Миалгия: симптомы и лечение медикаментами

Миалгия: симптомы и лечение медикаментами

В повседневности от степени мобильности человека зависит качество жизни. Потеря подвижности различных частей тела или организма в целом приводит к разрушению всех планов и задач, поставленных перед собой человеком. Боль в мышцах может быть одной из таких причин.

Боль в той или иной группе мышц называется миалгией. Поражаться могут различные группы мышц. Миалгия встречается у людей любого возраста. Спазмы мышечной боли вызываются состоянием перенапряжения мышц (гипертонус). Гипертонусом называют чрезмерное напряжение мышечного волокна, приводящее к истощению его запасов питательных веществ и нарушению кровообращения. Причиной такого состояния служат стрессы, тяжелая физическая работа, переутомление, сидячая работа, заболевания опорно-двигательной системы.

У подростков миалгия чаще всего появляется в результате быстрого роста, когда мышечный каркас не успевает за усиленным увеличением массы тела.

Миалгия: симптомы и лечение медикаментами зависит от вида миалгии. Различают три вида миалгии: фиброзная, миозит и полимиозит.

Симптомы фиалки

Основным симптомом миалгии являются болевые приступы в мышцах. По степени проявления боль может быть острая или тупая, рвущая, стреляющая и ноющая. Отмечается чрезмерная тяжесть в области ног с потерей работоспособности.

Миалгия сопровождается головной болью, тошнотой, гипертермией тела, что вызвано реакцией организма на местное воспаление и интоксикацию продуктами обмена.

Фиброзная миалгия появляется в затылочной, поясничной областях и плечевом поясе. Этот вид миалгии бывает первичным и вторичным.

Первичная фиброзная миалгия связана с повышенной возбудимостью, подверженностью стресс-факторам и снижением адаптационных способностей организма. Сопутствует первичная миалгия нарушению сна, астении.

Причина вторичной фиброзной миалгии заключается в чрезмерном перенапряжении мышц тяжелой физической работой. Этот вид миалгии чаще всего встречается у мужчин при усиленной работе мышц.

Второй разновидностью миалгии можно считать миозит. Миозитом называют воспаление мышечных волокон. Миозиты сопровождают различные болезни, например, такие как острые респираторные вирусные инфекции. Также возможной причиной воспаления мышц служит нарушение снабжения кровью мышечных волокон. В результате этого мышцы испытывают кислородное голодание. Боль при миозите локализуется в туловище, конечностях и усиливается во время движения.

Полимиозит – это заболевание воспалительного характера. Симптомы полимиозита напоминают миалгию, но изначально начинаются в плечевом поясе. При дальнейшем развитии болезни, мышечная боль опускается на нижележащие отделы. В запущенных ситуациях полимиозит приводит к развитию астении и мышечной дистрофии.

Иногда миалгия является симптомом определенной болезни. Такой патологией считается болезнь Борнхольма (эпидемическая миалгия). Это заболевание вирусной природы. При заражении вирусом Коксаки в течение нескольких суток человек испытывает сильнейшие мышечные спазмы, накатывающие приступообразно. Миалгию сопровождают резкий скачок температуры тела, озноб, рвота и тошнота.

Медикаментозное лечение фиалки

Лечение всех форм мышечных болей назначается специалистом. Зависит оно от причины, вызвавшей болевые спазмы и степени их проявления. Как правило, лечение имеет симптоматическую направленность.

В первую очередь при миалгии, для снятия болевого синдрома, назначаются анальгезирующие препараты. Обезболивающие средства можно принимать внутрь в виде таблеток или использовать местно, нанося на болезненную область мази и гели. Из наиболее часто использующихся мазей и гелей используются такие как «Финалгон», «Фастум-гель», «Капсикам». Но лучший эффект при снятии болевого синдрома имеют внутримышечные инъекции анальгетиков: анальгин, баралгин.

При наличии симптомов воспаления назначаются противовоспалительные препараты. В основном используются нестероидные противовоспалительные средства: «Диклофенак», «Индометацин».

В обязательном порядке при миалгии назначается физиотерапия. Чаще всего пациента отправляют на электрофорез с противовоспалительными препаратами.

Миалгию можно лечить и народными средствами. Для местного лечения чаще всего применяют компрессы из капусты и хвоща. Также применяют сухое тепло. Для этого используют нагретую поваренную соль.

Использование любых медикаментозных средств для лечения миалгии возможно только после консультации врача. Ведь мышечная боль может быть только симптомом более серьезного заболевания, и бесконтрольный прием обезболивающих и противовоспалительных средств может привести к смазыванию основных симптомов. Это затруднит дальнейшую постановку диагноза и назначения адекватного и эффективного лечения.

Миалгия

Общие сведения

Миалгия — что это такое? Миалгия — это синдром, проявляющийся спонтанной болью в мышцах при физическом напряжении/покое или обусловленной внешними воздействием (активные/пассивные движения в суставах, пальпация). Боли в мышцах могут быть как локальными, например в мышце бедра ноги, так и диффузными (мышечные боли по всему телу). Зачастую миалгию сопровождают боли в суставах (артралгия).

Функциональные мышечные заболевания, протекающие с болевым синдромом различной степени выраженности, могут возникать у здоровых людей после непривычной (тяжелой) физической работы или зачастую у спортсменов при перетренированности. В таких случаях может присутствовать уплотнение мышц, подвергавшихся перегрузке и их умеренная припухлость. Миалгии могут развиваться после травм, или резкая боль может появляться при судорожном сокращении тех или иных мышечных групп, например в икроножной мышце при ходьбе при перемежающейся хромоте. Особенно часто встречается боль в мышцах ног, шеи и спины.

Вместе с тем миалгия может быть и одним из проявлений ряда заболеваний (ревматическая полимиалгия, инфекционные заболевания, сосудистая патология, болезни суставов и висцеральных органов и др.), аутоиммунных патологий или вызвана действием токсических/лекарственных веществ. Миалгии занимают второе место по распространенности уступая лишь головным болям, а свыше 48% всех болевых синдромов имеют мышечное происхождение. Как правило, при незначительной травме мышц/физической перегрузке мышц болевой синдром регрессирует спонтанно на протяжении 2 суток, однако в ряде случаев миалгический синдром персистируют с угрозой развития хронического миофасциального болевого синдрома (МФС) при котором в процесс формирования устойчивой боли кроме мышц вовлекаются фасции и сухожилия. Синдром часто характеризуется хронической мышечной дисфункцией (мышечной ригидностью и локальной болью).

Поскольку боль определенной нозологической формой не является объективно трактовать в клинической практике миалгический синдром с определением его нозологической принадлежности является достаточно сложной задачей, так как он характерен для различных инфекционных, неврологических, эндокринологических и системных ревматических заболеваний и имеет с ними сходные клинические проявления.

Патогенез

Патогенез болей в мышцах существенно различается в зависимости от этиологического фактора и рассмотреть его в рамках статьи не представляется возможным.

Классификация

В основе классификации положены различные критерии, согласно которым выделяют:

  • По патологическому изменению в мышечно-связочном аппарате: фибромиалгию (первичную/вторичную), миозит (полимиозит), эпидемическую миалгию.
  • По характеру течения: острая, хроническая.
  • По локализации болей: локализованная, диффузная.
  • По уровню фермента КФК (креатинфосфокиназы) в крови: с повышением активности КФК и без изменения уровня КФК.

Причины миалгии

Миалгия может быть следствием целого ряда причин, основными из которых являются:

  • Травмы (бытовые, спортивные, производственные) с повреждением той или иной группы мышц, вызывающие резкую мышечную боль, например, резкая боль в икроножной мышце при прыжке в высоту.
  • Физические перегрузки (переутомление). Типичны для спортсменов, но часто встречаются в быту после непривычной тяжелой физической работы, при которой нагрузка приходится на мышцы, которые обычно мало задействованы.
  • Длительные статические нагрузки (нахождение в одной позе).
  • Переохлаждение, особенно нахождение на сквозняке.
  • Сильные стрессы с эмоциональными срывами.
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (пенициллины, диазепам, L-триптофан, глюконат кальция, клофибрат, нифедипин, клонидин, статины и др.).
  • Инфекционные/паразитарные заболевания (нейроинфекции, грипп, трихинеллез, цистицеркоз, токсоплазмоз).
  • Сосудистые заболевания (атеросклероз) — частые причины боли в икроножных мышцах, например при перемежающей хромоте.
  • Метаболические расстройства (диабет, амилоидоз, гликогенозы и др.).
  • Ревматические заболевания, например, узелковый периартериит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, ревматическая полимиалгия, являющиеся причиной мышечной боли по всему телу.
  • Интоксикации (свинцом, алкоголем, угарным газом).
  • Недостаток в организме калия/кальция.
  • Дерматомиозит/полимиозит.
  • Остеохондроз.

Симптомы миалгии

Основным проявлением миалгии (фибромиалгии), миозита, миофасциального синдрома является болевой синдром различной степени выраженности и локализации. Боли могут иметь как постоянный характер в состоянии покоя, так и усиливаться при пальпации мышцы или во время движения (особенно при ходьбе). Кроме боли могут отмечаться такие симптомы болезни как напряжённость в мышцах и скованность суставов, головная боль, повышение температуры. Симптомы миалгии могут существенно варьировать в зависимости от вида миалгий.

Фибромиалгия. Характеризуется диффузной мышечной болью в чаще симметричных определенных участках тела или боль может носить диффузный характер, когда пациенты жалуются на боль во всем теле. Кроме мышечной боли у больных отмечаются такие симптомы: повышенная утомляемость, депрессивные расстройства, бессонница, тревожность, метеозависимость. Боль может усиливаться из-за повышенных нагрузок, под воздействием сырости/холода. Болевой синдром чаще локализуется в затылочной, шейной, поясничной и плечевой областях, а при диффузном болевом синдроме в отдельных зонах туловища или нижних конечностей (в мышцах ног выше колена или боль в икроножной мышце).

Миофасциальный синдром. Характеризуется выраженным хроническим мышечным болевым синдромом и формированием в мышцах специфических болезненных уплотнений, так называемых триггерных точек, под которыми подразумеваются область гиперраздражимости, локализующуюся в уплотненном мышечном тяже или фасции, раздражение которых проявляется локальной и отраженной болью в зоне, которая удалена от такой точки. То есть, при надавливании на ТТ появляется острая локальная боль, сопровождающаяся вздрагиванием, а также боль, которая иррадиирует в отдаленную строго определенную зону (отраженные боли). При благоприятных ТТ могут в течении 3-5 дней самостоятельно регрессировать, однако при неблагоприятных условиях (нагрузках на мышцы, переохлаждении) длительность заболевания может продолжаться до года. Кроме болевого синдрома может отмечаться ограничение объема движений, нарушение чувствительности, реже — вегетативная дисфункция. Отраженная боль от тех или иных активных миофасциальных триггерных точек имеет собственный паттерн (картину) распределения.

Миозит/полимиозит. Миалгия воспалительного генеза в большинстве случаев является осложнением различных заболеваний. Миозит затрагивает, как правило, конкретную группу мышц, а при наличии множества очагов воспаления речь идет о полимиозите. Часто в процесс вовлекается не только мышечная ткань, но и кожные покровы (дерматомиозит). Ведущим симптомом острого миозита является выраженный болевой синдром в определенной группе мышц (голени, шеи, пояснице, грудной клетке), которая усиливается во время движения, при надавливании на участок пораженных мышц или при перемене погоды. При хроническом миозите характер болей преимущественно ноющий и при этом отмечается постоянная мышечная слабость. Реже наблюдается припухлость и покраснение кожи в месте воспаления. Из-за защитной реакции мышц ограничивается работа суставов с частым развитием артритов. Полимиозит характеризуется общей слабостью мышц, что часто приводит к их атрофии. Пациент жалуется на то, что ему тяжело поднимать голову, вставать, брать что-то в руку.

Анализы и диагностика

Диагностика основывается на клиническом обследовании и определении характеристик боли (тип и интенсивность, локализация, длительность) и оценка факторов (диагностические критерии), влияющих на интенсивность и распространение болевых ощущений. Из инструментальных методов используются электромиография, компьютерная томографиия или МРТ, ревмопробы, биопсия мышечных волокон (гистологическое исследование).

Лечение миалгии

Как лечить миалгию вообще и чем лечить боль в икроножной мышце, возникающую при ходьбе или в покое или болезненность мышц выше колена? Лечение миалгий во многом определяется их этиологией, а объем лечебных мероприятий зависит от выраженности болевого синдрома и наличия сопутствующих нарушений (спазм, слабость мышц, воспалительные явления и др.). Так при стандартных отсроченных миалгиях после чрезмерных нагрузок лечение практически не требуется, поскольку болевой мышечный синдром как правило регрессирует самостоятельно на протяжении нескольких суток или сводится к назначению препаратов для локальной терапии, обладающих отвлекающим, раздражающим и разогревающим действием (Апизартрон, Дип Хит, Аналгос, Випратокс, Вирапин, Меновазин, Финалгон и др.).

В случаях фибромиалгии и миофасциального синдрома, а также если у пациента имеется артралгия проводится комплексная терапия, включающая обеспечение мышце покоя, особенно при лечении боли в мышцах ног выше колена или в икроножной мышце. Назначают в острой фазе анальгетики, НПВС, нейротропные витамины и миорелаксанты, чтобы купировать болевой синдром. С этой целью могут применять анальгетики, такие как Анальгин, Парацетамол, а при сильном болевом синдроме — Трамал или препараты из группы НПВС как системного, так и местного действия (Кенотал, Мелоксикам, Нимид, Диклофенак, Ацеклофенак, Фламакс, Кетопрофен и др.).

При этом, следует учитывать побочное действии препаратов этой группы на ЖКТ и применять их осторожно у пациентов с заболеваниями желудка/двенадцатиперстной кишки. Таким пациентам предпочтительно назначать селективные ингибиторы ЦОГ-2 (Нимесулид, Кеторол, Целекоксиб, Целебрекс), которые не оказывают выраженного действия на систему ЖКТ.

Важнейшим компонентом купирования болевого синдрома являются миорелаксанты, назначение которых позволяет разрывать сформировавшийся патологический круг «боль – мышечный спазм – боль». С этой целью рекомендуется назначать миорелаксанты центрального действия (Сирдалуд, Баклофен, Мидокалм, Толперизон), миорелаксирующее действие которых осуществляется на уровнях периферических нервов, спинного мозга и ствола головного мозга.

При наличии выраженного мышечного спазма может назначаться блокада мышцы, для чего используются препараты-анестетики (Прокаин, Лидокаин), зачастую в комбинации с кортикостероидами (Дексаметазон, Депос, Гидрокортизон и др.) в количестве 3-4 блокад.

Лечение миалгии медикаментами должно включать препараты нейрометаболической терапии (Актовегин) для улучшения трофики мышц или их сочетание с антихолинэстеразными лекарственными препаратами (Ипидакрин, Неостигмин, Метилсульфат) и витаминами группы В (Нейробион). При длительном болевом синдроме существует необходимость назначения антидепрессантов на длительный срок (Коаксил, Дулоксетин, Венлафаксин, Амитриптилин и др.) с целью профилактики развития депрессивного состояния.

Миалгия (боль в мышцах): причины возникновения, как лечить?

Миалгия в переводе с греческого языка дословно обозначает «мышечная боль». С этим состоянием в повседневной жизни сталкивался, наверное, практически каждый человек.

Причины возникновения миалгии

Причины возникновения болей в мышцах (миалгии) очень разнообразны и к этому заболеванию может привести множество факторов. Самыми распространенными из них являются:

  • Влияние некоторых лекарственных или токсических веществ.
  • Травматические воздействия на мышцы.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
  • Поражение сосудистой системы.
  • Системные заболевания с поражением мышц: дерматомиозит, полимиозит.
  • Ревматические заболевания – системная красная волчанка, ревматическая полимиалгия, узелковый полиартериит и т. д.
  • Обменные или метаболические нарушения (подагра, гиперлипидемия и др.).
  • Некоторые болезни эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и др.).
  • Инфекционные и паразитарные поражения мышц, например, при туберкулезе, токсоплазмозе, гриппе и т. д.
  • Миофасциальный синдром.
  • Фибромиалгия.
  • Синдром хронической усталости и другие.

Рассмотрим подробнее основные причины появления такого состояния, как миалгия.

Миофасциальный болевой синдром (МБС)

Такая патология является самой распространенной формой миалгии. По данным разных авторов, от 30 до 85% населения страдает МБС той или иной формы выраженности. И женщины, и мужчины болеют одинаково часто.

Наиболее часто этот вид миалгии локализуется в мышцах шеи, плеча, позвоночника. А также в мышцах конечностей – рук или ног. Заболевание может иметь острое или хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

Какой бывает МБС?

МБС бывает первичный или вторичный, который развивается на фоне уже имеющихся заболеваний, например, позвоночника или некоторых соматических. Чаще всего вторичный МБС развивается при поражениях позвоночника (остеохондроз и другие заболевания).

В зависимости от уровня поражения позвоночника, могут возникать болевые ощущения в мышцах шеи, рук или ног, грудной клетки и межреберных промежутков (так называемая межреберная невралгия) и т. д.

Критерии диагностики МБС

Были выделены характерные или специфические симптомы МБС. Причем для постановки диагноза необходимо присутствие их всех:

  1. Наличие локальной или регионарной боли.
  2. Объем движений ограничен, иногда – существенно.
  3. В мышце при пальпации определяется «тугой тяж».
  4. Определяется участок высокой чувствительности в границах этого «тяжа» – триггерная точка (ТТ). Диаметр такой точки может колебаться от нескольких миллиметров до одного сантиметра.
  5. Появление отраженной боли от пораженной мышцы. Эта боль различной интенсивности ощущается в глубине тканей. Может находиться в достаточном отдалении от зоны основной боли.

Существуют также дополнительные критерии диагностики МБС. Для диагностики необходимо наличие всех пяти вышеперечисленных и одного из дополнительных:

  1. Появление боли или нарушений чувствительности при воздействии на ТТ.
  2. Вздрагивание пораженной мышцы при ее пальпации.
  3. При растяжении пораженной мышцы отмечается уменьшение боли.

Также следует отметить, что при МБС никогда не отмечается гипо- или атрофии мышц (уменьшение объема и слабость мышечной ткани).

Лечение

Главным условием лечения МБС является создание покоя пораженной мышце. Из медикаментозных средств применяются препараты, расслабляющие мышцы (миорелаксанты), а также нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Также используется местное лечение: аппликации различных разогревающих и обезболивающих гелей, мазей, кремов. Хороший эффект получен при инъекциях обезболивающих препаратов в область триггерных точек.

Из физиотерапевтических процедур применяются: иглорефлексотерапия, горячие обертывания, ЛФК и расслабляющий массаж.

При вторичном МБС необходимо лечение основного заболевания.

Фибромиалгия (ФМ)

Наиболее часто болеют женщины. Средний возраст заболевших составляет 35–55 лет. Распространенность заболевания составляет примерно 6–8% среди мирового населения.

Течение заболевания хроническое, развитие происходит медленно. Нередко больные обращаются к врачу спустя лишь несколько лет от начала болезни. Нередко пациенты указывают на связь начала заболевания с перенесенным стрессом.

Симптомы ФМ

В жалобах очень часто присутствуют указания на нарушение сна, депрессивные состояния, снижение аппетита и т. д. Мышечная боль носит разлитой (диффузный) характер, симметричная. Локализуется боль обычно в области шеи, плеч, пояснице. Реже – в мышцах рук или ног, груди и межреберных промежутков.

Характерно наличие симметричных болевых точек. При надавливании на них не возникает распространение боли и мышечного напряжения, в отличие от МБС.

Располагаются эти точки в определенных местах крепления мышц и сухожилий к костям шеи, рук, ног, спины.

Лечение

В лечении ФМ обязательно назначают средства для коррекции психического статуса, например, антидепрессанты, а также обезболивающие препараты.

При этом виде миалгии симптомы заметно уменьшаются после воздействия тепла, массажа и отдыха.

Поэтому в лечении ФМ широко применяется физиотерапия: тепловые ванны, инфракрасные лучи, расслабляющий массаж, воздействие лазером и т. д.

Инфекционные поражения мышц

При наличии инфекции в организме могут поражаться и мышцы. Часто такие миалгии сочетаются с поражением суставов – артралгией. Причинами инфекционной миалгии могут быть различные бактериальные, вирусные или паразитарные агенты. Миалгия может сопровождать туберкулезный процесс, вторичный или третичный сифилис и т. д.

Существует самостоятельное инфекционное заболевание, называемое эпидемическая миалгия или болезнь Борнхольма.

Болезнь Борнхольма

Синонимами этого заболевания являются: плевродиния, «дьявольский грипп» и т. д. Вызывается вирусами Коксаки B1–B5, возможно, и A9. Вирус передается как воздушно-капельным путем, так и через загрязненные руки.

Эпидемическая миалгия, симптомы которой появляются через 2–10 дней после заражения, длится обычно всего несколько дней.

Но иногда возникают осложнения, например, развитие менингита (воспаление оболочек головного мозга), который появляется на 7–9 день заболевания.

Заболевание эпидемической миалгией начинается остро. Повышается температура до высоких цифр, появляются резкие боли в области груди и верхней половине живота. Приступы боли длятся 5–15 минут и повторяются каждые час–полтора в течение двух–трех дней.

При развитии заболевания у детей на первый план выходят жалобы на выраженную головную боль и сильные болевые ощущения в мышцах. Чаще всего поражаются мышцы груди, спины, рук и ног, а также верхней части живота.

Диагностика и лечение

Диагностика проводится с помощью специфических серологических анализов крови – ИФА, РСК, РТГА и других.

Лечение симптоматическое и заключается в назначении нестероидных противовоспалительных средств. После перенесенного заболевания формируется иммунитет только к типу вируса, вызвавшего заболевание.

Полимиозит и дерматомиозит

Эти заболевания относятся к аутоиммунным ревматическим заболеваниям. Их проявления подробно описаны в соответствующих разделах нашего сайта.

Следует лишь отметить, что характерным начальным симптомом этих заболеваний, помимо миалгии, является прогрессирующая мышечная слабость, которая не зависит от физической нагрузки.

Поражаются симметричные мышцы шеи, рук и ног. Причем происходит избирательное поражение мышц, например, ног: сначала возникает слабость тазового пояса, а затем уже голеней и стоп.

Также имеются другие симптомы: кожные проявления, поражения сердца и легких и т. д. Лечить такие заболевания достаточно трудно и долго. Они являются причиной ранней инвалидности и смертности больных.

Миалгия симптомы и лечение медикаментами

Этиология миалгии

К основным причинам возникновения миалгии можно отнести развитие различных видов миозитов (воспаление мышц). К примеру, инфекционных, оссифицирующих (с отложением солей кальция в мышечной ткани), профессиональных и т. д. Они протекают параллельно с развитием воспалительной реакции, которой не подвержены мышечные волокна.

Главной причиной развития этого заболевания является спазмирование мышечной ткани. Оно способствует компрессии нервных волокон и, как следствие, развитию болевого синдрома. Также достаточно часто миалгия возникает по причине чрезмерной усталости. Молочная кислота является недоокисленным продуктом обмена, и именно она является причиной мышечной боли у начинающих спортсменов.

Развитие миалгии может сопровождаться неврологической симптоматикой. Этот фактор говорит о том, что в нервной системе нарушился гомеостаз (способность организма сохранять динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды). Достаточно часто развитию этих проявлений способствуют отсутствие полноценного отдыха и систематический эмоциональный стресс.

Чрезмерное количество переживаний приводит к развитию мышечных спазмов, которые и вызывают миалгию. Помимо этого, стресс негативно влияет на течение обменных процессов, нарушая их. Также причиной миалгии может быть ревматизм, который возник на фоне ранее перенесенной инфекционной болезни.

Диагностика

Диагностику заболевания проводит

Многие не придают значения мышечным болям, считая их следствием усталости. Но следует понимать, что все процессы в человеческом организме тесно связаны, повреждение одной из систем может непредсказуемо повлиять на другую. Поэтому лучше воспользоваться современными методами диагностики:

  • сбор анамнеза пациента;
  • УЗИ поверхностных мышц;
  • МРТ для мышечных групп, находящихся в глубине тела;
  • взятие проб на наличие инфекций;
  • для оценки активности мышц проводится игольчатая электронейромиография.



Признаки миалгии

Проявления заболевания полностью зависят от его разновидности. Наиболее распространенной патологией является фибромиалгия. Для нее характерно возникновение мышечных и сухожильных болей. Как правило, болевой синдром имеет специфическую локализацию – поясничная область. Реже он возникает в шейном и грудном отделах. Принято разделять первичную и вторичную фибромиалгию:

  • Первичная проявляется в виде болевых ощущений, обнаружить которые можно при пальпации. Зачастую вместе с мышечной болью наблюдаются общая слабость, раздражительность, снижение работоспособности, нарушение сна и т. д. Такое заболевание встречается исключительно у лиц женского пола по причине частых стрессов. Физические и эмоциональные нагрузки могут поспособствовать усилению болевого синдрома.
  • Вторичная чаще всего развивается у лиц мужского пола и связана с чрезмерными физическими нагрузками и травмами.

Миозит является одной из разновидностей миалгии, и для него характерно развитие воспаления мышечных волокон. Такое заболевание, как правило, развивается после перенесенного гриппа и других заболеваний. Болевой синдром в данной ситуации имеет длительный ноющий характер и локализуется в мышцах конечностей и туловища. Возникает он во время движений.

Полимиозит является еще одной разновидностью миалгии. Он способствует развитию мышечной слабости, совместно с которой возникают и мышечные боли в области шеи. В некоторых ситуациях полимиозит может приводить к мышечной дистрофии. При данном заболевании пациент может жаловаться на головные боли и тошноту.

Стадии протекания заболевания

  • Иногда заболеванию предшествует чувство недомогания, слабости.
  • Боль может постепенно нарастать или, наоборот, внезапно проявить себя.
  • Появляется «миопатический синдром» при подъеме (из положения сидя, по лестнице) болевые ощущения усиливаются.
  • Возникает ощущение скованности, ограниченной подвижности тела.
  • Возникает ощущение постоянного напряжения.
  • Если причина болезни достаточно серьезна, следующей стадией могут стать боли в суставах и костях.
  • Возможно повышение температуры, озноб.

Классификация миалгии по типу локализации

  1. Миалгия мышц нижних конечностей – наиболее встречаемый вид миалгии. Основным этиологическим фактором является наличие патологий кровеносной системы. Как правило, процесс сопровождается отеком ног и их усталостью.
  2. Миалгия мышц шеи – патологическое состояние, основной причиной развития которого является нарушение обмена веществ. К примеру, сахарный диабет, отравления.
  3. Миалгия мышц спины. В большинстве случаев развитие этой патологии связано с наличием заболеваний позвоночного столба, а именно остеохондроза. Дистрофия мышечных волокон может протекать бессимптомно, но осложнения проявляются в виде повышенной чувствительности.
  4. Межреберная миалгия. Данная разновидность миалгии сопровождается наличием стойкого болевого синдрома. Дело в том, что межреберная мускулатура участвует в акте дыхания, поэтому постоянное растяжение мышечных волокон сопровождается болезненными ощущениями. Часто это заболевание развивается в совокупности с поражением или воспалением межреберного нерва.
  5. Миалгия дельтовидных мышц. Развивается данная патология по причине гипертонуса скелетной мускулатуры. Может возникать у людей различных возрастных категорий независимо от половой принадлежности и рода трудовой деятельности.

При развитии вышеописанных симптомов нужно в кратчайший период обращаться за помощью к специалисту для проведения детального обследования и назначения индивидуального плана терапии.

Миалгия у пациентов детского возраста

При развитии миалгии у ребенка могут возникать болезненные ощущения после активной физической нагрузки. Как правило, боль выражена сильнее в дельтовидных мышцах, руках или ногах. Нерегулярные болевые синдромы могут быть связаны с активным ростом ребенка. Дело в том, что костная система может расти достаточно быстро, в то время как мышечные и сухожильные волокна не успевают за ней. Такая ситуация не является поводом для беспокойства.

Мышечные боли могут развиваться как у подвижного, так и у менее активного ребенка. Иногда достаточно сделать малышу легкий разминающий массаж с поглаживаниями, и его состояние значительно улучшится. Зачастую боль не ощущается уже на утро или проходит через несколько дней.

Однако в некоторых ситуациях состояние ребенка может стремительно ухудшаться: боль становится более интенсивной, повышается температура тела, возникает припухлость суставов. В таком случае нужно обращаться за помощью к специалисту. Чем раньше, тем лучше.

Что такое миалгия и как ее лечить

Миалгии — это мышечные боли. Их причиной является гипертонус мышечных клеток в состоянии напряжения или покоя. Из-за него возникает спазм мышц, что впоследствии находит выражение в болевом синдроме.

Если вовремя не обратиться к специалисту и не начать грамотную медикаментозную терапию, миалгия может из острой формы перейти в хроническую.

Важно! При обнаружении первых симптомов миалгии немедленно обратитесь к врачу для получения адекватного лечения. Неправильная терапия может привести к негативным последствиям и необратимым осложнениям.

Миалгия при беременности

Миалгия у беременных женщин может возникать из-за крайне стремительных изменений в организме. Чаще всего возникает миалгия мышц брюшного пресса. По причине увеличения плода и матки, соответственно. Однако мышечные волокна не у каждой женщины могут растягиваться с такой скоростью, поэтому миалгия во время беременности является достаточно распространенным явлением.

Быстрорастущий плод и увеличение объема околоплодных вод могут спровоцировать боли в поясничных мышцах. Поскольку эти факторы значительно повышают нагрузку на поясничный отдел позвоночника, и болезненность мускулатуры спровоцирована элементарным перенапряжением. При сильном дискомфорте женщине лучше обратиться за помощью. При болях в спине во время беременности врачи рекомендуют ношение специальных поддерживающих корсетов (бандажей). Каждая женщина должна помнить, что ее самочувствие отражается в первую очередь на развитии и самочувствии плода, поэтому терпеть боль не нужно.

ПРОБЛЕМА — В ВЕНАХ

Миалгия — боли в икрах при варикозе
При малоподвижном образе жизни ноги затекают от долгого сидения из-за нарушения венозного оттока. Венам приходится несладко и в том случае, если человек вынужден подолгу стоять или много ходить.

Из-за отека в мышцах ног возникает распирающая боль, .а по ночам их сводит судорогой, причиняющей невыносимые страдания и мешающей спать. Ночные спазмы в мышцах ног — типичный признак варикоза, причем анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами эта разновидность миалгии не снимается.

Если судорога возникла, когда вы лежали или сидели, встаньте и перенесите вес тела на ступню той ноги, где свело мышцы. Не помогло? Поставьте пятку на скамеечку или ступеньку, потяните на себя стопу правой рукой, а левой в этот момент разминайте мышцы голени и бедра.

Принесет облегчение при мышечном спаз­ме и такое упражнение. Встаньте в шаге от стены, упритесь в нее ладонями на уровне глаз. Сделайте выпад вперед здоровой ногой, согнув ее в колене и наклонив корпус. Ногу, сведенную судорогой, оставьте прямой, пятка прижата к полу. Сохра­няйте позу 30 секунд. По­вторите 3 раза.

Для профилактики же подобных состояний не­обходимо постоянно носить компрессион­ный трикотаж — чулки и колготки с высокой сте­пенью компрессии.

Для лечения миалгии рекомендуется принимать:

  • веното­ники (детралекс, танакан, эскузан);
  • витамины С и Р — аскорбиновую кислоту и рутин (аскорутин, рувит, рутозид, венорутон в таблетках), укрепляющие стенки вен;
  • пользоваться местными средствами того же действия (троксевазин, венорутон, лиотон).

Несмотря на принятые меры,судороги продолжают беспокоить? Возможно, в организме дефицит некоторых мине­ралов, усвоение которых ухудшается с возрастом, во время простуды и дру­гих заболеваний. При­нимайте глюконат каль­ция, препараты калия и магния — панангин или аспаркам.

Особенности лечения

В зависимости от локализации миалгии, тяжести ее течения и возраста пациента подбирается терапия, однако ее проведение всегда соответствует определенному алгоритму. Если развитие боли в мышцах связано с поражением позвоночника или опорно-двигательного аппарата, то лечение изначально должно быть направлено на устранение первопричины развития миалгии. То есть этиотропное лечение проводится изначально, и лишь после этого используется патогенетическая терапия. Поэтому обычно назначение всех препаратов происходит в комплексе. Для этого применяются антипиретики, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная гимнастика.

Последствия и осложнения

Боль и скованность движений способны приносить человеку лишь дискомфорт. Помимо этого, снижение объема движений может приводить к нарушению привычного образа жизни и снижению трудоспособности.

ВАЖНО! Своевременность обращения к врачуодин из наиболее важных моментов, так как некоторые изменения при миалгии являются необратимыми.

Боль в мышцах часто является следствием остеохондроза. При спазмировании мышечной ткани происходит сдавление кровеносных сосудов, одновременно с этим развивается и нарушение обменных процессов. Результатом таких патологических эффектов является постепенная дистрофия межпозвоночных дисков, которая является фактором, провоцирующим развитие межпозвоночной грыжи. Это еще одна веская причина, по которой не стоит затягивать с лечением миалгии. Каждый пациент должен понимать, что прогрессирование данных заболеваний может приводить к инвалидизации. Пациенты, в анамнезе которых есть данное заболевание, не понаслышке знают о боли и дискомфорте, возникающих при его течении. Болезненные ощущения в области поясницы приводят к сокращению объема движений и снижению качества жизни. Однако от этих проявлений остеохондроза и миалгии можно избавиться с помощью качественного лечения.

Каждый пациент должен помнить, что его здоровье зависит лишь от него самого. Врачи помогают бороться с заболеваниями, но дальнейшее соблюдение предназначений специалиста будет напрямую определять самочувствие больного и качество его жизни.

Миалгия и артралгия

Болевые ощущения всегда доставляют много неудобств и препятствуют нормальной жизнедеятельности человека. Особенно, если они затрагивают опорно-двигательные структуры организма: мышцы и суставы. Важно отметить, что боль – это не заболевание, а только отдельный симптом какой-либо патологии. Для успешного лечения необходимо выявить причину болевого синдрома и устранить ее.

Наиболее распространенными симптомами, которые значительно снижают качество жизни, являются артралгия и миалгия — что это такое и как это лечить будет рассмотрено ниже.

Миалгия

Причины возникновения

Болезненные ощущения в мышцах принято обозначать термином миалгия.

К наиболее распространенным причинам этого симптома относиться:

  • интоксикация – при этом состоянии в организме происходит накопление продуктов обмена. В мышцах замедляется утилизация молочной кислоты, которая раздражает ноцицептивные (болевые) рецепторы. Наблюдается при инфекционных заболеваниях бактериальной или вирусной природы, отравлениях и болезнях накопления (врожденные аномалии метаболизма);
  • ишемия – недостаточное артериальное кровоснабжение является частой причиной миалгии мышц ног у людей старшего возраста. Часто сопровождается нарушениями чувствительности, изменением окраски кожи конечностей. Крайне редко поражаются сосуды, кровоснабжающие мышцы туловища. Заболевание – острая или хроническая артериальная недостаточность мышц туловища;
  • спазм – регулярные интенсивные сокращения мышц наблюдаются при недостатке кальция или магния в крови. Этот симптом возникает при гипопаратиреозе, рахите и других состояниях с нарушением кальциевого обмена. Важно отметить, что лечение следует начинать только после подтверждения недостатка ионов в биохимическом анализе крови ;
  • неврологические расстройства – постоянная интенсивная боль в мышцах режущего характера может возникать при ущемлении путей передачи нервного импульса: корешков, спинномозговых и магистральных нервов. Чаще всего возникает миалгия мышц ног, при ущемлении корешков в спинномозговом канале поясничной области. В этом случае, боль будет сопровождаться нарушениями чувствительности (снижением или возникновением парадоксальных ощущений) и вялыми параличами;
  • системные заболевания соединительной ткани – они плохо поддаются лечению и их трудно диагностировать, поэтому симптомы миалгии полностью устранить невозможно;
  • наследственные дистрофии мышц (миодистрофия Дюшена-Беккера, Дрейфуса, миотубулярная и так далее).

Диагностика

Как правило, предположить заболевание, которое является причиной мышечной боли, можно после сбора жалоб и анамнеза больного. Симптомы миалгии и лечение медикаментами (точнее эффект от них), которые использовал больной, позволяют сформулировать клинический диагноз.

В качестве дополнительных процедур показаны 2 группы исследований:

  1. Лабораторные
    • общий и биохимический анализы крови – для определения признаков воспаления (в том числе аутоиммунного), измерения уровня ионов;
    • анализ мочи – для подтверждения наличия воспаления или потерь электролитов;
  2. Инструментальные
    • электромиография – необязательная процедура, которую назначают для определения структурного изменения мышц или нарушения ее иннервации;
    • контрастная КТграфия сосудов – «золотой стандарт» в диагностике артериальной недостаточности конечности;
    • МРТ (только при наличии трудностей в диагностике) – лучший метод визуализации мягких тканей, но очень дорогостоящий.

Определившись с диагнозом, врач выбирает тактику лечения, которая достаточно специфична для каждой патологии.

Принципы лечения

Симптомы миалгии и лечение медикаментами неразрывно связаны.

Как правило, для снятия болевого синдрома достаточно использования нестероидных средств противовоспалительного характера:

  1. кеторолак;
  2. цитрамон;
  3. ибупрофен;
  4. напроксен;
  5. мелоксикам;
  6. нимесулид;
  7. ацетилсалициловая кислота;
  8. диклофенак.

Длительное использование этих препаратов необходимо сочетать с приемом ингибиторов протонной помпы (ОМЕЗ, омепразол). Это позволяет предотвратить побочные эффекты, связанные с образованием язв желудка.

Воздействие на этиологический фактор – это достаточно трудный аспект лечения, который необходимо доверить квалифицированному врачу.,

Артралгия

Боль в суставах (артралгия) – частая жалоба людей старшего возраста. Этот симптом также свойственен многим патологиям.

Наиболее значимые из которых:

  1. травмы суставов;
  2. ревматоидный артрит;
  3. ревматическая лихорадка (устаревшее название – ревматизм);
  4. подагра;
  5. остеоартрозы;
  6. остеохондрозы;
  7. анкилозирующий спондилоартрит.

Ревматическая лихорадка и болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – одни из немногих заболеваний опорно-двигательных структур, которые свойственны лицам юного возраста.

Клиническая картина этих патологий значительно отличается, однако общий симптом, который их объединяет – сочетание артралгии и миалгии. Как правило, их диагностика не вызывает затруднений у квалифицированных врачей. Для подтверждения диагноза проводят рентгенографические исследования (рентген в 2-х стандартных проекциях, КТ-графию) или МРТ. При неоднозначных результатах прибегают к инвазивным процедурам: пункциям суставов или артроскопии.

Лечение артралгии будет зависеть от основного заболевания. Для снятия болевого синдрома НПВС часто оказываются неэффективными, поэтому применяют глюкокортикостероиды местного действия (в тяжелых случаях – системного). Важно отметить, что использование гормонов может быть связано со значительным количеством осложнений, поэтому применять их следует только по рекомендациям врача.

Артралгия и миалгия – это болевые симптомы, которые являются признаками различных заболеваний. Для того, чтобы окончательно ликвидировать боль – необходимо устранить причину патологии и ее последствия. Своевременное обращение к врачу и адекватное соблюдение его рекомендаций – оптимальный метод лечения этих симптомов.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector