Стафилококковая инфекция у детей
Стафилококковая инфекция — большая группа гнойно-воспалительных заболеваний кожи, внутренних органов, слизистых оболочек, ЦНС, вызванных патогенными штаммами стафилококков.
Согласно Международной классификации, стафилококковая инфекция бывает таких видов:
— стафилококковое пищевое отравление;
— септицемия, вызванная Staphylococcus aureus;
— септицемия, вызванная другими уточненными стафилококками;
— септицемия, вызванная неуточненными стафилококками;
— стафилококковая инфекция неуточненная.
Инфекцию распространяют среди населения больные и носители патогенных штаммов стафилококка. Наиболее высокий шанс заразиться от больных с открытыми гнойными очагами (такими как вскрывшиеся фурункулы, ангина, гнойный конъюнктивит, нагноившиеся раны), с воспалением легких и с кишечными расстройствами. В перечисленных случаях инфекция распространяется в окружающей среде, где представляет опасность для взрослых и детей.
На пике заболевания дети выделяют во внешнюю среду максимальную массу стафилококков. Масса значительно снижается после выздоровления, но в частых случаях ребенок после исчезновения симптомов становится носителем, продолжая заражать окружающих. Здоровые носители также представляют большую угрозу, в особенности если работают в сфере медицины, в родильных домах, отделениях для новорожденных, недоношенных или же в пищеблоках.
Стафилококковая инфекция передается такими путями: контактный, пищевой, воздушно-капельный. Большинство заболевших недавно рожденных и младенцев заражаются контактным путем. Это может произойти через руки матери или медперсонала, через предметы ухода или белье. Дети до 12-ти месяцев в частых случаях заражаются алиментарным путем – инфекция попадает в организм через молоко, если у матери мастит или трещины на сосках. Также опасны зараженные стафилококком смеси для кормления.
Дети дошкольного и школьного возраста заражаются часто, употребляя зараженные продукты, такие как сметана, другие молочные продукты, торты и пр. Когда стафилококк попадает в пищу, он размножается в благотворной среде, выделяя энтеротоксины. Воздушно-капельным путем можно заразиться, если ребенок находится поблизости с больным или носителем. Стафилококк в таком случаев колонизирует полость носа и ротоглотку.
В группе риска находятся новорожденные и груднички. Причины их высокой восприимчивости к стафилококку – слабо выраженный местный антибактериальный иммунитет дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Как известно, у новорожденных не выделяется секреторный иммуноглобулин А, который играет важную роль в местной защите организма. Слюна грудничков обладает очень слабым бактерицидным действием, слизистые оболочки и кожные покровы ранимы. Это также является причинами высокой восприимчивости грудничков к стафилококковой инфекции.
Восприимчивости способствует ослабленность какими-либо болезнями, экссудативный диатез, гипотрофия, искусственное вскармливание младенца, длительный прием антибиотиков и кортикостероидных гормонов.
Реальное количество заболевших не известно, поскольку локализированные формы, в отличие от тяжелых, обычно не регистрируются (например, инфицированные раны, фурункулез, пиодермия).
Стафилококковвые заболевания имеют спорадический характер, но бывают групповые, семейные заболевания, а также эпидемии в роддомах, отделениях для новорожденных и т. д. Также могут случиться вспышки вследствие употребления зараженной пищи детьми в школах, летних лагерях и прочих подобных организациях. Острые желудочно-кишечные заболевания, вызванные стафилококками, характерны для теплой поры года, но могут случаться и в холодные месяцы.
Симптомы стафилококка в кишечнике
Попав в организм, бактерия быстро вызывает первые симптомы отравления, чаще всего это время составляет около получаса. В некоторых случаях период инкубации может растянуться до 6 часов.
Среди симптомов, человек отмечает следующие:
Расстройство стула. При этом позывы к опорожнению кишечника регулярные, могут возникать каждый час.
Характер каловых масс изменяется. Они становятся жидкими, слизистыми. В некоторых случаях могут наблюдаться примеси крови.
Пациент жалуется на острые боли, место их локализации – эпигастральная область и низ живота.
Отравление сопровождается тошнотой и рвотой.
Кожа вокруг анального отверстия раздражена, могут формироваться опрелости, даже несмотря на достаточную гигиену.
Температура тела поднимается, но, как правило, до невысоких значений и остается в пределах 37,5 °C.
Наблюдаются общие признаки интоксикации – усталость, потеря аппетита, головокружение, головные боли.
Что касается детей, то в раннем возрасте заражение этой разновидностью бактерий у них протекает более остро. На коже появляется сыпь, малыш часто срыгивает фонтанирующими массами, стул пенистый, обильный и частый, в нем может присутствовать слизь и кровь. Иногда наблюдается повышение температуры тела до высоких значений, в тех случаях, когда заражение кишечным стафилококком протекает по типу токсоинфекции.
Патогенез инфекции золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus)
Коагулаза, продуцируемая Staphylococcus aureus, катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин и помогает микроорганизму образовывать защитный барьер. Кроме того, наличие рецепторов к поверхностным структурам клеток хозяина и матричным белкам (например, фибронектину, коллагену) обусловливает возможность адгезии возбудителя.
Он вырабатывает экстрацеллюлярные лизирующие ферменты (липазу), разрушающие ткани и способствующие инвазии. Некоторые штаммы продуцируют сильнейший экзотоксин, вызывающий синдром токсического шока. Выделяемые бактерией энтеротоксины могут быть причиной диареи.
Дисбактериоз тонкой кишки
При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), α-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.
Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.
Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни.
Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12.
Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.
Как лечить стафилококк
Точный диагноз — виновен ли микроб в патологии, можно установить только после лабораторного анализа. Обнаружить и идентифицировать его в пробах мочи, мазках и соскобах с кожных покровов и слизистых не составляет труда. А вот избавиться от заразы намного тяжелее. Печально известный стафилококк аурум (золотистый) чрезвычайно устойчив к воздействию дезинфекторов, в том числе к хлорке и «зеленке». Почти 15%всех случаев заражения им происходят внутри больниц.
Применение антибиотиков тоже не всегда оправдано. К пенициллинам, например, стафилококки приспосабливаются очень быстро. А золотистый давно к ним устойчив, как ко многим другим медикаментам. Для быстрого подавления активности патогенов применяют комбинации различных групп препаратов. Относительно новые и эффективные: макролиды и фторхинолоны. Лекарства этих категорий разрушают и уничтожают белковые оболочки бактерий, не давая им времени для развития резистентности.
Чтобы терапия оказалась действенной, важно применять антимикробным средства только по назначению врача, четко следовать указанной схеме. Запрещено прерывать курс по своему разумению, менять без разрешения один препарат на другой, корректировать дозировку.
В качестве профилактики заражения необходимо соблюдать общие правила гигиены. Важно избегать употребления непроверенных продуктов, вовремя санировать полость рта, лечить насморк. Полезно закаляться, принимать иммуномодуляторы. А главное — не применять антимикробные средства без веских причин.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Профилактика кишечной инфекции у взрослых и детей
- Для сырых мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные ножи и отдельные разделочные доски. Нельзя одними приборами резать сырое мясо (рыбу) и овощи.
- Горячие блюда должны готовиться при температуре выше 70 градусов. Такая температура смертельна для микробов.
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на два часа.
- Не размораживайте пищу при комнатной температуре. Лучше в холодильнике.
В период пандемии в медицинском центре «Медюнион» оказывают все медицинские услуги согласно масочному режиму. Соблюдается дистанция между пациентами и работниками клиники, все рабочие поверхности обрабатываются каждый час. Наши пациенты могут воспользоваться масками и дезинфекторами для обработки рук.
Стоимость диагностики и лечения будет зависеть о проводимых процедур. Чтобы узнать больше информации, запишитесь на прием к нужному узкому специалисту, который проведет осмотр, назначит анализы и лечение. Чтобы записаться, позвоните по телефону +7 391 201-03-03 или заполните онлайн-форму. Укажите необходимую вам процедуру и оставьте свои данные – наш специалист перезвонит вам и обсудит удобное время процедуры.