Скорцонера или козелец — черный корень, выращивание на вашем участке

Скорцонера или козелец — черный корень, выращивание на вашем участке

Когда я весной 1950 года получил в коллективном садоводстве участок в двенадцать соток земли под сад, то был несказанно рад, ведь об этом очень давно мечтал. Начав освоение своей земли, я, в отличие от многих соседей, не стал замыкаться только на своих сотках, а стал посещать сельскохозяйственные выставки — и наши, ленинградские, и даже в столицу ездил. Бывая по делам в Москве, обязательно находил время, чтобы забежать на ВДНХ. И все это делал с одной целью: не «изобретать велосипед», а поучиться на опыте других, кто уже не первый год осваивает аграрное дело, имеет высокие результаты.

Изучал лучшие методы выращивания различных культур, прикидывал возможности использования этих приемов на своих сотках. Причем посещал я не только сельскохозяйственные выставки, но и ботанические сады Ленинграда и Москвы. Там я старался увидеть какие-то редкие овощные растения, которые можно самому попытаться вырастить на участке. И только после подробного изучения возможности применения этого растения на своей земле, переносил его и прописывал там или на «постоянно», или после проверки на урожайность исключал из списка выращиваемых культур. Особое внимание уделял, конечно же, помимо агротехники, и методам защиты растений от вредителей и болезней. Надо сказать, что использование на грядках лучших технологий и новых сортов сразу положительно сказывалось на урожае тех культур, которые я выращивал. И в то же время хотелось вырастить что-то такое, чего нет у моих соседей.

На одной из выставок заинтересовало неизвестное мне до тех пор диковинное овощное растение с длинными корнями черного цвета. Оказывается, это было малораспространенное овощное растение, которое называется скорцонера (Scorzzonera hispanica, Lin.) — скорцонера испанская. Имеются у него и другие названия — черный корень, сладкий корень, козелец. Первоначальное название растению дали итальянцы за сходство корнеплода с черной змеей — скорцонерой. Относится оно к роду многолетних трав, семейство Астровых.

Я купил семена скорцонеры для своего огорода и постарался узнать о ней как можно больше. Скорцонера испанская — хороший медонос. Наиболее распространена двулетняя скорцонера испанская — сладкий или черный корень. Есть также и другие сорта, например, сорт Обыкновенный, Вулкан, Русский великан и другие.

Корни скорцонеры съедобны, приятны на вкус после небольшой кулинарной обработки, а благодаря обилию ценных для организма и здоровья веществ она считается диетическим овощем, так как содержит сухого вещества 19,6%, белков — 1,04%, жиров — 0,5%, сахара — 2,19%, клетчатки — 2,27%, золы — 1,0%, в ней есть провитамин А, а также в ее состав входит углевод инулин, рекомендуемый при сахарной болезни, или диабете.

В течение многих веков скорцонера почиталась как чудесное средство, исцеляющее при болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях. Скорцонера рекомендована для детского питания, для этого ее очищают от кожицы (черного цвета) и отваривают в подсоленной воде. Отваренные в подкисленной воде корнеплоды для сохранения ими белой окраски мякоти, приправляют затем маслом. Корнеплоды скорцонеры можно добавлять в салаты, супы, которым они придают своеобразный вкус. Если корни скорцонера добавить в банки при засолке огурцов, то это придаст им крепость и аппетитный хруст.

Скорцонера — многолетне растение, но на огородах ее выращивают обычно в течение двух лет. В первый год получаются мясистые длинные корнеплоды, на второй год — семена. Часть урожая можно собрать осенью, а часть можно оставить в земле. Скорцонера может перезимовать без укрытия, а весной ее корнеплоды можно выкопать. Но я бы посоветовал тем, кто будет выращивать этот овощ, не выкапывать все растения, а просто разрядить посадку, убрав часть урожая, а другую оставив на семена. Не случайно рекомендую так делать: скорцонера сохраняет срок всхожести семян максимально два года, а лучше всего все же сеять ее свежими семенами. А всегда ли вы в магазине найдете свежие семена скорцонеры? Поэтому-то весной и нужно оставить часть растений для получения из них своих семян. По своему опыту знаю, что они вызревают на скорцонере в нашем регионе.

Если вы хотите получить крупные, длинные корнеплоды скорцонеры, то их семена, независимо от сорта, следует высевать на грядках, глубоко обработанных (до 30 см), с рыхлой, плодородной почвой, двухстрочными лентами с расстоянием между рядами 25-30 см (в рядах 15-18 см), а между лентами 60 см. Семена можно высевать уже в апреле, а также и в начале августа (под зиму) на глубину 2,5-3 см. Скорцонера августовского посева остается в земле на зиму (укрытия не требует), а к следующей осени на выращенных растениях формируются особенно крупные и длинные корнеплоды. Скорцонера дает весьма нежные и очень сочные корнеплоды, поэтому при уборке их надо стараться не повредить черную кожуру, так как после вытекания сока они становятся менее вкусными и хуже хранятся зимой.

Цветки скорцонеры имеют приятный запах ванили, привлекают к себе пчел — я, к примеру, иногда даже срывал эти цветки и ставил их в огуречной теплице в ведре для привлечения туда опылителей. После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы не повредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботву на 4 см от корнеплода. Иногда случается так, что в первое же лето скорцонера начинает выгонять ствол и зацветает. Так вот, в отличие от моркови корнеплод в этом случае все равно получается нормального размера и качественный.

Желаю всем удачи и урожая!

Александр Малюков, садовод, ветеран Великой Отечественной войны

СКОРЦОНЕРА — биологические особенности и агротехника выращивания

Целебные свойства скорцонеры известны с давних времен. Считалось, что это растение действует как противоядие и обладает способностью выводить токсические вещества из организма. Сегодня мы поделимся с вами особенностями выращивания этой культуры и рецептами блюд из скорцонеры.

Авторы:
В. Г. Сузан, доктор сельскохозяйственных наук
В.А. Крючков, кандидат биологических наук

Скорцонера — многолетнее травянистое растение из семейства астровых, относится к малораспространенным овощным культурам. В пищу употребляют мясистые корнеплоды цилиндрической формы диаметром 2-4 см, длиной 30 см и более. В народе его называют черный корень, сладкий корень (за вкус мякоти корнеплодов). Мякоть у него белая, нежная, очень сочная, богатая млечным соком. В сыром виде имеет сладковатый вкус и напоминает кочерыгу капусты.

Встречается на Кавказе, в Сибири, степях Украины и издавна считается лекарственным растением. Его использовали при змеиных укусах, болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях. Как овощ, скорцонера начали выращивать в Испании в XVII веке. Его культивируют в качестве овощного корнеплода в Европе, Америке и других странах.

В культуре скорцонер разводится как двухлетнее растение. В первый год образуется розетка листьев и чёрный длинный корнеплод, на второй год жизни стебель высотой до 100 см, цветки и семена.
Благодаря обилию ценных для организма питательных веществ скорцонеру нередко относят к диетическим овощам, объясняется это высоким содержанием инулина (29-40 %), оказывающего благоприятное действие при диабете, аспорагина и др. (до 1,5 %), содержит витамины В1, В2, С, Е, РР, β каротина), 25 % крахмала, сахара, минеральные соли калия (320 мг%), магния, фосфора, железа, дубильные и другие защитные вещества.

Скорцонера хорошо растёт на всех почвах, хуже на песчаных. Для получения крупных корнеплодов его размещают на рыхлых, плодородных почвах, обработанных на глубину 35-40 см. На твердых глинистых почвах корнеплоды получаются ветвистые, обросшие мелкими корешками. С осени на участках следует внести перегной, свежий навоз под скорцонеру не годится.

Семена сохраняют всхожесть 2 года. Сеют ранней весной. Сев рядовой, с расстоянием между рядами 15-20 см, в ряду между растениями – 10-12 см; глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 2 недели, При загущении посевов корнеплоды образуются мелкие. Уход за скорцонерой обычный – прополка сорняков, полив, рыхление. Он хорошо переносит морозы.

Собирают урожай осенью или ранней весной после перезимовки. Убирают корнеплоды в сухую погоду через 100-120 дней после появления всходов. Корни подкапывают осторожно, так как они быстро ломаются, а при повреждении кожицы из них вытекает млечный сок и тогда они плохо хранятся зимой. Листья обрезают, не повреждая корнеплодов. Хранят корнеплоды скорцонера в песке или ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Можно скорцонеру и не убирать осенью, а оставить его на зимовку. Весной растения быстро обрастают, корнеплод увеличивается, образуется цветонос. Семена образуются в большом количестве и созревают в июле. В отличие от других овощей, «цветуха» не ухудшает качество корнеплода. Они по-прежнему остаются сочными и вкусными.

Скорцонера — зимний деликатесный oвощ. По вкусу он напоминает спаржу и его иногда, называют зимней спаржей. Перед употреблением в пищу скорцонеру очищают от кожицы, затем варят, тушат или поджаривают.

При варке его опускают в кипящую подсоленную воду. Для сохранения белого цвета мякоти очищенные корнеплоды следует держать в подкислённой воде. Скорцонеру добавляют в салаты, супы, соусы. Из него можно приготовить вкусные кондитерские изделия, сиропы, прохладительные напитки, цукаты.

Рекомендуем несколько рецептов приготовления блюд из скорцонера:

Скорцонера тушёный. Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в посоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти её слегка подкисляют лимонной кислотой или уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонеры Корнеплоды натирают на тёрке, заправляют майонезом, соком лимона, зеленью петрушки.

Суп из скорцонеры. Очищенные и нарезанные на кусочки корнеплоды варят до мягкости в подсоленной воде. Протирают через сито и опускают в отвар. Добавив зелень петрушки, желток яйца, заправляют маслом, а при подаче на стол сметаной.

Салат из овощей со скорцонерой. Свежую капусту очищают, моют, шинкуют соломкой (дозировка: 30 г). Огурцы моют, нарезают тонкими ломтиками (30 г). В салат кладут зелёный горошек (или фасоль 12 г) и заправляют сметаной – 30 г. К столу подают салат с яйцом 1-2.

Скорцонера: выращивание из семян, сорта, уход

Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica) известная как Козелец, Черный корень или змеедушник, является интересным, и не очень популярным корнеплодом в нашей стране. Растение принадлежит к семейству Астровые (Asteraceae) и происходит из районов, расположенных в Азии, Южной и Центральной Европе, где оно выращивается и ценится за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Корень скорцонеры напоминает корень хрена или длинной петрушки, с той разницей, что его кожура имеет темный, коричневый или почти черный цвет. Скрытая под кожурой белая и нежная мякоть по вкусу напоминает спаржу. После очистки кожуры мякоть быстро темнеет (из-за наличия млечных протоков), корень нужно чистить в перчатках, перед приготовлением положить на несколько минут в слегка подкисленную воду. Первоначально скорцонеру рассматривали главным образом как лекарственное растение, помогающее преодолеть симптомы, вызванные укусом змеи (отсюда и название змеедушник), позже начали ценить вкус скорцонеры и питательную ценность, и растение стали выращивать как овощ.

Пищевая ценность

Благодаря ценным питательным свойствам, скорцонера заслуживает особого внимания и популярности, чем раньше. Корень содержит ряд микро- и макроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий), витамины (B1, B2, C), никотиновую кислоту, белок и натуральные сахара в форме инулина, которые не повышают уровень сахара в крови (рекомендуется для диабетиков). После короткого кипячения, корни скорцонеры подходят для употребления или для приготовления салатов и гарниров. Можно готовить супы, запеканки и консервировать с овощами.

Описание

Скорцонера – многолетнее растение с длинным белым корнем, покрытым темно-коричневой кожурой (25-30 см в длину и приблизительно 3-4 см в диаметре) и зелеными, узкими, длинными, ланцетными листьями, собранными в небольшую прикорневую розетку. В первый год выращивания скорцонера обычно развивает листья, на второй год образует высокие, разветвленные цветоносные ветви с желтыми довольно крупными цветами, собранными в корзинки, окруженные язычковыми лепестками.

Сорта

Выращивают в основном один, очень урожайный сорт «Длинный Ян», образует длинные, хорошего качества корни не имеет тенденции к преждевременному цветению. Другие известные сорта: «Однолетний великан», «Шварц Петер», «Вулкан», «Русский гигант», «Дуплекс» и «Мерес».

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Удобрение

Из-за длинных корней субстрат для выращивания скорцонеры должен быть глубоко прокопан и снабжен соответствующими минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия (на 1 га, количество чистого ингредиента должно быть: 70 кг азота, 90 кг в трех дозах: половина до посева, другая половина в двух дозах после посева в VI и VII оксид фосфора, 180 кг оксида калия). Удобрение должно быть тщательно перемешано с почвой, иначе растение может развиваться неравномерно, образуя плохо развитый корень. Скорцонеру можно выращивать на навозе, только на второй год после внесения удобрений, поскольку более раннее выращивание приводит к искажениям корня. Перед скорцонерой можно выращивать картофель, огурцы, лук и бобовые, другие корнеплоды и капуста непригодны, после них корни скорцонеры имеют тенденцию искажаться.

Посев семян

Скорцонера выращивается из семян. Семена должны быть посеяны как можно скорее, у них очень короткий срок службы, на второй год после сбора урожая семена теряют всхожесть. Сорта, имеющие короткий период вегетации высевают в апреле (посев возможен в марте, однако ранний урожай несет риск уничтожения корней в результате цветения в том же году), собирают осенью, растения с длительным периодом вегетации, или выращенные на слабых почвах, сеют в августе и собирают в октябре следующего года. Семена следует высевать рядами от 30 до 35 см друг от друга и пикировать после появления всходов (время прорастания составляет 2 недели при температуре от 3-4 °C), оставляя одно растение в ряду через каждые 6-7 см.

Наиболее важными методами ухода за скорцонерой является прополка и рыхление верхнего слоя почвы, молодые саженцы чувствительны к наличию сорняков и почвенной корке. На небольших участках прополка обычно делается вручную, на крупных применяют соответствующие химические вещества. Летом требуется полив, что позволяет растениям развивать корни лучшего качества.

В зависимости от способа выращивания корни скорцонеры выкапываются поздней осенью (X-XI) или в октябре следующего года. Уборка урожая зимой также возможна, но тогда корни теряют качество и их цвет ухудшается. Из-за высокой хрупкости мякоти корни необходимо выкапывать осторожно, используя широкоугольные вилы. У раскопанных корней срезают ботву (отрезав ее прямо над макушкой), после тщательной сортировки, хранить в куче в подвале (температура хранения должна составлять 0-1 °C, влажность 95-98%), покрыв слоем влажного песка.

Болезни и вредители

Скорцонера не относится к растениям, особенно чувствительным к болезням и вредителям, ей может угрожать тля, на листьях могут появляться симптомы ложной мучнистой росы. Наблюдение за изменениями снижает риск заболеваний и вредителей. Перед посевом семена обрабатывают раствором T 75, рекомендованным для корнеплодов, который поможет защитить прорастающие растения от появления гангрены сеянцев.

Скорцонера — лечебные свойства и применение

Скорее всего, многие из вас не слышали о таком растении, я сама до недавнего времени не знала, что существует такое растение – скорцонера. Хотя правильнее ее называть скорционера лечебная. Это растение приехало к нам из юго-западной Азии и южной Европы. Повсеместно растет в Грузии и Азербайджане. В последнее время, благодаря целебным свойствам, скорционера становится все более популярной и в России. О растении, которое ценится в народной медицине и обладает многочисленными целебными свойствами, расскажу подробнее.

Скорцонера – что это такое?

Скорцонера это овощ семейства астровых, двулетний, морозоустойчивый. Растение имеет мясистый стержневой корень, напоминающий морковь, только сверху покрытый темно-коричневой кожурой с белой и сочной сердцевиной. Внешне корнеплод напоминает черную длинную редьку – цилиндру. Его корень достигает длины 60-80 см.

Растение совершенно необыкновенное. Его по-другому называют козелец испанский, черная морковь, черный или сладкий корень. В древности его называли змеедушником, его давали людям, если его укусила змея.

Лечебные свойства скорцонеры и состав

Народная медицина особенно любит этот овощ. И не зря. Химический состав растения помогает при многих патологиях.

В составе содержится до 20% сахаридов, пектиновые вещества, витамины С. В1, В2, Е, РР, микроэлементы и минералы – кальций, калий, железо, марганец, фосфор, цинк. Но ценность заключается в наличии в его составе инулина, вещества, регулирующем уровень глюкозы в крови. Поэтому этот овощ особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Если употреблять овощ, то содержание сахара в крови будет медленно и верно идти на убыль.

Скорцонера содержит аспаргам и левулин. Такие вещества выписывают отдельно больным с сахарным диабетом. Надо сказать, что при сахарном диабете всегда страдают все органы, сбиваются со своего ритма. Так эти вещества положительно влияют на работу сердца, усиливают работу почек.

Важно отметить, что калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г сырого продукта. Употребляя растение в пищу, улучшается обмен веществ.

Применение

Растение очень полезно и применяется в следующих случаях:

  • при проблемах с сердцем, атеросклерозе, гипертонии,
  • как обезболивающее средство,
  • обладает успокаивающим действием,
  • чтобы хорошо работал желудочно-кишечный тракт,
  • полезен при гиповитаминозе и анемии,
  • применяется при выведении камней из почек и печени,
  • при ревматизме, подагре и полиартритах,
  • заболеваниях печени,
  • усиливает мужскую потенцию,
  • очищает организм от свободных радикалов,
  • помогает при алкогольной абстиненции,
  • и, конечно же, при сахарном диабете.

Корень можно использовать в сыром виде в составе салатов, жареном, вареном, запеченном виде, для приготовления соусов. Корень немного горчит, поэтому перед употреблением его надо замочить в соленой воде на пару часов.

Готовят его, как спаржу или цветную капусту. Растение прекрасно тушится и варится, приобретая вкус спаржи. Причем, отличить для человека, который не часто ест спаржу, практически невозможно.

Применение в народной медицине

Важно! Перед употреблением скорцонеру следует очистить от кожуры. Очищенные корни сразу же темнеют, поэтому их сразу же кладут в холодную воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

Сок скорцонеры . Очищенные корни обдают кипятком и прокручивают через мясорубку. Из полученной массы отжимают сок. Применяют внутрь по 1 ст. л. в течение 2-3 недель при мочекаменной болезни, смешивая сок с медом в пропорции 1:1. В виде примочек можно применять при пародонтозе, язвах, незаживающих ранах.

Отвар из корней применяют при бронхитах, заболеваниях суставов и печени, лучевой болезни. 1 ст. л. промытых измельченных корней заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и еще варят 10 минут. После снимают с огня, укутывают емкость, настаивают еще 10 минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар из молодых листьев применяют при простудных болезнях, промывают незаживающие язвы и гнойные раны. Процеженный отвар добавляют в ванны при лечении заболеваний кожи и суставов. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливаю стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут и настаивают полчаса.

Настой из корня помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. 2 ст. л. измельченного корня засыпают в термос, наливают туда же 1 л кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и принимают по маленькой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения 3 недели, через неделю курс можно повторить снова.

Настойка . Для ее приготовления корни заливаются спиртом или водкой, настаивается в течение недели в темном месте. Периодически настойку встряхивают. Пред применением процеживают. Натирают больные суставы при радикулите, ревматизме, подагре, обрабатывают гнойные раны и язвы для быстрейшего их заживления.

Мазь готовится из свиного перетопленного жира, смешанного с сухим порошком из корня скорцонеры. Мазь применяют в виде натираний при заболеваниях суставов, гнойных заболеваний кожи.

Компрессы . Листья скорцонеры ошпаривают кипятком, также как и листья мокрицы, дают чуть-чуть остыть (чтобы не обжечься) и прикладывают к больным суставам на полчаса.

Применение черного корня в кулинарии

Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором вы узнаете, как скорцонеру можно приготовить.

Выращивание

Купить семена скорцонеры н сложно, их можно найти в любом садоводческом магазине.

Растение на самом деле неприхотливое. Сеют семена рано весной (в начале мая), заделывая их на глубину 2-3 см.

Семена можно сеять под зиму и тогда уже на следующее лето, и на второй год растение даст свои собственные семена. Можно поступить так. Посейте 10 семян под зиму, чтобы получить свои собственные семена. А остальные посейте весной, чтобы получить корнеплод и потом употреблять их в пищу.

Кстати, молодые нежные листочки скорцонеры тоже можно использовать в пищу, добавляя листочки в салаты.

Скорцонера — лечебные свойства и применение

Скорее всего, многие из вас не слышали о таком растении, я сама до недавнего времени не знала, что существует такое растение – скорцонера. Хотя правильнее ее называть скорционера лечебная. Это растение приехало к нам из юго-западной Азии и южной Европы. Повсеместно растет в Грузии и Азербайджане. В последнее время, благодаря целебным свойствам, скорционера становится все более популярной и в России. О растении, которое ценится в народной медицине и обладает многочисленными целебными свойствами, расскажу подробнее.

Скорцонера – что это такое?

Скорцонера это овощ семейства астровых, двулетний, морозоустойчивый. Растение имеет мясистый стержневой корень, напоминающий морковь, только сверху покрытый темно-коричневой кожурой с белой и сочной сердцевиной. Внешне корнеплод напоминает черную длинную редьку – цилиндру. Его корень достигает длины 60-80 см.

Растение совершенно необыкновенное. Его по-другому называют козелец испанский, черная морковь, черный или сладкий корень. В древности его называли змеедушником, его давали людям, если его укусила змея.

Лечебные свойства скорцонеры и состав

Народная медицина особенно любит этот овощ. И не зря. Химический состав растения помогает при многих патологиях.

В составе содержится до 20% сахаридов, пектиновые вещества, витамины С. В1, В2, Е, РР, микроэлементы и минералы – кальций, калий, железо, марганец, фосфор, цинк. Но ценность заключается в наличии в его составе инулина, вещества, регулирующем уровень глюкозы в крови. Поэтому этот овощ особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Если употреблять овощ, то содержание сахара в крови будет медленно и верно идти на убыль.

Скорцонера содержит аспаргам и левулин. Такие вещества выписывают отдельно больным с сахарным диабетом. Надо сказать, что при сахарном диабете всегда страдают все органы, сбиваются со своего ритма. Так эти вещества положительно влияют на работу сердца, усиливают работу почек.

Важно отметить, что калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г сырого продукта. Употребляя растение в пищу, улучшается обмен веществ.

Применение

Растение очень полезно и применяется в следующих случаях:

  • при проблемах с сердцем, атеросклерозе, гипертонии,
  • как обезболивающее средство,
  • обладает успокаивающим действием,
  • чтобы хорошо работал желудочно-кишечный тракт,
  • полезен при гиповитаминозе и анемии,
  • применяется при выведении камней из почек и печени,
  • при ревматизме, подагре и полиартритах,
  • заболеваниях печени,
  • усиливает мужскую потенцию,
  • очищает организм от свободных радикалов,
  • помогает при алкогольной абстиненции,
  • и, конечно же, при сахарном диабете.

Корень можно использовать в сыром виде в составе салатов, жареном, вареном, запеченном виде, для приготовления соусов. Корень немного горчит, поэтому перед употреблением его надо замочить в соленой воде на пару часов.

Готовят его, как спаржу или цветную капусту. Растение прекрасно тушится и варится, приобретая вкус спаржи. Причем, отличить для человека, который не часто ест спаржу, практически невозможно.

Применение в народной медицине

Важно! Перед употреблением скорцонеру следует очистить от кожуры. Очищенные корни сразу же темнеют, поэтому их сразу же кладут в холодную воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

Сок скорцонеры . Очищенные корни обдают кипятком и прокручивают через мясорубку. Из полученной массы отжимают сок. Применяют внутрь по 1 ст. л. в течение 2-3 недель при мочекаменной болезни, смешивая сок с медом в пропорции 1:1. В виде примочек можно применять при пародонтозе, язвах, незаживающих ранах.

Отвар из корней применяют при бронхитах, заболеваниях суставов и печени, лучевой болезни. 1 ст. л. промытых измельченных корней заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и еще варят 10 минут. После снимают с огня, укутывают емкость, настаивают еще 10 минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар из молодых листьев применяют при простудных болезнях, промывают незаживающие язвы и гнойные раны. Процеженный отвар добавляют в ванны при лечении заболеваний кожи и суставов. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливаю стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут и настаивают полчаса.

Настой из корня помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. 2 ст. л. измельченного корня засыпают в термос, наливают туда же 1 л кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и принимают по маленькой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения 3 недели, через неделю курс можно повторить снова.

Настойка . Для ее приготовления корни заливаются спиртом или водкой, настаивается в течение недели в темном месте. Периодически настойку встряхивают. Пред применением процеживают. Натирают больные суставы при радикулите, ревматизме, подагре, обрабатывают гнойные раны и язвы для быстрейшего их заживления.

Мазь готовится из свиного перетопленного жира, смешанного с сухим порошком из корня скорцонеры. Мазь применяют в виде натираний при заболеваниях суставов, гнойных заболеваний кожи.

Компрессы . Листья скорцонеры ошпаривают кипятком, также как и листья мокрицы, дают чуть-чуть остыть (чтобы не обжечься) и прикладывают к больным суставам на полчаса.

Применение черного корня в кулинарии

Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором вы узнаете, как скорцонеру можно приготовить.

Выращивание

Купить семена скорцонеры н сложно, их можно найти в любом садоводческом магазине.

Растение на самом деле неприхотливое. Сеют семена рано весной (в начале мая), заделывая их на глубину 2-3 см.

Семена можно сеять под зиму и тогда уже на следующее лето, и на второй год растение даст свои собственные семена. Можно поступить так. Посейте 10 семян под зиму, чтобы получить свои собственные семена. А остальные посейте весной, чтобы получить корнеплод и потом употреблять их в пищу.

Кстати, молодые нежные листочки скорцонеры тоже можно использовать в пищу, добавляя листочки в салаты.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector