Ягоды Годжи: как принимать, польза для похудения, противопоказания, рецепты

Ягоды Годжи: как принимать, польза для похудения

Растение Годжи — стелющийся вечнозеленый кустарник. Его родиной является Тибет. У него листья серо-зеленого цвета, фиолетовые цветки, красные ягоды длиной 12 мм и шириной 2 мм, обладающие солено-сладким вкусом с легкой кислинкой.

В ягодах Годжи содержатся 18 аминокислот, цинк, кальций, йод, медь, калий, фосфор, магний, селен. Кроме того, в них много железа, способствующего повышению гемоглобина, присутствует витамин С, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е.

Польза

Ягоды Годжи оказывают на организм разнонаправленное полезное действие:

  • понижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают зрение за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаз;
  • способствуют долголетию, так как укрепляют молекулярные связи, сосуды, системы тела и органы;
  • замедляют старение, уменьшая окисление клеток крови и оказывая на организм антиоксидантное действие;
  • повышают иммунитет;
  • очищают печень;
  • улучшают работу ЖКТ, устраняя запоры, поддерживая микрофлору кишечника;
  • препятствуют развитию болезни Альцгеймера;
  • питают мозг;
  • помогают бороться с целлюлитом;

Внимание! Доказана способность ягод Годжи оказывать тормозящее воздействие на раковые опухоли. Их употребление является профилактикой онкологии, так как они содержат минерал германий и облагают энергоповышающим эффектом.

Польза для похудения

Ягоды Годжи активно используются для избавления от лишних килограммов. Не следует ожидать от них чудодейственного эффекта, который обещает реклама, однако их употребление может принести пользу фигуре.


Внимание! Одни только ягоды Годжи не смогут избавить вас от лишних килограммов.

В ягодах Годжи присутствует огромное количество антиоксидантов. Они ускоряют распад клеток жировой ткани и высвобождают энергию. Совмещая прием ягод Годжи с диетой и физическими нагрузками, человек остается полон сил. При этом его организм не страдает от дефицита витаминов и минералов.

Как правильно употреблять?

Ягоды Годжи следует приобретать в тибетских лавках, так как плоды, выращиваемые в других регионах, могут быть менее полезны. Начинать прием следует с нескольких ягод, постепенно увеличивая дозировку. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям. Употребление большого количества Годжи в преклонном возрасте может привести к скачкам давления.

Внимание! Для приема в качестве лекарства предназначены только высушенные ягоды, так как в свежем виде в них содержатся смертельно опасные токсины. Они уходят вместе с влагой в процессе высушивания плодов.

Количество ягод, употребляемых для похудения здоровых взрослых людей, составляет 15–45г в день. Употреблять Годжи можно в промытом сухом виде либо в составе салатов, йогуртов, десертов.

Противопоказания

Употреблять Годжи нельзя при следующих проблемах:

  • повышенной температуре тела;
  • индивидуальной непереносимости содержащихся в них веществ;
  • нарушениях деятельности ЖКТ.

Что касается приема ягод годжи беременными, то существует два прямо противоположных мнения. Некоторые школы восточной медицины считают, что они крайне полезны для будущих мам. Однако немало специалистов рекомендуют воздержаться от их приема, так как это может стать причиной маточных сокращений и вызвать выкидыш.

Несколько рецептов

Многие предпочитают употреблять витаминный чай из ягод годжи. Для его приготовления 1 ст. л. промытого продукта заливают стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Увеличить пользу напитка можно, добавив немного меда и/или имбиря.

Ягоды подойдут для приготовления полезного завтрака. Потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • по четверти стакана кокосового молока и натурального йогурта;
  • 1 ст. л. сушеных ягод Годжи;
  • веточка свежей мяты;
  • соль;
  • 3-4 сухофрукта.

Яблоко натирают на терке и добавляют остальные ингредиенты. Все смешивают. При желании «заправляют» медом.

Ягоды годжи

Ягоды годжи ,также известны как лайчи, родом с Азии, известны уже более 2 000 лет как целебное растение, но популярность они начали приобретать только в 2014 году. Это за растение, где растет, что с ним делать, полезные свойства и противопоказания — все это мы рассмотрим в этой статье.

Что такое годжи

Ягоды годжи – это плоды растения Дерезы, которое распространено в основном в Китае и России, часто дичает. Они относятся к волчьим ягодам, но не являются ядовитыми. Это маленькие, овальные, оранжево-красные фрукты с несколько морщинистой текстурой. В пищу обычно употребляют сушеными.

Что с ними делать? На протяжении многих веков их использовали как лекарственное растение, и в частности для настоек. О полезных свойствах этого растения, противопоказаниях, вреде и их использовании в качестве суперфуда – Вы получите ответы на все вопросы.

Полезные свойства ягод годжи

Калорийность ягоды имеют достаточно большую для фруктов – 375 ккал на 100 грамм, без насыщенных жиров и содержат около 32 грамм углеводов. Их часто путают с барбарисом, из-за формы и запаха, но на вкус годжи не столь приятна, и содержит много маленьких косточек. Эти ягоды являются богатыми источниками витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин С;
  • волокно;
  • железо;
  • витамин А;
  • цинк;
  • антиоксиданты.

Они содержат 18 аминокислот, из них 8 незаменимых и 21 микроэлемент. Ягоды содержат антиоксиданты, в частности, бета-каротины, которые помогают нашей иммунной системе укрепится, и способствуют выработке эритроцитов. Это один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием белков – 100 грамм ягод годжи содержат 10% суточной нормы. Углеводы являются сложными, а значит, уровень сахара в крови не повышает, а энергия от расщепления поступает в организм равномерно. Полезные свойства ягод годжи обеспечивают много пользы нашему организму, но к сожалению имеют противопоказания и могут причинить вред.

Противопоказания к приему ягод годжи

Несмотря на то, что продукт очень полезен, как и любой другой он имеет ряд противопоказаний, и строго запрещено к использованию беременным, кормящим грудью и маленьким детям (до 3 лет):

  • может вызвать гипервитаминоз витамина А, так как 100 грамм содержит 170% суточной нормы;
  • иногда вызывают аллергические реакции, и это остро может сказаться на малыше, при грудном вскармливании и на самом плоде – вплоть до выкидыша;
  • нельзя употреблять при повышенном давлении, вместе с аспирином и другими антикоагулянтами;
  • нельзя при тяжёлых стадиях диабета либо при низком уровне сахара в крови;
  • людям с онкологическими заболеваниями;
  • при болезни почек – могут образовываться камни.

Поскольку сами ягоды стали популярными в 2014 году, достаточного количества клинических исследований продукта проведено недостаточно, а наши врачи плохо знают годжи и не могут дать качественную консультацию относительно противопоказаний к применению.

Польза годжи

Из самого состава становится ясно – пользы здоровью это продукт приносит немало и заменить годжи другими продуктами достаточно сложно. Их выращивают и продают как суперфуд, часто можно встретить в составе крема для лица и кожи, масок, бальзамов для волос и тд. Часто принимают для похудения и вполне успешно. Если употреблять ягоды годжи правильно – получите максимум пользы и избежите нанесения вреда организму. К пользе относится:

  • повышение общего иммунитета и устойчивости к гриппу;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают боль при артрите;
  • помогает очистить печень;
  • восполняет баланс гормонов в организме и приносит пользу в период менопаузы;
  • длительное время ягоды годжи мужчины использовали в качестве средства для улучшения эрекции, подвижности сперматозоидов – здоровая альтернатива виагре. Они также повышают тестостерон;
  • облегчают инсулинорезистентность;
  • улучшают зрение, снижают стресс;
  • отдельную пользу они приносят для кожи и волос – годжи содержат бета-каротин, который стимулирует обновление кожи, и являются средством для омоложения. Ягоды снижают воздействие солнца на кожу, и часто на их базе создаются натуральные маски, бальзамы и крема для кожи и волос;
  • борьба со свободными радикалами, которые вызывают рак. В западных странах принято принимать их как профилактическое средство, поскольку они способны ингибировать рост опухоли и даже повышают эффективность лечения;
  • полезны при похудении — дело в том, ягоды имеют низкий гликемический индекс и нагрузку, долго сохраняют чувство сытости. Добавить их в хлопья либо в йогурт будет куда полезней, чем яблоко либо другие сухофрукты.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, он нетипичный для нашего региона и диагностировать аллергическую реакцию может быть достаточно сложно. Ягоды годжи являются хорошим дополнением к еде – суточная норма 30 грамм. Избыток этого продукта в рационе способен причинить вред.

Вред ягод годжи, побочные эффекты

Если Вы человек разумный, принимаете ягоды правильно (не больше 30 грамм в сутки) и годжи Вам не противопоказан, вреда они не принесут. Если же принимаете для похудения слишком много (самая частая причина избытка), возможны побочные эффекты в виде:

  • вздутие кишечника и диарея, болевые ощущения в животе;
  • возможна бессонница;
  • повышение давления и разжижение крови. При комбинации этих факторов возможны капиллярные кровотечения, кровь с носа.

Вред от употребления группой риска весьма значителен. Лучше избегайте их использование без совета диетолога либо врача

Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

Лучше кушать с утра. Они достаточно долго перевариваются и если кушать их на ночь – могут возникнуть проблемы со сном. Обычно кушают ягоды годжи сухими, как добавку к йогуртам, смузи, кашам и хлопьям на завтрак. Реже используют для соуса, десертов и выпечки, салатов и заварки чая. Повторюсь – нормальное количество для здоровья организма 15-30 г/день.

Продаются как свежими, так и сушеными. Перед покупкой пробуйте на вкус ,потому что в силу схожести с барбарисом продавцы часто обманывают. Идеальный вариант – покупка сухофруктов годжи через интернет со стран производителей. Многие компании их продают как суперфуд.

Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Плоды китайского барбариса, или как их еще называют ягоды Годжи в последнее время стали очень популярны благодаря своим качествам. Им приписывают лечебные свойства и способность сжигать жир, что сейчас как никогда актуально. Перед покупкой этого продукта необходимо выяснить, в чем же заключается польза и вред ягод Годжи.

Как выглядят ягоды Годжи и где растут

Кустарник Годжи из семейства пасленовые имеет длинные, раскидистые ветви, пышную крону. Он растет в центральных районах Китая, Тибете. Витаминные, скороспелые сорта произрастают в провинции Нинся. На западе плоды кустарника называют лайчи.

Дереза обыкновенная, коей и является кустарник Годжи – это пышное дикорастущее растение. Его бутоны лилового цвета, ягоды похожи на обыкновенный барбарис. Они небольшие, продолговатые, оранжево-красного цвета, в сушеном виде выглядят как изюм. Вкус ягод Годжи напоминает шиповник.

Химический состав и калорийность ягод Годжи

Содержание минералов и микроэлементов на 100 г продукта:

  • Са (кальций) – 190 мг;
  • Fe (железо) – 6, 8 мг;
  • Na (натрий) – 298 мг.

В 100 г этого сухофрукта содержится почти 70 % суточной нормы железа.

Пищевая ценность на 100 г: белка – 14,3 г, жира – 0,4, углеводов – 77,1 г. Калорийность – 349 ккал в 100 г.

Витамина С содержится 48,4 мг в 100 г, что составляет почти 55% потребности суточной нормы человека. В составе ягод Годжи – 17 полезных для организма аминокислот. Некоторые их них:

  • аспарагиновая (1,711 мг);
  • глутаминовая (1,431 мг);
  • пролин – 1 мг;
  • аргинин – 0,722 мг.

Эти кислоты редко содержатся в пище растительного происхождения. Для вегетарианцев лайчи – продукт, способный заменить животную пищу.

Чем полезны ягоды Годжи

Этот углеводный продукт богат кальцием и железом. Аспарагиновая кислота регулирует работу эндокринной системы, участвует в процессе выработки некоторых гормонов. Глутаминовая кислота снимает возбудимость нервной системы, участвует в процессе очищения организма от тяжелых металлов. Важно начать описание ягод Годжи с их богатого микроэлементами состава, полезного для мужчин и женщин.

Для женщин

В период менопаузы женский организм нуждается в дополнительной гормональной поддержке. Аминокислоты способствуют выработке эстрогена. Очищая печень и кровоток, они способны продлить молодость и поднять тонус всех систем жизнеобеспечения человека. При приеме 30 г ягод в сутки цвет лица улучшается, а морщины становятся менее заметными.

Ягоды Годжи можно употреблять при диете Дюкана, когда другие растительные плоды запрещены. Постоянные стрессы не лучшим образом сказываются на состоянии нервной системы. Плоды Годжи способны решить и эту проблему.

Вещество бета-ситостерин имеет свойство снижать уровень холестерина, что улучшает обмен веществ и снижает вес. Чтобы похудение было регулярным и с пользой, в день съедают 30 г китайских сухофруктов: 15 г – на завтрак и 15 – на ужин. Омоложение – основная польза ягод Годжи для женщин.

Для мужчин

Лайчи способствует выработке мужского гормона тестостерона, улучшая здоровье и продлевая жизнь. Мужчины применяют его для стабилизации работы половой системы.

Также этот вид паслена обладает другими полезными свойствами:

  • ускорение обменных процессов;
  • воздействие на эндокринную систему и выработка тестостерона;
  • лайчи способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
  • восстановление репродуктивной функции мужчины;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Сухофрукты дерезы – это настоящий антидепрессант и омолаживающее средство для женщин. Для мужчин польза ягод Годжи – это крепкое, как в юности здоровье.

Ягоды Годжи детям

Состав сушеных ягод Годжи приносит пользу и богат витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета. Это важно в зимний период, когда нехватка полезных веществ делает ребенка уязвимым для вирусов и инфекций.

Лайчи – это дополнительный источник энергии. Кальций в его составе укрепляет костную систему ребенка. Аминокислоты способствуют улучшению кровообращения. У маленького человека появится больше сил на спортивные кружки и секции, учеба будет даваться лучше. Зимой и ранней весной принесет только пользу. Такая подпитка для организма важна в период авитаминозов.

Плоды Годжи приносят пользу для зрения. Помогут сберечь его, если уже появились проблемы и ребенок предпочитает проводить время перед монитором, нанося себе вред.

Показания применения ягоды Годжи: в сутки ребенку дают не более 20 г. Совсем маленьким детям их можно употреблять не более 5 г в составе смузи и фруктовых пюре. Такая доза не нанесет вреда.

Любые виды аллергии являются противопоказанием для приема тибетских сухофруктов.

Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный комплекс, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, может помочь организму молодой мамы во время беременности и кормления грудью. В этот период иммунитет женщины ослаблен по понятным причинам, требует поддержки. Аптечные витаминные комплексы не всегда полезны и имеют свойство вызвать аллергию. Заменой синтетическим витаминам могут стать сушеные Годжи.

Единственным противопоказанием может быть прием лекарств. Ягоды ускоряют обмен веществ, выводят химию из организма. Прописанный лечащим врачом препарат может не подействовать или нанести вред.

Польза Годжи для здоровья кормящей матери, согласно последним исследованиям:

  • укрепление иммунной системы;
  • быстрое восстановление после родов;
  • увеличение выработки молока.

Вредного воздействия на организм матери и ребенка замечено не было.

Ягоды Годжи для похудения

Ненасыщенные жирные кислоты в составе ягод способствуют улучшению обмена веществ, похудению. Свойства аминокислот понижать уровень холестерина в крови, что также приводит к потере лишних килограммов. Антиоксиданты выводят вредные вещества из организма и способствуют расщеплению жировых отложений.

Если регулярно употреблять хотя бы 30 г тибетских сушек в день можно заметить следующие изменения:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение иммунитета;
  • стимуляция моторики кишечника, что способствует выведению шлаков и похудению.

Богатые витаминами и микроэлементами ягоды Годжи незаменимы для здорового похудения в случае регулярного их употребления. При этом не выводятся полезные вещества, как это происходит на любой диете.

Как правильно употреблять ягоды Годжи

Их едят в сушеном виде, как самостоятельное блюдо и в составе витаминных салатов, чаев, настоек. Человеку достаточно от 10 до 45 г ягодок в день. Китайцы рекомендуют употреблять их в 2 приема. Утром, натощак можно съесть 10–15 г. Это придаст бодрости на целый день. Можно просто добавлять ягоды Годжи в чай.

После 15:00 съедают такое же количество китайских сухофруктов. В это время прием пищи не важен: можно до еды, во время нее или после. В вечернее время микроэлементы и витамины усвоятся в полном количестве. Такие свойства ягод Годжи большой + для систематического похудения. Если есть желание улучшить здоровье, укрепить иммунитет, то есть их можно только утром, до приема пищи.

Способы приготовления ягод Годжи

Лайчи можно добавлять в салаты, супы, напитки. Хорошо приготовить полезный чай с этими ягодами.

Как правильно заваривать чай из ягод Годжи

Можно приготовить обычный зеленый чай с ягодами Годжи. Добавляют в горячий напиток 10 сушек, дают настояться 15 минут.

Также используют такой способ приготовления чая:

  1. Берут 15 шт. сухофруктов и заваривают кипятком, дают настояться.
  2. Доливают черный или зеленый чай.
  3. Для вкуса можно добавить мелиссу, мяту, лимон.

Такой чай с ягодами Годжи пьют на завтрак, он бодрит и тонизирует, что приносит пользу. Вечером употреблять такие напитки не рекомендуют.

Рецепт спиртовой настойки из ягод Годжи

Перед тем как приступить к приготовлению настойки, китайские сушки промывают и выкладывают на полотенце. Затем следуют таким указаниям:

  1. Емкость, в которой будут готовить настойку, заполняют сушками наполовину. Сверху заливают водкой так, чтобы на 3/4 заполнить бутылку. Спиртовой настой взбалтывают.
  2. Доливают водку доверху и плотно закрывают бутылку.
  3. Оставляют жидкость настаиваться 6 недель, в первые дни настойку взбалтывают. Хранить спиртовую жидкость необходимо в темном прохладном месте.
  4. По прошествии времени настой процеживают через марлю и разливают по небольшим бутылочкам из темного стекла. Хранить средство следует вдали от прямых солнечных лучей. На свету оно имеет свойство портиться.

Настойку можно добавлять в горячий чай, не более 1 ч. л. на кружку. Можно распылять под язык по несколько капель. Употребляют как лекарство дважды в день – утром и вечером. Суточная доза не должна превышать 2 ст. л. в день. Спирт усиливает пользу и лечебные свойства ягод Годжи.

Добавление ягод Годжи в готовые блюда

Китайские плоды можно добавлять в любые каши: овсяную, гречневую, рисовую. В сваренную обычным способом еду добавляют 1 ст. л. ягод.

Любимые фрукты вместе с ягодами Годжи принесут немало пользы для здоровья. Можно приготовить диетический салат:

  1. Нарезать яблоки на дольки среднего размера.
  2. Добавить по 1 ст. л. семечек подсолнечника и кедровых орехов.
  3. Грецкие орехи (2 ст. л.) измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Тибетские сушки (3 ст. л.) размочить в воде и добавить в салат.

Все ингредиенты перемешивают и сбрызгивают лимонным соком.

Ягоды Годжи в косметологии

Действуя целительным образом на организм в целом, дереза обыкновенная улучшает и состояние кожи. Из нее возможно сделать дома хорошее косметическое средство. Ягоды Годжи необходимы при увядающей, усталой коже.

Маски для кожи лица

Чтобы улучшить цвет лица и усилить приток крови к сосудам, готовят домашнюю маску из косметической глины. Сушеные ягоды необходимо растолочь и смешать с каолином в равных частях. Допускается добавление 1 ч. л. теплого молока или сливок. Полезная и эффективная маска для лица из ягод Годжи готова.

Маски для волос

Годжи улучшает кровообращение в сосудах кожи головы. Это позволит напитать каждую волосяную луковицу, сделать волосы крепче и здоровей. Для данной маски нужно использовать продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло касторовое – 1 ст. л.;
  • растолченные тибетские плоды – 1 ст. л.

Компоненты основательно смешать, натереть им кожу головы. Держать под полотенцем или повязкой примерно 25–30 минут, промыть негорячей водой. Полезно такую маску делать систематически 1–2 раза в неделю. Выпадение прекратится, а волосы приобретут здоровый вид благодаря маске с ягодами Годжи. Вреда от такого средства не будет.

Вред Годжи и противопоказания

Учитывая всю пользу китайской дерезы, нельзя забывать и о противопоказаниях и других свойствах. Все хорошо в меру – эта истина касается и целебных сухофруктов. Максимальная доза ягод Годжи в день – 30 г. Употребляя большее их количество, можно нанести вред здоровью.

Людям, принимающим сильные лекарственные препараты, особенно от давления, плоды Годжи противопоказаны. Они выводят химические вещества из организма, действие препарата аннулируется.

Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, Годжи противопоказаны. Они могут вызвать диарею и вздутие, нанести вред кишечнику.

Как правильно выбирать и хранить ягоды Годжи

В продажу лайчи поступают в сушеном виде. Они похожи на изюм оранжевого цвета. Продукт должен быть чистым, сухим, не слипаться. Неприятных, сторонних запахов, почернения и плесени быть не должно.

После покупки сухофрукты лучше переложить в чистую сухую банку, убрать в темное, прохладное место. Попадание прямых солнечных лучей следует исключить. Влага может привести к развитию плесени.

Заключение

Китайские сухофрукты стали популярны благодаря своим свойствам: польза и вред ягод Годжи обсуждаются на каждом форуме о правильном питании. Те, кто принимают их не первый день, свидетельствуют об улучшении самочувствия, приливе энергии, улучшении состояния кожи и волос. Химический состав говорит сам за себя: полезные витамины, микроэлементы, аминокислоты в большом количестве.

Отзывы медиков

Врачи не рекомендуют прием Годжи одновременно с лекарствами от гипертонии, диабета, улучшения кровообращения. Людям, страдающим бессонницей и заболеваниями ЖКТ, употреблять эти пасленовые врачи не рекомендуют.

Доктор София Черкасова советует назначать диету вместе с приемом ягод, так снижение веса будет проходить быстрей.

Американский доктор Пол Гросс утверждает, что ягоды Годжи – прекрасный источник витаминов, но не более того.

Мехмет Оз – доктор из США признает, что лайчи обладают омолаживающими и общеукрепляющими свойствами. Вреда здоровью не наносят.

Как применять ягоды годжи, чтобы сбросить вес

Ягоды годжи оздоравливают организм и продлевают молодость. Но они обладают не только этими двумя свойствами. При правильном применении плоды помогают сбросить вес. Разберемся, в чем секрет ягод годжи и как правильно принимать их для похудения.

  1. Состав и полезные свойства
  2. Механизм работы
  3. Показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Где купить
  6. Как правильно употреблять
  7. Ежедневная дозировка и длительность курса
  8. Схема и правила приема
  9. Диета с ягодами годжи
  10. Диета Елены Малышевой
  11. Диета Дюкана
  12. Рецепты для похудения
  13. Диетическая каша
  14. Молочный коктейль
  15. Чай
  16. Смузи
  17. Настойка
  18. Побочные эффекты и аллергия
  19. Отзывы

Состав и полезные свойства

Ягоды годжи (дерезу обыкновенную) применяют в тибетской и китайской медицине для изготовления укрепляющих, омолаживающих средств. Растение относится к категории ядовитых, поэтому свежие плоды и семена употреблять нельзя.

Чтобы убрать вредные токсичные вещества, ягоды тщательно высушивают на солнце. После длительного провяливания они обретают полезные свойства. На вкус ягоды напоминают барбарис, поэтому иногда растение называют китайским барбарисом, но на самом деле между двумя этими кустарниками нет ничего общего.

В состав плодов входит много полезных веществ:

  • витамины В, Е, С;
  • аминокислоты, в том числе и те, что не вырабатываются организмом;
  • более 20 микроэлементов;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды, не встречающиеся больше ни в одном растении;
  • бета-ситостерол, который нормализует уровень вредного и полезного холестеринов в крови;
  • глютен;
  • физалин, участвующий в выводе токсичных веществ, уменьшающий риск возникновения рака крови.

Ягоды годжи производят на организм такие действия:

  • замедляют старение;
  • нормализуют кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
  • купируют головокружение, мигрени, воспаления;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • мягко успокаивают и снимают тревожность;
  • укрепляют кости, мышцы, суставы;
  • повышают вероятность успешного зачатия;
  • улучшают состояние кожи, волос;
  • поддерживают иммунитет.

Ягоды также помогают преобразовывать еду в энергию. А из-за ускорения метаболизма тело быстрее расходует уже имеющуюся жировую прослойку.

Механизм работы

Ягоды годжи не сжигают жир, но нормализуют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Диетологи рекомендуют высчитывать гликемический индекс продуктов. Худеющим необходимо подбирать продовольствия, у которых максимально низкий ГИ. Чем меньше цифра, тем дольше ЖКТ будет перерабатывать пищу. У ягод годжи гликемический индекс составляет 29, а у глюкозы – 100. Поэтому употребление плодов китайского барбариса помогает дольше чувствовать насыщение.

В ягодах также содержится много тиамина, L-глютамина и L-аргинина. Эти вещества входят в состав некоторых добавок для бодибилдеров. Они помогают быстрее перерабатывать пищу, придают сил, энергии.

Показания к применению

Употреблять ягоды годжи для похудения можно тем, у кого нет противопоказаний. Плоды оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают снизить вес и избавиться от авитаминоза. Можно также употреблять их просто для профилактики заболеваний, поддержания здоровья.

Противопоказания

Ягоды нельзя употреблять при таких состояниях и заболеваниях:

  • высокая температура;
  • наличие серьезного воспаления, сахарного диабета;
  • склонность к аллергиям;
  • повышенное артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови.

Применение их совместно с медикаментами следует обсудить с врачом. Плоды могут влиять на усваиваемость лекарств.

Где купить

Купить сушеные ягоды годжи или готовые БАДы можно во многих аптеках или интернет-магазинах. Например, на сайте iHerb низкие цены и есть отзывы об этом продукте:

Ягоды годжи: полезные свойства и правила употребления

Время на чтение: 6 минут

Ягоды годжи (тибетский барбарис) — это плоды дерезы обыкновенной. Их родиной является Тибет, однако выращиваются они в Китае. По внешнему виду годжи напоминают изюм, но имеют более яркую окраску.

Тибетский барбарис не только используют в кулинарии, но и применяют в народной медицине. Одна столовая ложка плодов в день способна насытить человеческий организм необходимыми витаминами. Плоды помогают бороться с лишним весом, их включают в состав диет, которые назначают при ожирении.

Полезные свойства

В состав ягод годжи входит большое количество минеральных веществ и витаминов:

  • токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • лизин;
  • треонин;
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Плоды употребляют, чтобы обрести стройность. Ягоды годжи являются низкокалорийным продуктом и содержат в себе большое количество растительной клетчатки и белка. Они ускоряют пищеварение, утоляют чувство голода и подавляют аппетит, поэтому их рекомендуется употреблять при похудении.

Польза ягод связана с тем, что они оказывают следующее лечебное воздействие на организм:

  • замедляют процесс старения в организме и благотворно влияют на состояние кожных покровов;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина в организме;
  • защищают кожу от солнечных лучей;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • повышают физическую и умственную работоспособность;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • стабилизируют работу печени и почек;
  • выводят желчь из организма;
  • восстанавливают баланс гормонов;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • предохраняют от простудных заболеваний;
  • улучшают зрение;
  • устраняют хроническую усталость и повышают выносливость;
  • выступают в роли афродизиака (нормализуют эрекцию и усиливают половое влечение);
  • предотвращают появление злокачественных опухолей.

Полезными свойствами обладают также кора и листья дерезы обыкновенной.

Вред и противопоказания

Тибетский барбарис содержит много витамина C, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. В этом случае вред проявится в виде аллергической реакции. Людям с патологиями кишечника также не стоит использовать плоды, так как они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и рвоту.

Плоды оказывают бодрящий эффект, и если употреблять их перед сном, то может возникнуть бессонница. В период медикаментозного лечения и при повышенной температуре тела необходимо отказаться от ягод, так как они усиливают действие лекарственных препаратов.

Другие противопоказания к употреблению ягод:

  • беременность;
  • детский возраст менее трех лет;
  • инсулинозависимый диабет;
  • гипертония.

Рекомендации по употреблению ягод для детей и взрослых

Детям ягоды годжи разрешено давать с трехлетнего возраста. Сначала в суточном рационе ребенка должно быть не более трех плодов, постепенно их количество можно увеличивать.

Пожилым людям не стоит злоупотреблять тибетским барбарисом, в день им будет достаточно пятнадцати ягод. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать перепады артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать ягоды годжи. Они могут вызывать аллергические реакции и негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша.

Взрослым людям, как мужчинам, так и женщинам, можно употреблять в день до тридцати ягод.

Правила выбора

Приобретать плоды дерезы рекомендуется в аптеках, тибетских или чайных лавках. На рынке покупать ягоды не стоит, так как продавцы могут выдавать обычный барбарис за плоды дерезы обыкновенной.

Чтобы правильно выбрать тибетский барбарис, при покупке следует обратить внимание на его внешний вид. Сушеные плоды имеют красно-оранжевый цвет и похожи на изюм. Вкус у них сладковато-терпкий. Ягоды не должны слипаться в один комок, на их поверхности не должно быть глянцевого или белого налета.

Хранить приобретенные ягоды необходимо в чистом и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Срок хранения высушенных плодов составляет не более двух лет.

Способы применения ягод

Сушеные плоды годжи можно заваривать или употреблять без обработки.

Суточная порция не должна превышать сорока граммов.

Для похудения ягоды используют в следующих видах:

  1. Сушеные ягоды. Плоды тщательно промывают и едят два раза в день. Суточная норма не должна превышать тридцати граммов.
  2. Чай из плодов дерезы и имбиря. Одну столовую ложку ягод заливают кипятком (0, 25 мл) и настаивают в течение получаса. Перед употреблением в напиток добавляют лимонный сок.
  3. Отвар из годжи. Одну столовую ложку плодов заливают кипятком (0,5 мл) и настаивают в течение двадцати минут. Полученный отвар и разбухшие плоды употребляют несколько раз в сутки.

Для омоложения и защиты от негативного воздействия солнечных лучей рекомендуются следующие способы применения плодов:

  1. Настой для умывания. В стакан добавляют столовую ложку ромашки и такое же количество плодов годжи, заливают кипятком и настаивают один час. Готовым средством умывают лицо.
  2. Крем для кожи. Одну чайную ложку измельченных ягод годжи смешивают с питательным кремом или сметаной. Полученной смесью протирают лицо или другие проблемные участки кожи.
  3. Смузи. В емкость засыпают стакан ягод (клубника, малина, черника), стакан миндального молока, две столовые ложки годжи, столовую ложку меда. Все ингредиенты смешивают в блендере и охлаждают в холодильнике в течение получаса.

Для укрепления иммунной системы, в качестве афродизиака, для улучшения зрения используют следующие рецепты:

  1. Коктейль. Сто граммов ягод годжи, мякоть одного апельсина, два листа мяты и два плода киви измельчают в блендере. Принимают напиток в утреннее время три раза в неделю.
  2. Черный чай. При заваривании обычного черного чая в чашку кладут четыре плода годжи и дольку лимона.
  3. Настойка. В тару из темного стекла укладывают пятьдесят граммов плодов и заливают водкой. Емкость ставят в темное место на десять суток, а затем употребляют настойку утром и вечером по десять миллилитров.

Использование в кулинарии

Дерезу обыкновенную можно использовать при приготовлении различных блюд. Плоды делают еду полезной и изысканной на вкус. Их добавляют в чай или в готовые блюда.

Каша с ягодами
  1. На одну порцию берут две столовые ложки риса и десять ягод.
  2. Все ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и варят до готовности.
  3. Специи и соль добавляют по вкусу.
Суп с ягодами годжи
  1. В кастрюлю наливают два с половиной литра воды и доводят до кипения.
  2. В емкость кладут сто граммов порезанной небольшими кусочками телятины, столовую ложку тибетского барбариса и варят сорок минут.
  3. Готовое блюдо приправляют измельченной зеленью (петрушка или укроп).
Мороженое
  1. Сто граммов сливочного мороженого размягчают при комнатной температуре, добавляют пять ягод годжи и взбивают блендером.
  2. Мороженое охлаждают и перед подачей на стол украшают измельченными грецкими орехами.
«Воздушный» десерт
  1. Десять ягод заливают 100 мл кефира, добавляют половину яблока и 100 г творога.
  2. Ингредиенты перемешивают в блендере и перекладывают в десертный стакан.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector