Алкоголизм
Алкоголизм – заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя. Сопровождается повышенной тягой к спиртному, неспособностью регулировать количество выпитого, склонностью к запоям, возникновением ярко выраженного абстинентного синдрома, снижением контроля над собственным поведением и мотивациями, прогрессирующей психической деградацией и токсическим поражением внутренних органов. Алкоголизм – необратимое состояние, пациент может только полностью прекратить прием спиртного. Употребление малейших доз алкоголя даже после длительного периода воздержания вызывает срыв и дальнейшее прогрессирование болезни.
- Метаболизм этанола и развитие зависимости
- Последствия употребления алкоголя
- Симптомы и стадии алкоголизма
- Лечение и реабилитация при алкоголизме
- Прогноз при алкоголизме
- Цены на лечение
Общие сведения
Алкоголизм – самая распространенная разновидность токсикомании, психическая и физическая зависимость от приема этанолсодержащих напитков, сопровождающаяся прогрессирующей деградацией личности и характерным поражением внутренних органов. Специалисты считают, что распространенность алкоголизма напрямую связана с повышением уровня жизни населения. В последние десятилетия количество больных алкоголизмом растет, по данным ВОЗ в настоящее время в мире насчитывается около 140 млн. алкоголиков.
Болезнь развивается постепенно. Вероятность возникновения алкоголизма зависит от множества факторов, в том числе – особенностей психики, социального окружения, национальных и семейных традиций, а также генетической предрасположенности. Дети людей, страдающих алкоголизмом, становятся алкоголиками чаще, чем дети непьющих родителей, что может быть связано с определенными чертами характера, наследственно обусловленными особенностями метаболизма и формированием негативного жизненного сценария. Непьющие дети алкоголиков нередко проявляют склонность к созависимому поведению и образуют семьи с больными алкоголизмом. Лечение алкоголизма осуществляют специалисты в области наркологии.
Метаболизм этанола и развитие зависимости
Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Малые количества этого химического соединения являются частью естественных метаболических процессов в организме человека. В норме содержание этанола составляет не более 0,18 промилле. Экзогенный (внешний) этанол быстро всасывается в пищеварительном тракте, поступает в кровь и оказывает влияние на нервные клетки. Максимум опьянения наступает через 1,5-3 часа после приема спиртного. При приеме слишком большой дозы алкоголя возникает рвотный рефлекс. По мере развития алкоголизма этот рефлекс ослабевает.
Около 90% принятого алкоголя окисляется в клетках, расщепляется в печени и выводится из организма в виде конечных продуктов метаболизма. Оставшиеся 10% выделяются в непереработанном виде через почки и легкие. Этанол выводится из организма примерно в течение суток. При хроническом алкоголизме промежуточные продукты расщепления этанола остаются в организме и оказывают негативное влияние на деятельность всех органов.
Развитие психической зависимости при алкоголизме обусловлено влиянием этанола на нервную систему. После принятия спиртного человек чувствует эйфорию. Снижается тревожность, повышается уровень уверенности в себе, становится легче общаться. По сути, люди пытаются использовать алкоголь в качестве простого, доступного, быстродействующего антидепрессанта и противострессового средства. В качестве «разовой помощи» этот способ иногда действительно работает – человек временно снимает напряжение, чувствует себя довольным и расслабленным.
Однако прием алкоголя не является естественным и физиологичным. Со временем потребность в алкоголе увеличивается. Человек, еще не будучи алкоголиком, начинает регулярно употреблять алкоголь, не замечая постепенных изменений: увеличения необходимой дозы, появления провалов в памяти и т. д. Когда эти изменения становятся значимыми, оказывается, что психологическая зависимость уже сочетается с физической, и самостоятельно отказаться от приема спиртного очень сложно или практически невозможно.
Алкоголизм – заболевание, тесно связанное с социальными взаимодействиями. На начальном этапе люди нередко употребляют алкоголь в силу семейных, национальных или корпоративных традиций. В пьющем окружении человеку труднее оставаться трезвенником, поскольку понятие «нормального поведения» смещается. У социально благополучных пациентов алкоголизм может быть обусловлен высоким уровнем стресса на работе, традицией «обмывать» успешные сделки и т. д. Однако вне зависимости от первопричины последствия регулярного приема алкоголя будут одинаковыми – возникнет алкоголизм с прогрессирующей психической деградацией и ухудшением состояния здоровья.
Последствия употребления алкоголя
Алкоголь оказывает угнетающее действие на нервную систему. Вначале возникает эйфория, сопровождающаяся некоторым возбуждением, снижением критики к собственному поведению и происходящим событиям, а также ухудшением координации движений и замедлением реакции. В последующем возбуждение сменяется сонливостью. При приеме больших доз спиртного контакт с окружающим миром все больше утрачивается. Отмечается прогрессирующая рассеянность внимания в сочетании со снижением температурной и болевой чувствительности.
Выраженность двигательных нарушений зависит от степени опьянения. При тяжелом опьянении наблюдается грубая статическая и динамическая атаксия – человек не может сохранять вертикальное положение тела, его движения сильно нескоординированы. Нарушается контроль над деятельностью тазовых органов. При приеме чрезмерных доз алкоголя может возникать ослабление дыхания, нарушения сердечной деятельности, сопор и кома. Возможен смертельный исход.
При хроническом алкоголизме отмечаются типичные поражения нервной системы, обусловленные длительной интоксикацией. Во время выхода из запоя может развиваться алкогольный делирий (белая горячка). Несколько реже у пациентов, страдающих алкоголизмом, диагностируются алкогольная энцефалопатия (галлюцинозы, бредовые состояния), депрессии и алкогольная эпилепсия. В отличие от алкогольного делирия, эти состояния не обязательно связаны с резким прекращением употребления спиртных напитков. У больных алкоголизмом выявляется постепенная психическая деградация, сужение круга интересов, расстройства когнитивных способностей, снижение интеллекта и т. д. На поздних стадиях алкоголизма нередко наблюдается алкогольная полиневропатия.
К типичным нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта относят боли в области желудка, гастрит, эрозии слизистой оболочки желудка, а также атрофию слизистой оболочки кишечника. Возможны острые осложнения в виде кровотечений, обусловленных изъязвлением желудка или бурной рвотой с разрывами слизистой в переходном отделе между желудком и пищеводом. Из-за атрофических изменений слизистой оболочки кишечника у больных алкоголизмом ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов, нарушается обмен веществ, возникают авитаминозы.
Клетки печени при алкоголизме замещаются соединительной тканью, развивается цирроз печени. Острый панкреатит, возникший на фоне приема алкоголя, сопровождается выраженной эндогенной интоксикацией, может осложняться острой почечной недостаточностью, отеком мозга и гиповолемическим шоком. Летальность при остром панкреатите колеблется от 7 до 70%. К числу характерных нарушений со стороны других органов и систем при алкоголизме относятся кардиомиопатия, алкогольная нефропатия, анемия и иммунные нарушения. У больных алкоголизмом повышается риск развития субарахноидальных кровоизлияний и некоторых форм рака.
Симптомы и стадии алкоголизма
Выделяют три стадии алкоголизма и продром – состояние, когда пациент еще не является алкоголиком, но регулярно употребляет спиртное и относится к группе риска развития данного заболевания. На стадии продрома человек охотно принимает алкоголь в компании и, как правило, редко пьет в одиночестве. Употребление спиртного происходит в соответствии с обстоятельствами (торжество, дружеская встреча, достаточно значимое приятное или неприятное событие и т. д.). Пациент может в любой момент перестать принимать алкоголь, не страдая от каких-либо неприятных последствий. Он не испытывает желания продолжить пить после окончания события и легко возвращается к обычной трезвой жизни.
Первая стадия алкоголизма сопровождается усилением влечения к спиртному. Потребность в приеме алкоголя напоминает голод или жажду и обостряется в неблагоприятных обстоятельствах: при ссорах с близкими, проблемах на работе, повышении общего уровня стресса, усталости и т. д. Если пациенту, страдающему алкоголизмом, не удается выпить, он отвлекается и тяга к спиртному временно снижается до следующей неблагоприятной ситуации. Если спиртное доступно, больной алкоголизмом выпивает больше, чем человек на стадии продрома. Он пытается достичь состояния выраженного опьянения, выпивая в компании или принимая алкоголь в одиночестве. Ему труднее остановиться, он стремится к продолжению «праздника» и продолжает пить даже после окончания события.
Характерными особенностями этой стадии алкоголизма являются угасание рвотного рефлекса, агрессивность, раздражительность и провалы в памяти. Пациент принимает алкоголь нерегулярно, периоды абсолютной трезвости могут чередоваться с единичными случаями употребления спиртного или сменяться запоями продолжительностью несколько дней. Критика собственного поведения снижена даже в период трезвости, больной алкоголизмом пытается всячески оправдывать свою потребность в алкоголе, находит всевозможные «достойные поводы», перекладывает ответственность за свое пьянство на окружающих и т. д.
Вторая стадия алкоголизма проявляется увеличением количества выпитого спиртного. Человек принимает больше алкоголя, чем раньше, при этом способность контролировать прием этанолсодержащих напитков исчезает уже после первой дозы. На фоне резкого отказа от спиртного возникает абстинентный синдром: тахикардия, повышение АД, нарушения сна, дрожание пальцев, рвота при приеме жидкости и пищи. Возможно развитие белой горячки, сопровождающейся повышением температуры, ознобами и галлюцинациями.
Третья стадия алкоголизма проявляется снижением толерантности к алкоголю. Для достижения опьянения пациенту, страдающему алкоголизмом, достаточно принять совсем небольшую дозу спиртного (порядка одной рюмки). При приеме последующих доз состояние больного алкоголизмом практически не меняется, несмотря на увеличение концентрации алкоголя в крови. Возникает неконтролируемая тяга к алкоголю. Употребление спиртного становится постоянным, продолжительность запоев увеличивается. При отказе от приема этанолсодержащих напитков часто развивается алкогольный делирий. Отмечается психическая деградация в сочетании с выраженными изменениями внутренних органов.
Лечение и реабилитация при алкоголизме
Мероприятия по лечению алкоголизма могут быть экстренными или плановыми, проводиться на дому, амбулаторно или в стационарных условиях. Используется медикаментозная терапия, психотерапевтические методы воздействия и комбинированные методики. В тяжелых случаях после лечения алкоголизма требуется реабилитация в стационарных условиях. В зависимости от конкретных обстоятельств больному алкоголизмом могут рекомендовать личную или семейную психотерапию, посещение групп поддержки и т. д.
Экстренные мероприятия по лечению пациентов, страдающих алкоголизмом, включают в себя выведение из запоя и устранение явлений абстинентного синдрома. На начальных стадиях алкоголизма и при непродолжительных запоях возможно лечение на дому. В остальных случаях необходима транспортировка в наркологическую клинику. Больному алкоголизмом переливают солевые растворы, вводят витамины, антиоксиданты, успокоительные и антипсихотические средства, а также препараты для нормализации работы сердца, печени, поджелудочной железы и головного мозга. При запоях продолжительностью 2-3 дня объем инфузионной терапии составляет 600-800 мл, при запоях до 7-10 дней – 800-1000 мл, при запоях свыше 10 дней – 1000-1200 мл.
Плановое лечение алкоголизма может быть медикаментозным или немедикаментозным. При использовании медикаментозных способов кодирования от алкоголизма в организм пациента вводят препарат, вызывающий резко выраженные негативные последствия при приеме спиртного. Возможно вшивание капсулы или внутривенное введение лекарственного средства (обычно – дисульфирама). Немедикаментозное лечение предполагает воздействие на психику больного с целью создания установки на отказ от употребления спиртных напитков, осознание серьезности последствий алкоголизма и т. д. В настоящее время часто используют комбинированные способы лечения – введение лекарственных препаратов в сочетании с гипносугессивной психотерапией. Возможно как амбулаторное лечение, так и госпитализация для проведения терапии, направленной на восстановление функций различных органов.
Заключительным этапом лечения от алкоголизма является социальная реабилитация. В настоящее время данное направление в России слабо развито, однако с каждым годом все больше клиник, наряду с лечением, начинают предлагать реабилитационные программы. Возрастающей популярностью пользуется групповая программа «12 шагов» (сообщество анонимных алкоголиков). В рамках этой программы люди, страдающие алкоголизмом, оказывают друг другу взаимную помощь и поддержку. Следует отметить, что участие в программах АА без использования других способов лечения эффективно только на начальной стадии алкоголизма. При 2-3 стадии перед вступлением в АА необходимо пройти лечение у врача-нарколога.
Прогноз при алкоголизме
Прогноз зависит от продолжительности и интенсивности приема алкоголя. На первой стадии алкоголизма шансы на излечение достаточно высоки, однако на этом этапе больные зачастую не считают себя алкоголиками, поэтому не обращаются за медицинской помощью. При наличии физической зависимости ремиссия в течение года и более наблюдается всего у 50-60% пациентов. Наркологи отмечают, что вероятность длительной ремиссии существенно увеличивается при активном желании больного отказаться от приема спиртного.
Продолжительность жизни пациентов, страдающих алкоголизмом, на 15 лет меньше, чем в среднем по популяции. Причиной летального исхода становятся типичные хронические заболевания и острые состояния: алкогольный делирий, инсульт, сердечно-сосудистая недостаточность и цирроз печени. Алкоголики чаще страдают от несчастных случаев и чаще заканчивают жизнь самоубийством. Среди этой группы населения отмечается высокий уровень раннего выхода на инвалидность в связи с последствиями травм, органной патологией и тяжелыми расстройствами обмена веществ.
Стадии развития алкоголизма и способы лечения
Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, с выраженной психической и физической зависимостью от алкоголя. Как и любое другое заболевание алкоголизм развивается постепенно и имеет свои характерные признаки. Для развития зависимости характерно постепенное увеличение количества употребляемого алкоголя, человек теряет способность контролировать себя и свое поведение, а также адекватно оценивать происходящее вокруг. Стадии развития алкоголизма одинаковы как у мужчин, так и женщин. Существует три стадии алкоголизма. Важно знать стадии алкоголизма и возможные способы лечения.
Первая стадия — начальная
Первая стадия алкоголизма выражается в постепенном увеличении количества и частоты распития алкоголя. Чтобы выпить, зависимый человек начинает придумывать разнообразные предлоги, например, проблемы на работе; плохое настроение; праздник, не всегда значимый. Первая стадия алкоголизма характеризуется проявлением такого признака, как неадекватное, развязное поведение в результате быстрой потери контроля над собой. На этой стадии болезни характерно отравление алкогольными напитками и продуктами их распада.
После застолья свойственно наличие следующих симптомов:
- Головная боль.
- Повышенная потливость.
- Тошнота, рвота.
- Тревога.
- Нарушение сна.
- Отклонение артериального давления от нормы.
Нередко, отмечается, что прием спиртного начинается с утра снова. Вроде бы как с целью улучшить самочувствие, хотя тяги к выпивке нет. Напротив, запах спиртного может ухудшить состояние. Но стоит принять немного алкоголя и неприятные ощущения, связанные с приемом спиртного, проходят. Человек чувствует некую эйфорию и забывает, что недавно ему было плохо.
Зависимый человек независимо от состояния, трезв он или пьян, осуждает себя за частое употребление спиртного. Но при этом не может перебороть в себе желание выпить. Проявлений абстинентного синдрома на начальном этапе еще не наблюдается. Развитие этой стадии алкогольной зависимости происходит постепенно, период может варьироваться от одного года до десяти лет, после чего плавно переходит во вторую стадию. Сколько пройдет времени прежде, чем разовьется вторая стадия алкоголизма, предугадать нельзя. Каждый организм индивидуален. В этот период наиболее просто вылечить начинающуюся зависимость, так как больной осознает наличие проблемы.
Лечение при начальной стадии
Лечение на начальном этапе развития зависимости следует начинать с исследования организма с целью выявления образовавшихся нарушений. Необходимо провести обследование органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы. При обнаружении нарушений, врач назначит необходимое лечение. Лечиться можно амбулаторно, сохраняя обычный режим: ходить на работу, общаться с окружающими, посещать разные мероприятия. В процессе лечения близкие люди должны полностью поддерживать больного и ни в коем случае не осуждать за былые проступки. Их осуждения способны спровоцировать дополнительный стресс, вызвать прогрессирование болезни и перерасти во вторую стадию.
Для дополнительной поддержки и исключения развития депрессии, полезно проходить сеансы психотерапии. Психотерапевт поможет разобраться в причине развития зависимости и даст советы, как предотвратить ее дальнейшее прогрессирование. В процессе такого лечения укрепится эмоциональное и психическое состояние человека, отказавшегося от привычного образа жизни. Специалисты дадут рекомендации, как справляться с проблемами и трудностями без употребления спиртного. Курс психотерапии имеет положительный результат только лишь при личном желании избавиться от зависимости.
Вторая стадия – средняя
Для второй стадии болезни свойственно появление абстинентного синдрома. Зависимый человек, при утреннем пробуждении, уверен, что наилучшую помощь ему окажет определенная доза спиртного. Кратковременное улучшение наступает, но вскоре возвращаются проявления абстиненции. Зависимый человек продолжает заглушать неприятные ощущения алкоголем, образуется своего рода замкнутый круг, который приводит к запоям. Резкий отказ от алкогольных напитков способен повлечь за собой массу серьезных последствий, в таком случае необходима помощь медиков.
Средняя стадия алкоголизма характеризуется обострением либо развитием многих хронических заболеваний, например:
- Гастрита.
- Язвы.
- Гастродуоденита.
- Алкогольного гепатита.
- Панкреатита.
- Синдрома вегетативной дистонии.
- Кардиомиопатии.
- Других сердечных заболеваний.
Течение болезни на этом этапе осложняется тем, что окружающие люди осуждают зависимого человека. Увеличиваются стрессы, происходят конфликты на работе и дома. В надежде справиться с проблемами, больные меняют круг своего общения, состоящий из единоличников, которые живут с такой же зависимостью. Алкоголь служит лекарством, которое избавляет от проблем.
Лечение при средней стадии алкоголизма
Вторая стадия алкоголизма проявляется в серьезных признаках заболевания. Соответственно требуется ответственное отношение к лечению. Лечение должно носить комплексный характер.
Аверсивное лечение – этот метод используется для лечения людей, которые не хотят избавляться от зависимости. Для их лечения применяют лекарства, вызывающие отвращение к алкоголю, путем воздействия на естественные рефлексы.
Детоксикация организма – метод лечения, который основывается на использовании медицинских препаратов, чтобы очистить организм от продуктов распада алкоголя. Детоксикация избавляет от физической зависимости и в целом облегчает состояние. Психологическая зависимость при этом остается.
Психотерапия – эффективный метод лечения. Как уже отмечалось, психотерапевты и психологи помогут привыкнуть к новой жизни без алкоголя. С их помощью больной признает проблему и сделает все возможное для предотвращения ее развития. Работа психотерапевтов и психологов будет эффективной лишь в том случае, если больной осознает необходимость в лечении.
Социальная адаптация – встречаются случаи, когда больной сам решает бросить пить, но не может справиться. В такой ситуации актуально применить метод социальной адаптации. Специалисты помогут зависимому человеку улучшить отношения с близкими людьми, вернуться к работе, начать снова взаимодействовать с окружающими его людьми.
Избавление от алкогольной зависимости — сложный и трудоемкий процесс. В первую очередь необходимо желание больного. Использование всех методов в комплексе способно принести хорошие результаты.
Третья стадия – последняя
Третья стадия алкоголизма считается завершающей. При этой степени алкоголизма симптомы болезни ярко выражены и проявляются в тяжелых формах. Их воздействие может привести к серьезным последствиям. Третья стадия алкоголизма охарактеризована значительными нарушениями психики и других органов. Больной пьет ежедневно по несколько раз в день. Опьянение при последней стадии алкоголизма происходит быстро от небольшого количества алкоголя. Проявление симптомов абстинентного синдрома выражены в тяжелой форме.
При последней стадии человек полностью деградирует. Нарушения внутренних органов и нервной системы настолько значительны, что нередко их проявления приводят к ограничению двигательной функции, нарушению речи, человека может парализовать, не исключена вероятность летального исхода. Зависимые люди сильно худеют. Их движения становятся неуверенными. Для последней стадии алкоголизма характерен такой признак, как увеличение живота, происходит этому потому, что печень сильно увеличена.
Симптомы психического расстройства выражаются в агрессии, раздражительности, склонности к убийствам и суицидам. Симптомы усиливаются при абстинентном синдроме. Почти все случаи болезни в завершающей стадии заканчиваются смертью человека. Причина может быть вызвана болезнью, но встречаются случаи, когда их смерть наступает в результате убийств или суицида.
Лечение при завершающей стадии
Третья стадия алкоголизма – это очень тяжелое заболевание, сложно поддающееся лечению. Но все же лечение возможно. Необходима госпитализация в стационарное учреждение для восстановления пораженных органов. При этой стадии алкоголизма, больные редко испытывают похмельный синдром, так как никогда не трезвеют. Больному необходимо полностью исключить прием алкоголя, чтобы провести детоксикацию организма и приступить к лечению. Детоксикация позволит очистить организм от токсинов и исключить появление симптомов абстинентного синдрома.
Медикаментозная терапия заключается в применении лекарственных средств, которые купируют болевой синдром и восстанавливают функционирование органов. Лечение медикаментами должно пересекаться с психотерапией, особенности при ярко выраженных признаках расстройства психики. Существуют различные симптомы, проявляющиеся при полном отказе от алкоголя, но именно психотерапевты и психологи помогут перенести их в более легкой форме. Улучшить отношение с близкими и с окружающим миром поможет социальная адаптация больного.
Третья стадия алкоголизма считается завершающей и сколько сможет прожить человек точно, сказать нельзя. Но следует понимать, что если не последует лечения, то этот срок будет недолгим.
Алкоголизм – страшное заболевание, способное разрушать семьи, карьеру и полностью ломать судьбы людей. Помощь должна быть оказана больному как можно раньше, в первую очередь со стороны близких. Их помощь необходима в процессе лечения. Близкие люди должны знать, какие признаки характерны и как определить стадию алкоголизма, чтобы правильно оценивать сложность ситуации.
Алкоголизм
Общие сведения
Алкоголизм – заболевание, возникающее при систематическом злоупотреблении алкоголем, характеризуется психической зависимостью в опьянении, соматическими и неврологическими нарушениями, деградацией личности. Заболевание может прогрессировать и при воздержании от спиртного.
В СНГ 14% взрослого населения злоупотребляют алкоголем и еще 80% умерено употребляют спиртные напитки, что обусловлено некими питейными традициями, сформировавшимися в обществе.
К злоупотреблению часто приводят такие факторы как конфликты с родными, неудовлетворительный уровень жизни, неспособность реализовать себя в жизни. В молодом возрасте алкоголь используется, как способ ощутить внутренний комфорт, смелость, перебороть застенчивость. В среднем возрасте используется, как способ снять усталость, стресс, уйти от социальных проблем.
Постоянное обращение к этому способу расслабления приводит к стойкой зависимости и неспособности ощущать внутренний комфорт без алкогольного опьянения. По степени зависимости и симптомам различают несколько стадий алкоголизма.
Стадии алкоголизма
Первая стадия алкоголизма
Для первой стадии заболевания характерно нарастание доз и частота приема алкоголя. Возникает синдром измененной реактивности, при котором изменяется переносимость спиртного. Исчезают защитные реакции организма от передозировки, в частности отсутствует рвота при употреблении больших доз алкоголя. При сильном опьянении наблюдаются палимпсесты – провалы в памяти. Психологическая зависимость проявляется чувством неудовлетворения в трезвом состоянии, постоянные мысли о спиртном, поднятие настроения перед приемом алкоголя. Первая стадия длится от 1 года до 5 лет, при этом влечение поддается контролю, так как отсутствует синдром физической зависимости. Человек не деградирует и не теряет способности работать.
Осложнения при алкоголизме первой стадии в первую очередь проявляются со стороны печени, возникает алкогольная жировая дистрофия. Клинически она почти не проявляется, в некоторых случаях могут возникать чувство переполнения желудка, метеоризм, диарея. Диагностировать осложнение можно по увеличению и плотноватой консистенции печени. При пальпации край печени закруглен, она несколько чувствительна. При воздержании эти признаки исчезают.
Осложнениями со стороны поджелудочной железы является острый и хронический панкреатиты. При этом отмечаются боли в животе, которые локализуются слева и иррадируют в спину, а также снижение аппетита, тошнота, метеоризм, неустойчивый стул.
Часто злоупотребление алкоголем проводит к алкогольному гастриту, при котором также отсутствует аппетит и возникают тошнота, болезненные ощущения в эпигастральной области.
Вторая стадия
Алкоголизм второй стадии имеет период прогрессирования от 5 до 15 лет и характеризуется усилением синдрома измененной реактивности. Переносимость алкоголя достигает максимума, возникают так называемые псевдозапои, их периодичность связана не с попытками больного избавиться от пристрастия к спиртному, а с внешними обстоятельствами, к примеру, отсутствием денег и невозможностью достать спиртное.
На смену седативному эффекту алкоголя приходит активирующий, провалы в памяти при употреблении большого количества алкоголя сменяются полной амнезией конца опьянения. При этом ежедневное пьянство объясняется наличием синдрома психической зависимости, в трезвом состоянии больной теряет способность к умственной работе, происходит дезорганизация психической деятельности. Возникает синдром физической алкогольной зависимости, который подавляет все чувства кроме влечения к алкоголю, которое становится неконтролируемым. Больной подавлен, раздражителен, неработоспособен, после приема спиртного эти функции становятся на место, но теряется контроль над количеством алкоголя, что приводит к чрезмерному опьянению.
Лечение алкоголизма на второй стадии должно проводиться в специализированом стационаре, врачом наркологом или психиатром. Резкий отказ от алкоголя вызывает такие соматоневрологические симптомы алкоголизма как экзофтальм, мидриаз, гиперемия верхней части туловища, тремор пальцев, тошнота, рвота, послабления кишечника, боли в области сердца, печени, головные боли. Появляются психические симптомы деградация личности, ослабление интеллекта, бредовые идеи. Часто возникают тревога, ночное беспокойство, судорожные приступы, которые являются предвестниками острого психоза – алкогольного делирия, в народе названого белой горячкой.
Осложнения при алкоголизме второй степени со стороны печени представлены алкогольным гепатитом, зачастую хронической формы. Заболевание чаще встречается в персистирующей форме, чем прогрессирующей. Как и осложнения при первой степени, гепатит мало проявляется клиническими симптомами. Диагностировать осложнение можно по гастроинтестинальной патологии, появляется тяжесть в эпигастральной области желудка, правом подреберье, наблюдается легкая тошнота, метеоризм. При пальпации печень уплотненная, увеличенная и немного болезненная.
Алкогольный гастрит при второй стадии алкоголизма может иметь симптомы, маскирующиеся под проявления абстинентного синдрома, отличием является мучительная неоднократная рвота по утрам, часто с примесью крови. При пальпации наблюдается болезненность в эпигастральной области.
После длительных запоев развивается острая алкогольная миопатия, появляются слабость, отеки в мышцах бедер и плеч. Алкоголизм чаще всего становится причиной сердечных заболеваний не ишемического характера.
Третья стадия
Алкоголизм третьей стадии значительно отличается от двух предыдущих, длительность этой стадии 5-10 лет. Это конечная стадия заболевания и как показывает практика, чаще всего она заканчивается летально. Снижается переносимость алкоголя, опьянение наступает после маленьких доз спиртного. Запои заканчиваются физическим и психологическим истощением.
Многодневное пьянство может сменяться длительными воздержаниями или сохраняется систематический ежедневный алкоголизм. Отсутствует активирующий эффект алкоголя, опьянения заканчиваются амнезией. Психическая зависимость не имеет выраженной симптоматики, так как на третьей стадии алкоголизма происходят глубокие психические изменения. Физическая зависимость со своей стороны проявляется довольно сильно, определяя образ жизни. Человек становится грубым, эгоистичным.
В состоянии опьянения проявляется эмоциональная неустойчивость, которая и представляет симптомы алкоголизма, веселость, раздражительность, злоба непредсказуемо сменяют друг друга.
Деградация личности, снижение интеллектуальных способностей, неработоспособность, приводят к тому, что алкоголик, не имея средств на спиртные напитки, употребляет суррогаты, продает вещи, ворует. Употребление таких суррогатов как денатурат, одеколон, политура и др. приводят к тяжелым осложнениям.
Осложнения при алкоголизме третьей стадии чаще всего представлены алкогольным циррозом печени. Наблюдается две формы алкогольного цирроза – компенсированная и декомпенсированная форма. Первая форма заболевания характеризуется стойкой нервной анорексией, метеоризмом, утомляемостью, понижено-апатичным настроением. Происходит истончение кожных покровов, на них появляются белые пятна и сосудистые звездочки. Печень увеличена, плотная, имеет острый край.
Внешность больного сильно меняется, происходит резкое похудание, выпадение волос. Декомпенсированная форма цирроза печени различается по трем видам клинических симптомов. К ним относятся портальная гипертония, которая приводит геморроидальному и эзофагальному кровотечению, асциту – скоплению жидкости в брюшной полости. Часто наблюдается желтуха, при которой печень значительно увеличена, в тяжелых случаях происходит печеночная недостаточность, с развитием комы. У больного обнаруживается повышенное содержание меланина, что придает коже желтушный или землистый оттенок.
Диагностика алкоголизма
Диагноз алкоголизм можно заподозрить по внешнему облику и поведению человека. Больные выглядят старше своих лет, с годами лицо становится гиперемированным, теряется тургор кожи. Лицо приобретает особый вид волевой распущенности, из-за расслабленности круговой мышцы рта. Во многих случаях наблюдается нечистоплотность, небрежность в одежде.
Диагностика алкоголизма в большинстве случаев оказывается довольно точной, даже при анализе не самого больного, а его окружения. У членов семьи больного алкоголизмом наблюдается ряд психосоматических расстройств, невротизация или психотизация непьющего супруга, патологии у детей. Самая частая патология у детей, родители которых злоупотребляют алкоголем систематически, это врожденная малая мозговая недостаточность. Зачастую такие дети имеют избыточную подвижность, они не сосредоточены, имеют тягу к разрушениям и агрессивному поведению. Кроме врожденной патологии на развитие ребенка влияет и психотравмирующая ситуация в семье. У детей обнаруживается логоневроз, энурез, ночные страхи, расстройства поведения. Дети депрессивные, склонны к попыткам суицида, у них зачастую трудности с обучением и общением со сверстниками.
Во многих случаях у беременных женщин, злоупотребляющих алкоголем, наблюдается рождение алкогольного плода. Алкогольный синдром плода характеризуется грубыми морфологическими нарушениями. Чаще всего патология плода заключается в неправильной форме головы, пропорциях тела, шарообразных глубоко посаженых глазах, недоразвитии челюстных костей, укорочении трубчатых костей.
Лечение алкоголизма
Мы уже вкратце описали лечение алкоголизма в зависимости от его стадий. В большинстве случаев после лечения может случаться рецидив. Это связано с тем, что лечение зачастую направлено только на устранение самых острых проявлений алкоголизма. Без правильно проведенной психотерапии, отсутствии поддержки со стороны близких людей, алкоголизм рецидивирует. Но как показывает практика, именно психотерапия является важным компонентом лечения.
Первый этап лечения алкоголизма заключается в ликвидации острых и подострых состояний вызванных интоксикацией организма. В первую очередь проводится прерывание запоя и устранение абстинентных расстройств. На поздних стадиях терапия проводится только под наблюдением медицинского персонала, так как делирический синдром, возникающий при прерывании запоя, требует психотерапии и ряда седативных препаратов. Купирование острого алкогольного психоза заключается в быстром погружении больного в сон с дегидратацией и поддержкой сердечно-сосудистой системы. В случаях тяжелой алкогольной интоксикации лечение алкоголизма проводят только в специализированых стационарах или в психиатрических отделениях. На ранних стадиях антиалкогольное лечение может быть достаточно, но чаще при отказе от алкоголя происходит дефицит нейроэндокринной регуляции, заболевание прогрессирует и приводит к осложнениям и органной патологии.
Второй этап лечения направлен на установление ремиссии. Проводится полная диагностика больного и терапия психических и соматических нарушений. Терапия на втором этапе лечения может быть достаточно своеобразна, ее главная задача устранить соматические нарушения, которые являются ключевыми в образовании патологической тяги к спиртному.
К нешаблонным методам терапии относят методику Рожнова, которая заключается в эмоционально-стрессовой терапии. Хороший прогноз в лечении дает гипнотическое воздействие и предшествующие ему психотерапевтические беседы. Во время гипноза больному прививается отвращение к алкоголю, тошнотно-рвотная реакция на вкус и запах спиртного. Нередко используется метод вербальной аверсивной терапии. Она заключается в настройке психики методом словесного внушения, отвечать рвотной реакцией на употребление алкоголя, даже в воображаемой ситуации.
Третий этап лечения подразумевает продление ремиссии и возвращение нормального образа жизни. Этот этап можно считать самым важным в успешном лечении алкоголизма. После двух предыдущих этапов, человек возвращается в прежнее общество, к своим проблемам, друзьям, которые в большинстве случаев так же алкогольно зависимые, к семейным конфликтам. Это в большей степени влияет на рецидив болезни. Для того что бы человек смог самостоятельно устранить причины и внешние симптомы алкоголизма требуется длительная психотерапия. Положительный эффект дают аутогенные тренировки, они широко используются для групповых терапий. Тренировка заключается в нормализации вегетативных нарушений и снятии эмоционального напряжения после лечения.
Применяется поведенческая терапия, так называемая коррекция образа жизни. Человек учится жить в трезвом состоянии, решать свои проблемы, приобретая навык самоконтроля. Очень важным этапом в восстановлении нормальной жизнедеятельности является достижение взаимопонимания в семье и понимание своей проблемы.
Для успешного лечения важно добиться от больного желания избавится от алкогольной зависимости. Принудительное лечение не дает таких результатов как добровольное. Но все же отказ от лечения требует от участкового нарколога принудительного направления больного на лечение в ЛТП. Терапия в общемедицинской сети не дает положительных результатов, так как больной имеет открытый доступ к спиртному, его посещают нетрезвые друзья и т.д.
В случае, когда злоупотребление алкоголем началось в зрелом возрасте, требуется индивидуальный подход в выборе терапии. Это связано с тем, что соматоневрологические симптомы алкоголизма появляются значительно раньше возникновения зависимости и психических расстройств.
Смертность при алкоголизме чаще всего связана с осложнениями. Происходит декомпенсация жизненно важных органов вызванная длительным запоем, абстинентными состояниями, интеркуррентными заболеваниями. 20% пожилых больных алкоголизмом имеют признаки эпилепсии, немного реже встречается острый синдром Гайе-Вернике. Приступы обоих заболеваний при алкогольном опьянении могут быть смертельны. Наличие алкогольной кардиомиопатии значительно ухудшает прогноз. Продолжение систематического употребления алкоголя приводит в смертности.
Менее 25% больных имеющих это осложнение живут дольше трех лет после постановки диагноза. Высокий процент смертности в алкогольном опьянении занимает смерть в результате суицида. Этому способствует развитие хронического галлюциноза, алкогольной парафрении, бреда ревности. Больной не способен контролировать бредовые мысли и совершает поступки несвойственные в трезвом состоянии.
Причины, стадии, лечение и последствия алкоголизма
Алкоголизм (хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная зависимость, этилизм) – неострое заболевание с прогредиентным течением, которое характеризуется бесконтрольным влечением к спиртным напиткам, развитием похмельного синдрома при отмене алкоголя и возникновения стойких соматических расстройств и психоневротических нарушений при тяжелых стадиях заболевания. Алкогольная зависимость формируется при длительном регулярном злоупотреблении спиртных напитков. Алкоголизм сопровождается не только клиническими проявлениями, но и нарушением социальной активности, которые неблагоприятно сказываются на самом пациенте и на окружающих его людях.
Статистика
На данный момент количество людей в Российской Федерации, которые регулярно употребляют спиртные напитки составляет более 5 миллионов. На учете в специализированных учреждениях состоит менее 3 миллионов. По данным статистических центров ежегодно от алкоголизма умирает приблизительно 500 000 человек. За год на одного человека приходится 15 литров в переводе на чистый спирт.
Возраст, в котором молодежь впервые пробует алкоголь составляет 13 лет. Пугающим является то, что пик повального употребления алкогольных напитков сместился в возрастную группу 14-15 лет. Подростки больше подвержены пагубному влиянию алкоголя и у них зависимость развивается в несколько раз быстрее по сравнению с взрослым, полностью сформировавшимся человеком. Подростковый алкоголизм может стать настоящим бичом современности.
Этиология заболевания
Причины употребления алкоголя многим понятны: это желание расслабиться, снять стресс, вызвать состояние эйфории. Но существует ряд причин, по которым люди злоупотребляют спиртными напитками, и развивается алкогольная зависимость.
Их можно разделить на несколько групп:
Группа | Характеристика |
---|---|
Генетическая предрасположенность к возникновению зависимости | При аутосомном типе наследования мутации генов ADH17 и ALDH2 большая вероятность развития этилизма |
Биологические факторы | Синдром зависимости возникает при нарушении функционирования дофаминовой нейромедиаторной системы. Под действием алкоголя медиаторы в большем количестве выбрасываются из депо в межсинаптическую щель, вызывая эйфорию. При длительном употреблении количество медиаторов истощается, что приводит к ухудшению самочувствия. В попытке улучшить собственное состояние пациент повторяет употребление алкоголя и тем самым создает порочный круг |
Психологические факторы | Они играют наиболее значимую роль в формировании алкогольной зависимости. Ведущую роль играет мотивация. Ее можно разделить на гедонистическую (потребность испытывать эйфорию, чувство удовольствия) и атарактическую (достижение релаксации, снятие стресса, «решение» проблем). От истинных мотивов следует отличать мотивировку – оправдания, которые пациент дает себе и близким людям |
Социальные факторы | Во многих странах очень развита культура питья, что является мощным провоцирующим фактором |
Патогенез этилизма
Физическая зависимость от алкоголя развивается при его влиянии на нейромедиаторные системы. При употреблении спиртных напитков ускоряется выработка норадреналина и дофамина. Они соответствующим образом влияют на соответствующие структуры мозга, вызывая опьянение, эйфорию, а затем и угнетенное состояние психики. При длительном и затяжном употреблении алкоголя запасы нейромедиаторов истощаются. Но даже небольшая доза алкоголя стимулирует выработку дофамина, что значительно улучшает общее состояние организма. Эффект этот непродолжительный, поэтому пациенту требуются все новые порции напитков. Таким образом формируется алкогольная доминанта.
Психическая зависимость появляется при активации гипоталамических систем, которые называются «центром наслаждения».
Этапы заболевания
Стадии алкоголизма отображают всю суть заболевание, его прогрессирующее течение и степень тяжести развития зависимости. Они зависят от качества и количества употребляемых напитков, индивидуальных особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний.
Первая фаза
Первая стадия алкоголизма состоит из следующих симптомов: возникновение неукротимого влечения к алкоголю, снижение контроля над количеством употребляемого алкоголя, рост толерантности и жалобы на провалы в памяти. Эта стадия наблюдается преимущественно в молодом возрасте. Ее продолжительность может варьироваться от 1 года до 6 лет. Тяга к выпивке наблюдается только в тех ситуациях, которые связаны для пациента с приемом алкоголя. Он становится инициативен, оживлен, социальные запреты и установки теряют свою силу.
При употреблении небольшого количества алкоголя появляется стойкое желание увеличить количество выпитого для достижения более сильного опьянения. В этой стадии алкоголизма рост толерантности проявляется в том, что предыдущая доза уже не вызывает требуемого эффекта и для опьянения нужно постоянно ее повышать. Алкогольные амнезии выражены не сильно, из памяти выпадают некоторые фрагменты происходящего.
Вторая фаза
Для второй стадии алкоголизма свойственно утяжеление предыдущей симптоматики и возникающий абстинентный синдром. В анамнезе пациента появляются запои, а также заострение основных черт личности. Длительность этой стадии составляет от 10 до 15 лет. Патологическое влечение появляется спонтанно, без каких-то видимых причин. Пациент часто самостоятельно ищет повод выпить. В некоторых случаях это желание может сопровождаться борьбой мотивов («пить или не пить»), особенно в тех ситуациях, когда алкогольных эксцесс противоречит социальным нормам. Но бывает, что патология влечения не осмысливается.
Проявления алкогольного опьянения во второй стадии алкоголизма отличаются от первой уменьшением длительности периода благодушия и появление психопатоподобных нарушений: раздражительность по мельчайшим поводам, вспыльчивость, приступы гнева. Они не длительны, быстро сменяются относительным успокоением. Алкогольные амнезии в этой стадии алкоголизма принимают форму палимпсестов (возможность воспроизвести отдельные эпизоды без восстановления полной картины происходящего).
На этой стадии появляется абстинентный синдром, который в дебюте заболевания ограничивается простыми вегетативными нарушениями, а по мере развития дополняется тяжелыми психопатологическими и соматическими проявлениями. Признаки алкоголизма включают в себя изменение личности: нарастает интенсивность эмоциональных проявлений, их огрубение, снижение критики к своему поведению, появление морально-этических дефектов.
Третья фаза
Третью стадию характеризуют утяжеленные клинические признаки алкоголизма. Главным проявлением считается снижение толерантности к алкоголю: для достижения опьянения требуются незначительные дозы алкоголя. В то же время количество алкоголя, выпиваемого за сутки может оставаться достаточно высоким. Пациент утрачивает не только количественный, но и качественный контроль алкогольных напитков. Ему не важна компания или повод, по которому стоит выпить; значение имеет только сам факт употребления алкоголя.
Поведение алкоголика меняется: он становится придирчивым, угрюмым, порой даже злобным. Скорость мышления заметно снижается, наблюдается сужение аффекта. Появляется опьянение с оглушенностью: пассивность, сонливость, безразличие к окружающему миру. Абстинентный синдром более выражен и может длиться до 5 дней.
Изменение личности связаны с алкогольной деградацией: уменьшаются или полностью исчезает эмоциональная привязанность, снижается концентрация внимания, память, работоспособность, эмоции становятся грубыми, теряется тонкость ощущений, утрачивается критика к своему поведению.Соматические последствия алкоголизма (кардиопатии, стеатогепатит, синдром Маллори-Вейса, панкреатит, сахарный диабет, рак отделов ЖКТ) становятся необратимыми.
Социальная деградация
Алкоголизм и его последствия для жизни в социуме начинают проявляться у зависимого уже со второй стадии заболевания. Они разнообразны и варьируются от малозаметных до глубоких. Степень нарушения отношений в семье зависит не только от поведения алкоголика, но и от требований, которые предъявляют ему члены семьи. Нельзя сказать, что процент разводов выше, чем процент попыток сохранить брак. Дезадаптация труда колеблется от снижения качества выполняемой работы и понижения по карьерной лестнице до поиска менее ответственной должности.
Статистические данные свидетельствуют о том, что 80% правонарушений совершается гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Эти люди теряют контроль над своим поведение, социальные правила не являются для них чем-то значимым. Факт наличия алкоголя в анализе крови и моче является отягощающим обстоятельством и никоим образом не снижают степень ответственности за правонарушение.
ДТП, совершенные в состоянии опьянения являются наиболее частой причиной гибели или серьезной травматизации населения. У водителя резко снижается внимание и скорость реакции. При этом он подвергает опасности не только себя, но и своих пассажиров, других участников движения и пешеходов. Следует помнить, что алкоголь действует продолжительное количество времени: после обильных вечерних возлияний нельзя сказать, что наутро человек будет абсолютно трезвым.
Диагностические признаки
Диагноз «алкоголизм» нельзя поставить только на основании факта длительного и регулярного употребления человеком алкогольных напитков. Для этого существует ряд критериев, наличие которых необходимо для установления диагноза и разработок схем лечения:
- Стойкое, непреодолимое стремление к употреблению алкоголя;
- Утрата контроля приема спиртного (доза и качество выпивки);
- Систематическое увеличение дозы для достижения «результата»;
- Изменение поведения, утрата интереса к семье, карьере;
- Отсутствие критики и отрицание пагубного действия алкоголя на организм;
- Присутствие абстинентного синдрома.
Лечение
В проведении качественной и своевременной терапии нуждаются все больные, независимо от стадии алкоголизма. На начальных этапах лечение можно проводить амбулаторно или в полустационарных условиях. При более затяжном течении заболевания следует госпитализировать пациента, так как наблюдаются значительные нарушения психики и состояния органов пациента. При симптомах алкогольной зависимости у молодежи следует обратиться в подростковый кабинет.
Следует развеять устойчивые мифы о том, что алкоголизм невозможно излечить полностью или что кодирование или вшивание «волшебных» капсул могут за один прием полностью избавить человека от алкогольной зависимости. Необходимо комплексное и длительное лечение, которое начинается с дезинтоксикации на первом этапе и заканчивается грамотной реабилитацией.
Схема лечения включает в себя несколько этапов, которые направлены на снижение соматических проявлений зависимости и абсолютный отказ от употребления алкоголя на время лечения и в дальнейшем. Хорошие результаты приносит комплексный подход, непрерывность лечения, приемственность лечебных мероприятий. Пациенты должны быть ориентированы на полное и сознательное воздержание от алкоголя. Лечение должно быть строго добровольным и открытым: пациент должен понимать важность и значимость каждого этапа терапии.
Прогноз
Нельзя составить однозначный прогноз, как для группы пациентов, так и для каждого индивидуально. Большое значение имеет сила установки на длительное и целенаправленное лечение, а также на «абсолютный отказ от алкоголя». На устойчивость результатов влияют не только качество проведенного лечения, но и поддержка семьи и отсутствие провоцирующих факторов. Поэтому очень важно проведение совместных сеансов психотерапии вместе с близкими пациента. Нельзя забывать, что на скорость выздоровления могут влиять сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь).
Стадии развития алкоголизма
Алкоголизм – хроническое заболевание, обусловленное патологической тягой к спиртному с формированием сначала психической, а затем и физической зависимости. Влечение к алкоголю является одной из наиболее серьезных проблем современного общества, причем с каждым годом количество больных возрастает.
Сложно привести точные цифры, поскольку далеко не все люди, страдающие алкоголизмом, обращаются к врачу, однако по данным RLMS-HSE (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения) трезвый образ жизни в нашей стране ведет только треть населения, остальные эпизодически или постоянно употребляют спиртные напитки. О масштабности проблемы свидетельствуют также постоянно увеличивающиеся продажи алкоголя и средний объем его потребления на душу населения (согласно статистике ВОЗ).
К сожалению, алкоголизм – чрезвычайно коварное заболевание, способное в течение длительного времени протекать скрыто, причем не только сам больной, но и его ближайшее окружение долгое время не видят или не хотят осознавать факт сформировавшейся зависимости.
В развитии алкоголизма выделяют несколько стадий – от слабого влечения до непреодолимой тяги, преобладающей над всеми остальными чувствами, желаниями и потребностями. Но при любой выраженности симптомов и степени алкоголизма лечить его следует обязательно, и лучше это делать сразу же после выявления признаков заболевания, как только представится возможность убедить больного в необходимости обращения за помощью. Лечением зависимости должны заниматься только специалисты – врачи-наркологи и психотерапевты. Длительное бездействие или попытки самостоятельно побороть пагубное влечение способны лишь усугубить ситуацию, привести к запущенным формам и создать дополнительные трудности в избавлении от недуга.
Как определить стадию алкоголизма – важнейший вопрос, решаемый при обращении пациента за лечением, поскольку степень зависимости определяет подход к выбору способа и продолжительности терапии. Устанавливать диагноз алкоголизма как заболевания также должны квалифицированные специалисты. В целом различают три стадии алкоголизма. Рассмотрим их течение и основные признаки.
Первая стадия
Первая стадия алкоголизма характеризуется минимальной выраженностью психической зависимости, отсутствием физической зависимости и смазанной, скрытой симптоматикой. Больной социально адаптирован – он работает или учится, находится в привычном окружении, не отдаляется от семьи и не считает свое увлечение спиртным опасным или вредным. Мало того, родственники и близкие друзья на этой стадии тоже отказываются признавать человека алкоголиком, считая вполне допустимым и нормальным его желание выпить время от времени «для расслабления» или на празднике.
Такое отношение членов семьи к больному, отрицание уже сформированного, пусть и еще пока только начинающегося алкоголизма, характеризует созависимость – изменения в психическом состоянии и образе жизни у родственников алкоголика. Восприятие же самим больным своего состояния отличается отсутствием самокритичности и способности адекватно оценивать себя и свои действия, непризнанием заболевания. Он никогда не согласится считать себя алкоголиком и найдет массу объяснений и оправданий своему пристрастию. Поэтому крайне важно, чтобы хотя бы родственники были способны заметить типичные для первой стадии алкоголизма симптомы, вовремя поднять тревогу и обратиться к врачу.
К симптомам первой стадии относятся:
Повышение толерантности к спиртному – человек способен выпивать, не пьянея, намного больше спиртного по сравнению с другими людьми или со своими прежними дозами алкоголя.
Одновременно отмечается подавление защитных реакций, в частности рвоты, при передозировке этанола. Организм как бы привыкает к постоянному поступлению больших доз спиртного и перестает воспринимать его как яд. Однако токсичное действие этилового спирта при этом остается прежним, что создает высокий риск возникновения острого алкогольного отравления на первых стадиях алкоголизма: человек выпивает, не пьянея и не испытывая рвотных позывов, огромные дозы алкоголя, способные вызвать серьезные нарушения в работе мозга, сердца, печени и почек.
Снижение контроля над количеством выпитого – алкоголик пьет не просто одну-две рюмки «за компанию» или чтобы поддержать тост, он выпивает максимально возможное для себя количество спиртного. Ему уже недостаточно почувствовать легкое опьянение, он все чаще и чаще напивается до «отключки» с провалами памяти.
На начальной стадии алкоголизма начинает возникать похмелье – совокупность характерных симптомов, развивающихся после острой алкогольной интоксикации. На следующее утро после принятия большого количества спиртного возникает ряд неприятных ощущений – тошнота, рвота, дрожь в руках, головная боль. Эти симптомы нивелируются приемом очередной дозы спиртного.
Алкогольные провалы в памяти – еще один симптом, возникающий на 1-й стадии алкоголизма. Из памяти могут выпадать как отдельные эпизоды, так и длительные временные промежутки.
Психическая зависимость – ее формирование четко отделяет даже ранний алкоголизм от бытового пьянства. У больного явно прослеживается (особенно при взгляде со стороны) наличие психологического дискомфорта, раздражимости, перепадов настроения при долгих периодах без спиртного. И, напротив, при употреблении алкоголя или даже при планировании, ожидании возможности выпить он становится благодушным, оживляется.
Психическая зависимость в совокупности с повышением толерантности и подавлением защитных реакций на спиртное приводят к тому, что увеличивается частота употребления спиртного. Алкоголик испытывает (иногда и неосознанно) тоску без привычной дозы, а запоздалое развитие опьянения и отсутствие рвотного рефлекса создают ложное ощущение вседозволенности, возможности пить без вреда хоть каждый день.
Начало смены системы ценностей – роль спиртного становится все более значимой в жизни алкоголика. Он уже не всегда способен отказаться от выпивки накануне важного события (экзамена, проверки на работе, запланированной прогулки с детьми и т. д.), а если и отказывается, то пересиливая себя и испытывая чувство неудовлетворенности жизнью. Постепенно алкоголь начинает вытеснять все остальные ценности и приоритеты из жизни больного.
Если на этой стадии развития алкоголизма не было начато лечение, то заболевание неизбежно будет прогрессировать и перейдет в следующую фазу.
Вторая стадия
Главным отличием 2-й стадии алкоголизма от первой является формирование не только психической, но и физической зависимости, а также нарастание других симптомов заболевания.
Физическая зависимость объясняется особым действием этанола на организм с формированием привыкания, когда органы и системы органов уже не могут нормально функционировать без его постоянного поступления.
Продолжает прогрессировать психическая зависимость – без дозы спиртного человек испытывает существенный дискомфорт, и вернуть ему хорошее настроение и работоспособность может только алкоголь.
Выраженная психическая и физическая зависимость приводит к возникновению на второй стадии алкоголизма абстинентного синдрома, или синдрома отмены, характеризующегося резкими психосоматическими нарушениями при продолжительном отказе (добровольном или вынужденном) от спиртного. У алкоголика, не получающего уже жизненно необходимую для него дозу этанола, изменяется настроение. Он испытывает глубокую депрессию и вспышки агрессии, находится в подавленном состоянии, его мучает бессонница и кошмары. Соматические нарушения проявляются болями в сердце, тахикардией, головными и мышечными болями. В отличие от похмелья, все эти симптомы возникают не после злоупотребления, а при длительном отсутствии спиртного, но также снимаются дозой этанола.
Продолжается рост толерантности к алкоголю, но не бесконечно – при алкоголизме 2-й степени наступает момент, когда возникает так называемое плато толерантности – она прекращает расти и сохраняется на одном установившемся уровне с максимальными дозами спиртного, не вызывающими опьянения.
На 2-й стадии алкоголизма болезнь может проходить в хронической или запойной форме. При хроническом течении больной ежедневно принимает некоторые дозы спиртного (не всегда до сильного опьянения), а при запойном – пьет по несколько дней (недель и даже месяцев) подряд, напиваясь до полного отключения сознания.
Продолжают прогрессировать потеря контроля и алкогольная амнезия – все чаще человек пьет не до легкого опьянения и приятной эйфории, а напивается «до отключки» и не может потом вспомнить значительные периоды своей жизни. При запоях из памяти могут выпадать целые недели и месяцы – от первой выпитой рюмки до протрезвления.
Изменение характера опьянения – присущие бытовому и начинающемуся алкоголизму эйфория, благодушие сменяются агрессивностью или приступами тоски.
Социальная дезадаптация – у больного начинаются проблемы в семье (ссоры, развод), на работе (прогулы с последующими выговорами и увольнением).
Если и на 2-й стадии алкоголизма лечение не было проведено, болезнь переходит в следующую фазу.
Третья стадия
Третья стадия алкоголизма – самая тяжелая. Она характеризуется декомпенсацией всех защитно-приспособительных процессов, возникновением тяжелых психических и физиологических расстройств, деградацией и полной социальной дезадаптацией личности.
К ее основным симптомам относятся:
Снижение толерантности – прежняя невосприимчивость к высоким дозам спиртного на последней стадии алкоголизма сменяется быстрым развитием опьянения после минимального количества – с первой рюмки.
Длительные, зачастую хронические запои – больной практически не выходит из состояния опьянения.
Глубокая амнезия в отношении весьма продолжительных временных периодов.
Выраженный абстинентный синдром с возникновением делирия (белой горячки) на фоне внезапного прекращения поступления в организм спиртного.
Личностная деградация и социальная дезадаптация – потеря целей в жизни, безразличное отношение к морали и ценностям. Алкоголик интересуется только дозой спиртного. Все остальное – члены семьи, работа, жилье, законы – абсолютно перестает его волновать. Чтобы достать средства на приобретение алкоголя, он способен пойти на преступление. Выпивает часто в одиночку или в любой нашедшейся рядом компании.
Симптомы поражения этанолом внутренних органов – возникновение проблем с сердцем, печенью, почками, нервной системой и др.
Несмотря на то, что 3-я стадия алкоголизма является наиболее тяжелой, ее можно и нужно лечить. Если же злоупотребление спиртным не остановить, больной может погибнуть от алкогольного отравления, несчастного случая на фоне опьянения или из-за декомпенсации работы истощенных этанолом органов.
Выявление стадий алкоголизма и их признаков под силу родственникам больного, однако уточнение степени заболевания должны осуществлять врачи. Но вне зависимости от того, какая стадия алкоголизма диагностирована, следует как можно раньше приступать к лечению, чтобы в максимально короткие сроки добиться выздоровления и предупредить возникновение необратимых осложнений со стороны внутренних органов.
К способам эффективного лечения на любом этапе алкоголизма относятся методы психотерапии. Именно психологическая установка пациента на здоровый образ жизни, возможность полноценного существования без алкоголя является начальной и наиболее значимой предпосылкой избавления от зависимости. Если алкоголик не переосмыслит жизненные ценности и не захочет сам преодолеть пагубное пристрастие, все остальные методы лечения будут малоэффективны.
Статья написана под кураторством доктора Гонтовой А.А.