Травмы зубов

Травмы зубов: какие бывают и что с ними делать

Частый повод обращения к стоматологу — ушиб, повреждение или вывих зубов. С такими диагнозами в стоматологические клиники приходят чаще дети, но и у взрослых нередко случаются травмы.

Чаще травмируются резцы и клыки на верхней челюсти, чем боковые зубы. Этому способствует их расположение и более плоское строение. Для точной диагностики травмы зубов нужен осмотр врача-стоматолога и проведение рентгенографии.

Классификация

На женевской конвенции ВОЗ 1997 года была создана международная классификация, согласно которой выделяются такие диагнозы:

  • Перелом:
    • в пределах одной только эмали;
    • коронки без вскрытия или со вскрытием пульповой камеры;
    • корня;
    • сочетанный (коронки и корня);
    • неуточненный;
    • множественные переломы.
    • Вывих:
      • люксация — с разворотом вокруг своей оси;
      • интрузия или экструзия — вколачивание или выдвижение из челюсти;
      • экзартикуляция.

      Существует также классификация по этиологии, согласно которой выделяют следующие виды травм:

      • бытовая или домашняя;
      • автомобильная или дорожная;
      • спортивная.

      Среди пострадавших в бытовых условиях (а это 60% всех подобных ситуаций) свыше половины приходится на травмы передних зубов, чаще — верхних центральных резцов. У женщин они возникают реже, чем у мужчин.

      По времени появления они делятся на острые и хронические. Острая — следствие точечного и сильного воздействия при падении, ударе.

      Хроническая — результат постоянного механического воздействия, при котором происходит постепенная утрата тканей по разным причинам:

      • такие вредные привычки, как грызение ногтей, орехов, семечек, откусывание ниток;
      • неправильная фиксация внутриканального штифта;
      • продолжительный курс исправления прикуса;
      • преждевременная окклюзия, когда был завышен прикус при протезировании, реставрации;
      • запущенные состояния при кистах, новообразованиях, флюорозе, гипоплазии эмали.

      Классификация травм зубов

      В зависимости от причин повреждения, травмы делятся на острые и хронические, временные и постоянные. К постоянным относятся переломы коронок, ушибы и вывихи, переломы и повреждения корней зубов. Все травмы поделены на классы в зависимости от степени разрушения:

      1. Ушиб — механическая травма, не ведущая к нарушению целостности зуба. Сопровождается повреждением периодонта
      2. Ушиб с повреждением эмали. В этом случае травму сопровождает скол или трещина в твердых тканях зуба.
      3. Переломы коронковой части и корня — отслоение коронки, трещина или полное откалывание корня.
      4. Вывих зубов — вид травмы, при которой зуб в полной или частичной мере утрачивает связь с лункой.

      Любая травма зуба требует немедленного обращения к стоматологу, потому что даже мелкие травмы могут приводить к более масштабному разрушению тканей и развитию воспалительных процессов.

      Классификация травм зубов

      Таким образом, в зависимости от длительности воздействия причинных факторов травмы зубов могут быть острыми и хроническими. По времени возникновения различают травмы временных и постоянных зубов. В порядке убывания частоты среди травм молочных зубов встречаются вывихи зуба, реже – переломы корней и коронок; среди травм постоянных зубов наиболее часты переломы коронок, за ними следуют вывихи и ушибы зубов, переломы корней.

      Согласно классификации ВОЗ, травмы зубов делятся на 8 классов:

      • Класс I — ушибы зубов, сопровождающиеся незначительными нарушениями целостности их структуры (трещинами эмали)
      • Класс II — неосложненные переломы коронковой части зуба
      • Класс III — осложненные переломы коронковой части зуба
      • Класс IV — полные переломы зубных коронок
      • Класс V — продольные коронково-корневые переломы
      • Класс VI – переломы зубных корней
      • Класс VII – неполные вывихи (подвывихи) зубов
      • Класс VIII — полные вывихи зубов

      В зависимости от завершенности формирования корневой системы в некоторых классах выделяются типы травм зубов:

      1. травматическое повреждение зуба с незавершенным ростом корня
      2. травматическое повреждение зуба с незаконченным формированием верхушки корня
      3. травматическое повреждение зуба, имеющего полностью сформированную корневую систему.

      Кроме «чистых» травм зубов встречаются комбинированные травмы, объединяющие две или более формы: сочетание неполного вывиха с переломом коронки или корня зуба, одновременное сочетание перелома зубной коронки и корня, сочетание вколоченного вывиха с переломом коронки/корня зуба и т. п.

      Ушиб зуба

      Симптомы ушиба зубов

      Ушиб зуба – закрытая механическая травма зуба, не приводящая к нарушению его анатомической целости. При ушибе зуба отмечается повреждение тканей периодонта (ишемия, надрыв или разрыв волокон). В случае полного разрыва сосудисто-нервного пучка происходит кровоизлияние в пульпарную камеру и гибель пульпы зуба.

      Данный вид травмы зуба проявляется постоянной ноющей зубной болью, усиливающейся при надкусывании и перкуссии зуба. Вследствие отека периодонтальных тканей у пациента возникает ощущение выхода зуба из лунки, может определяться его умеренная подвижность. Следствием кровоизлияния в пульпу зуба может являться окрашивание коронки в розовый цвет.

      Диагностика и лечение ушиба зубов

      Ушиб диагностируется на основании анамнеза (факта травмы зубов), клинических и объективных признаков (болезненности перкуссии, потемнения коронки и пр.) и инструментальных данных. Рентгенография позволяет увидеть расширение периодонтальной щели и исключить перелом корня зуба. С целью контроля жизнеспособности пульпы после полученной травмы зуба необходим повтор электроодонтодиагностики в динамике через 3-4 недели.

      Лечение данной травмы предполагает механическое щажение поврежденного зуба вплоть до стихания болевых ощущений. Рекомендуется исключение из рациона твердой пищи, жевания на больной стороне. Для исключения контакта с зубами антагонистами производится сошлифовывание режущих краев или бугров. С целью купирования воспалительных явлений стоматолог может назначить пациенту медикаментозное лечение, физиотерапию. В случае установления факта гибели пульпы выполняется ее экстирпация с последующим пломбированием каналов.

      Вывих зуба

      Симптомы вывиха зубов

      Вывих зуба подразумевает такой вид травмы, при которой зуб частично или полностью утрачивает связь с лункой. Неполный вывих зуба (экструзия) возникает в результате надрыва или разрыва периодонтальных волокон и повреждения стенки альвеолы. Данная разновидность травмы характеризуется болью, подвижностью и изменением положения зуба, нарушением функции жевания. Коронка зуба при неполном вывихе смещается в вестибулярном, оральном, дистальном или других направлениях, а корень зуба — в противоположную сторону. Вследствие нарушения целостности тканей периодонта могут образовываться патологические, кровоточащие зубо-десневые карманы. Неполные вывихи зубов могут осложняться образованием зубных гранулем и корневых кист, хроническим периодонтитом, нарушением развития корня зуба, расширением или облитерацией зубных каналов.

      При полном вывихе (авульсии, травматической экстракции зуба) происходит разрыв всех периодонтальных тканей и круговой связки зуба, что сопровождается его выпадением из лунки. Чаще наблюдается полный вывих центральных резцов верхней челюсти. Стоматологический осмотр выявляет отсутствие зуба в зубном ряду, наличие на его месте пустой лунки со свежим сгустком крови или признаками продолжающегося кровотечения. При травмах зубов, сопровождающихся их вывихом, нередко имеются ушибы и раны мягких тканей лица, губ, слизистой полости рта.

      Вколоченный вывих зуба (интрузия) сопровождается внедрением корня зуба в толщу кости альвеолярного отростка и погружением коронковой части зуба в лунку. При таком виде травмы коронка становится короче окружающих зубов, возникают боли, луночное кровотечение.

      Диагностика и лечение вывиха зубов

      Данные разновидности травм зубов диагностируются на основании клинических данных (смещения или отсутствия зуба) и рентгенологических признаков. Данные рентгенологического или радиовизиографического обследования позволяют уточнить положение зуба и состояние альвеолярной кости. Жизнеспособность пульпы при травмах зубов определяется посредством ЭОД.

      При неполном вывихе показано проведение терапии, направленной на сохранение зуба: репозиция вывихнутого зуба с его фиксацией с помощью капп, шин, проволочных шинирующих конструкций. Назначается щадящий режим, противовоспалительная и антибактериальная терапия с повторным осмотром через 1 месяц. При гибели пульпы проводится эндодонтическое лечение.

      Лечение полного вывиха может включать проведение протезирования или дентальной имплантации; в ряде случаев – реплантацию зуба — возвращение его в лунку с последующим шинированием и контролем приживления.

      При вколоченных вывихах возможно проведение одномоментной репозиции зуба под местной анестезией с его последующей иммобилизацией; длительной репозиции (ортодонтического лечения); удаления зуба с его замещением протезом; удаления зуба с его реплантацией.

      Перелом зуба

      Симптомы перелома зубов

      Данный вид травмы зубов (перелом зуба) включает переломы коронковой части зуба в пределах эмали или дентина, отлом коронки, переломы корней.

      Переломы коронок клинически проявляются нарушением формы зуба, эстетическим недостатком, болью в зубе. Зуб сохраняет свою неподвижность. Острые края дефекта коронки зуба могут травмировать слизистую оболочку полости рта, языка и губ. При данном виде травмы зуба возможно развитие острого травматического пульпита или периодонтита.

      Переломы корней зубов могут быть косыми, поперечными, продольными, оскольчатыми; с локализацией в нижней, средней или верхней трети; со смещением или без смещения отломков. Этот тип травмы сопровождается болевыми ощущениями при надкусывании и перкуссии зуба, подвижностью коронки различной степени выраженности.

      Диагностика и лечение перелома зубов

      Переломы коронковой части зуба диагностируются с помощью стоматологического осмотра. Для подтверждения/исключения перелома корня зуба показана прицельная рентгенография; для оценки состояния пульпы — электроодонтометрия.

      Лечение перелома коронки заключается в восстановлении коронковой части зуба композиционными материалами либо культевой вкладкой и несъемной коронкой. При осложненном переломе зуба показано лечение пульпита с последующей реставрацией зуба. При переломах корней варианты лечения могут включать удаление зуба, эндодонтическое лечение корня с последующей установкой штифтового зуба.

      Перелом коронки зуба (скол)

      Различают скол эмали, скол коронки в пределах дентина, скол всей коронки.

      Жалобы

      При сколе эмали зуба и коронки в границах дентина дети предъявляют жалобы только на наличие дефекта коронки зуба, пульпа чаще не поражается. При переломе зуба в пределах дентина или всей коронки жалобы на боль при приеме горячей или холодной пищи или на острый край, царапающий язык или слизистую губы или щеки.

      Клиническая картина

      Отмечается нарушение целостности коронки зуба в пределах эмали и дентина (иногда с раскрытием полости зуба) или почти полное отсутствие коронки. Повышенная подвижность зуба наблюдается редко или может быть в незначительной степени. Иногда бывает болезненной перкуссия. На рентгенограмме определяется дефект коронки в границах эмали и дентина, над пульповой камерой имеется слой дентина (при невскрытой полости зуба) или он отсутствует (при открытой полости зуба).

      Лечение

      При переломе коронки в пределах эмали (скалывании) проводится шлифование острых краев и покрытие поверхности фторлаком или другим реминерализирующим средством, зубу обеспечивается покой путем «исключения» его из прикуса. В последующем дефект коронки зуба устраняют пломбировочными материалами.

      При скалывании коронки зуба в пределах эмали и дентина без раскрытия пульпарной камеры на место скола накладывают защитную пломбу и предохранительную коронку. Через 1-2 недели, когда сформируется достаточное количество нового дентина, после проведения контрольной ЭОД осуществляется восстановление коронки пломбировочными материалами.

      При переломах коронки зуба с раскрытием пульпарной камеры, если после травмы прошло 24 часа, проводится удаление пульпы с последующим пломбированием канала и устранением дефекта коронки зуба. Если травма зуба была получена не позднее 24 часов от момента обращения, возможно сохранить пульпу с защитой коронки зуба и последующим устранением дефекта пломбировочными материалами. Дети с переломом коронки зуба находятся на диспансерном наблюдении до полного формирования корня зуба.

      При полном переломе коронки зуба проводится пломбирование канала и в последующем проводится восстановление коронки штифтовым зубом в случае постоянного зуба со сформированным или сформированным на две трети корнем или без штифта пломбировочными материалами.

      Другие статьи

      Anti-age стоматология VS косметология: решение не только эстетических проблем, но и проблем со здоровьем

      Знаете ли вы, что лечение у стоматолога может заменить филлеры, подтяжку и пластику? Как именно anti-age стоматология решает проблему омоложения? Как надолго сохраняется результат? Является ли омоложение только лишь вопросом эстетики или более глубокой проблемой, затрагивающей здоровье всего организма? На эти и другие значимые вопросы мы ответим в данной статье.

      Как выбрать себе лучшего врача?

      Видите, помимо качественного лечения, что является безусловным условием, хотелось бы, чтобы с врачом было комфортно. Чтобы было ощущение, будто идешь к «своему» человеку.
      А так как мы все разные, то и понятие комфорта у всех разное.
      Одним нужно быстро и без лишних разговоров. Другим – подробные объяснения, сравнение планов лечений, совместный выбор. Третьим – полное «штилевое» спокойствие.
      Сейчас мы попробуем представить вам своих докторов именно с этой стороны.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector