Ямс: полезные свойства и противопоказания | Food and Health

Ямс (клубни семейства диоскорейных растений): как правильно использовать и не опасно ли, польза и вред заморского овоща для здоровья

Ямс часто называют африканским хлебом или африканским картофелем. А все из-за того, что в этом растении содержится набор питательных компонентов, способных надолго насытить организм человека. Это название обобщает несколько видов растений семейства диоскорейные. Часто дикий ямс так и называют – диоскорея.

Существует древнегреческая легенда о гибкой, тоненькой девушке с таким певучим именем, которой для спасения своего любимого человека пришлось обернуться лианой. По другой, не менее популярной легенде, происхождение наименования этого растения ассоциируют с именем греческого врача Диоскорида. Как бы там ни было, ямс – это удивительное растение, которое имеет массу полезных свойств и высоко ценится в современной медицине.

  • Ботаническое описание
  • Среда обитания
  • Химический состав
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Препараты на основе дикого ямса
  • Посадка и уход
  • Противопоказания и вредные свойства
  • Выводы

Ботаническое описание

Ямс, или диоскорея, это клубневое растение. Его стебель гибкий и тонкий, стелится по поверхности и захватывает близлежащее свободное пространство, как и свойственно растениям лианам. У него очень развита корневая система. Клубни, употребляемые в пищу, находятся глубоко под землей и имеют продолговатую, удлиненную форму. Они могут вырастать в длину до 2 метров. Вес некоторых экземпляров может достигать 70 кг. Сверху они покрыты тонкой кожурой светло-розовой, белой или красновато-коричневой. Мякоть внутри плода белая или желтая. Листья диоскореи напоминают по форме сердечки яркого зеленого цвета. Цветет это растение не часто, размножается путем пересадки корневищ.

Среда обитания

Растение очень требовательно к теплу и свету, поэтому ареал его обитания обычно тропики или субтропики. Ямс широко распространен в Африке, Азии, Австралии и странах Латинской Америки. Растение имеет высокую износостойкость, твердо противостоит различным болезням и вредителям.

В каждой стране выращиваются свои виды ямса. Например, в Китае очень распространен китайский и японский ямс, а в Африке успешно культивируются разновидности желтого и белого ямса. Также существуют еще и луковиценосный, крылатый ямс, а также съедобная и округлая диоскорея. Особо хочется выделить дикий ямс, который содержит в своем составе весьма полезное вещество – диосгенин. Крупнейшей страной по производству ямса на сегодняшний день считается Нигерия.

Химический состав

Клубни ямса богаты питательным крахмалом и белком. Содержат в себе полезные витамины и минералы, обладающие значительными лечебными свойствами.

Таблица № 1 «Пищевая ценность ямса»
Белки 1,49 г
Жиры 0,16 г
Углеводы 23,69 г
Зола 0,79 г
Вода 68,9 г
Клетчатка 4,2 г

Из таблицы можно заметить преобладание в составе диоскореи углеводов и клетчатки.

Таблица № 2 «Химический состав, представленный минералами и витаминами»

Бета-каротин (витамин А) 82 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,113 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,031 мг
Ниацин 0,551 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,313 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,294 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 23 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 17,09 мг
Токоферол (витамин Е) 0,34 мг
Филлохинон (витамин К) 2,29 мкг
Холин (витамин В4) 16,4 мг
Калий 815 мг
Кальций 16,9 мг
Магний 21 мг
Натрий 8,9 мг
Фосфор 55 мг
Железо 0,53 мг
Марганец 398 мкг
Медь 179 мкг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,23 мкг

Энергетическая ценность продукта составляет около 119 ккал на 100 грамм ямса.

Применение в кулинарии

Растение повсеместно используется в кулинарии и медицине. Его обработка сродни нашему картофелю. В сыром виде клубни диоскореи в пищу не употребляются, так как содержат в себе вредные примеси. Но его можно использовать в других видах: жареным, вареным, тушеным, запеченным. Еще высушенный овощ перемалывают и получают муку, которую впоследствии применяют для изготовления лепешек, разнообразной выпечки и в приготовлении соусов.

Применение в медицине

Употребление ямса оказывает благотворное влияние на организм человека. Его корни содержат вещества, способствующие разжижению крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и тромбообразование. Настойка из них помогает при повышенном артериальном давлении и при истончении сосудов. Регулярное употребление в пищу этого овоща положительно сказывается на содержании сахара в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом. По неоднократным отзывам докторов, это растение является отличным профилактическим средством женских онкологических заболеваний. Ямс имеет обширное спазмолитическое действие: уменьшает болевые ощущения в период менструаций, снимает головную боль. Этот овощ применяется при производстве антигельминтных препаратов и используется для вывода токсичных и ядов веществ из организма.

Препараты на основе дикого ямса

В клубнях дикого ямса содержится полезный стероид диосгенин – искусственный заменитель прогестерона, использующийся для изготовления противозачаточных таблеток, при лечении половой системы и сексуальной функции организма. В восточной медицине растение используется для лечения ревматических болей, астмы, при нарушениях менструального цикла и нормализует гормональный фон.

В лабораторных условиях из дикого ямса выделяют алкалоид диоскорин, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и обладает гипотензивным действием. Он используется в современной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.

В современном мире на основе диоскореи создают БАДы – биологически активные добавки. Изначально их начали применять в США, но сейчас они распространились и на территорию России и Украины. Эти добавки предлагается использовать для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза и болезней сердца.

Посадка и уход

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В наших широтах хорошо приживаются только китайский и японский сорта ямса. Высаживают его из мелких клубней. В нашем климате трудно вырастить это растение, для его культивирования лучше использовать тепличный метод. Растение очень требовательно к солнечному свету и влажности. Высаживать его нужно на глубину около 20 см.

Растение неприхотливое. Может произрастать и в рыхлой, и в глинистой почве. Но при применении последней возможно затруднение при выкапывании плодов. Ямс любит воду, поэтому полив – неотъемлемая часть ухода за растением. В сухой почве растение расти не будет. Важна, конечно, и подкормка растений. Хорошим удобрением для диоскореи считается азот. Советуют удобрять им почву спустя 3-4 недели после высадки. Следует следить за появлением сорняков и своевременно окучивать растение и взрыхлять почву. В целом ухаживать за ним просто. Выращивание его очень напоминает выращивание нашего картофеля.

Противопоказания и вредные свойства

При передозировке растения может возникнуть тошнота, рвота, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Не следует злоупотреблять применением его в больших количествах. Так как вещества, содержащиеся в ямсе, выделяют фитоэстрогены, их противопоказано использовать при женских онкологических заболеваниях: раке молочных желез, раке матки и яичников.

Не рекомендуют употреблять лекарственные препараты на основе ямса при гастритах, заболеваниях печени и почек.

Выводы

Ямс теплолюбивое субтропическое растение, с виду очень напоминающее наш картофель. Распространено преимущественно в жарких странах, поэтому культивировать его в наших широтах сопряжено с некоторыми трудностями. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном виде. Перемалывают его в муку, для использования в кондитерской промышленности. Диоскорея имеет поразительные лечебные качества.

Еще до недавнего времени это был единственный продукт, из которого искусственно получали прогестерон. Он незаменим для беременных и для женщин, пытающихся завести детей. Также ямс имеет положительное влияние на кровеносную систему, препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. Кстати он является профилактическим средством в женской онкологии, но если заболевание уже существует, применять лекарства на основе ямса категорически не рекомендуется. Также противопоказаны они при гастритах и различных болезнях почек и печени. Ямс удивительный продукт, богатый полезными для организма свойствами, но злоупотреблять им не стоит.

Ямс (клубни семейства диоскорейных растений): как правильно использовать и не опасно ли, польза и вред заморского овоща для здоровья

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ямс — это растение рода Диоскорея семейства Диоскорейные. В странах Азии и Африки, в Латинской Америке и Океании является одной из сельскохозяйственных культур, наиболее востребованной в народном хозяйстве. Разводимые сорта зависят от местности, в которой выращиваются. Больше всего растение похоже на картофель — в пищу используют подземные клубни, которые выкапывают после высыхания ботвы. Но на этом сходство культур заканчивается. Размеры ямса во многом превышают величину картофельных клубней — они могут вырасти до 2 м в длину и весят до 50 кг. В пищу используется мякоть корнеплода после технологической обработки — высушивания, свежий ямс ядовит.

Состав и калорийность ямса

Ямс относится к растениям, польза которых не ограничивается употреблением в пищу. Благодаря богатому химическому составу он широко используется в традиционной и народной медицине.

Калорийность ямса на 100 г — 118 ккал, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 27.9 г;
  • Пищевые волокна — 4.1 г;
  • Вода — 65.48-69 г;
  • Зола — 0,82 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.083 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.112 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.032 мг;
  • Витамин В4, холин — 16.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.314 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.293 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 17.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.35 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.552 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 816 мг;
  • Кальций, Ca — 17 мг;
  • Магний, Mg — 21 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, Ph — 55 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.54 мг;
  • Марганец, Mn — 0.397 мг;
  • Медь, Cu — 178 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.24 мг.

Усвояемых углеводов в 100 г ямса — моно- и дисахаридов (сахаров) — 0.5 г.

Основные полезные свойства обеспечены следующими компонентами в составе ямса:

    Витамин А — участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, стимулирует рост здоровых клеток.

Витамин В5 — стимулирует метаболизм, нормализует функцию нервной системы, активирует умственную деятельность, повышает иммунитет.

Витамин В6 — помогает поддерживать иммунный ответ, тормозить повышенное возбуждение центральной нервной системы, участвует в трансформации аминокислот и обменных процессах триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, поддерживает формирование эритроцитов.

Витамин РР — повышает доставку кислорода в органические структуры, нормализует циркуляцию крови, уменьшает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.

Калий — стабилизирует работу почек, контролирует уровни кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, нормализует уровень магния и белков, предотвращает появление отеков.

Фосфор — участвует во всех обменных процессах, стимулирует рост мышечной и костной ткани, процессы мышления.

  • Медь — один из ферментов, принимающих активное участие в метаболизме железа, обладающих окислительно-восстановительной активностью, способствует насыщению органических тканей кислородом.
  • В составе некоторых сортов ямса содержится алкалоид диоскорин и фитоэстроген диосгенин, которые используются для изготовления лекарств — диоскорин против подагры, а диосгенин — противозачаточных контрацептивов.

    Полезные свойства ямса

    Биологически активные вещества, которые получают после технологической обработки ямса, используются в фармацевтической и косметической промышленности. Но полезное действие на организм он оказывает и при употреблении в пищу.

    Польза ямса для организма:

      Пополняет резерв полезных веществ, стабилизирует иммунный статус.

    Блокирует чувство голода, помогает поддерживать вес на одном уровне, так как комплекс сложных углеводов и растворимой диетической клетчатки медленно повышает уровень глюкозы в крови, не стимулируя аппетит.

    Улучшает умственную деятельность, нормализует импульсную проводимость центральной нервной системы.

    Замедляет процессы старения, ускоряет регенерационные процессы организма.

    Поддерживает ночное зрение, благоприятно влияет на функцию глазного нерва, предупреждает развитие катаракты.

    Устраняет воспалительные процессы на слизистых.

    Нормализует гормональный баланс в женском организме, устраняет выраженность менструальных болей, стабилизируют менструальный цикл, замедляет наступление менопаузы.

    Предотвращает рак толстой кишки, ускоряя перистальтику и облегчая опорожнение.

    Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус.

  • Уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов, нормализует липидный обмен.
  • Регулярное употребление ямса уменьшает частоту приступов головной боли мигренеобразного характера, способствует нормализации сердечной деятельности.

    Биологически активные добавки, в составе которых задействованы корни растения, помогают устранить кишечные колики, используются для повышения иммунитета и дополняют терапию артроза и ревматоидного артрита.

    Вред и противопоказания к употреблению ямса

    Употребление ямса следует ограничивать: непривычному желудку достаточно вводить экзотическое блюдо в рацион 1-2 раза в неделю, если диетологи не порекомендовали применять его в составе лечебного питания.

    Злоупотребление блюдами с ямсом может вызвать побочные эффекты: сыпь, нарушение дыхания, симптомы, напоминающие стоматит.

    Противопоказаниями к ямсу являются следующие заболевания и состояния:

      Язвенная болезнь, панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью — стимуляция выработки пищеварительных ферментов повышает химическую нагрузку на слизистую.

    Гепатит и холецистит, желчнокаменная болезнь — стимуляция желчи увеличивает механическую нагрузку на органы, конкременты могут начать продвигаться по желчным протокам и простимулировать колики.

  • Детский возраст до 7 лет — у детей этого возраста полезная флора кишечника еще не сформирована, и непривычный продукт может вызвать развитие дисбактериоза и соответственно привести к кишечным расстройствам.
  • Не стоит вводить в рацион ямс при беременности: если разовьется аллергическая реакция на данный продукт, последствия для вынашивания окажутся непредсказуемыми.

    При индивидуальной непереносимости и развитии аллергической реакции приема антигистаминного средства недостаточно. В этом случае необходимо обязательно промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого нужно выпить 2 л воды с активированным углем — 10 таблеток на этот объем жидкости.

    Развитие аллергических реакций при воспалительных процессах пищеварительного тракта возможно и при использовании лекарственных препаратов и биологических активных добавок, в составе которых вытяжки из ямса.

    Рецепты блюд из ямса

    Второе название ямса — сладкий картофель, и используют его в кулинарии аналогично картофелю, то есть варят, запекают, жарят. Однако жители стран, в которых ямс является основной сельскохозяйственной культурой, больше применяют корнеплод в качестве сырья для муки — их высушивают и перемалывают, а в дальнейшем выпекают пресные лепешки и даже кондитерские изделия.

    Начиная готовку сырого ямса, следует надеть перчатки — они помогают предохранить кожу рук от раздражения. Сырой ямс, выращенный на Дальнем Востоке, японских и китайских сортов, можно готовить сразу же, в свежем виде. Остальные сорта корнеплода перед приготовлением рекомендуется замачивать в уксусном растворе (1 часть уксуса на 3 части воды) в течение 10-20 минут для устранения оксалатов.

    Рецепты из ямса:

      Вареный ямс. Желательно выбрать небольшие клубни с ровной кожурой. С поверхности удаляют грубые чешуйки — для этого можно использовать металлическую губку для посуды, стараясь не повредить кожуру. Корнеплоды помещают в кастрюлю с холодной водой и варят, как картофель в мундире. Присаливают на стадии закипания. Варить следует долго, для ускорения процесса можно использовать скороварку. Как только клубень можно проткнуть ножом, сразу же нужно кастрюлю снимать с огня и сливать воду. Если переварить, то мякоть станет склизкой и есть ее будет неприятно. Чистят ямс перед самым употреблением — иначе он темнеет. Если сварили заранее, планируя дополнить экзотическим корнеплодом салат, хранить его следует в кожуре.

    Яичница с ямсом. Ямс, сваренный по уже описанному рецепту, очищают от кожуры, предварительно разогрев сковороду. Клубень разрезают на ломтики, каждый обжаривают до румяной корочки с обеих сторон, выливают яйца на сковороду и посыпают смесь корицей. Получается яичница с очень оригинальным вкусом — пряно-сладковатая.

    Запеченный ямс. Ямс чисто моют, не очищая кожуру, нарезают на дольки. Перемешивают кусочки с оливковым маслом, разогревают духовку до 220 градусов. Ямс в оливковом масле разравнивают на противне, размещая кусочки вниз кожурой, посыпают солью, смесью перцев и розмарином. Выпекают, пока на каждом ломтике не появится румяная корочка.

    Фуфу. Ямс очищают, удаляя чешуйки, затем снимают кожуру и нарезают небольшими кубиками со сторонами в 3 см. Выкладывают кубики в кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают и варят около получаса до мягкости. Когда ямс готов, его процеживают, но воду не выливают. Далее предстоит сделать воздушное пюре из вареного корнеплода — во время измельчения и взбивания приходится все время подливать воду, чтобы добиться «воздушной» и однородной структуры. Для соуса варят говяжий бульон, добавляя в него помидоры и лук. Когда говядина практически сварится, в бульон добавляют кокосовое молоко, доваривая еще 15 минут. Чуть подсохший ямс формируют в шарики и их опускают в остывший соус. Говядину подают отдельно. Фуфу едят руками, отщипывая маленькими кусочками. Пропорции для блюда: 300 г ямса, 200 г говядины, 1,5 л воды для варки ямса и мяса, 2 луковицы, 150 г кокосового молока. Соль по вкусу. Ямс удобнее формировать влажными руками, сильно сжимать «тефтели» не нужно, внутри должна остаться нежная воздушная пюреобразная масса.

    Ямс с васаби. Маленький клубень ямса на 120 г замачивают на 10 минут в растворе уксуса и воды — 1/1. Корень васаби натирают на мелкой терке, добавляют 1-2 столовой ложки лимонного сока, дают настояться 20 минут. В пасту васаби добавляют 2 столовые ложки соевого соуса, ямс чистят, обсушивают, нарезают полосками, соединяют с соусом васаби и добавляют помидоры черри. Солить не нужно, соевый соус придает нужный вкус.

    Мамалыга. Бедные африканцы из ямса готовят мамалыгу. Клубень высушивают, перетирают в муку. Воду кипятят, подсаливают, в нее тонкой струйкой засыпают ямсовую муку, постоянно помешивая, и варят до полного выкипания воды. 500 г муки — 1,5 л воды. Затем кастрюлю переворачивают, выкладывая мамалыгу на деревянную тарелку. Виды приправ зависят от экономической возможности семьи.
    В отличие от молдавской мамалыги из кукурузной муки, каша из ямса по структуре «склизкая». Мамалыгу можно запекать на огне, присыпав тростниковым сахаром, залив пальмовым маслом. В европейской кухне отличное дополнение к экзотическому блюду — апельсиновый сок и цедра.

  • Оладьи из ямса. Ямс (650 г) варят до готовности, доводят до пюреобразного состояния, добавляя молоко, 1 взбитое яйцо, томатное пюре — 2 столовых ложки, нарубленный зеленый лук — 3 столовых ложки. Еще одно взбитое яйцо солят и перчат, добавляют толченый зеленый жгучий перец, убрав семена. Оладьи формируют вручную и обжаривают на подсолнечном масле.
  • В сыром виде можно употреблять только китайский или японский ямс, его добавляют в салаты с зеленью. Муку из африканских сортов используют для выпечки различных десертов.

    Интересные факты о ямсе

    Ямс когда-то был основным видом пищи у жителей Полинезии. По их легендам, это растение принесли герои, которые после смерти оказались в доме стража загробного мира — Хикулео. Он подверг героев испытаниям, а когда они справились, разрешил вернуться. Один из героев спрятал за щекой клубень ямса.

    Название рода Диоскорея растения получили по имени известного врача Диоскорида, который первым описал целебные свойства растения. Жил целитель в 1 веке до нашей эры.

    Возделывать корнеплоды начали более 5000 лет назад, начало сбора урожая сопровождали праздником, напоминающим европейское рождество. Сейчас ямс является основным продуктом питания для 400 млн человек — жителей Африки, Океании, Южной Америки и бедных районов Китая и Японии.

    Ямс — прихотливое растение, он растет только в особых климатических условиях, при постоянной температуре воздуха +28-30°С и с годовым уровнем осадков 1500 мм. Размножается мелкими клубнями, а крупные же могут достигать нескольких метров в длину и в качестве рассады не годятся. Клубни полинезийского ямса по весу могут достигнуть центнера и 6 м в длину.

    Ядовитые корни используют для изготовления лекарственного сырья, в пищу их не применяют. Выкапывают их до начала сокодвижения.

    Как приготовить ямс — смотрите на видео:


    Ямс (клубни семейства диоскорейных растений): как правильно использовать и не опасно ли, польза и вред заморского овоща для здоровья

    Общее описание

    Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.

    Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.

    В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.

    У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.

    При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину. Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.

    Как выбрать

    При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.

    Как хранить

    Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.

    Как есть

    Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком. У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к. оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

    В кулинарии

    Пищевая ценность клубней ямса очень высокая, они содержат много крахмала и белка. Имеют сладковатый вкус. «Сладкий картофель» — второе название ямса, и используют его аналогично картофелю: жарят, варят, запекают. Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку. Из муки готовят вкусные пресные лепешки, добавляют ее и в соусы, которые придают блюдам особый пикантный вкус. Африканские народы считают ямс хлебом и он для них – основная пища. В процессе подготовки к приготовлению с ямсом следует работать в перчатках из-за возможного возникновения на коже раздражения и покраснения.

    Калорийность ямса

    Питательный продукт, калорийность которого в сыром виде 118 кКал. Он не очень жирный, поэтому его можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре, однако в не очень больших количествах. Ямс вареный, печеный или сушеный с добавлением соли содержит 114 кКал. Он богат углеводами и практически не содержит жира, что позволит насытиться им без вреда для фигуры. А самый низкокалорийный вид приготовления ямса – на пару, можно солью. Его калорийность всего 82 кКал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    1,5 0,2 23,8 0,8 69,6 118

    Полезные свойства ямса

    Состав и наличие полезных веществ

    Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.

    Полезные и лечебные свойства

    Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.

    Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.

    Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.

    До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.

    В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.

    Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.

    Опасные свойства ямса

    Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.

    В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

    Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.

    Видеоролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.

    Дикий ямс: свойства, польза, применение

    Что такое дикий ямс?

    Дикий ямс (Wild Yam) – это разновидность ямса из рода Диоскорея семейства Диоскорейные. В разных странах и различных медицинских справочниках можно встретить и другое названия этого растения: диоскорея мохнатая, мексиканский дикий ямс и др.

    Многие разновидности ямса, клубни которого богаты крахмалом и клетчаткой, возделывают в тропических и субтропических странах (Африка, Азия, Латинская Америка, острова Тихого океана) как сельскохозяйственную культуру. Некоторые виды ямса используют в качестве лекарственных растений.

    На Дальнем Востоке России (Хабаровский и Приморский край, Приамурье) произрастает дикорастущая диоскорея японская или японский ямс. Японский ямс, а также китайский ямс не требователен к теплу. Из-за своих лечебных свойств оба эти вида ямса успешно культивируются садоводами в Краснодарском крае. Во времена существования Советского Союза строились проекты по применению отечественных видов диоскореи в фармацевтической промышленности. Для этого планировалось использовать такие лекарственные травы, как диоскорея японская и диоскорея кавказская, а также виды диоскореи, культивируемые в Краснодарском крае. К сожалению, этим планам не суждено было осуществиться из-за бурного развития химической промышленности. Но вернемся к дикому ямсу.

    Дикий ямс или диоскорея мохнатая, на латыни Dioscorea villosa – это многолетняя трех-четырехметровая лиана с листьями в форме сердца и с корнем в виде клубней, произрастающая и культивируемая в Северной Америке. Дикий ямс считается лекарственным растением. В медицине используется корневище, в биохимическом составе которого можно выделить витамины А, В, С, и К, а из минералов – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, медь, цинк. Но более всего полезные свойства дикого ямса определяют содержащиеся в нем вещества, которые являются растительными аналогами стероидных гормонов человека.

    Витамины
    Витамин А (РЭ) Витамин B1 Витамин B3 Витамин B6 Витамин B9
    Витамин C Витамин E Витамин K Холин Витамин PP (НЭ)
    Макроэлементы
    Кальций Магний Натрий Калий Фосфор
    Микроэлементы
    Железо Цинк Медь Марганец Селен

    Польза дикого ямса

    Польза дикого ямса для организма человека велика. С незапамятных времен в разных странах дикому ямсу приписывались многочисленные лечебные свойства. Мексиканские женщины не одно столетие принимали дикий ямс как противозачаточное средство и как средство для предотвращения выкидыша. В народной американской медицине дикий ямс использовали при кишечных коликах, заболеваниях сердца и легких, гормональных и сексуальных проблемах, для повышения либидо. Диоскорея мохнатая веками способствовала повышению жизненного тонуса и выносливости.

    С развитием науки ученые обнаружили, что клубни дикого ямса содержат фитоэстрогены – природные соединения, являющиеся натуральными предшественниками половых гормонов. Основным действующим веществом, которое удалось выделить из корневой части дикого ямса, является фитоэстроген диосгенин . В женском организме он используется для синтеза прогестерона.

    Известно, что с возрастом уровень половых гормонов в организме снижается. Это негативно сказывается на функционировании отдельных органов или систем, отрицательно влияет на различные биохимические и метаболические процессы. Так, из-за нарушения синтеза коллагена увядает кожа, развиваются деструктивные изменения хрящевой и соединительной ткани. Уменьшение количества гормонов ведет к развитию остеопороза, ожирению, сердечным патологиям и т.д. Особенно выраженные изменения, связанные с сокращением количества половых гормонов, возникают у женщин при менопаузе.

    Экстракт дикого ямса восстанавливает уровень гормонов в организме, замедляет процессы старения, предотвращает развитие ряда заболеваний не только у женщин, но и у мужчин.

    Как выглядит корень дикого ямса?

    Свойства дикого ямса

    Можно выделить основные свойства дикого ямса, оказывающие благотворное действие на организм человека:

    • Гормоноподобное свойство. Благодаря данному свойству дикий ямс нормализует гормональный фон женского организма, регулирует менструальный цикл, восстанавливает репродуктивную функцию, облегчает симптомы менопаузы и предменструального синдрома, может применяться при планировании беременности и лечении бесплодия. Поддерживая гормональный баланс, диоскорея мохнатая препятствует развитию остеопороза, так как выявлена четкая зависимость прогрессирования данного заболевания от снижения уровня гормонов.
    • Антисклеротическое свойство. Антисклеротическое действие дикого ямса связано с подавлением абсорбции холестерина в кишечнике, снижением уровня холестерина в крови, уменьшением отложений липидов в артериальных сосудах. Дикий ямс целесообразно принимать в целях профилактики и на начальных стадиях атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. При приеме препаратов на основе дикого ямса нормализуется артериальное давление, уменьшается утомляемость и раздражительность, снимается нервное напряжение, исчезают головные боли и шум в ушах, улучшается сон.
    • Спазмолитическое свойство. Дикий ямс обладает спазмолитическим действием и может использоваться при кишечных коликах, спазмах желудка и спазмах, связанных с предменструальным синдромом, для расслабления мускулатуры. Совокупность спазмолитического и мочегонного действия позволяет предупреждать сосудистые спазмы, нормализовать артериальное давление.

    Применение дикого ямса для женщин

    Активные вещества дикого ямса (диосгенин, диосцин и др.) не являются гормонами, но оказывают конкурентное воздействие на соответствующие рецепторные структуры органов-мишеней. Препараты, содержащие дикий ямс (БАД в капсулах или таблетках, масло дикого ямса, крем с экстрактом дикого ямса), могут применяться в гинекологии как вспомогательное средство терапии при нарушениях, связанных с гормональным дисбалансом, а именно:

    При эндометриозе:

    Эндометриоз считается гормональнозависимым заболеванием. Развитию всех форм эндометриоза сопутствуют изменения гормональной функции яичников и гипоталамо-гипофизарной системы. Все врачи-гинекологи признают при этом наличие относительной или абсолютной гиперэстрогении (высокий уровень гормона эстрогена). Диоскорея мохнатая, содержащая диосгенин (природный предшественник гормона прогестерона), способна естественным образом поддержать гормональный баланс женщины и препятствовать чрезмерной выработке эстрогена, усилить синтез прогестерона.

    При миоме:

    В патогенезе миомы матки большую роль играет повышенное содержание в организме женщины эстрогенов и прогестерондефицитные состояния. Основой консервативной терапии миомы матки являются гормональные препараты. В качестве альтернативной терапии вместо гестагенных препаратов могут использоваться препараты на основе дикого ямса, обладающие прогестероновым эффектом.

    При мастопатии:

    Решающая роль в развитии мастопатии отводится прогестерондефицитному состоянию, при котором имеется абсолютная или относительная гиперэстрогения. Прием диоскореи мохнатой как дополнение к комплексному лечению поможет устранить данное состояние.

    При климаксе:

    Климактерический период у женщины характеризуется гормональной перестройкой организма. Приливы жара, ночная потливость, сердцебиение, мигренеподобная головная боль, непереносимость духоты, раздражительность, излишняя плаксивость, тревожность, снижение концентрации внимания и памяти, депрессия – это далеко не полный перечень проявлений климакса, влияющих на качество жизни женщины. Дикий ямс, содержащий фитоэстрогены, способен облегчить симптомы климакса. К тому же, диоскорея мохнатая способствует минерализации костной ткани и в сочетании со стандартной терапией может быть использована для предотвращения такого позднего осложнения климакса, как остеопороз, так как выявлена четкая зависимость развития данного заболевания от уровня гормонов.

    При беременности:

    В настоящее время во всем мире существует острая проблема невынашивания беременности, особенно на ранних сроках. Не так давно западным ученым удалось доказать положительное влияние диоскореи мохнатой на развитие желтого тела и сохранение беременности, а также предотвращение ранних токсикозов. Однако, российские врачи-акушеры такого опыта пока почти не имеют.

    Применение дикого ямса для мужчин

    Принято считать, что дикий ямс – женская трава. Конечно, это так в силу того, что он широко используется прежде всего при патологиях женской репродуктивной системы. Но, обладая широким спектром действий, он может применяться и мужчинами, так как способствует:

    • снижению уровня холестерина в крови;
    • профилактике атеросклероза сосудов головного мозга и сердца;
    • снижению артериального давления;
    • предупреждению ожирения и увеличению мышечной массы;
    • профилактике остеопороза;
    • повышению уровня тестостерона и сексуальной активности, улучшению сперматогенеза.

    Вред дикого ямса

    Прием дикого ямса от надежных поставщиков в рекомендованных дозах не может причинить никакого вреда Вашему организму.

    Побочные эффекты

    Обычно прием дикого ямса не вызывает побочных эффектов. Однако, индивидуальная непереносимость данного продукта, как и любого другого, не исключается.

    Как принимать дикий ямс? Диоскорея мохнатая принимается курсами до 4-х недель, при необходимости с повторным приемом после небольшого перерыва.

    Как принимать дикий ямс женщинам

    Менструирующим женщинам следует принимать дикий ямс курсами по 2-3 недели строго во 2-й фазе менструального цикла, а точнее – с 14-16 дня цикла (после овуляции) до начала следующего цикла (начало менструации).

    При приеме дикого ямса в 1-й половине цикла может наблюдаться набухание и болезненность молочных желез.

    Женщинам в менопаузе следует принимать дикий ямс циклически: 21 день принимать, 7 дней перерыва.

    Натуральный БАД из дикого ямса

    Дикий ямс НСП

    Предлагаем Вашему вниманию Дикий Ямс НСП (Wild Yam NSP) от американской компании Nature’s Sunshine Products. Это биологически активная добавка к пище, производимая по международному стандарту качества GMP (стандарт качества для лекарственных средств), в состав которой помимо диоскореи мохнатой входят такие целебные растения, как:

    • Дамиана – небольшой кустарник, произрастающий в Центральной и Южной Америке. Это растение обладает свойствами афродизиака, то есть усиливает половое влечение. Помимо повышения сексуального желания дамиана повышает психоэмоциональный тонус, уменьшает нервозность и раздражительность, помогает справиться с депрессией.
    • Сассапариль – высокий лазающий кустарник, распространенный преимущественно в тропиках Азии, Америки и Океании. Корни этого уникального тропического растения содержат стероидные сапонины, фармакологическое действие которых способствует нормализации гормонального фона. Сассапариль используется при проблемах с зачатием, при предменструальном синдроме, для устранения проблем с эрекцией.
    • Малина является противовоспалительным, спазмолитическим и вяжущим средством. Листья малины широко применяются при цистите, при лечении женских болезней.

    Комбинация растительных компонентов в фитоформуле данной добавки определяет ее эффективное и безопасное применение.

    БАД к пище Дикий Ямс НСП является дополнительным источником стероидных сапонинов. В 1 капсуле содержится 31,6 мг стероидных сапонинов. В одной упаковке (баночке) – 100 капсул по 419 мг.

    Противопоказания дикого ямса

    Противопоказания к применению БАД Дикий Ямс НСП:

    • детский возраст,
    • индивидуальная непереносимость продуктов,
    • беременность,
    • кормление грудью.

    Где купить Дикий Ямс

    Приобрести оригинальный качественный продукт компании НСП Вы можете, оформив заказ на этом сайте. Сертификаты GMP, NSF, TGA, сертификаты Роспотребнадзора являются гарантом качества БАД Дикий Ямс Н СП.

    Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

    При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

    Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

    Ямс — удивительный корнеплод, обладающий множеством полезных свойств для организма человека

    Сегодня будем говорить об одном очень интересном овоще, который не так популярен в нашей стране, но обладающий множеством целебных для организма человека свойств. Это очень древнее растение, которое жители далекой Африки называют своим хлебом.

    Что такое ямс, как он растет, откуда родом, каким химическим составом обладает, в чем его польза для здоровья, как используется в кулинарии и как приготовить из него чипсы — на все эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

    Что представляет собой ямс

    Многие путают ямс и сладкий картофель (батат), считая их одним и тем же овощем. Да, они действительно похожи внешне, но на самом деле это два разных плода. И что самое интересное, они никак не связаны. Ямс принадлежит к семейству диоскорейных, а сладкий картофель — к вьюнковым.

    Название ямс происходит от африканского слова «nyami», что означает «есть». В отличие от батата, который имеет 2 эмбриональных листа, у ямса только один. Этот корнеплод выращивают по всей Африке, но Нигерия является лидером по его производству, экспортируя до 70 % от мирового рынка.

    Зародился ямс в Азии, а уже позже примерно в первом веке нашей эры его перевезли в Африку, а затем с развитием работорговли он появился и в странах Карибского бассейна. Сейчас этот корнеплод выращивают даже у нас, в России.

    В пищу доступно около 200 видов ямса, но самыми популярными сортами являются:

    1. кавказский;
    2. корейский;
    3. китайский;
    4. гавайский;
    5. балканский.

    В основном ямс произрастает в тропическом и субтропическом климате, ему будет трудно прижиться в районах, где температура опускается ниже 20 градусов. Любит влагу, но при этом может долгое время обходиться и без нее.

    Ямс — это многолетний кустарник, плоды которого находятся в корневой системе. Урожай собирают примерно через 12 месяцев, высушивают несколько часов в проветриваемом амбаре, затем его можно хранить без охлаждения до нескольких недель.

    Плоды ямса гораздо больше в длину и вкус их не настолько сладок, чем у батата, имеют грубую, темно-оранжевую или коричневую кожицу, которая похожа на кору дерева. Обладают продолговатой формой, а сама мякоть может иметь белый, желтый, фиолетовый или розовый оттенок, все зависит от сорта растения.

    Представляете, иногда корни ямса имеют длину до 2,5 метров и массу свыше 70 кг. А сок их листьев является эффективным средством против ядовитых укусов змей и скорпионов.

    По фактуре сорта ямса классифицируют на:

    • твердые;
    • мягкие.

    После кулинарной обработки первые более плотные, а вторые наоборот становятся нежными. Плоды этого овоща можно как варить, обжаривать, выпекать, так и перетирать в муку. Ямс должен храниться в темном месте, а после того как его разрезали на части, его следует поместить в холодильник и съесть в течение нескольких дней.

    Польза заморского овоща для здоровья

    Предлагаю вам узнать, какими целебными свойствами обладает ямс и что находится в его составе.

    1. Ямс подвергался множеству научных исследований, и самая интересная взаимосвязь была выявлена между ним и неприятными симптомами менопаузы. Дикий ямс содержит стероидные соединения сапонина. Одним из них является диосгенин — химическое вещество, которое оказывает положительное влияние на гормоны и снижает риск развития остеопороза у женщин.
    2. А другой сорт ямса под названием диоскорея клубненосная отметился как хорошее средство для улучшения сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на функции желудочков сердца и защищает ткани вокруг этого органа.
    3. Хотя ямс считается крахмалистым овощем, он состоит из сложных углеводов (28 г) и диетических волокон. Они в свою очередь очень медленно повышают уровень глюкозы в крови. Этот корнеплод признан продуктом с низким гликемическим индексом.
    4. В медицине множества азиатских стран овощ используется на протяжение нескольких веков, благодаря присутствию в нем аллантоина. Это соединение ускоряет процесс заживления при использовании в качестве припарки к нарывам и абсцессам, применяется для стимуляции аппетита и облегчения болезней бронхов.
    5. Если плоды ямса не очищены и не прошли термическую обработку, то они могут содержать токсины, такие как диоскорин, диосгенин и тритерпен. Поэтому эти овощи нельзя употреблять для еды в сыром виде, в этом случае они могут нанести вред.
    6. Этот плод является превосходным источником витамина С, и помогает бороться с такими инфекциями, как простуда и грипп, способствует быстрому заживлению ран, омолаживает, укрепляет костный аппарат и иммунную систему.
    7. Овощ содержит витамин А, который во время еды превращается в бета-каротин, но он не так эффективен как в батате. Но зато содержащиеся в нем антиоксиданты являются исключительными. Этот витамин поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожных покровов, костей, улучшает ночное видение, защищает от рака легких и полости рта.
    8. В нем содержится хорошая доля клетчатки и витаминов группы В. Например, витамин В6 или пиридоксин снижает эффект гомоцистеина, аминокислоты, которая может принести вред стенкам клеток, что в свою очередь увеличит шанс возникновения сердечного приступа или инсульта.
    9. Также ямс содержит в своем составе витамин тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевую (В9) и пантотеновую (В5) кислоты, ниацин (В3), медь (производит здоровые эритроциты), кальций, калий (поддерживающий оптимальное состояние клеточных структур и жидкостей в организме), железо, марганец, фосфор.
    10. Калорийность ямса составляет 118 ккал на 100 г, что почти в 1,5 раза выше, чем у обычного картофеля. В нем почти нет жиров, холестерина и сахара. В овоще присутствует 9 мг натрия и 2 г белка. В качестве средства для похудения он не рассматривается.

    Чипсы из ямса, корицы и мускатного ореха

    Кто вам сказал, что все чипсы вредны для здоровья? Попробуйте приготовить их самостоятельно из проверенных ингредиентов. Так они будут не только вкусны, но и полезны. Блюдо рассчитано на 4 порции.

    По рецепту вам понадобится:

    • ямс (2 больших шт.);
    • тертый мускатный орех (1 ч.л.);
    • молотая корица (1 ст.л.);
    • оливковое масло;
    • мед.
    1. Очистите плод и нарежьте его кружками толщиной около 0,7 см.
    2. Разогрейте духовку до 230 градусов.
    3. Нарезанный ямс поместите в специальную прямоугольную стеклянную посуду для запекания.
    4. Сбрызните немного маслом оливы.
    5. Посыпьте мускатным орехом и корицей.
    6. Сверху полейте медом.
    7. Поместите в духовку на 20 минут.
    8. Перед подачей на стол дайте немного остыть.
    9. Наслаждайтесь полезными чипсами.

    На этом все. Если вам еще ни разу не доводилось попробовать этот древнейший овощ, то обязательно сделайте это. Обычно его продают в супермаркетах уже нарезанным, поэтому хранить его следует в холодильнике и не затягивать с употреблением в пищу.

    ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
    Adblock
    detector