Вывих нижней челюсти

Вывих нижней челюсти

Эта патология развивается, когда суставный узел перестает функционировать нормально. Обычно смещается его головка и выходит за рамки ложа. ВНЧС часто сопровождает невнятная речь, проблемы с закрыванием рта, слюнотечение, болевой синдром. Вывих челюсти диагностируется по данным рентгенографии, а также томографии. Терапия направлена на вправление выверта. Нижнечелюстной сустав чаще заскакивает у пожилых женщин, ведь височный участок кости в зоне челюстной ямки становится неглубоким. Уменьшается также привычный размер бугорка суставного узла, ослабевает связочный аппарат, что выполняет поддерживающие функции.

Обратите внимание! Вопросами хирургического, консервативного лечения занимается ортопед, а также челюстно-лицевой хирург. Только специалисты могут поставить правильный диагноз и разработать оптимальную схему терапии.

Услуги стоматологической клиники сегодня – это эффективный сервис, решающий любые проблемы с десневыми тканями, суставами, жевательными органами. При лечении сочетаются инновационные технологии, новейшее оборудование, профессионализм врача.

Причины вывиха нижней челюсти

Основные причины анатомического характера – небольшая глубина нижнечелюстной ямки, маленький суставный бугорок, сравнительно слабый поддерживающий сустав связочного аппарата.

Перелом нижней челюсти может случиться, как правило, по двум причинам: из-за резкого сильного движения самого пациента либо из-за грубого и сильного воздействия извне. Самостоятельно челюсть можно вывихнуть, слишком резко открыв рот при зевании, при слишком сильном открывании рта во время пения, разговора, крика или приёма пищи. Очень вредной считается привычка с помощью зубов открывать бутылки, пакетики или орехи – это не только вредно для зубной эмали, но и может привести к вывиху нижней челюсти. Возможно также травмировать челюсть во время стоматологических операций.

Причины

Челюстной сустав можно сместить самопроизвольно во время зевоты, рвоты, приема пищи или крика. Некоторые пациенты обращаются к врачам из-за того, что вывихнули челюсть, открывая зубами бутылки или какие-либо упаковки. Чуть реже патология возникает из-за медицинских манипуляций: зондирования желудка, гастроскопии и бронхоскопии. Иногда вывихи происходят в ходе неправильно проводимой экстракции, что особенно характерно для удаления зубов мудрости.

Важное место в перечне причин возникновения нижнечелюстного вывиха занимает внешнее травматическое воздействие. Чаще всего патология наблюдается из-за прямого удара в лицо или падения на подбородок.

Причины патологических или привычных вывихов челюсти можно обособить, поскольку они характерны для больных с определенными хроническими патологиями и могут возникнуть из-за минимального внешнего воздействия. К заболеваниям, при которых пациенты часто вывихивают челюстной сустав, относятся:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • эпилепсия;
  • хронический артрит;
  • челюстной остеомиелит.

С возрастом связки челюстного аппарата ослабевают, суставная головка уплощается, а высота суставного бугорка снижается, что приводит к нарушениям в работе ВНЧС и вывихам. Заболевания, которые возникли из-за того, что суставная головка вышла из ямки, и называют вывихами.

Расположение суставной головки в норме и при вывихе

На фото схематично изображен передний вывих челюсти

Из-за особенностей строения костей черепа у женщин привычные челюстные сдвиги, вывихи и подвывихи случаются чаще, чем у мужчин.

Подробнее о причинах острой и хронической боли в челюстном суставе рассказывается в видео:

Профессиональное вправление челюсти

Всего существует 3 техники вправления нижней челюсти при ее вывихе: способ Гиппократа, метод Попеску и метод Блехмана-Гершуни. Первый способ вправления практикуется при несложных травмах. Рассмотрим подробнее способ вправления нижней челюсти по способу Гиппократа:

  • Врач усаживает больного на кресло с высоким подголовником. Обязательное правило, которое должно соблюдаться при вправлении по методу Гиппократа – опора головы на твердую поверхность. Локти врача должны располагаться на уровне челюсти пациента.
  • Выполняется местная анестезия с Лидокаином, Новокаином или другим обезболивающим средством.
  • Врач дезинфицирует руки и обматывает свои большие пальцы марлей, чтобы избежать их травмирования о зубы пациента.
  • Большие пальца укладываются на коренные зубы пострадавшего, а остальными элементами фиксируется нижняя челюсть.
  • Осуществление непосредственного вправления: челюсть слегка отодвигается книзу, с легким давлением на подбородок вверх. Действие необходимо для максимального расслабления жевательных мышц. После этого врач совершает большими пальцами движения назад и вверх для того, чтобы головка сустава вернулась в первоначальное положение.
  • Если манипуляции были проведены правильно, то после вправления будет слышен характерный хруст. Он свидетельствует о попадании головки сустава в выемку. После щелчка врач быстро прижимает большие пальцы к внутренней стороне щеки пациента, так как после вправления пострадавший рефлекторно закроет рот.

Вправление челюсти

Вправление челюсти методом Гиппократа.

Метод Блехмана-Гершуни

Данный способ позволяет быстро и просто возвратить головку сустава на место, однако он требует определенных знаний и умений от врача или оказывающего первую помощь человека. Все манипуляции при методе Блехмана-Гершуни выполняются в одно движение.

Способ практикуется при несложных видах двустороннего вывиха челюсти по следующему алгоритму:

  1. Врач определяет расположение венечных отростков костей челюсти.
  2. Одним движением кость смещается по направлению назад и вниз до появления характерного щелчка.

Вправлять челюсть по методу Блехмана-Гершуни можно как с внешней, так и внутренней стороны челюсти. Наружный метод вправления считается более щадящим. Однако при внутренней методике легче найти венечный отросток. Способ устранения вывиха также рекомендуется использовать при хронических смещениях головки сустава челюсти из ямки, обусловленных слабостью мышечного аппарата.

Метод Попеску

Способ вправления считается наиболее действенным, однако выполнять манипуляции по его алгоритму должен только опытный человек с медицинским образованием. При грамотном проведении СП помощью методики можно устранить последствия застарелой травмы.

Первая помощь

Не все знают, что делать, если произошло смещение нижнечелюстного сустава. Чтобы правильно оказать первую помощь пострадавшему, необходимо учитывать следующее:

  1. Добиться, чтобы больной не двигал суставом челюсти.
  2. При помощи платка, бинта обездвижить челюсть на время поездки в медицинское учреждение.
  3. Если присутствуют сильные болевые ощущения, желательно дать больному обезболивающее лекарство (Анальгин, Кетанов).

Категорически запрещается пытаться помочь больному вправить челюсть, что может привести к нежелательному осложнению.

Прогноз. Профилактика

При своевременном лечении впервые случившегося вывиха и соблюдении режима последующей реабилитации прогноз благоприятный [7] .

После вправления вывиха важно помнить о реабилитации, которая включает в себя лечебную гимнастику для предотвращения спазма мышц. Сидя за столом, голову нужно упереть на установленные на локти руки, чтобы нижняя челюсть свободно висела, позволяя слюне стекать в подготовленную ёмкость. Сидеть в такой позе необходимо один раз в день по 30 минут. Курс — до 30 дней, раз в год или в полгода, в зависимости от собственных ощущений.

В общую реабилитацию также входит нормализация эмоционального фона (медикаментозная — по назначению терапевта, или психологическая — занятия физическими упражнениями, помогающими снимать стресс, например йогой или медитацией).

Профилактика вывиха челюсти

Для первичной профилактики вывиха челюсти нет специфических рекомендаций, кроме советов об использовании капы, шлема или другого снаряжения, защищающего лицо, во время занятий спортом.

Вторичная профилактика включает в себя охранные ограничения, которые следует соблюдать всю жизнь. Например, необходимо уменьшить нагрузки и не слишком широко открывать рот: при походе к стоматологу нужно сообщить врачу о наличии вывиха в прошлом. Чтобы исключить риск его повторения, необходимо сократить время приёма, который должен длиться не более часа, и лечить за один сеанс не больше одного зуба.

Кроме того, лучше отказаться от жевательной резинки, не сжимать челюсти слишком сильно и надевать на ночь капу, чтобы не скрипеть зубами.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector