Перец чили: вред и польза, пищевая ценность и химический состав, применение и хранение

Лечение

Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к употреблению чили

Среди всех разновидностей перцев особенную ценность для человека представляет острый перец чили — самый яркий и пикантный. Обилие полезных компонентов, содержащихся в продукте, делает его незаменимым в области кулинарии, медицины и в косметологической сфере.

  • Калорийность, пищевая ценность и химический состав перца чили
  • Полезные свойства
  • Польза для организма
    • Защита сердца
    • Помощь в снижении веса
    • Противодействие раку
    • Предотвращение головной боли и мигрени
    • Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
    • Восстановление потенции у мужчин
  • Применение
    • В кулинарии
    • В медицине
    • В косметологии
  • Возможный вред и противопоказания
  • Хранение

Калорийность, пищевая ценность и химический состав перца чили

Перец чили может похвастаться содержанием свыше 40 различных витаминов, в том числе, А, С, Е, К, РР, группы В, 20 минералов и микроэлементов, которые улучшают функционирование всех систем органов, благоприятно влияют на человеческое самочувствие в целом.

Чили — низкокалорийный продукт, его пищевая ценность составляет на 100 г:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 5,5 г;
  • калорийность — на 100 г 26 ккал.

Благодаря разнообразному химсоставу, овощ получил широкую востребованность в качестве средства, которое помогает взбодриться, усилить активность, восстановить силы, справиться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями.

Полезные свойства

Ценные свойства перца позволяют бороться со многими недугами, а также предотвратить их появление. Чили обладает ярко выраженными противовоспалительными, антимикробными, противоболевыми свойствами.

Самым важным элементом в составе продукта считается капсаицин, который и придает ему остроты. Попадая на слизистую языка, он активизирует работу болевых рецепторов, передает сигналы мозгу, который, в свою очередь, реагирует путем увеличения сердцебиения, отделения пота и ощущением жара в организме. Именно такое свойство перца применяется для похудения, плавного сбрасывания веса. Во время употребления продукта происходит выброс эндорфинов — гормонов счастья, снимающих боль и усиливающих кровообращение, что позволяет уменьшить болевые ощущения и уровень стресса.

Противомикробные и антибактериальные функции продукта дают возможность применять его при лечении инфекционных заболеваний, ангин, ОРВИ, кишечных расстройств, интоксикации.

Регулярное употребление овоща позволяет справиться с депрессией и бессонницей, нормализовать работу нервной системы, улучшить настроение, восстановить силы. Наличие антиоксидантов приводит к понижению уровня сахара в крови, укреплению стенок сосудов, улучшению работы сердечной системы.

С недавнего времени чили считается одним из продуктов для профилактики возникновения злокачественных опухолей. Овощ наделен слабительным действием, подходит для борьбы с метеоризмом. Настойка из чили отлично согревает суставы при радикулите, подходит для растираний при ОРВИ, помогает при усиленном выпадении волос и алопеции.

Польза для организма

Польза жгучего овоща для организма человека очевидна. Его применяют для улучшения работы сердца, ЖКТ, укрепления иммунитета и нервной системы, для сгорания лишних килограммов.

Защита сердца

Продукт содержит огромное число антиоксидантов, которые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Овощ усиливает кровообращение, предупреждает формирование тромбов.

Помощь в снижении веса

Жгучий продукт усиливает процессы обмена, способствует активизации метаболизма, позволяет быстро расщеплять жиры и выводить из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому происходит усиленная потеря калорий и, как следствие, килограммов. При похудении следует применять водную настойку из чили или томатный суп с перцем. Кроме этого, для снижения веса используют специальные обертывания на основе порошка. Смесь, состоящая из порошка чили, масел, молотого кофе и морской соли, прекрасно борется с целлюлитом, повышает эластичность и упругость кожных покровов, усиливает кровообращение в клетках, способствует устранению отечности.

Противодействие раку

Люди, которые систематически добавляют в свой рацион перец, на 90% меньше подвержены риску заболевания раком.

Предотвращение головной боли и мигрени

Благодаря наличию специального алкалоида капсаицина, в перце увеличивается приток крови к мозговым клеткам, что позволяет подавить болевые импульсы, тем самым избавиться от мигрени и частых головных болей. Фармацевтические компании производят лекарства на основе данного жгучего овоща, которые блокируют ген-кальцитониновый пептид, вызывающий мигрень.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Острый перец рекомендуется включить в меню людям, страдающим нарушениями ЖКТ, так как он позволяет нормализовать работу системы, усилить метаболизм, предупредить интоксикацию и отравления. За счет своих антибактериальных и противовоспалительных свойств, чили уничтожает вредную микрофлору, возвращает тонус стенкам желудка, помогает лучше и качественнее переваривать тяжелую, жирную пищу. Его систематическое применение является прекрасной профилактикой различных заболеваний ЖКТ.

Восстановление потенции у мужчин

Чили — проверенное средство для повышения потенции у мужчин. Его относят к категории натуральных афродизиаков, которые благоприятно влияют на мужскую силу, восстанавливают и улучшают функции половых органов. Добавив овощ в рацион, можно не беспокоиться по поводу плохой потенции.

Применение

Красный перец отличается наличием огромного числа полезнейших свойств, которые человечество активно использует для производства косметических препаратов, а еще в кулинарии, народной медицине.

В кулинарии

В качестве пищевой добавки, специи или основы блюда чили используется во всем мире. Он подходит как острая приправа к мясным блюдам, рыбе, овощам. Из него готовят различные соусы, маринады, заправки для салатов, пикантные супы. Для приготовления кулинарных изысков перец применяют в стручках или в виде порошка. Важно помнить, что перед употреблением продукт тщательно очищают от семян и вырезают белые прожилки, которые и являются самыми острыми.

Чили прекрасно работает в паре с куркумой, фенхелем, кардамоном, карри, лавровым листом или чесноком. Здесь перец выполняет функцию остроты, а прочие специи придают блюдам невероятный аромат.

В медицине

В народной медицине жгучий овощ применяют для лечения различных недугов. Издавна известны его болеутоляющие и противовоспалительные функции, которые помогают справиться с радикулитом, болями в суставах, невралгическими болезнями. Перцовую настойку втирают в пятки и стопы при простудах, ОРВИ, гриппе.

Гипертоники едят чили для снижения давления, а люди, страдающие заболеваниями печени — для восстановления органа. Овощ позволяет укрепить иммунитет, бороться с патогенными микроорганизмами, излечить бронхит.

В косметологии

Чили замечательно проявил себя в качестве средства против выпадения волос и активации их роста. Настойку из него смешивают с обычным шампунем или втирают в корни. Это способствует усиленному кровообращению, активации роста волос и «пробуждению» спящих луковиц. Также продукт борется с сухостью кожи головы и себореей.

Настойка из перца используется для борьбы с целлюлитом. Делают специальные обертывания с применением чили, которые выводят токсины из клеток, разглаживают кожу, активизируют обмен веществ в тканях, уменьшают проявления апельсиновой корочки. При помощи маски из перца можно укрепить ломкие и сухие ногти, восстановить ногтевую пластину, вернуть ей естественный цвет, избавить от желтизны.

Возможный вред и противопоказания

Принести максимальную пользу человеку перец чили может при условии его дозированного употребления. Основными противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ряд заболеваний ЖКТ.

Ограничить употребление продукта следует тем, кто часто страдает изжогой. Полностью исключить перец из своего рациона или употреблять его после консультации с врачом необходимо людям с язвенным колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. Безопасная доза употребления перца в день составляет не более одного стручка. Чрезмерное увлечение «остреньким» может спровоцировать развитие болезней пищеварительной системы.

Если после употребления приема чили во рту возникают неприятные дискомфортные ощущения, то погасить остроту поможет кусочек черного хлеба, сыра или любой молочный продукт. Нельзя запивать водой, она усиливает жгучесть чили.

Хранение

В большинстве случаев жители европейских стран используют покупной сушеный (порезанный или целый) чили либо в виде порошка. Свежий перец собирают недозревшим, что дает возможность существенно продлить его срок пригодности. Овощ сохраняют в подвешенном состоянии, в холодильнике или замораживают. Рекомендуется хранить продукт в холодильнике не более двух недель, в морозилке — около одного года. Область применения красного жгучего перца чрезвычайно обширна. Он является частым гостем на столах разных народов, позволяет избавиться и предупредить развитие различных недугов, решает многие косметические проблемы. Поэтому регулярно балуйте себя «остреньким» в умеренных, безопасных дозах.

Перец чили

Перец чили – один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может жить без него, а кто-то зарекается хоть единожды в жизни пробовать. С точки зрения пользы и химического состава продукта, перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны находится в рационе здорового человека. Между тем, существует целый ряд противопоказаний к употреблению чили. Так ли полезен перец, сможет ли кардинально повлиять на здоровье и кому точно не стоит увлекаться пикантным продуктом?

Разновидности ингредиента

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Гуэро

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

  • Разновидности ингредиента
  • Полезные свойства продукта
  • Химический состав продукта
  • Использование ингредиента в косметологии
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Противопоказания и возможный вред ингредиента

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Традиционный красный перец

Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Хабанеро

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Халапеньо

Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

  • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
  • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Чипотле

Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Серрано

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Полезные свойства продукта

Польза определяется количеством чили, которое вы употребляете в сутки. Ориентируйтесь по собственным ощущениям и не употребляйте большое количество перца в сутки. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
  3. Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
  4. Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  6. Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
  7. Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
  8. Улучшение кровообращение.
  9. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  10. Профилактика развития сахарного диабета.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 40 кКал
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,5 г
Пищевые волокна 1,5 г
Вода 87,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Альфа-каротин (А) 23
Бета-Кароти (А) 0,671
Тиамин (В1) 0,09
Рибофлавин (В2) 0,09
Холин (В4) 11,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,061
Пиридоксин (B6) 0,278
Фолиевая кислота (B9) 23
Аскорбиновая кислота (С) 245
Токоферол (Е) 0,69
Филлохинон (К) 0,143
Никотиновая кислота (РР) 0,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 340
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 25
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 46
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Марганец (Mn) 0,237
Медь (Cu) 0,174
Селен (Se) 0,0005
Цинк (Zn) 0,3

Использование ингредиента в косметологии

В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Использование ингредиента в кулинарии

Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

Очищайте перец от семечек. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют вас метаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец утратит пикантность и остроту. Наоборот – вы почувствуете максимально раскрытую и органичную вкусовую палитру.

Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

Нам понадобится:

  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили – 2 шт;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – ½ плода;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление

Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда. Подавайте к столу сразу же по готовности пасты с легким овощным салатом.

Рецепт гуакамоле

Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

  • перец чили – 1 шт;
  • авокадо – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лайм/лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.
Приготовление

Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.

Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.

Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.

Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.

Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом хлеба.

Противопоказания и возможный вред ингредиента

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.

Популярные сорта и вред перца чили для организма человека

Химический состав и калорийность перца чили

Перец чили – низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г овоща содержится всего 40 ккал, а также:

  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,5 г углеводов;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 87,7 г жидкости.

Таблица: пищевая ценность острого перца чили

Кроме того, перчик богат на множество питательных веществ:

  • витамины: С, Е, К, РР, группы В, А;
  • макроэлементы: K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементы: Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Видео «Острый перец – «удар» по многим заболеваниям»

В этом видеосюжете описано, как предупредить развитие различных патологий с помощью острого овоща.

Полезные и лечебные свойства

Перец чили очень полезен для здоровья. Он эффективен при лечении ряда заболеваний, хорош для профилактики и общего укрепления организма:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на печень;
  • нормализует мозговую активность, снимает головную боль;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • помогает справиться с бессонницей, стрессами;
  • провоцирует активный рост волос;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • используется при похудении;
  • устраняет проблемы с потенцией;
  • замедляет процесс старения.

Таблица: витаминный состав перца чили

Популярные сорта перца чили

Перец чили – однолетнее травянистое растение из Южной Америки. Кустик высотой 65 см густо усыпан удлиненными, круглыми или мелкоплодными перчинками с мелкими семенами. В зависимости от сорта их цвет и степень остроты могут отличаться. Последняя зависит от уровня содержания капсаицина. Именно этому алкалоиду овощ обязан своей жгучестью.

Традиционный красный

Красный тайский перец – самый острый представитель чили. Плоды мелкие, с глянцевой поверхностью. Кожица очень тонкая, при полном созревании приобретает яркий алый оттенок. Спелые перчики перемалывают в порошок или засушивают целиком. Овощ используется для приготовления различных приправ, соусов, паст.

Зеленый чили

Сорт представляет собой красный тайский перец, который еще не успел вызреть. Разница заключается только в химическом составе. Зеленый чили содержит меньше витаминов, однако остротой не отличается от спелого овоща. Хорошо сочетается с овощными или мясными блюдами, морепродуктами.

Анахайм

Перчинки сорта Анахайм чуть крупнее остальных видов, покрыты кожицей зеленого цвета. Чили стал популярным благодаря умеренной остроте и пряному аромату с фруктовым оттенком. Во вкусе улавливаются легкие нотки болгарского перца. Овощ часто используется в приготовлении блюд мексиканской или латиноамериканской кухни.

Гуэро

Перец ярко-желтого цвета, со средней степенью остроты. На вкус сладковат, обладает сильным ароматом. Хорошо подходит к мясу или рыбе. Зачастую перчинки высушивают, от чего они становятся темнее. Чили Гуэро незаменим при приготовлении соуса моле негро.

Пасилья

Умеренно жгучий сорт, отличающийся мягким вкусом и легким дымным ароматом. Перчинки тонкие, длинные, при полном вызревании становятся темно-зелеными. Зачастую чили Пасилья применяют в сушеном виде. Он хорошо подходит для маринадов, приправ или соусов.

Поблано

Обладает немного необычной для чили формой. Перчинки больше напоминают плоды сладкого перца. Кожица толстая, темно-зеленого цвета. Когда овощ полностью созревает, то приобретает бордовый оттенок. Вкус пряный, насыщенный, не сильно острый. Поблано можно фаршировать, консервировать или заготавливать на зиму.

Серрано

Чили Серрано плодоносит маленькими перчинками в форме пули, длиной не больше 4 см. По мере созревания их окрас меняется от светло-зеленого до красно-оранжевого. Перец умеренной степени жгучести, с небольшой кислинкой. Из него готовят гуакамоле, добавляют в сливочные соусы, блюда из кукурузы или риса.

Чипотле

Представляет собой копченые плоды сорта Халапеньо. В свежем виде перчинки слегка искривлены, с тупыми кончиками, зеленого цвета. Чипотле отличается пряным вкусом и дымным ароматом с нотками табака. Острый перец консервируют в соусе из мексиканских специй. Хорошо сочетается с мясными блюдами или бобовыми.

Не менее популярными сортами чили также являются Пикильо, Падрон, Хабанеро, Фресно и др.

Области применения перца чили

Перец чили можно смело назвать универсальным продуктом. Помимо кулинарии, он широко используется в косметологии и народной медицине.

В армии Тринидада и Индии выжимку из жгучего перца используют для производства слезоточивого газа.

В народной медицине

Чаще всего из чили готовят настойку, которая помогает бороться со многими заболеваниями. Ее рецепт прост: перчинки заливают спиртом или водкой из расчета 1:10 и настаивают 7 дней.

Отцеженную жидкость применяют разными способами:

  • при простуде на ее основе делают компрессы ступней;
  • от подагры раствором смазывают воспаленные суставы;
  • для улучшения аппетита перед едой принимают 15 капель настойки, разведенных в 50 мл воды.

Замедлить процесс старения можно с помощью пасты из жгучего овоща. Стакан меда смешивают с 0,5 кг сливочного масла и добавляют 1 ч. л. перемолотого тайского чили. Остро-сладкую массу принимают по 1 ст. л. дважды в день. Курс повторяют каждые 3 месяца.

В косметологии

Спиртовая настойка из острого перца – отличное средство для укрепления волос. Ее втирают в кожу головы, смешав с репейным или касторовым маслом. Волосы оборачивают полотенцем и выдерживают 2 часа.

Также можно приготовить маску для волос. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ст. л. жгучего чили;
  • 1 желток;
  • 20 мл коньяка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Смесь выдерживают на сухих волосах 30 минут.

Медовая маска с перцем укрепляет волосы

Избавиться от «апельсиновой корки» поможет обертывание из красного перца. Паста состоит из:

  • 5 г чили;
  • 5 г мускатного ореха;
  • 5 мл коричного эфирного масла;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 г меда.

Массу наносят на хорошо распаренную кожу и держат 15 минут. Процедуру необходимо повторять 2 раза в неделю на протяжении месяца.

В кулинарии

Своей популярностью в кулинарии чили обязан высоким гастрономическим качествам. Из него делают первые и вторые блюда и даже десерты. Хорошим дополнением к перцу служит чеснок, базилик, лавровый лист, кориандр.

Гуакамоле

Для приготовления традиционной мексиканской закуски необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 авокадо;
  • 1 чили;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • зубчик чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Измельченные очищенные помидоры, перец, чеснок, лук, кинзу тщательно перебивают блендером. Добавляют лимонный сок, немного ледяной воды, солят и хорошо перемешивают. В пасту вводят нарезанный на кубики авокадо, затем снова взбивают до однородной массы.

Перец чили – обязательный ингредиент мексиканской закуски гуакамоле

Спагетти с чесноком и маслом
  • 500 г спагетти;
  • 2 чили;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • половинка лимона;
  • зелень;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Спагетти отваривают до полуготовности. На раскаленной поверхности обжаривают измельченный чеснок с чили. Добавляют мелко нарезанную зелень. Макароны выкладывают в сковороду с соусом, перемешивают, несколько минут томят на медленном огне. Затем выдавливают лимонный сок, солят, перчат и доводят до полной готовности.

Жгучий суп

Для приготовления сытного низкокалорийного супа понадобятся:

  • 5 помидоров;
  • 2 чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Очищенные томаты с чесноком перебивают блендером до однородной массы. Добавляют 1 стакан воды и кипятят 10 минут на медленном огне.

Перед подачей блюдо заправляют перцем, солью, зеленью по вкусу.

Какао с перцем чили

Чтобы приготовить пикантный напиток, нужно взять:

  • 250 мл молока;
  • 15 г шоколада;
  • 10 г какао;
  • 50 мл воды;
  • щепотку молотого чили;
  • корицу;
  • пакетик ванильного сахара.

Какао с чили заливают небольшим количеством горячей воды. Смесь доводят до однородности. Добавляют новую порцию кипятка и вводят в хорошо подогретое молоко. Затем кладут шоколад, ванильный сахар, корицу. Доведя до кипения, напиток снимают с огня и подают на стол.

Жгучий овощ добавляют в какао и горячий шоколад

Возможный вред и противопоказания

Жгучий чили нужно потреблять очень осторожно. Не рекомендуется есть перец при повреждении слизистой ротовой полости. Сильную боль и жжение можно снять с помощью молока, холодной воды или льда.

Продукт противопоказан людям со следующими диагнозами:

  • патологии ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • панкреатит.

Даже полностью здоровым людям не следует злоупотреблять острым перцем. Овощ полезен только в умеренных количествах, поэтому к включению чили в свой рацион необходимо подходить здраво.

Чили перец

Перец чили считается одной из самых востребованных и популярных пряностей во всем мире. Он придает блюдам необыкновенную пикантность и тонкий аромат. Ежегодно из Африки, Японии, Мексики и Индии в другие страны мира экспортируется значительное его количество. Перец чили используется для приготовления различных соусов, карри, салье. Экстракт из него является основным лечебным компонентов многочисленных обезболивающих и согревающих мазей. Косметические фирмы используют этот экстракт для изготовления антицеллюлитных средств и препаратов.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 10 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 8 мин.
Работа по дому 13 мин.

Состав и польза перца чили

Главным биологически активным компонентом перца чили является вещество, называемое капсаицином. Помимо него в состав перца входят бета-каротин, витамины A и C.

Капсаицин оказывает благотворное влияние на сенсорные нервные волокна. Поэтому польза перца чили для лечения болевого синдрома, возникающего на фоне диабетической невропатии, псориатическом и ревматоидном артрите, деформирующих остеоартрозах не вызывает сомнений. Для этого используются перцовые пластыри и настойки.

Капсаицин улучшает пищеварительную функцию желудка за счет стимуляции выработки обкладочными клетками соляной кислоты. Помимо этого он обладает легким слабительным эффектом. Ранее считалось, что острая пища является одним из факторов риска возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время установлено, что это мнение ошибочно. Перец чили широко употребляется в пищу населением Индии, Бразилии, Таиланда. Однако частота язвенной болезни среди населения этих стран не превышает показателей заболеваемости во всех других странах.

Результаты научных исследований показали, что употребления в пищу перца чили способствует снижению повышенного артериального давления и укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению их эластичности. Кроме того, перец чили обладает противораковыми свойствами, защищающими человека от возникновения онкологических заболеваний.

Польза перца чили очевидна и при простудных заболеваниях, т.к. он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, устраняет заложенность носа.

Вред перца чили

Как и все что нас окружает, перец чили имеет не только положительные, но и отрицательные свойства.

Он должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Вред перца чили заключается и в его способности приводить к развитию изжоги. Поэтому если после употребления острой пищи у вас возникает выраженная изжога, то от перца придется тоже отказаться или свести его употребление к минимуму.

Учеными из мексиканского Национального института общественного здоровья и Йельского медицинского университета было выявлено, что употребление перца чили в дозе больше одного стручка существенно повышает риск развития рака желудка. На первый взгляд полученные результаты кажутся странными, ведь уже давно доказано, что капсаицин обладает способностью уничтожать раковые клетки. Но на самом деле нет никакого несоответствия. Все дело в дозе. Вред перца чили возрастает при его значительном употреблении. А при небольшом его количестве он проявляет все свои положительные качества, в том числе и оказывает противораковую защиту организма человека.

Перец чили для похудения

Несколько лет назад в известном журнале British Journal были опубликованы результаты исследования, убедительно доказавшие, что капсаицин хорошо подавляет аппетит. Это его действие начинает проявляться во время еды и продолжается еще несколько часов после окончания обеда. Благодаря этому у человека раньше возникает чувство сытости и объем съеденной пищи, а соответственно и количество калорий, уменьшается.

Английскими диетологами была разработана уникальная диета, позволяющая легко за несколько дней избавиться от 4 – 5 кг лишнего веса. Она основана на использовании перца чили и прекрасно подойдет для ценителей мексиканской кухни или просто любителей острых блюд.

Доказано, что капсаицин значительно улучшает кровообращение и способствует усиленной выработке тепла, за счет чего и происходит сжигание лишних калорий.

Диета включает в себя томатный суп с добавлением перца чили. Во время ее соблюдения следует отказаться от соли, мучного и сладкого. А вот томаты, огурцы и цитрусовые можно употреблять в пищу без какого-либо ограничения. Эта диета позволяет не только снизить массу тела, но и способствует профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мужскую потенцию.

Перец чили для похудения можно использовать и, не придерживаясь какой-то определенной диеты. Просто добавляйте его в свою пищу по вкусу и результаты не заставят себя долго ждать.

Видео с YouTube по теме статьи:


Перец красный острый

Перец чили (перец красный острый, горький перец) — плод одноименного тропического полукустарникового растения. Существует несколько сортов, различающихся цветом кожицы, которая может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого и зеленого цветов. От других разновидностей острых перцев отличается наиболее жгучим цветом, что обусловлено повышенным содержанием в нем химического вещества капсаицина. В кулинарии используется в качестве пряности, изменяющей вкус и аромат блюд, как правило, из мяса и овощей.

Калорийность

В 100 граммах свежего перца чили содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав перца чили характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

Отличаясь интенсивным пряным ароматом и очень жгучим вкусом перец чили применяется исключительно, как пряность. При этом используются, как свежие, так и высушенные измельченные до порошкообразного состояния плоды. Свежие стручки добавляются в различные овощные и мясные блюда, салаты, сыры, хлебобулочные изделия. Кроме того, перец чили нередко можно встретить в консервированном виде, как отдельно, так и в составе различных изделий из овощей.

Оригинальный способ использования перца чили в кулинарных целях практикуется в южных индийских штатов. Предварительно вымоченные в йогурте, а затем высушенные на солнце плоды используются в качестве гарнира для вторых блюд из мяса и морепродуктов. Применение йогурта позволяет значительно уменьшить концентрацию в перце чили капсаицина, а вместе с этим и первоначальный очень жгучий вкус данного овоща.

С чем сочетается

Перец чили отлично сочетается не только с мясом, овощами и морепродуктами, но и с целым рядом других специй и пряностей, прежде всего, с базиликом, измельченным лавровым листом, чабером, чесноком и кориандром.

Как выбирать

При выборе свежих перцев чили следует ориентироваться на внешний облик овоща, кожица которого не должна иметь темных пятен, трещин, вмятин и других механических повреждений.

Хранение

Свежие перцы чили следует поместить в полиэтиленовую упаковку и поместить в холодильник. В таком виде его можно хранить в течение 1 недели. В свою очередь, высушенные и измельченные плоды отличаются более продолжительными сроками хранения — до нескольких месяцев. При этом их необходимо поместить в герметичный контейнер, который должен находиться в темном и прохладном месте.

Полезные свойства

Химический состав перца чили содержит внушительный перечень биологически активных веществ растительного происхождения, что обуславливает наличие у этого овоща целого ряда полезных свойств. Благодаря упомянутому выше капсаицину, употребление перца чили оказывает на организм человека антибактериальное, обезболивающее, антиканцерогенное воздействие, способствуя при этом снижение уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

В свою очередь, содержащийся в перце чили в больших количествах витамин C не только оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, но и ускоряет процессы синтеза коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кровеносных сосудов, кожных покровов и костей.

Также нельзя не отметить способность перца чили оказывать антиоксидантное действие. Оно обусловлено наличием в химическом составе фруктов не только витамина A, но и целого ряда флавоноидов, начиная от лютеина и заканчивая зеаксантином.

Еще одним полезным свойством перец чили обязан содержащимися в нем калию, марганцу, железу и магнию. Эти минеральные вещества помогают привести к нормальным показателям частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что, в свою очередь, значительно сокращает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Чрезмерное употребление перца чили вызывает сильное раздражение ротовой полости, языка и горла, а также боли в желудке. Уменьшить чувство жжения, а также болевые проявления в области живота можно при помощи холодного йогурта. Из других ограничений по употреблению перца чили следует отметить индивидуальную непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.