Зеленый чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Диагностика

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Зеленый чай – состав, полезные свойства и возможный вред

Зеленый чай – это напиток, для приготовления которого заваривают листья чайного куста (камелии кустарной) горячей водой или молоком. Заваренные листья зеленого чая оказывают благотворное и даже целебное воздействие на организм человека. Систематическое употребление горячего или холодного напитка с молоком, лимоном, корицей, жасмином и мелиссой без сахара способствует выведению лишней жидкости из тела и ускорению жиросжигания. Иными словами, зеленый чай в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует похудению.

Мужчинам-спортсменам для ускорения процесса наращивания мышечной массы рекомендовано пить напиток за полчаса до силовой тренировки. После занятий спортом китайский зеленый чай поможет быстрее восстановить силы и придаст бодрости, так как в его составе содержится кофеин. Экстракт зеленого чая применяется женщинами в косметологии.

Состав зеленого чая и калорийность

В составе листового зеленого чая содержатся минералы, антиоксиданты (в частности – катехины), а также витамины и кофеин. Калорийность сухих листьев чая на 100 г составляет 140,7 ккал.

Энергетическая ценность готового напитка:

  • одна кружка (250 мл) зеленого чая без сахара – 1,6 ккал;
  • с добавлением сахара – 32 ккал;
  • с медом – 64 ккал;
  • с молоком – 12 ккал;
  • со сливками – 32 ккал;
  • с жасмином – 2 ккал;
  • с имбирем – 1,8 ккал;
  • с лимоном без сахара – 2,2 ккал;
  • пакетированный зеленый чай – 1,2 ккал.

Чай в пакетиках приносит пользу мужскому и женскому организму только в том случае, если продукт качественный. Но в большинстве случаев на изготовление пакетиков идет «чайный мусор», в состав которого для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и прочие вредные вещества. От приобретения такого напитка лучше воздержаться. Показатель качества такого напитка – его цена.

Пищевая ценность листового зеленого чая на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 20 г;
  • углеводы – 4 г.

Соотношение БЖУ чая – 1/0,3/0,2 соответственно.

Химический состав натурального зеленого чая на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента Содержание в китайском зеленом чае
Фтор, мг 10
Железо, мг 82
Калий, мг 2480
Натрий, мг 8,2
Магний, мг 440
Кальций, мг 495
Фосфор, мг 842
Витамин А, мкг 50
Витамин С, мг 10
Витамин В1, мг 0,07
Витамин РР, мг 11,3
Витамин В2, мг 1

В среднем в одной чашке заваренного чая содержится от 80 до 85 мг кофеина, в чае с жасмином – 69-76 мг. Кофеин — спорный с точки зрения полезности для организма элемент. Это стимулятор, у которого есть плюсы и минусы. Но содержащаяся в листьях зеленого чая психоактивная аминокислота теанин улучшает эффективность кофеина, одновременно снижая и даже полностью устраняя его побочные эффекты. Поэтому у зеленого чая, в отличие от кофе, почти нет противопоказаний.

В составе экстракта зеленого чая в большем, чем в обычном заварном напитке, количестве содержатся танины, ферменты и незаменимые аминокислоты, а также кофеин, теобромин, органические кислоты и минералы, в частности железо, фосфор, йод, натрий, калий и магний. Кроме этого, туда входят теанин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота и витамины К и С.

Польза для организма и лечебные свойства

Натуральный зеленый чай, приготовленный из цельной листвы, обладает полезными и лечебными свойствами.

Целебный напиток при регулярном употреблении:

  1. Предотвращает развитие глаукомы.
  2. Улучшает работу мозга. Зеленый чай – действенное профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Снижает риск возникновения рака молочной железы и простаты.
  4. Улучшает внимательность и усиливается способность к запоминанию.
  5. Ускоряет метаболизм.
  6. Снижает риск развития заболеваний сердца.
  7. Снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  8. Усиливает иммунитет и стимулирует физическую активность.
  9. Нормализует вес, устраняет отечность, ускоряет процесс жиросжигания.
  10. Устраняет расстройства в работе пищеварения, такие как диарея, колит и симптомы дизентерии.
  11. Ускоряет процесс лечения таких заболеваний, как фарингит, ринит, стоматит, конъюнктивит.
  12. Оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний десен.
  13. Поддерживает в тонусе мышцы.
  14. Уменьшает риск заражения ВИЧ и другими вирусами.

Кроме этого, несмотря на общее заблуждение о том, что зеленый чай повышает артериальное давление, напиток оказывает противоположный эффект и способствует понижению АД.

Экстракт зеленого чая защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает старение. Для этого достаточно умываться настойками на основе экстракта чая. Процедура не только защитит кожу от внешних негативных факторов, но и придаст ей свежий вид и уберет признаки усталости.

Чай с корицей утоляет голод, с мелиссой и мятой – успокаивает нервы, с чабрецом – улучшает работу головного мозга, с лимоном и медом – борется с инфекционными заболеваниями, с жасмином – справляется с бессонницей, с молоком – используется для очищения почек, с имбирем – для похудения. Молочный напиток помогает нейтрализовать кофеин, поэтому чай с молоком можно пить даже людям с заболеваниями сердца.

Примечание: чай в пакетиках оказывает похожее полезное воздействие, если он качественный. Для проверки можно разрезать один пакетик. Если там крупные кусочки листиков и минимум мусора, чай хороший, в противном случае это обычный напиток, не несущий пользы для организма.

Зеленый чай как средство для похудения

Польза для похудения наблюдается только от употребления натурального заварного, а также экстракта зеленого чая. Систематическое употребление напитка заряжает тело бодростью, выводит лишнюю жидкость из организма, держит в тонусе мышцы и улучшает обмен веществ. А также чай выводит токсины и шлаки и ускоряет метаболизм, благодаря чему съеденная еда не откладывается в жир, а быстро перерабатывается в энергию.

Людям, страдающим отёчностью, для улучшения мочегонного эффекта рекомендовано добавлять в зеленый чай молоко, но не рекомендуется пить напиток на ночь.

Зеленый чай без сахара способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему уменьшается аппетит. В процессе соблюдения диеты или ограниченного рациона предотвращаются срывы и переедание.

Чтобы похудеть, выпивайте одну кружку зеленого чая без сахара или меда от трех до шести раз в день. Рекомендовано пить напиток охлажденным, так как организму придется потратить дополнительную энергию на его согревание, вследствие чего сожжётся больше калорий.

Также для улучшения результатов можно раз в неделю делать разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Для этого необходимо залить 4 ложки чая 1,5 л горячего молока (температурой примерно 80-90 градусов), заваривать на протяжении 15-20 минут. Напиток пить в течение дня. Кроме него, разрешается употреблять очищенную воду.

Зеленым чаем можно заменить ужин, выпив кружку напитка с молоком и корицей вечером за пару часов до сна.

Противопоказания и вред для здоровья

Вред здоровью человека может быть нанесен при использовании некачественного зеленого чая.

Противопоказания к употреблению напитка следующие:

  • высокая температура;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • бессонница из-за наличия в составе кофеина;
  • болезни печени;
  • болезни почек из-за мочегонного воздействия;
  • гиперактивность;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни желчного пузыря.

Примечание: зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, так как высокая температура разрушает практически все полезные вещества.

Совместное употребление алкоголя с зеленым чаем может нанести вред организму, а именно почкам.

© Artem Shadrin — stock.adobe.com

Итоги

Зеленый чай – полезный для здоровья человека напиток, обладающий лечебными свойствами. Он способствует похудению, держит мышцы в тонусе, усиливает иммунитет, очищает организм от токсинов, лишней жидкости и шлаков. Кроме этого, экстракт зеленого чая применяется в косметологии, оказывая омолаживающее воздействие на кожу лица. Систематическое употребление напитка нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и улучшает самочувствие в целом.

Чай зеленый – полезные свойства и применение

Чай зеленый известен многим как ароматный и душистый напиток, но его полезные свойства помогают лечить множество различных заболеваний, и это растение издревле ценится за свои уникальные лечебные свойства.

Описание и использование растения

Многолетний вечнозеленый кустарник выращивается в огромном количестве, и зеленый чай можно найти в любом доме. Растение отличается неприхотливостью и имеет довольно узнаваемый вид. Надземная часть состоит из ряда стеблей, на которых расположены небольшие листочки овальной формы, растение может цвести и плодоносить, но пора цветения и созревания наступает довольно поздно. Некоторые кустарники способны вырастать до 10 метров, а различные сорта производятся из растений разного типа.

Чай зеленый (Thea Chinens L.) собирается с кустов китайского чая и относится к семейству Чайных. Для употребления используется надземная часть растения, а для каждого отдельного сорта могут понадобиться определенные части растения. Наибольшей ценностью пользуются листья и почки куста, которые подвергаются сушке по специальной технологии. Зеленый чай состоит из листьев, которые не прошли этап ферментации, что делает их более ароматными, а готовый напиток приобретает тонкий вкус. При этом, зеленый чай обладает уникальным составом, который удается полностью сохранить благодаря правильной обработке растительного сырья. В таком напитке гораздо больше полезных и питательных веществ.

Различают три основных вида чая: черный, зеленый и белый. Черный чай состоит из листьев, которые подверглись ферментации и потеряли часть своих полезных качеств, а вот зеленый и белый чай полностью сохранил все свои свойства. В зависимости от состава сырья может различаться и вкус растения, так качественный чай обладает нежным вкусом и тонким ароматом за счет сохранения всех полезных веществ в растении.

Химический состав зеленого чая очень разнообразен. Общее число всех полезных элементов в зеленом чае можно насчитать более 200 видов веществ, которые обладают различным воздействием на организм. Наиболее активными считаются следующие элементы растения:

  • Витаминная группа. В растении содержится большое количество разнообразных витаминов, которые в полной сохранности поступают в организм во время употребления чая.
  • Органические смолы и кислоты. В листьях содержатся различные вещества, которые могут оказывать воздействие на организм и запускать разнообразные процессы для улучшения самочувствия.
  • Сапонины и эфирные масла. Активные элементы растения способны влиять на работу органов и запускать процессы обмена веществ, а также выработки разнообразных ферментов.
  • Микроэлементы высокой активности. В составе растения встречаются такие элементы, которые могут влиять на клеточную активность организма.

Лечебные свойства зеленого чая сделали популярный напиток отличным лекарственным средством, и поклонники долгих чаепитий даже не догадываются, что любимое занятие может быть процессом лечения.

Уникальный химический состав. Польза

Зеленый чай не подвергается ферментации, поэтому в нем сохраняются активные вещества органического типа. Можно выделить несколько основных соединений, которые обладают наибольшей активностью в организме:

  • Кофеин. Данный элемент интересен тем, что изучен лучше всего. Кофеин может содержаться и в кофе, но вещество в чае обладает мягкостью воздействия. Это тонизирующее соединение, которое воздействует на нервную систему стимулирующим образом. Вещество может усилить обмен веществ, способствует снятию усталости и ускоряет реакции организма на различные источники раздражения.
  • Танин. Относится к дубильным веществам, которые могут воздействовать на слизистую желудка. Органическое соединение обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством, которое способно справиться с кишечными инфекциями острого типа.
  • Танат кофеина. Данное вещество образуется при взаимодействии танина и кофеина, результат такой химической реакции может стимулировать нервную и сердечно-сосудистые системы.
  • Теофиллин. Компонент такого типа может воздействовать на процессы метаболизма и регенерирует клетки тканей. Обладает сосудорасширяющим действием и укрепляет стенки сосудов. Такое вещество стимулирует кровообращение и помогает нормализовать сердечную и почечную деятельность.
  • Катехины. Антиоксиданты естественного происхождения помогут избавиться от свободных радикалов и выведут из организма различные элементы, которые могут нести определенный вред здоровью.

В напитке содержится целый комплекс разнообразных витаминов, и каждый из них демонстрирует свои полезные свойства при попадании в организм:

  • витамин Р повышает иммунитет и укрепляет стенки клеток;
  • витамин С питает клетки и способствует их быстрой регенерации;
  • каротин выступает в качестве антиоксиданта и улучшает зрение;
  • витамин В1 контролирует углеводный баланс и способствует похудению;
  • витамин В2 снижает количество холестерина;
  • витамин Е необходим для сохранения молодости и быстрого восстановления тканей.

Область применения зеленого чая очень широка, и его использование отмечено в различных областях деятельности. Конечно же, главной областью можно назвать употребление в пищу. Зеленый чай пользуется огромной популярностью, и таким напитком принято заканчивать любой прием пищи. При этом, современные сорта могут состоять не только из листьев кустарника, но и иметь ароматические отдушки в виде сухих цветков или сушенных плодов. Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает профилактическое воздействие, а его калорийность минимальна. Зеленый чай можно смело отнести к диетическим напиткам, а противопоказаний к приему у него практически нет.

Применение зеленого чая в косметологии и медицине

Нашло свое применение растение и в косметологии, которая постаралась использовать все его уникальные способности. Косметические средства с содержанием зеленого чая помогают ухаживать за зрелой кожей и сохранят молодость лица надолго. Экстракт зеленого чая можно использовать для приготовления масок и лосьонов в домашних условиях. Например, концентрированный раствор с добавлением лимонного сока поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Наибольшей популярностью в косметологии пользуется эфирное масло зеленого чая, которое обладает целым рядом полезных свойств. Зеленый чай в такой форме можно использовать для приготовления питательных масок, увлажняющих кремов и разнообразной ухаживающей косметики. Помимо приготовления разнообразных средств по уходу за кожей, зеленый чай может использоваться в составе средств для ухода за волосами. Активные вещества (кахетин, танин, аминокислоты) помогут избавиться от перхоти и воздействуют положительно на корни волос.

Интересное применение зеленый чай получил в качестве лекарственного средства. Из этого растения добывают активные вещества, которые затем входят в состав разнообразных пищевых добавок и лекарственных средств профилактического типа. Некоторые вещества растения могут использоваться отдельно для направленного воздействия и содержатся только в зеленом чае.

Универсальность химического состава и эффективные целебные свойства зеленого чая дают возможность использовать растение для создания разнообразных препаратов лечебного и профилактического типа.

Применение в народной медицине

Зеленый чай получил огромную популярность в народной медицине, а многие болезни лечатся компонентами, которые содержат в своем составе активные вещества зеленого чая. Помимо того, что такой напиток советуют пить при простудных заболеваниях, воспалительных процессах и для повышения общего тонуса, чай может стать одним из ингредиентов для приготовления лекарственного средства направленного действия.

  • Профилактика атеросклероза. Для приготовления такого полезного настоя понадобится 3 грамма обычного зеленого чая. Перед приготовлением его нужно промыть кипятком, такая термическая обработка поможет уменьшить содержание кофеина, после чего заварить 100 мл воды и настаивать на протяжении 10 минут. После готовности отвар процеживается и принимать по стакану за раз во время каждого приема пищи. Такой же настой пригодится и тем, кто страдает от повышенного давления или высокого холестерина.
  • Настой чая при дизентерии. В чайном экстракте или заварке содержится большое количество дубильных кислот. Эти органические соединения могут положительно воздействовать на слизистую оболочку желудка и улучшать пищеварение. Для приготовления мелко измельчите 25 граммов сухого чая и залейте 500 мл горячей воды. Дайте остыть настою и примерно через полчаса поставьте отвар на медленный огонь. Так он должен потомиться на протяжении одного часа, после чего его можно процедить и принимать по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
  • Лечение расстройства желудка. В составе есть несколько компонентов, которые могут благотворно влиять на процессы пищеварения и выработку ферментов для быстрого усвоения пищи. Если расстройство принимает хронический характер, то привести желудок в норму поможет крепкий зеленый чай. Такой напиток можно выпивать во время еды утром и вечером.
  • Профилактика простудных заболеваний. В холодное время года полезно заранее подумать о своем здоровье и обогатить свой организм витаминами. Приготовить полезный настой с высоким содержанием витамином можно дома, для этого вам понадобится 3 грамма зеленая чая, которые заливаются 100 мл воды. Отвар должен настояться 10 минут, после чего в него можно добавить чайную ложку сиропа шиповника. Настой принимается по 100 мл три раза в день.

Зеленый чай – это настоящая кладезь полезных витаминов и питательных веществ. К тому же, такой напиток не имеет побочных эффектов, а все активные вещества не задерживаются в организме надолго.

Некоторые компоненты зеленого чая совершенно уникальны и используются традиционной медициной для создания пищевых добавок, а также лекарственных соединений. К примеру, кофеин, получаемый из зеленого чая, обладает более мягким воздействием, но сохраняет отличный тонизирующий эффект. Помимо кофеина, в зеленом чае есть и другие компоненты, которые могут входить в состав разнообразных препаратов. Биологически активные добавки такого типа могут обладать профилактическим воздействием или же использоваться для лечения конкретных заболеваний с такой же эффективностью, что и подтвержденные медикаментозные препараты.

Правила заваривания зеленого чая

Лечебные свойства зеленого чая можно усилить или же сделать менее интенсивными, а для этого нужно лишь придерживаться нескольких правил заваривания чая. Полезные свойства можно сохранить, используя специальную посуду и соблюдая температурный режим заварки. Однако следует помнить, что полезным будет только свежий чай, а застарелый продукт теряет большую часть своих способностей вместе с ароматом и вкусом.

Приготовление чая не представляет особого труда, а следующие факторы могут воздействовать на эффективность активных компонентов:

  • Средняя доза за один прием. Как правило, чай измеряется стаканами, и за один раз можно выпить от одного стакана напитка. Однако эффективность воздействия от одного стакана зависит от густоты заварки и от сорта самого чая.
  • Продолжительность заварки. Этот аспект кажется незначительным, но именно от него зависит благотворное воздействие на организм. Если заваривать чай незначительное время, но напиток получится менее интенсивным, а вот крепкий чай обладает сильным тонизирующим эффектом.
  • Температура воды для заварки. Лечебные свойства зеленого чая лучше всего сохранятся при температуре заваривания до 90 градусов. Излишне высокая температура может разрушать химические связи, а вот 80 градусов считаются оптимальными для получения полезного напитка.

Чайная церемония в странах Азии стала настоящим ритуалом, который строго соблюдается и для заваривания используется специальная посуда, а также подбираются различные аксессуары для придания напитку уникальных свойств.

Противопоказания и рекомендации к приему

Применение зеленого чая практически не имеет ограничений, и этот напиток можно пить в любом возрасте и при наличии любых хронических заболеваний. Однако при перенасыщении организма излишним количеством активных веществ, можно привести организм в состоянии тревожности. Существует несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться каждому ценителю чая:

  • при неустойчивой нервной системе нужно ограничить суточную норму выпиваемого напитка;
  • при беременности также следует ограничить объем выпиваемого чая, так как напиток содержит кофеин, которые препятствует усвоению фолиевой кислоты;
  • при язве желудка следует принимать слабый настой, который не содержит высокое количество дубильных веществ, так как эти элементы могут повышать уровень кислотности желудка;
  • при хронических заболеваниях печени возникает опасности перегрузки органа из-за большого количества активных химических веществ в напитке.

Активные вещества напитка не копятся в организме и быстро вымываются из организма, поэтому передозировка не сопровождается неприятными ощущениями. Несмотря на высокую активность, вещества обладают эффективностью и минимальным побочным воздействием, поэтому появление определенного заболевания не должно ограничивать вашу любовь к напитку. Вместо крепкого чая вы можете пить менее концентрированный напиток и таким образом регулировать количество активных компонентов в организме.

Зеленый чай – это универсальный напиток, который поможет украсить любое блюдо и окажет лечебный эффект на развитие различных заболеваний. Применение зеленого чая в качестве лекарства является официально подтвержденным, и многие компоненты используются для составления биологически активных добавок. Тонизирующий эффект чая и его полезные свойства широко используются для создания эффективных препаратов тонизирующего воздействия.

Уникальный растительный продукт, который поможет повысить естественные механизмы защиты организма, снимет воспаление и придаст сил для новых открытий. Полезные свойства зеленого чая ценятся так же, как и его ароматный вкус, поэтому этот напиток любим многими, и мало кто рассматривает его в качестве лекарственного средства.

Применение зеленого чая в медицине и косметологии

В последние десять лет не угасает интерес к исследованиям активных компонентов зеленого чая и их применению в лечении многих заболеваний. Изучается использование катехинов и биофлавоноидов зеленого чая в онкологии, кардиологии, эндокринологии, геронтологии, дерматологии, косметологии, гепатологии и других областях медицины. Опубликованные на данный момент результаты показывают эффективность зеленого чая, его целебные свойства, многие из которых до сих пор полностью не изучены. Обсудим некоторые из изученных механизмов действия зеленого чая.

Свойства зеленого чая

Антиоксидантное действие

Это, пожалуй, самое важное свойство, которое обеспечивается наличием в составе зеленого чая таких активных компонентов, как полифенолы эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) и эпигаллокатехин (ЕGС), флавоноид кверцетин (Qu), витамины C и E. Например, в исследовании, проведенном английскими урологами на клетках рака предстательной железы, установлено, что добавление эпигаллокатехин-3-галлата за 30 мин до лучевой терапии значительно снижает ее эффективность. Повышение устойчивости опухолевых клеток объясняется тем, что эпигаллокатехин-3-галлат в 2 раза увеличивает в них уровень супероксиддисмутазы, тем самым значительно подавляя свободнорадикальное окисление, индуцированное лучевой терапией [14]. Кроме того, эпигаллокатехи-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, кверцетин, витамины C и E активно связывают свободные радикалы, в частности супероксидный радикал и синглетный кислород, защищая мембраны и ДНК клеток от повреждения [6].

Антиоксидантные и цитопротекторные свойства зеленого чая могут использоваться в комбинированном лечении практически любых заболеваний, сопровождающихся окислительным стрессом. Сферами применения зеленого чая могут быть терапия злокачественных новообразований (во время курса химио- или лучевой терапии), лечение бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний и хронических интоксикаций, защита кожи от повреждающего действия ультрафиолетового излучения и др.

Антиканцерогенное действие

Это одно из наиболее изученных свойств зеленого чая. Многочисленными исследованиями доказана эффективность катехинов зеленого чая в комбинированном лечении рака молочной железы, рака предстательной железы, рака шейки матки, опухолей мочевого пузыря, рака печени. Основными противоопухолевыми агентами зеленого чая в настоящее время признаны эпикатехин-3-галлат и эпигаллокатехин-3-галлат. Их действие реализуется

на нескольких этапах канцерогенеза: они нарушают трансдукцию — передачу сигнала внутри опухолевой клетки, тормозя про лиферацию опухолевых клеток; активируют апоптоз опухолевых клеток; уменьшают экспрессию фактора роста эндотелия (VEGF) и блокируют ангиогенез в опухолевой ткани. Таким образом, катехины зеленого чая ингибируют рост опухоли, нарушают ее питание и распространение [12].

Кардиопротекторное действие

Сингапурские ученые исследовали защитный эффект эпигаллокатехин-3-галлата при доксорубицин-индуцированном повреждении кардиомиоцитов. Исследование проводилось in vitro, на клеточной линии кардиомиоцитов. Было установлено что эпигаллокатехин-3-галлат восстанавливает концентрацию кальция в саркоплазматическом ретикулуме кардиомиоцита до физиологической нормы, а также связывает активные формы кислорода, защищая кардиомиоциты от окислительного стресса.Таким образом, данное исследование показало, что эпигаллокатехин-3-галлат может использоваться для защиты клеток сердца от повреждающего действия доксорубицина, что имеет важное значение для химиотерапии [16].

Кардиоваскулярное и антиатерогенное действие

Многие больные, страдающие артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, нарушениями мозгового кровообращения или сахарным диабетом, при применении экстракта зеленого чая даже в виде биологически активных добавок отмечают улучшение самочувствия и состояния здоровья. Многочисленные исследования, проведенные in vitro и на животных, объясняют эти положительные эффекты. Было установлено, что флавоноиды зеленого чая (кверцетин, кемпферол, мирицетин) улучшают микроциркуляцию, влияя на уровень оксида азота, регулирующего тонус кровеносных сосудов [8].

В одном из исследований [3] было показано, что флавоноиды и катехины зеленого чая снижают уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, таким образом оказывая антиатерогенное действие и уменьшая риск развития атеросклероза. Помимо этого экстракт зеленого чая снижает толерантность к глюкозе у больных, страдающих сахарным диабетом типа 2, метаболическим синдромом и ожирением [3].

Противовирусное действие

Ciesek с соавт. [4] доказали, что катехины зеленого чая могут применяться для профилактики заражения гепатитом C во время трансплантации органов. В ходе исследования на линии человеческих гепатоцитов было показано, что эпигаллокатехин-3-галлат препятствует внедрению вируса гепатита C в клетки. Таким образом, применение катехинов зеленого чая может быть частью противовирусной стратегии, направленной на предотвращение заражения гепатитом C во время трансплантации органов [4].

В настоящее время изучается противовирусная активность эпигаллокатехин-3-галлата в отношении ВИЧ-инфекции. В исследовании, проведенном Li с соавт. [10], эпигаллокатехин-3-галлат ингибировал обратную транскриптазу вируса и препятствовал репликации ВИЧ до его интеграции в ДНК клетки-хозяина. Таким образом, эпигаллокатехин-3-галлат можно использовать в качестве профилактического средства у лиц из группы риска, а также в комбинированной терапии ВИЧ-инфекции [10].

Антипролиферативное действие

Эпигаллотокатехин-3-галлат применяется в комплексной терапии эндометриоза, миомы матки, сочетания миомы матки с аденомиозом, диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Терапевтическое действие эпигаллотокатехин-3-галлата складывается из нескольких эффектов: восстановления нарушенного баланса между пролиферацией и апоптозом, что приводит к остановке пролиферативного роста, и блокады экспрессии фактора роста эндотелия и неоангиогенеза. Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат ингибирует инвазию клеток эндометрия и влияет на ключевой механизм развития эндометриоза и аденомиоза [1].

К сожалению, на данный момент в России и во всем мире не зарегистрировано ни одного лекарственного средства на основе экстракта зеленого чая. Это объясняется тем, что исследования активных компонентов зеленого чая ведутся сравнительно недавно, а также тем, что процесс регистрации новых препаратов продолжается несколько лет. Однако многочисленные положительные свойства экстракта зеленого чая и не прекращающиеся исследования вселяют уверенность в скором появлении на фармацевтическом рынке лекарственных средств на его основе.

Зеленый чай в эстетической медицине

Экстракт зеленого чая очень широко используется в косметологии в виде добавок в различные лосьоны, сыворотки, кремы, маски, шампуни и бальзамы для волос, гели, дезодоранты, зубные пасты, полоскания для полости рта, средства для ванн и т. п. Полифенолы зеленого чая оказывают противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее и смягчающее действие, обладают ранозаживляющими свойствами, способствуют проникновению биологически активных веществ в кожу, усиливают ее защитные свойства, улучшают цвет лица.

Как лидер среди растительных антиоксидантов, экстракт чая применяется:

  • в качестве мощного оружия против старения, помогающего сохранить молодость и красоту кожи;
  • для защиты кожи от воздействия вредных веществ и ультрафиолетового излучения;
  • как средство ухода за кожей лица, особенно смешанной, чувствительной, поврежденной, зрелой или «уставшей»;
  • для ухода за сухими и поврежденными волосами;
  • для укрепления и лечения ногтей.

Давно доказан и неоспорим тот факт, что зеленый чай обладает антиоксидантными, противовоспалительными и фотопротекторными свойствами. Свободные радикалы, образующиеся под действием ультрафиолетового излучения, вызывают окислительный стресс и фотоиндуцированное воспаление кожи. Они усиливают секрецию матриксных металлопротеиназ, активируют ядерный фактор транскрипции kB (NFkB), который увеличивает синтез провоспалительных медиаторов (таких, как интерлейкины 1, 6 и 8, фактор некроза опухолей) клетками кожи. Все это приводит к повреждению коллагеновых и эластиновых волокон, разрушению гиалуроновой кислоты и мембран клеток кожи [13].

Интересны результаты исследований применения экстракта зеленого чая в составе наружных средств, предназначенных для коррекции признаков старения кожи и лечения дерматологических заболеваний. В исследовании Kim с соавт. [9] показано, что эпигаллокатехин-3-галлат противодействует индуцированному ультрафиолетом (УФ) повреждению кожи у морских свинок и мышей, а также оказывает защитный эффект в культуре человеческих фибробластов. Наблюдалось снижение интенсивности перекисного окисления липидов, степени выраженности индуцированной УФ-B эритемы, индуцированной УФ экспрессии ядерного фактора транскрипции kB и секреции коллагеназы. В результате происходило подавление фотоиндуцированного воспаления кожи, уменьшение степени деградации межклеточного матрикса, улучшение функции кожных клеток и качества кожи [9].

Американские ученые, проводившие исследование на культуре человеческих фибробластов, доказали, что применение эпигаллокатехин-3-галлата не только блокирует индуцированный УФ синтез коллагеназы, но и увеличивает скорость синтеза коллагена фибробластами [15].

C. Elmets с соавт. [5] изучали фотопротекторное действие эпигаллокатехин-3-галлата и эпигаллокатехина на кожу здоровых добровольцев. При наружном нанесении этих активных компонентов за 30 мин до инсоляции отмечалось уменьшение выраженности индуцированной УФ эритемы [5].

В 12-недельном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном немецкими учеными, было продемонстрировано не только фотопротекторное действие зеленого чая, но и его влияние на микроциркуляцию в коже лица. Через 30 мин после приема полифенолов зеленого чая приток крови к коже увеличивался [7].

Пакистанские ученые проверяли действие эмульсии на основе 3% экстракта зеленого чая на выработку кожного сала. Эмульсию наносили 10 добровольцам на кожу щек в течение 8 недель. Результаты исследования показали, что эмульсия экстракта зеленого чая достоверно снижает себопродукцию и может применяться в комплексной терапии акне [11].

Российские ученые показали, что нанесение крема или геля с эпигаллокатехин-3-галлатом снижает риск образования патологических рубцов после пластических операций и удаления новообразований с использованием лазеров и электрокоагуляторов. В ходе нескольких исследований был изучен механизм действия этого катехина. Оказалось, что эпигаллокатехин-3-галлат укорачивает фазу роста новых сосудов, что ведет к стимуляции отложения коллагенового матрикса в первые дни и к подавлению в дальнейшем. Кроме того, он снижает синтез провоспалительных цитокинов (интерлейкинов 1, 6 и 8, фактора некроза опухолей), что приводит к стиханию воспалительного процесса (эритемы и зуда), связанного с термическим поражением кожи. Таким образом, эпигаллокатехин-3-галлат в составе средств для наружного применения препятствует образованию атрофических и гипертрофических рубцов [2].

Полифенолы зеленого чая, как и большинство антиоксидантов, очень неустойчивы и легко окисляются в окружающей среде. Одна из главных задач, стоящих перед косметической промышленностью, — добиться, чтобы активный ингредиент проникал в эпидермис и оставался там достаточно долго для оказания нужного эффекта.

Применение экстракта зеленого чая в мезотерапии

Экстракт зеленого чая — один из наиболее популярных препаратов, применяемых практически во всех мезотерапевтических программах. Именно интрадермальные инъекции помогают максимально использовать все полезные свойства экстракта зеленого чая. Исключительный клинический эффект мезотерапевтического метода объясняется тем, что зеленый чай вводится непосредственно в проблемную зону и удерживается в ней довольно длительное время. При этом компоненты зеленого чая остаются активными достаточно долго для реализации терапевтического воздействия. Комплексный эффект от мезотерапии, в основе которого лежат пунктационный, рефлексогенный и нейрогуморальный механизмы, усиливает фармакологическое действие интрадермального введения экстракта зеленого чая.

Обычно в мезотерапии используют 6% экстракт зеленого чая. При такой концентрации сохраняются все его полезные свойства и не возникает сенсибилизации. Экстракт зеленого чая может использоваться на всех этапах классического мезотерапевтического сеанса, во время сеансов мезодренажа, в программах по улучшению микроциркуляции и укреплению тонуса сосудов — как в моновиде (например, Камезин; Скинасил, Россия), так и в составе коктейлей (Слим Боди; Скинасил, Россия). Техники введения экстракта зеленого чая весьма разнообразны: классическая, поверхностный, срединный и глубокий наппаж, инфильтрация, касательная техника.

Показания к применению экстракта зеленого чая

1. Тусклый, серый цвет лица, пастозность кожи лица, купероз, морщины

Препарат используется на сосудистом этапе мезотерапевтического сеанса и/или на этапе диффузной обработки эстетической зоны; возможно также использование во время сеанса антистрессовой мезотерапии. В результате применения экстракта зеленого чая ликвидируется гипоксия, нормализуются обменные процессы, кожа становится упругой, подтянутой, улучшается ее цвет, уходят отеки, укрепляются сосуды и уменьшаются проявления купероза.

2. Венозная и лимфатическая недостаточность нижних конечностей

В результате применения экстракта зеленого чая нормализуется тонус сосудов нижних конечностей, уходят тяжесть и отеки. Использование экстракта зеленого чая считается обоснованным как на расширенном сосудистом этапе мезотерапевтического сеанса, так и во время процедуры мезодренажа.

3. Гидролиподистрофия и локальные жировые отложения

Таким образом, с учетом липолитического, лимфодренажного и противоотечного действия экстракта зеленого чая, возможно его использование на основном этапе классического мезотерапевтического сеанса при коррекции отечной формы целлюлита I — II стадии и локальных жировых отложений.

4. Акне, себорея волосистой части головы

Заключение

История применения экстракта зеленого чая в мезотерапии характеризует этот препарат как один из наиболее безопасных, эффективных, гипоаллергенных, способных решить широкий спектр проблем. Отсутствие болезненности и комфортность при введении обеспечивают его популярность среди косметологов и пациентов.

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.