Как передается золотистый стафилококк: чем он опасен, симптомы, как вылечить

Как передается золотистый стафилококк: чем он опасен, симптомы, как вылечить

Специалисты озвучили причины появления и пути заражения золотистым стафилококком. Эта бактерия обнаружена у семидесяти процентов населения. Дети становятся носителем паразита гораздо чаще, нежели взрослые.

Если защита иммунитета снижена, стафилококк проявляет активность и влечет за собой появление инфекции, способной повредить любой орган. По этой причине необходимо обращать внимание на состояние здоровья и не тянуть с лечением.

Как заражаются золотистым стафилококком

Золотистый стафилококк является опасной бактерией. Она легко проникает в организм человека. Самыми распространенными способами передачи являются:

  • Воздушно-капельный путь;
  • Бытовой контакт;
  • Половой путь;
  • Переливание крови;
  • Внутриутробный путь;
  • Отсутствие гигиены;
  • Родовой путь.

В организм ребенка бактерия, как правило, проникает при бытовом контакте. Это могут быть небольшие ссадины, царапины. Они являются прямым путем проникновения инфекции внутрь организма.

Представленная бактерия имеется почти в каждом человеке. Она обитает повсюду. Стафилококк может спровоцировать разные серьезные заболевания.

Какую опасность несет золотистый стафилококк

Данная бактерия весьма опасна для человека по следующим причинам:

  • Обладает устойчивостью к медицинским препаратам;
  • Может приводить к отравлениям;
  • Может расплавить кожный покров и слизистую.

Лечиться от золотистого стафилококка можно лишь при постоянном наблюдении врача. Специалисты станут детально отслеживать анализы крови, выделений из носа и глотки. Бактерия может проявиться после некоторых обстоятельств, способных снизить иммунитет:

  • Прием антибиотиков без контроля и наблюдения;
  • Действие сильного стресса;
  • Слишком большие физические нагрузки;
  • Неправильный рацион питания;
  • Переохлаждение организма;
  • Вредные привычки и злоупотребление ими;
  • Химиотерапия.

Специалисты поведали о симптомах заражения золотистым стафилококком

К характерным симптомам проявления представленной бактерии относятся:

  • Температура повышается до сорока градусов;
  • Голова кружится и болит;
  • Появление сильной слабости;
  • Сосуды переполняются кровью;
  • Лимфоузлы на шее воспаляются;
  • Появление из глотки гнойных выделений;
  • В горле болит, жжет и першит;
  • Темнеет в глазах;
  • Нарушается голос;
  • Появляется отдышка или сильный кашель.

При таких симптомах следует немедленно идти в больницу. Специалист назначит все необходимые анализы и выдаст направления.

Лечение золотистого стафилококка

Представленная бактерия обладает большой опасностью для человека. По этой причине не следует затягивать с лечением. Как правило, специалисты назначают такие препараты:

  • Антисептики. Оказывают помощь в уничтожении патогенной флоры во рту и горле.
  • Препараты против воспаления. Оказывают помощь в снятии воспалительного процесса.
  • Антибактериальные средства. Помогают бороться с бактерией и ее активностью.
  • Бактериофаги. Начинают борьбу с определенным возбудителем.
  • Жаропонижающие средства. Оказывают помощь в снижении температуры.

Лечить золотистый стафилококк сложно и процесс занимает очень большое количество времени. При строгом следовании рекомендациям врачей пациент справляется со сложным заболеванием. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно или применять народные средства. это может стать причиной негативных последствий.

Всем известный стафилококк – что это такое на самом деле?

Последнее обновление — 7 ноября 2017 в 17:54

Время на чтение: 5 мин

Среди огромного количества микроорганизмов обитающих в природе, стафилококк является одним из самых распространённых.

Об этой бактерии знают все, её проходят на школьных занятиях по биологии, преподают в медицинских университетах, а мамочки, у которых есть маленькие детки, боятся бактерии как огня.

И вот возникает вопрос: что такое стафилококк, который обитает практически везде и почему стоит его бояться?

Такая маленькая бактерия

Стафилококк – что же это такое?

Под микроскопом один стафилококк выглядит как маленький шарик правильной формы. Колония стафилококка выглядит как крохотная гроздь винограда.

Бактерия неподвижна, не имеет жгутиков или ресничек. Является условно — патогенной микрофлорой человека, что говорит о том, что стафилококк постоянно живет в организме человека (на слизистых оболочках и коже), но не вызывает заболеваний.

Насчитано 27 различных штаммов стафилококка. И каждый вид вызывает заболевания, которые даже могут привести к летальному исходу.

Что происходит при попадании стафилококка в организм

Когда возбудитель проникает в организм, он начинает вырабатывать различные ферменты и токсины, которые имеют способность изменять работу клеток и разрушать целые ткани.

Такая патологическая активность может быть направлена на абсолютно любой орган или ткань, все зависит от того, куда попала палочка, часто вызывает гнойный процесс, где выделения всегда имеют зелёный цвет.

В организме стафилококк несет в себе причины для запуска сильнейших заболеваний: он способен разрушать ткани кожи, соединительные ткани, подкожножировую клетчатку.

Вызывает опасные и крайне тяжелые болезни, такие как токсический шок и сепсис, гнойные заболевания, пневмонию, а также сильнейшую общую интоксикацию организма.

При заболеваниях на коже или слизистых оболочках выделяется гной, так как фермент, выделяющийся стафилококком имеет зеленящий эффект.

Часто, именно стафилококк является причиной осложнения внутрибольничных пневмоний и послеоперационного периода, расстройств центральной нервной системы и других воспалительных заболеваний.

Помимо этого, палочки имеют опасную особенность – они крайне устойчивы к антибиотикотерапии, что может представлять серьезную угрозу для жизни пациента.

Виды стафилококка

Самый распространённый вид этой бактерии – золотистый стафилококк, который крайне опасен. Потому что способен вызывать более 100 различных воспалительных заболеваний, которые имеют тяжелую клиническую картину.

В окружающей среде он способен выживать при очень высоких температурах и сохраняет свою патологическую активность при попадании на него прямых солнечных лучей.

В медицинских учреждениях выдерживает обработку этиловым спиртом (в любой концентрации), 6% перекисью водорода, кожными антисептиками и устойчив к действию большого количества антибиотиков.

Эпидермальный стафилококк. В норме, он обитает на всех слизистых оболочках и коже человека. Действие иммунитета способно не допускать возникновение патологической активности.

Но стоит бактерии попасть в малейшую открытую ранку у больного человека с низким иммунитетом, как стафилококк начинает свою работу и вызывает воспалительные заболевания эндокарда – внутренней сердечной оболочки.

Сапрофитный стафилококк. В основном локализация обитания на теле человека у такого вида этой бактерии – это на поверхности гениталий у женщин и в меньшей степени на слизистой оболочке уретры.

При переохлаждении вызывает циститы и уретриты, а также может вызывать воспалительное поражение почек. Из всех видов стафилококка находящихся на поверхности организма этот вид самый безвредный.

Симптомы поражения стафилококком

Стафилококковая инфекция вызывает большое количество заболеваний, но клиническая картина зависит только от локализации поражения органа или ткани.

Но важно знать основные симптомы, которые возникают при любом заболевании, вызываемыми разнообразными штаммами возбудителя.

  • Бактериостатический эффект или локальное поражение температуры в том месте, где произошло заражение. Происходит из-за борьбы иммунитета с бактерией, всеми силами не давая ей размножаться.
  • Отечность. Также локального характера. Возникает при нарушении питания тканей, когда стафилококк попадая в организм начинает вырабатывать токсины. Нарушается циркуляция крови и межклеточной жидкости, а воспалительный процесс только усиливает отек, так как сосуды и капилляры оказываются пережаты воспалёнными тканями.
  • Боль. Благодаря местному воспалению, нервы также вовлекаются в этот процесс, что несёт за собой раздражение нервных окончаний.

Как распространяется стафилококк

Одна из самых распространённых причин инфицирования – это попадание бактерии через поврежденные кожные покровы, ведь у всех людей имеется на коже эта палочка. При сильном иммунитете значительных симптомов не наблюдается, может быть лишь покраснение или незначительный отек.

Контактно – бытовой способ передачи подразумевает заражение через предметы общего обихода (полотенце, столовые приборы). Но не всегда такое инфицирование приводит к заболеваниям, нередки случаи, когда человек становится просто носителем и никакого вреда бактерия не наносит.

Воздушно – капельным путём заражаются от уже болеющего человека, который не просто является носителем большого числа стафилококка, но и обильно обременяющего все вокруг. Поэтому посещение больных строго ограничивается и если допускаются посетители, то только в средствах индивидуальной защиты (колпак, маска).

Фекально – оральный путь передачи возникает в том случае, если другой человек заражается от фекальных или рвотных масс заражённого. Такое может произойти при недостаточной личной гигиене.

Также имеется вероятность заражения в медицинских учреждениях при прохождении различных процедур (бронхоскопия, хирургическое вмешательство), при недостаточной обработке медицинского инструментария.

Существует вероятность, что заражение может происходить не по вине медицинского персонала, а потому, что бактерия со временем выработала устойчивость к дезинфектантам и различным растворам для обеззараживания.

Стадии поражения стафилококком

  • 1 стадия. Клиническая картина отсутствует, но могут выделяться некоторые симптомы, которые едва заметны. На такой стадии проводят забор анализов для определения штамма стафилококка. При здоровой имунной системе медикаментозное лечение не требуется.
  • 2 стадия. Для развития такой стадии характерно заражение двумя или более видами бактерий, при этом присутствует минимальная симптоматика. При этом обязательно проводят лабораторную диагностику для выявления точных видов возбудителя и назначения антибактериальной терапии.
  • 3 стадия. Пациента сильно беспокоят симптомы, при лабораторной диагностике обнаруживается большое количество бактерии разных штаммов, так как иммунитет сильно ослаблен и часто возникает присоединение дополнительной инфекции. Лечение обязательно проводится в стационаре под контролем обученного медицинского персонала.
  • 4 стадия. После выявления конкретного штамма микроорганизма, производится подбор антибиотикотерапии. Как правило, иммунитет у таких пациентов очень сильно ослаблен и организм нуждается в поддержки извне. Яркая клиническая картина сильно ухудшает состояние пациента.

Лечение стафилококковой инфекции

При незначительном инфицировании и отсутствии клинической картины возможно лечение в домашних условиях. При развитии у больного 3 или 4 стадии показана обязательная госпитализация.

Лекарственная терапия подбирается строго индивидуально, после определения штамма вызвавшего заболевание. Помимо этого проводится поддержка иммунитета, симптоматическая терапия в зависимости от наличия клинической картины заболевания.

Как правило, после сдачи пациентом всех анализов, ему назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Если за курс применения пациенту не становится легче или имеется только незначительный прогресс, то основываясь на анализах и определении штамма стафилококка, подбирается конкретный антибиотик.

Профилактика стафилококковой инфекции

Поддержка личной гигиены играет важную роль, так как бактерия присутствует на коже каждого человека. Важно не допускать загрязнения мельчайших ран на коже, своевременно проводить обработку антисептиками.

Проводить профилактику иммунитета, употреблять больше витаминов, фруктов и овощей. Следить за распорядком дня, чтобы иметь возможность отдохнуть, спать не менее 6-7 часов в сутки.

Если один из членов семьи заболел, важно обеспечить его индивидуальными средствами ухода, чтобы не допустить заражения остальных домочадцев.

Стафилококк, попавший в организм, вызывает серьезные и опасные болезни, поэтому следует незамедлительно обращаться в специальное учреждение за назначением лечения.

Нередки случаи, когда дети и подростки пренебрегая мытьем рук заражаются, так как недостаточно проинформированы о рисках и последствиях попадания его в организм.

Стафилококковая инфекция: причины, диагностика и лечение у детей

Стафилококки, как и тысячи других микроорганизмов, распространены в окружающей среде и соседствуют с человеком на протяжении всей его жизни. Зачастую эти бактерии даже живут в организме, никак себя не проявляя и не приводя к серьезным последствиям. Однако не все так безобидно, как хотелось бы: при определенных условиях стафилококки «просыпаются» и начинают активно размножаться. И тогда наше соседство перестает быть безопасным, напротив, оно доставляет немало хлопот. Ведь развивающаяся стафилококковая инфекция у детей и взрослых может принимать самые разнообразные формы – от пищевого отравления до сепсиса.

Описание и виды

Стафилококки – это целый род бактерий. Открыты они были более 130 лет назад, и тогда же при микроскопическом исследовании была замечена их особенность – собираться в группы подобно виноградным гроздьям. Отсюда и название, ведь в переводе с греческого staphylos – не что иное, как «гроздь». На сегодняшний день насчитывается 27 видов стафилококков, однако большинство из них являются абсолютно безвредными. По исследованиям ученых потенциальную опасность для человека представляют только три вида:

  • S. aureus – золотистый стафилококк — чаще всего является возбудителем патологического процесса, поэтому наиболее известен среди врачей и пациентов. Как гласит статистика, более 90 процентов стафилококковых инфекций вызываются активностью этого вида, а, значит, определенный риск заболеть есть у каждого.
  • S. epidermidis – эпидермальный стафилококк – может вызвать инфицирование, но вероятность этого невелика. Сильный иммунитет даже самого маленького ребенка как ни в чем не бывало расправится с этой бактерией. Мишенью для нее становятся ослабленные люди и послеоперационные больные.
  • S. saprophyticus – сапрофитный стафилококк – в основном от него страдают представительницы женского пола: у них он может вызывать инфекции мочевыводящих путей. Такой стафилококк у детей практически не встречается и опасности для них не представляет.

Особенность этих бактерий в том, что они обладают сразу несколькими повреждающими факторами. Их строение способствует быстрому проникновению внутрь человеческого организма, особые ферменты быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам, различные токсины нарушают жизнедеятельность здоровых клеток. У стафилококков обнаружено более 50 антигенов, некоторые из них способны выявлять и повреждать эритроциты, способствуя развитию аутоиммунных заболеваний. Самым сильным повреждающим действием наделен золотистый стафилококк. У него нет излюбленного места, где он предпочитает селиться, и не существует ни одного органа, куда бы ему был закрыт доступ. Некоторые из опаснейших болезней напрямую связаны с этим микроорганизмом.

Возможные причины

Стафилококки занимают промежуточное положение между патогенными и непатогенными микроорганизмами, то есть они вызывают инфекцию лишь при стечении определенных обстоятельств. Самое главное условие для развития болезни – это снижение сопротивляемости организма, а вызвано оно может быть самыми разными причинами. Переутомление, переохлаждение, интоксикация, хронические заболевания, хирургические вмешательства, онкология – все это приводит к снижению иммунитета, и в конечном итоге повышает восприимчивость к инфекции.

Неправильно назначенная терапия или самолечение тоже подчас играет не последнюю роль. Например, необоснованный прием антибиотиков или гормонов может вызвать снижение защитных сил организма. Бывают и такие случаи, когда иммунитет угнетается намеренно – речь идет о состояниях после трансплантации органов и при некоторых врожденных заболеваниях.

Распространение стафилококковых инфекций часто происходит в различных стационарах – родильных домах, отделениях реанимации и интенсивной терапии, ожоговых центрах и прочих. И самый главный виновник, который этому способствует – антисанитария. Часто медицинские инструменты и перевязочный материал не проходят достаточную обработку, а медицинский персонал не соблюдает все правила асептики и антисептики. Это приводит к тому, что бактерии в большом количестве попадают в организм и без того ослабленного пациента, вызывая тяжелые осложнения.

Механизм передачи инфекции

Заболевания могут вызываться собственной условно-патогенной флорой, то есть стафилококком, обитающим на коже и слизистых. В других случаях заражение происходит через продукты питания, предметы обихода, прямой контакт с носителем инфекции. В условиях стационара он обычно передается посредством недостаточно простерилизованного инструментария и перевязочного материала. Стафилококк у грудного ребенка говорит о возможном наличии бактерии в материнском молоке.

Надо отметить, что носительство патогенных бактерий заболеванием не является, может происходить бессимптомно и не причинять никаких неудобств человеку. Это состояние обычно не требует лечения, но в то же время может стать причиной заражения других людей. Распознать носителя возможно лишь путем проведения лабораторных анализов. Именно поэтому все сотрудники медицинских, дошкольных учреждений и пищевой промышленности обязаны регулярно обследоваться, а обнаруженный у них стафилококк должен стать немедленным поводом для отстранения от работы.

Стафилококковая инфекция у ребенка: её клинические проявления

Как было сказано, стафилококковая инфекция очень коварна и может поражать абсолютно все ткани, органы и системы. Именно от того, куда внедрился и где начал свое размножение этот незримый враг и зависит клиническая картина. Никакой признак и симптом не должен остаться без внимания, тогда удастся вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз.

Пищевая токсикоинфекция

Это едва ли не самая распространенная болезнь, из всех вызываемых стафилококком. Попадая в благоприятную для них среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Последствиями воздействия этих токсинов на человека становятся рвота, водянистый стул, боли в животе, общая слабость и недомогание.

У детей симптомы могут пополниться лихорадкой и кожными высыпаниями. Примечательно, что в ряде случаев стафилококк в кале у ребенка не определяется, а ухудшение самочувствия вызывается токсическими продуктами жизнедеятельности бактерий. Чаще всего они попадают в организм с пищей – кондитерскими изделиями, плохо обработанными консервами, салатами, молоком. Неудивительно, что пик заболеваемости приходится на лето.

Помимо испорченных продуктов источником заражения являются люди — носители стафилококка, участвующие в процессе производства или приготовления пищи. Они становятся причиной массовых отравлений детей в организованных коллективах – детских садах, школах, оздоровительных лагерях.

Инфекции кожи

Еще одно частое проявление активности золотистого стафилококка. Это достаточно большая группа заболеваний с локализацией на лице и теле: фолликулит, фурункулез, флегмона, гидраденит и другие. Общими признаками инфицирования кожных покровов является покраснение, припухлость, образование одного или нескольких гнойничков, боль, местное, а иногда и общее повышение температуры. Золотистый стафилококк также вызывает ячмень на глазу, фурункулы.

У детей дошкольного возраста микроб вместе со стрептококком вызывает такое серьезное гнойничковое поражение кожи как буллезное импетиго. У новорожденных детей может регистрироваться болезнь Риттера фон Риттерштайна, внешние проявления которой напоминают состояние после термических ожогов. Отсюда и второе название – синдром ошпаренных младенцев.

Заболевания дыхательных путей

Стафилококковая инфекция у детей может проявляться в виде ринита, синусита, фарингита, трахеита, бронхита и пневмонии. От того, находится золотистый стафилококк в носу, горле, бронхах или легких, будет зависеть преобладающая симптоматика. Любимым местом обитания микроба является слизистая оболочка носа, поэтому именно с нее в большинстве случаев начинается воспаление.

Возникновению стафилококкового ринита у детей способствует переохлаждение, обострение хронических заболеваний, вирусные инфекции, в том числе герпес. Первыми симптомами будут являться неприятные ощущения в носу у ребенка, затрудненное носовое дыхание и слизисто-гнойные выделения. Стафилококк в горле у ребенка будет проявляться першением и осиплостью голоса. Если не предпринять должных мер, из носоглотки микроб легко попадает в придаточные пазухи, а также в нижние отделы дыхательных путей – бронхи и легкие. При этом возникает кашель, сначала сухой, а затем с мокротой, повышается температура. В тяжелых случаях может наблюдаться одышка, боль в груди при дыхании и сильная интоксикация.

Из всех болезней органов дыхания, вызываемых стафилококком, самой опасной является пневмония – ее осложнением может стать абсцесс легких и даже сепсис. В зоне риска здесь оказываются дети до года, особенно недоношенные.

Инфекции костной ткани, мышц и суставов

Встречаются реже, но менее опасными от этого не становятся. В детском возрасте самым грозным заболеванием является остеомиелит, как острый, так и хронический. Статистика говорит о том, что в 30% случаев данной болезнью страдают дети до 12 месяцев, имеющие значительные нарушения со стороны иммунной системы. Гнойно-некротический процесс, характерный для остеомиелита, развивается при заносе стафилококка в поврежденную кость или при распространении его из какого-либо очага инфекции. Стафилококк также может стать причиной гнойного артрита, бурсита и миозита, но такие заболевания встречаются чаще всего у взрослых.

Мы перечислили лишь самые распространенные заболевания, виновником которых может являться стафилококк. Но ими список далеко не ограничивается: опасные бактерии поражают клапаны сердца, оболочку головного мозга, мочевыводящую систему, приводят к перитониту и септическому шоку. Поэтому так важно вовремя диагностировать начавшийся патологический процесс, а еще лучше – вовсе предотвратить его появление.

Диагностика

Учитывая все особенности данной инфекции, в задачи диагностики входит определить не только наличие или отсутствие микроорганизмов, но и точное их количество.

Например, золотистый стафилококк в кале у здорового ребенка – это не редкость и совсем не означает заболевание. Даже если стафилококк обнаруживается в кишечнике у грудничка — это не является поводом для беспокойства. Обязательно нужно смотреть на количество этих микроорганизмов.

Дело в том, что патогенность микроба напрямую зависит от количества полезных бактерий, заселяющих желудочно-кишечный тракт – нормальная флора подавляет размножение стафилококка и не дает инфекции развиваться. Точно так же обстоит дело и в других органах: золотистый стафилококк в горле означает всего лишь его присутствие на слизистой и потенциальную возможность вызвать инфекционно-воспалительный процесс. А стафилококк в моче, при допустимой концентрации и отсутствии жалоб, не требует никакого лечения.

Как определить количественное соотношение микроорганизмов? Для этого проводится бактериологический посев – оптимальное и наиболее часто применяющееся исследование, материалом для которого служит кал, урина, гнойное отделяемое, мокрота, мазки со слизистых. При выполнении этого анализа можно сразу определить чувствительность патогенных бактерий к тому или иному антибиотику, что очень помогает в назначении правильного и своевременного лечения.

Основы лечения

Споров о том, чем лечить стафилококковую инфекцию давно уже не возникает. Несмотря на то, что это понятие включает в себя целый спектр заболеваний, основа терапии всегда будет едина – назначение антибактериальных препаратов. У детей лечение не имеет существенных отличий и проводится по тому же принципу. Выбор конкретного лекарства, его дозировка, способ и длительность приема зависят от многих факторов, поэтому окончательные рекомендации должен давать только лечащий врач. Единственное, что стоит запомнить – необходимость проведения антибиотикограммы. Если назначения делаются без определения чувствительности возбудителя, то вылечить стафилококк вряд ли удастся.

В некоторых сложных случаях антибиотикотерапии бывает недостаточно, и приходится прибегать к другим средствам, например, применять специфический иммуноглобулин. Таким образом организму не нужно тратить силы и время на выработку антител, он получает их в готовом виде. Большим подспорьем в борьбе со стафилококком является устранение тех факторов, которые негативно влияют на иммунитет и провоцируют возникновение болезни.

Плохо это или хорошо, но человек не имеет возможности существовать изолированно, не встречая на своем пути ни стафилококков, ни других бактерий. Поэтому все, что нам остается – приспосабливаться, избегать конфликтов и держать оборону на случай возможного нападения. А самое лучшее оборонительное средство – это наш иммунитет, поэтому укрепляйте его, поддерживайте в порядке и будьте здоровы!

Рекомендуем также прочитать: «Золотистый стафилококк в кале: норма или опасность?»

Стафилококковая инфекция

  • Симптомы
  • Инкубационный период
  • Формы
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения и последствия
  • Профилактика

Симптомы стафилококковой инфекции

Инкубационный период

Формы

Причины

  • Источником инфекции являются больные и неболеющие люди, в организме которых содержатся вредоносные формы стафилококка (бактерионосители).
  • Очень большая вероятность заразиться от больных с открытыми гнойными ранами, гнойными ангинами, конъюнктивитами, пневмониями (воспаление легких) и др.
  • У большинства здоровых людей золотистый стафилококк в небольшом количестве находится на поверхности кожи и слизистых оболочек, не вызывая заболевания (например, на слизистой носовых ходов у большинства людей). Но при снижении иммунитета стафилококк может активироваться и вызвать заболевание.

Инфекция передается:

  • воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании;
  • контактным путем (через руки, предметы обихода);
  • пищевым путем (через пищу).

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • несоблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук, пользование индивидуальными полотенцами, обработка игрушек и сосок);
  • низкие защитные силы организма (ослабленный иммунитет);
  • дисбактериоз кишечника;
  • хронические заболевания (сахарный диабет, аллергии);
  • острые вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, корь, краснуха и др.);
  • частое применение антибиотиков.

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Сбор анамнеза и жалоб заболевания:
    • высокая температура тела до 39-40° С;
    • общее недомогание, слабость, головные боли;
    • навязчивый кашель, одышка;
    • заложенность носа, насморк;
    • сильные боли (в зависимости от локализации очага воспаления): в горле, в конечностях, в животе.
  • Общий осмотр:
    • гиперемия (покраснение) кожи, гнойники;
    • покраснение зева, налеты на миндалинах.
  • Эпидемиологический анамнез:
    • общался ли пациент с людьми, больными гнойной ангиной или пневмонией (воспалением легких);
    • пользовался ли пациент общими предметами обихода с больным гнойным конъюнктивитом или гнойными ранами;
    • случаи высева золотистого стафилококка со слизистых у медицинских работников, сотрудников детских учреждений и общественного питания.
  • Бактериологический метод: выделение стафилококка из гнойного очага.
  • Серологические методы: обнаружение в сыворотке крови белков стафилококка с помощью иммуноферментного анализа.
  • Возможна также консультация инфекциониста, хирурга, отоларинголога.

Лечение стафилококковой инфекции

  • Лечение проводится с учетом формы и тяжести инфекции:
    • пациенты с локализованной формой стафилококковой инфекции легкой и среднетяжелой степеней лечатся в домашних условиях;
    • больные с генерализованной формой стафилококковой инфекции и локализованной формой тяжелой степени подлежат обязательной госпитализации.
  • Курсы антибактериальной терапии.
  • Препараты, повышающие иммунитет.
  • Местное лечение очага инфекции – обработка раны, вскрытие фурункула (гнойник).
  • По показаниям назначается хирургическое лечение.

Осложнения и последствия

  • Обострение имеющихся хронических заболеваний дыхательной системы, пищеварительного тракта, сахарного диабета, ревматоидного артрита.
  • Попадание в организм других патогенных микробов (стрептококков, пневмококков и др.).
  • Развитие септицемии (заражения крови).

Профилактика стафилококковой инфекции

  • Раннее выявление больных и носителей золотистого стафилококка и назначение адекватного лечения.
  • Соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук, использование марлевых повязок при работе в отделении новорожденных, пользование личным полотенцем).
  • Лечение хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хронические ангины).
  • Повышение иммунитета (витамины С, А, группы В).
  • Исключение употребления антибиотиков без назначения врача.
  • Тщательное обследование медицинского персонала с целью выявления носителей инфекции и предупреждения ее внутрибольничного распространения.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы

Руководство по инфекционным болезням. Учайкин В.Ф., 2002г
Педиатрия — учебник для медицинских вузов, Н.П. Шабалов, 2003г.

Что делать при стафилококковой инфекции?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Стафилококковая инфекция — причины появления, лечение, симптомы

Стафилококковая инфекция (СИ) это группа инфекционных заболеваний, вызванных бактериями под общим названием стафилококк. Свое название эти микроорганизмы получили за схожесть колонии с виноградной гроздью (staphyle – от греческого виноград и kokkos , что означает зерно).

Опасность стафилококков в том, что они очень устойчивы к большинству антибиотиков, этот микроорганизм вырабатывает особый фермент, который имеет свойство разрушать антибиотики, из-за чего лечение ими становится малоэффективным. Особенностью стафилококков является их жизнеспособность, они могут находиться в высушенном состоянии около полугода, не погибают при замораживании, выдерживают нагрев до 70 о С, и не боятся ультрафиолета.

Виды стафилококков

Известно около 27 видов стафилококка, но лишь 4 из них представляют опасность для человека, это сапрофитный, золотистый, эпидермальный и гемолитический. Рассмотрим каждый в отдельности.

Золотистый – самый опасный из стафилококков, он поражает женщин и мужчин, взрослых и грудничков. Этот вид стафилококка может стать причиной огромного количества различных заболеваний, поражая практически все органы.

Эпидермальный стафилококк поражает слизистые оболочки (глаз, носа) и кожные покровы человека. Может стать причиной конъюнктивита, эндокардита, фурункулеза, сепсиса и других.

Гемолитический – этот вид стафилококка активизируется, как правило, у беременных женщин, являясь причиной ангины и тонзиллита, может передаваться от матери к ребенку.

Сапрофитный стафилококк селится в слизистых мочеиспускательного канала и гениталий, таким образом, провоцируя цистит и почечные заболевания, как у женщин, так и у мужчин.

Заражение

Стафилококки отнесены к условно патогенной флоре, то есть их можно обнаружить в организме любого здорового человека, в носу, в слизистой глаз, на коже, в горле, в кишечнике, и лишь при определенных условиях они становятся опасны.

Стафилококковая инфекция возникает у человека при снижении иммунитета вследствие многих факторов, как то: постоянный стресс, антисанитария, загрязнение окружающей среды, прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, а также наличие хронических заболеваний.

Источником заражения могут быть не только больные люди, но и просто носители инфекции (очень часто медработники, находящиеся в прямом контакте с заболевшими).

Воротами попадания СИ являются различные повреждения кожи (даже незначительные), слизистая оболочка глаз, носа и горла.

Как ни парадоксально звучит, но риск заражения повышается в больнице, при установке катетеров, а также в косметических салонах, при пирсинге носа и языка, при пилинге лица. В группу риска входят беременные женщины, дети и старики.

Стафилококковая инфекция передается с пылью, несвежими продуктами питания, через плохо обработанные медицинские и косметологические инструменты, грязные руки.

Заболевания и методы лечения

Симптомы СИ напрямую зависят от типа бактерии, места ее локализации и возраста заболевшего. Основными симптомами являются: высокая температура тела, интоксикация организма (вялость, слабость, отсутствие аппетита), возникновение гнойных воспалений.

Детские заболевания

Омфалит (поражение пупочной ранки), при этом поражении у ребенка возникает отек пупочного кольца, из ранки начинает выделяться гнойное содержимое, появляется покраснение, которое распространяется в сторону грудины.

Стафилококковая инфекция кожных покровов у ребенка часто выражается в форме болезни Риттера (синдром «ошпаренной кожи»), появившаяся сыпь очень напоминает высыпания при скарлатине, или рожистое воспаление.

Общими признаками СИ у грудничков является температура тела 38°С и выше, понос, рвота, сыпь, снижение артериального давления, в тяжелых случаях шок.

При возникновении аналогичных симптомов у ребенка требуется немедленное обращение к врачу. Детский организм не всегда может справиться со стафилококковой инфекцией самостоятельно. А промедление или неправильное лечение может стоить ребенку жизни.

Не стоит применять для лечения СИ у детей народные средства, не проконсультировавшись с врачом, так как это может привести к печальным последствиям. А вот для повышения иммунитета применение народных средств обосновано .

Стафилококковая инфекция на коже у взрослых очень часто поражает фолликулу волосяной луковицы — фолликулит (гнойничок, пронизанный волосом). При более глубоком поражении кожи возникает фурункул (гнойно-некротическое поражение кожи и волосяного мешочка) или карбункул (воспаление кожи и подкожной клетчатки в комплексе с группой волосяных мешочков).

Фурункулы и карбункулы чаще всего располагаются на задней поверхности шеи и бедер, а также в районе ягодиц, у мужчин в подмышечной области. Появление таких образований на лице, особенно около глаза (ячмень), может привести вследствие особенностей кровоснабжения данной области к возникновению менингита. Именно поэтому гнойничковые воспаления на лице нельзя вскрывать самостоятельно.

Поражение глубинных слоев подкожных тканей приводит к возникновению абсцессов и флегмон. При абсцессе воспаление ограничено капсулой, а при флегмоне распространяется вдоль тканей.

СИ кожи необязательно лечить антибиотиком, их можно вылечить и народными средствами, например, ваннами с травяными отварами или яблочным уксусом, горячими припарками и прочим. Следует лишь помнить, что так лечатся только легкие поражения кожи, в тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство.

Поражение глаз

При поражении СИ слизистой глаза возникает конъюнктивит, симптомами которого являются отек века, слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения из глаз. При отсутствии должного лечения, инфекция может перейти на роговицу глаза. Мазок на анализ берется с нижнего уголка глаза, до умывания.

При легких формах заболевания лечение антибиотиком необоснованно, для лечения СИ в глазу хорошо себя зарекомендовали следующие препараты: левомицетиновые капли и тетрациклиновая мазь. Из народных средств хорошо помогает промывание глаз отваром шалфея, ромашки, календулы.

Поражения дыхательных путей

Ринит – характеризуются покраснением слизистой оболочки носа и характерными гнойными выделениями. В начале заболевания ощущается щекотание в носу. Лечить СИ носа можно народными средствами, отваром окопника лекарственного, эхинацеи или лопуха. Вообще, лечение СИ в носу не стоит начинать с приема антибиотика, его назначают лишь в тяжелых, запущенных случаях.

Причиной возникновения стафилококковой инфекции в горле является золотистый стафилококк.

Признаки стафилококковой ангины:

  • общая слабость, чувство разбитости, боль в мышцах;
  • резкий подъем температуры тела, даже до критической отметки;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • сильнейшая боль в горле, даже при попытке проглотить слюну;
  • небольшое вздутие лимфоузлов, и при пальпации — болезненность;
  • покраснение миндалин, появление на них гнойничковых высыпаний.

Для лечения этого заболевания применяют, во-первых, народные средства (полоскания отварами трав, имеющих противовоспалительные свойства: зверобой, ромашка, листья эвкалипта). Во-вторых, после проведения соответствующих анализов (посев мазка из горла с последующим тестом на чувствительность к какому-либо антибиотику) проводится лечение антибиотиками и назначается прием витаминов для поднятия иммунитета.

Стафилококковая пневмония протекает очень тяжело. Основными симптомами являются выраженная интоксикация, боль в груди из-за поражения бактериями плевры, одышка.

На легочных тканях появляется множество очагов, переходящих в абсцессы, не исключен прорыв абсцессов в плевральную область. Стафилококк, вызывающий это заболевание плохо реагирует на антибиотики. Более того, антибиотики, производные пенициллина, могут спровоцировать развитие стафилококкового сепсиса.

При стафилококковой пневмонии проводят комплексное лечение, которое включает в себя не только медицинские препараты, но и народные средства.

Центральная нервная система

Попадание стафилококка через пазухи носа или прочие участки лица в мозг, провоцирует возникновение абсцесса, или вторичного менингита, вследствие чего появляются сильные головные боли, резь в глазах, неврологические расстройства, спутанность сознания, в тяжелых случаях эпилептические припадки, реже смерть.

Вылечить это заболевание народные средства не могут, их можно применяться лишь в виде вспомогательных препаратов, для усиления иммунитета. Основное лечение проводится антибиотиком.

Заболевания мочевыводящих путей

Уретрит. Следует учесть что природный, то есть безвредный состав микрофлоры слизистых оболочек у мужчин и женщин различен. Очень часто СИ поражает мужскую половую систему, а именно уретру. Стафилококк передается мужчине при незащищенном половом акте с женщиной-носителем.

Вследствие ослабленного иммунитета инфекция начинает развиваться и может быть причиной простатита и аденомы простаты у мужчин. Про оперирование аденомы простаты читайте здесь: http://госпиталь.укр/аденома-простаты-операция

Другой путь заражения возможен, если в больнице мужчине проводили взятие биоматериала плохо продезинфицированным инструментом.

Стафилококковая инфекция у мужчин начинается преимущественно с мочеполовой системы, и при несвоевременном или неправильном лечении может стать причиной поражения других органов.

Явными признаками СИ является болезненное мочеиспускание, подъем температуры, боли в поясничной области. Выявить инфекцию помогают анализы мочи, в которых находят большое количество белка и при посеве наличие стафилококков.

СИ в гинекологии

Самым опасным стафилококком в гинекологии считается золотистый. Он несет угрозу как самой беременной женщине, так и ее новорожденному ребенку, поскольку может находиться не только в организме беременной, но и в околоплодных водах, а также во всех плодных оболочках, что может спровоцировать стафилококковую инфекцию у новорожденных. Кроме того, находясь на коже беременной женщины СИ может вызвать мастит (воспаление груди).

Для того чтобы исключить наличие СИ у беременной женщины берется мазок из зева и носа.

Опорно-двигательная система

Возникновение остеомиелита на 95% обусловлено СИ.

Эндокардит (поражение сердечных клапанов и внутренней оболочки сердца) тоже может быть проявлением такого заболевания, как стафилококковая инфекция, смертность в этом случае достигает 60%.

Из-за токсинов, выделяемых стафилококками в кровь, может начаться токсический шок, симптомами которого является резкое падение артериального давления, боль в животе, тошнота, лихорадка, позднее к ним присоединяются головная боль, понос, спутанность сознания, пятнистая сыпь.

Лечение таких заболеваний проводится с использованием антибиотика. Кроме того, чтобы убрать дисбактериоз, вызванный приемом антибиотика, назначают противогрибковые препараты.

Пищевая интоксикация

СИ может передаваться с продуктами, зараженными стафилококком. Симптомы: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос. Проявления заболевания напоминают холеру. При лечении пищевой интоксикации назначение антибиотика не требуется, лечение проводится антистафилококковым анатоксином.

Заражение крови

Самая тяжелая форма СИ – это сепсис. Он развивается из-за того, что с током крови по организму разносится огромное количество бактерий.

Перед тем как начать лечение стафилококковой инфекции антибиотиками следует помнить, что стафилококки проявляют устойчивость к большинству из них, в том числе и к антибиотикам, производным пенициллина.

Лечение инфекции должно быть комплексным. Из-за быстрой адаптации бактерий к лекарственным препаратам, перед тем как назначить лечение, доктор обязательно проведет тест на антибиотики, чтобы выявить тот антибиотик, к которому у данного штамма стафилококка нет резистентности. Иногда вместо антибиотиков назначается применение бактериофага.

Кроме лекарственных препаратов можно применять и народные средства, так, к примеру, заменой дорогостоящих иммуномодуляторов станет отвар шиповника, мякоть абрикоса и ягоды черной смородины.

Профилактика стафилококковой инфекции в первую очередь начинается с укрепления иммунитета , для чего могут быть использованы как народные средства (морсы из ягод малины, клюквы, шиповника, смородины, настои женьшеня и элеутерококка), так и синтетические иммуномодуляторы.

Естественно требуется соблюдение гигиены, полноценный отдых, отказ от вредных привычек.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector