Шумы в сердце у ребенка: причины, у новорожденных, что такое шум в сердце

Шумы в сердце у ребенка: причины

  • Виды
    • Функциональные шумы
    • Органические шумы
  • Причины в разном возрасте
    • Груднички
    • Дети старше года
    • Школьники
    • Подростки
  • Что делать
  • Диагностика
  • Мнение Комаровского
  • Лечение

Большинство родителей очень внимательно относятся к здоровью младенца, поэтому упоминание врача о том, что он выслушал во время обследования в детском сердечке какой-то шум, особенно у новорожденных, способно вызвать тревогу и панику. Чтобы знать, что делать при шуме в сердце, в первую очередь мамам и папам нужно успокоиться и изучить вопрос подробнее, в частности, что это такое и опасен ли выявленный у крохи во время сердцебиения шум для здоровья и жизни карапуза.

По своему характеру у ребенка в сердце может выявляться:

  • Систолический шум – возникает в момент, когда кровь из сердца при его сокращении выталкивается в крупные сосуды. Такой шум чаще всего является неопасным.
  • Диастолический шум – возникает в момент расслабления сердца, когда оно наполняется кровью. Такой шум нередко является патологическим.

В зависимости от причины появления шума в детском сердечке все они делятся на две крупных группы:

  1. Органические – связанные с дефектами сосудов, клапанов или перикарда.
  2. Функциональные – возникающие временно из-за особенностей роста сосудов и сердца у детей.

Функциональные шумы

Такие шумы также называют невинными, поскольку они не связаны с анатомическими проблемами и не опасны для здоровья ребенка. Функциональный шум в сердце у ребенка представляет собой возрастное явление, так как обычно он самопроизвольно исчезает, когда малыш вырастает.

Большинство шумов этой группы отличается низкой интенсивностью, которая может уменьшаться или возрастать в разный период роста карапуза. Зачастую при функциональном шуме ребенка не лечат, но периодически обследуют у кардиолога. При этом никаких изменений на ЭКГ и рентгена у деток с функциональными сердечными шумами не выявляют.

Основными причинами возникновения функционального шума в детском сердечке являются такие явления и ситуации:

  • Ток венозной крови к сердцу. Звук при этом будет жужжащим или журчащим, а его тембр и длительность изменяется в разной позе, например, когда ребенок лежит, такой шум прослушиваться не будет.
  • Транспульмональное ускорение. Эта причина будет провоцировать появление шума при интоксикации или физической нагрузке, поскольку при этом ток крови к ткани легких будет повышаться.
  • Колебания сердца. Если ребенок худощавый, а его грудная клетка тонкая, то врач будет слышать, как сердце крохи вибрирует.
  • Разная скорость роста камер сердца или его клапанов. Если желудочек, створки клапана или предсердие будет расти быстрее других полостей и клапанов в сердце, это тоже будет провоцировать появление шума.
  • Малые сердечные аномалии. Неопасный шум будет слышен при добавочной хорде и других видах МАРС.
  • Повышение или снижение тонуса сердечной мышцы из-за воздействия парасимпатической либо симпатической нервной системы.
  • Расстройство обменных процессов в сердечной мышце из-за больших нагрузок или недостаточного питания. Такая причина обуславливает развитие у ребенка кардиопатии или кардиодистрофии, но оба эти расстройства обратимы, то есть при устранении причины и консервативном лечении проблема исчезает вместе с шумом.
  • Анемия. При протекании крови, в которой красных клеток и гемоглобина меньше нормы, может возникать анемический шум.

Органические шумы

Эти шумы являются симптомом заболеваний сердца, как приобретенных, так и врожденных. Зачастую их появление связано с образованием в крупных сосудах или сердце неправильно направленных потоков крови. Их завихрения и слышит педиатр в виде шума, который в большинстве случаев достаточно громкий, возникает в диастолу и носит постоянный характер.

Причиной органического шума зачастую бывает:

  • Ревматизм.
  • Врожденный порок сердца.
  • Миокардит.

Причины в разном возрасте

Груднички

Если педиатр выслушивает шум в сердечке новорожденного, он в первую очередь должен исключить врожденные патологии, ведь пороки сердца достаточно распространены и уступают по частоте возникновения лишь порокам нервной системы. Их провоцируют разные отрицательные воздействия на беременную в первые месяцы вынашивания, когда у плода закладывается сердце и магистральные сосуды.

У грудных малышей шум в сердце зачастую связан с незакрытым овальным окном, функционирующим некоторое время после родов. Это окно важно для внутриутробного кровообращения и в норме зарастает к возрасту 1-2 года, но даже у детей в возрасте 3 года или старше открытое окно не считают врожденным пороком, называя его наличие индивидуальной особенностью для конкретного ребенка.

На первом-втором месяце жизни шум в сердечке крохи может быть связан с действующим артериальным протоком. Такой сосуд также участвовал во внутриутробном кровообращении, а после родов в норме он закрывается в первые дни жизни, хотя у малюток, родившихся раньше времени, например, после кесарева сечения, нормальным сроком его закрытия называют 2 месяца.

Дети старше года

У малышей в возрасте от 12 месяцев до 6-7 лет могут встречаться как невинные шумы, обусловленные физиологическими и неопасными причинами, например, наличием МАРС или худощавостью ребенка, так и патологические шумы, свидетельствующие о довольно серьезных патологиях.

Особенно опасной ситуацией является появление шума в сердце крохи после недавно перенесенной инфекции, так как, к примеру, при ангине или скарлатине на сердечко крохи воздействуют бактерии, вызывая достаточно серьезную болезнь – ревматизм.

Если же в возрасте до 3 лет педиатр выслушивает систолический шум, который возникает в момент сокращения сердца, изменяет характер при перемене положения тела, непостоянный и довольно тихий, такой шум зачастую функциональный.

Школьники

Достаточно часто причинами функциональных шумов у детей школьного возраста является несбалансированное питание или избыток физической нагрузки, в результате чего миокард недополучает нужные для работы питательные вещества и кислород. Кроме того, довольно активный рост в возрасте 6-10 лет обуславливает несоответствие размеров сердечной сумки, что тоже может проявляться шумом.

Подростки

Возникающие в подростковом периоде функциональные шумы зачастую связаны с иннервацией сердца, когда у ребенка наблюдается дисбаланс влияния одного из отдела нервной системы (вегетативной или симпатической). Со временем такой дисбаланс выравнивается и шум пропадает. Однако нередки у подростков и органические шумы, появляющиеся из-за воспалительного заболевания миокарда или другой сердечной патологии.

Что делать

Чтобы определить, вызван ли шум в сердце возрастными изменениями в организме малыша или же он является проявлением серьезной болезни, нужно обратиться к детскому кардиологу и пройти инструментальное обследование. Это установит точную причину шума и подтвердит или исключит диагноз. В зависимости от результатов ребенка отнесут в одну из следующих групп:

  • Дети, которые практически здоровы.
  • Дети, которым требуется наблюдение.
  • Дети, которых следует планово или экстренно лечить.

Диагностика

Для обследования детей с шумом в сердце используют:

  • Эхокардиоскопию. С помощью ультразвука врач визуализирует полости сердца, его клапаны и крупные сосуды, выявляя сужения, наросты, расширения, удвоения и прочие патологии.
  • Электрокардиограмму. Это исследование определяет проблемы в работе сердца, в частности, нарушения ритма и гипертрофию камер.
  • Рентгенографию. Такое обследование покажет границы сердца, а также состояние легких.

Мнение Комаровского

Известный педиатр подтверждает, что шумы в сердце выявляются у очень многих деток, и задачей врача должна быть грамотная дифференциальная диагностика, после которой будет понятно, является ли такой симптом кратковременным возрастным явлением или появился из-за болезни.

Комаровский делает акцент на том, что при нормальном самочувствии ребенка и отсутствии жалоб переживать из-за выявления шума в большинстве случаев не нужно. Если же ребенок ведет себя беспокойно, у него возникает одышка, синева вокруг ротика, повышается температура, возникают жалобы на боли в груди, кроха отстает в развитии и плохо набирает вес, по словам Комаровского, это является поводом немедленного обращения к врачу.

Лечение

Действия врача, выявившего у ребенка в сердце шум, будут зависеть от причины такого симптома. Если детальное обследование исключило органические поражения сердца и жалобы у ребенка отсутствуют, лечение не назначается. В тех же ситуациях, когда шум проявляется вследствие какой-то сердечной патологии, тактика будет зависеть от ее тяжести.

В компенсированных случаях зачастую назначают лекарственную терапию. При этом медикаментозное лечение при наличии шумов в сердце направлено в основном на улучшение питания миокарда и обменных процессов в сердечной мышце. Ребенку могут назначать витамины, аминокислоты, гликозиды и подобные средства. Если есть необходимость, малышу предписывают диуретики или гормональные средства.

Если шум в детском сердечке спровоцирован серьезными пороками, чаще всего прибегают к хирургическому лечению. При операции в зависимости от патологии могут протезировать клапан, пережимать сосуд, вставлять стент, удалять лишние ткани и так далее. В послеоперационный период ребенку назначают лекарства для разжижения крови и другое лечение, ускоряющее реабилитацию и препятствующее появлению осложнений.

Родителям, у чьих детей обнаружены шумы в сердце, не стоит паниковать. Возможно, причина в быстром активном росте ребенка, и проблема скоро уйдет сама. Но ребенка в любом случае необходимо показать доктору и пройти все назначенные обследования. А в следующем видеоролике опытный врач-педиатр расскажет о возможных причинах шумов в сердце, их лечении и диагностике.


У ребенка шумы в сердце — что это такое, возможные причины

Все новорожденные дети проходят диагностику, направленную на выявление возможного развития патологий. При обследовании кардиолога родителям могут сообщить, что наблюдаются шумы в сердце у ребенка. Не всегда этот диагноз является приговором. При обнаружении такого отклонения назначается комплексное обследование, которое поможет выявить причину. По его результатам будет определена схема лечения маленького пациента.

При первичном осмотре новорожденного кардиологом могут быть обнаружены шумы в сердце

Как возникают шумы

Чтобы понять, почему возникают шумы в сердце, нужно представить его анатомию. Орган состоит из четырех частей: две из них – это предсердия, другие две – желудочки. Они разделены друг с другом клапанами, которые открываются и закрываются регулярно.

Тоны, которые носят название стук или частота сокращения, возникают в результате наполнения сердца кровью, а затем опустошения. Между фазами систолы и диастолы наступает фаза затишья. Именно в этот период врач может услышать посторонние звуки в сердечной мышце.

Важно! Чаще всего посторонние звуки возникают из-за отклонений в анатомическом строении. Обязательно необходимо выяснить причину их появления, так как они могут быть как полностью безопасными, так и сигнализировать о развитии серьезной патологии.

Факторы, вызывающие шумы, зависят от анатомического строения органа

Причины сердечных шумов у новорожденных

Если обследование проходит месячный ребенок, то причины возникновения шумов у него могут быть связаны с переходом системы кровообращения в свою собственную. Ранее, в утробе матери, кровь поступала по ее системе.

Основными причинами шумов в сердце можно назвать:

  • сужение крупных сосудов, которые отходят от сердца;
  • уменьшение клапана сердечной мышцы;
  • нарушение в смыкании створок клапанов, в такой ситуации кровь будет возвращаться обратно;
  • в сердечных перегородках имеются отверстия;
  • наблюдается просвет между аортой и легочной артерией;
  • поверхность камер органа неровная.

Наиболее частой причиной возникновения посторонних шумов является незакрытое овальное окошко. Эта патология не требует немедленного лечения, ребенок находится под наблюдением. Меры будут предприниматься только в том случае, если в возрасте четырех месяцев оно не закроется.

Посторонние звуки врач может обнаружить в результате прослушивания

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Врач-педиатр, Евгений Комаровский, говорит: «Если у ребенка шумы в сердце что это не всегда является патологией. Это только симптом, который может значить небольшое нарушение анатомического строения органа из-за возраста новорожденного».

Чаще всего врачи сталкиваются с физиологическими шумами. Это самые безобидные проявления, которые не несут опасности для здоровья и не требуют специального лечения. Такие ситуации пропадают в период окончательного полового созревания. На ЭКГ функциональные шумы не проявляются, их можно увидеть только на УЗИ.

Есть другая разновидность шумов, которые требуют тщательного контроля. Они носят название органические. Именно этот вид требует постоянного контроля, при появлении необходимости – назначения схемы лечения.

Диагностика недуга

Если у ребенка обнаруживаются посторонние звуки в области сердца, необходимы назначение тщательного обследования, консультация кардиолога. По результатам обследования карапуз будет отнесен либо к группе полностью здоровых, либо к категории пациентов, которым необходим регулярный контроль.

Диагноз ставится следующими методами:

  1. Проведением электрокардиограммы – с ее помощью можно обнаружить сбои в работе сердечной мышцы.
  2. Эхокардиоскопией – в процессе обследования используется ультразвук, по результатам доктор сможет оценить состояние крупных сосудов, клапанов и полостей.
  3. Рентгеном – на снимке можно проследить границы сердца.

При необходимости ребенку назначаются лабораторные анализы.

ЭКГ – один из важных способов диагностики

Действия после

Способ лечения ребенка при обнаружении посторонних звуков в сердце зависит от причины, которая вызвала проблему. Если никаких нарушений не было выявлено, то терапию не назначают. В случаях обнаружения патологии метод лечения выбирается в зависимости от тяжести течения заболевания.

Врачом могут быть назначены:

  • медикаментозная терапия, направленная на улучшение питания миокарда, восстановление обменных процессов сердечной мышцы;
  • прием комплекса поливитаминов, гликозидов, гормональных препаратов и диуретиков.

Важно! Если шумы в сердце связаны с развитием порока, лечение возможно только с использованием хирургического вмешательства. В зависимости от тяжести заболевания назначаются протезирование клапана, пережимка сосудов или установка стента.

После операции на сердце прописывается прием препаратов для разжижения крови, проводится лечение, направленное на облегчение прохождения реабилитационного периода. Эти меры необходимы, чтобы избежать осложнений после хирургического вмешательства.

Схемы лечения назначаются в зависимости от тяжести патологии

Симптомы заболеваний, связанных с шумами в сердце

Доброкачественные шумы, которые носят название функциональных, никак не проявляются и не оказывают негативного влияния на работу остальных органов.

Симптомы будут проявляться только в том случае, если шумы органические. Они свидетельствуют о развитии отклонений и будут сопровождаться дополнительными симптомами:

  • затрудненным и очень частым дыханием;
  • посинением кончиков пальцев и губ; если речь идет о новорожденном, то синеватый оттенок может быть по всему телу;
  • нерегулярным сердцебиением;
  • болевыми ощущениями в области грудной клетки;
  • отечностью;
  • обмороками, головокружением, головными болями.

У ребенка симптомы могут усиливаться после физических нагрузок, при этом наступает быстрая утомляемость. При обнаружении таких признаков необходимо срочно пройти обследование у кардиолога.

Прогнозы и последствия

Шумы органического типа, возникающие в сердце у ребенка, могут стать причиной летального исхода, если не будет назначено своевременное лечение. При наличии серьезных патологических отклонений в организме сердечная мышца не всегда в состоянии справиться с нагрузкой.

Намного проще обстоит ситуация с функциональными шумами. Они никак не отражаются на общем состоянии здоровья. Ребенок будет находиться на учете у кардиолога, посещать его раз в год для контроля ситуации, чтобы не допустить осложнений. Чаще всего с возрастом шумы пропадают.

Прогнозы с диагнозом органические шумы могут быть различными. В случаях с тяжелыми патологиями вероятно назначение срочной операции. Если хирургическое вмешательство нельзя применять, назначается медикаментозная терапия.

Дети, у которых шумы в сердце появляются в результате врожденных пороков, часто страдают проблемами с нервной системой, инфекционными заболеваниями, нарушением кровообращения. Если хирургическое вмешательство не будет назначено своевременно, может наступить инвалидность.

Шумы в сердце у ребенка – пугающее проявление. Его нельзя оставлять без внимания, чтобы не допустить развития осложнений. Своевременное лечение, контроль состояния ребенка у кардиолога могут спасти ему жизнь.

Видео

Причины появления шумов в сердце новорождённого малыша. Методы медицинского вмешательства

Сердце является важнейшим органом человека, обеспечивающим кислородом и питательными веществами весь организм. Это означает, что именно сердце «отвечает» за нормальное функционирование всего организма.

В последнее время все чаще рождаются дети, имеющие различные патологии. Это может быть связано с плохой экологией, имеющимися у родителей вредными привычками и недобросовестным выполнением врачами своих профессиональных обязанностей. Сегодня проблемы с сердцем и сосудами являются наиболее распространенными среди детских недугов.

Каждый новорожденный уже в первый месяц после появления на свет жизни проходит диагностику на выявление у него различных заболеваний. Часто родителям приходится слышать о том, что у их крохи в сердечке слышны шумы.

Однако это не значит, что нужно сразу бить тревогу. Очень важно пройти полное обследование, чтобы выявить, почему появились шумы в сердечке малютки. Затем, если это необходимо, пройти курс лечения.

  • Причины, способствующие возникновению шумов в сердце
  • Фальшхорды
  • Разновидности шумов
  • Что относится к органическим шумам?
  • Что относится к функциональным шумам?
  • Причины появления шумов у грудных детей
  • Причины шумов у годовалых младенцев и взрослее
  • Как определить причины шумов?
  • Методы диагностики
  • Что об этом думает доктор Комаровский?
  • Способы лечения
  • Кто входит в группу риска?

Причины, способствующие возникновению шумов в сердце

Зачастую наличие шумов в сердце грудничка связывают с тем, что система кровообращения переходит от функционирования внутри утробы матери к своей нормальной внеутробной деятельности. Из – за особенностей сердечно – сосудистой системы у плода, кровь, которая течет в его артериях, всегда смешанная. Это обусловлено следующими анатомическими образованиями:

  • Овальное окно;
  • Артериальный или Баталов проток;
  • Венозный проток, также называемый Аранциевым.

Их функционирование продолжается и у новорожденного младенца. Однако по истечении определенного времени происходит их зарастание или закрытие.

Овальное окно

Расположено в межпредсердной перегородке и оно, как правило, должно закрываться в первый месяц жизни малыша в связи с тем, что в левом предсердии возрастает давление. Не нужно расстраиваться, если оно не закрылось в первый же месяц. Закрытие окна может произойти и по истечении двух лет. Важным аспектом является то, что незакрытое овальное окно в очень редких случаях является причиной гемодинамических нарушений, поэтому его наличие не оказывает негативного воздействия на развитие малыша.

Артериальный проток

Служит для соединения легочного ствола с аортой. Его функционирование обычно прекращается в период от двух недель до двух месяцев жизни младенца. Если по прошествии этого отрезка времени результаты ЭКГ показывают, что проток все еще есть, можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что у малыша врожденный порок сердца.

Венозный проток

Венозным протоком соединены между собой воротная и нижняя полая вены. Его исчезновение происходит практически сразу после появления младенца на свет. Венозный проток практически никогда не сохраняется при кровообращении вне материнской утробы. Это значит, что из-за него у новорожденного не могут возникнуть врожденные пороки сердца.

Фальшхорды

Очень часто причины, по которым возникают шумы в сердце у новорожденного, связывают с аномальным расположением хорд в левом желудочке сердца. Они соединяют между собой противоположные стенки желудочка. Иное их название – фальшхорды. Количество фальшхорд и место их расположения отражается на интенсивности шумов в сердце у ребенка. Подобная аномалия является относительно безобидной, поскольку не вызывает нарушений кровообращения в сердце. Однако, согласно некоторым данным, фальшхорды могут способствовать нарушению сердечных ритмов.

И это далеко не весь перечень причин. Их очень много, мы рассказали только о самых распространенных.

Разновидности шумов

Исходя из характера происхождения, шумы в сердце у грудничка дифференцируются на:

  1. Систолический шум, возникающий в то время, когда сердце, сокращаясь, выталкивает кровь внутрь крупных сосудов. Данный шум обычно не представляет опасности для ребёнка;
  2. Диастолические шумы, возникающие в то время, когда сердце находится в расслабленном состоянии и происходит процесс наполнения его кровью.

В зависимости от того, что является причиной шумов в сердце у ребенка, их подразделяют на следующие виды:

  1. Органические, которые появляются из – за того, что перикард, сосуды и клапаны имеют некоторые дефекты;
  2. Функциональные – имеют временный эффект и связаны с особенностями роста сердца и сосудов у ребенка.

Что относится к органическим шумам?

Наличие органических шумов свидетельствует об имеющихся у младенца имеется сердечных заболеваниях. Оно может быть врожденным, а может быть приобретено. Органические шумы достаточно громкие и имеют постоянную основу. Появляться они могут вследствие миокардита, ревматизма и пороков сердца.

Что относится к функциональным шумам?

Другое название подобных шумов – невинные. Причиной их возникновения не являются проблемы анатомического характера, и они не угрожают здоровью грудничка. Функциональные шумы у новорожденных являются возрастной особенностью, поскольку исчезают сами по себе по мере взросления ребенка.

Большая часть шумов данного вида характеризуется низкой степенью интенсивности. Возможно ее снижение или возрастание в различные периоды роста крохи.

Как правило, функциональные шумы в сердечке новорожденного не требуют лечения, необходимо лишь время от времени проводить обследования и обращаться за консультацией к детскому кардиологу.

Прежде всего, следует разобраться с природой происхождения шумов. Функциональные шумы могут быть вызваны следующими причинами:

  1. В сердце поступает венозная кровь. В этом случае звук напоминает журчание или жужжание. Его продолжительность и тембр меняются в зависимости от позы ребенка, в лежачем положении подобные шумы не слышны;
  2. Ускорение кровотока в легочной ткани. Оно способствует возникновению шумов, связанных с физическими нагрузками и интоксикацией;
  3. Шумы в детском сердечке слышатся, если малыш имеет худощавое телосложение;
  4. Сердечные камеры и клапаны растут с разной скоростью;
  5. Фальшхорды и прочие незначительные аномалии сердца;
  6. Нарушения обменных процессов в сердечной мышце, вызванные чрезмерными нагрузками или нехваткой питания. В результате у малыша может развиваться кардиодистрофия либо кардиопатия. Однако обе эти проблемы лечатся, а вместе с ней и проходят шумы;
  7. Наличие анемии. Недостаток гемоглобина в крови часто является причиной анемического шума в детском сердечке.

Причины появления шумов у грудных детей

У грудничков появление шумов в сердечке чаще всего связано с тем, что не произошло закрытие овального окна. Оно должно зарасти по достижении младенцем годовалого возраста. Даже, если окно не закрылось до 3 – х лет, это говорит не о врожденном пороке, а об индивидуальной особенности малыша.

В течение первого – второго месяцев жизни шумы в сердце младенца появляются из – за функционирующего артериального протока. В идеале его закрытие происходит уже в первые дни жизни. У малышей, родившихся раньше срока или в результате Кесарева сечения, артериальный проток закрывается на 2 – й месяц после рождения.

Причины шумов у годовалых младенцев и взрослее

У годовалых младенцев и детей более старшего возраста возможно появление и невинных шумов, вызванных особенностями физиологии, и патологических шумов, обусловленных серьёзными аномалиями.

Наиболее опасно образование шумов в сердечке грудничка в результате перенесенных инфекционных заболеваний. Воздействие бактерий на детское сердце во время ангины может стать причиной развития у ребенка ревматизма.

Как определить причины шумов?

Чтобы узнать, возник шум в сердце в результате возрастных изменений или его причина кроется в наличии у младенца серьезного заболевания, необходима консультация детского кардиолога и тщательная диагностика. По результатам обследования малыша относят к какой – либо группе:

  1. Дети с хорошим здоровьем;
  2. Малыши, чье здоровье требует врачебного контроля;
  3. Малыши, которым необходима плановая либо экстренная медицинская помощь.

Методы диагностики

Детям, в чем сердце имеются шумы, для диагностирования причин уже в первый месяц после рождения могут быть назначены следующие виды обследования.

Электрокардиограмма

Она помогает обнаружить сбои в работе сердца.

Эхокардиоскопия

Используя ультразвук, доктор производит осмотр крупных сосудов, сердечных полостей и клапанов. В результате данного обследования он выявляет наличие патологий в виде наростов, сужений либо расширений, удвоений и т.д.

Рентген

Рентгенография дает возможность доктору увидеть границы сердца и посмотреть, в каком состоянии находятся легкие ребенка.

Что об этом думает доктор Комаровский?

Известный детский врач также поддерживает мнение, что необходимо проведение квалифицированной диагностики, точно определяющий причины образования шумов в сердечке маленького пациента.

Доктор Комаровский акцентирует внимание следующем аспекте: шумы в сердце, сопровождающиеся хорошим самочувствием малыша и отсутствием каких – либо жалоб, не должны вызывать беспокойства у родителей.

Беспокойное состояние грудничка, появление одышки, небольшое повышение температуры, синюшность губ, плохой набор массы и отставание в развитии – это повод для незамедлительного обращения к педиатру.

Способы лечения

На выбор врачом метода лечения шумов в сердечке грудничка во многом влияет то, что послужило причиной данной проблемы. Если в ходе обследования не было выявлено органических поражений сердца и нет жалоб, необходимость лечения отсутствует. Если же появление шумов обусловлено с патологиями сердца, лечение выбирают исходя из тяжести заболевания.

Для излечения компенсированных случаев обычно применяются лекарственная терапия, которая ориентирована на то, чтобы улучшить питание миокарда и обменные процессы сердечной мышцы. Малышу прописывают прием витаминных комплексов, гликозидов и прочих аналогичных препаратов. В случае необходимости ребенку назначают также прием диуретиков или препараты с содержанием гормонов.

Если же появление сердечных шумов связано с наличием серьезных пороков, то применяют хирургическое лечение. В зависимости от того, какая обнаружена патология, могут выполнять протезирование клапана, установку стента, пережимание сосуда и прочее. После операции малышу прописывают препараты, разжижающие кровь, а также проводят лечение, способствующее ускорению реабилитационного периода и позволяющее избежать возможных осложнений.

Кто входит в группу риска?

Врожденные сердечные или сосудистые аномалии возникают по самым разным причинам. Это может быть связано с плохой наследственностью, патологиями в период беременности, прием медицинских и витаминных препаратов в период ожидания ребенка, лечение бесплодия и прочее.

Вредные привычки до и на протяжении беременности и неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания будущей мамочки тоже могут спровоцировать патологии сердца. Увеличивает риск подобных заболеваний и возраст роженицы, превышающий 35 лет. В группу риска входят и младенцы, которые появились на свет путем Кесарева сечения.


Полная характеристика шумов в сердце у новорожденного

В этой статье вы узнаете о таком явлении, как шумы в сердце у новорожденного. Это особенность, выявляемая при выслушивании или аускультации сердца маленького ребенка, которая может свидетельствовать как о серьезной патологии сердца, так и быть совершенно нормальной физиологической особенностью. Когда молодым родителям нужно бить тревогу, а когда стоит успокоиться и применить выжидательную тактику?

Автор статьи: Бургута Александра , врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Шумы в сердце – это звуковые аномалии, выявляемые при выслушивании или аускультации сердца. Чаще всего такие звуковые феномены обусловлены аномальными токами крови в полостях сердца и при выходе крови в крупные или магистральные сосуды сердца – аорту, легочный ствол.

Шумы у новорожденного в сердце – это отдельная область кардиологии, поскольку только родившийся ребенок находится в некоем переходном состоянии между внутриутробной жизнью и существованием вне утробы. Сразу оговоримся, что под термином «новорожденный ребенок» понимается период жизни малыша с момента рождения до достижения им 28-дневного возраста.

Подобные шумы встречаются достаточно часто – примерно у каждого третьего младенца при тщательном выслушивании можно услышать тот или иной вариант шума. В ряде случаев эти явления не несут никакой угрозы ребенку и самостоятельно проходят по мере взросления. Однако порой такие шумы являются признаком нарушений работы сердца, в том числе врожденных его пороков. Именно поэтому молодой маме не стоит паниковать и отчаиваться до выяснения причин подобных сердечных шумов.

Разобраться в первопричине шумов сердца помогают врачи-неонатологи, которые осматривают малыша в роддоме сразу после его появления на свет и наблюдают новорожденного до момента выписки из родильного дома. Также в диагностике сердечной патологии обязательно принимают участие кардиологи и врачи ультразвуковой диагностики. Для оперативного лечения некоторых причин шума привлекаются кардиохирурги.

Основные причины сердечных шумов у новорожденных

Условно сердечные шумы у новорожденного ребенка можно разделить на две основные группы:

  1. Функциональные.
  2. Патологические.

Поговорим о каждой из этих групп отдельно.

1. Функциональные сердечные шумы

Эта группа шумов обусловлена особенностями строения и работы сердца новорожденного. Дело в том, что в утробе матери сердечно-сосудистая система плода функционирует совершенно иначе. Поскольку функцию питания и дыхания за еще не родившегося ребенка выполняет плацента, то все кровотоки плода направлены на исключение из системного кровотока «спящих» или нефункционирующих легких.

Для этих целей существует целый ряд интереснейших внутриутробных приспособлений:

    Открытое овальное окно – это небольшое отверстие между правым и левым предсердием, через которое кровь, минуя легкие, уходит в большой круг кровообращения.

Открытый Боталлов проток – это сосуд, соединяющий аорту и легочный ствол. Через него кровь, которая должна по легочному стволу идти в легкие, сбрасывается через аорту в большой круг кровообращения.

  • Открытый венозный, или Аранциев, проток – сосудик, соединяющий нижнюю полую вену и воротную вену. Через него опять же происходит сброс венозной крови для «обхода» спящих легких.
  • Сразу после рождения такие длительно существующие приспособления не могут исчезнуть одномоментно. Поэтому частично они функционируют и после рождения, создавая те самые функциональные сердечные шумы. В среднем закрытие Аранциева и Боталлова протоков происходит в промежутке от двух недель до двух месяцев, открытое овальное окно может сохраняться значительно дольше – до двух лет.

    В ряде случаев открытое овальное окно может переходить и во взрослую жизнь, составляя перечень еще одной группы анатомических особенностей – малых аномалий развития сердца, или МАРС.

    Это группа минимальных изменений в строении сердца, которые занимают некое пограничное состояние между нормой и патологией. К ним относят незначительные по сравнению со средними значениями в популяции отклонения в строении камер сердца, магистральных сосудов и клапанного аппарата органа:

    • открытое овальное окно;
    • аневризма межпредсердной перегородки;
    • увеличенный евстахиев клапан;
    • пролапс митрального клапана (ПМК);
    • пролапс трикуспидального клапана (ПТК);
    • дополнительные, или аномальные, хорды в полостях желудочков сердца;
    • аномалии диаметра магистральных сосудов – аорты, легочного ствола.

    Обычно МАРС никак не влияют на кровообращение и состояние здоровья человека. Чаще всего такие минимальные изменения являются случайной находкой на УЗИ сердца. В ряде случаев те или иные малые аномалии развития сердца могут давать сердечные шумы, услышав которые врач и отправляет ребенка на исследование.

    2. Патологические сердечные шумы

    Эта группа шумов обусловлена теми или иными пороками сердца – врожденными или приобретенными. Что касается патологических шумов у новорожденного ребенка, то в подавляющем большинстве случаев речь идет о врожденных пороках сердца, поскольку за 28 дней периода новорожденности приобретенные пороки просто не успевают сформироваться.

    Врожденные пороки сердца встречаются приблизительно у 1% новорожденных, часть из них диагностируется еще на этапе внутриутробной жизни – на скрининговых УЗИ беременных женщин. Врожденные пороки сердца – это основная причина детской смертности среди пороков развития.

    Тетрада Фалло – врожденный порок сердца

    Основными причинами врожденных пороков сердца являются:

    1. Генетические заболевания и синдромы: синдром Дауна, Эдвардса, Патау и другие.
    2. Воздействие на организм беременной женщины вредных факторов: химических веществ, ионизирующих излучений, медикаментов.
    3. Определенные вирусные или бактериальные заболевания. Огромное влияние на пороки сердца оказывает краснуха, перенесенная беременной женщиной.
    4. Вредные привычки: курение, употребление алкоголя, наркотиков во время беременности.

    Важно понимать, что пороки сердца, в отличие от МАРС и функциональных переходных состояний периода новорожденности, обязательно проявляют себя клинически – то есть сердечный шум сопровождается теми или иными клиническими симптомами.

    Симптомы пороков сердца
    • Цианоз или посинение кожных покровов. Чаще всего этот симптом наблюдается при физической нагрузке. У младенца основной физической нагрузкой является сосание и плач. Именно во время еды и крика у ребенка могут синеть губы, носогубной треугольник над верхней губой, конечности, ногтевое ложе.
    • Отдышка – ребенок может задыхаться на высоте физической нагрузки или даже в покое. У таких малышей очень часто бывают очень опасные состояния – ночное апное, когда в фазу глубокого сна ребенок просто перестает дышать.
    • Плохой аппетит и частые срыгивания связаны с тем, что ребенку очень тяжело сосать.
    • Отставание в физическом развитии ввиду как плохого питания, так и недостаточности питания тканей. Такие детки плохо набирают вес, поздно начинают держать голову, переворачиваться, имеют ослабленные руки и ноги.
    • Отставание в умственном развитии по причине недостаточного обогащения крови кислородом и питательными веществами и неадекватного питания тканей нервной системы.

    Пороки сердца бывают различные, существуют их огромные многоступенчатые классификации. Нет нужды приводить детальное описание всех врожденных пороков сердца, достаточно сказать, что тактику ведения такого ребенка определяют врачи-кардиологи и кардиохирурги после тщательного обследования.

    Какие обследования необходимы при наличии сердечного шума

    Первым врачом, который диагностирует сердечный шум у только что родившегося ребенка, является врач-неонатолог. В первые минуты после родов неонатолог выслушивает сердце и легкие малыша, оценивает цвет кожи, характер плача, мышечный тонус.

    Если врач слышит шум в сердце, то ребенка оставляют под наблюдением в палате для новорожденных и назначают первичный блок обследования. В него входят:

    • электрокардиограмма;
    • анализы крови;
    • УЗИ сердца.

    Золотым стандартом диагностики врожденных пороков развития является УЗИ сердца или ЭхоКГ с допплерометрией. Это исследование сочетает получение ультразвуковой картинки сердца и сосудов и измерение скоростей кровотоков в камерах сердца и крупных сосудах. Этот метод исследования безопасен, информативен и относительно доступен. Любой сердечный шум должен быть обследован с помощью этого метода в ближайшее время после рождения ребенка.

    Если УЗИ не выявило наличия врожденных пороков сердца, а дополнительные методики не показали каких-либо отклонений в работе этого органа и сосудов, то шум считается физиологическим или функциональным. Ребенок может быть выписан из родильного дома в стандартные сроки под обычное наблюдение участкового педиатра.

    Если же имелись данные о пороках развития сердца, полученные на перинатальном скрининге беременной женщины, или такие пороки обнаружились после рождения, то ребенок должен быть передан врачам-кардиологам для тщательного обследования и решения вопроса о дальнейшем наблюдении и лечении. Женщины, у которых во время беременности были обнаружены врожденные пороки сердца плода, должны рожать в специализированных роддомах, где есть все условия для оказания помощи и обследования маленького пациента.

    Лечение сердечных шумов

    Если шумы признаны физиологическими или сочетанными с малыми аномалиями развития сердца, то никакого лечения такие дети не получают. К ним применяют выжидательную тактику. Педиатр при каждом плановом посещении ребенка выслушивает сердце, отмечая динамику шума. В ряде случаев такие шумы самостоятельно проходят в течение первого года жизни.

    Важно также оценивать жалобы и клинические симптомы. Если ребенок хорошо ест, набирает вес, развивается в обычных рамках, то однозначно сердечный шум не подлежит ни лечению, ни дополнительной диагностике.

    При наличии врожденных пороков сердца ребенок ставится на учет у врача-кардиолога, который динамически наблюдает ребенка. Некоторые пороки корректируются медикаментозно при помощи назначения кардиологических препаратов. Некоторые подлежат оперативному лечению. Сроки операции напрямую зависят от следующих факторов:

    1. Доношенность ребенка и его вес при рождении. Ряд операций переносится или откладывается по причине малого веса ребенка.
    2. Тяжесть порока и возможность выживаемости без оперативного лечения. Некоторые дети сразу из родзала поступают на операционный стол, а некоторые могут ждать от нескольких дней до нескольких месяцев.
    3. Наличие сопутствующих заболеваний. Внутриутробная инфекция, комбинированные пороки развития, резус-конфликт, пневмония однозначно в разы снижают возможность благоприятного исхода. Таких детей нельзя брать на операцию до стабилизации состояния.
    4. Технические возможности данной клиники и квалификация врачей. Некоторые сложные операции требуют специального дорогостоящего оборудования и специально обученных докторов.

    Прогноз при заболевании

    Как мы уже поняли, прогноз на жизнь и здоровье маленького пациента зависит от множества факторов, включая и материально-технические. Ряд пороков после оперативного лечения корректируется полностью, ребенок излечивается.

    Некоторые пороки подлежат многоступенчатой коррекции, включая несколько операций на сердце и постоянный прием медикаментов. Такие дети получают группу инвалидности и чаще всего сильно ограничены в качестве жизни.

    Пороки сердца, связанные с грубыми генетическими синдромами и сочетающиеся с другими пороками развития: аномалии конечностей, головного мозга, мочеполовой системы – обычно неизлечимы. Большинство таких пациентов гибнут в первые месяцы жизни или остаются глубокими инвалидами. Поэтому огромную роль в профилактике таких пороков играет генетическое консультирование беременной женщины и качественный ультразвуковой скрининг плода, начиная с самых ранних сроков беременности. В странах СНГ генетический скрининг беременных выявляет около 76% патологии, что является очень неплохим показателем.

    • Причины, симптомы, лечение миокардита народными средствами и диетой
    • Что такое предсердная экстрасистолия, причины, симптомы, когда нужно лечение
    • Полный обзор гипертрофии правого предсердия

    Шум в сердце у новорожденного и ребенка постарше: причины и обследования

    В первые 48 часов после рождения малыша врач-неонатолог осматривает ребенка, проводит аускультацию легких и клапанов. У некоторых детей обнаруживаются шумы, в большинстве случаев функциональные, то есть не спровоцированные серьезным органическим поражением клапанного аппарата или врожденными пороками. Однако иногда шумы в сердце у новорожденного патологические и свидетельствуют о врожденном заболевании.

    У детей старшего возраста завихрения могут появиться после перенесенной болезни. Современные методы диагностики позволяют выявить причину кардиальных шумов с первого дня жизни ребенка. Для этого врач-кардиолог или педиатр проводит полное диагностическое обследование и при выявлении патологического шума назначает необходимое лечение.

    Что такое сердечный шум и каким он бывает

    Благодаря работе сердечно-сосудистой системы, ткани и органы получают необходимые питательные вещества и кислород. После рождения в организме ребенка происходит значимая перестройка кровообращения в легочных сосудах, сменяется доминанта правого желудочка на левый, наблюдается физиологическое закрытие артериального протока, повышается давление в легочном стволе для облегчения работы левого желудочка. Такие изменения обуславливают кардиальные шумы.

    Во время обследования доктор проводит аускультацию при помощи фонендоскопа, поочередно прослушивая клапаны сердца:

    • митральный;
    • аортальный;
    • клапан легочной артерии;
    • трехстворчатый клапан.

    Метод аускультации помогает оценить частоту и ритмичность тонов, их мелодичность и тембр.

    Причины возникновения

    Наиболее частые источники шумов в сердце у ребенка связаны с нарушением тока крови и возникновением завихрений в надклапанном отделе аорты, легочном стволе или полостях органа. Причины этого нарушения гемодинамики – дефект клапанного аппарата или перегородки, сосудистая аневризма, снижение вязкости крови на фоне анемии и такие случаи:

    • если ребенок недоношенный, источник шума – недостаточно сформированное сердце, неполное закрытие аортального протока после рождения;
    • когда в первые трое суток после рождения выслушивается мягкий систолический шум, это свидетельствует об анатомической обструкции выходов желудочков, что требует ежедневного наблюдения в динамике;
    • смешанный систолодиастолический шум чаще возникает при неполном заращении аортального протока, который закрывается по окончании перестройки с фетального кровотока после рождения;
    • наиболее частая причина шума в сердце у новорожденного – открытый аортальный проток (завихрения негромкие, дующие, больше слышны между II и I тонами сердца);
    • выслушивание шумов у ребенка во время систолы удобно на третьи-четвертые сутки при кардиомиопатии и нарушении переходного кровообращения, образовании патологического шунта из правых отделов сердца влево и наоборот;
    • главный признак патологии органов сердечно-сосудистой системы и врожденных клапанных пороков – нарушение гемодинамики, цианоз (посинение кожных покровов), артериальная гипоксемия и снижение сатурации (насыщение кислородом крови) менее 75%;
    • у детей старшего возраста источник шумов – перенесенная болезнь, простуда, ангина или ОРВИ. В результате чего воспалительный процесс и бактериальная культура провоцируют поражение клапанов сердца, эндокардит (воспаление эндокарда);
    • если ребенок старше пяти лет и при аускультации слышен шум, нередко причина в аномалии левого желудочка, добавочной хорде, обнаружить которую можно только на УЗИ сердца. Когда нет нарушения гемодинамики, лечение не требуется.

    В отличие от патологического шума, функциональный всегда слышен во время систолы, он с меньшей интенсивностью. У новорожденных аускультативно определяют большее распространение завихрений за пределы границ сердца. Если у ребенка не учащенное сердцебиение, нет цианоза и признаков сердечной недостаточности, то такой шум неопасный, но требует наблюдения. Достаточно иметь оценку функциональных шумов в динамике времени, учет данных кардиограммы, УЗИ сердца.

    Правильные действия

    Основа профилактики заболеваний сердца у детей – соблюдение регулярных медицинских осмотров у неонатолога и педиатра по алгоритму:

    1. Первичное обследование проводит врач-неонатолог в родильном доме, когда при помощи аускультации оценивает сердечную деятельность.
    2. Скрининг для диагностики врожденных пороков сердца делают, если наблюдают шумы в органе.
    3. На основании данных сатурации и УЗИ сердца доктор подтверждает или снимает диагноз.
    4. После выписки из роддома ребенка до месяца на дому курирует врач общей практики. В норме после третьей-четвертой недели закрывается венозный проток и начинает полноценно функционировать кровеносная система. Врачебный осмотр помогает выявить малейшее отклонение от нормы, диагностируя шумы у новорожденных.
    5. Особо важен грудной возраст ребенка (младенец до года), когда завершается полная перестройка кровообращения и доктор делает вывод о природе шума.
    6. Синюшность кожи – основной симптом нарушения гемодинамики. В комплексе с выраженной слабостью, головокружением и низким гемоглобином – это показания для обследования.
    7. Помимо аускультации, всех детей с признаками шумов в сердце нужно направлять на фонокардиографию, эхокардиографию, УЗИ сердца и магистральных сосудов.
    8. Отказ от обследования и лечения ребенка с шумами в сердце приводит к серьезным нарушениям гемодинамики, сердечной недостаточности. Не допустить развития патологии органа помогают регулярные осмотры у детского врача.

    Выводы

    Большинство шумов в сердце функциональные, но без должной детализации жалоб и наблюдения определить природу нарушения кровотока невозможно. Обследуют и лечат новорожденных детей сроком до 28 дней врачи-неонатологи и кардиологи, позже – педиатры.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
    Adblock
    detector