Лечение заболеваний печени

Лечение заболеваний печени

Печень – один из самых важных многофункциональных органов организма человека. Эта крупнейшая пищеварительная железа, выполняющая внешне- и внутрисекреторные функции, принимает активное участие во многих жизненных процессах, выдерживает достаточно серьезные нагрузки и обладает способностью к активной регенерации. Однако в определенных ситуациях могут произойти серьезные функциональные сбои в ее работе, влекущие за собой развитие заболеваний, имеющих весьма серьезные последствия для функционирования всего организма.

Печень – это крупный железистый орган, составляющий 1/50 массы тела взрослого человека. Он располагается в брюшной полости, под диафрагмой, в области правого подреберья. Орган выполняет следующие функции:

  • метаболическую – играет ключевую роль в обмене жиров, белков, углеводов и других веществ;
  • пищеварительную – вырабатывает желчь, которая выполняет важную функцию в пищеварении: обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное;
  • депонирующую – в печени происходит накопление энергетических резервов гликогена, минеральных веществ и витаминов;
  • секреторную – печень секретирует желчь, которая активирует поджелудочные ферменты трипсин и липазу;
  • экскреторную – выведение вместе с желчью продуктов метаболического обмена;
  • гемостатическую – участие в поддержании постоянства внутренней среды организма;
  • детоксикационную – в печени происходит биотрансформация гормонов, билирубина, алкоголя, нейтрализация ядовитых продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, метаболитов, токсинов, лекарственных препаратов и пр.;
  • барьерную – звездчатые ретикулоэндотелиоциты печени (клетки Купфера), обладающие фагоцитарными свойствами, поглощают бактерии, чужеродные частицы, мертвые клетки и т. д.

В силу своей многофункциональности и морфофизиологических особенностей печень становится основным объектом поражения (органом-мишенью) при различных инфекционных и соматических заболеваниях.

Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»

Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.

Вывод из запоя

Экстренная процедура детоксикации организма

Кодирование

Срочная блокировка тяги к алкогольным напиткам

Реабилитация

Комплексная реабилитация, дающая 100% результат

Изменения при гепатите

Чтобы понять, какого цвета кал при гепатите, вначале следует разобрать, что лежит в основе заболевания. Поражение гепатоцитов (клеток печени) сопровождается уменьшением объема выработки желчи, что приводит к нарушению переваривания пищи и обесцвечиванию испражнений.

При полном отсутствии поступления билирубина в кишечник наблюдается ахоличный кал. Он может быть обусловлен перекрытием просвета билиарных путей конкрементом при желчекаменной болезни, сдавлением протоков опухолью или массивной гибелью гепатоцитов.

Кал при гепатите у взрослых утрачивает форму, становится жирным и глиняным. На фоне заболевания желчь и соответственно стекробилин поступают в кишечник в ограниченном объеме, что сопровождается изменением цвета стула. Диагностировать криптогенный гепатит можно с помощью лабораторных и инструментальных исследований.

Кроме того, кал при гепатите приобретает характерный резкий запах.

Консультация врача и диагностика

Все эти симптомы указывают на необходимость срочно записаться на консультацию к гастроэнтерологу или гепатологу. Они соберут анамнез и изучат симптоматику пациента, подберут наиболее подходящие инструментальные и лабораторные методы диагностики. Своевременная консультация поможет выявить заболевания печени на ранних стадиях и подобрать наиболее эффективное лечение.

Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Цвет кала

Норма

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Отклонение от нормы

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Прогноз. Профилактика

Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Пациенты выздоравливают спустя 1-3 месяца после выписки из стационара. В редких случаях заболевание приобретает затяжной характер.

Критерии излеченности:

  • отсутствие интоксикации;
  • полная нормализация уровня билирубина, АЛТ и АСТ;
  • нормализация размеров печени и селезёнки;
  • появление в крови антител к вирусу гепатита А класса G (Anti-HAV-IgG).

Неспецифические мероприятия, позволяющие снизить количество случаев инфицирования:

  • обеспечение условий и факторов потребления безопасной питьевой воды (водоснабжение);
  • обеспечение и контроль за соблюдением утилизации сточных вод (канализационное хозяйство);
  • контроль за качеством обследования персонала, связанного с пищевой промышленностью;
  • контроль и соблюдение технологии хранения, приготовления и транспортировки пищевых продуктов и воды.

К личным профилактическим мерам относится тщательное мытьё рук после посещения туалета, смены подгузников, а также перед приготовлением или приёмом пищи.

Вакцинация

Специфическим профилактическим мероприятием является проведение иммунизации против гепатита А: практически у 100% привитых двукратно людей вырабатывается стойкий иммунитет, предотвращающий развитие заболевания. Вакцинация — это самый лучший способ предотвратить заражение.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector