Анализ на герпес: цена исследования

ДНК вируса простого герпеса I и II типов (Herpes simplex virus I и II)

Вирус герпеса считается одним из наиболее широко распространенных в мире. Заболевание вызывается ДНК-содержащими вирусами, самым часто встречающимся считается вирус простого герпеса (ВПГ). Врачи различают 2 его типа – ВПГ 1 и ВПГ 2.

Если ранее считалось, что первый тип вируса герпеса вызывает поражение слизистой ротовой полости, а второй тип – возникновение генитальной инфекции, то сейчас ситуация обстоит совсем по-другому. Согласно последним данным, у четверти пациентов с герпетическим заболеванием наружных половых органов при обследовании биологического материала диагностируется именно герпес 1 типа.

Это заболевание чаще всего передается 2 способами – воздушно-капельным и контактным путями. После первичного инфицирования организма вирус передвигается по периферическим нервам к спинальным ганглиям, где затем навсегда остается в дремлющем или активном состоянии. Вирус герпеса не погибает даже при воздействии на него сильнодействующих лекарственных препаратов. Его реактивация в организме происходит под воздействием нескольких факторов:

  • переохлаждения;
  • усталости;
  • постоянного стресса;
  • ослабление иммунитета.

Первым симптомом генитального герпеса является появление на слизистой оболочке наружных половых органов покраснения и зудящих пузырьков с прозрачной жидкостью внутри. Врачи считают особо опасным это заболевание для беременных женщин – вирус способен заразить плод через плаценту и в итоге негативно повлиять на его общее развитие.

При первом подозрении на наличие вируса простого герпеса непременно сдайте анализ крови в нашей клинике. Мы предлагаем высокоточные методы диагностики по выгодным ценам и предоставляем результаты анализов в максимально сжатые сроки!

Преимущества ПЦР анализа

Что такое ПЦР-диагностика на вирус герпеса? Это современный метод исследования, но он обладает несколькими явными преимуществами:

  1. Определяет возбудителя инфекции напрямую. Другие методики лишь способны выделить антитела – маркеры, вырабатывающиеся организмом в ответ на наличие в нем возбудителя.
  2. ПЦР выявляет фрагмент ДНК, который характерен лишь для ВПГ – так исключается возможность получения ложных результатов анализа.
  3. При условии соблюдения всех основных правил сбора и обработки биоматериала точность результатов анализа составляет 98%, ПЦР-диагностика выявляет даже единичное количество вируса ВПГ в организме.
  4. Для анализа на ВПГ подходит не только кровь, но и другие типы биологического материала.
  5. Метод способен выявить вирус герпеса в организме в скором времени после инфицирования.

Специалисты нашего центра выполняют ПЦР и другие виды диагностики герпеса.

Анализ на вирус герпеса: как подготовиться к исследованию

Для получения более точных результатов анализов кровь из вены необходимо сдавать натощак – предварительный прием пищи может повлиять на физические свойства биоматериала.

Если приема пищи невозможно избежать, перед сдачей анализа необходимо выдержать 2-4 часа полного голодания. Лучше непосредственно перед исследованием выпить 1-2 стакана воды без газа – это поможет уменьшить вязкость крови, снизить вероятность появления сгустков в пробирке, а также позволит собрать необходимый объем крови для исследования. За 30 минут до сдачи пробы стоит исключить курение, эмоциональное и физическое перенапряжение.

В нашей клинике Вы можете сдавать ПЦР на герпес и другие типы анализов, и получить результаты исследования в заранее обусловленные сроки! Цены на наши услуги указаны на сайте.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ МАЗКОВ У ЖЕНЩИН

За сутки до взятия биоматериала воздержаться от половых контактов. Исследования можно проводить до или не ранее, чем через сутки после мануального исследования, кольпоскопии, ультразвукового исследования с использованием влагалищного датчика.

Рекомендуется не мочиться в течение 2-3 часов до получения биоматериала из уретры. Исследование отделяемого урогенитального тракта не проводится во время менструации. Повторное исследование возможно не ранее чем через неделю.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ МАЗКОВ У МУЖЧИН

Необходимо воздержаться от половых контактов в течение 2-3 дней до исследования. Рекомендуется не мочиться в течение 2-3 часов до исследования. Повторное исследование возможно не ранее чем через неделю.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ ЭЯКУЛЯТА

Рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 3-5 дней до исследования. За сутки до исследования ограничить физические нагрузки, нервное перенапряжение, ночные дежурства и пр.; исключить потребление крепкого кофе, чая, копченостей, перца, любых спиртных напитков. За неделю до исследования исключить посещение бани и сауны, а также горячие ванны. Биоматериал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или не ранее двух-трех недель после ее окончания. Перед сбором биоматериала необходимо повести туалет наружных половых органов.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ ЭЯКУЛЯТА

Сбор биоматериала на все виды исследований (спермограмма, молекулярная диагностика (ПЦР), микробиологическое исследование (посев) и др.) осуществляется путем мастурбации в стерильный контейнер без ложки (СК). Сперму необходимо собирать, не касаясь головкой полового члена краев стерильного контейнера.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ ОБРАЗЦОВ РАЗОВОЙ ПОРЦИИ МОЧИ

Разовую порцию мочи получают при первом утреннем мочеиспускании, при этом отбирается средняя порция мочи в стерильный одноразовый пластиковый контейнер без ложки (СК).

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ ОБРАЗЦОВ БИОМАТЕРИАЛА ИЗ ПОЛОСТИ НОСА (НОСОГЛОТКИ)

За несколько дней до проведения этого анализа нельзя использовать спреи или мази, содержащие противомикробные средства или антибиотики. Использование этих лекарств может стать причиной получения ложно-отрицательного результата анализа.

ПОДГОТОВКА К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

Биоматериал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или не ранее двух-трех недель после её окончания.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ ОБРАЗЦОВ БИОМАТЕРИАЛА ИЗ ЗЕВА (РОТОГЛОТКИ)

За несколько дней до проведения этого анализа нельзя использовать спреи или растворы для полоскания горла, содержащие противомикробные средства или антибиотики. Биоматериал для исследования рекомендуется сдавать натощак или через 2-4 часа после приема пищи.

ПОДГОТОВКА К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

Биоматериал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или не ранее двух-трех недель после её окончания.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗЦОВ МОКРОТЫ

Биоматериал рекомендуется сдавать утром строго натощак, после чистки зубов и тщательного полоскания полости рта кипяченой водой.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ ОБРАЗЦОВ МОКРОТЫ

Мокрота собирается в стерильный универсальный контейнер без ложки (СК) путем откашливания.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗЦОВ СЛЮНЫ

Сбор слюны производится утром строго натощак. Запрещается стимулировать выделение слюны (саливацию) перед исследованием (употребление жевательной резинки, курение, чистка зубов, обильное питье, интенсивное полоскание рта). Недопустим сбор слюны при поврежденной слизистой, кровоточивости десен. Чистка зубов проводится накануне перед сном.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ СЛЮНЫ

Для сбора слюны сесть, опустив голову, собирать слюну в полости рта 2 мин, затем поместить слюну в стерильный универсальный контейнер без ложки. Процедуру повторить трижды, общее время сбора составляет 6 мин. В течение этого времени слюну не проглатывать.

Анализ крови на герпес: как сдавать и что показывают положительные и отрицательные результаты

Герпес — вирусное заболевание, проявляющееся высыпаниями на коже. Возбудителем является вирус Herpes Simplexvirus, имеется несколько разновидностей. Чаще поражают 1 и 2 тип. Наличие возбудителя в организме определяется с помощью специального лабораторного исследования. Медицинские клиники проводят инструктаж перед тем, как сдавать анализы на герпес 1 и 2 типа.

Существует 8 видов герпеса, поражающих человеческий организм:

  • простой 1 типа известен как «губной» из-за проявлений в виде мелких высыпаний на коже вокруг губ;
  • простой 2 типа — генитальный герпес;
  • ветряная оспа, сюда же относится лишай всех типов;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • цитомегаловирус;
  • 3 вида возбудителя не изучены до конца, они провоцируют серьезные заболевания, приводят к тяжелым осложнениям.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки воздушно-капельным и контактным путем. Пробирается в кровь и лимфатические ткани, распространяется на внутренние органы. Проявление симптомов провоцируют внешние факторы и другие заболевания: снижение активности иммунитета, переохлаждение, сильный стресс, голодание, наличие острой инфекции.

Герпес 1 и 2 типа

Наиболее распространенные виды — 1 и 2 тип . Вирус простого герпеса проникает в организм в детском возрасте.

Периодически возникают обострения заболевания, проявляющиеся такими симптомами:

  • гиперемия участка кожи;
  • мелкие высыпания;
  • зуд пораженного участка;
  • отечность.

Локализация поражения — кожа вокруг губ. Общее самочувствие ухудшается, появляется слабость, высокая температура , мышечные боли. В активной фазе заболевания больной максимально опасен для окружающих.

Герпес 2 типа передается контактным и половым путем . Локализация сыпи — на внешних половых органах. Данный вид опасен при беременности, так как приводит к патологиям развития плода.

Методы выявления вируса в организме

Возбудитель не поддается уничтожению в организме человека, его выявление необходимо для дифференциации с другими заболеваниями, установления типа вируса. Определив точно тип, добиваются уменьшения проявлений заболевания путем назначения соответствующего лечения. Анализ на герпес проводится при жалобах пациента, видимых симптомах. Беременные проходят обязательный тест для исключения осложнений вынашивания плода.

Методы диагностики при первых 2 типах: полимеразная цепная реакция и иммуноферментный анализ. Для исследования необходима кровь из вены, содержимое высыпаний, корки, слюна. Остальные способы диагностирования служат дополнительными тестами при спорных или неточных результатах.

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — способ молекулярно-биологического выявления ДНК возбудителя в клетках человека. В лабораторных условиях к биологическому материалу добавляется фермент. Он провоцирует рост молекул ДНК возбудителя, что проявляется на посеве. При герпесе 2 типа возможно установить уровень контагиозности больного для профилактики заражения полового партнера. Для исследования берется венозная кровь, мазок из влагалища у женщин, мазок с полового члена — у мужчин.
  2. Иммуноферментный анализ основан на обнаружении иммуноглобулинов, вырабатываемых при инфицировании ВПГ 1 и 2 типа. Активизация возбудителя в организме приводит к выработке специфичных антител IgM и LgG. Они работают на уничтожение чужеродного организма вируса. Этот этап наиболее выражен в остром периоде рецидива болезни. Существует 2 вида ИФА: качественная и количественная реакция. В первом случае выявляют наличие вируса. Второй метод применяют для изучения количества выработанных антител, что позволяет оценить состояние иммунитета больного. Для диагностики генитальной формы герпеса исследуются выделения из половых органов.

Повторное исследование включает серологический анализ, выявляющий антитела класса G (наличие возбудителя, перенесенную активную стадию). Сохраняются в крови человека до конца жизни.

Подготовка к исследованию

Анализ на вирус простого герпеса 1 и 2 типа проводится в утреннее время. Перед забором материала исключается употребление алкоголя, жареной, соленой пищи, медикаментозных препаратов. Последний прием пищи и воды — за 8 часов до исследования. На результаты теста оказывает влияние физическая нагрузка и психоэмоциональное возбуждение. Из-за всплеска активности нервной системы выделяются антитела, что мешает обнаружить вырабатывающиеся в ответ на появление возбудителя иммуноглобулины.

Расшифровка результатов анализа

Определение уровня антител производится врачом-лаборантом. У каждого заведения свои референсные значения данных, считающиеся нормой. Получение максимально низкого порога означает отсутствие вируса. Остальные данные свидетельствуют о различной степени и форме заболевания.

Метод полимеразной цепной реакции определяет наличие возбудителя — положительный результат или отрицательный при отсутствии.

Иммуноферментный анализ разбирает подробно количество антител разного класса:

  1. IgM отрицательный/ IgG отрицательный — возбудитель вируса в организме отсутствует. Погрешность возможна, если проникновение герпесвируса произошло не позднее 2 недель. Для уточнения диагноза тест повторяется.
  2. IgM отрицательный/ IgG положительный — стадия ремиссии. Угроза будущему ребенку во время беременности отсутствует.
  3. IgM положительный/ IgG отрицательный — острая стадия болезни.
  4. IgM положительный/ IgG положительный — присутствие возбудителя в организме, начальная стадия. При беременности существует высокий риск поражения плода.

Важно! ВПГ относятся к группе TORCH-инфекций. Это потенциально опасные виды для беременных, влияющие на внутриутробное развитие плода. Высокий риск образования патологий. Для предупреждения подобных проявлений при планировании беременности до зачатия женщина проходит плановое исследование на вирус, наличие возбудителей инфекций данной группы.

Симптомы герпеса на разных стадиях развития

Проявления герпеса зависят от его стадии. Общие симптомы: слабость, головная боль, недомогание, повышение температуры . Из-за этих симптомов герпетические проявления принято связывать с простудой .

  1. Первая стадия . На месте будущего высыпания ощущается зуд, пощипывание, появляется покраснение кожи. Повышается температура, больные чувствуют слабость. Противовирусные препараты на начальной стадии приостанавливают дальнейшее развитие.
  2. Вторая стадия — образование пузырька на месте покраснения.
  3. Третья стадия — разрыв пузырька с дальнейшим изъязвлением. Больной максимально заразен для окружающих.
  4. Четвертая стадия — превращение пузырька в корочку.

Лечение состоит в приеме противовирусных препаратов Ацикловир , Фамцикловир . Местно пораженный участок кожи обрабатывается антибактериальными и противовирусными мазями. Симптоматическая терапия — жаропонижающие, обезболивающие.

Для профилактики повторных рецидивов стоит избегать переохлаждения, предупреждать обострения хронических заболеваний. При первых симптомах сдать анализ крови на герпес 1 и 2 типа, начинать лечение.

Виды анализов на герпес: от показаний к назначению до расшифровки результатов

Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу простого герпеса (Herpes simplex virus 1, 2) в крови обязательны при подготовке к беременности.

Определение антител к вирусу ветряной оспы (Varicella virus) в крови рекомендуют при нетипичных случаях заболевания.

Вирус герпеса доставляет взрослым немало неприятных ощущений, а для новорожденных он может быть смертельно опасен.

Стоимость определения антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу простого герпеса (Herpes simplex virus 1, 2) в крови зависит в том числе от клиники и срочности выполнения анализа.

При выборе лаборатории стоит обращать внимание на уровень сервиса и ценовую политику.

Многие коммерческие лаборатории предлагают клиентам различные акции, скидки и программы лояльности.

Вирусом герпеса заражено практически все население нашей планеты. Существует несколько видов герпеса, и если одни не особенно опасны, то другие могут создать серьезные проблемы со здоровьем, а в определенных ситуациях, например при беременности, последствия деятельности вируса могут стать фатальными.

Масштабы проблемы и роль диагностики герпеса

Герпес можно назвать самым распространенным вирусным заболеванием в мире. Заразиться им очень просто — он может передаваться при любых контактах (поцелуях, половом акте), во время родов от матери к ребенку, бытовым путем, иногда — воздушно-капельным. К моменту достижения взрослого возраста герпесом заражен практически каждый.

Попадая в кровь, вирус может жить в организме годами, никак не проявляя себя. Но рано или поздно он дожидается момента, когда наша иммунная система слабеет. Спусковым крючком может стать серьезная болезнь, стресс, переутомление и хроническая нехватка сна, переохлаждение, гормональная перестройка, словом, практически любая встряска для организма.

Проявления герпеса зависят от типа вируса.

Существует 8 типов герпеса:

  • Герпес 1-го типа. Самый распространенный тип. Именно он вызывает появление зудящих пузырьков, наполненных жидкостью, на губах, языке, слизистых оболочках рта. Иногда за несколько часов перед появлением пузырьков человек чувствует повышение температуры и слабость, хотя очень часто вирус атакует без предупреждения.
  • Герпес 2-го типа. Приводит к появлению такой же пузырьковой сыпи, но на слизистых оболочках половых органов. Передается при сексуальных контактах. Этот вирус очень опасен для беременных и может приводить к патологиям плода.
  • Герпес 3-го типа. Его также называют вирусом ветряной оспы. Он вызывает ветрянку, которая характерна для детей, а также опоясывающий лишай. Сыпь возникает не на слизистых оболочках, а на коже и держится очень долго, около месяца. Сопровождается головными болями, общей слабостью, повышенной температурой.
  • Герпес 4-го типа, более известный как вирус Эпштейна-Барра. Характерные для герпеса пузырьки при этом заболевании располагаются на миндалинах, вирус провоцирует очень тяжелую ангину с высокой температурой, слабостью, сонливостью и выраженными болями в горле.
  • Герпес 5-го типа (цитомегаловирус). Этим типом герпеса инфицированы многие, но очень часто вирус «спит» и не вызывает никаких характерных симптомов. Однако в активном состоянии цитомегаловирус очень опасен, он вызывает тяжелые поражения внутренних органов. Если беременная женщина заражена герпесом 5-го типа, то велик риск выкидыша или преждевременных родов, а также патологий плода.
  • Герпес 6-го типа. Может приводить к развитию экземы, а также лимфосаркомы и лимфомы.
  • Герпес 7-го типа. Таинственный вирус, единственным явным проявлением которого является хроническая усталость, с которой не в силах справиться ни сон, ни отдых. Со временем развиваются проблемы с памятью и концентрацией внимания, человек становится раздражительным и апатичным, страдает иммунитет. Как правило, при таких симптомах люди не считают нужным обращаться к врачам и даже не подозревают, что синдром хронической усталости может быть вызван вирусной инфекцией.
  • Герпес 8-го типа. Довольно редкое и малоизученное заболевание, поражающее лимфоциты, чаще всего обнаруживается у ВИЧ-инфицированных и проявляется возникновением на коже мелких язвочек. Активизируется при развитии саркомы Капоши.

Многие считают, что избавиться от герпеса невозможно. И в этом утверждении есть доля истины — но лишь доля. Да, на сегодняшний день нельзя полностью уничтожить вирус в организме. Но можно подавить его деятельность настолько, что проявления не будут вас беспокоить. Лечение обычно комбинированное, используются противовирусные препараты, средства, укрепляющие иммунитет, используются также физиотерапевтические методы (озонотерапия и другие), а при обострении — местные обезболивающие и противовирусные средства.

Диагностировать и лечить герпес необходимо, и это особенно важно для тех, кто готовится стать родителями. Взрослым вирус герпеса причиняет дискомфорт, но для новорожденных детей он может быть смертельно опасным.

Этапы диагностики

Диагностика герпеса разделяется на два этапа — врачебный осмотр и лабораторные исследования, цель которых — найти и идентифицировать вирус герпеса в крови и других биоматериалах.

Зачастую уже при осмотре доктор в состоянии определить, с каким именно типом герпеса он имеет дело. Однако визуальные признаки могут ввести в заблуждение, например, генитальный герпес может походить на сифилис, а для некоторых типов герпеса внешние проявления вообще не характерны. Поэтому врач обязательно направит вас на анализы на герпес.

Лабораторные методы — основа диагностики герпеса. Они позволяют определить наличие вируса даже с том случае, если он неактивен, а также установить тип возбудителя и его концентрацию.

Когда могут быть назначены анализы

Анализы на герпес следует сдавать регулярно, даже если никаких проявлений болезни нет, — это нормальная мера контроля состояния здоровья. Но в некоторых случаях анализы на герпес обязательны.

  • во время планирования и ведения беременности;
  • перед подготовкой к трансплантации органов;
  • при появлении на коже пузырьков и высыпаний, причину которых сложно определить во время осмотра.

Методы лабораторной диагностики герпеса

Лабораторная диагностика герпеса включает в себя несколько видов анализов. Какой анализ на герпес необходим в каждом конкретном случае, решает лечащий врач. Иногда для полной уверенности потребуется пройти несколько разных исследований.

Классические методы
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Доступный и чрезвычайно простой метод, который позволяет быстро выявить вирус даже в том случае, если его концентрация в крови крайне мала. Методом ПЦР можно исследовать практически любой биоматериал. В основе ПЦР лежит метод многократного копирования части ДНК возбудителя болезни и последующей идентификации вируса и его типа.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). При помощи этого метода можно выявить наличие антител IgM и IgG (качественный ИФА) и подсчитать их концентрацию (количественный ИФА). При обострении высоко содержание IgM, а в хронической стадии — IgG. Таким образом, этот способ дает возможность установить фазу болезни.
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). При этом методе биоматериал обрабатывается особым веществом, под воздействием которого антигены начинают светиться и их можно быстро обнаружить при микроскопическом исследовании. Этот способ хорошо работает в том случае, если концентрация возбудителя в крови высока.
Дополнительные методы диагностики
  • Культуральный метод. Точный и надежный метод, единственным существенным минусом которого является долгое ожидание результатов. При исследовании культуральным методом биоматериал переносится на питательную среду. Вирус начинает активно захватывать здоровые клетки и исследователь, наблюдая за их изменениями, получает возможность идентифицировать вирус. Ложноположительный или ложноотрицательный результат при использовании культурального метода почти исключен, но результата приходится ждать 1–2 недели.
  • Серологический метод. Самый распространенный и доступный метод диагностики герпеса, определяющий антитела класса G. Часто назначают при подозрении на герпес 2-го типа (генитальный герпес). Биоматериалом для этого исследования является кровь из вены.
  • Иммунограмма. Это не столько анализ на герпес или какой-либо другой вирус, сколько проверка работы иммунной системы. Специалист исследует кровь из вены и определяет общее количество иммунных клеток, а также их соотношение. Этот анализ позволяет определить, каких иммуноглобулинов не хватает. Иммунограмму назначают для подбора правильной терапии для стимуляции защитной системы организма.
  • Дот-гибридизация. Метод, во многом похожий на ПЦР — он также направлен на выявление ДНК возбудителя. Способ диагностики можно использовать даже тогда, когда внешних проявлений болезни еще нет.
  • Вульвокольпоцервикоскопия. Этот метод относится к качественным и применяется для диагностики генитального герпеса у женщин. Врач осматривает слизистые оболочки влагалища и шейки матки при помощи специального микроскопа — он дает не очень большое увеличение, однако этого достаточно для того, чтобы увидеть характерные для герпеса высыпания.

Сколько стоит анализ на герпес?

Стоимость анализов на герпес значительно различается в разных частных лабораториях Москвы, поэтому мы приводим средние расценки.

ПЦР-анализ обойдется примерно в 900–1500 рублей, если анализ проводится на все типы герпеса, и в 300–500 рублей, если анализ проводится на какой-то один тип. ИФА стоит в среднем 750–900 рублей, РИФ — 450–700 рублей.

К стоимости самого анализа нужно добавить и стоимость забора биоматериала — в среднем 200–300 рублей за забор крови и 300–400 рублей за забор мазка.

Традиционный список анализов при герпесе включает в себя ПЦР, ИФА и РИФ. Дополнительные исследования назначаются в том случае, если даже эти три метода в совокупности дали неоднозначный результат, что бывает достаточно редко.

Что­бы ре­зуль­та­ты ана­ли­зов бы­ли точ­ны­ми, об­ра­щай­тесь в круп­ные ла­бо­ра­то­рии, где стро­го кон­тро­ли­ру­ет­ся весь про­цесс — от за­бо­ра био­ма­те­ри­а­ла до про­ве­де­ния ис­сле­до­ва­ния. Кро­ме то­го, са­мим па­ци­ен­там важ­но со­блю­дать пра­ви­ла под­го­тов­ки к ана­ли­зам. Они до­ста­точ­но про­с­ты — за 8 ча­сов до за­бо­ра био­ма­те­ри­а­ла не­льзя есть и пить (ис­клю­че­ние — обыч­ная во­да), упо­треб­лять ал­ко­голь, за­ни­мать­ся спор­том, же­ла­тель­но огра­дить се­бя от стрес­со­вых си­ту­а­ций.

Методы анализа крови на герпес и его расшифровка

В современном мире вирус герпеса имеет широчайшее распространение. Это заболевание опасно тяжелыми осложнениями, которые оно оказывает на многие органы и системы человека. Часто данный вирус имеет скрытое течение, активизируясь только при ослаблении иммунитета организма. Поэтому очень важно своевременно сдать анализ крови на герпес.

Исследование крови на вирус герпеса входит в комплекс многих обязательных обследований, например, у женщин в период беременности. Что же собой представляет это заболевание, и какие существуют анализы крови на герпес?

Вирус герпеса

Возбудителем данного заболевания является группа ДНК-содержащих вирусов, среди которых обычно встречается вирус простого герпеса человека.

Наиболее часто пациенты сдают анализ крови на герпес 1 и 2 типа. Вирус 1 типа (ВПГ1) чаще всего поражает полость рта, вирус 2 типа (ВПГ2) обычно отвечает за появление генитального герпеса. Хотя у многих больных ВПГ1 находят и ВПГ2.

Пути передачи

Вирус герпеса передается воздушно-капельным и контактным путями. При первичном инфицировании возбудитель по периферическим нервам проникает в церебральные и спинальные ганглии (нервные узлы). Под действием некоторых факторов (стресс, усталость, иммунодефицитные состояния) происходит активация вируса и рецидив герпетической инфекции.

С момента заражения вирус постоянно присутствует в организме человека. Он может находиться в активном или «спящем» состоянии, не покидая организм даже под действием лекарств. При любом снижении иммунитета герпес начинает активизироваться.

Причины

Наиболее распространен среди людей вирус герпеса 1 типа. Обычно первичное заражение им происходит еще в дошкольном возрасте. Характерным его симптомом является «лихорадка» на губах. Внутренние органы поражаются данным типом вируса только в случае значительного снижения иммунитета.

Вирус герпеса 2 типа в большинстве случаев поражает ткани эпителия шейки матки у женщин и полового члена у мужчин.

Многие специалисты связывают вирус герпеса с развитием рака влагалища и рака шейки матки, повышением восприимчивости к ВИЧ-инфекции.

Показания к анализу

Анализ крови на герпес 1 и 2 типа назначают женщинам в период беременности. Это связано с большой опасностью, которую представляет данный вирус для плода женщины. Герпес способен проникать через плаценту и вызывать врожденные дефекты у ребенка. Кроме того, вирус может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды у женщины. У беременных женщин, инфицированных вирусом герпеса, существует большой риск заражения ребенка при прохождении им родовых путей. Такое инфицирование повышает на 50% смертность новорожденных и развитие у них тяжелейших патологий.

Существуют два основных метода исследования крови на вирус герпеса – ИФА и ПЦР.

ИФА анализ крови на герпес

Иммуноферментный анализ (ИФА) – иммунологический метод выявления вирусов, макромолекул и других соединений. В основу данного метода положена специфическая реакция антиген-антитело. Образовавшийся комплекс (антиген-антитело) выделяют с помощью специального фермента.

После попадания вируса герпеса организм реагирует образованием антител к нему. Данные антитела называются иммуноглобулинами. Различают иммуноглобулины класса IgM и класса IgG.

  • Иммуноглобулины класса IgM появляются в крови человека на протяжении 1-2 недель после инфицирования вирусом герпеса. Специалисты их называют показателями первичной инфекции. В то же время у 20-30% больных герпесом вирусы этого класса обнаруживаются при активации старой инфекции.
  • Иммуноглобулины класса IgG появляются в крови при хроническом течении герпеса. В случае активации данного вируса содержание таких иммуноглобулинов резко возрастает. Также существуют и IgG к предранним белкам вируса. Данные иммуноглобулины появляются немного позже IgM и также указывают на острый период или активацию хронического периода болезни.

Существуют качественный и количественный методы ИФА определения вируса герпеса.

  • С помощью качественного метода определяют наличие антител, тип вируса, возможность существования предшествующих рецидивов.
  • Количественный метод ИФА дает возможность определить титр антител, а именно состояние иммунитета против вируса. Высокий титр антител обычно указывает на недавний рецидив заболевания.

Профессиональную расшифровку анализа крови на герпес может сделать только опытный врач. Но, в то же время, несложно сравнить полученные результаты с показателями нормы, чтобы иметь представление, что они означают. Знак «+» означает положительный результат (обнаружено), знак «-» отрицательный результат (не обнаружено).

  • IgM — , IgG к предранним белкам +, IgG поздние + : первичная острая инфекция или рецидив заболевания.
  • IgM -, IgG к предранним белкам -, IgG поздние + : существует иммунитет к вирусу герпеса (носительство).
  • IgM +, IgG к предранним белкам +, IgG поздние – : первичная острая инфекция.
  • IgM +, IgG к предранним белкам +, IgG поздние + : первичная острая инфекция.
  • IgM — , IgG к предранним белкам — , IgG поздние — : отсутствие вирусной инфекции.

Специфичность метода ИФА приближается к 100%, что делает его очень востребованным в диагностике вируса герпеса.

В то же время обнаружение иммуноглобулинов IgM и IgG в крови пациента указывает лишь на наличие антител, а не на существование самого возбудителя герпеса. Поэтому, чаще всего в диагностике герпеса кроме метода ИФА параллельно применяют и метод ПЦР для выявления возбудителя заболевания.

ПЦР анализ крови на герпес

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) является методом молекулярной биологии, с помощью которого значительно увеличивают концентрацию нужных фрагментов ДНК или РНК в пробе материала.

Суть метода ПЦР заключается в многократном клонировании определенного гена при помощи фермента ДНК-полимеразы и праймеров (одноцепочечных коротких молекул ДНК). Важно, что копирование может происходить только в случае наличия нужного гена в материале.

Расшифровка анализа крови на герпес по методу полимеразной цепной реакции заключается в выдаче отрицательного (нет возбудителя герпеса) или положительного (есть возбудитель герпеса) результата.

Важным достоинством данного метода исследования крови является то, что с его помощью можно выявить совсем незначительное количество вируса в крови пациента. Также немаловажно и то, что метод ПЦР дает возможность определить вирусную герпетическую инфекцию сразу после заражения, за недели и месяцы до проявления первых клинических симптомов болезни.

С помощью данного метода анализа проводят дифференцирование вирусов герпеса 1 и 2 типа.

Анализы крови на герпес не требуют специальной подготовки. Кровь для таких исследований сдают утром натощак. Рекомендуется накануне сдачи крови исключить из пищевого рациона жирные, острые, жареные продукты, алкогольные напитки.

Анализ на вирус герпеса всех типов

Лабораторный анализ на герпес – наиболее точный и достоверный способ выявления инфекции в организме человека. Исследования проводятся несколькими различными методами, наиболее распространенными среди которых являются полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ, культуральный способ.

Диагностика герпеса

Наличие вируса диагностируется в 3 этапа:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Клинические анализы биоматериала.

Изначально проводится врачебный осмотр поверхности кожи и анализ жалоб пациента. Специалист уже при осмотре может выявить вирус простого герпеса. Чаще всего на губах, слизистых оболочках, коже появляются пузырьковые высыпаний либо возникает опоясывающий лишай.

Однако в редких случаях симптомы могут привести к ложному диагнозу. Поэтому 3 этап подразумевает проведение лабораторных исследований. Данный метод позволит выявить наличие или отсутствие вируса герпеса, определить его тип и уровень концентрации.

У взрослых

Для подтверждения развития герпеса у взрослого человека проводят клинические исследования. Вирус выявляется в результате проведения лабораторной диагностики, которая включает:

  • общие биохимические анализы (лейкопения и лимфомоноцитоз);
  • исследование жидкости из пузырьков, слизи из влагалища, уретры, носоглотки (цитология, полимеразная цепная реакция);
  • серологические тесты (иммуноферментный анализ, реакция связывания комплемента).




При беременности

Во время беременности анализ на наличие вируса простого герпеса берется у каждой женщины при постановке на учет. Данное исследование является обязательным, т.к. инфекция влияет на развитие плода (подробнее тут).

Если же в процессе вынашивания ребенка появились симптомы заболевания, то делается повторный анализ. Для выявления герпеса прибегают к методу иммуноферментного анализа или полимеразной цепной реакции. Первый способ позволяет определить фазу заболевания. При обострении анализ повторно сдается через 10-12 дней.

При втором способе для исследования можно использовать различный биоматериал. Однако наиболее часто на ПЦР-диагностику берутся выделения из половых путей (мазок).

У детей

Диагностирование заболевания у детей осуществляется с помощью различных методов. ВПГ определяется педиатром визуально по наличию специфичных пузырьковых высыпаний на коже, слизистых оболочках. Дополнительно могут проводиться лабораторные исследования. Для этого сдается анализ биоматериала, который исследуется с помощью метода полимеразной цепной реакции.

Обязательно сдается общий биохимический анализ, который делается натощак.

Для выявления рецидивирующего герпеса определяется количество высоких пиров антител IgG или нарастание титра в динамике заболевания.



Какие анализы сдают при герпесе

Анализы на выявление герпеса необходимо проводить регулярно, в т.ч. и при отсутствии каких-либо признаков. Инфекция представляет опасность для человека, приводит к иммунодефициту, заболеваниям внутренних систем, поражению нервных окончаний.

Своевременное выявление вируса исключает риск развития осложнений.

Существуют различные методы лабораторного диагностирования болезни. Тип анализа назначается врачом. В отдельных случаях одновременно используют различные виды исследований, что позволяет получить максимально точную и достоверную информацию об инфекции.

Полимеразная цепная реакция ПЦР

Полимеразная цепная реакция (или сокращенно ПЦР) является наиболее популярным и простым методом диагностирования герпеса. Метод позволяет выявить вирус даже при минимальной его концентрации. Для исследования можно использовать практически любой биоматериал. Но наиболее часто при анализе сдается кровь или мазок, реже проводят исследования мочи, слюны.

При обследовании по методу ПЦР болезнь обнаруживают с помощью многократного копирования молекулы ДНК вируса и дальнейшей идентификации его типа.

Иммуноферментный анализ ИФА

Иммуноферментный анализ (сокращенно ИФА) делится на качественный и количественный. С помощью первого метода удается выявить наличие антител – иммуноглобулина М и G (сокращенно IgM и IgG). Второй метод позволяет определить их концентрацию. Во время обострения в крови наблюдается высокое содержание IgM, а при хронической инфекции – высокая авидность IgG. Таким образом, дифференциальный ИФА позволяет не только выявить наличие антител, но и определить стадию заболевания.

Анализ урогенитального мазка

Анализ урогенитального мазка представляет собой лабораторное исследование, при котором оценивается состояние биологического материала под световым микроскопом. Такой метод позволяет выявить генитальный герпес.

При исследовании изучается плоский эпителий, лейкоциты, слизь, а также выявленные возбудители различных заболеваний.

Культуральный метод

Культуральный метод является самым точным и надежным способом диагностирования герпеса. Проводится следующим образом. Биоматериал помещают в питательную среду, в которой вирус начинает активно поражать здоровые клетки. Специалист, наблюдая за происходящими изменениями, определяет наличие герпеса или его отсутствие.

Получить ложный результат при культуральном анализе практически невозможно. Однако у данного метода есть существенный недостаток – результат получают не ранее чем через 1-2 недели.

Расшифровка результатов

Расшифровкой полученных результатов исследований должен заниматься только специалист. Однако показатели наиболее распространенных методов анализов всегда полезно знать.

Результаты ПЦР могут быть следующими:

  1. Положительный. В биологическом материале выявлен герпес, пациенту требуется лечение.
  2. Отрицательный. Герпес у человека не выявлен.

Результаты ИФА имеют следующие определения:

  • Anti-HSV IgG: повышенное значение IgG, характеризует наличие вируса в организме;
  • Anti-HSV Ig M: повышенное значение IgM, говорит об обострении инфекции в организме;
  • Anti-HSV Ig M-/Anti-HSV Ig G-: в биоматериале отсутствует Ig, иммунитет к герпесвирусу не выработан, существует риск развития осложнений при беременности;
  • Anti-HSV Ig M+/Anti-HSV Ig G+: характеризует начало инфекции, в т.ч. рецидивы болезни, существует риск развития осложнений при беременности;
  • Anti-HSV Ig M+/Anti-HSV Ig G+: вирус находится в хронической латентной фазе;
  • Anti-HSV Ig M-/Anti-HSV Ig G+: герпес находится в ремиссии или вялотекущей форме.
  • норма Ig: первичного инфицирования в организме не выявлено.

Где сдать?

Пройти обследование у врача можно как в поликлинике, к которой прикреплен больной, так и в платной клинике. И сдача анализов проводится в указанных учреждениях. Кроме того, можно провести исследования в специальных лабораториях. Цена в платных клиниках примерно одинаковая и зависит от региона.

Трактовать анализы, ставить окончательный диагноз и назначать первичное или повторное лечение (при необходимости) должен только лечащий врач.

Посещать специалиста тоже можно как в поликлинике, так и в платных учреждениях. Режим работы последних характеризуется меньшими ограничениями по времени. Стоимость услуг зависит от региона и квалификации специалиста.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector