Медикаментозное лечение внешнего геморроя

Медикаментозное лечение внешнего геморроя

Геморрой – это очень деликатная и распространенная проблема, с которой сегодня сталкивается каждый пятый житель планеты. Выделяют 2 типа геморроидальных узлов по типу локализации проблемы: внешний и внутренний.

Геморроидальная ткань, состоящая из кровеносных сосудов, мышечных и соединительных волокон уже имеется у каждого человека в области прямой кишки. Увеличение и растяжение сосудов провоцирует 2 группы факторов: генетический и приобретенный. Независимо от этиологии, заболевание требует своевременного лечения с помощью венотонизирующих препаратов или хирургического вмешательства.

Причины возникновения геморроя

  • Образ жизни, связанный с длительными статическими нагрузками: геморрой является «профессиональным» заболеванием водителей, офисных работников, охранников и т.д.
  • Избыточные физические нагрузки, подъём тяжестей, резкое напряжение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, острой и маринованной пищи.
  • Запоры, натуживание при затруднённой дефекации (испражнение).
  • Беременность и роды.
  • Наследственность.
  • Дискомфорт или боль в заднем проходе.
  • Ощущение инородного тела в анальном канале.
  • Выделение крови при дефекации, примесь крови в кале.
  • Узлы в анальной области.

Причины

Непосредственной причиной появления наружного геморроидального узла является перенапряжение стенок геморроидальных вен, вызванное высокими физическими нагрузками (чаще всего поднятием тяжестей) и, соответственно, избыточным притоком крови. Иногда наружный геморрой провоцируется потугами при запоре или сильным поносом.

Как правило, выпячивание узла возникает при значительном истончении сосудов, что может быть вызвано следующими факторами:

Когда пора идти к врачу

Даже небольшое анальное кровотечение — повод обратиться к врачу, особенно если оно появилось после 40 лет. В таком возрасте примесь крови в стуле не обязательно говорит о геморрое. Это может быть сигналом опасных заболеваний, например, колоректального рака или язвенного колита. Если изменились цвет и консистенция стула, можно заподозрить уже внутреннее кровотечение в других отделах ЖКТ. В любом случае нужна консультация врача.

Доктору обычно достаточно осмотра и пальпации, чтобы поставить диагноз. Дополнительные инструментальные исследования могут понадобиться, если есть подозрение на б олее серьезное заболевание.

Классификация местных препаратов

Фармацевтическими компаниями производятся несколько больших лекарственных групп медикаментов, которые предназначаются для подавления симптомов наружного геморроя. У каждого вида свой спектр действия. Список представлен:

Венотониками – активные ингредиенты увеличивают плотность сосудистых стенок, нормализуют показатели проницаемости капилляров. За счет них наблюдается повышение тонуса мышечных тканей вен, стабилизируется циркуляция крови.

Антикоагулянтами – лекарства используются при появлении тромбов. Действующие компоненты отвечают за снижение скорости свертывания крови, предотвращение формирование новых кровяных сгустков.

Гемостатиками и коагулянтами – медикаменты ускоряют процесс свертываемости крови. Применяются для быстрой остановки кровотечения из поврежденных тканей.

Спазмолитиками – избавляют от симптоматики мышечного спазма, провоцирующего болевой синдром. Применяются на ранних стадиях патологического процесса, к распространенной форме выпуска относят свечи.

Иммуномодуляторами – за счет активных компонентов улучшается работа иммунной системы. В результате организм сопротивляется патогенной микрофлоре, легко подавляет вспышки инфекции и воспаление.

Комплексная терапия подразумевает применение несколько дополнительных медикаментозных средств, не влияющих на геморроидальную болезнь. Противовоспалительные препараты купируют очаги воспаления, противомикробные – уменьшают риск присоединения вторичной инфекции. Обезболивающие используются для подавления выраженного болевого синдрома.

Какие ещё явления могут быть причиной наружного геморроя?

У женщин наружный геморрой часто возникает после родов и становится серьёзной косметической проблемой. При образовании наружных узлов появляется сильный эстетический дискомфорт, из-за чего женщины часто и обращаются к проктологу. Для мужчин же поводом посетить врача зачастую являются медицинские симптомы — в первую очередь сильный тромбоз.

Мы используем радиоволновой метод лечения. В ряде случаев мы под местной анестезией при помощи радиоволновых электродов вскрываем узел и эвакуируем тромб. Это не больно, это малоинвазивное вмешательство, послеоперационный период после него достаточно короткий. Но такой метод не всегда является радикальным и не всегда приводит к полному выздоровлению. Геморроидальные сосуды остаются на месте и могут повторно тромбироваться.

Более радикальная мера — удаление узла. Это мы также делаем при помощи радиоволновой аппаратуры. Но операционная рана после полного удаления узла больше, так как удаляются сосуды сплетения и ушивается сосудистая ножка. Соответственно, послеоперационный период становится длиннее и сопровождается порой болезненными ощущениями. Но это, при всех особенностях, менее инвазивное вмешательство по сравнению с классической операцией.

По времени процедура тромбэктомии занимает несколько минут, послеоперационное заживление — около семи дней. В случае удаления узла операция длится около 15 минут, при этом послеоперационный период занимает от 10 до 15 дней. Возможно также консервативное лечение тромбоза, без хирургического вмешательства. Но в этом случае вероятность рецидива значительно выше, более того — можно с уверенностью сказать, что рано или поздно ситуация закончится операцией.

Запишитесь на приём к Светлане Владимировне Зинкеевой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector