в результате моча становится более концентрированной – это позволяет точнее провести диагностику.

В норме моча должна быть светло-желтой и практически прозрачной. Темная, мутная моча – верный признак отклонений в работе организма. Это могут быть, например, заболевания почек, органов мочеполовой системы, развитие инфекций или диабета и многое другое. Точнее определить, что именно не в порядке, сможет врач после изучения результатов анализа мочи. По изменениям некоторых показателей можно заподозрить развитие гестационного пиелонефрита (инфекционного воспаления почек, часто возникающего у беременных женщин из-за затрудненного оттока мочи) или гестоза (осложнение беременности, которое проявляется повышением давления, отеками и появлением белка в моче). Таким образом, регулярное исследование мочи позволяет своевременно отследить возникновение многих серьезных болезней и начать их лечение.

Общий (клинический) анализ крови при беременности. Один из самых информативных анализов, наряду с анализом мочи позволяет оценить состояние здоровья женщины в целом, указывает на наличие проблем в работе определенных систем организма. Анализ крови при беременности сдают три раза: при постановке на учет и затем в каждом триместре (в 18 и 30 недель), а при необходимости – чаще. Это позволяет врачу, ведущему беременность, следить за динамикой состояния пациентки и контролировать важные показатели. По результатам клинического анализа крови при беременности определяют количество лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, оценивают СОЭ и другие показатели. Например, высокий уровень лейкоцитов и нейтрофилов указывает на то, что в организме идет воспалительный процесс. Низкий уровень гемоглобина говорит о дефиците железа в организме и вероятности развития анемии. Данное заболевание опасно тем, что плод недополучает кислород, это негативно влияет на его развитие, также повышается риск выкидыша и преждевременных родов. Высокие показатели по СОЭ (скорость оседания эритроцитов) говорят о возможном развитии сразу нескольких серьезных заболеваний, вплоть до онкологических, в этом случае проводят дополнительные исследования для уточнения диагноза. Тромбоциты отвечают за свертываемость крови, поэтому их высокий уровень говорит о том, что существует риск образования тромбов.

Коагулограмма. О том, как работает свертывающая система крови, судят и по коагулограмме, этот анализ делают раз в триместр, если нет отклонений. Показатели здесь в норме выше, чем до наступления беременности, так как во время нее повышается активность свертывающей системы.

Биохимический анализ крови при беременности. Обычно его делают одновременно с другими анализами крови. Он помогает выявить сбои в работе различных органов. Например, высокий уровень креатинина и мочевины указывают на нарушение работы почек. Высокий билирубин говорит о возможных проблемах с печенью, в том числе, о развитии желтухи беременных. Очень важный показатель – уровень глюкозы (анализ крови на сахар). Позволяет оценить работу поджелудочной железы и не пропустить начало развития довольно частого осложнения беременности – гестационного диабета. Это происходит потому, что во время беременности на поджелудочную железу приходится большая нагрузка. Повышенный уровень глюкозы в крови указывает на то, что железа не справляется со своими задачами.

Анализ на группу крови и резус-фактор. Врачи обязаны провести этот тест, даже если вам его уже делали раньше. Точно определить группу крови будущей мамы очень важно, так как в случае большой кровопотери или внеплановой операции эта информация может срочно понадобиться врачам, а делать анализ уже не будет времени. Если у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца ребенка – положительный, возможно возникновение резус-конфликта, когда организм мамы будет воспринимать ребенка как чужеродное тело и вырабатывать антитела, чтобы устранить его. Это может иметь серьезные последствия: вызвать развитие анемии, выкидыш или внутриутробную гибель плода. Поэтому, если выясняется, что у женщины отрицательный резус-фактор, кровь сдает отец ребенка. Если у него положительный резус-фактор, будущая мама регулярно сдает анализ, чтобы отследить появление антител: один раз в месяц до 32-й недели беременности, а после этого срока и до конца беременности – два раза в месяц. Если это первая беременность и до 28-й недели антитела не появились, врачи предлагают ввести специальный препарат, блокирующий выработку антител в дальнейшем.

Анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. Инкубационный период этих заболеваний длительный, они могут проявить себя не сразу или вовсе не проявляться в период беременности, результаты анализов также некоторое время могут быть отрицательными. Поэтому на ВИЧ и гепатит кровь проверяют два раза – в начале беременности и на 30–35-й неделе. Для диагностики сифилиса используют тест на реакцию Вассермана (RW) – его делают при постановке на учет, на сроке 30–35 недель и за 2–3 недели до предполагаемой даты родов. Если какое-либо из перечисленных серьезных заболеваний выявляется на раннем сроке, возможен вариант прерывания беременности, если на позднем – врач по возможности назначает лечение.

Анализ крови на TORCH-инфекции. Сюда относят: токсоплазму, краснуху, цитомегаловирус, герпес и некоторые другие инфекции. Они опасны не столько для здоровья мамы, сколько для развития ребенка. Если женщина до беременности перенесла заболевания, которые вызывают перечисленные инфекции, то у нее должен выработаться иммунитет к потенциально вредным для плода TORCH-инфекциям, а в крови будут присутствовать специальные антитела – их наличие и позволяет выявить данный анализ. Если же антител нет, врач расскажет будущей маме о мерах профилактики, которые она должна соблюдать.

Также в первые две недели после обращения в женскую консультацию женщине нужно будет посетить терапевта, эндокринолога, офтальмолога и отоларинголога, сделать электрокардиограмму. Если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, какие-либо хронические заболевания – могут понадобиться консультации других специалистов и дополнительные обследования при беременности.

Если беременность поздняя или есть другие показания, между 10-й и 12-й неделями врач может назначить пробу на ворсины хориона (ПВХ) – исследование тканей плаценты для определения хромосомных нарушений у зародыша.

«Двойной тест»
На сроке 11–14 недель по плану обследования при беременности делают первый скрининг, или «двойной тест». Его тоже используют, чтобы выяснить, есть ли риск появления у плода хромосомных отклонений, таких как синдром Дауна. Скрининг включает в себя ультразвуковое исследование, анализ крови для определения уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и белка, который вырабатывается плазмой (РАРР-А).

Обследования при беременности: второй триместр (с 14-й по 27-ю неделю)

Во II триместре рекомендуется посещать гинеколога раз в 2–3 недели, с 16-й недели врач во время осмотра начинает измерять высоту положения дна матки и объем живота, чтобы определить, правильно ли проходит развитие ребенка. Эти параметры будут фиксироваться при каждом посещении. В 18–21 неделю проводят второй скрининг или «тройной тест». С его помощью снова определяют наличие ХГЧ, альфа-фетопротеина (АФП) и свободного эстриола (стероидного гормона). Все вместе эти показатели позволяют врачам сделать достаточно точный прогноз. Однако даже если обнаружится, что риск развития патологии у ребенка велик – это еще не приговор. В этом случае проводят дополнительные уточняющие исследования, например анализ околоплодных вод (между 14-й и 20-й неделями).

Также в период с 18-й по 21-ю неделю проводят второе плановое УЗИ, во время которого оценивают состояние плаценты и околоплодных вод, соответствие развития ребенка нормам, также уже можно определить пол малыша.

Обследования при беременности: третий триместр (с 28-й по 40-ю неделю)

Как правило, на 30-й неделе врач женской консультации оформляет декретный отпуск и выдает беременной обменную карту. От 30-й до 34-й недели делают УЗИ в третий раз – для определения роста и приблизительного веса плода, его положения в матке, состояния плаценты, количества и качества околоплодных вод, наличия обвития пуповины. На основе этих данных врач дает рекомендации относительно способа родоразрешения.

На сроке 32–35 недель проводят кардиотокографию (КТГ) – исследование работы сердечно-сосудистой системы эмбриона и его двигательной активности. При помощи этого метода можно определить, насколько хорошо себя чувствует ребенок.

С 36-й недели и вплоть до родов врач проводит плановый осмотр каждую неделю. В течение всего периода вынашивания малыша гинеколог может назначать дополнительные анализы или отправлять будущую маму на консультации к другим врачам – все зависит от особенностей течения беременности.

Обменная карта – самый главный документ будущей мамы

Обменную карту выдают в женской консультации на сроке 22–23 недели, и лучше всегда иметь ее при себе. Это важный медицинский документ беременной женщины, который понадобится при оформлении в роддом.

Обменная карта состоит из трех частей (талонов):

  • Сведения женской консультации о беременной. Сюда акушер-гинеколог, наблюдающий женщину на протяжении всего периода беременности, вносит основную информацию: личные данные будущей мамы, группу крови и резус-фактор, перенесенные и хронические заболевания, сведения о предыдущих беременностях и родах, результаты осмотров, анализов, скринингов, УЗИ, КТГ, заключения других специалистов. Ознакомившись с этими данными, врач в роддоме сможет узнать всю необходимую информацию об особенностях данной беременности и оценить состояние здоровья женщины.
  • Сведения родильного дома о родильнице. Заполняет врач перед выпиской женщины из роддома – вносит информацию о том, как прошли роды и период после них, о наличии каких-либо осложнений, делает отметки о необходимости дальнейшего лечения. Эту часть карты нужно будет отдать врачу женской консультации.
  • Сведения родильного дома о новорожденном. Здесь фиксируют все параметры малыша: рост, вес, оценку по шкале Апгар (суммарный анализ пяти важных критериев состояния младенца) и другие. Эту часть карты нужно будет передать педиатру, который будет наблюдать ребенка, он заведет медицинскую карту и перенесет туда все необходимые данные.

Можно ли родить здорового ребенка на 31 неделе беременности?

Роды, начавшиеся на 31 неделе беременности, считаются преждевременными, поскольку природой для полного развития малыша и подготовки к жизни вне утробы отведено 39-40 недель. Многие будущие матери паникуют, когда ощущают первые схватки так рано, но современная медицина обладает возможностями остановить процесс родоразрешения и продлить беременность до положенного срока. Если сделать этого не удается, все равно не стоит слишком переживать. В 31 неделю плод считается достаточно зрелым, чтобы его выходили в условиях тепла и заботы до того момента, когда он сможет дышать и кушать самостоятельно.

Причины

Преждевременные роды начинаются на 31 неделе не так часто – причин этому явлению существует несколько. Если будущая мать не бережет себя, редко и несбалансированно питается, мало отдыхает и все время нервничает, риск ранних схваток возрастает. Усугубить ситуацию может несвоевременное излитие околоплодных вод по причине цервикальной недостаточности шейки матки или проникновение внутрь инфекции.

К преждевременным родам также могут привести:

  • курение и употребление алкоголя;
  • слишком молодой возраст роженицы (15-18 лет);
  • заражение острой вирусной инфекцией – краснухой, гриппом, гепатитом;
  • неправильное строение матки или шейки;
  • проникновение внутрь органа инфекции, передающейся половым путем;
  • сопутствующие заболевания у беременной, носящие хронический характер – сахарный диабет, порок сердца, патологии печени и почек, тонзиллит, синусит и т.д.;
  • наличие в анамнезе предыдущих тяжелых родов с разрывами и повреждениями органов малого таза, частые аборты, выскабливание, операции на матке и шейке (прижигания, конизация, терапия эндометриоза).

Преждевременные роды могут угрожать не только по причине патологий у матери, но и у ребенка. Если у него есть врожденные пороки развития, будущая мать вынашивает несколько плодов, проживает в неблагоприятных условиях, риск ранних схваток возрастает. Роды у беременных двойней на 31 неделе начинаются чаще, чем при одноплодном вынашивании, поскольку нагрузка на женский организм гораздо выше.

Вредные привычки могут стать причиной преждевременных родов

Признаки, симптомы, ощущения

Истинные схватки на 31 неделе отличаются от тренировочных. При ложных схватках женщина может в течение дня ощущать тяжесть внизу живота, кратковременные маточные сокращения, продолжающиеся не более 3-4 часов. Если будущая мама отдохнет, полежит ногами кверху и успокоится, тренировочные схватки закончатся самостоятельно – так организм готовится к будущему родоразрешению.

При настоящем начале родов женщина ощущает, что плод внутри живота начинает активно переворачиваться, в некоторых же случаях он совсем затихает на несколько часов подряд. В начале схватки слабые и ощущаются редко, роженица может их не замечать. Позже они усиливаются, вызывая боль и тянущие ощущение в области промежности и поясницы.

Если на этой стадии не обратиться за помощью к врачу, чувство сдавливания распространяется на лобковую кость, из влагалища может начать выделяться слизисто-розовое содержимое (отходит пробка). Схватки беспокоят каждый час и становятся все интенсивнее. Разлитая боль сопровождается частыми позывами к дефекации. Излитие околоплодных вод может быть полным или частичным. При своевременном обращении к специалистам можно продлить беременность и остановить процесс родов. Сделать это нужно до того, как схватки происходят 4-5 раз в течение часа, а шейка матки открылась менее чем на 3 см.

Вес ребенка на 31 неделе беременности в норме составляет 1500-1800 гр., поэтому ранние роды уже не так опасны, как на более раннем сроке. При нормальном развитии плода и отсутствии у него врожденных пороков возрастают шансы на качественное выхаживание и гармоничную адаптацию вне утробы. Но лучше, конечно, постараться пролонгировать вынашивание до положенных 39-40 недель, чтобы кроха успел созреть полностью.

Возможные последствия

Роды, начавшиеся на 31 неделе, характеризуются двумя опасными моментами – это угроза гипоксии плода и последующих неврологических нарушений и невозможность самостоятельного дыхания у малыша. При нормальном развитии и весе крохи не менее 1800 гр., легкие у части таких деток успевают созреть и функционируют самостоятельно. Но в большинстве случаев их приходится переводить на искусственное дыхание при помощи аппарата ИВЛ.

Мозговая ткань у ребенка в 31 неделю беременности также является незрелой, из-за чего частым последствием преждевременных родов становятся нарушения функций центральной нервной системы. Хорошо, что детский организм способен быстро восстанавливаться, но по мере роста такие малыши могут быть плаксивыми, нервными, плохо спят и кушают.

Внимание! Важно обеспечить крохе полноценное питание, в первые часы после появления на свет ему необходимо материнское молоко. Если он не может есть, а установить зонд невозможно, смесь белков, жиров и углеводов вводится внутривенно, а женщина сцеживает жидкость, ожидая, пока младенец адаптируется к самостоятельному приему пищи.

Лечение, ведение преждевременных родов

Женщине, часто ощущающей тренировочные схватки на сроке 31 недели, следует как можно больше отдыхать, сбалансированно питаться и бывать на свежем воздухе. Домашние обязанности лучше переложить на близких, обеспечить себе полноценный 8-9 часовой ночной сон, а днем ложиться горизонтально с приподнятыми ногами.

От половой жизни при угрозе ранних родов лучше отказаться. Нельзя пропускать плановые визиты к доктору, особенно при наличии проблем (резус-конфликт, молочница, повышенное артериальное давление, токсикоз). При появлении истинных схваток следует сразу вызвать бригаду скорой помощи и проехать в стационар. Врач посмотрит, есть ли открытие шейки, и можно ли продлить вынашивание. Для этого в отделении сохранения беременности применяются следующие препараты:

  • гормоны Преднизолон и Дексаметазон – предупреждают недостаток кислорода у плода;
  • спазмолитики Но-шпа, Папаверин – снижают сократительную активность матки;
  • витамин Е и Пентоксифиллин – повышают объем кислорода и питательных веществ, поступающих к малышу через плаценту;
  • антибиотики – назначаются при угрозе преждевременных родов, спровоцированной бактериальной инфекцией.

При цервикальной недостаточности специалист устанавливает кольцо Мейера – оно поддерживает шейку в закрытом состоянии и снижает нагрузку от веса плода. Такими мерами стараются продлить беременность как минимум до 35-36 недель, когда ребенок уже готов существовать вне утробы.

Если шейка матки раскрылась на 3-4 см, околоплодные воды излились наружу, а схватки у беременной становятся интенсивнее и чаще 4-5 раз в час, доктора принимают решение о том, как лучше вести преждевременные роды. На этом этапе пациентке постоянно измеряют температуру, давление, прослушивают сердцебиение плода. Чтобы снизить нагрузку на широкие коронарные сосуды, женщину кладут на бок и просят находиться в таком положении до начала потуг.

На заметку! По данным статистики, преждевременные роды чаще проходят стремительно и занимают всего 4-5 часов, поскольку вес и размер плода меньше положенных. Эпидуральную анестезию применяют редко, поскольку головка малыша должна приспособиться к родовым путям, а обезболивание ускоряет процесс родоразрешения.

После появления малыша его пеленают на теплом столе, проводят первичный туалет и помещают в специальный кувез для дальнейшего выхаживания. Если младенец весит 1500-1800 гр., хорошо дышит и развивается, спустя пару недель его переводят в палату к матери, где она будет самостоятельно его кормить. Наличие врожденного заболевания – повод для перевода в отделение патологии новорожденных, где кроха будет находиться под присмотром врачей до выздоровления.

Плановые обследования являются обязательными во время беременности

Профилактика патологии

Чтобы малыш не появился на свет раньше срока, будущая мать должна соблюдать профилактические меры:

  • вовремя посещать врача, сдавать анализы и проходить УЗИ;
  • ограничить контакт с болеющими людьми;
  • отдыхать, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок;
  • правильно питаться и гулять на свежем воздухе;
  • принимать витамины для гармоничного развития плода и профилактики гипоксии;
  • предохраняться от инфекций, передающихся половым путем.

Женщины с проблемами со здоровьем (высокое давление, диабет, порок сердца, почечная недостаточность) должны находиться под усиленным контролем врачей, так же как и вынашивающие одновременно нескольких малышей.

Отзывы женщин

“Я всегда думала, что дети, рожденные до 30-31 недели, будут неполноценными, или сам процесс родов это патологическая опасность. Но мой сынок появился на свет крупным (1900 гр.), сам задышал и закричал. В кувезе нас продержали всего 10 дней, я каждый день носила ему молоко, потом ухаживала за ним в палате. Никаких осложнений не было, сейчас мы дома, набираем вес и растем”.

“У меня идет 31 неделя беременности, схватки ложные тревожат постоянно. В такие моменты чувствую, что живот надувается, как шарик, а малыш активно питается. Врач не находит повода для беспокойства, анализы хорошие, советует только чаще отдыхать и не поднимать тяжестей. Все заботы о трехлетней дочери я переложила на мужа, не хочу родить раньше времени, ведь малыш еще не до конца развился”.

“Роды у меня были тяжелые, начались почти в 31 неделю. Сынок появился весом 1550 гр., сразу подключили к аппарату искусственного дыхания. Было очень страшно, первое время даже молоко мое не давали. Только через две недели разрешили посещать его, а еще через две недели, наконец, перевели ко мне. Правда, крошка постоянно плачет, говорят из-за перенесенной гипоксии. Надеюсь, со временем это пройдет”.

Если будущая мать постоянно ощущает тянущие боли внизу живота, этот симптом нельзя игнорировать. Лучше обратиться в стационар для сохранения беременности – кроха должен полностью созреть для самостоятельной жизни. Предотвратить преждевременные роды можно и самостоятельно, выполняя предписания докторов и регулярно проходя осмотры. О любых неприятных сигналах (частые тренировочные схватки, боли, подтекание околоплодных вод) нужно сообщать наблюдающему специалисту.

50 интересных фактов о беременности: от зачатия до рождения крохи

Беременность – волшебное состояние, которое не только влияет на ее физическое состояние, но и меняет ее внутренний мир. Во время него женщине придется много осознать и понять, а главное – подготовиться к встрече с малышом. Существует множество мифов и примет, касающихся беременности. Мы же собрали 50 фактов о беременности, о которых вы вряд ли слышали.

1. Средняя продолжительность беременности у женщин составляет 280 суток. Это приравнивается к 10 акушерским (лунным) месяцам или к 9 календарным месяцам и еще 1 неделе.

2. Зачать ребенка с первого менструального цикла удается лишь 25% женщин. Оставшимся 75% даже при хорошем женском здоровье придется «трудиться» от 2 месяцев до 2 лет.

3. 10% беременностей заканчивается выкидышем. Однако большую их часть женщины даже не замечают и принимают кровотечение за слегка запоздавшую, а иногда даже пришедшую вовремя менструацию.

4. Считается нормой, если беременность длится от 38 до 42 недель. Если меньше, то она считается недоношенной, если больше – переношенной.

5. Самая продолжительная беременность длилась 375 суток. При этом ребенок родился с нормальной массой.

6. Самая короткая беременность длилась без 1-го дня 23 недели. Малыш родился здоровым, но его рост был сравним с длиной ручки.

7. Начало беременности отсчитывают не со дня предполагаемого зачатия, а с первого дня последней менструации. Это значит, что узнать о своем положении женщина может не раньше, чем через 4 недели, когда у нее случается задержка, и появляется повод сделать тест.

8. Многоплодная беременность бывает однояйцевой и разнояйцевой. Однояйцевая развивается после оплодотворения одним сперматозоидом одной яйцеклетки, разделившейся впоследствии на несколько частей, а разнояйцевая – после оплодотворения сперматозоидами двух, трех и т.д. яйцеклеток.

9. Близнецы обладают идентичной внешностью, так как генотипы у них одинаковые. По этой же причине они всегда однополые.

10. Двойняшки, тройняшки и т.д. могут быть однополыми и разнополыми. Они не имеют идентичную внешность, так как их генотипы отличаются друг от друга так же, как и у обычных братьев, сестер, родившихся с разницей в несколько лет.

11. Случалось такое, что у беременной женщины начиналась овуляция, и она снова беременела. В результате рождались дети с разной степенью доношенности: максимальная зафиксированная разница между детьми составляла 2 месяца.

12. С тошнотой на ранних сроках сталкивается лишь 80% беременных. 20% женщин переносят беременность без симптомов токсикоза.

13. Тошнота может беспокоить беременных женщин не только в начале беременности, но и в ее конце. Если ранний токсикоз не считается опасным, то поздний может стать основанием для стимуляции родовой деятельности или проведения кесарева сечения.

14. С наступлением беременности у женщины в организме происходит гормональная перестройка. В результате волосы начинают расти быстрее, тембр голоса становится ниже, появляются странные вкусовые пристрастия, происходят резкие смены настроения.

15. Сердце начинает функционировать в 5-6 акушерских недель. Бьется оно очень часто: до 130 ударов в минуту и даже больше.

16. У человеческого эмбриона есть хвост. Но он пропадает на 10-й неделе беременности.

17. Беременной женщине не нужно есть за двоих, ей нужно есть для двоих: организм нуждается в повышенной дозе витаминов и минералов, но не в энергии. В первой половине беременности энергетическая ценность рациона должна оставаться прежней, а во второй половине ее нужно будет увеличить всего на 300 ккал.

18. Первые движения малыш начинает совершать на 8-й неделе беременности. Хотя будущая мама почувствует шевеления только на 18-20-й неделе.

19. При второй и последующих беременностях первые шевеления чувствуются на 2-3 недели раньше. Поэтому будущие мамы могут заметить их уже в 15-17 недель.

20. Малыш внутри может кувыркаться, прыгать, отталкиваясь от стенок матки, играть с пуповиной, дергая ее ручками. Он умеет гримасничать и улыбаться, когда ему хорошо.

21. Половые органы девочек и мальчиков до 16 недели выглядят почти одинаково, поэтому до этого срока визуально определить пол практически невозможно.

22. Современная медицина научилась распознавать пол без видимых признаков различия половых органов по половому бугорку с 12-ти недель беременности. У мальчиков он отклоняется на больший угол по сравнению с телом, у девочек – на меньший.

23. Форма живота, наличие или отсутствие токсикоза, а также вкусовые пристрастия не зависят от пола малыша. И девочки не забирают мамину красоту.

24. Сосательные рефлекс начинает действовать еще в утробе матери. Так, малыш с удовольствием сосет большой пальчик уже на 15-й неделе.

25. Малыш начинает слышать звуки на 18-й неделе беременности. А в 24-25 недель уже можно наблюдать его реакцию на те или иные звуки: он любит слушать маму и спокойную музыку.

26. С 20-21 недели малыш начинает различать вкусы, заглатывая окружающие его воды. Вкус амниотической воды зависит от того, что ест будущая мама.

27. Уровень солености околоплодных вод сравним с уровнем содержания соли в морской воде.

28. Когда ребенок научится заглатывать околоплодные воды, его станет регулярно беспокоить икота. Беременная женщина может ощущать ее в виде ритмичных и однообразных вздрагиваний внутри.

29. Во второй половине беременности кроха может за сутки проглотить около 1 литра вод. Столько же он выделяет в виде мочи назад, а затем снова заглатывает: так начинает работать пищеварительная система.

30. Малыш принимает головное предлежание (голова внизу, ножки вверху) обычно в 32-34 недели. До этого он может в сутки менять свое положение несколько раз.

31. Если до 35 недели ребенок не перевернулся головой вниз, скорее всего, он уже этого не сделает: в животе слишком мало места для этого. Однако случалось и такое, что малыш переворачивался вниз головой перед самым рождением.

32. Живот беременной может быть незаметен для окружающих до 20 недели. К этому времени плод набирает массу всего до 300-350 г.

33. При первой беременности живот растет медленнее, чем при второй и последующих. Это связано с тем, что однажды перенесенная беременность растягивает мышцы живота, а матка уже не восстанавливается до прежних размеров.

34. Объем матки к концу беременности в 500 раз больше, чем до нее. Масса же органа увеличивается в 10-20 раз (с 50-100 г до 1 кг).

35. У беременной женщины объем крови увеличивается до 140-150% от первоначального объема. Много крови нужно для усиленного питания плода.

36. Кровь к концу беременности становится более густой. Так организм готовится к предстоящим родам, чтобы уменьшить объем потерянной крови: чем гуще кровь, тем меньше ее потеряется.

37. Размер ноги во второй половине беременности увеличивается на 1. Это связано с накоплением жидкости в мягких тканях – отеках.

38. При беременности суставы становятся более эластичными за счет выработки гормона релаксина. Он расслабляет связки, подготавливая таз к будущим родам.

39. В среднем беременные женщины набирают от 10 до 12 кг. Причем вес плода составляет лишь 3-4 кг, все остальное – воды, матка, кровь (примерно по 1 кг), плацента, молочные железы (примерно по 0,5 кг), жидкость в мягких тканях и жировые запасы (примерно по 2,5 кг).

40. Беременным принимать лекарства можно. Но это относится только к тем лекарствам, которые разрешены при беременности.

41. Срочные роды – это не преждевременные, и не стремительные роды. Это роды, произошедшие в нормальный срок, как и положено.

42. Масса ребенка почти никак не зависит от того, как питается будущая мама, если, конечно, она не голодает до полного истощения. У полных женщин часто рождаются малыши с весом менее 3 кг, в то время как у худых так же часто рождаются дети с массой до 4 кг и выше.

43. Около века назад средний вес новорожденных составлял 2 кг 700 г. Современные дети рождаются более крупными: их средний вес теперь варьируется в пределах 3-4 кг.

44. ПДР (приблизительную дату родов) рассчитывают лишь для того, чтобы примерно знать, когда ребенок решит родиться на свет. Лишь 6% женщин рожают именно в этот день.

45. Согласно статистике, во вторник появляется большее количество новорожденных. Днями-антирекордсменами становятся суббота и воскресенье.

46. Дети с обвитием рождаются одинаково часто, как у тех, кто вязал во время беременности, так и у тех, кто от этого рукоделия воздерживался. Беременным женщинам можно и вязать, и шить, и вышивать.

47. Беременным женщинам можно стричься и удалять нежелательные волосы в любом месте, где им вздумается. На здоровье ребенка это никак не отразится.

48. В Корее к возрасту ребенка причисляется и время беременности. Поэтому корейцы в среднем на 1 год старше своих ровесников из других стран.

49. Лина Медина – самая молодая в мире мама, которой сделали кесарево сечение в 5 лет и 7 месяцев. На свет появился семимесячный мальчик весом 2,7 кг, который узнал о том, что Лина не сестра, а его родная мать лишь в возрасте 40 лет.

50. Самый крупный ребенок родился в Италии. Его рост после рождения составлял 76 см, а масса – 10,2 кг. ₽

Что надо знать и делать с самого начала при первой беременности каждой будущей маме?

Первая желанная беременность – волнительное время для любой женщины. Забота о здоровье будущего ребенка начинается еще с момента его планирования и зачатия. От того, насколько организм будущей мамы готов к вынашиванию малыша, напрямую зависит ее состояние на протяжении всех 9 месяцев. Что должна знать каждая беременная девушка, чтобы роды прошли успешно, а ребенок родился здоровым?

Планирование беременности и предварительное обследование

Раньше считалось, что первые роды у женщины приходятся на 20 лет. Сегодня жизнь проходит в совершенно других стандартах (роды могут быть и в 35, и в 45, и даже в 55 – это зависит от здоровья пары). Для того чтобы с успехом забеременеть, выносить и родить здорового ребенка, врачи рекомендуют пройти предварительное обследование, которое позволит выявить заранее возможные сложности и исключить их еще до наступления беременности.

Основные признаки беременности

Очевидные симптомы беременности появляются только к 6-7 неделе. Срок определяется с первого дня последней менструации. Подозревать зачатие можно при следующих первых сигналах организма:

  • задержка менструации более чем на 1,5-2 недели;
  • увеличение груди, иногда сопровождающееся болезненными ощущениями;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • слабость и сонливость, головокружение – часто бывают на ранних сроках.

На первых неделях организм начинает готовиться к вынашиванию ребенка, беременность может сопровождаться болью в пояснице или внизу живота. Об этих симптомах обязательно надо сообщить лечащему врачу для исключения развития заболеваний.

Наблюдение у гинеколога и постановка на учет

Как только женщина поняла, что находится в положении, необходимо сразу обратиться к врачу и встать на учет по беременности. В случае, если есть сомнения, именно специалист поможет их развеять при осмотре. Лучшее время для определения беременности – срок с 6 по 12 неделю. При постановке на учет акушер-гинеколог заводит специальную карту, в которую будут вноситься результаты анализов, обследований и процедур. Что важно и нужно знать будущей маме – для получения пособия, встать на учет необходимо до 7 недели.

Опасности на ранних сроках

Беременность наступила, а вот что надо знать и делать уже с первых ее дней многим молодым мамам непонятно. Когда новый организм уже появился и начал развиваться, внешне это еще незаметно. Физиологические и гормональные изменения происходят и внутри женщины.

Именно первый триместр – самый опасный, риск выкидыша очень высок по сравнению с остальными двумя триместрами. Очень важно максимально снизить любые стрессы, вести здоровый образ жизни, контролировать режим дня.

Какие анализы и обследования нужно будет делать во время беременности?

На протяжении 40 недель за здоровьем и общим состоянием женщины наблюдает акушер-гинеколог. Как только беременность подтверждена, специалист назначает анализы и обследования для выявления возможных рисков и угроз развития плода. Некоторые процедуры повторяются в каждом триместре, а общий анализ мочи необходимо сдавать перед приемом у врача раз в две-три недели.

В первом триместре назначают:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ на свертываемость, группу крови и резус-фактор мамы и папы;
  • анализы на выявление ВИЧ, гепатита, сифилиса и других инфекций, способных вызвать изменения в развитии ребенка;
  • осмотры терапевта, окулиста, ЛОР, стоматолога, прохождение ЭКГ;
  • исследование флоры влагалища на наличие патогенной микрофлоры и инфекций;
  • в период с 7 по 10 неделю назначают первое скрининговое УЗИ.

Во втором триместре будущей маме необходимо пройти:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • тест на определение уровня глюкозы в крови – для выявления скрытого диабета;
  • исследование флоры влагалища на наличие патогенной микрофлоры и инфекций;
  • плановое скрининговое УЗИ.

В связи с тем, что дата родов приближается, необходимо определить готовность организма к этому сложному процессу. В третьем триместре беременной назначают анализы и обследования практически те же, что и в первом:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ на свертываемость;
  • анализы на выявление ВИЧ, гепатита, сифилиса и других инфекций, способных вызвать изменения в развитии ребенка;
  • осмотры терапевта, окулиста, ЛОР, стоматолога, прохождение ЭКГ;
  • исследование флоры влагалища на наличие патогенной микрофлоры и инфекций;
  • последнее скрининговое УЗИ;
  • КТГ (исследование работы сердца плода).

Общие рекомендации для беременных в повседневной жизни

Конечно, забота о будущем ребенке добавит в режим что-то новое, но это не заставит кардинально изменить жизнь. Тем, кто страдает вредными привычками, придется от них отказаться для блага своего малыша.

Исключение вредных привычек

Курящим и предпочитающим вечерний отдых будущим мамам придется отказаться от вредных привычек и подобных развлечений. Никотин очень сильно влияет на развитие плода и его нервную систему. По статистике, на долю курящих во время беременности приходится самая большая доля выкидышей, преждевременных родов и внутриутробных смертей.

Употребление алкоголя также очень пагубно сказывается на вынашивании ребенка. Маленькая доза этилового спирта может сыграть роковую роль, вызвав отклонение в формировании нервной системы плода или физические уродства.

Правильный рацион питания

Правильное питание с достаточным количеством минералов, микроэлементов и витаминов – важная задача каждой беременной. Если для женщины это первая беременность, возникает много вопросов и сомнений, что есть можно и нужно, а от какой еды стоит отказаться. Несколько общих рекомендаций от специалистов:

  • В связи с тем, что за 9 месяцев женщина набирает в весе от 9 до 13 кг, необходимо следить за дневной нормой энергетической ценности продуктов. Она составляет не более 2700 ккал на ранних сроках и не более 3000 ккал – на поздних. Превышение нормы может привести к лишнему весу, что негативно скажется на развитии ребенка.
  • По рекомендациям диетологов, кушать нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • В рацион стоит включать молочные продукты, в состав которых входит много белка, необходимого для развития нового организма.
  • Углеводы также необходимы для поддержания жизненной силы и энергии, но очень важно получать их не из выпечки, а из богатых микроэлементами круп, например, овсяной и гречневой.
  • Жиры – необходимый компонент для роста и развития. Рекомендуется снизить потребление жирного мяса, сала и вообще жиров животного происхождения, заменив их растительными.
  • Овощи и фрукты должны быть на столе беременной девушки ежедневно. Они богаты витаминами и клетчаткой, нормализуют обмен веществ, что так важно при вынашивании ребенка.
  • Врачи рекомендуют исключить на период беременности из рациона газированные напитки и умеренно употреблять воду, так как она может задерживаться в организме, вызывая отеки. Пить можно свежеприготовленные соки, морсы, компоты, очищенную или минеральную воду.

Личная гигиена и удобная одежда

К чистоте своего тела необходимо отнестись с особым вниманием. Мыться необходимо регулярно и тщательно, чтобы не допустить попадания болезнетворных микробов внутрь (см. также: можно ли беременным мыться в горячей ванне?). Для будущих мам также есть определенные рекомендации, связанные с гигиеной, пренебрегать которыми нельзя и даже опасно:

  • в третьем триместре противопоказаны ванны, прием таких водных процедур может спровоцировать преждевременные роды;
  • такой же риск несет в себе посещение саун и бань из-за высокой температуры;
  • зубы необходимо вылечить и следить за состоянием эмали на протяжении всей беременности.

Тело меняет формы и важно правильно подбирать одежду. Она должна быть удобной и свободной, не стягивающей живот. От высоких тонких каблуков стоит отказаться, сделав выбор в пользу широких, устойчивых и низких.

Регулярные физические нагрузки и полноценный отдых

Регулярные несложные физические нагрузки обязательно включать в режим каждой беременной. Достаточно заниматься упражнениями несколько раз в неделю по 15-20 минут. Такие небольшие тренировки помогут не только оставаться в форме, но еще и улучшить сон, аппетит, укрепить пресс и растянуть мышцы промежности.

Полноценный отдых должен включать не менее 8 часов сна. Врачи рекомендуют перед сном недолгие прогулки на свежем воздухе.

Роды и подготовка к ним

Начать подготовку к рождению малыша желательно за три недели до планируемой даты. Необходимо подготовить все документы и вещи, чтобы в любой момент просто взять готовую сумку и поехать в роддом. Что обязательно нужно знать будущей маме о документах:

  • в первую очередь в роддоме роженицу попросят предъявить паспорт;
  • с собой также надо взять медицинский полис;
  • необходима карта беременной, в ней записаны все результаты обследований и наблюдений, на основании которых врачи смогут предупредить неблагоприятное развитие событий и исключить осложнения родов.

Из вещей с собой стоит взять самое необходимое для себя и будущего ребенка. Время, которое в среднем роженица проводит в роддоме – 3-5 дней. На этот период понадобятся:

  • средства гигиены (зубная паста и щетка, мыло, шампунь, расческа, полотенце, косметичка, прокладки, туалетная бумага, влажные салфетки);
  • одежда (сорочка, халат, тапки, полотенце, бюстгальтер для кормящих мам);
  • детская одежда (около 5 комплектов одежды для ребенка, лучше брать с собой комбинезоны);
  • детские принадлежности (подгузники, одноразовые салфетки, влажные салфетки).


ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector