
Польза тыквенного сока
Восемьдесят пять процентов сока составляет структурированная вода. Она омолаживает, придает сил, улучшает работу внутренних органов. Также в состав тыквенного сока входят витамины, в том числе и редчайший витамин К. Его нет больше ни в одном овоще. Его присутствие в организме очень важно, поскольку он отвечает за нормальную свертываемость крови.
Обратите внимание, что в соке содержится и пектин. Это уникальное вещество улучшает обмен веществ, налаживает работу кровеносной системы. А еще пектин является прекрасным антиоксидантом, предотвращающим развитие раковых клеток и защищающим организм от радиации. Именно поэтому тыквенный сок рекомендуется употреблять жителям мегаполисов. Поможет тыквенный сок и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Он выводит из кишечника шлаки, помогает при хронических запорах, улучшает переваривание пищи.
В состав тыквенного сока входят калий и магний. Эти два вещества чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой сисетмы. Сок из тыквы можно пить для предотвращения атеросклероза сосудов. Он укрепляет мышцы миокарда, предупреждая развитие инфаркта, улучшает состав крови.
Современная жизнь неразрывно связана со стрессами и волнением. Ежедневно наши нервные клетки страдают от недосыпания и перенапряжения. Тыквенный сок укрепляет нервную систему и помогает организму пережить стрессовые ситуации. Достаточно в разгар сезона тыквы выпивать 250 грамм сока в день и вы почувствуете значительно улучшение, будете спокойнее, перестанете раздражаться на различные мелочи и маловажные ситуации.
Тыквенный сок – идеальное средство для похудения. Он помогает сжечь жиры и быстро сбросить лишний вес. Соком можно заменить чай в разгрузочные дни и во время соблюдения диеты. Ну и конечно тем, у кого уже диагностировано ожирение, обязательно надо ежедневно пить тыквенный сок, чтоб запустить внутренние механизмы по выведению шлаков и очищению организма от лишнего жира.
Научно доказана польза тыквенного сока для тех, у кого диагностировали сахарный диабет. Удивительно, но сок нормализует уровень сахара в крови. Если не верите, проведите такой эксперимент: сдайте анализы, а затем в течение месяца пейте сок (достаточно одного стакана в день), после чего повторно сдайте кровь. Вы будете удивлены, что количество сахара стало намного ниже.
А еще сок полезен мужчинам, страдающим от болезней предстательной железы. Он улучшает общее самочувствие и потенцию.
Тыквенный сок в народной медицине
Вспомните свое детство. Чем вас потчевали на каникулах бабушки и дедушки? Уж никак не вредной газировкой. Они заботились о вашем здоровье, поэтому выжимали соки: яблочный, морковный и конечно же тыквенный. Знало то поколение, что сок незаменим для укрепления иммунитета. Если осенью регулярно пить сок, то всю зиму можно спокойно прожить без ОРЗ и гриппа. Ну а коли болезнь все-таки пришла в дом, нужно выпить тыквенный сок (а не молоко) с медом. Температуру он помогает сбить лучше всякого аспирина. А еще лечит горло и очищает бронхи.
Несомненна польза тыквенного сока и при бессоннице. Если вы уже сосчитали все стадо овец и переключились на слонов, а сон так и не идет, выпейте стакан сока с чайной ложкой меда. Через час организм расслабится, и вы уснете.
От чего еще помогает тыквенный сок? От глистов. Да-да, если анализы показали их наличие в вашем организме, совершенно не обязательно пить таблетки. Достаточно одного стакана сока. И через неделю вы навсегда забудете о глистах.
Если у вас обнаружили камни в почках или желчном пузыре, выпивайте в течение десяти дней пол стакана сока утром, днем и вечером. Камни, конечно, не рассосутся, но чувствовать вы себя будете намного лучше.
Сок из тыквы может помочь и при диагнозе «язва желудка». Он снижает кислотность и восстанавливает поврежденную слизистую желудка.
У беременных сок снижает токсикоз. Ну и конечно же помогает родить здорового ребеночка.
Тыквенный сок в косметологии
Самые осведомленные о пользе сока люди – это косметологи. Они знают, что в состав тыквенного сока входят витамины А и Е. Именно они отвечают за молодость кожи. Хотите, чтобы морщинки как можно дольше не беспокоили вас, а кожа была мягкая и бархатная? Тогда протирайте кожу соком (вместо лосьона) или делайте компрессы перед сном. Кстати, это и при борьбе с угрями помогает.
Хорошо освежает кожу лица тыквенная маска. Возьмите столовую ложку сока, добавьте чайную ложку меда и яичный желток. Все тщательно перемешайте и нанесите ровным слоем на лицо на двадцать минут. После этого смойте маску.
Вред тыквенного сока. А есть ли он?
К сожалению, и у такого полезного продукта есть противопоказания. Во-первых, тыквенный сок нельзя пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка. Во-вторых, он категорически не рекомендуется при диарее, так как призван очищать кишечник. Всем остальным тыквенный сок принесет только пользу. Кстати, если вам он не нравится по вкусу, можно разбавить его яблочным, морковным или лимонным соком.
Химический состав тыквенного сока (на 100 мл)
Пищевая ценность
- Калорийность 110 кКал
- Белки 5 гр.
- Жиры 0,5 гр.
- Углеводы 22 гр.
- Пищевые волокна 10 гр.
- Органические кислоты 0,5 гр.
- Вода 91,8 гр.
- Моно- и дисахариды 21 гр.
- Зола 3 гр.
Витамины
- Витамин PP 2,5 мг
- Бэта-каротин 7,5 мг
- Витамин A 1,25 мг
- Витамин B1 0,25 мг
- Витамин B2 0,3 мг
- Витамин B5 2 мг
- Витамин B6 0,5 мг
- Витамин B9 70 мкг
- Витамин C 40 мг
- Витамин E 2 мг
- Витамин PP 3,7 мг
Макроэлементы
- Кальций 125 мг
- Магний 70 мг
- Фосфор 125 мг
- Железо 2 мг
- Цинк 1,2 мг
- Йод 5 мкг
- Фтор 4,3 мг
Тыква
Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.
Пищевая ценность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||
Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью Состав, польза тыквы и калорийностьТыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%. Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:
Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:
Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:
Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память. Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения. Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится. Свойство тыквы помогать пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т. Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:
Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы. Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах. Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал. Употребление в пищуИз-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека. Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного. В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока. Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:
Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:
Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки — известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы. Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма. Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи. Противопоказания и вред от употребления тыквыНаряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострений. Видео с YouTube по теме статьи:
Полезные свойства и противопоказания свежевыжатого сока из тыквы: рецепт и инструкция приготовления в домашних условиях
Энергетическая ценность, или калорийностьТыква — продукт с небольшим количеством калорий. Их всего 25 в 100 г мякоти. Однако удивительным образом напиток из неё обладает питательными свойствами, способными заменить полноценный ужин перед сном (чем часто пользуются осведомлённые люди, сидящие на диетах). Химический состав90% тыквы, как и многих овощей, занимает вода. Остальное — богатый витаминный комплекс, полезные элементы, аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка. Весь перечисленный химсостав имеет на редкость правильные пропорции, поэтому организм его усваивает полностью. В 100 г сырой тыквы содержатся:
Полезные свойстваПрежде всего, тыкву возводит в ранг полезных продуктов наличие витаминов группы В, витамины С и Е, бета-каротин, большое количество минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, и всё это в достаточно больших количествах. Клетчатка, которой богат данный продукт, эффективно налаживает пищеварение (при условии регулярного применения), нормализует работу кишечника людям, страдающим запорами. Бета-каротин, который наш организм трансформирует в полезный для себя витамин А, как известно, благотворно влияет на зрение. Антиоксидант лютеин играет большую роль в профилактике глазной катаракты. Стабилизация давления тоже по силам напитку из этой ягоды. Пектин снижает уровень холестерина в крови, артерии очищаются и имеют лучшую проходимость, что, в свою очередь, является профилактикой атеросклероза и инсульта. Медицинское применение и лечениеПолстакана сока из тыквы натощак волшебным образом нейтрализуют токсикоз у беременных. И это только одно из его полезных свойств. Тыквенный сок полезен и детям, и взрослым. Он будет прекрасным дополнением в период излечения некоторых заболеваний, а также поможет людям, поддерживающим диету. Для печениВ мякоти тыквы много пектина, поэтому она отлично стабилизирует пищеварительные процессы и выводит из организма избыточный холестерин. Для печени особенно важны содержащиеся в ягоде витамины, соли кальция, магния, железа. Эти элементы помогают восстанавливать поражённые клетки печени. Ведь почти никто из нас не может похвастать идеальным состоянием своего внутреннего «фильтра». При заболеваниях печени сок тыквы также полезен, поскольку является отличным желчегонным средством. Но применяют его лишь на начальных стадиях и вместе с необходимыми препаратами. Для детейТыква считается продуктом с низкой аллергенностью. Всё упирается, опять же, в индивидуальную переносимость организма конкретного ребёнка. Но не стоит забывать, что сок — это концентрат, имеющий более сильное воздействие на печень. Поэтому раньше трёх лет не стоит рисковать, давая малышу тыквенный напиток. Польза может оказаться весьма сомнительной. С трёх лет можно постепенно вводить продукт, начиная с двух столовых ложек в день. Богатый витаминный комплекс, наличие калия и магния укрепят и сердечно-сосудистую, и нервную системы малыша. Не заставляйте чадо пить сырой сок, проварите его немного с сахаром. Для похуденияЭта жёлтая ягода благодаря своей низкой калорийности составляет основу множества диет, применяется при лечении ожирения и отлично вписывается в программу «разгрузочного дня». Витаминов в тыквенном напитке так много, что они успешно справляются и с выведением лишней жидкости из организма, и с налаживанием обмена веществ. Токсины просто вымываются из организма, если регулярно устраивать себе «день тыквенного фреша». Тем более, что не обязательно только пить сок. Тыква отлично сочетается с другими продуктами, поэтому вы получаете разнообразное, полезное и в то же время диетическое питание. Устраивать разгрузочные тыквенные дни можно несколько раз в неделю. Организм не бьёт тревогу, сидя на голодном пайке, как это обычно бывает на диетах, поскольку получает достаточно питательных веществ. Чтобы закрепить результат изнурительных диет и поддержать себя в форме, можно ежедневно натощак пить тыквенный сок. Результат вы заметите при регулярном употреблении напитка. Вред и противопоказанияСок из тыквы всем хорош, но есть нюансы. Если у вас расстройство желудка, то не стоит лечиться этим напитком — этим вы окончательно добьёте свой кишечник, и диарея может иметь более серьезные последствия. Если у вас диагностирована пониженная кислотность, также воздержитесь от тыквенного сока. Он понизит её ещё больше и усугубит заболевание. Люди с гастритом, холециститом и тем более с язвой тоже должны стороной обходить этот напиток. Как правильно пить сок тыквы и его дневной порционЛюбой продукт необходимо вводить в рацион постепенно, а ещё очень важно знать меру. Что касается тыквенного сока, то для начала хватит одного стакана раз в день. Потом можно увеличить до трёх стаканов, если уж очень понравится. Но не больше. И не забывайте следить за реакцией своего организма, ведь переносимость любого продукта строго индивидуальна. Кому-то подходит, кому-то нет. Если этот напиток окажется для вас неподходящим, не расстраивайтесь — всегда можно подобрать что-то другое, тоже натуральное и полезное. Какая тыква лучше для сока: выбираемДля приготовления сока подойдёт несколько сортов тыквы. Прежде всего, это крупноплодная, самая большая и самая сладкая из всех тыкв. По содержанию сахара такая ягодка может соперничать с самым сладким арбузом. Отличительными признаками данного сорта являются округлая плодоножка и стебель с отсутствием бороздок, пятиугольные листья. Семечки матовые, молочно-белые. Хранить такую тыкву проще всего, она устойчива к низким температурам, а также хорошо сохраняется в квартирных условиях. Как сделать сок тыквы в домашних условиях: рецепт и инструкцияДля приготовления напитка выбираем свежую спелую тыкву, чистим её от кожуры и вырезаем косточки. Режем кусочками наиболее оптимального для своей соковыжималки размера, кладём туда и отжимаем сок. Оставшийся жмых ещё понадобится, поэтому отправлять его в помойку вовсе не обязательно. Из него можно сделать питательную маску для лица, испечь пирог или сварить тыквенную кашу. При отсутствии соковыжималки можно поступить так: натереть кусочки тыквы на тёрке и отжать через марлю. При наличии блендера вы вполне можете приготовить густой, богатый клетчаткой и оттого наиболее полезный сок, просто размолов мякоть. ХранениеСвежий тыквенный сок лучше всего употреблять сразу. Если всё же пришлось хранить, то не более двух суток с момента приготовления. Хранить необходимо в холодильнике. Многие совершенно не задумываются о пользе этого продукта, настолько он привычный. Однако этот плод — настоящий кладезь полезных веществ. Главное — не переусердствуйте. Тыква: польза и вред для организмаТ ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь. Польза тыквы для организма человекаЗадумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма. Описание и характеристикиТыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло. Энергетическая ценность и состав На 100 грамм продукта:
Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки. Какие есть витамины в тыквеОсобую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ. В одном спелом плоде есть:
В этом ароматном вкусном плоде содержится:
Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека. Польза тыквы для организма простыми словамиКонечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта. Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость. Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:
Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин. Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз. Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред. О вреде тыквыРассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом! Как едят тыкву в миреВот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире. Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое. Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы. Как выбрать хорошую тыквуЧтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков». Сколько и как хранится тыкваТыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды. По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях. Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки. История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют. Тыквенный сок — польза и вред, как пить и лечиться
Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое — круглое, желтое, на «Т» называется — овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода — какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить? Тыквенный сок — польза и вред и как пить его правильноДавайте подробнее разберём что это за напиток — тыквенный сок, его пользу и вред. Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов. А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.
Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором?
И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение. Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления. Калорийность тыквенного сокаСок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса. Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском. Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели. Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения. Так что не важно, что у вас на повестке — полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником. Как правильно пить тыквенный сок
При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование «перед едой» останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут. Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее. Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам. Как пить тыквенный сок детямТыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка. Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека. Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых. К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества. Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным. Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.
|