Абсцесс печени: симптомы, лечение, причины возникновения

Абсцесс печени

Абсцесс печени – это гнойно-деструктивное образование, которое ограничивается от окружающих тканей посредством капсулы. Болезнь может возникать по разным причинам: нарушение проходимости желчных протоков, заболевания кишечника, гнойные процессы другой локализации, травма печени. Мужчины болеют чаще, чем женщины, средний возраст возникновения патологии – 40 лет. Лечение должно проводиться в условиях стационара, назначаются антибиотики и малоинвазивные процедуры.

Что это такое

Абсцесс – это заболевание, которое характеризуется образованием ограниченной полости, заполненной гнойным содержимым. Гнойный очаг может сформироваться в любом месте – как в правой, так и в левой доли печени. Абсцессы могут быть единичными или множественными, размеры также могут быть разными – от 1 мм до 10 см и более.

Причины возникновения абсцесса печени

Возникновение абсцесса связано с попаданием в печень микроорганизмов – бактерий и паразитов. Чаще всего возбудителями болезни являются:

  • кишечная палочка;
  • клебсиелла;
  • стрептококки;
  • золотистый стафилококк;
  • амебы;
  • бактероиды;
  • протеи.

Как правило, гнойник развивается как осложнение других заболеваний. Микроорганизмы могут попадать в печень разными путями: через желчные протоки, с током крови и лимфы, также возможно прямое распространение инфекции из рядом расположенных органов.

В зависимости от способа распространения инфекции различают несколько видов заболевания – холангиогенный, гематогенный, кишечный, травматический, криптогенный.

Наиболее частая разновидность патологии. Инфекция распространяется по желчным путям. Гнойник формируется на фоне следующих заболеваний:

· холецистит (воспаление желчного пузыря);

· холангит (воспаление желчных проток);

· нарушение проходимости желчных протоков – рубцовые стриктуры, стеноз, атрезия;

· злокачественные и доброкачественные новообразования.

Инфекция распространяется с током крови через воротную или печеночную вену. Причиной являются септические состояния (общее заражение крови).

Причиной формирования гнойного очага в печени являются воспалительные заболевания кишечника:

Заболевание может развиваться после перенесенной тупой травмы живота. В результате образуется зона некроза, которая вначале заполняется кровью и желчью, а при присоединении бактериальной флоры – гноем.

В случае, когда причина формирования гнойника неизвестна, речь идет о криптогенном абсцессе. Причина может заключаться в латентно протекающем заболевании.

Симптомы абсцесса печени

В большинстве случаев симптомы развиваются постепенно. Выраженность проявлений зависит от размера абсцесса и первичного заболевания. Может развиваться тяжесть или боль в подреберье, диспепсия, желтушность кожи, лихорадка и другие симптомы интоксикации.

Боль в подреберье

Тяжесть или боль в правом подреберье часто появляется при поверхностных образованиях, которые давят на капсулу печени. Для болевого синдрома характерны следующие признаки:

· боль усиливается в положении лежа на левом боку;

· носит тупой, сдавливающий характер;

· присутствует постоянно, мало зависит от приема пищи.

Заболевание нередко сопровождается развитием диспептических явлений:

На фоне этого может значительно снижаться масса тела.

Желтушность появляется на поздней стадии болезни из-за компрессии желчных протоков. Сначала желтеют слизистые оболочки, а затем кожа.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела указывает на активный воспалительный процесс в организме. Характерна лихорадка (повышение температуры тела выше 38 °С).

Наличие очага гнойного воспаления приводит к интоксикации организма, что сопровождается следующими симптомами:

· общая слабость, вялость, повышенная утомляемость;

· нарушение сознания, дневная сонливость.

Методы диагностики

На что обращают внимание при диагностике:

  • симптомы, указывающие на поражение печени;
  • признаки интоксикации;
  • наличие основного заболевания, которое привело к формированию абсцесса;
  • данные физикального исследования: увеличение размеров печени, локальная болезненность;
  • данные дополнительных методов исследования – лабораторных и инструментальных.

Поставить диагноз только по клинической картине трудно, обязательно назначаются дополнительные анализы.

Результаты, особенности исследования

В ОАК выявляются признаки воспаления: повышение уровня лейкоцитов за счет нейтрофилов, появление юных форм лейкоцитов, ускорение СОЭ.

В биохимическом анализе крови выявляются признаки, указывающие на поражение печени: повышение уровня ферментов печени (АЛТ, АСТ), повышение уровня билирубина (преимущественно прямого).

Бактериологическое исследование содержимого

Для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам проводят бактериологический посев содержимого абсцесса.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Один из основных методов диагностики. С его помощью можно обнаружить в печени полость, которая заполнена жидким содержимым. Определяется размер абсцесса и его локализация. Для визуализации доступны абсцессы более 1 см.

Обзорная рентгенография органов брюшной полости

На рентгеновском снимке можно увидеть очаг просветления в печени с горизонтальным уровнем жидкости.

Компьютерная томография (КТ)

Более информативный и специфический метод исследования, проводится в тех случаях, когда данных УЗИ недостаточно. Определяется точный размер образования, его локализация и расположение относительно паренхимы (поверхностный, глубокий), характер содержимого, толщина капсулы.

Лечение абсцесса печени

Тактика терапии в основном зависит от размера и количества абсцессов. При единичном образовании или небольших множественных используется консервативное лечение. Если размер полости больше 3 см (при множественных больше 1,5 см), проводятся хирургические процедуры.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение заключается в применении антибактериальных средств. В начале лечения антибиотики подбираются эмпирически, после получения результатов бакпосева препарат могут поменять.

При выборе препарата ориентируются не только на чувствительность микрофлоры, но и на то, насколько хорошо антибиотик проникает в желчь.

Какие антибиотики могут назначаться для лечения патологии:

  1. Метронидазол – антибактериальный и антипротозойный препарат. Назначается при подозрении на анаэробную или амебную этиологию.
  2. Цефалоспорины 3 поколения (Цефтриаксон) – препараты широкого спектра действия, могут назначаться для лечения как анаэробной, так и аэробной инфекции.
  3. Пенициллины и аминогликозиды – применяются для лечения аэробной инфекции.

Антибиотики применяются длительно, от 3 недель и более.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения или большом размере гнойника применяются хирургические методы лечения. Все они заключаются в эвакуации гноя из полости, ее промывании или дренировании.

Какие варианты оперативного лечения могут применяться:

  1. Чрескожная пункция и дренирование – наименее инвазивный способ. Эвакуация гноя при помощи прокола гнойника через кожу или установку дренажа. Процедура проводится под УЗИ-контролем. Используется при небольшом размере абсцесса.
  2. Лапаратомия – радикальный и наиболее инвазивный метод лечения. Используется при труднодоступном расположении гнойника и при большом его размере.
  3. При холангиогенном абсцессе печени нередко требуется проведение дополнительной операции, которая направлена на восстановление проходимости желчных путей.

Дополнительные методы

Дополнительное лечение включает в себя постельный режим в активной фазе болезни, обильное питье и соблюдение диеты. Показано дробное питание 5–6 раз в сутки маленькими порциями. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и белков, для этого нужно есть больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, мяса, творога.

Прогноз и возможные осложнения

При своевременном начале лечения прогноз благоприятный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Позднее начало лечения и наличие сопутствующей патологии часто приводят к развитию осложнений:

  • генерализация инфекции (сепсис);
  • прорыв гноя в брюшную полость или соседние органы;
  • кровотечение.

При развитии осложнений, большом размере гнойника или множественном поражении болезнь может закончиться летально.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Абсцесс печени: симптоматические проявления и эффективные методы лечения

Одной из патологий, которые могут причинить серьезный вред нашему здоровью, является абсцесс печени. Воспаление, развивающееся в тканях органа, со временем разрушает клетки. Болезнь всегда приводит к тяжелым последствиям, особенно если вовремя не предпринять все необходимые меры для лечения. Появиться заболевание может как в качестве осложнения, при наличии другого дисфункионального процесса, так и имея первичную природу. Причина образования абсцесса во многих случаях остается не выявленной.

Определение заболевания

При подозрении на развитие такого рода патологии многие не понимают, что такое абсцесс печени и чем это может обернуться. Обычно данный процесс определяют как деструктивное нарушение в клетках, приводящее к образованию кист с гнойным составляющим. Появляются они в единственном или множественном числе, в зависимости от течения болезни и причин развития.

Специалисты классифицируют заболевание по нескольким группам:

  • Первичные (бактериальные, паразитные, смешанные или редкие формы).
  • Вторичные (нагноения непаразитической полости, туберкулезной гранулемы, постравматические кисты).

Преимущественно абсцесс диагностируется у людей в старшем или преклонном возрасте. Полное выздоровление возможно только в том случае, если организм крепкий, и была вовремя получена квалифицированная помощь. Из-за того, что в печени нет нервных окончаний, выявить проблему на начальном этапе бывает сложно. Но при малейших подозрениях на нарушение, врачи прибегают к современным методам диагностики.

Причины развития

Основной причиной воспаления и нагноения является инфекция. Амебные паразиты или бактерии вместе с кровью проникают в орган (заразиться можно через грязный предмет) и активно ведут свою жизнедеятельность, что приводит к воспалительно-гнойным процессам. Развиться абсцесс может даже у полностью здорового человека и в этом случае речь идет о первичной природе заболевания. Этиопатогенез наблюдается также на фоне других патологий:

  • При наличии в печени кистозных образований, возникших из-за деятельности паразитов (к примеру, эхинококкоза).
  • Гнойные процессы кисты непаразитической природы.
  • Деструкция образований в печени, как злокачественной, так и доброкачественной природы.
  • Холецистит, холагит.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Рак желчных путей.
  • Аппендицит или неспецифический язвенный колит.

Появление гнойников в фильтрующем органе обусловлено существенным снижением иммунного ответа. Формируется абсцесс под воздействием жизнедеятельности гемолитического стрептококка, кишечной палочки, золотистого стафилококка, клебсиеллы. Причиной возникновения гнойного процесса бывают также анаэробные микроорганизмы.

Основные признаки заболевания

Симптомы при абсцессе печени атипичные, и клиническая картина схожа с рядом других болезней. Обычно его путают с такими патологиями, как плеврит, пневмония или нарушения работы сердца. Протекает процесс медленно, на фоне высокой температуры тела. Человек постоянно ощущает озноб, лихорадку или усиленное потоотделение. Кроме этого могут проявляться и другие симптомы:

  • Тошнота или рвота.
  • Повышенная утомляемость.
  • Резкое снижение веса.
  • Тупая боль под правой частью ребер.
  • Чувство тяжести в боку.
  • Болезненность при пальпации печени.

На начальной стадии развития абсцесса у пациента нет ярко выраженных признаков, а наблюдается лишь незначительная потеря веса. Поэтому диагностика в это время затруднена. По мере прогрессирования становится заметно пожелтение кожных покровов, возникают и другие симптомы.

Важно знать! Клиника абсцесса зачастую маскируется основным заболеванием, которым страдает человек на момент появления гнойников. Поэтому постановка диагноза часто делается на поздних сроках.

Диагностические процедуры

Как только человек замечает у себя даже незначительные нарушения работы печени или не проходящий воспалительный процесс (постоянно умеренная температура тела, ломота, озноб без причины), следует незамедлительно обратиться к врачу. Первичный прием проводит терапевт, и при подозрении на серьезную патологию назначает консультацию с узкоспециализированным специалистом – гепатологом. После проведения осмотра рекомендуется пройти ряд исследований. Даже общее изучение крови может показать возникновение воспаления в организме. После сбора основной информации о состоянии пациента, назначаются следующие диагностические методы:

  • УЗИ правого подреберья (для обнаружения полостей с гноем).
  • Рентген области живота.
  • МРТ (для определения количества гнойников, их точного расположения и размера).
  • МСКТ живота (часто в качестве дополнительного исследования).
  • Радиоизотопное сканирование (с целью выявить проблемы кровообеспечения тканей).

При абсцедировании печени специалисты также прибегают к лапароскопии. Она позволяет изучить состояние других внутренних органов и осуществить дренаж. После получения результатов врач на основе анализов, жалоб клиента и имеющегося анамнеза ставит диагноз. Бороться с болезнью начинают сразу после подтверждения абсцесса. Делается это стационарно, ради обеспечения надлежащих условий для эффективного воздействия на патологический процесс.

Способы лечения патологии

Принимая во внимание причину абсцесса печени, специалист выбирает наиболее подходящий метод терапии. У каждого конкретного пациента своя схема приема препаратов.

Обычно назначается комплексное медикаментозное лечение с использованием антибактериальных средств (чаще цефалоспорины). Посев гноя с высокой точностью выделяет возбудителя, в этом случае применяется узкоспециализированный антибиотик, который эффективнее действует на причину воспалительного процесса. Лечение абсцесса печени проводится несколькими способами.

Консервативный подход

После постановки диагноза больному рекомендуется терапия, предполагающая постельный режим, изменение рациона, а также прием ряда медикаментов. Она назначается сразу после подтверждения воспалительного процесса в печени, и направлена на стабилизацию состояния пациента и его подготовку к оперативному вмешательству.

Основными мероприятиями, которые включает в себя консервативная терапия, являются:

  • полный покой и отдых, преимущественно в лежачем положении;
  • дробный рацион в течение дня небольшими порциями (стол №5);
  • прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, витаминов, противоамебные (если они были причиной) и противопротозойные средства (метронидазол).
  • капельницы с солевыми составами, компонентами крови или белковыми растворами.

Лечение продолжается до тех пор, пока человек не будет готов к операции. Сколько конкретно потребуется времени, точно сказать нельзя, так как все зависит от стадии развития болезни, возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Малоинвазивный способ

Радикальное хирургическое вмешательство опасно для жизни и здоровья человека, поэтому его назначают в качестве крайней меры. Одним из современных способов лечения является инвазивный неоперативный метод. Он предполагает проникновение иглы через стенку брюшной полости в области печени и откачивание гноя. После этого внутрь вводятся антибактериальные препараты. Для последующей промывки гнойников и устранения остаточного содержимого оставляют тонкие дренажные трубки. Такая методика является основной рекомендацией специалистов, поскольку открытая операция несет слишком большой риск для пациента.

Хирургическое вмешательство

Операции при абсцессах печени назначаются в том случае, если размер гнойника слишком большой или образований в органе много. Не обойтись без них также при низкой эффективности дренирования, или если выполнение этой процедуры технически невозможно.

Внимание! При разрыве абсцесса резекция является необходимостью и проводится незамедлительно.

Диета при абсцессе

Правильное питание при развитии патологии такого рода является частью комплексного подхода к восстановлению органа. Пациенту назначается стол №5, которого нужно придерживаться не только в процессе лечения, но и в период реабилитации. Диета предполагает соблюдение ряда следующих правил:

  • Исключение острой, слишком твердой и грубой пищи.
  • Включение в рацион нежирных сортов рыбы, мяса, овощных супов.
  • Вся еда готовится только путем варения, запекания или тушения.
  • Вместо черного чая и кофе используется отвар шиповника, травяной чай, компот или морс (кроме народных смесей и чаев).
  • Исключаются соленья, копченья и консервы.
  • Полный отказ от сладкого, мучного, яиц, цельного молока и газированных напитков.


Следует помнить, что в домашних условиях воспалительно-гнойные процессы не лечатся, хоть пациенты и не заразны. Во время курса приема микропрепаратов и макропрепаратов категорически запрещено употреблять алкоголь, курить или задействовать рецепты народной медицины.

Чем опасно заболевание?

Сегодня хирургия шагнула далеко вперед, поэтому даже такое серьезное нарушение, как абсцесс печени, успешно лечится. Но только при условии, что пациент вовремя обратился к специалистам. Если произошел разрыв, и гнойная составляющая попала на внутренние органы, возможны следующие осложнения:

  • Гнойный гастрит (при попадании гноя в желудок).
  • Перитонит (распространение по брюшной полости).
  • Плеврит (попадание в плеврическую полость).
  • Перикардит (распространение гноя в сердечно-сосудистую систему).
  • Энтерит (если страдает кишечник).

У пациентов на фоне абсцесса могут появляться серьезные нарушения работы внутренних органов. Доводить болезнь до этого нельзя, так как любое из перечисленных состояний угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.

Прогноз на выздоровление

Насколько эффективна окажется терапия и поправится ли пациент, зависит от тяжести заболевания, возраста больного и успеха лечения сопутствующих недугов, которые послужили причиной появления патологического процесса. Благоприятный исход наблюдается при своевременно удаленном одиночном абсцессе в печеночной ткани. И хотя терапия ожидается достаточно длительная, полностью излечиваются примерно 90% всех обратившихся к врачам.

При множественных скоплениях гнойников, или несвоевременном диагностировании патологии возможна смерть пациента. Особенно опасно лечение абсцесса печени исключительно народными средствами. Бесконтрольное воздействие на воспаление различными травами и настоями приводит к серьезным осложнениям и разрыву полости.

Профилактика развития абсцесса

Лучший способ защитить себя от инфекции (а значит и от абсцесса печени) – следить за своим здоровьем и регулярно посещать врачей. Особенно важно мониторить состояние органа при наличии таких патологий, как аппендицит, болезни желчной системы, или при выявлении камней в протоках.

Большое значение в качестве профилактической меры имеет соблюдение элементарных правил гигиены, а также обязательное мытье сырых продуктов перед едой. Все это позволит исключить попадание в организм амеб и возбудителей инфекции.

Абсцесс печени представляет собой сложную патологию, которая опасна для жизни человека. Поэтому в случае хотя бы незначительных симптомов нарушения функции печени, следует обращаться к специалисту для проведения всех диагностических исследований, и принятия всех необходимых мер для восстановления здоровья.

Абсцесс печени

Абсцесс — это полость, заполненная гноем, отграниченная от здоровых тканей фиброзной (соединительнотканной) оболочкой. Об абсцессе печени говорят, когда подобная полость образуется в печени. В цивилизованных странах, к которым относится и Россия, это довольно редкая патология — примерно 3,6 заболевших на 100 тысяч населения. Однако летальность при абсцессах печени достигает 30% 1 . Чаще всего болеют люди 40–70 лет.

Классификация абсцессов печени

По распространенности абсцесс печени может быть одиночным и множественным.

По причинам возникновения различают:

  • холангиогенным — инфекция проникает по желчным путям;
  • гематогенным — инфекция распространяется с кровью;
  • посттравматическим.

По возбудителю абсцессы делят на пиогенные (бактериальные) и паразитарные.

По расположению различают:

  • субкапсулярные (поверхностные);
  • субкапсулярно-паренхиматозные (относительно неглубокие);
  • интрапаренхиматозные (глубокие).

Кроме того, абсцессы классифицируют по расположению в конкретной доле печени (правой, левой, обеих).

Причины возникновения абсцесса печени

Абсцесс печени возникает, когда в ее ткани попадают микробы или паразиты (дизентерийная амеба, печеночный сосальщик). В 37–50% случаев возбудитель проникает в печень через желчные протоки, примерно в 30% — с током крови из других органов или на фоне септического процесса. До 15% абсцессов возникают после травм печени.

Холангиогенные абсцессы обычно возникают на фоне уже нарушенного оттока желчи, рубцовых изменений желчевыводящих путей, когда застоявшаяся желчь теряет свои антисептические свойства и становится благоприятной средой для микробов. Способствуют развитию абсцесса и злокачественные новообразования желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Гематогенные абсцессы чаще всего появляются как следствие пилефлебита — воспаления стенок воротной вены, которая собирает кровь от органов брюшной полости и переносит в печень. Причиной пилефлебита обычно становится хронический панкреатит, реже — болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, аппендицит, перитонит или сепсис. Но инфекция может попасть в печень и с артериальной кровью — это возможно при остеомиелите, фурункулезе, септическом эндокардите. Обычно подобное происходит, когда воспалительный процесс протекает долго и тяжело и на этом фоне снижается активность иммунной системы организма.

Паразитарные абсцессы относительно редки (не более 1%) для развитых стран: обычно ими страдают туристы, посетившие юго-восточную Азию или Африку и переболевшие дизентерией во время или после этой поездки. Дизентерийные амебы проникают сквозь стенки кишки в кровь и заносятся с ее током в печень через нижнюю полую вену. Амёбный абсцесс печени обычно развивается как осложнение острой дизентерии, но может появиться и через несколько месяцев после выздоровления как результат хронического носительства.

Симптомы абсцесса печени

«Классической триадой» считаются повышенная температура тела выше 38, желтуха и умеренное увеличение печени. Конечно, сам больной обнаружить увеличение печени не может, это делает врач на приеме. Пациент же обычно жалуется на высокую температуру, озноб, слабость и боли в верхней правой части живота. Возможны тошнота и рвота. Также нередки жалобы на потерю аппетита, беспричинное снижение веса.

У пожилых больных абсцессы могут развиваться бессимптомно, проявляясь общей слабостью, нарушением аппетита и снижением веса.

Диагностика абсцессов печени

Основной метод диагностики абсцесса печени — ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Оно позволяет оценить размеры и расположение абсцесса.

Более точные (но более дорогие) методы диагностики — это КТ или МРТ с контрастом.

Если по каким-то причинам воспользоваться современными методами диагностики невозможно, можно использовать рентгенографию грудной клетки и брюшной полости, на которой будут видны косвенные признаки увеличения печени (уменьшение объема правого легкого, смещение купола диафрагмы). Редко на рентгенограмме оказывается видна сама полость абсцесса с уровнем жидкости.

В клиническом анализе крови возможна анемия (эритроциты разрушаются из-за выраженной интоксикации), повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.

В биохимическом анализе крови выявляется умеренное увеличение уровня билирубина, щелочной фосфатазы и сывороточных трансаминаз.

При исследовании свертывающей системы крови довольно часто выявляется удлинение протромбинового времени (это связано с тем, что все белки–факторы свертывания крови синтезируются именно в печени).

При посеве крови на стерильность, как правило, выявляются микроорганизмы.

Если данные лабораторных и инструментальных исследований неоднозначны, может быть рекомендована диагностическая лапароскопия. В брюшную полость вводят камеру и специальные инструменты, позволяющие при необходимости удалить содержимое абсцесса (дренировать).

Лечение абсцессов печени

Прежде всего, назначается диетический стол №5.

Лечение небольших (до 3 см) неосложненных абсцессов начинают с консервативных методов. Пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия, как правило, в комбинации из 2–3 средств. Сначала препараты вводят внутривенно, потом переходят на пероральные средства (для приема внутрь). Прием антибиотиков продолжается от 2 до 6 недель, но иногда может длиться и до полугода.

Если абсцесс больше 3 см или консервативные меры неэффективны, назначают хирургическое лечение. Чаще всего используют современный малотравматичный метод — чрескожное дренирование. Под контролем УЗИ, рентгена или КТ в полость абсцесса вводят длинную иглу, через которую откачивают его содержимое. Далее сквозь полость иглы проводят тонкую трубку — дренаж, чтобы обеспечить постоянный отток гноя из области абсцесса.

При подозрении на холангиогенное происхождение абсцесса после чрескожного дренирования рекомендуют дренирование желчных путей (делается эндоскопически) для восстановления нормального оттока желчи. Также по показаниям может быть сделано лапароскопическое дренирование абсцесса — обычно эту манипуляцию проводят при подозрении на перитонит.

Если по какой-то причине малотравматичное вмешательство невозможно, абсцесс дренируют во время лапаротомии — открытой операции.

В качестве сопутствующей терапии рекомендуют противовоспалительные средства для снижения температуры, анальгетики (в том числе наркотические) при выраженных болях, средства для восстановления гемодинамики (повышения артериального давления) при шоке, спазмолитики для восстановления оттока желчи и так далее.

В период восстановления врач также назначает гепатопротекторы (например, урсосан) для улучшения регенерации тканей печени.

Прогноз и профилактика

Прогноз при абсцессе печени серьезный: как уже упоминалось, смертность достигает 30%, несмотря на наличие современных антибиотиков широкого спектра действия.

[1] П. С. Бушланов, Н. В. Мерзликин, Е. В. Семичев, В. Ф. Цхай. Современные тенденции в лечении абсцессов печени. Вестник хирургии. 2018.

Абсцесс печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Что нужно обследовать?
  • Как обследовать?
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Что такое абсцесс печени? Это развитие воспалительного процесса в тканях печени до состояния их некроза и образования полости с гнойным содержимым. То есть абсцесс является результатом воспаления, которое может быть обусловлено целым рядом причин.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Согласно клинической статистике, абсцесс правой доли печени диагностируется в пять раз чаще, чем абсцесс левой доли, и вдвое превышает число случаев, когда обнаруживают двустороннее нагноение.

Эпидемиология абсцессов печени дает все основания утверждать, что гнойные абсцессы печени являются наиболее распространенным типом висцерального абсцесса: на их долю приходится почти 48% случаев гнойных абсцессов органов брюшной полости. По некоторым данным, ежегодная заболеваемость оценивается в 2,3-3,6 случаев на 100 тыс. населения; при этом патология у мужчин возникает в 2,5 раза чаще, чем у женщин.

Самый высокий в мире уровень развития амебного абсцесса печени зафиксирован в странах Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. По информации ВОЗ, 12% населения в мире хронически инфицированы дизентерийной амебой и могут иметь латентный хронический абсцесс печени.

[11], [12], [13], [14]

Причины абсцесса печени

Специалисты называют в качестве наиболее распространенной причины абсцесса печени камни в желчном пузыре и возникающие на их фоне холецистит или холангит. Также абсцесс печени может быть следствием разрыва воспаленного аппендикса, прободения язвы желудка или сигмовидной кишки при дивертикулезе; язвенного колита; пиогенного воспаления воротной вены; болезни Крона; общего заражения крови; холангиокарциномы; колоректального рака или злокачественной опухоли поджелудочной железы; нагноения кист печени или травм органа.

Пиогенный или гнойный абсцесс печени (код K75.0 по МКБ-10) всегда имеет инфекционную этиологию. И патогенез связан с попаданием в печень микробов (в основном, это E. coli, St. milleri, St. pyogenes, St. faecalis, Pseudomonas Spp., Clostridium welchii, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Bacteroides Spp.), мигрировавших из очага первичного воспаления с током крови в виде септического эмбола.

В печени размножение бактерий продолжается, что приводит к гибели клеток паренхимы и некрозу ее отдельных участков с образованием инфильтрата; затем инфильтрат расплавляется и формируется окруженная фиброзной капсулой полость, наполненная гноем. Нередко в капсулах образуются перегородки. Так развиваются бактериальные абсцессы печени.

Когда те же бактерии проникают в печень из желчного пузыря (первичного очага инфекционного воспаления) по внепеченочным желчным протокам, врачи определяют билиарные или холангиогенные абсцессы печени. Среди их причин, кроме нарушения проходимости желчных протоков из-за наличия в них камней, отмечаются сужения просвета (стенозы и стриктуры) протоков ятрогенного происхождения: после желчно-печеночных хирургических вмешательств, а также применения лекарственных средств (к примеру, стероидов или цитостатиков).

Кроме того, причины абсцесса печени могут быть связаны с инвазией паразитов (аскарид, эхинококков или дизентерийной амебы). В частности, при поражении печени дизентерийной амебой (Entamaeba histolytica) развивается амебный абсцесс печени (код по МКБ-10 – A06.4) или внекишечный дизентерийный амебиаз печени. Заражение происходит фекально-оральным путем в эндемичных регионах (тропики и субтропики). Амебы вторгаются в слизистую оболочку кишечника и могут получить доступ к системе воротной вены и далее проникают в ткань печени, где трансформируются в форму трофоизотов и закупоривают печеночные капилляры. В результате некроза лишенных питания гепатоцитов образуется хронический абсцесс печени.

Установлено, что амебный абсцесс печени может возникнуть и без предшествующей истории амебного колита и дизентерии, то есть инфекция способна проявиться через месяцы и даже годы после амебной инвазии.

Намного реже диагностируется абсцесс печени грибковой этиологии (кандида, аспергиллы), который развивается после химиотерапии злокачественных новообразований в органах брюшной полости или лейкемии – у пациентов с резко ослабленным иммунитетом.

Очаг гнойного воспаления печеночной паренхимы чаще бывает солитарным (одиночным), но при некоторых патологиях – в случае образования в печени конкрементов, при холангиогенном происхождении очага инфекции, при внекишечном амебиазе – могут возникать множественные абсцессы печени.

[15], [16], [17], [18]

Факторы риска

Факторы риска развития печеночных абсцессов включают сахарный диабет, цирроз печени, тяжелые заболевания поджелудочной железы, трансплантацию печени, раковые опухоли, иммунодефицит, возраст старше 70 лет.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Симптомы абсцесса печени

Клинические симптомы абсцесса печени неспецифичны и схожи с другими гепатобилиарными воспалительными процессами и инфекциями. Как правило, первые признаки гнойного абсцесса в печени включают пирексию (лихорадку с температурой выше +38,5°С с ознобом и обильным потоотделением по ночам), вялость и общее недомогание, дискомфорт и периодические боли в правом верхнем квадранте живота (боль становится сильнее при надавливании), землистый цвет лица. Также наблюдаются тошнота и рвота, полная потеря аппетита и массы тела, значительное увеличение размера печени (часто с выпячиваем в область правого подреберья).

Реже бывают такие симптомы, как кашель, одышка или икота, возникающие из-за раздражения диафрагмы увеченной печенью; иррадиация боли в правое плечо и спину; желтый оттенок кожи и склер (когда развиваются холангиогенные абсцессы печени).

Практические такие же симптомы может иметь амебный абсцесс печени, но бывает, что единственной жалобой является либо повышения температуры (до +38°С), либо боли с правой стороны живота.

[30]

Осложнения и последствия

Если вовремя не принять соответствующие медицинские меры, последствия гнойного абсцесса печени неизбежно приведут к смертельному исходу в результате последовавших осложнений.

А осложнения у данной патологии многочисленны и очень опасны. В первую очередь, это разрыв полости абсцесса с излитием некротических масс в плевральную или перитонеальную полости. Результатом становится эмпиема плевры или перитонит с угрозой развития сепсиса. Провыв гноя и скопление его в углублении, расположенном под куполом диафрагмы, приводит к так называемому субдиафрагмальному абсцессу. А попадание серозно-гнойного содержимого перфорированного абсцесса левой доли печени в околосердечную сумку способно вызвать воспаление внешней оболочки сердца (перикардит), а также экссудативный перикардит и перикардиальную тампонаду.

Кроме того, осложнения абсцессов печени проявляются повышенным давлением в системе воротной печеночной вены (что может обернуться кровотечением); скоплением жидкости в брюшной полости (асцитом); септической эмболией легочных артерий; абсцессом тканей головного мозга.

Амебный абсцесс печени также может через диафрагму прорваться в плевральную полость и легкие, что нередко приводит к появлению фистул.

[31], [32], [33], [34], [35]

Диагностика абсцесса печени

Диагностика абсцесса печени начинается с анамнеза и пальпаторного обследования органов брюшной полости. Обязательно нужны лабораторные исследования, для чего берутся анализы: общий и биохимический анализ крови (в том числе, на билирубин и щелочную фосфатазу), бакпосев крови, анализ мочи.

При подозрении на внекишечный амебиаз (если выясняется, что пациент был в эндемичных регионах) необходимо исследование кала на цисты или трофозоиты дизентерийной амебы, а также поведение серологических тестов. А для определения вида бактерий проводят чрескожную пункционную аспирацию гнойного экссудата.

Сегодня инструментальная диагностика расширяет возможности медицины, и кроме обычного рентгена брюшной полости применяют холангиографию (рентген желчных протоков с контрастным препаратом) и спленопортографию (рентген сосудов печени), УЗИ и КТ.

Главные УЗИ признаки абсцесса печени – наличие в тканях органа различных по объему гипоэхогенных структур с низким коэффициентом затухания ультразвукового сигнала.

Контрастирование при исследовании позволяет точнее определить характер образований, установить их размер и наличие внутренних перегородок. Это важно, так как при небольших абсцессах (до 3 см) с перегородками внутри гнойной полости дренаж не рекомендуется.

[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Дифференциальная диагностика

Значительные трудности вызывает дифференциальная диагностика абсцессов печени. Во-первых, сложно четко дифференцировать амебные абсцессы в печени от пиогенных. А гнойные абсцессы следует отличить от кисты печени, плеврита с гнойными капсулами, субдиафрагмального абсцесса, холецистита, печеночноклеточного рака или метастазов в печени.

К кому обратиться?

Лечение абсцесса печени

Врачи предупреждают, что при абсцессах печени недопустимы ни гомеопатия, ни народное лечение, ни попытки использовать лечение травами.

В настоящее время стандартом является лечение абсцессов печени малоинвазивными методами в сочетании с целенаправленной антимикробной терапией.

Для выведения гнойного содержимого из полости осуществляется контролируемое УЗИ или КТ пункционное дренирование абсцесса печени. Установку дренажных катетеров через кожу проводят всем пациентам либо сразу после первоначальной аспирации во время диагностики, либо в течение 24 часов с момента обострения. Длительность размещения катетеров, по которым выходит гной, может колебаться от трех дней до недели, что зависит от результатов повторной визуализации абсцесса и клинического состояния больных. Из аспирированного содержимого абсцесса высеваются возбудители воспаления. Во время размещения катетера существует риск распространения гноя из абсцесса с последующими бактериемией и сепсисом.

Одновременно назначаются лекарства – антибиотики Амоксиклав (Амоксил, Аугментин), Клиндамицин (Климицин, Клеоцин, Далацин Ц), Цефтриаксон и др. Препараты вводятся в вену: Амоксиклав – по 1000 мг через каждые 8 часов; Клиндамицин – по 250-300 мг до 4-х раз в сутки; Цефтриаксон – по 50 мг на каждый килограмм массы тела. Побочные эффекты указанных антибиотиков могут проявляться тошнотой и диарей, крапивницей, повышением активности печеночных трансаминаз и уровня щелочной фосфатазы (особенно у пожилых больных).

Применяемые для лечения амебного абсцесса печени антипротозойные лекарства включают Метронидазол, Тинидазол и Дилоксанид. Метронидазол действует непосредственно на трофозоиты Е. histolytica. Даже одноразовый пероральный прием данного лекарства (2,5 г) и одновременное пункционное дренирование абсцесса печени дает положительный эффект. Чаще Метронидазол применяют парентерально – в виде продолжительных инфузий по 0,5-1 г 4 раза в сутки. Среди побочных действий отмечаются желудочно-кишечные симптомы, головные боли, налет на языке, сухость и привкус металла во рту; иногда наблюдаются головокружение, атаксия и парестезии, нарушения мочеиспускания, а также аллергические реакции.

Лечение абсцесса печени грибковой этиологии проводится противогрибковым антибиотиком Амфотерицин В (вводится внутривенно капельно, дозировка рассчитывается по весу тела).

Оперативное лечение абсцесса печени необходимо при отсутствии эффект консервативной терапии. И, как правило, операция бывает нужна, когда абсцесс осложненный. Вмешательство может проводиться открытым способом или лапароскопическим и может включать или открытое дренирование полости абсцесса, или резекцию (иссечение) очага воспаления и пораженных тканей.

Помогает облегчить течение болезни диета при абсцессе печени, в частности, очень подходит диета №5 по Певзнеру.

Профилактика

Учитывая этиологию и патогенез абсцессов печени, их профилактика состоит в своевременном лечении гепатобилиарных и желудочно-кишечных заболеваний, а также в соблюдении правил гигиены.

[43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56]

Прогноз

Прогноз исхода абсцесса печени, по данным ВОЗ, за последние 30 лет намного улучшился. Если в середине прошлого столетия смертность пациентов, у которых развивался гнойный абсцесс печени, составляла 60-80%, то на сегодняшний день – при условии своевременной идентификации заболевания и адекватной медицинской помощи – летальность колеблется от 5 до 30%.

[57], [58], [59], [60], [61], [62], [63]

Абсцесс печени

Когда хотя бы один из органов нашего тела начинает работать нестабильно, то человек чувствует значительное ухудшение своего состояния, что приводит к болям, повышению температуры и другим негативным проявлениям. Особенно остро человек чувствует проблемы с печенью, играющую главную роль в процессе очистки всего организма.

Одним из неприятных заболеваний данного органа является абсцесс печени, который сопровождается целым рядом симптомов, мешающих человеку нормально жить и работать. Об этом, а также о причинах возникновения этого недуга расскажем более подробно.

Что такое абсцесс печени

Абсцесс печени — это гнойное образование, которое возникает в следствии воспаления и разрушения тканей и образования гнойной плоскости. Чаще всего абсцесс является следствием иных заболеваний печени. Как результат данного процесса — возникает воспаление, поражающее поверхность печени, на месте которого образуется полость. Эта самая полость наполнена гнойным содержанием, т. е. она и является тем самым абсцессом печени, о которым мы и говорим.

Этот недуг является, как правило, вторичным: он развивается у человека на фоне других поражений печени. Но у этого правила есть и свои определенные исключения — это абсцессы паразитарной этиологии, которые могут получить стабильное развитие не зависимо от наличия других печеночных заболеваний.

Абсцессом печени чаще страдают мужчины преклонного возраста. При этом, наиболее часто это заболевание встречается там, где наблюдается крайне неблагоприятная обстановка в плане санитарии и общих бытовых условий.

Несмотря на кажущуюся опасность данного заболевания, абсцесс хорошо поддается лечению, если оно было начато вовремя и была выбрана правильная концепция. Однако данную картину усложняют риски развития осложнений, которые сопровождаются прорывом гнойного образования, что нередко могут приводить к очень плачевным и трагическим последствиям.

Причины

Перед тем как судить о причинах абсцесса печени, следует сказать о том, что они могут быть различными в зависимости от определенного типа заболевания наблюдаемого у пациента.

Отмечают две разновидности — бактериальный и паразитарный.

  1. Если говорить о бактериальной форме, то она может быть спровоцирована следующими бактериями:
    стрептококки и стафилококки;
    кишечная палочка;
    протея;
    клебсиелла.
  2. В случае с паразитарной формой, главными виновниками являются следующие паразиты:
    аскариды;
    амебы;
    эхинококки и т. д.

Помимо разной формы заболевания, абсцесс печени характеризуется разным способом попадания инфекции в сам орган. Таких путей несколько:

  • Попадание инфекции по желчным протокам. Как правило, этому способствует наличие следующих заболеваний у пациента: желчекаменная болезнь, холецистит и раковые образования на желчных протоках.
  • Непосредственно через кровеносные сосуды. Это сопровождается наличием сепсиса у пациента, когда инфекция передается с кровью к органам.
  • Наличие воспалений в брюшной полости также является катализатором распространения заболевания в печень.
  • Различные механические повреждения печени и брюшной полости, появляющиеся в результате аварий, драк, падений и т. д.
  • Операции на брюшной полости также могут заключать в себе определенный риск, ведь в ходе операционного вмешательства может быть занесена инфекция.

Несмотря на достаточно большое количество возможных вариантов возникновения абсцесса печени, наиболее часто инфекция возникает в двух случаях — при аппендиците и при наличии желчекаменной болезни.

Разновидности заболевания

Ранее мы говорили о том, что данное заболевание может быть бактериальным и паразитарным, выделяя эти виды, как причинные. Но это далеко не вся классификация абсцесса печени, которую выделяют специалисты. Рассмотрим это деление более подробно.

По расположению абсцесса на органе выделяют два типа:

  • Абсцесс левой части печени.
  • Абсцесс правой части печени, который встречается примерно в 65% случаев.

По числу патогенных образований:

  • Одиночные абсцессы.
  • Множественные абсцессы.

По способу попадания инфекции в орган:

  • Холангиогенные абсцессы, которые попадают в печень через желчевыводящие пути.
  • Гематогенные абсцессы, попадающие в орган через кровеносные сосуды.
  • Контактные абсцессы, появляющиеся из-за воспалительных образований в брюшной полости.
  • Посттравматические абсцессы, возникающие в результате действий извне, т. е. различных травм и повреждений печени и живота.
  • Криптогенная форма, которая так и полностью не изучена.

По размерам гнойных образований:

  • Мелкие абсцессы, диаметр полости составляет до 3 см.
  • Крупные абсцессы, диаметр полости превышает 3 см.

По характеру заболевания бывают следующие формы:

  • Простая форма течения болезни без осложнений.
  • Сложная форма, которая сопровождается различными негативными процессами: прорывом гноя, сепсисом, печеночной недостаточностью и т. д.

Симптоматика

Говоря о симптомах данного заболевания, то заболевший человек в первую очередь ощущает на себе проявления интоксикации организма:

  • Слабость в теле.
  • Ощущение озноба.
  • Лихорадка.
  • Сильная потливость шеи и лица.
  • Значительное повышение температуры — выше 39 градусов.
  • Ухудшения зрения.
  • Головокружение и боли в височной и лобных долях.
  • Ухудшение концентрации внимания.
  • Тошнота и рвота.
  • Галлюцинации.

Необязательно, чтобы у человека были сразу все вышеперечисленные симптомы, но появление нескольких должно быть поводом пойти к специалисту.

Если больной абсцессом ничего не предпринимает, то вскоре у него появляются выраженные симптомы поражения печени:

  • Сильные боли справа под ребром.
  • Увеличение селезенки и печени.
  • Человек теряет свой вес.
  • Кожные покровы становятся неестественного желтушного цвета (желтуха).
  • Моча становится более темной.
  • Кал теряет свой цвет.
  • Наличие кровяных выделений вместе с калом.
  • Кровотечения в венах пищевода и толстого кишечника, которые сопровождаются рвотой кровяными сгустками и диареей.
  • Геморрой.

Диагностика

Чтобы было более наглядно, рассмотрим диагностику этого заболевания в виде пошаговых действий:

  1. Сбор анамнеза. Специалист должен зафиксировать жалобы пациента о том, когда именно появились болевые ощущения справа, до каких показателей повышалась температура и т. д.
  2. История болезни. Также врач должен выяснить у пациента, были ли у него какие-либо заболевания брюшной полости, есть ли у него какие-либо болезни, которые передались ему от его родителей. Специалист должен оценить образ жизни человека, т. е. употребляет ли он алкоголь, сигареты, а также выяснить, какие препараты он сейчас принимает, либо принимал на протяжении длительного периода.
  3. Осмотр. Врач пальпирует правую сторону, и если пациент чувствует боль, то это является первым признаком увеличения печени.
  4. Анализ крови. Если в результатах будет зафиксировано повышение показателей лейкоцитов и снижение гемоглобина, то это является признаком анемии.
  5. Рентген. В некоторых случаях с помощью данного исследования можно сразу выявить абсцесс печени, но чаще всего проявляются вторичные его признаки — наличие жидкости в брюшной полости, уменьшение подвижности диафрагмы и т. д.
  6. УЗИ. Что касается более точных методов определения абсцесса печени, то к ним, безусловно, относится ультразвуковое исследование, позволяющее также определить точные размеры самого образования.
  7. МРТ и СКТ. Также могут быть использованы и другие современные методы диагностики заболеваний. В частности, хорошие результаты показывает МРТ и СКТ (спиральная компьютерная томография), позволяющие получить более детальное изображение печени со всеми ее нарушениями.
  8. Пункционная биопсия. Позволяет устанавливать причину самого заболевания. Суть данного способа проста: на месте гнойного абсцесса делается небольшой прокол, после чего осуществляется забор содержимого в ней гноя.
  9. Лапароскопия брюшной полости. Может назначаться дополнительно, но она достаточно травматична, поэтому ее используют крайне редко.

Лечение

В лечении абсцесса печени могут использоваться два метода: с помощью медикаментов и хирургическое вмешательство. Выбор способа напрямую зависит от тяжести заболевания, поэтому мы рассмотрим оба варианта.

  • Медикаменты

Если у пациента наблюдается бактериальный абсцесс печени, то ему назначают различные антибиотики, что выпускаются в виде таблеток, или вводятся внутривенно. К таким препаратам можно отнести Амоксиклав, Ципрофлоксацин и т.д.

При паразитарной форме назначают метронидазол по 1-2 таблетке дважды в день.

  • Хирургическое вмешательство

Если лечение медикаментами оказывается неэффективным, врач может выписать направление на операцию.

Хирургическое вмешательство может быть осуществлено следующими способами:

    1. Дренирование через кожу. В образовавшуюся на печени гнойную полость вводится две трубки. В одну из них водится специальный антибиотик в жидком виде, а через вторую трубку осуществляется отток содержимого полости. Как правило, данный процесс занимает не менее чем три дня.
      В этом видео показано проведение операции, поэтому предупреждаем: не смотрите его, если у вас слабая нервная система.

  1. Следующий способ используется, если на печени находится большое количество абсцессов. В брюшной полости делается разрез, далее врач выводит печень в область разреза, после чего и осуществляется вскрытие полостей с гноем. Весь гной из них удаляется специальным прибором — аспиратором. Затем опустевшую полость иссекают до поверхности здоровых тканей печени, а потом ушивают.

Диета

Диета хоть и не является непосредственно лечением абсцесса печени, но она позволяет повысить эффективность применения медикаментов, а также позволит организму быстро прийти в норму после операции.

Основные рекомендации:

  • необходимо принимать пищу в течение всего дня. При этом, порции должны быть маленькими, а частота приема примерно 7 раз в день;
  • отказ от грубой и твердой пищи.

Примерный список того, что разрешено:

  • жидкая пища в виде каш и овощных супов,
  • запеченные овощи, фрукты,
  • мясо кролика, индейки и прочих сортов, содержащих малое количество жира,
  • кефир, ряженку с небольшим процентом жирности,
  • компот, чай.

Запрет на следующие продукты:

  • любые консервы,
  • жирная и копченая пища,
  • соленая и острая продукция,
  • яйца,
  • кофеиносодержащие напитки,
  • молоко,
  • необходимо полностью отказаться от алкоголя, различных газированных напитков, выпечки и сладкого.

Абсцесс печени не является смертельным заболеванием, если лечение было начато в подходящее время. Но этого заболевания можно и вовсе избежать, если выполнять все правила гигиены и быть за здоровый образ жизни. Конечно, это довольно общие рекомендации, но они не теряют актуальность, поверьте!

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector