Заворот кишок: причины, симптомы и лечение
Аномальное скручивание толстой или тонкой кишки приводит к опасной патологии, которая нуждается в хирургическом вмешательстве.
Заворот кишок требует быстрого диагностирования и экстренной госпитализации. В этой статье мы рассмотрим причины, признаки и симптомы заворота кишок у взрослых и детей.
Что такое заворот кишок?
Это состояние возникает, когда кишечная петля перекручивает вокруг оси брыжейки – органа, которым кишка крепится к задней стенке живота. В результате полностью или частично закупоривается просвет кишки, нарушается кровоснабжение.
В силу несовершенства физиологии от него могут страдать новорожденные и дети до 1 года. Однако наиболее часто он встречается у пожилых людей старше 60 лет. Примерно 2/3 случаев – среди постояльцев домов престарелых. Заворот кишок у взрослых среднего возраста встречается сравнительно редко.
Перекрут кишок крайне опасен своими скоротечными осложнениями:
Гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови) из-за сильного обезвоживания.
Подострое течение болезни, когда кишка перекручивается не до конца, может привести к образованию кист, стенозу (сужению просвета) кишки, скоплению жидкости в брюшной полости (асциту).
Причины заворота кишок
У новорожденных эта патология связана с мальротацией или незавершенным поворотом кишечника. Из-за этого он располагается в брюшной полости неправильно, что может привести к скручиванию кишок.
У взрослых причины заворота кишок чаще всего комплексные:
Кишечные спайки после операции, травмы или инфекции;
Аномально увеличенная сигмовидная кишка (долихосигма);
Заболевания толстой кишки, такие как болезнь Гиршпрунга;
Отрыв толстой кишки от брюшной стенки;
Опухоли или кисты кишечника;
Третий триместр беременности (увеличенная матка смещает сигмовидную кишку и провоцирует её перекрут).
Дополнительные факторы риска:
Проживание в доме престарелых или учреждении длительного ухода.
Опасность заворота кишок могут увеличивать многие сопутствующие факторы:
Резкая нагрузка с поднятием тяжестей;
Переедание и употребление тяжелой пищи при плохой перистальтике кишечника;
Длительный период голодания и следом за ним обильная еда.
Симптомы заворота кишок
Все начинается с резкой схваткообразной боли в центре живота (чаще всего в районе пупка), которая спустя некоторое время сменяется постоянной болью.
Прочие симптомы заворота кишок также могут появляться через пару часов после приступа:
Чувствительность при прикосновениях к животу;
Рвота зеленой желчью и постоянная тошнота;
Чувство распирания, надутость живота;
Кровавый стул, либо его отсутствие.
Тем не менее, в отдельных случаях заворота кишок симптомы могут появляться спустя несколько дней.
Младенцы могут проявлять несколько иные симптомы:
Внезапный приступ плача;
Сучение ножками в приступе боли;
Учащенное дыхание и сердцебиение.
Заворот кишок у ребенка может проявляться приступообразно, чередуясь с периодами без явных симптомов.
Диагностика заворота кишок
Учитывая, что заворот кишок – это неотложное медицинское состояние, от вовремя поставленного диагноза зависит жизнь пациента. Опознать его в домашних условиях довольно проблематично, однако, острая внезапная боль в животе – это достаточное основание для вызова «скорой помощи».
После госпитализации с подозрением на заворот кишок врачи проводят комплексную диагностику:
Рентгеновский снимок с барием для верхней и нижней части кишечного тракта;
Компьютерная томография брюшной полости;
При диагностике заворота кишок врачу следует своевременно исключить рак толстой кишки, острый аппендицит, разрыв кисты яичника, почечную колику, дивертикулез.
Лечение заворота кишок
Как уже было сказано, это состояние практически всегда требует немедленного хирургического вмешательства. Исключение – частичное закручивание кишки, которое не превышает 90 градусов. В этом случае, как правило, применяют расправление при помощи эндоскопа.
Операция предполагает раскручивание участка через разрез в брюшной полости. Если начал развиваться некроз тканей, применяют сегментальную резекцию омертвевшего участка.
В тяжелых случаях при обширном перитоните хирургу приходится удалять насколько крупный участок кишечника, что концы невозможно сшить вместе. Здесь применяется илеостомия – создание искусственного отверстия в брюшной стенке (стомы) с выводом подвздошной кишки. После этого пациенту понадобится калоприемник (колостомический мешок). Илеостома после заворота кишок может быть как временной, так и остаться пожизненно.
После этой процедуры аппендикс может смещаться в другое место, поэтому хирург попутно может удалить и его, чтобы не затруднять диагностику аппендицита в будущем.
Перспектива
Тяжесть и опасность заворота кишок зависит от того, как быстро он был диагностирован и было проведено оперативное вмешательство. При перитоните прогноз может быть негативным – до 47% случаев заканчиваются летальным исходом.
Как предотвратить заворот кишок
Слишком большое количество мяса и жирной пищи, малое количество клетчатки и овощей – все это провоцирует запоры. Нормализация питания – первый шаг к тому, чтобы предотвратить заворот кишок.
Также обязательно пройдите обследование у гастроэнтеролога.
Симптомы и признаки заворота кишок у детей
Детские болезни вызывают беспокойство и тревогу у родителей. Особое место среди детских болезней занимают патологии кишечника – длинной трубки, которая крепится к стенкам брюшной полости с помощью тонкой брыжейки. Если по каким-либо причинам часть кишки поворачивается вокруг своей оси, происходит явление под названием «заворот кишок».
Что такое заворот кишок?
Заворот кишок также называют кишечной непроходимостью, которая проявляется перекрыванием просвета кишки или ее частичном перекручиванием. Этот вид непроходимости возникает в результате нарушения правильного положения петель кишечника, то есть их перекручивания, которое в свою очередь приводит к нарушению кровообращения в данном участке, может развиться гангрена. Такая патология может настигнуть как взрослого, та и ребенка.
Инвагинация кишок, как еще называют это явление, может привести к тому, что движение содержимого кишечника нарушается, в результате чего он переполняется и начинает растягиваться. Результатом может стать обезвоживание и интоксикация организма. Заворот кишок может проявиться на любом участке кишечника – в тонкой кишке, в слепой или сигмовидной кишке. Такое явление устраняется только хирургическим путем, поэтому запоздалое лечение может привести даже к летальному исходу.
Причины развития у детей
В детстве часто можно услышать замечание родителей о том, что нельзя бегать или прыгать после приема пищи, так как это может привести к завороту кишок. В какой-то мере это является правдой, хотя причин проявления данной патологии довольно много.
Заворот кишок у детей может возникнуть по различным причинам, которые делятся на механические и динамические. Механическая непроходимость кишечника может быть вызвана инородным телом, например, каловыми массами, которые перекрывают просвет кишечника.
Динамический заворот кишок проявляется в результате сдавливания кишечника извне, которое приводит к защемлению сосудов и нарушению кровообращения в кишечнике.
Среди причин возникновения кишечной непроходимости отмечаются следующие:
- Длительный запор, который приводит к застаиванию каловых масс в кишечнике.
- Резкие движения и повороты туловища.
- Травмы живота и брюшной полости.
- Спазм мышечных волокон кишечника, который возникает при мочекаменной болезни.
- Ущемление некоторых участков кишечника.
- Гельминтозное заражение просвета кишки.
Причиной заворота кишок у детей 1 года жизни часто становится грыжа отверстия пищевода. Кроме того, у младенцев данная патология может быть обусловлена пороками внутриутробного развития.
Симптомы заворота кишок у детей
Заворот кишок у ребенка может проявиться совершенно неожиданно, абсолютно здоровый с виду человек может внезапно начать корчиться от сильной боли в животе. Приступы могут начинаться и заканчиваться внезапно, но родителей должно насторожить уплотнение в области живота. При этом повышается температура, появляется сухость во рту, ребенок теряет аппетит и часто плачет, поджимая под себя ноги.
Нередко заворот кишок сопровождается рвотой, а рвотные массы имеют неприятный характерный запах. Это объясняется тем, что содержимое желудка начинает попадать обратно в пищевод. Каловые массы ребенка могут содержать примесь крови и слизи.
Еще одним настораживающим признаком этого заболевания может стать повышенное газообразование и задержка стула. При этом живот может увеличиваться и даже раздуваться. Это состояние весьма опасно для ребенка, так как может привести к обезвоживанию организма, омертвению части кишечника или отравлению разлагающимся содержимым кишечника.
Как правильно лечить?
Постановка диагноза заворота кишок проводится в больничных условиях под наблюдением врача. При этом врач определяет, какой именно участок кишечника поврежден, и назначает соответствующее лечение. Можно провести терапию консервативными методами, но только при отсутствии признаков перитонита. Пациенту ставят клизму, назначается прием обезболивающих препаратов в виде новокаина, вводится зонд для очищения кишечника. Важно также восстановить водно-солевой баланс, так как повышенная кислотность кишечника может привести к необратимым последствиям.
Если данные методы лечения оказались бессильны, проводится хирургическая операция. При этом устраняется кишечная непроходимость, а также принимаются меры по удалению необратимо поврежденных частей кишечника и восстановлению поврежденного участка.
Чем опасно заболевание?
Если вовремя не принять меры по устранению и лечению данного заболевания, оно может привести к развитию таких опасных патологий, как перитонит, инфаркт кишки или воспаление брюшной полости. Часто заворот кишок может привести к некрозу кишечника, который грозит летальным исходом. Поэтому появление первых симптомов заболевания требует немедленного обращения к врачу.
Что нельзя делать?
Данную патологию ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях, так как народные средства или обычные препараты здесь не помогут, единственным решением данной проблемы может стать госпитализация ребенка и медикаментозное лечение, а в крайнем случае , хирургическое вмешательство.
При завороте кишок у ребенка нельзя игнорировать симптомы патологии, заниматься самолечением и давать лекарства без контроля специалиста, а также прерывать лечение при облегчении состояния ребенка.
Что советует доктор Комаровский?
Известный российский педиатр Евгений Комаровский считает, что основной причиной возникновения заворота кишок у детей является нарушение в кормлении. У грудничков причиной такого явления может стать слишком ранний ввод прикорма и большое количество твёрдой пищи в рационе. Родителям следует быть аккуратными в выборе продуктов для детей и не совершать ошибок.
Если ребёнок перенес это заболевание и ему была оказана необходимая медицинская помощь, то в дальнейшем следует придерживаться правильного питания ребёнка, обеспечивать ему надлежащий питьевой режим и вести активный образ жизни. Кроме того, ребёнка необходимо регулярно показывать врачу во избежание повторных рецидивов.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить такое явление, как заворот кишок, родителяи необходимо следить, чтобы ребенок придерживался простых правил в питании и образе жизни:
- Не переедать во время приема пищи.
- Не употреблять большое количество еды после долгого голодания.
- Уменьшить потребление растительной пищи с богатым содержанием грубой клетчатки, которая трудно переваривается.
- Не делать больших перерывов между приемами пищи.
- Избегать хронических запоров.
- Не совершать резких и активных движений после обильного приема пищи.
- Вести активный образ жизни.
Главным условием успешного лечения данного заболевания у детей является его своевременная диагностика и обращение к врачу. Промедление может привести к необратимым последствиям, чаще всего данная патология устраняется хирургическим путем. Кроме того, потребуется послеоперационное восстановление здоровья ребенка.
Симптомы заворота кишок
Кишечник человека имеет сложное строение, орган состоит из нескольких отделов, каждый из которых должен занимать свое определенное анатомически правильное положение. Бывают случаи, когда петли кишечника перекручиваются, в результате чего нарушается нормальное кровообращение и питание в тканях органа, снижается его функциональность. Это приводит к развитию характерных симптомов, таких как острая боль, выраженное чувство распирания в животе, тошнота и рвота, нарушение стула.
При таком заболевании как заворот кишок, симптомы носят выраженный характер, доставляют пациенту массу неприятных ощущений, представляют собой реальную угрозу для здоровья человека. Следовательно, пациенту необходимо грамотное и своевременное лечение, которое заключается в хирургическом устранении проблемы, снижении симптоматики, нормализации питания и образа жизни.
Характеристика недуга
Заворот кишок – патология, при которой происходит перекручивание петли кишечника вокруг брыжеечной оси. Данная проблема может проявляться на различных участках кишечника. Чаще всего повреждается область толстой кишки. Данная ситуация наблюдается, преимущественно, у представителей старшего поколения. У детей, напротив, наиболее уязвимым является тонкий кишечник, но патология в детском возрасте диагностируется довольно редко (заболевание развивается на фоне врожденной аномалии строения органа).
Степень перекручивания петель кишечника может быть различной. В зависимости от этого выделяют такие формы патологии как частичный (менее 270 градусов), полный (270-360 градусов), множественный заворот (когда петли перекручены в нескольких местах).
Вне зависимости от степени перекручивания, в кишечнике (на пораженном его участке) развивается воспалительный процесс, нарушается строение стенок органа, что и приводит к развитию клинической картины.
Причины развития и группы риска
К числу основных причин развития опасного заболевания относят:
- Врожденные аномалии строения кишечника. В данном случае во внутриутробном периоде корень брыжейки имеет косое расположение, сама брыжейка по мере роста плода удлиняется, что часто приводит к развитию заворота тонкого кишечника у ребенка после его появления на свет;
- Нарушение режима питания, в частности, длительное голодание, чередующееся с перееданием. В данной ситуации пищеварительная система испытывает разные нагрузки, в моменты голодания такие нагрузки отсутствуют, при употреблении большого количества пищи, кишечник, напротив, перегружен;
- Систематическое употребление пищи в больших количествах;
- Резкое изменение показателей давления внутри брюшной полости (например, при поднятии тяжестей, чрезмерной физической активности, травматическом повреждении брюшины);
- Воспалительные процессы, поражающие органы ЖКТ. Хроническое воспаление способствует формированию рубцов и спаек на стенках кишечника, что также повышает риск развития заболевания;
- Погрешности в питании (систематическое употребление большого количества клетчатки, грубой пищи, тяжелой для переваривания, продуктов, стимулирующих моторику кишечника);
- Пищевая интоксикация организма и инфекционные заболевания органов пищеварения;
- Воспаление брыжейки. Воспалительный процесс способствует патологическому разрастанию соединительной ткани на участке поражения. На фоне усиленной моторики кишечника или сложностей в продвижении каловых масс, эта ситуация может привести к завороту кишок в сигмовидном отделе кишечника.
Характерные признаки заворота кишок
К числу основных признаков развития заболевания относят:
- Тошноту и рвоту. На ранних стадиях развития проблемы данный симптом выражен слабо, у пациента наблюдается незначительное количество рвотных масс. С течением времени ситуация ухудшается;
- Боль внизу живота. Часто болевые ощущения имеют распространенный характер: пациент чувствует дискомфорт не только в животе, но и в крестцовом отделе позвоночника;
- Неправильная форма живота. Часто распирание и вздутие наблюдается только с одной стороны, в результате чего живот приобретает асимметричную форму;
- Отсутствие газообразования и дефекации;
- Боли в области грудины, нарушение ЧСС. При завороте кишок повышается давление в области грудной клетки, что оказывает негативное действие на работу сердца;
- Удушье, затруднения дыхания. Задержка каловых масс в кишечнике способствует патологическому увеличению размеров органа, что приводит к сдавливанию других участков, в том числе и органов дыхательной системы.
Указанные признаки свидетельствуют о развитии наиболее распространенной формы патологии: заворота кишок в толстом отделе кишечника. Если проблема локализуется на участке тонкого кишечника, у пациента наблюдается немного иная клиническая картина, включающая в себя такие проявления как:
- Тревожность, повышенная возбудимость, связанная с развитием выраженного болевого синдрома, когда пациент не может терпеть боль;
- Острые боли внизу живота;
- Появление выпячиваний в области пупка;
- Обильная рвота. В рвотных массах обнаруживаются элементы желчи, а затем и фекалий;
- Признаки интоксикации организма (рвота, ухудшение общего самочувствия, симптомы обезвоживания организма, слабость);
- Отсутствие дефекации (данный признак возникает не сразу, как в случае с поражением толстого кишечника, а через несколько часов после возникновения проблемы).
Стадии и проявления заворачивания кишечника
Заворот кишечника, чаще всего, характеризуется стремительным развитием, однако, все же выделяют 2 его стадии. Это начало и кульминация.
Стадия развития | Характерные проявления |
Начало развития |
|
Кульминация |
|
Чем опасна патология
Важно понимать, что заворот кишок – состояние, которое не проходит самостоятельно. А значит, пациенту необходима экстренная медицинская помощь. В противном случае высок риск развития жизненно-опасных осложнений, таких как:
- Каловый перитонит. Каловые массы не могут выводиться из организма, они накапливаются в кишечнике. Это приводит к развитию воспаления и перфорации стенок органа. Через образованные отверстия каловые массы выходят из полости кишечника, распространятся в близлежащих участках, вызывая их токсическое поражение;
- Значительное нарушение работы сердца (вплоть до развития инфаркта) возникает в результате того, что кишечник, увеличившийся в размерах, сдавливает сердечную мышцу, мешая ее нормальному сокращению;
- Полная кишечная непроходимость.
Диагностические методы
Для постановки диагноза необходимо оценить совокупность имеющихся симптомов и провести ряд дополнительных исследований. В ходе опроса пациента врач уточняет следующие моменты:
- Длительность развития симптомов;
- Локализация и характер болевых ощущений;
- Наличие рвотных позывов, их количество, обилие и характер выделяемых рвотных масс;
- Частота стула и консистенция кала;
- Пищевые пристрастия пациента, продукты, которые он употреблял перед тем, как появились симптомы;
- Наличие или отсутствие хирургических операций на органах ЖКТ;
- Особенности образа жизни человека, его физическая активность.
Кроме оценки имеющихся жалоб, врач проводит и такие исследования как:
- Осмотр пациента для выявления асимметрии живота, очагов вздутия, оценки кожных покровов;
- Пальпация для обнаружения уплотненных участков и повышенной перистальтики кишечника;
- Перкуссия области кишечника (при развитии патологии при постукивании слышен характерных хлопающий звук);
- Прослушивание перистальтики. В ходе процедуры выявляется усиленная перистальтика, либо ее отсутствие, врач также может услышать различные всплески;
- Рентгенография для определения локализации патологии;
- ОАК;
Методы терапии
При появлении характерных симптомов заворота кишечника необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи и доставить больного в медицинское учреждение. Однако, до приезда врачей также необходимо принять особые меры. Это позволит предотвратить развитие опасных осложнений и, возможно, сохранить человеку жизнь.
Первая помощь
До приезда скорой помощи необходимо:
- Обеспечить больному полный покой, уложить его в наиболее удобную позу;
- Исключить употребление пищи или жидкости;
- Обеспечить поступление свежего воздуха, освободить больного от предметов одежды, стесняющих движения;
- Не принимать каике – либо лекарства;
- Не делать очищающие клизмы, так как это только усугубит ситуацию.
Хирургия
Важно правильно подготовить пациента, подготовка включает такие моменты как:
- Проведение ОАК и ОАМ;
- Восстановление жидкостного баланса организма;
- Лекарственная терапия;
- Очищение желудка посредством клизмы или использования специального зонда, который вводится через нос.
Операция также осуществляется в несколько этапов:
- Разрез кожных покровов, подкожного слоя и мышечной ткани для обеспечения полноценного доступа к очагу поражения;
- Раскручивание поврежденных петель;
- Очищение кишечника с использованием зонда;
- Антисептическая обработка тканей;
- Установка специальной дренажной трубки, один конец которой расположен в кишечнике, другой – выведен наружу;
- Зашивание раны.
В некоторых случаях, если на пораженной области наблюдаются некротические (отмершие) участки, необходимо их удалить, и только после этого проводить антисептическую обработку, дренирование и зашивание.
Операция является весьма сложной и травматичной, поэтому пациент нуждается в длительном период восстановления, включающем в себя следующие моменты:
- Лекарственная терапия обезболивающими средствами;
- Отсутствие двигательной активности;
- Антисептическую обработку операционных швов;
- Соблюдение строгих ограничений в питании;
- Дыхательные упражнения.
Лекарственные препараты
Для устранения болевого синдрома как в дооперационном периоде, так и на этапе восстановления после хирургического вмешательства, используют следующие группы анестезирующих средств:
Название | Описание | Дозировка | Стоимость |
Морфин | Относится к разряду наркотических анестезирующих средств сильного действия. Ослабляет передачу нервных сигналов от области поражения к головному мозгу, оказывает расслабляющее действие на пациента. | 10 МГ внутримышечно 5-6 раз в сутки. Длительность – не более 3 суток. | 40 руб. за 1 ампулу |
Индометацин |
Особенности рациона
Для успешного восстановления после заворачивания кишечника пациенту необходимо соблюдать особый рацион питания. Важно ограничить потребление продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, активизировать процессы брожения, газообразования. Чтобы не перегружать кишечник, необходимо принимать пищу небольшими порциями, но довольно часто (не менее 5 раз).
Разрешено | Запрещено |
|
|
Примерный рацион
Для каждого приема пищи необходимо выбрать 1 из предложенных вариантов:
- Завтрак: Белковый омлет, молочная жидкая каша;
- Ланч: Творожная запеканка, йогурт;
- Обед: Мясное пюре, суп-пюре из овощей, отварная рыба;
- Полдник: Жидкий йогурт, запеченный фрукт;
- Ужин: Рыба на пару, тушеные овощи.
Полноценное лечение заворота кишечника включает в себя все необходимые этапы. Только при комплексном подходе можно обеспечить полное выздоровление пациента, предотвратить риск развития опасных последствий.
Заворот кишок: что это такое, причины и симптомы заболевания
По статистике, около 20% процентов населения Земли страдают непроходимостью кишок. Многие даже не подозревают о предрасположенности к заболеванию, что плохо, ведь болезнь чревата рядом негативных последствий. Однако данную болезнь не так тяжело выявить, главное — суметь сопоставить все факторы. Рассмотрим, как проявляется заворот кишок, почему появляется, как формируется и способы диагностики заболевания.
Содержание:
- Что такое заворот кишок
- Заворот кишок: причины
- Симптомы
- Заворот кишок: симптомы
- Заворот кишок у взрослых
- Заворот кишок у ребенка
- Виды заворота кишок (по месту возникновения)
- Заворот тонкой (слепой) кишки
- Заворот тонкого кишечника
- Заворот толстой кишки
- Заворот поперечной ободочной кишки
- Диагностика заворота кишок
- Обзорная рентгенография
- Ирригография
- Оральное контрастирование
- Компьютерная томография
- Группа риска
- Развитие заворота кишок
- Формы заворота кишок
- Осложнения и последствия заворота кишок
- Лечение заворота кишок
- Заворот кишок: что делать
- Профилактика
- Рекомендации врачей
Что такое заворот кишок
Заворотом кишок называют механическую кишечную непроходимость, которая развивается вследствие поворота петли кишечника вокруг брыжеечной оси. Больше всего проявляется у пожилых людей, возраст которых от 60 лет. В своем подавляющем большинстве заворот возникает в толстом кишечнике: в 80% случаев происходит перекручивание сигмовидной кишки, 15% — слепой, менее чем в 5% – селезеночного угла.
Для детей более характерно заболевание в области тонкого кишечника, у которого та или иная связь с врожденной патологией. У беременных женщин данная форма непроходимости кишечника обычно встречается в третьем триместре, когда увеличенная матка смещает сигмовидную кишку, провоцируя ее перекрут.
Заворот кишок: причины
Заворот кишок могут вызвать различные патологические процессы в брюшной полости, заболевания желудочно-кишечной системы, а также неправильное питание. Болезнь может возникнуть из-за:
- Внутриутробных аномалий развития. Во внутриутробном периоде корень брыжейки расположен вертикально. Со временем корень располагается косо, тут и могут возникнуть различные аномалии, из-за которых брыжейка может стать слишком длинной — предрасположение к непроходимости кишечника.
- Длительного голодания, а потом обильного поедания. Даже вне приема пищи в кишечнике сохраняется определенная перистальтика. При длительном голодании петли кишечника спадаются и становятся более подвижными. Получается, если закинуть много еды, может спровоцироваться сильная моторная активность кишечника, что приведет к возникновению заворота.
- Переедания. Из-за регулярного переедания переполняются петли кишечника, в то же время стимулируется усиленная перистальтическая активность. В результате может возникнуть заболевание.
- Повышенного внутрибрюшного давления, которое возникает во время травм, резких поднятиях тяжести и подобном. Из-за этого могут сместиться различные отделы кишечника, в итоге появляется заворот кишок.
- Рубцов и спаек в брюшной области, которые образовываются вследствие воспалительного процесса или хирургического вмешательства. Это — разрастания соединительной ткани, которые могут «склеивать» петли кишечника между собой.
- Неправильного питания — причины многих недугов. Грубой, плохо переработанной пищей, а также едой, которая богата на растительную клетчатку, стимулируется моторика кишечника. При таком регулярном питании риск непроходимости кишок значительно увеличивается.
- Пищевого отравления. Кишечные инфекции и интоксикации значительно усиливают моторику кишечника, что в сочетании с длительным голоданием, частыми рвотами и поносами повышает риск заворота.
- Запоров. Особенно характерен этот фактор для пожилых пациентов, он способствует завороте сигмовидной ободочной кишки.
- Мезосигмоидита — воспаления брыжейки сигмовидной кишки.
Независимо от причины возникновения патологические изменения при завороте кишок схожи. Однако, узнав фактор, который спровоцировал заболевание, можно почти полностью искоренить его.
Симптомы
Симптомы этого недуга могут быть достаточно разнообразными. Внимательно ознакомьтесь с каждым.
Заворот кишок: симптомы
Лучше всего рассматривать симптоматику в разных отделах кишечника — она отличается в зависимости от локализации поражения. Чем выше уровень непроходимости, тем приступы возникают чаще. Странгуляционная непроходимость отличается самой интенсивной болью. Рвота при тонкокишечной непроходимости — это ранний симптом и возникает сразу при приступе боли. Однако, проявления у взрослых и детей данной болезни значительно отличается.
Заворот кишок у взрослых
При рассматривании термина “заворот тонкой кишки”, перекрытие просвета наблюдается при повороте на 180 градусов. После сдавливания сосудов симптоматика начинает развиваться быстро и внезапно. Характерные признаки:
- выраженная боль (длится недолго, возникает периодически, в основном острая);
- рвота (кровяные выделения не наблюдаются);
- задержка стула.
Боли могут возникать области пупка, правой части или внизу живота. Болезненные ощущения часто практически сводят с ума пациентов, наблюдаются частые стрессы. После боли наблюдаются рвотные позывы.
Заворот сигмовидной кишки у взрослых особей чаще всего протекает и развивается медленно — острое начало встречается крайне редко. Обычно появляется у пациентов пожилого возраста, которые длительное время страдали запорами и вздутием живота при невыраженном болевом синдроме. .
Типичным признаком также является асимметрия живота с выпячиванием кишечной петли и небольшая вместимость нижнего отдела кишечника при постановке клизмы. Боли локализуются в нижних отделах живота и в крестце, сопровождаются единоразовой рвотой с примесью фекалий.
Заворот слепой кишки может протекать в нескольких вариантах и клинические проявления будут отличаться. Могут наблюдаться не очень интенсивные, но постоянные, болезненные ощущения, которые будут нарастать со временем. Через неделю боль принимает резкий характер.
Заворот кишок у ребенка
У детей заворот кишок встречается реже, чем у взрослых, однако имеют более острую форму. Отсутствие поступления питательных компонентов, циркуляции крови приводит к некрозу, перитониту пищеварительного тракта. Данное состояние угрожает жизни. Признаки заворота кишок у детей:
- внезапные боли живота из-за дефекации;
- вздутие кишечника (можно определить при рентгене);
- беспокойство детей.( заворот кишки у грудничка сопровождается сильным криком, у ребенка постарше — небольшим стрессом);
- побледнение;
- периодическая рвота.
У ребенка вначале заболевания может быть неярко выраженная симптоматика. Со временем, состояние прогрессивно ухудшается. Главное — вовремя заметить неладное и обратиться к специалисту во избежание серьезных последствий.
Виды заворота кишок (по месту возникновения)
Обычно угол поворота изгибов тонкого кишечника составляет не более 90º. Поворот на угол более, чем 180º, вызывает клинические симптомы, в это движение могут быть втянуты один или более изгибов тонкой кишки. Слепая кишка находится поблизости, следовательно, признаки ее заворота будут выглядеть аналогично.
Заворот тонкой (слепой) кишки
Данный вид можно обнаружить по неутихающей, непрерывной, колющей или режущей боли в верхней части живота. Болевые ощущения буду усиливаться, в итоге станут нетерпимыми. При этом виде заворота пациенты проявляют беспокойство, возбуждение, иногда кричат от боли.
Если перекручены петли нижних отделов тонкого кишечника или слепой кишки, то наблюдается асимметричное вздутие в зоне пупка из-за скопления фекальных масс над уровнем заворота.
Заворот тонкого кишечника
Данный тип сопровождается рвотой, которая начинается одновременно с болью (сначала извергается рвота с желчью, позже – с примесью фекалий). К сожалению, она не улучшает состояние пациента. При незамедлительном обращении к врачу с подозрением на заворот тонкого кишечника, тяжелую стадию можно миновать, но в случае продолжительного времени выделение кала и газов может прекратиться.
Позже можно заметить мышечную боль, тахикардию, бледность, высокую температуру и испарины.
Заворот толстой кишки
Довольно распространенный вид, чаще всего локализуется в сигмовидной кишке. Симптомы схожи с проявлением заворота тонкого кишечника, однако есть некоторые отличия. Боль возникает остро, обычно внизу живота. Запор и отсутствие выделения газов начинается сразу же. Сначала может быть заметна активная моторика кишечника, со временем она затухает. Заметно вздут и асимметричный живот.
Заворот поперечной ободочной кишки
Очень редкое явление, которое наблюдается у людей любого возраста. Симптоматика почти идентичная завороту сигмовидной кишки.
Диагностика заворота кишок
Существует несколько методов диагностики. Ниже приведены они все.
Обзорная рентгенография
Рентгенографией называют исследование внутренней структуры тела путем просвечивания его рентгеновскими лучами и фиксирование результатов на специальную пленку.
При процедуре заболевание проявляется как увеличенная в объеме сигмовидная кишка, размеры которой доходят до диафрагмы. Заворот имеет вид шаровидно раздутой петли с выраженными перемычками с горизонтальным уровнем жидкости. У детей при любой локализации патологии обзорное обследование выявляет общие признаки непроходимости
Ирригография
Ирригоскопия — еще одно название процедуры — метод исследования толстой кишки с ретроградным введением в неё рентгеноконтрастного препарата.
Процедура исследования, при котором применяется бариевая взвесь, которую вводят в кишку. После этого врач выполняет серию снимков (на них заворот представлен в виде своеобразного клюва с расширенной петлей сверху). По ориентации «клюва» можно определить, в какую сторону произошел заворот
Оральное контрастирование
Это — прием бариевой извести, а потом исследование рентгеном. Метод дополнительно предусматривает введение воздуха после введения бариевой смеси. Нагнетание воздуха в толстую кишку при ирригоскопии позволяет также оценить эластичность и подвижность кишки, что очень важно при постановке диагноза и выбора адекватной тактики лечения заболевания.
Компьютерная томография
Компьютерная томография — диагностический метод визуализации структур тканей и органов, который, для получения изображения использует рентгеновское излучение, цифровую реконструкцию данных.
С помощью этого высокоточного исследования можно выявить расширение отделов кишки, утолщение стенок и отек брыжейки. Для послойного представления используются различные излучения, проходящие сквозь кишку.
Группа риска
Повышенному риску подвергаются пациенты с врожденными аномалиями строения кишечника — этот процесс был описан выше. Конечно, опасаться этого заболевания должны пожилые пациенты. Людям с воспалением брыжейки также нужно внимательно присматриваться к своему здоровью и малейшим болям в животе. В группу риска также попадают клиенты с воспалительными (особенно хроническими) процессами, которые поражают органы желудочно-кишечного тракта.
Развитие заворота кишок
Заворот кишок может быть как на одном, так и на нескольких участках. Обычно формируется в толстом кишечнике, редко проявляется в тонком. Угол перекрута составляет от 90 до 180 градусов.
Для сигмовидной кишки решающим является перекрут вокруг продольного направления при длинной брыжейке. Завороту кишечника способствует сморщивание брыжейки при воспалении типа мезосигмоидита. При этом кишечная петля получает дополнительную точку опоры и складывается по форме «двустволки». При завороте слепой и тонкой кишки главное значение придается аномалиям развития брыжейки.
Формы заворота кишок
Механическая непроходимость кишечника может быть странгуляционной. Данный вид патологии представляет собой отдельный, самостоятельный подвид заболевания. Помимо того, что происходит сжатие просвета, сжимаются нервы и сосуды брыжейки, что нарушает кишечное кровообращение. Если вовремя не провести операцию, может случиться некроз кишки. Имеется 3 вида данной патологии: защемление, образование узлов, заворот.
Осложнения и последствия заворота кишок
Если вовремя не обратиться к специалисту, через 3-4 часа может развиться перитонит. Наблюдается повышение температуры и ложное улучшение самочувствия. Пациент может подумать, что заботиться не о чем, однако это лишь заблуждение.
Возможными осложнениями может стать дегидратация, перфорация и некроз стенки кишечника; системная гнойная инфекция и интоксикация; спаечная болезнь и повторное перекручивание кишок.
Лечение заворота кишок
Если воспалительного процесса в брюшине нет, можно проводить лечение с помощью медикаментозной терапии: назначить обезболивающие лекарства, поставить сифонную клизму, очистить кишечник и восстановить водно-солевой баланс. Если данные процедуры не улучшают состояние пациента, назначают операцию.
Заворот кишок: что делать
Если сохранена жизнеспособность кишки в виде наличия естественной окраски, сохранения перистальтики и пульса, то операцию можно ограничить раскручиванием петель и предотвращением новых заворотов. Однако после начала омертвления кишечника, пораженный участок нужно удалить. В послеоперационное время больной должен быть под строгим контролем врача, соблюдать постельный режим и специально подобранную диету для нормализации стула.
Профилактика
Чтобы заболевание не одолело человека, второй должен соблюдать несколько простых правил. В основном нужно остерегаться того, от чего бывает заворот кишок:
- Не переедать, особенно перед сном, когда ослабляются все функции организма.
- Не голодать, а тем более не срывать после длительной диеты, чтобы не было большой нагрузки.
- Кушать часто, но маленькими порциями.
- Увеличивать физическую активность — обеспечивает нормальную перистальтику кишечника.
- Проводить своевременное лечение запоров и вовремя их предотвращать.
Заворот кишок – опасный недуг, поэтому крайне важно не допустить его развития. А в случае появления патологии необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи.
Рекомендации врачей
Заворот кишок у человека — очень неприятный недуг, который причиняют массу неудобств и боли. При острых состояниях, связанных с этим органом, следует вызывать «Скорую помощь», особенно если речь идет о детях. После первичного осмотра фельдшер примет решение о доставке больного либо к врачу-инфекционисту, либо на прием к хирургу.
Если кишечный недуг носит хронический характер, требуется наблюдение у гастроэнтеролога – врача, в ведении которого находятся болезни пищеварительного тракта. Если поражена прямая кишка, следует обращаться к проктологу.
Заворот кишок: причины, симптомы у взрослых и детей, неотложная помощь
Заворот – вариант механической кишечной непроходимости. Развивается как следствие локального перекрута участка кишечника вместе с брыжейкой, на которой он и крепится. Угол перекручивания и направление могут быть разными. В результате этого меняются жалобы и клинические проявления проблемы. Они обусловлены длительностью и объёмом задерживаемого пищевого комка, сдавливания сосудов и нервов. Указанные изменения приводят к гибели клеток и тканей поражённого отдела ЖКТ. Омертвение стенок может вызвать их расслоение, что является причиной попадания пищевого комка в брюшную полость и вызывает тяжелейшие осложнения – каловый перитонит. Заворот является неотложным хирургическим состоянием, требующим немедленного оказания помощи пациентам.
Без медицинского вмешательства больной может погибнуть.
Причины заворота кишок
К развитию патологии предрасполагают:
- удлинение кишечника по разным причинам (или его отдельных частей);
- чрезмерное разрастание брыжейки, рубцовые дефекты её корня с сужением;
- врождённая патология, приводящая к выпрямлению линии фиксации брыжейки к отделам пищевого тракта;
- спаечные процессы;
- постхирургические и поствоспалительные сращения;
- новообразования;
- деятельность паразитов;
- чрезмерная и быстрая потеря массы тела, приводящая к гиперподвижности кишечных петель;
- дизентерия, воспалительные процессы, частые запоры.
Причины, дающие толчок процессу (производящие факторы):
- резкое и внезапное увеличение внутрибрюшного давления;
- усиление моторики (перистальтики) ЖКТ;
- приём чрезмерного количества пищи через большие промежутки времени (переедание). Особенно если еда грубая. Объедение вызывает переполнение просвета, усиленное газообразование, и смещение кишечных петель;
- травматическое повреждение области живота.
Опасными становятся перекруты на 180-360° и более.
Виды заворота
В зависимости от участка, в котором может развиться патология, выделяют патологический процесс в:
- тонкой;
- слепой;
- поперечноободочной;
- сигмовидной кишке.
Эта наиболее распространённая классификация включает основные клинические виды патологии. Диагностика имеет значение для выбора тактики предстоящего лечения.
Симптомы заворота кишок
Малейшее подозрение на развивающуюся кишечную непроходимость требует обязательного осмотра специалистом хирургом.
Если у пациента возникают нижеописанные признаки, то немедленно требуется вызов бригады скорой помощи.
Заворот тонкой кишки
Практические наблюдения абдоминальных хирургов (занимающихся заболеваниями органов брюшной полости) свидетельствуют о том, что эта форма непроходимости стала встречаться значительно реже, чем раньше. Процесс развивается в направлении часовой стрелки и всегда носит тяжёлый характер. Он обусловлен длиной вовлекаемого отдела и большими углами (количеством) поворота. Иногда в заворот попадает весь тонкий кишечник.
Больные жалуются на:
- дискомфорт с тяжестью в области живота, потерю аппетита, понос (в продромальный период – начальную фазу);
- внезапно возникающие резкие болевые приступы, которые значительно облегчаются, или полностью уходят при консервативных методах помощи;
- вынужденное положение. Пациент чаще всего лежит на спине, или на боку, беспокоен. Ноги при этом подтягивает к животу. Иногда человек принимает коленно-локтевую позу. В этих позах боль ощущается менее интенсивно;
- рефлекторную рвоту принятой пищей, частота и интенсивность которой нарастает. При длительном оттягивании обращения к врачу она принимает каловый характер;
- задержку стула, отсутствие кала;
- выраженную слабость, головную боль, сердцебиение, высокую температуру тела, вызванную интоксикацией – отравлением.
При осмотре врач обнаруживает вздутый живот, отсутствие обычной перистальтики. При перкуссии (простукивании брюшной стенки) специалист определяет брюшнокишечный выпот. На этом фоне аускультативный шум в животе сменяется «молчанием».
Симптомы заворота слепой кишки
Этот вид патологии является довольно редким.
В нем выделяются три подвида:
- заворот слепой с подвздошной вокруг общей брыжейки;
- вокруг продольной оси;
- вокруг поперечной оси.
В период формирования непроходимости у больных периодически отмечаются схваткообразные боли, склонность к запорам, кишечник часто вздувается.
Особенности жалоб и симптоматики:
- болевой синдром чаще и сильнее отмечается в правой половине живота;
- наблюдается чёткая асимметрия брюшной стенки (за счёт определяемого при ощупывании вздутия слепой кишки);
- врач устанавливает наличие симптома Валя и шум плеска, симптом Шимана – Данса (пустоты в области илеоцекального угла, за счёт смещения слепой кишки).
Нередко случаются диагностические ошибки за счёт сходств симптоматики непроходимости с признаками аппендицита.
Заворот поперечноободочной кишки
Картина жалоб при этом процессе неспецифична и может проявляться довольно разнообразно. Уровень проблемы позволяют установить только рентгенологические виды диагностики.
Симптомы заворота сигмовидной кишки
Самый частый вариант болезни. В его развитии играет большое значение наличие врождённых и приобретённых отклонений в строении этого участка ЖКТ, особенно увеличенная длина, рубцовые изменения.
Клиника может протекать в остром и подостром варианте (с менее выраженными жалобами).
Отличительные черты:
- боли и валикообразный контур поражённого отдела кишечника чётко локализуются слева, наблюдается «перекошенный» живот;
- симптом Кивуля – высокий звук при перкуссии (простукивании области живота слева), дающий механический оттенок. Симптом Вильмса – «падающей капли», Лотайзена – выраженные шумы при дыхании и сердцебиении. При попытке сделать клизму в кишечник не входит более 500 мл жидкости (симптом Цеге-Мантефейля).
Диагностика
При установлении диагноза врач опирается на:
- данные опроса пациента;
- объективного осмотра с установлением специфических симптомов;
- рентгенографию, разновидности компьютерной томографии, МРТ органов брюшной полости;
- данные УЗИ и лабораторной диагностики.
Рентгенографические признаки проявляются наличием раздутых отделов кишечника со своеобразными «чашами», выраженными гаустрами и характерным широким уровнем жидкости (иногда до 20 см). Отмечается задержка прохождения бария.
Специфические рентгенпризнаки исследования барием наблюдаются при завороте сигмовидной кишки.
Обследование позволяет выявить 3 степени процесса:
- Заворот на 180°. Контраст проникает до ректосигмоидального сегмента кишечника, образуя «клюв». По его направлению можно определить заворотное направление. Если клюв влево-кишка вправо и наоборот.
- На 360°. На мониторе, или снимке чётко отслеживается «пингвин».
- Более 360°. Контрастируется только меньший участок кишки.
Изменения в крови:
- выраженный лейкоцитоз;
- ускоренная СОЭ;
- снижение количества эритроцитов;
- пониженные значения гемоглобина.
Лечение заворота кишок
При первых же подозрениях на развитие болезни следует немедленно обратиться к врачу. Больного необходимо уложить, не кормить и не давать пить. Самостоятельно не вызывать рвоту и не пытаться устанавливать клизму. Обезболивающие средства давать не следует, так как они могут «стереть» признаки заболевания и вызвать диагностическую ошибку при врачебном осмотре.
Пациента необходимо в неотложном порядке доставить в хирургическое отделение больницы.
Консервативная терапия может помочь лишь в случаях начальных стадий низкого сигмовидного варианта заворота. Во всех других случаях требуется обязательное оперативное вмешательство.
Хирургические операции
После установления диагноза и до начала операции необходимо попытаться помочь больному.
Для этого:
- назначаются инфузионные растворы для снятия интоксикации и восстановления объёма циркулирующей крови;
- проводится адекватное обезболивание сильнодействующими препаратами, при необходимости – наркотическими анальгетиками;
- в случае возможной эффективности промывается желудок и ставится клизма.
Особенности оперативных вмешательств
В связи с тяжёлым состоянием больного и объёмности воздействия пациент обязательно вводится в наркоз (общее обезболивание).
Хирургический доступ для устранения заворота кишок осуществляется при помощи широкого лапаротомического разреза от мечевидного отростка, с огибанием пупка слева, до лобковой зоны. К слепой и сигмовидной кишке достаточно нижнесрединного доступа.
Характер операции зависит от анатомических повреждений. В периоде ранних изменений достаточно обычного расправления перекрутов. На этом фоне быстро восстанавливается нормальное кровообращение и перистальтика. На глазах оперирующего врача кишечник розовеет, начинает активно сокращаться. Обнаружение спаечного процесса требует его рассечения.
Некротические изменения ткани (почернение), тусклость, наличие кровянистого выпота требует удаление (резекции) поражённого участка.
В случае заворота слепой кишки, она фиксируется лоскутом висцеральной брюшины (цекопексия) с укорочением брыжейки. Ещё один способ – гофрированной цекопликации предлагает укрепление связок швами. Некоторым пациентам рекомендуется забрюшинная иммобилизация. При этом слепая кишка и восходящий кишечный отдел подшивают к париетальной брюшине.
При гангрене и перитоните поражённый участок иссекается, а концы кишечника выводятся на поверхность брюшной стенки в виде «двустволки». Данная техника называется илеостома. После лечебных мероприятий назначается второй этап операции с восстановлением целостности кишечника.
Постоперационный период
Ввиду тяжёлого хирургического воздействия пациенты довольно длительно отходят от операции.
Им требуется:
- специальная диета;
- обезболивание;
- постельный и полупостельный режим;
- лечебная и дыхательная гимнастика;
- физиотерапевтическая помощь.
Опасность заворота кишок у детей
Детский вариант относится к очень опасным состояниям в педиатрии. Даже при самом небольшом подозрении на развитие этой патологии у ребёнка требуется немедленная врачебная консультация. Несвоевременно оказанная помощь ведёт к высокому проценту летальных исходов.
Чем грозит заворот кишок при беременности
Любая форма этого варианта кишечной непроходимости чревата развитием серьёзных последствий. Беременной женщине необходимо немедленное лечение во избежание тяжёлых осложнений и для сохранения жизни матери и ребёнку.
Профилактика
Выполнение нехитрых рекомендаций позволит значительно снизить риск развития остро возникающего недуга.
Для предупреждения болезни требуется:
- соблюдение режима рационального питания. Следует избегать перееданий, питаться сбалансированно;
- лечить заболевания, приводящие к запорам;
- соблюдать активный двигательный режим для устранения застойных явлений в брюшной полости;
- проходить периодические обследования и лечение у специалистов-гастроэнтерологов при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Заворот кишечника относится к серьёзным хирургическим патологиям и требует обязательного участия специалиста. В случае оказания помощи вовремя шансы выздороветь без последствий для организма намного выше.
Лотин Александр, врач, медицинский обозреватель
6,099 просмотров всего, 2 просмотров сегодня