Изюм: разновидности продукта, химический состав и пищевая ценность, лечебные свойства и области применения, рекомендации по употреблению сушеных ягод
Содержание статьи:
В отличии от других сухофруктов, изюм отличается высокой калорийностью. Его регулярное употребление обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, повышает иммунитет. Качественный продукт должен быть матового оттенка, без повреждений. Перед употреблением ягоды следует хорошо промыть, так как в процессе производства их обрабатывают серой и другими химическими веществами.
История происхождения изюма
О пользе сушеных ягод винограда человечеству известно давно. В Библии есть упоминание изюма, когда его преподнесли будущему царю Давиду. По подсчетам специалистов данные события происходили в 1110-1070 гг. до н.э.
Первыми, изюм начали производить древние персы. Они брали его с собой в длительные военные и морские походы. В некоторых источниках встречается информация, что древние египтяне также любили подкрепиться сушеными ягодами винограда. Это удалось установить благодаря фрескам, изготовленным более 4 тыс. лет назад.
В Европу данный продукт привезли финикийские купцы в X-IX вв. до н.э. А в Америке о нем узнали от колонистов, которые доставили семена винограда на этот континент.
Известно, что он был получен совершенно случайно: виноград, предназначенный для изготовления вина, по какой-то причине высох. Жители солнечных стран распробовали ягоды, которые утратили на солнце влагу и начали готовить изюм самостоятельно.
На территорию России саженцы винограда прибыли в 1613 году при царе Михаиле Федоровиче. Он приказал заложить виноградники в Астрахани. Во времена Петра I изюм получил широкое распространение в кулинарии.
Описать изюм можно просто – это сушеные ягоды винограда. Наибольшую популярность эти сухофрукты приобрели в Средиземноморье и в странах Ближнего Востока. Для изготовления подходит не каждый сорт. Готовят изюм из сортов с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Наиболее полезный продукт тот, у которого не удалена плодоножка.
Цветовая палитра изюма варьируется от светло-золотистого доиссиня-черного оттенка. Производство данного лакомства распространено в Узбекистане, Турции, Индии, Иране. Его удобно хранить и транспортировать. Спустя несколько месяцев с момента производства сухофрукты годятся к употреблению.
Для приготовления морсов, компотов, настоек, отваров, а также для мясных блюд используют изюм с косточкой. Как ингредиент для кондитерских изделий и хлеба, подходит мелкий бескосточковый.
Кроме того, из данного продукта готовят косметические маски и скрабы.
Где и как растет изюм
В регионах с жарким климатом растут самые сладкие сорта винограда, из которых впоследствии получают изюм. Некоторые разновидности приживаются и в умеренной полосе. Правила возделывания сортов, пригодных для получения сухофруктов схожи. Саженцы высаживают весной (апрель-май) либо осенью (начало октября). Если посадка производится в осенний период, куст следует тщательно укрыть грунтом.
Место необходимо выбирать без сквозняков, желательно с южной или юго-западной стороны стены. Расстояние между саженцами – 2,6-2,8 м, ширина междурядий – 2,8-3 м. Яма для посадки: глубина – 70 см, диаметр – 80 см.
Уход за виноградом не требует специальных знаний и навыков. Главное, вовремя проводить обрезку, полив, подкормку и осуществлять профилактические манипуляции по борьбе с вредителями и болезнями.
Виды изюма
Ягоды сушеного винограда различаются по окраске и морфологическому строению. В зависимости от почвенных и климатических условий произрастания изюм классифицируют по форме, цвету и цене.
Существуют 4 вида изюма:
- Мелкий, темно-бордовый без косточек. Вкус сухофруктов зависит от степени зрелости винограда. В среднем содержание сахара – 65%, размер сухих ягод – 4-5 мм. Употребляют как профилактическое средство против инфекционных и грибковых заболеваний. В процессе производства подвергается химической обработке.
- Крупный, мясистый янтарного цвета. Имеет сахарный мягкий привкус. Получают из сортов Дамский пальчик или Гермиана, в результате высушивания под солнечными лучами и варки в щелочном растворе. В ягоде 2-3 косточки.
- Светлый, мелкий, без косточки – Кишмиш. Для его производства выбирают сорта винограда с сахаристостью более 20%. Чтобы очистить ягоды, их варят в щелочи.
- Крупный семенной. Изготавливают из винограда белых сортов, в каждой ягоде есть 1 крупная косточка.
Изюм ручного приготовления имеет более мягкий вкус и аромат. Но при этом, следует знать, что плоды не полностью очищены.
Изготовленные в заводских условиях, за счет термической и химической обработки, сушеные ягоды полностью очищены от грязи и патогенных микроорганизмов.
Состав изюма
Большая часть полезных витаминов (до 70%) и микроэлементов (до 93%), которая содержится в свежем винограде, после высушивания ягод сохраняется. Изюм обладает бесценным химическим составом.
Пищевая ценность в 100 граммах продукта состоит из:
- воды – 15,4 г;
- белков – 3,2 г;
- жиров – 0,5 г;
- углеводов – 73,7 г;
- клетчатки – 5,3 г;
- золы – 1,8 г.
Минеральные вещества, содержащиеся в изюме:
- калий – 751 мг;
- кальций – 49 мг;
- железо – 2,07 мг;
- фосфор – 97 мг;
- магний – 33 мг;
- натрий – 12 мг;
- цинк – 276 мкг;
- хлор – 9 мг;
- марганец – 303 мкг;
- медь – 303 мкг.
Богат изюм и витаминами:
- токоферол Е;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота С;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, биотин, пантотеновая кислота);
- филлохинон К;
- бета-каротин.
В состав изюма входят пектиновые, дубильные, красящие вещества и различные соли.
Полезные свойства изюма
Полезные свойства изюма в лечебных целях начали использовать древние египтяне. Данное лакомство на протяжении веков пользуется большим спросом, так как обладает многими полезными веществами для организма:
- Пищеварительная система.В сушеных ягодах присутствует растворимая и нерастворимая клетчатка, помогающая справиться с запором. Изюм с косточкой предотвращает возникновение диареи. Также пищевые волокна выводят отравляющие вещества (токсины).
- Сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию калия нормализует работу сердечной мышцы. Также учеными отмечено, что изюм способствует снижению артериального давления, уменьшает риск возникновения инсульта и гипертонического криза.
- Является мочегонным средством, выводит из организма лишнюю жидкость. Открывая желчные протоки, оказывает желчегонное действие.
- Профилактика онкологических заболеваний. Антиоксиданты, которые присутствуют в изюме, а именно катехин, препятствуют образованию раковых опухолей толстой кишки. Они сдерживают воздействие свободных радикалов на клетки внутренних органов.
- Благодаря никотиновой кислоте изюм благоприятно воздействует на нервную систему. Высушенные ягоды винограда помогают справиться с бессонницей и депрессивными расстройствами, уравновешивают эмоциональное состояние.
- Очищает и омолаживает кожу.Ресвератрол, который входит в состав изюма, выводит из крови токсины. Витамины А, Е стимулируют развитие новых клеток, улучшают увлажнение, кожа приобретает упругость. Антиоксиданты ускоряют процесс регенерации эпидермального слоя. Аминокислоты защищают кожный покров от повреждений, вызванных воздействием ультрафиолетового излучения.
- Укрепляет волосы, предотвращает образование перхоти.Железо стимулирует к росту клетки волосяных фолликул. Витамин С обеспечивает питание волос, облегчая поглощение минералов. При ежедневном употреблении изюма кровеносные сосуды укрепляются, это препятствует воспалению эпидермального слоя и предотвращает выпадение волос.
Польза изюма колоссальная. Он восстанавливает показатели железа, утраченные женским организмом в период менструального цикла. У мужчин аргинин стимулирует сексуальное влечение, также ягоды являются профилактическим средством против простатита.
Как употреблять изюм
Если нет никаких противопоказаний, употреблять изюм можно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и гипертонии ежедневно. Для лучшего усвоения продукта принимать его следует небольшими порциями по 20-40 г 1-2 раза в день.
В рацион ребенка изюм вводят не ранее 2-летнего возраста. Рекомендуемая дневная норма – 1 чайная ложка. Для детей следует выбирать бескосточковые сорт изюма, он должен иметь матовый (не глянцевый) блеск.
Людям, у которых наблюдаются нарушения в работе сердечной мышцы, по поводу употребления изюма, следует проконсультироваться с врачом-кардиологом.
Калорийность изюма
Калорийность изюма в 100 г, в зависимости от сорта, составляет от 265 до 300 Ккал. Специалисты советуют употреблять ягоды спортсменам для восполнения утраченных на тренировке сил.
Вред изюма
Несмотря на то, что изюм очень полезен, он может оказывать и вредное воздействие на организм. Детям, женщинам при грудном вскармливании и беременным потреблять изюм следует с осторожностью.
Вред изюма заключается в следующем:
- Усугубляет аллергию у людей с повышенной чувствительностью к диоксиду серы. Поэтому, выбирая продукт, следует выбирать изюм, высушенный на солнце.
- Вызывает у беременных гистационный диабет. Сушеный изюм содержит большое количество глюкозы, поэтому женщинам в положении следует употреблять его в умеренном количестве.
- Способствует набору лишнего веса. В спелом винограде процентное соотношение сахара в 8 раз ниже, чем в изюме. Злоупотреблять продуктом не следует, потому что избыток энергии перерабатывается в жировую ткань. Ожирение влечет за собой другие проблемы со здоровьем.
Поэтому людям, которые страдают такими заболеваниями, как сахарный диабет, туберкулез, ожирение, желчнокаменная болезнь, язва кишечника, раны и гнойники в ротовой полости – от употребления изюма лучше отказаться.
Калорийность Изюм с косточками (виноград сушеный) . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Изюм с косточками (виноград сушеный)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 276 кКал | 1684 кКал | 16.4% | 5.9% | 610 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 0.9% | 4222 г |
Жиры | 0.54 г | 56 г | 1% | 0.4% | 10370 г |
Углеводы | 70.9 г | 219 г | 32.4% | 11.7% | 309 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ||||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 5.6% | 645 г |
Вода | 19 г | 2273 г | 0.8% | 0.3% | 11963 г |
Зола | 4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 3.6% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.6% | 2250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.188 мг | 2 мг | 9.4% | 3.4% | 1064 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.4 мг | 90 мг | 6% | 2.2% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 860 мг | 2500 мг | 34.4% | 12.5% | 291 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 2.9% | 1250 г |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 3.8% | 952 г |
Натрий, Na | 117 мг | 1300 мг | 9% | 3.3% | 1111 г |
Сера, S | 25.2 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.9% | 3968 г |
Фосфор, Ph | 129 мг | 800 мг | 16.1% | 5.8% | 620 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 6.1% | 600 г |
Марганец, Mn | 0.267 мг | 2 мг | 13.4% | 4.9% | 749 г |
Медь, Cu | 302 мкг | 1000 мкг | 30.2% | 10.9% | 331 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.4% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 66 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.178 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.037 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.1% | 1.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.122 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.6% | 0.9% |
Энергетическая ценность Изюм с косточками (виноград сушеный) составляет 276 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Изюм: разновидности продукта, химический состав и пищевая ценность, лечебные свойства и области применения, рекомендации по употреблению сушеных ягод
Изюм — сушеные ягоды винограда с косточками. Название происходит из тюркского языка, которое в переводе означает “виноград”. Употребляется в пищу, как в “свежем” так и в приготовленном виде. Популярность в кулинарии обусловлена интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, хорошо передающимся другим пищевым продуктам.
Изготовление
Промышленное производство изюма предполагает высушивание винограда под прямыми солнечными лучами с предварительной обработкой ягод кипящим щелочным раствором и маслом для придания конечному продукту более привлекательного внешнего вида. После сушки они подвергаются сортировке, промывке и чистке с последующим подсушиванием и упаковыванием. Чаще всего для изготовления изюма в промышленных условиях используется виноград сорта сабза.
Производство изюма в домашних условиях предполагает раскладывание ягод тонким слоем на бумаге с последующим помещением их под прямые солнечные лучи. Процесс сушки длится от 20 до 30 дней. При конечный продукт будет отличаться отсутствием блеска и наличием воскового налета.
Более быстрым способом изготовления изюма в домашних условиях является сушка винограда в духовке. Для этого лучше всего подходят современные модели с вентиляцией и возможностью точной установки температуры. На первом этапе сушка происходит при температуре 90 градусов с интенсивным удалением влаги до тех пор, пока ягоды не потеряют до половины своей первоначальной массы. Затем температура снижается до 70 градусов. Весь процесс занимает не более 30 часов.
Виды
В настоящее время наиболее популярными являются 4 вида изюма — кишмиш (сабза), коринка (бидана, шигани), крупный косточковый изюм, обычный изюм. Кишмиш изготавливается из сладких зеленых или белых сортов винограда, отличающихся отсутствием косточек. Коринкой называют несколько разновидностей изюма без косточек, отличающихся темным цветом и различающихся по степени сладости. Крупный косточковый изюм изготавливается из винограда сорта хусайне, больше известного, как дамские пальчики. Он отличается большими размерами, сладким вкусом и наличием внутри нескольких крупных косточек. Обычный изюм имеет средние размеры, одну косточку внутри и светло-оливковый окрас.
Калорийность
В 100 граммах изюма содержится около 299 ккал.
Состав
Для химического состава изюма характерно высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B9, C, K, H), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, марганец, цинк).
Как готовить и подавать
Изюм является одним из самых популярных ингредиентов в большинстве известных кухонь мира, особенно стран Средиземноморья, а также Ближнего и Среднего Востока. Их жители на протяжении тысячелетий используют сушеный виноград, по праву считая его не только очень вкусным, но и полезным продуктов. Изюм употребляется в пищу, как отдельно, поскольку сам по себе является отличным десертом, так и совместно с другими пищевыми продуктами, используемыми при приготовлении самых разных блюд. Чаще всего это кондитерские и хлебобулочные изделия, различные алкогольные и безалкогольные напитки, а также мясные и овощные блюда, включая, конечно же, плов и кутью.
Как выбирать
При выборе изюма самое пристальное внимание необходимо обратить на цвет ягод. В процессе сушки виноград любых сортов немного темнеет. Бледность и прозрачность изюма свидетельствует об использовании в процессе производства стабилизаторов и консервантов, как правило, это сульфиты. Поэтому, лучшим выбором будет изюм не ярких черных, коричневых и светло-коричневых оттенков. Кроме того, следует более внимательно ознакомиться со списком ингредиентов на упаковке продуктов. Некоторые из них зачастую представляют серьезную угрозу здоровью.
Хранение
Срок хранения изюма в зависимости от условий составляет от 4 до 6 месяцев. Лучше всего для этого подходит бумага, стеклянная банка, пластмассовый контейнер или тканевый мешок. Во всех случаях емкости с изюмом нужно поместить в холодильное отделение холодильника или любое другое прохладное место с низким уровнем влажности и температурой, не превышающей 0 градусов по Цельсию.
Полезные свойства
Изюм известен своими полезными свойствами еще со времен Древнего Египта, где эти сушеные ягоды входили в состав многих лекарственных средств. Это обусловлено технологией изготовления, благодаря которой удается сохранить до 2/3 витаминов и 100% минеральных веществ, которые содержатся в винограде. Их высокое содержание в конечном продукте объясняет наличие у изюма иммуностимулирующих свойств, а также способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта и укреплять центральную нервную систему. Употребление изюма, как в свежем виде, так и в виде отвара будет крайне полезным при лечении восстановлении после перенесенных заболеваний ротовой полости, а также органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.
Ограничения по употреблению
Ожирение, острая сердечная недостаточность, сахарный диабет, хронические заболевания органов пищеварительной системы (язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит), индивидуальная непереносимость.
Изюм – свойства, пищевая ценность, применение
Изюм – это сухофрукт, получаемый путем высушивания винограда. Первые упоминания об изюме значатся в Древнем Египте около двух тысячелетий назад до нашей эры. В Европу данная ягода попала с финикийскими продавцами в X-IX вв. до нашей эры. В настоящее время больше всего употребляют изюм в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в Средиземноморье. О видах, свойствах и пользе сухофруктов читайте в статье по ссылке.
Виды изюма
Различают следующие виды изюма от способа высушивания:
- изюм не крупный, светло-желтый , без косточек. Производится из сладких зеленых и белых сортов винограда (кишмиш);
- изюм темный , практически черный, сладкий или слегка сладкий, имеет одну косточку. Данный вид производят из винограда сорта коринка;
- изюм крупного размера, мясистый , имеет две или три косточки, сладкий. Производится из сорта винограда «дамские пальчики»;
- изюм светлый, средний, с одной косточкой . Его получают путем высушивания светлых сортов винограда.
Существуют два основных способа высушивания винограда:
- офтоби – метод сушки ягод под воздействием солнечных лучей;
- соянги – метод сушки ягод в тени, данный способ занимает более длительное время, но считается самым лучшим.
О способах сушки винограда киш-мыш смотрите видео.
О том как из винограда самостоятельно сделать изюм смотрите видео.
Пищевая ценность и калорийность
Изюм – это продукт достаточно калорийный, так что не следует им злоупотреблять. В день достаточно съедать не более двух столовых ложек, что поможет восполнить энергетические и минеральные запасы организма.