Мангольд — Полезные и опасные свойства мангольда

Лечение

Мангольд

Мангольд (листовая свекла) — это скорее овощ, чем зелень — крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив — он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

Свежий мангольд содержит (в 100 г):

Калории 19 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 30 Калий, К 379
Витамин B4 18 Натрий, Na 213
Витамин Е 1,89 Магний, Mg 81
Витамин B3 0,4 Кальций, Ca 51
Витамин B5 0,172 Фосфор, Р 46

Полный состав

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

Листовая свекла – мангольд — богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд — тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.

Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.

Листовая свекла мангольд: польза и вред, правила и способы использования

Мангольд —двулетнее травянистое растение, подвид обыкновенной свеклы. Несколько видов листовой свеклы имеют достаточно декоративный вид. Относится к семейству Амарантовых.

Для приготовления кулинарных блюд используют листья растения с черешками. Овощ очень вкусный, полезный.

Особая ценность — он быстро разрастается весной, может быть хорошим источником витаминов и минералов. На территории нашей страны его начали возделывать еще в одиннадцатом веке.

О пользе листовой свеклы мангольд для здоровья, полезных свойствах, вреде и противопоказаниях растения — наша статья.

  • Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
  • Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
  • Полезные свойства для здоровья
  • Чем полезен для мужчин, женщин и детей
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Что из него приготовить
  • Салат
  • Маринованные листья
  • Омлет
  • Другие области применения
  • Для похудения
  • Для лечения разных болезней
  • В косметологии

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Листья хорошего мангольда должны быть яркими, блестящими, сочными. На них не должно быть пятен желтой или коричневой окраски, следов гнили.

Черешки должны быть крепкими. Лучше выбирать не слишком крупные — они будут иметь более нежный вкус.

Если овощ не готовится сразу, его следует сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух, плотно закрыть, поместить в холодильник. Промывать только перед приготовлением.

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

    белки – 1,8 грамма;

жиры – 0,2 грамма;

углеводы – 3,7 грамма;

пищевые волокна – 1,6 грамма;

вода – 92,7 грамма.

Химический состав овоща богат:

    витаминами: А, С, К, РР, группы В;

Полезные свойства для здоровья

Продукт используют в качестве противовоспалительного, очищающего, слабительного, мочегонного и антибактериального средства.

Им лечат анемию, простудные заболевания, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Он снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы.

Чем полезен для мужчин, женщин и детей

Если овощ правильно использовать, то он приносит большую пользу для организма взрослых мужчин и женщин, для людей пожилого возраста.

Он помогает сохранить крепость костей и зубов, укрепить волосы, избежать анемии, остеопороза, насыщает организма витаминами и минералами.

Многие вещества, входящие в состав мангольда, будут полезны беременным женщинам для хорошего развития плода, улучшая пищеварение, избавляя от отеков.

Рекомендуется включать этот овощ в меню во время кормления. Это будет дополнительным источником витаминов и других полезных веществ, которые будут попадать в организм ребенка с молоком.

Мангольд легко переваривается, поэтому его можно включать в питание детей после одного года. Он поможет правильному развитию костей, зубов, формированию нервной системы, укреплению иммунитета.

Мангольд имеет способность снижать сахар в крови. Поэтому его разрешено включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

О полезных свойствах мангольда расскажет программа «Жить здорово!»:

Потенциальная опасность и противопоказания

Овощ имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Так как в мангольде содержится много витамина К, его чрезмерное употребление может увеличить вязкость крови.

Продукт содержит щавелевую кислоту. Его рекомендуется предварительно отваривать, особенно при заболеваниях желчного пузыря и почек.

В мангольде есть летучие вещества. Если употребляется его сок, то ему нужно дать отстояться несколько часов. Иначе может возникнуть тошнота, рвота, сильная сонливость.

Возможны индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Рекомендации по употреблению

Рекомендуется съедать не более 200 г овоща в сутки. Небольшое количество мангольда можно добавлять в салаты, украшать ими закуски.

Его листья используют в супах, их тушат, добавляют к мясным и рыбным блюдам, макаронам. Из них делают голубцы с разными начинками.

Черешки мангольда отваривают, обжаривают. Их заготавливают на зиму, маринуя, засаливая, как и листья.

Можно их заморозить и использовать зимой для приготовления начинок для блинов или пирогов.

Их квасят, как капусту, сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше сорока градусов. Затем измельчают и хранят в стеклянных банках с крышками. Зимой такое сырье можно добавлять в супы, другие блюда.

Что из него приготовить

Салат

Ингредиенты:

    мангольд (листья) — 300 г;

говядина (отварная) – 200 г;

грецкие орехи – 100 г.;

майонез – 2 ст. ложки;

Как приготовить:

    мангольд промыть, подсушить, порвать на кусочки;

говядину отварить, остудить, порезать полосками;

лук нарезать полукольцами, грушу — тонкими ломтиками;

сок лимона, майонез, горчицу, соль и специи смешать;

все ингредиенты соединить и полить соусом.

Пирог из мангольда:

Маринованные листья

Ингредиенты:

    мангольд (стебли) – 500 г;

уксус (столовый) – 2 ст. л.;

сахар – 1 ст. ложка;

соль – 1 ст. ложка;

Как приготовить:

    мангольд вымыть, очистить и порезать на небольшие кусочки;

уложить овощи в банки, пересыпав их измельченным чесноком, специями и залить кипятком;

через десять минут воду слить в кастрюлю, еще раз закипятить, добавить сахар, соль и уксус;

банки залить маринадом, простерилизовать двадцать минут, закрыть металлическими крышками;

отправить емкости с мангольдом на хранение в холодильник или погреб.

Омлет

Ингредиенты:

    мангольд (листья) – 250 г;

Как приготовить:

    мангольд промыть, покрошить, отварить в течение пяти минут;

лук и перец почистить, мелко нарезать;

слегка обжарить овощи на сковороде и залить взбитыми яйцами с солью;

готовый омлет посыпать измельченной зеленью.

Другие области применения

Для похудения

Так как мангольд — низкокалорийный продукт, то его рекомендуется добавлять в диетические блюда.

Также из него готовят зеленый коктейль. Для этого нужно взять пятьдесят граммов растения и немного любой зелени, положить в блендер, залить стаканом кефира и взбить.

Употреблять желательно с утра. Можно добавить в него мелко нарезанные огурцы и редис.

Для лечения разных болезней

В народной медицине отварными листьями мангольда лечат нарывы, ожоги, а свежим измельченным сырьем снимают глазные воспаления.

Сок овоща снимает зубную боль. С добавлением меда он устраняет анемию, гипертонию, запоры.

Регулярное употребление допустимой нормы мангольда в пищу способствует общему укреплению организма, нормализации работы всех органов.

В косметологии

Растение также применяется и в косметологии. Им хорошо удалять веснушки и бородавки.

Маски с его использованием хорошо увлажняют, омолаживают, очищают кожу лица:

    промытые и ошпаренные кипятком листья накладывают на кожу лица на двадцать минут. Умываются теплой водой, накладывают питательный крем;

несколько листьев мангольда измельчить, смешать с одной чайной ложкой меда и одним яичным желтком. Смазать полученным составом лицо. Через полчаса маску смыть теплой водой.

Мангольд — красивое, крупное растение, обладающее приятным вкусом и полезными свойствами. При правильном приготовлении и соблюдении суточной нормы употребления он не может нанести вред здоровью.

Он обогатит его большим количеством витаминов и полезных веществ. Его декоративные качества помогут украсить садовый участок.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Мангольд: полезные свойства и возможный вред

Мангольд – это овощ, простой в приготовлении, имеющий много положительных эффектов, низкую калорийность. Он может использовать в качестве более «легкой» альтернативы щавеля, не содержащей щавелевой кислоты. Мангольд – полезный и вкусный овощ. Давайте рассмотрим его целебные эффекты.

Что такое мангольд?

Это древний, незаслуженно забытый овощ. Сегодня он снова обретает популярность, используется, как альтернатива шпинату, капусте и другим видам листовых овощей. Мангольд – это черешковый и листовой овощ, а его родственник – упомянутый щавель.

Из-за меньшей плодовитости и большей чувствительности к холоду он не так широко распространен, как шпинат. Мангольд был известен уже древним римлянам, его культивирование позже распространилось из северной Италии на запад, во Францию ​​и Швейцарию.

Листовой или черешковый?

Импортный мангольд начинает появляться в начале лета, с июня по июль. Листовой вид более популярный и распространенный, чем черешковый, который, однако, можно использовать как аналог спаржи. Это очень легкий диетический овощ с высоким содержанием витаминов и минералов. Он особенно подходит для рациона пожилых людей.

Мангольд содержит большое количество каротинов, защищающих слизистые оболочки. Также характеризуется присутствием сложных углеводов, что делает его отличным источником глюкозы, важной для мозга и нервов.

Влияние на здоровье

Мангольд содержит много клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника. Клетчатка связывает воду, а вместе с ней – жиры и токсины. Овощ ускоряет движение кишечника, устраняет запоры и другие проблемы с пищеварением. Это важно тем, что чем короче время пребывания пищи в пищеварительном тракте, тем меньше она разлагается и гниет. Благодаря высокой концентрации кальция, железа, магния, витамина С мангольд является важным диетическим овощем.

Нормализация уровня сахара в крови

Мангольд благоприятно влияет на регуляцию сахара в крови, поэтому является хорошим овощем для диабетиков. Он содержит сириновую кислоту, которая эффективно предотвращает активность фермента α-глюкозидазы. Этот фермент используется человеческим организмом для расщепления углеводов на простые сахара.

Если организм предотвращает это расщепление, высвобождается меньше сахара, следовательно, его уровень в крови остается стабильным.

Клетчатка и белок

Если вы активный спортсмен, и после утренней пробежки или интенсивных вечерних тренировок употребляете зеленые коктейли, мангольд должен стать его обязательным компонентом.

Кроме электролитов, которые следует дополнить, мангольд содержит клетчатку и белки, которые, аналогично сириновой кислоте, стабилизируют уровень сахара в крови. Кроме того, эти 2 компонента поддерживают пищеварение, опорожнение кишечника.

Поджелудочная железа и печень

Хотя исследования, изучающие фактическое влияние мангольда на организм человека, находятся на начальных стадиях, результаты испытаний на животных показывают явное положительное влияние овоща на поджелудочную железу и печень.

Он способствует регенерации клеток поджелудочной железы, что, опять же, чрезвычайно важно для диабетиков. Эти клетки отвечают за образование инсулина, который впоследствии регулирует уровень сахара в крови. Также у животных, страдающих диабетом, вследствие потребления мангольда заметно улучшилось состояние печени, пораженной заболеванием.

Источник антиоксидантов

Мангольд содержит антиоксиданты, такие как витамины С, Е, А, а также минералы, в частности, марганец и цинк. Благодаря ним, регулярное употребление овоща защищает от окислительного стресса, ассоциирующегося со многими хроническими заболеваниями, частыми воспалениями.

Мангольд также содержит некоторые менее традиционные антиоксиданты, например, β-каротин, лютеин, зеаксантин, кверцетин, кемпферол. Результаты исследований удивили самих ученых – согласно их выводам, овощ содержит до 30 различных антиоксидантов.

Твердые кости

Листовое средиземноморское сокровище содержит тройную комбинацию питательных веществ – кальция, магния и витамина К, которые являются ключевыми питательными веществами для здоровых и крепких костей. Хотя все достаточно слышали о важности кальция для здоровья костей, витамин К в этом отношении сильно недооценен.

Похудение

Мангольд – это также хороший овощ для похудения. В нем мало калорий, но много питательных веществ. Витамины, минералы, клетчатка, минимум жира важны при похудении.

Состав

Все полезные свойства зелени обусловлены его богатым составом.

Пищевая ценность (100 г):

  • КДж – 73,5.
  • Ккал – 17,5.
  • Белки – 2,1 г.
  • Углеводы – 3,8 г.
  • Клетчатка – 1,9 г.
  • Жир – 0,17 г.
  • Вода – 91 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Железо – 2,3.
  2. Цинк – 0,5.
  3. Кальций – 59.
  4. Натрий – 229.
  5. Магний – 87.
  6. Селен – 0,014.
  7. Фосфор – 52.
  8. Марганец – 0,6.
  9. Калий – 346.
  10. Медь – 0,25.
  11. Омега-3 – 9.
  12. Омега-6 – 66.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 6,050 МЕ.
  • К – 870.
  • В2 – 0,14.
  • Лютеин – 11.
  • В3 – 0,4.
  • β-каротин – 0,036.
  • В6 – 0,2.
  • Фолиевая кислота – 0,019.
  • С – 35.
  • Пантотеновая кислота – 0,26.
  • Е – 2,7.
  • Холин – 21.

Возможен ли вред?

Мангольд имеет одну неприятную особенность. Он содержит много оксолиновой кислоты. В кишечнике она связывает кальций в нерастворимое соединение, снижая его биодоступность. Это происходит только при употреблении овоща в больших количествах. Идеальная порция – 150-200 г. Мангольд рекомендуется потреблять с лимонным соком или свежим перцем, которые содержат много витамина С. Это предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов.

Из-за высокого содержания витамина К в мангольде, ним не следует злоупотреблять людям с повышенной вязкостью крови, склонным к образованию тромбов, повышенному холестерину, страдающим варикозным расширением вен.

Обработка и применение в кулинарии

Листья подходят для салатов, широко используются в итальянской и французской кухне. Они очень вкусные тушеными, жареными, запеченными с макаронами. Черешки можно запекать или варить в подсоленной воде, как спаржу.

Отдельные листики обрабатываются, как листовой шпинат. Перед обработкой листья следует тщательно вымыть, поскольку в завитках они могут содержать разные загрязнения.

Совет в заключение

Мангольд – это чрезвычайно полезный овощ. Он имеет широкий спектр применений в кулинарии, подходит для потребления, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Тем не менее, его чрезмерное потребление может принести вред определенным группам людей, в частности, лицам, страдающим повышенной свертываемостью крови. Им следует проявить осторожность при потреблении полезного овоща.

Мангольд — листовая свекла

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мангольд (листовая свекла) — это культура, которую скорее можно отнести к зелени, чем овощам. Латинское название двухлетнего травянистого растения — Beta vulgaris subsp. vulgaris. Семейство Амарантовые, подвид свеклы обыкновенной. Выделяют две формы мангольда — стеблевой (жилковатый) и шнитт или резанец, второе название — римская капуста. Стеблевой употребляют вместе со стеблями, он более ароматен. У римской капусты едят только листья, рост которых после срезания возобновляется. На вид растение похоже на обычную свеклу. Листья мангольда крупные волнистые, прикорневые мельче, центральные крупнее, с различной окраской — от зеленой до красноватой. Цветы мелкие, светлые. А вот корень-корнеплод невыраженный, удлиненный. Плоды — семянки-коробочки, в пищу не употребляются. Высаживается вместе с остальными овощами, на открытом грунте произрастает в умеренном и континентальном климате. На территории СНГ популярностью пока не пользуется.

Состав и калорийность мангольда

По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Калорийность мангольда — 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.74 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Зола — 1.6 г;
  • Вода — 92.66 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 306 мкг;
  • Альфа Каротин — 45 мкг;
  • Бета Каротин — 3.647 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 11 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 18 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.172 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.099 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.89 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 830 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 379 мг;
  • Кальций, Ca — 51 мг;
  • Магний, Mg — 81 мг;
  • Натрий, Na — 213 мг;
  • Фосфор, P — 46 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.8 мг;
  • Марганец, Mn — 0.366 мг;
  • Медь, Cu — 179 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.36 мг.

Из усвояемых углеводов присутствуют сахара — 1.1 г на 100 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.117 г;
  • Валин — 0.11 г;
  • Гистидин — 0.036 г;
  • Изолейцин — 0.147 г;
  • Лейцин — 0.13 г;
  • Лизин — 0.099 г;
  • Метионин — 0.019 г;
  • Треонин — 0.083 г;
  • Триптофан — 0.017 г;
  • Фенилаланин — 0.11 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.007 г;
  • Омега-6 — 0.063 г.

Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой кислотой — 0.03 г на 100 г, из мононенасыщенных присутствует олеиновая (омега-9) — 0.04 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.063 г;
  • Линоленовая — 0.007 г.

Пользу и вред мангольда для организма обеспечивает богатый химический состав:

    Холин препятствует отложению конкрементов в желчном пузыре, предупреждает ожирение печени.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует функцию кроветворения, предупреждает малигнизацию новообразований, значительно повышает свертываемость крови и может разрушать зубную эмаль.

Фосфор — основное составляющее белкового обмена, участвует в ферментных процессах, переносит энергию по всему организму.

Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование отеков.

Магний отвечает за функции мышечных волокон, терморегуляцию, но скапливается в суставах, стимулируя образование конкрементов.

Натрий поддерживает жизнедеятельность организма, сужает сосуды, предотвращает обезвоживание, но может вызвать образование отеков и повышает давление.

  • Кальций является основным строительным материалом для органических тканей, но его переизбыток негативно сказывается на состоянии почек.
  • В составе мангольда высокое количество пищевых волокон, что оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

    Полезные свойства листовой свеклы

    Его можно смело вводить в рацион худеющим — у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.

    Польза мангольда:

      Нормализует уровень сахара в крови, подавляет активность ферментов альфа-глюкозидазы, расщепляющих сложные углеводы;

    Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации существующих новообразований, предупреждает образование новых опухолей;

    Укрепляет структуру костной ткани и повышает прочность стенок сосудов;

    Улучшает мыслительные способности и повышает функцию памяти, позволяет быстрее усваивать новую информацию;

    Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;

    Повышает скорость кровотока, чем помогает насытить все ткани, органы и системы кислородом и питательными веществами, предупреждает развитие анемии;

    Улучшает функцию зрения, уменьшает вероятность появления глаукомы и катаракты, повышает сумеречное зрение;

    Укрепляет корни волос и стимулирует рост;

    Устраняет отеки, помогает организму избавиться от токсинов;

  • Помогает восстановиться клеткам поджелудочной железы и печени.
  • Но это не все полезные свойства мангольда. Наружное применение листьев в виде ингредиента для масок помогает восстановить качество кожного покрова, устранить шелушение и уменьшить пигментацию.

    Противопоказания и вред мангольда

    Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.

    Следует ограничивать употребление листовой свеклы:

      При подагре, мочекаменной или желчнокаменной болезни. В составе мангольда высокое количество оксалатов, при нарушении обменных процессов они кристаллизуются и накапливаются.

    При индивидуальной непереносимости всех видов свеклы, чтобы не появились аллергические реакции.

    При варикозной болезни и тромбофлебите из-за высокого количества в составе витамина К, повышающего свертываемость крови.

  • При повышенном уровне холестерина и ожирении 2-3 степени.
  • Злоупотребление римской капустой может спровоцировать тошноту, снижение давления, головокружение, сонливость.

    Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.

    Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.

    Как едят листовую свеклу

    Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.

    Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.

    Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.

    Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.

    Чтобы сохранить продукт более длительное время, его нарезают и замораживают. Но опять же, для салата после замораживания он не годится.

    Рецепты блюд из мангольда

    Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.

    Рецепты из мангольда:

      Весенний салат. Смесь из салатных листьев — мангольда, шпината, рукколы — промывают, раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить избыток влаги. Нарезают ровными кусочками головку Моцареллы — приблизительно 100-120 г, моют несколько ягод клубники и разрезают на 2 части. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

    Пирог с мангольдом. Ингредиенты для теста: 3 столовые ложки муки, лучше смешать в равных количествах, чтобы получилось чуть больше стакана, 2 сорта, грубая и обычная пшеничная, ледяная вода — 3 столовые ложки, сливочное масло, чуть больше половины пачки, 100 мл пармезана. Для вкуса желательно в тесто ввести 2 столовые ложки свежего нарезанного шалфея. Тесто вымешивают до полной гладкости и заворачивают в целлофан. Убирают в холодильник, чтобы «отдохнуло» перед выпеканием. Для приготовления начинки 0,5 кг мангольда бланшируют 2 минуты в кипятке, дают стечь лишней жидкости. Шинкуют 2 головки красного лука, обжаривают в сковороде на подсолнечном масле, добавляют туда же 3 зубчика рубленного чеснока, мангольд, белое вино — треть стакана, тушат до готовности, присаливая и поперчив. Тесто раскатывают, смазывают сковороду подсолнечным маслом, выкладывают туда пласт, плотно прижимают и накалывают часто вилкой. Выпекают в течение 10 минут в духовке при температуре 225°C. Пока тесто запекается, подготавливают заливку, взбивая 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех — щепотку, немного красного и черного перца. Лучше использовать блендер. В основу для пирога выкладывают тушеные овощи, затем — кусочки мягкого сыра фета (150 г), 80 г толченого грецкого ореха, а сверху поливают смесью яиц и сливок. Пирог выпекают в заранее нагретой духовке в течение получаса. Из формы достают, когда остыл.

    Каннеллони. Готовят соус сальса: смешивают нарезанный репчатый лук, пару толченых зубчиков чеснока с 0,5-литровой банкой помидоров в собственном соку. Помидоры тщательно разминают, все взбивают в блендере. Черенки мангольда бланшируют, нарезают помельче, смешивают с 200 г творога (лучше взять рикотту). Заворачивают творожную начинку в бланшированные листья римской капусты. Заливают конвертики из листьев сальсой и запекают в духовке, при температуре 180°C, предварительно посыпав блюдо сыром моцарелла. Как только сыр расплавится, можно выключать.

  • Овощная запеканка. Отваривают 4 яйца, чистят. Нарезают мелко все овощи: морковь и кольраби по 100 г, сельдерей — 1 корень, 1-2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 150 г мангольда. Овощи пассируют в глубокой сковороде в растительном масле приблизительно 15 минут. Около 2 столовых ложек муки отдельно поджаривают с небольшим кусочком сливочного масла, вливают стакан молока, кипятят 5-7 минут, перчат и солят. В форму вливают соус, выкладывают яйца и овощи, все смешивая, посыпают слоем тертого сыра и порошком мускатного ореха. Запекают в духовке, разогретой до 220°C.
  • При заготовке мангольда на зиму лучше отдельно мариновать черешки и листья. Черешки отрезают по нижней части листа, промывают проточной водой. Выкладывают на бумажные полотенца, чтобы немного подсушить. Затем их нарезают небольшими кусочками, чтобы можно было уплотнить их в банке. Далее банки ставят стерилизовать и варят маринад: на 1 л воды 1 столовую ложку 9% уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 2 соли. В стерилизованные банки, 1 л, выкладывают по зонтику укропа, 1-2 зубца чеснока, 3-4 горошины черного перца и 2 душистого, 4 листа вишни, 2 листа черной смородины, по кусочку листа хрена. Если хочется чего-то необычного, в банку добавляют немножко горчичного порошка. Сверху пряностей плотно выкладывают черешки, все заливают горячим маринадом и закручивают стерилизованными крышками.

    Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.

    Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

    Интересные факты про мангольд

    Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.

    Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.

    А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно — только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.

    В 200 г зелени — 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.

    В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия — +18-20°C и регулярный полив.

    Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы — нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.

    Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.

    Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.

    Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.

    Смотрите видео про мангольд:


    Топ-7 полезных свойств мангольда для здоровья

    Мангольд (листовая свекла) – двулетнее растение, которое является подвидом свёклы обыкновенной и широко распространено в европейских странах . Он содержит уникальный комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых нашему организму.

    Учёные утверждают, что мангольд обладает важными полезными свойствами для человека. Он снижает артериальное давление и уровень холестерина, препятствует развитию сахарного диабета II типа и злокачественных опухолей, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и массе тела.

    Чем он полезен – 7 фактов

    Ниже рассмотрены главные факты о пользе мангольда с опорой на доказательную базу.

    1. Содержит ценные вещества

    Мангольд – это низкокалорийный продукт (20 калорий на 100 грамм).

    Он является источником важных витаминов и минералов (показатель выше, чем в большинстве овощей). Содержание на 100 грамм:

    Наименование вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности
    Витамин A 122 %
    Витамин C 30 %
    Витамин E 10 %
    Витамин K 409 %
    Кальций 6 %
    Медь 8 %
    Магний 22 %
    Марганец 17 %
    Железо 13 %
    Калий 15 %

    Всего 1 порция салата мангольд (100 грамм) полностью покрывает суточную потребность в витаминах K и A, которые отвечают за поддержание агрегатного состояния крови, минеральную плотность костей, регулируют окислительно-восстановительные процессы и синтез новых молекул ДНК.

    2. Антиоксидантное действие

    В составе мангольда имеется масса антиоксидантов, которые нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

    По данным учёных, антиоксиданты приводят к снижению частоты встречаемости злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

    Основными действующими антиоксидантами являются: витамины C и E, полифенолы, бета-каротин.

    Выраженное антиоксидантное воздействие мангольда приводит к следующим положительным результатам:

    1. Снижение риска развития опухолей. Например, учёные из Китая выявили снижение вероятности появления рака лёгких. Также отмечается высокая эффективность в отношении злокачественного перерождения клеток поджелудочной железы, желудка, толстой и прямой кишки.
    2. Предотвращение сердечно-сосудистых патологий. Исследования зарубежных учёных продемонстрировали снижение риска раннего развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

    3. Улучшение работы пищеварительной системы

    Мангольд отличается высоким содержанием клетчатки – незаменимого питательного элемента, который выполняет много важных функций в организме.

    В первую очередь, клетчатка нормализует моторную деятельность пищеварительной системы, предупреждая развитие запоров, чрезмерного газообразования и гниения.

    К числу прочих преимуществ клетчатки относят:

    • нормализация уровня холестерина;
    • снижение риска развития инфаркта миокарда;
    • предотвращение рака желудка и толстой кишки;
    • снижение массы тела.

    4. Укрепление костей

    Салат мангольд – уникальный источник витамина K (для удовлетворения суточной потребности необходимо всего 25 грамм овоща).

    По информации учёных из США, витамин K активирует синтез остеокальцина – важного белка, который участвует в построении костной ткани.

    Итальянские работники здравоохранения утверждают, что низкий уровень витамина K в рационе связан с высоким риском развития остеопороза (снижения плотности костной ткани) и патологических переломов.

    Витамин K – крайне важный элемент здорового питания, поддерживающий плотность костей, что особенно актуально для пожилых людей, а также для женщин после менопаузы, когда имеет место возрастное снижение плотности костной ткани.

    5. Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости

    Любая диета, богатая фруктами и овощами, благоприятно сказывается на частоте встречаемости различных патологий со стороны сердца и сосудов.

    Исследования учёных из США выявили, что мангольд, за счёт содержания калия, вызывает расслабление гладкой мускулатуры в стенках артерий и снижает артериальное давление.

    Также овощ уменьшает концентрацию общего холестерина в крови за счёт изменения метаболизма в печени и замедления всасывания желчных кислот. В результате падает вероятность атеросклеротического поражения артериального русла и манифестации таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

    По данным экспертов из Австралии, регулярное употребление мангольда связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых патологий на 17%.

    6. Коррекция гликемического фона

    Многочисленные исследования показывают, что употребление мангольда – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также улучшения течения данного заболевания.

    Доказаны следующие свойства растения:

    1. Замедление всасывания глюкозы из пищеварительного тракта. Клетчатка в составе мангольда предотвращает резкие скачки сахара после приёма пищи, что стабилизирует общий гликемический фон в организме.
    2. Снижение резистентности к инсулину. Растение повышает чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, улучшая утилизацию глюкозы из крови. Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

    Специалисты из Боснии и Герцеговины утверждают, что мангольд также способен улучшить течение сахарного диабета. На фоне регулярного употребления овоща отмечается уменьшение симптоматики, более редко встречаются осложнения в форме поражения периферической нервной системы.

    7. Помощь в похудении

    Любой овощ или фрукт с высоким содержанием воды и клетчатки, но низкой калорийностью, имеет высокий потенциал для снижения массы тела.

    Исследования учёных демонстрируют, что регулярный приём мангольда действительно способствует похудению. Эффект основан на том, что пищевые волокна в его составе, после попадания в желудок, значительно увеличиваются в объёме и вызывают развитие чувства сытости. Это угнетает центры голода в головном мозге и снижает количество употребления любой пищи в последующие несколько часов.

    Труды немецких врачей показывают, что у лиц, которые регулярно употребляют зеленые листовые овощи, на 17 % реже диагностируется избыточная масса тела и ожирение.

    Безопасность и противопоказания

    Несмотря на все положительные эффекты, отдельных случаях, употребление мангольда может нанести вред организму.

    К главным противопоказаниям относят:

    1. Мочекаменная болезнь. В составе растения есть оксалаты, которые усиливают скорость образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.
    2. Приём препаратов, снижающих «вязкость» крови. Витамин K, содержащийся в мангольде, является компонентом свёртывающей системы крови. Употребление овоща на фоне использования тромболитиков, антиагрегантов или антикокагулянтов чревато появлением тромботических или тромбоэмболических осложнений ввиду снижения эффективности медикаментов.
    3. Хронические заболевания пищеварительной системы в стадии обострения. Употребление листовой свеклы в высоких объёмах (особенно сока) вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни и прочих патологий.
    4. Повышенная чувствительность к мангольду и прочим представителям семейства Амарантовые.

    Отдельно следует отметить, что растение рекомендовано употреблять беременным женщинам. В его составе имеется много железа, а также витаминов и антиоксидантов, которые снижают риск развития осложнений беременности (гестационный сахарный диабет, анемия, эклампсия) и благоприятно сказываются на формировании органов плода.

    Как его употреблять?

    Полезнее всего употреблять зелёный и алый мангольд в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ.

    Черешки растения по вкусу напоминают кукурузу и могут использоваться для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясным блюдам (только в отварном виде).

    Листья мангольда обычно добавляются в супы или рагу, реже – в овощные салаты. Широко распространена практика украшения любых блюд ботвой растения.

    Ниже представлен простой рецепт приготовления салата на основе мангольда:

    Ингредиенты:

    • 300 грамм листьев мангольда;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 грамм петрушки, укропа и кориандра (зелень можно брать в любых пропорциях);
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • 50 грамм грецких орехов.

    Рецепт:

    1. Мелко нарезать листья мангольда, обдать кипятком, остудить.
    2. Добавить к листьям растительное масло, измельчённый чеснок.
    3. Мелко порезать зелень, смешать с толчёнными ядрами грецкого ореха.
    4. Смешать все ингредиенты и сбрызнуть соком лимона. Салат готов.