Пульпит – симптомы, причины, виды и лечение пульпита
У Вас или Вашего ребенка болит зуб, который на вид особо не отличается от других зубов? Возможно это признаки пульпита.
Что такое пульпит?
Пульпит – воспалительное заболевание пульпы зуба, которая представляет собой сосудисто-нервный пучок зуба (или нерв, как его еще называют), а также клетки соединительной ткани. Пульпа расположена под дентином, который в свою очередь покрыт зубной эмалью. Пульпа отвечает за питание зубов изнутри.
Пульпит часто является осложнением другого заболевания зубов – кариеса, и потому, основной причиной пульпита, как и кариеса, является инфекция, например – стрептококк. Таким образом, профилактика пульпита подразумевает под собой защиту зубов от инфекции – правильный уход за зубами и ротовой полостью.
По статистике, до 20% пациентов, жалующихся на зубную боль, являются обладателями пульпита. Особенно частыми гостями стоматолога становятся дети, у которых обычно обнаруживается пульпит молочного зуба.
Развитие пульпита
Теперь давайте кратко рассмотрим механизм развития пульпита, что будет удобно сделать с помощью следующего изображения:
Как вы видите, дорогие читатели, что в начале поражения зуба, на нем появляется налет, представляющий собой остатки пищи (которые со временем начинают гнить) и различную микрофлору, чаще всего болезнетворную.
Если не чистить зубы, инфекционные микроорганизмы, в ходе своей жизнедеятельности, вырабатывают кислоту, которая совместно с загнивающими частичками пищи начинают поедать зубную эмаль, являющуюся поверхностным, или защитным слоем зуба. Поражение зубной эмали называется – кариесом. Чем больше времени проходит без надлежащего ухода за полостью рта, чем быстрее проходят патологические процессы по уничтожению зуба.
Третьим этапом развития пульпита является попадание инфекции под зубную эмаль, и поражение инфекцией дентина. Дентин – твердая и основная часть зуба, фактически – это кость. Это последний шаг инфекции перед ее достижением пульпы – мягких тканей зуба, которые находятся прямо под дентином. В пульпе проходят кровеносные сосуды и нервные окончания. Именно с этим и связано появление сильных болей при пульпите.
Четвертый этап собственно уже и является пульпитом, при котором инфекция доходит до пульпы, вызывая ее воспаление.
Начало пульпита сопровождается зубной болью, часто пульсирующего характера, повышенной чувствительностью зуба к перепадам температуры, а также болезненная реакция зуба на холодную или горячую пищу/напиток. Зубная боль при пульпите может распространяться как на несколько рядом стоящих зубов, так и на всю челюсть, со временем переходить даже в головную боль.
Стоит также отметить, что течение пульпита может быть и бессимптомным.
Но все же, самостоятельно определить наличие пульпита можно по наличию посеревшей эмали частого кровотечения, темных дырок или же разросшейся ткани в дыре от кариеса конкретного зуба, а также повышенной чувствительности зуба при жевании.
Последствием пульпита во многих случаях является потеря зуба, однако, если этому воспалительному процессу, не уделить должного внимания, он может перейти и на ткани челюсти, а далее к сепсису, что является достаточно опасным осложнением.
Пульпит – МКБ
МКБ-10: K04.0;
МКБ-9: 522.0.
Симптомы пульпита
Зубная боль при пульпите является основным признаком данного заболевания. По характеру, боль при пульпите обычно носит пульсирующий характер, часто зуб болит настолько сильно, что больному кажется, как будто болит половина головы. Усиление боли обычно происходит в ночное время, а также при воздействии на пораженный зуб холодного или горячего воздуха или пищи, перепадах температуры, жевании пищи. При простукивании зуб малочувствителен или нечувствителен.
Среди других признаков пульпита можно выделить:
- Посеревшая эмаль пораженного зуба;
- Открытая полость зуба;
- Кровотечение из зуба;
- Бессонница;
- Повышенная раздражительность.
Среди неспецифических симптомов можно выделить:
Осложнения пульпита
Если пульпит не лечить, он может привести к следующим осложнениям;
- Периодонтит;
- Сепсис;
- Потеря зуба;
- Абсцесс;
- Гайморит.
Причины пульпита
Причиной воспаления пульпы зуба всегда является инфекция, преимущественно бактериальной природы — стафилококки, стрептококки, лактобактерии. Как мы уже и говорили, инфекция, в процессе своей жизнедеятельности, вырабатывает кислоту, которая в совокупности с остатками пищи разрушает целостность зубной эмали, после чего дентина, и далее начинает воздействовать на саму пульпу. Однако это попадание инфекции внутрь зуба через коронку, т.е. видимую часть зуба, но есть также и другой путь заражения – через апикальное отверстие зуба, которое является соустьем корня зуба, через которое к зубу подведены кровеносные сосуды и нервные окончания.
Рассмотрим, каким образом происходит нарушение целостности зубной «камеры» и попадание в нее инфекции:
- Кариес;
- Нарушение целостности зуба при неправильных действиях врача (некачественная пломба, обточка зуба, хирургическое вмешательство в челюсть);
- Гайморит, при котором могут поражаться верхние зубы;
- Перелом коронки или корня зуба, особенно часто ломают передние зубы дети;
- Повышенная стираемость зубов, чему часто способствует наличие таких заболеваний, как сахарный диабет или остеопороз;
- Неправильно подобранные и установленные брекеты;
Среди других причин пульпита также можно выделить:
- Несоблюдение правил личной гигиены по уходу за ротовой полостью;
- Перегрев пульпы при лечении зуба;
- Неправильная методика лечения зубов, в том числе кариеса;
- Токсическое воздействие на зуб пломбировочного материала;
- Применение при лечении зубов некачественных материалов;
- Наличие инфекции в крови.
Классификация пульпитов
Классификация пульпитов различает следующие виды данного заболевания:
Острый пульпит. Характеризуется острым течением воспаления с сильной иррадирующей болью, усиливающейся ночью или при контакте зуба с горячим или холодным. Острая форма пульпита подразделяется на следующие подвиды:
- Серозный — является начальной стадией воспаления пульпы, без образования гнойного экссудата;
- Очаговый гнойный — является второй стадией воспаления пульпы, при которой в зубной полости образовывается гнойный экссудат, а боль иногда проходит при контакте зуба с холодным веществом;
- Диффузный гнойный.
Хронический пульпит. Обычно является продолжением развития острого пульпита. Характеризуется ослабленной болью с частыми обострениями. Иногда протекает с минимальной симптоматикой, однако патологические процессы при этом продолжают разрушать зуб. Хроническая форма пульпита подразделяется на следующие подвиды:
- Фиброзный – является начальной стадией хронического пульпита, которая характеризуется разрастанием соединительной ткани пульпы, при этом воспаление проходит практически бессимптомно;
- Гипертрофический (пролиферативный) – является продолжением фиброзного пульпита, при котором ткань пульпы разрастается через кариозную полость зуба, образуется фиброзный полип;
- Гангренозный — характеризуется распадом тканей пульпы.
Также существует ретроградный пульпит, который характеризуется попаданием инфекции к тканям пульпы через апикальное отверстие зуба.
Диагностика пульпита
Диагностика пульпита включает в себя следующие методы обследования:
- Сбор анамнеза;
- Визуальный осмотр зубов;
- Опрос пациента о характере боли, что необходимо для дифференциальной диагностики пульпита;
- Рентгенография зубов.
Лечение пульпита
Как лечить пульпит? Лечение пульпита может проводиться двумя основными методами, которые во многом зависят от типа воспаления, поэтому очень важно обратиться к стоматологу, который не только точно сможет диагностировать заболевание, но и сделать необходимые лечебные манипуляции.
1. Лечение серозного пульпита, т.е. без наличия гнойного экссудата, обычно включает в себя накладывание на пульпу повязки или прокладки с антибактериальным средством, кальцием или щелочным средством. Эти манипуляции способствуют уничтожению инфекции, обезвреживанию вырабатываемой инфекцией кислоты (которая собственно и разрушает зубы) и образованию вторичного дентина.
2. Одним из популярных методов лечения пульпита молочных зубов является хирургическое удаление тканей пульпы (частично).
3. Лечение гнойных и хронических пульпитов направлено на удаление «нерва», санация корней зуба и удаление инфекции, после чего делается пломбирование, сначала корней зуба, после чего всего зуба.
Само лечение пульпита путем пломбирования зуба подразделяется на 2 метода — девитальная и витальная экстирпация (ампутация).
3.1. Девитальная экстирпация подразумевает под собой полное удаление пульпы (сосудисто-нервного пучка) зуба, что происходит обычно за 2 посещения стоматолога. Для этого делается местная анестезия, после проводится чистка зубной полости, в которую далее на неделю закладывают девитализирующую пасту, обычно представляющую собой смесь из анестетика и параформальдегида (ранее для этих целей использовали мышьяк). Через неделю смесь из зуба вынимают, вычищают зуб от отмерших частичек пульпы и пломбируют зуб.
3.2. Витальная ампутация пульпы (пульпотомия) представляет собой сохранение пульпы в области корней зуба, в то время как верхняя ее часть, вместе с пораженными инфекцией (кариесом) частями зуба удаляется. После этого останавливается кровотечение, полость зуба санируется антибактериальными средствами. После закладывается временная пломба, примерно на 6 месяцев.
Через это время временная пломба меняется на постоянную. Зуб дополнительно может фторироваться для дополнительного укрепления зубной эмали. Этот метод имеет преимущество в том, что сохраняется естественное строение и питание зуба.
Если применять девитальный метод лечения пульпита, зуб становится фактически «мертвым», т.к. он не получает необходимого питания. Поэтому, в случае повторного инфицирования зуба, заболевание будет выявить сложнее, поскольку явных клинических проявлений может и не быть.
Лечение пульпита народными средствами
Народное лечение пульпита конечно не заменяет основные процедуры врача, направленные на устранение воспалительного процесса в пульпе и пломбирование зуба, однако оно может помочь снять болевые ощущения и уничтожить инфекцию, а также снять воспаление.
Важно! Перед применением народных средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Сода, перекис водорода и лимон. Сделайте смесь из половины чайной ложки соды, 15-20 капель перекиси водорода и 5 капель лимонного сока. Смочите в данном средстве ватный тампон и обработайте ней пораженное место. Средство поможет снять болевые ощущения и продезинфицировать воспаленную пульпу.
Прополис. Возьмите немного прополиса, скатайте из него шарик и заложите в кариозное отверстие зуба. Сверху приложите ватный тампон, минут на 20.
Прополис и корень аира. 1 ч. ложку настойки прополиса смешайте с 1 ст. ложкой корня аира и 2 ст. ложками теплой кипяченой воды. Полощите этой смесью пораженный зуб, и боль в скором времени утихнет. Курс лечения – 30 дней.
Настойка из хрена. Прикладывайте к пораженному зубу ватный тампон, смоченный в настойку из тертого хрена. Это поможет снять боль и устранить инфекцию.
Шелуха из лука. 3 ст. ложки шелухи из лука залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться около 30-40 минут, после чего можете приступать к полосканию приготовленным настоем ротовой полости.
Профилактика пульпита
Профилактика пульпита — это, прежде всего правильный уход за полостью рта, и своевременное лечение кариеса. Для этого необходимо:
- При появлении дырочки или черного налета в зубе, своевременно обращаться к стоматологу;
- Желательно раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра зубов;
- Соблюдать правила личной гигиены;
- Регулярно чистить зубы;
- Не оставлять на самотек хронические заболевания.
К какому врачу обратиться при пульпите?
Видео о пульпите
5 простых правил профилактики пульпита
Пульпит – это воспаление пульпы или нерва зуба. Заболевание всегда сопровождается острой болью, которая усиливается в ночное время. И справиться с ней иногда не помогают даже сильнодействующие обезболивающие. Вылечить пульпит, в принципе, не сложно. Врач наложит лекарство или удалит воспаленный нерв, следом тщательно запломбирует полость внутри зуба. Но главное – успеть вовремя обратиться к стоматологу. Если вы в течение многих месяцев игнорируете правила гигиены полости рта, появление на зубной эмали черных пятен, терпите ноющую боль и в страхе обходите стороной стоматологический кабинет, то воспаление нерва, околозубных тканей, а следом и вовсе потеря зубов вам гарантированы.
Пульпит
Чтобы никогда не встречаться с таким неприятным заболеванием, как пульпит, UltraSmile.ru предлагает воспользоваться полезными и очень простыми правилами профилактики.
5 полезных советов для профилактики пульпита
1. Всегда лечите кариес
Пульпит в большинстве случаев возникает как продолжение кариеса. Воспаление распространяется с поверхности зуба до его самой центральной части – дентина и нерва. Поэтому самый лучший способ не допустить развитие пульпита – всегда лечить кариес, причем лучше на начальной стадии, когда кариозные области находятся далеко от зубного нерва.
Развитие кариеса
2. Помните про гигиену
Во-первых, важна регулярность – чистить зубы нужно утром и вечером, обязательно удалять мелкие частицы пищи из межзубных промежутков при помощи зубной нити или ирригатора. Во-вторых, необходимо подобрать средства гигиены, подходящие вашим зубам: можно использовать профилактические зубные пасты, укрепляющие эмаль и уничтожающие опасную микрофлору полости рта. Это сделает зубы более крепкими и поможет избежать кариеса. А не будет его – не придется бороться и с пульпитом.
3. Проходите профессиональную чистку зубов
Ежедневная домашняя гигиена полости рта очень важна. Но порой ее бывает недостаточно. Поэтому еще одна рекомендация – проходить профессиональную гигиену полости рта у стоматолога (1-2 раза в год), при помощи ультразвука, лазера или Air Flow. Это позволит очистить зубы более тщательно, удалить налет и камень из-под десен. Помните, что именно бактерии полости рта, которые скапливаются на зубах, постепенно разрушают сначала эмаль, затем внутренний дентин, а следом и нерв зуба.
Профессиональная чистка зубов
Смотрите видео чистки зубов аппаратом AirFlow
4. Следите за питанием
Сладкая еда, а также пища, пагубно влияющая на кислотный баланс в полости рта, способствует развитию кариозных бактерий и ослаблению зубной эмали. В рационе обязательно должны присутствовать полезные овощи, фрукты, мясо и крупы, богатые на различные группы витаминов (для зубов особенно важны кальций, фтор и витамин Е, отвечающий за их усвоение). Полезны также твердые фрукты, которые способствуют естественному очищению эмали.
5. Регулярно посещайте врача
Найдите профессионального, хорошего стоматолога и обязательно приходите на осмотры 1-2 раза в год. Исключительно ради профилактики. Обследование поможет выявить проблемы с зубами на самых ранних стадиях. Тогда и лечение будет менее болезненным и дорогостоящим. Если возникают даже слабые болевые ощущения, не откладывайте диагностику на потом. В этом вопросе время не на вашей стороне.
Посещение стоматолога
Каждый хороший врач скажет, что лучшее лечение любой болезни – профилактика. Эта прописная истина справедлива и для пульпита. Следите за здоровьем ваших зубов и не бойтесь вовремя обратиться к специалисту – современная анестезия делает лечение совершенно безболезненным, а материалы позволяют восстановить зуб так, что даже вы забудете о том, что когда-то он доставлял неудобства.
Смотрите видео: стадии развития пульпита зуба
Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45
Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46
Причины возникновения и профилактика пульпита зубов
Одним из самых неприятных стоматологических заболеваний является пульпит. Воспаление пульпы узнаваемо по острой, с трудом переносимой боли. Пульпу по праву можно назвать сердцевиной зуба. Она расположена в середине, являясь комком нервных волокон. Пульпа пронизана сосудами, по ним в зуб попадают питательные вещества. Профилактика пульпита базируется на понимании причин его возникновения. Причин довольно много, рассмотрим их подробнее.
Как возникает пульпит?
- Осложнения кариеса в самой глубокой стадии — это путь к пульпиту. В пульпу попадает несметное количество микроорганизмов. Особенно способствуют этому стрептококки и стафилококки в испорченном кариесом зубе. Поэтому кариес, который вовремя не лечили, приводит к заражению микробами. Поначалу разлагается эмаль. За ней через небольшой промежуток времени начинает страдать пульпа. Бактерии интенсивно размножаются, возникает воспаление.
- Иногда заболевание может развиться под пломбой. Это случается, если она установлена некачественно. Врач при пломбировке оставил под пломбой частичку пораженного болезнью зуба. Тогда начинается вторичный кариес, а за ним — пульпит.
- Болезнь может стать следствием неосторожного лечения. Врач наносит травму при лечении среднего кариеса. Такой ход событий случается при низкой квалификации стоматолога. Опытные специалисты тоже иногда сталкиваются с этой проблемой, если спешат.
- Еще одна врачебная ошибка — ожог пульпы. Он случается при сверлении при кариесе или для установки коронки. Халатность врача может привести к использованию неохлажденной воды. Непрерывное сверление без пауз тоже ведет к ожогу. Зубная поверхность и внутренняя часть может слишком разогреться. В таком варианте пульпит прогрессирует чрезвычайно медленно.
- При установке пломбы доктор обязан высушивать пломбируемую полость. Врач иногда слишком высушивает высверленную поверхность. Развивается особый вид воспаления без микроорганизмов — асептическое. В результате — тот же пульпит.
- Травматический скол зуба при травме тоже приводит к этому заболеванию. В средней части зуба при осмотре видны красноватые пятнышки. Это кровеносные сосудики пульпы, подвергшиеся травматическому воздействию. Если зуб обломался, пульпа может воспалиться и даже погибнуть. Такое часто бывает у людей от удара в челюсть.
- Пульпит часто начинает развиваться под прямым воздействием некоторых кислот. Они активно используются при производстве газифицированных напитков. Использование кислот необходимо для урегулирования уровня кислотности напитка. Аналогичные кислоты применяются и в стоматологии. С их помощью в случае надобности снимается слой эмали. Но это лечебная необходимость. Употребление напитков с газом дает тот же эффект, но неконтролируемый.
- Довольно редкой причиной пульпита может стать пародонтит. Речь идет о заболевании в тяжелой или средней стадии. Инфекция проникает в пульпу сквозь соединительные ткани или корневую систему.
По сравнению с кариесом людям реже приходит в голову игнорировать пульпит. Это невозможно по причине болезненности. Нерв раздражается так, что болевой синдром непереносим. Особенно мучительная боль наблюдается в ночное время.
Профилактические действия
Лечить пульпит довольно сложно, намного легче им совсем не заболеть. Какова профилактика пульпита?
- Самая главная и безальтернативная профилактика пульпита — своевременное лечение кариеса.
- Если имеются пломбы, нужно регулярно бывать у стоматолога. Систематические визиты к зубному врачу — профилактика пульпита. Материалы имеют свой срок годности. Под воздействием времени они имеют свойство разрушаться. Усадочные деформации пломбировочного материала способствуют образованию зазоров. В щель между зубом и пломбой просачиваются микроорганизмы. Они неизбежно имеются даже при самой тщательной гигиене. Стоматологические материалы последнего поколения намного лучше в этом плане. Они обладают функциональностью и эстетичностью. Но даже они полностью не избавлены от недостатков.
- Компьютерное исследование ротовой полости — это профилактика пульпита. Современная техника выявит малейшие признаки кариеса лучше самого глазастого врача. Компьютер «увидит» даже хронический пульпит. Он справится с труднодоступными уголками зуба. Для обследования не нужно беспокоить старые пломбы.
- При любой травме в области челюсти нужно обратиться в стоматологию. Могут быть микротравмы, которые спровоцируют кариес.
- Сколы эмали тоже должны быть обсуждены с врачом. Нужно быстрее реставрировать зуб. Если этого не сделать — проблемы обеспечены. Горячее, холодное, еда и кислоты вызовут пульпит.
- Обязательный элемент профилактики — отказ от нездоровой пищи. Это газированная вода и напитки, сладости и кислое.
- После еды почистите зубы. Если это нереально, можно просто воспользоваться жевательной резинкой. Но она не должна иметь в составе сахар. Также можно полоскать рот специализированными растворами для полоскания.
- Самая важная профилактика любого заболевания зубов — гигиена. Усердно чистите зубы минимум дважды в сутки. Покупайте высококачественные щетки и профессионально произведенные пасты.
- Каждые шесть месяцев делайте в клинике профессиональную чистку зубов.
Профилактические меры, спасающие от пульпита, элементарны. Соблюдать их не составит особого труда. Столь незначительные усилия в плане профилактики дают замечательный результат. Вы никогда не узнаете, что такое боль при пульпите. Будьте здоровы!
Пульпит: причины развития у взрослых и детей, формы патологии, характерные симптомы и методы лечения, профилактика заболевания
Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
- Заявка на лечение
- Клиники и центры
- Сотрудничество
- Контакты
Разделы медицины
Пластическая хирургия, косметология и лечение зубов в Германии. подробнее.
ПУЛЬПИТ — ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА
Пульпит – это воспаление пульпы зуба (зубного нерва).
Пульпа зуба представляет собой мягкую ткань, находящуюся во внутренней полости зуба, которая состоит, в основном, из нервных волокон и кровеносных сосудов, поэтому ее воспаление и приводит к появлению острой зубной боли. Боль чувствуется особенно остро по ночам. При распространении воспаления на всю пульпу зуба, боли могут распространяться по ходу тройничного нерва в челюсть, ухо, висок. При переходе острого пульпита в хронический, боль начинает носить нерезкий, периодический характер, особенно во время приема горячей или холодной пищи.
Причин возникновения пульпита несколько:
Пульпит — как осложнение глубокого кариеса .Воспаление пульпы при этом возникает вследствие инфицирования патогенными микробами и их токсинами, проникшими в пульпу из кариозной полости зуба. Причем, чем глубже кариозная полость, тем выше вероятность развития пульпита.
Пульпит зуба может развиться при воздействии температурных и химических раздражителей (кислот, щелочей, раздражающих медикаментов).
Пульпит может возникнуть вследствие травмы зуба – перелома зуба или корня зуба, ушиба зуба, откола части коронки зуба.
Пульпит может появиться вследствие распространения инфекции с током крови при некоторых общих заболеваниях.
Пульпит может возникнуть как осложнение после лечения кариеса зубов, особенно при лечении глубокого кариеса. Дело в том, что перед постановкой пломбы, кариозная полость подвергается механической и медикаментозной обработке. Эта обработка может привести к раздражению, а затем и к воспалению пульпы зуба.
Одним из наиболее частых осложнений пульпита является периодонтит. Инфекция из воспаленной пульпы постепенно проникает за пределы зуба и вызывает воспаление тканей окружающих корень зуба – развивается периодонтит, что в свою очередь, может привести к необходимости удаления зуба. Кроме того, хронические воспалительные очаги вызывают распространение инфекции с током крови по всему организму, что может провоцировать хронические заболевания внутренних органов человека.
Лечение пульпита направлено как на снятие боли, так и на устранение самой ее причины — удалении воспаленной пульпы. Снятие боли стоматолог проводит с помощью анестезии, затем проводит удаление кариозно — пораженных тканей зуба, и, наконец, переходит к депульпации.
При лечении кариеса происходит раскрытие, расширение, формирование кариозной полости, ее медикаментозная обработка.
Для лечения пульпита применяется один из двух методов:
Биологический метод лечения пульпита подразумевает сохранение всей или части жизнеспособной пульпы. Этот метод лечения применяется при обратимых воспалительных состояниях пульпы, например, при травматическом пульпите, а также при случайном вскрытии пульпы при лечении глубокого кариеса.
Хирургический метод лечения пульпита включает нескольких этапов:
Сначала под анестезией врач удаляет кариозные ткани и раскрывает полость зуба.
Затем проводит удаление воспаленной пульпы.
Корневые каналы зуба тщательно обрабатываются специальными инструментами с целью удаления остатков пульпы и многократно промываются растворами антисептиков.
Наложение лечебной пасты на самое дно полости. Паста должна обладать противовоспалительным действием, а также усиливать регенерацию тканей. После наложения лечебной прокладки, полость закрывают временной пломбой (повязкой).
Окончательное пломбирование зуба, которое производят спустя 5-6 дней, если нет жалоб пациента.
Профилактика
Профилактикой пульпита служит своевременное лечение кариеса зуба. Если же возникшую боль просто перетерпеть или же обезболить народными средствами, это приводит, как правило, к развитию серьезных осложнений.
Регулярное (2 раза в год) профилактическое посещение стоматолога поможет выявить и своевременно вылечить кариес, тем самым позволит предотвратить возникновение пульпита.
(495) 50-253-50 — бесплатная консультация по клиникам и специалистам
Информация
Наибольший в России опыт хирургического лечения больных с деформациями грудной клетки (ВДГК, КДГК, синдром Поланда).
На сегодняшний день спинальный хирург доктор Пекарский – самый востребованный в Израиле. Доктор Пекарский провел успешную операции на позвоночнике фигуристу Евгению Плющенко – видеорепортаж 1 канала.
Изготовление индивидуального импланта в зависимости от степени деформации. Прием ведет проф. Рудаков Сергей Сергеевич.
Пульпит: причины, профилактика и диагностика
Пульпит – разновидность заболеваний ротовой полости. Имеет свои осложнения и характерную симптоматику. Если не оказать своевременное лечение, то данное воспаление пульпы приводит к осложнениям, например, периодонтиту. Диагностировать можно и самостоятельно, но не все виды. Возникает заболевание из-за невылеченного глубокого кариеса. Пульпит – воспалительный процесс, происходящий в пульпе, которая состоит из множества сосудов и пучка нервных окончаний. Если пульпа здорова, то не происходит никаких нарушений в ее жизнедеятельности, если происходит нарушение, то есть воспаление пульпы, то возникает боль и серьезные последствия.
Причины
В настоящее время современными стоматологами выделяется несколько существенных причин данного заболевания. Главной причиной пульпита считается ротовая микрофлора. Но бывают и такие случаи, когда причиной возникновения воспаления становиться не микрофлора, но которая готова присоединиться к возникшему воспалительному процессу.
Причины появления пульпита:
- Осложнения кариеса. Когда поражение зуба достигло определенной глубины, процесс затрагивает и пульпу зуба. Микроорганизмы начинают ее раздражать своими продуктами жизнедеятельности. Также на пульпу влияют и термические раздражители.
- Термическая травма. Травмирование пульпы может произойти в процессе препарирования зуба, который осуществляется перед пломбированием.
- Травма зуба. Если у пациента наблюдается скол или трещина на зубе, то это приводит к инфицированию пульпы, а, следовательно, к пульпиту.
Виды пульпита
Существует несколько форм данного заболевания, но в основе все классификаций данного воспалительного процесса лежит разделение на острый и хронический.
Острый пульпит бывает:
- Серозный (очаговый и диффузный).
- Гнойный.
Хронический пульпит бывает:
- Фиброзный.
- Гипертрофический.
- Гангренозный.
Обострение хронического пульпита.
Определить самостоятельно какая форма пульпита тяжело, даже зная симптомы каждой. Поэтому необходимо при появлении первых симптомов болезни обратиться к стоматологу для правильного определения формы пульпита и назначения эффективного лечения.
Симптомы
Что касается симптоматики данного воспалительного процесса, то она зависит от формы заболевания.
- При пульпите болевые ощущения могут быть в виде приступов, которые постепенно усиливаются, промежутки между ними начинают уменьшаться. Если процесс воспаления достигает максимума, то безболезненные промежутки полностью исчезают.
- В большинстве случаев боль беспокоит именно в ночное время суток. Пораженный участок зуба реагирует на горячие температурные раздражители. Бывает, что боль притупляется от холодной еды или напитков.
- Если на пораженный участок попадает еда или напиток, то возникает кратковременная боль.
- При пульпите зуб меняет свою окраску и имеет большой очаг поражения.
- Пульпа, вскрытая, и при воздействии начинает кровоточить.
- Острый пульпит. Для него характерна сильная, ноющая, даже пульсирующая боль. Боль может быть распространенной и пациент с трудом называет очаг воспаления.
- При хроническом пульпите пациент жалуется на тяжесть и дискомфорт в больном зубе.
Диагностика
Диагноз ставится на основании тщательного обследования и опроса пациента. Также используются дополнительные методы обследования – рентгенограмма и определение порога электровозбудимости пульпы. Обязательно уделяется внимание дифференциальной диагностике. В истории болезни указывается:
- У пациента есть глубокая кариозная полость.
- Кратковременное реагирование пораженного участка на раздражители.
- Присутствует дефект в идее пигментированных размягченных тканей.
- Зондирование сопровождается болью.
- Возникает реакция зуба на постукивание.
- На рентгене отмечаются изменения.
- Электровозбудиомсть зуба повышена, если воспаление увеличилось, то снижается.
Что касается дифференциальной диагностики, то эту болезнь сравнивают:
- С кариесом. При кариесе боль кратковременная и пропадает сразу после прекращения воздействия на участок, а при пульпите – болевые ощущения сильные и самопроизвольные, сохраняются определенное время после воздействия.
- С периодонтитом. Периодонтит и пульпит отличаются нахождением главного очага воспаления. При пульпите очаг располагается внутри зуба, а при периодонтите – снаружи, в области верхушки корня.
Лечение
Лечение пульпита может проводиться различными методиками, все будет зависеть от стадии и формы заболевания.
1. Консервативное лечение. Оно помогает сохранить пульпу зуба, провести ликвидацию воспаленного участка, а также восстановить строение и функциональность пульпы. Данное лечение еще называют биологическим подходом. В процессе на воспаленный участок пульпы стоматолог воздействует противовоспалительными и антибактериальными препаратами.
В обязательном порядке при консервативном лечении после препарирования и обработки в рогу пульпы вставляется противовоспалительная паста. Выбор пасты зависит от стадии воспаления и серьезности ситуации. Если пациента не будут беспокоить боли, то спустя пару дней проводиться восстановление наружной части зуба.
Главные достоинства данного метода – сохранение всех функций зуба. Также существует меньшая вероятность возникновения периодонтита. Недостатки данного метода лечения – невозможность его использования при серьезных и необратимых процессах в пульпе.
2. Хирургическое лечение. При таком лечение применяются хирургические методы, которые бывают нескольких видов:
- Витальные. Пульпа не подвергается предварительной деструкции. Если делается витальная ампутация, то зубной корень сохраняет свою жизнеспособность.
- Девитальные. Пульпа подвергается полному разрушению ее строения, а затем проводится ее удаление. Если сохраняется корневая часть, то необходимо предотвратить ее распад.
При каждом методе используются определенные специальные препараты.
Очень часто пациенты жалуются на боль после лечения, которая может быть по следующим причинам:
- Безуспешность консервативного лечения.
- Травмирование периодонта.
- Не обнаружение всех корневых каналов.
- Перегрузка периодонта при пломбировании.
- Некачественное пломбирование.
- Развитие хронического периодонтита.
Профилактика
Профилактика пульпита включает в себя такие меры:
- Правильная гигиена ротовой полости.
- Регулярное посещение стоматологического кабинета.
- Своевременное лечение кариеса на начальной стадии.
- Правильное и сбалансированное питание.
Лучше всего предотвратить заболевание, нежели его потом лечить, ведь запущенный пульпит приводит к периодонтиту и некрозу пульпы.