Миозит: лечение народными средствами, плюсы и минусы, эффективные методы, отзывы
- 25 Сентября, 2018
- Методы лечения
- Дмитрий Шергин
Появление болезненных ощущений является сигналом того, что в теле человека, возможно, развивается какая-либо болезнь, то есть нужно сразу обращаться к врачу. Одно из очень неприятных заболеваний воспалительного характера, которое поражает скелетные мышцы человека, — это миозит. Если в волокнах и тканях стали появляться уплотнения, то это первый симптом развития недуга.
Разновидности болезни
На сегодняшний день лечение миозита народными средствами возможно, но прежде чем приступать к данному процессу, необходимо понять, какая именно разновидность заболевания развивается у больного. В настоящее время известно до 5 видов разной степени этой болезни.
- есть острая степень заболевания;
- хронический вид;
- гнойный миозит;
- одна из очень неприятных разновидностей — это полимиозит, который отличается тем, что поражает сразу несколько разных групп мышц;
- последний и, пожалуй, самый тяжелый тип недуга — это дерматомиозит, который кроме поражения мышц, сказывается еще и на коже больного, проявляясь в виде сине-фиолетовой сыпи.
Если говорить более подробно, то чаще всего встречается именно острая форма заболевания. Лечение миозита народными средствами на этом этапе вполне возможно, однако стоит консультироваться с врачом, так как неправильный подход приведет к тому, что острая форма плавно перетечет в хроническую. Гнойный же миозит возникает только в тех случаях, если в уже пораженную мышцу извне попадет какая-либо инфекция.
Развитие недуга
Далее стоит немного разобраться в том, что становится причиной развития этого воспаления мышц, так как намного проще не допускать появления болезни вовсе, чем потом ее лечить.
- Часто болезнь встречается у тех, кто перенес много стрессов, так как во время их появления часто происходит то, что называется «защемлением» нерва.
- Во время сна тело человека может непроизвольно занимать очень неудобно положение, что вполне может привести к развитию данной проблемы. Чаще всего таким образом развивается шейный миозит.
- Переохлаждение или нахождение на сквозняках способно вызвать воспаление.
- Различные травмы, ушибы, растяжения, а также резкая смена температуры.
- Слишком высокие статические нагрузки или же перенапряжение мышц. Чаще всего это касается тех людей, которые занимаются спортом или же их повседневная работа связана с сильной физической нагрузкой.
- Нахождение в очень холодной воде или в неудобной позе длительное время может спровоцировать судорогу, которая может быть причиной возникновения миозита.
- Другие заболевания хронического характера, которые поражают опорно-двигательную систему человека.
- Другие инфекционные или же вирусные заболевания, такие как грипп или ангина, к примеру, могут вызвать миозит, хотя, на первый взгляд, они никак не связаны.
Симптоматика болезни
Прежде чем приступать к лечению миозита народными средствами, необходимо убедиться, что это действительно он. Наличие данного воспаления характеризуется тем, что его симптомы практически не отличаются, несмотря на то что поражены могут быть самые разные мышцы.
Первый симптом — это, конечно же, боль. Если у человека развивается миозит, то боль в области пораженной мышцы сама по себе будет достаточно сильно. Отличие от обычной заключается в том, что предпринимать попытки двигать воспаленной мышцей, вызывать ее сокращение, то это будет вызывать кратковременные усиления боли. Иногда это называют «простреливанием» мышцы. Больные также отмечали, что болезненные ощущение могут быть довольно длительными и ноющими, а могут полностью изменить характер и стать короткими, но достаточно сильными вспышками. Все это будет значительно затруднять работоспособность человека.
Второй очень неприятный симптом — это чрезмерное и постоянное напряжение в мышцах. Воспаленный участок находится под постоянным напряжением, что сильно затрудняет возможность движения не только им, но и теми, которые располагаются рядом. В результате возможно то, что мышцы может атрофироваться и вовсе уменьшиться в размерах. Практически всегда все это сопровождается тем, что появляется уплотнение в толще мышц, которое хорошо прощупывается руками.
Дополнительные симптомы имеет лишь гнойный вид болезни. При поражении этой разновидностью недуга может наблюдаться повышенная температура тела, припухлость в области воспаленной мышцы и слабость.
Прогревание в качестве лечения
Существует много рецептов лечения миозита народными средствами, которые помогли достаточно многим людям. Начать стоит с нескольких методов, которые предполагают прогревание воспаленной мышцы. Стоит сказать, что данный процесс отлично работает вместе с массажем, так как массировать мышцу на «сухую» неверно и вызывает боль. Поэтому перед этим ее нужно как следует разогреть.
- Наиболее простой метод разогреть воспаленный участок — это положить на него сверху, к примеру, пузырь с горячей водой или электрическую грелку.
- Есть более эффективный метод, который поможет разогреть нужную мышцу. Для этого необходимо нагреть небольшое количество поваренной или же морской соли. После этого она насыпается в льняной мешочек, который укладывается на нужное место. Если соль будет слишком горячей, то можно сделать небольшую прокладку из ткани в несколько слоев. По мере того как соль будет остывать, количество слоев нужно уменьшать, чтобы температура была постоянно высокой.
- Если ни один из выше приведенных вариантов не подходит, то можно воспользоваться другим методом. В данном случае в качестве грелки будет выступать несколько клубней картофеля, которые предварительно нужно сварить в кожуре. После этого они кладутся в полотенце и прикладываются к телу.
Массаж
Среди рецептов народных средств для лечения миозита, которые помогли, наиболее эффективным считается самомассаж. Очень важно во время этой процедуры правильно рассчитывать силу. Чаще всего начинать процедуру стоит с растирания воспаленного участка. Это усилит кровоток к нужному месту. После этого продолжить процедуру нужно легкими поколачиваниями мышцы ребром ладони или же пощипываниями. Все это приведет к тому, что мышечная ткань довольно сильно разогреется, а после этого нужно приступить к более глубокому массажу, во время которого основная задача — это разбить имеющиеся узлы уплотнений, а также растянуть мышцу.
Рецепты мазей и растирания
Лечение народными средствами миозита мышц очень часто лечится при помощи местной терапии, то есть с применением мазей для натирания пораженного участка.
- Первый рецепт предполагает изготовление пасты из жирной основы. Для этого нужно взять либо свиной жир, либо сливочное масло и смешать с полевым хвощом, который предварительно растирается в порошок. Применять такой состав для растирания нужно 2-3 раза в день. Лучше всего делать это после того, как было проведено прогревание или массаж.
- Второй рецепт использует в качестве основы листья и почки ивы. Для начала оба ингредиента очень тонко нарезаются, а после этого их нужно измельчить до порошкового состояния. Полученная каша снова смешивается с жирной основой. Применяется такая мазь под теплую повязку.
- После проявления симптомов миозита лечение народными средствами можно начать, используя рецепт на основе барсучьего жира или нутриевого жира. Смешивать нужно 50 грамм данного продукта с чайной ложкой соли. Готовая мазь применяется для растирания.
- Другой рецепт предполагает использование большего количество ингредиентов. Для начала нужно взять сырой куриный желток, который перемешивается с яблочным уксусом в количестве 2 чайных ложек. После этого в смесь добавляется еще одна ложка скипидара. Все три элемента должны быть тщательно перемешаны между собой. Втирается раствор достаточно легкими движениями, а после этого нужно хорошо утеплить место воспаления.
- Еще один рецепт предполагает смесь из жирной основы и бодяги обыкновенной. Для этого берется столовая ложка жира, один пакетик с порошком, в котором обычно 5 грамм вещества. Такой смесью нужно натирать больное место минимум по одному раз в день.
- Народные методы лечения миозита предполагают применение даже обычного яблочного уксуса без каких-либо добавок. Считается, что он также эффективно борется с проблемой.
Изготовление компрессов и припарок
Народное лечение миозита при помощи разнообразных припарок на основе листьев целебных растений является хорошим методом терапии.
- Очень простой рецепт припарки — это применение листьев молодого лопуха. Их всего лишь нужно облить кипятком, после чего приложить к эпицентру воспаления пока они будут еще теплыми. Чтобы получить максимальный эффект, рекомендуется оставить припарку на ночь, примотав листья лопуха к телу теплой тканью.
- Другой рецепт предполагает применение листа капусты. Один лист средних размеров нужно сначала отбить кухонным молотком, после чего он дополнительно натирается хозяйственным мылом. Поверх этого насыпается равномерный небольшой слой соды. Компресс прикладывается к нужному участку, а для его фиксации можно использовать эластичный бинт.
- Лечение миозита в домашних условиях можно проводить при помощи концентрированного масла. Подойдет лавровое, эвкалиптовое или пихтовое масло. Нужно использовать всего 5-10 капель такого концентрированного вещества, добавив его в стакан с горячей водой. Вещества перемешиваются в стакане, а затем в растворе смачивается льняная салфетка, которая прикладывается в качестве компресса к нужному месту на 15-20 минут.
- Очень часто для в качестве лечения используют для прогревания различные мази с противовоспалительным эффектом, к примеру, в качестве компресса применяется отвар из ромашки или зверобоя.
Применение йода и меда. Правильное питание
Устранение симптомов и лечение миозита в домашних условиях возможно с использование таких ингредиентов, как йод и мед. Стоит отметить, что эти два рецепта считаются наиболее простыми в изготовлении и применении.
- Первый метод очень простой. Необходимо наносить йодную сетку на воспаленную мышцу каждый день. Делается это при помощи ватной палочки, которая смачивается в нужном веществе.
- Мед используется для растирания. Здесь очень важно, что применять можно только натуральный ингредиент. Втирать нужно до тех пор, пока почти весь он не исчезнет. Небольшие излишки обычно удаляются при помощи влажного полотенца.
Лечение миозита мышц спины народными средствами или других групп мышц будет более эффективным, если придерживаться правильного питания. Есть несколько продуктов, которые нужно вовсе исключить из рациона, а некоторые, наоборот, рекомендуется употреблять в большом количестве. Итак, исключить необходимо алкоголь, все изделия с содержанием табака, все, что содержит в своем составе кофеин, а также соленые, острые и перченые блюда.
Для того чтобы максимально помочь организму бороться с проблемой, необходимо больше употреблять овощей, фруктов, различных каш, а также всех продуктов, которые содержат большое количество белков.
Изготовление лечебных напитков
Лечение миозита мышц спины народными средствами возможно проводить с помощью приема различных лечебных напитков. Обычно они готовятся на основе меда, а также разных целебных травах.
Первый рецепт предполагает применение меда и яблочного уксуса вместо травы. Каждое утро нужно подогревать стакан воды, добавлять в него столовую ложку меда, яблочного уксуса нужно взять ровно в два раза меньше. Все это смешивается и принимается раз в день.
Для другого рецепта нужно взять столовую ложку порошка, который готовится из корневищ аира болотного. Чтобы запарить этот ингредиент нужно залить его стаканом кипятка и оставить настаиваться. Для этого потребуется от 2 до 3 часов. После этого жидкость процеживается и принимается трижды в день равными порциями.
Очень простой рецепт — это принимать чай на основе листьев ивы. Они могут быть как сушеные, так и свежие.
Лечение миозита шеи в домашних условиях можно проводить при помощи настойки из барбариса. Приготовить такой отвар очень просто. Нужно 30 капель барбариса развести на пол стакана воды. Пить такой настой нужно каждый раз перед приемом пищи.
Есть другой вариант лечения, о котором мало кто знает. Можно применять цветы бурачника для терапии миозита. Они высыпаются в термос после чего заливаются кипятком. Такой отвар оставляется на ночь. Принимать лекарственный отвар нужно по одной четверти стакана в течение дня. Обычно должно получиться около 5-6 приемов.
Процедуры для укрепления организма
Стоит немного уделить времени тому, что делать после того как болезнь отступит. Все дело в том, что нельзя оставлять мышцы без присмотра, если они подверглись такому недугу. Придется постоянно и очень аккуратно их нагружать, чтобы они вернулись в норму.
В качестве профилактических процедур можно проводить:
- посещение бассейна;
- уроки лечебной физкультуры или йоги;
- важную роль будет играть и утренняя зарядка;
- закаливание организма;
- длительные пешие прогулки;
- очень важно избегать сквозняков, одеваться строго по погоде, не пренебрегая теплыми вещами;
- соблюдение правильности осанки играет важную роль, так как нельзя допустить передавливание скелетных мышц или искривления позвоночника.
Отзывы о лечение миозита мышц спины народными средствами неплохие. Многие обращают внимание на то, что проведение массажа или посещение специалиста в этой области помогает достаточно быстро справиться с недугом. Это очень важно при поражении таким заболеванием, так как иногда бывает достаточно трудно даже ходить.
Шейный миозит: симптомы и лечение
Болезнь миозит шеи – это острый воспалительный процесс, возникающий в шейном отделе позвоночника и плечевом поясе. Заболевание может перерасти в хроническую форму, если отсутствует должное лечение, а также могут возникнуть различные осложнения. Острое воспаление шейных мышц может протекать с периодами обострения и ремиссии.
Шейный миозит является распространенной патологией среди миозитов. Возникает воспалительный процесс в мышечных тканях, окружающие суставы в шейно-плечевом отделе. Болезнь, не имея возрастных и половых ограничений способна появиться у любого человека. Врачи не считают миозит шейного отдела тяжелым заболеванием. Зная причины и симптомы болезни можно быстро снять боль и провести эффективное лечение даже острой формы.
Методы лечения миозита шеи – это применение различных антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих препаратов, лекарств и таблеток. Кроме того, используются сеансы физиотерапии, гимнастика, лечебная физкультура, нетрадиционная медицина, диета, а также народные средства в домашних условиях. В данной статье подробно рассмотрим симптомы и причины шейного миозита, акая нужна диагностика, как и чем, лечить данную патологию.
Миозит шеи, что это за болезнь?
Шейный миозит – воспаление мышц на шее и плечевом поясе, которое проявляется в болезненности пораженной области, ухудшением подвижности и мышечной слабостью. В большинстве случаев боль возникает с одной стороны шеи, появляется отечность, спазм, и человек с трудом может повернуть голову. Болезнь доставляет больному дискомфорт и даже обычные, простые движения шеей и плечами дают сильные болевые ощущения. Если наблюдается тяжелая форма миозита шейного отдела, то происходит постоянное напряжение мышц, трудно держать голову, невозможно спать, так как возникает отек, жжение и спазм шейных мышц.
Данный недуг может появиться, как у взрослых, так и у детей. Если своевременно обратиться к врачу и начать быстрое лечение, то можно легко справиться с болезнью, не допуская каких-либо осложнений.
Внимание!
Если имеется запущенная форма миозита шеи, то это может привести к появлению хронических болей с обеих сторон шеи, которые способны передаваться в височную область головы.
Стоит признать, что практически каждый человек сталкивался или столкнется с миозитом мышц шеи. Как показывает статистика, чаще всего болезнь возникает из-за переохлаждения. Если недуг протекает в легкой форме, то пациент может самостоятельно справиться с возникшим шейным воспалением.
В некоторых случаях, несколько дней, миозит может пройти сам по себе без какого-либо лечения. Но иногда патология не проходит неделю, и воспаление начнет распространяться на соседние ткани, а это может быть уже опасно. Шейный миозит опасен тем, что начнет переходить в гнойную форму, вызывая серьезные осложнения. Чтобы этого не произошло желательно при первых симптомах обраться к врачу-неврологу или терапевту за последующей консультацией.
Следуя международной медицинской классификации болезней, миозиту приписан код M60. При идентификации каких-либо инфекционных агентов медики используют дополнительные коды и шифры. При этом не важно, где именно возникает воспаление. Миозиты любого вида входят в рубрику болезни мышц.
Фото шейного миозита:
Причины развития миозита шеи
От чего бывает миозит? Различные формы миозита шейных мышц могут быть вызваны разными причинами:
– Болезни воспалительного характера. Есть заболевания, для которых характерны хронические воспалительные процессы в различных частях организма, в том числе и в шейных мышцах. В большинстве случаев это вызвано аутоиммунными состояниями, когда клетки организма начинают вести себя «неправильно» и нападают на собственные ткани. К примеру, мышцы шейного отдела могут страдать от таких заболеваний, как полимиозит, дерматомиозит;
Различные формы миозита шейных мышц могут быть вызваны разными причинами
– Заболевания, вызванные инфекцией. К самой распространенной причине развития миозита шейных мышц можно отнести воздействие вирусов. Мышечная ткань может воспалиться при простуде или гриппе, а также при тонзиллите, и ангине. В редких случаях виновником данного недуга могут стать болезнетворные бактерии и грибки;
– Причиной развития миозита шейного отдела позвоночника могут быть некоторые лекарства. В мышцах не всегда могут наблюдаться признаки воспаления, а причиной развития болезни становятся препараты, используемые, к примеру, для снижения уровня холестерина в крови. Сюда также можно отнести альфа-интерферон;
– Болезнь могут вызвать различные отравления. К примеру, наркотиками, алкоголем, интоксикация другими токсическими веществами, а также лекарственными препаратами;
– Проблемы с мускулатурой в шее и плечах могут возникнуть в результате появления травм. Интенсивные спортивные занятия или тяжелые нагрузки могут спровоцировать развитие в шейных мышцах и тканях воспалительного процесса. Сюда можно отнести травмы шеи, растяжение мышц, переломы верхних конечностей;
– Нередко воспаление шеи может возникнуть в результате особых условий труда. Шейно-плечевые мышцы могут болеть у офисных работников, сидящих несколько часов в неудобной однообразной позе, пианистов и скрипачей;
– Уже давно доказано врачами, что миозит шеи могут вызвать стресс и депрессия;
– Переохлаждение также может стать причиной развития миозита шейного отдела. Кроме того болезнь возникает при длительном нахождении на холоде или сквозняке, как говорят «продуло»;
– Различные болезни суставов. Это артроз, спондилез, остеохондроз , грыжа позвоночника и др. Заболевания опорно-двигательного аппарата способны привести к тому, что больной на подсознательном уровне начинает принимать те позы, которые ему максимально удобны. Но вынужденные положения тела в результате суставных болезней сказываются на состоянии не только шейных, но и других мышц. Если мышцы напряжены и находятся длительное время в неудобном для себя положении, то это приводит к воспалению и растяжению;
– Причиной появления шейного миозита могут стать нарушения обмена веществ в организме, подагрой или сахарным диабетом;
– Глистные инвазии. Патология мышечных тканей в шейном отделе будет связана с интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразитических червей, которые находятся в организме.
Как видите, этиология миозита шейно-плечевого отдела различна. Если знать факторы развития недуга, то можно назначить максимально эффективное лечение, которое поспособствует быстрому и скорейшему выздоровлению.
Видео о миозите:
Какие симптомы у шейного миозита?
В большинстве случаев у миозита шеи симптомы чаще всего ощущаются в утренние часы, после пробуждения. Если потрогать пальцами шейные мышцы, то они могут отзываться резкими и острыми болями. Болевые ощущения отдают в затылок, в грудную клетку или под лопатку. Боль усиливается в ночное время, а также при резких изменениях погодных условий.
При отсутствии должного лечения боль начнет передаваться вниз до плечевого сустава. Конечно, ощущения боли могут в течение дня могут стихнуть, но воспалительный процесс будет продолжаться. В результате возникает смещение шейных позвонков и происходит «перекашивание» шеи.
Основная симптоматика миозита шейных мышц:
– Выраженная боль в шее. Интенсивные болевые ощущения, которые постепенно усиливаются. Боли особенно выражены, когда человек двигает шеей (наклоны, повороты), во время пальпации воспаленных мышц и соседствующих областей. Боль может иррадировать не только в плечи или голову, но и на всю руку, а также на мышцы лица, уши. Изначально воспаление и боли возникают с одной стороны шеи;
– Наблюдается напряжение мышц и связок шейно-плечевого отдела. Имеется некоторая скованность движений в суставах, если происходит обширный воспалительный процесс;
Одниз из симптомов шейного миозита могут быть отек или припухлость мышц
– Отек мышц, жжение, возникает припухлость в зоне поражения;
– Возможно появление шишки на шее, шум в голове
– Боль при миозите может отдавать в ухо;
– При гнойном миозите может наблюдаться гиперемия кожных покровов, повышается температура тела, боли усиливаются. Может наблюдаться лихорадочное состояние, головокружение;
– Появление головной боли. Как правило, это происходит при негнойном миозите. Болевые ощущения появляются в затылочной области и могут пульсировать в височной зоне. Движения челюсти скованны, напряжены жевательные мышцы. В некоторых случаях больной с трудом принимает пищу;
– Пораженные мышцы могут заметно реагировать на смену погоды. Если заболевание протекает длительное время, то повышается риск появления атрофии шейных мышц (частичная или полная);
– Одышка, кашель, нарушена функция глотания – это характерные симптомы при тяжелой стадии шейного миозита. Если отсутствует должное лечение, то впоследствии воспаление начнет распространяться на соседние здоровые мышцы горла, гортани, пищевода и при этом, нарушая их функции. В запущенных (редких) случаях, миозит шейно-плечевого пояса может привести к удушью;
– При дерматомиозите шеи появляются высыпания. В воспалительный процесс могут быть вовлечены соседствующие группы мышц, а также внутренние органы. Появляется мелкая пурпурная сыпь и могут наблюдаться отеки век и губ;
– Миозит паразитарного характера может привести к повышению общей температуры тела. Боль появляется в шее, груди и плечах. Болезненные ощущения усиливаются по мере роста и размножения таких микроорганизмов, как цистицерков и трихинелл;
– При шейном миозите в хронической стадии возможно появление лихорадки;
– Появляется болезненность языка.
Если болезнь имеет легкую форму, то через несколько дней она проходит сама, но из-за воздействия дополнительных факторов возможен рецидив шейного миозита. Если это хроническая форма, клиническая картина может быть выражена не достаточно сильно.
Больной может жаловаться только на небольшую скованность в движениях или на боли, которые возникают при физических нагрузках. Если симптомы выражены слабо, довольно трудно диагностировать заболевание и патологию могут оставить без внимания, не проводя соответствующую терапию.
Виды шейного миозита, формы и классификация
Патология может иметь различные формы развития. Специалисты проводят классификацию миозита шеи на 5 основных форм в зависимости от этиологии. В основе лежат причины, приводящие к развитию болезненного состояния.
- Инфекционный (негнойный) миозит. Патология возникает в результате попадания в организм патогенных болезнетворных микроорганизмов – вирусов и бактерий. К данному типу можно отнести миозиты, возникающие на фоне ларингита, ангины, тонзиллита и ОРВИ.
- Дерматомиозит. Данный вид болезни имеет особые симптомы. Кроме скованности в движениях на коже шеи появляется сыпь (фиолетовые или красные высыпания). Дерматомиозиты могут быть врожденными или иметь генетическую предрасположенность. Данное состояние в некоторых случаях развивается в результате аутоиммунных заболеваний или гормональных нарушений. На первой стадии миозит затрагивает только участки шеи и впоследствии наблюдается отечность век. Далее сыпь способна распространиться на руки и верхние отделы спины. Возникает слабость и боль в мышцах. Если поражаются глотательная или дыхательная система нужно срочно обратиться к врачу и медлить с этим нельзя.
- Гнойный миозит. Является распространенным состоянием, которое может возникнуть на фоне различных травм, имеющие открытые раны. В этом случае болезнетворные бактерии (стафилококки и стрептококки) легко попадают внутрь организма. Образует воспаление, имеющее большое количество гноя. При данной патологии возникают такие симптомы, как повышение температуры тела и интоксикация организма. Боль может усиливаться при поворотах головы и пальпации. Наблюдается уплотнение кожи, покраснение и отек мягких тканей.
- Нейромиозиты. При данном воспалении имеются проблемы с мускулатурой, которая повреждает находящиеся в ней нервные окончания. Имеются ярко выраженные болевые ощущения, а также наблюдается симптом натяжения.
- Оссифицирующий миозит. Данная форма патологии может быть приобретенной или врожденной. Сопровождается отложением кальция в области суставов. Кроме того болезнь, хоть и редко, может возникнуть по причине травм или инфекций, а также болезней внутренних органов. Оссифицирующий прогрессирующий миозит (болезнь Мюнхмейера) является довольно тяжелым генетическим заболеванием. Чаще встречается у мальчиков. Воспалительный процесс в организме вызывает окостенение сухожилий, апоневрозов и мышц. Небольшие уплотнения в виде пластинок могут прощупываться в области головы, шеи и спины. Сильно ограничивается двигательная активность. Впоследствии заболевание затрагивает брюшные и бедренные мышцы.
Миозит мышц шеи: этиология и выбор адекватной терапии
Миозитом называют воспалительный процесс, захватывающий поперечно-полосатую (скелетную) мускулатуру. Часто поражаются мышцы шеи и плечевого пояса. Это заболевание приводит к выраженному дискомфорту и болевому синдрому, но не представляет опасности для жизни и редко становится причиной инвалидизации пациента. Чаще всего встречается миозит мышц шеи. При лечении миозита мышц шеи необходимо учитывать причину заболевания и характер воспаления.
Причины шейного миозита
Воспаление мышц шеи может быть первичным самостоятельным процессом или одним из признаков другого заболевания. Поэтому уточнение этиологии миозита и выявление сопутствующих симптомов необходимо для подбора адекватной терапии.
Основные причины миозита с поражением мышц шеи:
Также в раннем возрасте появляются признаки диффузного прогрессирующего поражения мышц и связок при болезни Мюнхмейера.
Формы заболевания
По распространенности процесса выделяют изолированный миозит мышц шеи и множественные миозиты. К последним относят дерматомиозит, нейромиозит, полифибромиозит, полимиозит. При этом по МКБ-10 в зависимости от формы заболевания используют код М 60 (миозит) в рубрике «Болезни мышц», либо ставят шифр основного диагноза. Например, могут быть верифицированы дерматомиозит (М 33), оссифицирующая фибродисплазия (М 61.1) и другие болезни.
Шейный миозит бывает острым и хроническим, это зависит в первую очередь от причинного фактора. При продолжительности заболевания до 3 месяцев говорят об остром процессе. Если же симптомы сохраняются сверх этого срока, ставится диагноз хронического миозита.
Инфекционный миозит бывает гнойным и катаральным, при этом крайне редко встречается изолированное поражение мышц шеи. Диффузное воспаление мышечной ткани встречается при ОРВИ, гриппе, заражении вирусом Коксаки, туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе. Токсическое действие могут также оказывать бактерии, вызывающие ангину, острый пиелонефрит, сальпингоофорит и другие инфекционные болезни с поражением различных внутренних органов. А при развитии сепсиса циркулирующий в крови возбудитель может оседать в различных тканях, приводя к формированию гнойных очагов в мышцах, подкожной клетчатке и внутренних органах.
Клиническая картина
Основным симптомом миозита мышц шеи является боль. Она носит постоянный ноющий характер, значительно усиливаясь при пальпации (прощупывании) пораженного участка и движениях. Характерно сохранение физического дискомфорта даже после отдыха и при полном физическом покое. Пациент обычно принимает вынужденное положение и старается избегать движений с вовлечением воспаленной мышцы. Шея при этом выглядит одеревеневшей, тугоподвижной, асимметричной. Мышечная слабость при изолированном миозите вторичная; она обусловлена не парезом, а болевым синдромом. А вот хроническое воспаление может приводить к развитию мышечных атрофий и контрактур.
Боль при шейном миозите локальная и обычно односторонняя, она захватывает шею, отдает в затылок и плечелопаточную зону. Даже при системной патологии с множественным поражением мышц неприятные ощущения не симметричны. Иногда пациенты отмечают иррадиацию боли в заушную область или вдоль руки.
Воспаленная мышца при пальпации плотная, отечная, резко болезненная. При инфекционной форме миозита (особенно при гнойном процессе) кожа над пораженным участком краснеет, становится горячей. Появляется отек окружающих тканей, а очаг воспаления определяется как зона уплотнения и флюктуирующего размягчения. Повышается температура тела, могут увеличиваться регионарные лимфоузлы, появляется картина общей интоксикации. При негнойной форме миозита определяется синдром Корнелиуса – пальпаторно в толще воспаленной мышцы ощущаются неравномерные подвижные резко болезненные уплотнения разного размера.
При дерматомиозите (болезни Вагнера-Унферрихта-Хеппа) наряду с картиной хронического воспаления мышц выявляется поражение кожи в виде красно-лиловых сливных высыпаний на верхних веках, туловище, конечностях. Часто отмечается поражение легких со склонностью к гипостатическим пневмониям, множественный кальциноз мягких тканей, нарушение работы сердца.
При полимиозите клинически значимыми являются развивающиеся парезы с мышечными атрофиями и контрактурами. Чаще всего поражаются проксимальные отделы конечностей, тазовый и плечевой пояс. Миозит шейных мышц при этом является одним из симптомов. Полимиозит нередко сочетается с «сухим» синдромом Шегрена.
Диагностика
Изолированный миозит мышц шеи обычно не вызывает диагностических затруднений, обычно достаточно сбора анамнеза и клинического осмотра. При склонности к хроническому течению, множественном поражении мышц и признаках системной патологии требуется тщательное обследование пациента для уточнения характера процесса.
Врачом могут быть назначены
Обязательно контролируют уровень так называемых ферментов мышечного распада: креатинфосфокиназы (КФК), лактатдегидрогеназы, альдолазы. Оценивают также уровень АлАт и АсАТ, лабораторные признаки почечной недостатоности. При необходимости дополнительно используют МРТ или КТ, проводят биопсию пораженных мышц. При подозрении на гнойный процесс требуется консультация хирурга. А признаки дерматомиозита являются основанием для направления пациента к дерматологу.
Как лечить миозит мышц шеи
Лечение неинфекционных и неосложненных миозитов мышц шеи проводят в домашних условиях. Госпитализация требуется при прогрессирующем течении, гнойном воспалении, выраженной интоксикации и тяжелом состоянии пациента. Схема лечения зависит от клинической картины и формы заболевания, в нее могут входить медикаментозная и физиотерапия, элементы мануальной терапии, иглоукалывание, лечебный массаж. В первые дни рекомендуется покой для пораженных мышц.
Основными препаратами для лечения миозита мышц шеи являются НПВС. Они используются в виде таблеток, инъекций и мазей. При выраженном болевом синдроме НПВС применяться в составе лечебных блокад с обкалыванием наиболее болезненного участка. Для лечения миозита мышц шеи детей назначаются только разрешенные по возрасту нестероидные и обезболивающие препараты, при этом предпочтение отдается жидким пероральным формам (сиропам, суспензиям) и наружным средствам.
Особое внимание подбору препаратов уделяют при лечении инфекционного миозита мышц шеи у ребенка, тщательно титруя дозу для предотвращения развития инфекционно-токсического шока, сепсиса и токсического поражения печени и почек. Наружно детям применяют средства на основе камфоры, терпентинового масла, ментола.
Полимиозиты и системные заболевания нередко требуют проведения глюкокортикостероидной терапии с использованием различных схем. Длительность такого лечения и используемые дозировки зависят от тяжести процесса, переносимости и клинического ответа на препарат. Назначаются также десенсибилизация, цитостатики, средства для улучшения мироциркуляции, трофики и предотвращения развития осложнения от кортикостероидной терапии.
Изолированный неосложненный миозит мышц шеи имеет благоприятный прогноз, симптомы обычно исчезают полностью в течение 7–10 дней с восстановлением трудоспособности. Затяжное и рецидивирующее течение заболевания требует дообследования пациента и индивидуального подбора терапии.
Лечение и эффективная профилактика шейного миозита
Описание и причины
Шея считается одной из самых уязвимых областей организма. Здесь расположены крупные сосуды (артерии и вены), а также множество нервных окончаний. Поэтому любое воздействие неблагоприятных факторов на эту область легко может спровоцировать воспаление.
Миозит шейных мышц начинается остро, как правило, всего через несколько часов после воздействия провоцирующих факторов. При этом наблюдается отек тканей шеи с последующим рефлекторным спазмом мышц. Спазмированные мышечные волокна сдавливают нервные окончания, которых в этой области довольно много. Этим обусловлено появление первого и основного симптома болезни – тупой боли в области шеи, усиливающейся при повороте головы.
Возникновением и развитием данного заболевания могут служить следующие причины:
- сквозняк, переохлаждение;
- неудобная поза во время сна или во время длительной работы;
- травмы шейного отдела;
- чрезмерное напряжение мышц шеи (стресс, депрессия);
- перенесенные инфекционные заболевания;
- интоксикация (алкоголь, наркотики, лекарственные препараты);
- системные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.).
На протяжении жизни каждый из нас хотя бы раз сталкивается с этим заболеванием, вызванным одним из вышеперечисленных факторов. Однако в очень редких случаях заболевание может быть спровоцировано аутоиммунным процессом, когда организм атакует собственные мышцы организма. Такой процесс имеет тяжелое хроническое течение и плохо поддается лечению.
Симптомы и диагностика
Миозит шеи можно определить по некоторым характерным симптомам, основным из которых является ощущение сильной тянущей боли в области шеи. При повороте или наклоне головы миалгия может резко отдавать в затылочную часть головы, а также в плечевой отдел. Амплитуда движений сильно ограничена. Чтобы повернуть голову в сторону, больной вынужден поворачиваться всем телом.
Нахождение в состоянии покоя не всегда приносит облегчение, интенсивность болевого синдрома может сохраняться даже при отсутствии каких-либо движений. Постоянная ноющая боль сохраняется все время, даже во время сна мышцы не расслабляются. Больной не может найти удобную позу, что сильно ухудшает общее самочувствие.
При объективном осмотре наблюдается уплотнение и болезненность мышц шеи, не исключается отечность и покраснение кожных покровов. Среди нечастых симптомов можно отметить повышение температуры, общую слабость, потерю аппетита.
Диагностика миозита мышц шеи довольно проста и основана на анамнезе заболевания, жалобах и объективном осмотре. При расспросе больной, как правило, сам называет провоцирующий фактор, вызвавший заболевание. При осмотре отмечается болезненность при пальпации шейных мышц и их уплотнение вследствие отека. В общем анализе крови может наблюдаться незначительный лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов.
Дополнительными методами исследования являются электромиография, рентген и МРТ области шеи, биопсия мышц. Эти методы применяются для проведения дифференциального диагноза с миозитами аутоиммунного или опухолевого происхождения.
Лечение и прогноз
Симптомы и лечение миозита тесно связаны между собой. Так как основными симптомами острого миозита шеи являются боль и воспаление, то и лечение должно обязательно включать анальгетики и противовоспалительные средства. Обычно назначают анальгин, «Мелоксикам», «Нимесил» в виде таблеток или инъекций.
Местное лечение включает в себя применение противовоспалительных мазей («Вольтарен»). В редких случаях при сильно выраженном болевом синдроме врач может провести новокаиновую блокаду нервных окончаний. Для снятия мышечного спазма применяются «Мидокалм», «Спазматон».
Бактериальная причина миозита требует назначения антибиотиков, а аутоиммунная – иммуносупрессоров. Консервативное лечение также включает в себя применение физиотерапевтических методов (УВЧ, иглорефлексотерапия, фонофорез), массажей и занятий лечебной физкультурой.
При своевременно начатом лечении миозита шеи симптомы болезни отступают через 1–2 дня, а полное выздоровление происходит в течение недели.
Если долго не лечить выраженные симптомы воспаления, то это может привести к развитию атрофического процесса в мышцах шеи, уменьшению их силы сокращений и укорочению. В тяжелых случаях мышечная слабость может развиться и в соседних органах, вызывая проблемы с глотанием и дыханием.
Профилактика
Профилактика воспаления мышц шеи сводится к таким принципам:
- избегать сильного переохлаждения, сквозняков;
- следить за правильной осанкой;
- соблюдать режим труда и отдыха (выполнять небольшие перерывы каждый час, делая упражнения для разминки шеи);
- своевременное и полноценное лечение респираторных заболеваний;
- правильное питание (пища богатая белком, витаминами).
Видео «Как лечить шейный миозит»
В этом видео специалист расскажет, как эффективно лечить шейный миозит.
Миозит симптомы и лечение в домашних условиях
Утомительные боли в мышцах, особенно в районе шеи, после маленького сквозняка или неудобного сна, знакомы почти всем людям. Боль ноющая и очень неприятная, иногда может казаться, что болит все тело. Эта боль является признаком миозита – поражения скелетных мышечных тканей, затрагивающих, как одну мышцу, так и несколько. В соответствии с видом миозита и проявляющимися симптомами вполне можно подобрать лечение в домашних условиях
- 1 Виды миозита и причины его появления
- 2 Основные симптомы миозита
- 3 Диагностика заболевания
- 4 Как лечить миозит
- 5 Лечение методами народной медицины
Виды миозита и причины его появления
Для выбора эффективной стратегии лечения миозита нужно точно определить вид заболевания, зависящий от его происхождения. Патология делится на такие разновидности:
- — инфекционную;
- — паразитарную;
- — травматическую.
Так же мышечный миозит классифицируется по тяжести его протекания у пациента:
- — острый;
- — хронический;
Важным фактом есть область поражения:
- — миозит мышц шеи,
- — миозит мышц спины,
- — миозит конечностей или грудной клетки.
Необходимой составляющей диагностики миозита есть определение причины появления заболевания. Факторов возникновения поражения мышц есть много, основными из них являются:
- — наследственность;
- — переохлаждение в следствии резкой смены температуры;
- — чрезмерные физические нагрузки;
- — травмы и ушибы;
- — следствие инфекционных заболеваний;
- — сквозняк;
- — длительное пребывание в неудобной позе;
- — в некоторых случаях — стресс.
Основные симптомы миозита
Первые симптомы заболевания появляются на следующий день после поражения, обычно, их заметно утром после сна. Во время пребывания человека в состояния покоя, поврежденные ткани отекают и начинают вызывать боль, она, обычно, ноющая и усиливается при движении. Так же, миозиту свойственно возникновение симптомов только в пораженных участках.
Болевой синдром является основным симптомом миозита, но среди признаков заболевания выделяют и следующие:
- — покраснение пораженного участка;
- — появление отека;
- — частичная потеря функциональности области поражения.
Как правило, в зависимости от области возникновения миозита симптомы могут разниться.
- Симптомы при поражении спины
Распространенный вид миозита, он характеризуется следующими симптомами:
- — появление болей в пояснице или по длине позвоночника;
- — появление уплотнения в области воспаления;
- — место поражение может стать горячим;
- — ограниченная возможность движения.
Если миозит спины перетекает в хроническую форму, пораженные мышцы могут атрофироваться и утрать былую функциональность.
- Симптомы при поражении грудного отдела
Во время воспалительных процессов в мышечных тканях грудной клетки появляются симптомы:
- — появлении отека и болезненности вызывающих скованность при движениях и затрудняющих возможность дышать полной грудью,есть вероятность появления головокружения;
- — появляется ощущение общей слабости и разбитости;
- — возможно, осложнение в виде гнойного процесса и повышение температуры.
- Симптомы при поражении шейного отдела
С этой формой заболевания сталкивался каждый. Шейный миозит, чаще всего появляется после сквозняка или резкой смены температуры с высокой на низкую. Симптомами воспаления мышц в области шеи есть:
- — сильная боль в месте воспаления «отдающая» в плечи и затылок, иногда, в поясницу;
- — появление головной боли;
- — ощущение «тяжести» головы – тяжело поднять с подушки;
- Симптомы при воспалении голени
С этой разновидностью миозита чаще всего встречаются спортсмены, поскольку они систематически травмируют мышцы. Так же причиной воспаление мышц может стать ее растяжение.
Для того, что бы определить, как лечить миозит, должен быть правильно поставлен диагноз. Это должен делать только квалифицированный врач.
Диагностика заболевания
Подтверждение или опровержение диагноза заболевание осуществляется только после беседы с врачом и тактильного осмотра пациента.
Для более точного определение места поражения может быть назначена сдача общеклинических анализов, и прохождение рентгена или электромиографии.
Как лечить миозит
Методики лечения миозита в каждом отдельном случае могут разниться. Схемы лечения будут зависеть от возраста человека и индивидуальных особенностей организма больного. Но во всех случаях есть общие методы. Лечение миозита, чаще, всего проходит в домашних условиях. Главные цель терапии состоят в выполнении следующих задач:
- — устранение болевого синдрома и остальных симптомов;
- — ликвидация причин воспаления;
- — нормализация состояния мышечной функции и ее укрепление.
Терапия миозита должна быть комплексной и состоять с:
- — Медикаментозных методов. Лечение миозита с помощью лекарственных препаратов используется для снятия боли и воспаления. Как правило используются таблетки (противовоспалительные, антибиотики, анальгетики) и противовоспалительные и согревающие мази.
- — Массажей. Для быстрого восстановления и притока крови к пораженному участку рекомендован лечебный массаж. Желательно, что бы его делал профессионал, Но если нет возможности обратиться за квалифицированной помощью, можно доверить растирание и легкое массажирование близким.
Для лечение и профилактики миозита рекомендовано соблюдение здорового образа жизни, правильное питание и выполнение гимнастических упражнений.
Лечение методами народной медицины
Для борьбы с таким заболеванием, как миозит симптомы подходит и лечение в домашних условиях. Народных рецептов для снятия воспаление есть много и они уже доказали свою результативность и проверены временем. Лечить миозит можно с помощью отваров, мазей, компрессов.
Рецепты самых эффективных средств:
— Измельченная кора ивы (1 ст. ложка) размешать с водой (1 стакан), поставить на водяную баню и закипятить. Охладить отвар, процедить и принимать внутрь.
— Хвойные ветки с шишками, перетереть, залить водой (0,5 л.), варить час. Оставить настоятся на ночь, процедить и пить добавив в него ложку меда.
— Очень эффективным средством является компресс с листка лопуха. Его нужно прикладывать к пораженному участку и обмотать теплой тканью.
— Картофель (2 шт.) отварить, помять, положить в простую ткань и прикладывать к пораженному месту. Обязательно утеплить. После остывания компресса, его нужно снять, а место намазать спиртосодержащим настоем.
— Смешать яичный желток (1 шт.), яблочный уксус (1 ст. ложка), скипидар (1 ч. ложка) – втирать смесь в коже перед сном. Обязательно утеплять место поражения.
— Растереть сало, смешать с полевым хвощом в порошке, в пропорции 4: 1. Мазь нужно втирать в поражённые участок.
Так же, для лечения миозита можно делать йодную сетку, нанося йод на больное место ватной палочкой. Или разогревая кожу настойками на спирту: втирайте их в кожу, а после утепляйте проблемный участок.
Использование рецептов народной медицины должно быть, обязательно, оговорено с лечащим врачом. Самолечение недопустимо, ни в коем случае! Ваше здоровье, всегда, должно быть в приоритете!