Тмин: полезные свойства, применение и противопоказания

Заболеания

Тмин: полезные свойства, применение и противопоказания

Для кулинара тмин такой же необходимый в коллекции специй, как у заядлой модницы сумка от признанного дизайнера. Народные медики всегда имеют солидный запас его листьев, семян и корней, чтобы в нужное время использовать их во благо. Молодые женщины сыздавна прибегали к средствам из тмина, чтобы сохранить свою красоту или привернуть внимание любимого человека.

Как видите, полезные свойства тмина используются активно и во многих сферах. Благо, что растет это растение повсеместно, да и выращивать его, прямо скажем, занятие несложное. А если времени на огородничество нет, запаситесь специей в супермаркете или в аптеке и правильно подберите нужный рецепт для собственного оздоровления.

Содержание: [спрятать]

Знакомимся заново с пряным тмином

Даже в диком виде тмин встречается практически по всей Европе, части Африки, Азии и произрастает кое-где в Индии и Пакистане – там, где царит умеренный и субтропический климат. Мало того, из-за неприхотливости, а также высокой кулинарной и медицинской ценности тмин культивируется как на промышленных плантациях, так и в частных домохозяйствах.

Поэтому маловероятно, что вы до сих пор не знаете, как он выглядит, но на всякий случай приведем несколько базовых морфологических характеристик:

  1. прямой стебель высотой от 30 см до 1 м;
  2. рассеченные листья с тонкими острыми долями;
  3. зонтоподобные соцветия с мелкими белыми или чуть розоватыми цветками;
  4. продолговатые плоские семена коричневого цвета и со специфическим запахом.

В таком виде тмин знают уже более 5000 лет, и первое упоминание (датируется 1552 г. до н. э.) о нем было найдено в тибетских папирусах с медицинскими текстами. В трактатах гениального Авиценны неоднократно упоминалось, как велика польза тмина в борьбе с более чем 30 недугами.

Биохимический состав тмина

В старину люди, еще не зная о биоактивных соединениях, почти безошибочно определяли ценность той или иной лекарственной травы и точно знали область ее применения. Идя по следам народных лекарей, научная медицина имеет возможность, образно говоря, рассмотреть каждое растение под микроскопом и подтверждает факт того, что оно действительно имеет целебную силу.

Так случилось и с тмином – состав тысячелетиями используемой травы оказался чрезвычайно богат:

  • витаминными и провитаминными соединениями – группы B, а также A, C и E;
  • макроэлементами – калием, кальцием, фосфором, магнием;
  • микроэлементами – медью, железом, марганцем;
  • жирными кислотами Омега-3, -6, -9;
  • заменимыми и незаменимыми белками – включая важные для организма валин, лейцин и изолейцин;
  • пищевыми волокнами.

Отдельно нужно упомянуть об эфирном масле, которого в плодах достаточно много – до 7%. Да, теперь неудивительно, почему тмин так полезен – в миниатюрных семечках скрыт огромный потенциал, способный запустить мощные оздоровительные процессы.

Целебные свойства тмина

Даже простое употребление тмина в пищу способно принести немалую пользу человеческому телу, ведь таким образом вы даете ему ценный строительный материал в виде необходимых веществ. Что и говорить о целенаправленной фитотерапии – средства на основе тмина могут принести ощутимое облегчение, снять симптомы, а при верно подобранной тактике и вовсе избавить от заболевания.

Впрочем, всесильность ему приписывать не стоит – далеко не в каждом случае можно и нужно прибегать к самолечению ароматной специей. Вот перечень целей, для которых применение тмина полностью оправдано:

  • повышение общего самочувствия, иммунитета, улучшение памяти;
  • активация периферического кровоснабжения, снижение артериального давления;
  • получение антибактериального и антисептического эффекта;
  • растворение камней в почках, профилактика МКБ;
  • купирование геморроидальной боли, предупреждение вторичного инфицирования;
  • устранение кишечных спазмов, метеоризма, стабилизация перистальтики кишечника;
  • увеличение количества и улучшение качества молока при лактации;
  • разжижение и облегчение вывода мокроты при простуде и ОРВИ.

Особенно пригодятся лечебные свойства тмина женщинам, причем не только в период вскармливания ребенка. Он способствует выработке гормонов прогестерона и эстрогена, и в результате уменьшаются менструальные боли, стабилизируется цикл, повышается тонус кожи.

Впрочем, мужчинам курс домашних средств из тмина также не помешает – после него уходит бессонница, легче переносится стресс и даже улучшается зрение. Чтобы получить пользу, необязательно употреблять тмин в виде лекарств, зачастую бывает достаточно просто включить его в собственное меню на регулярной основе.

Использование тмина в кулинарии

Тмин считается приправой для пекарей – вспомните вкус бородинской горбушки, и вы поймете, почему. Так что, если вы увлекаетесь хлебопечением, смело добавляйте к тесту семена тмина – от 10 до 30 г. Но не ограничивайтесь только хлебом – ароматная добавка вполне уместна в любой несладкой или полусладкой выпечке.

Вот, например, рецепт старинного английского кекса с тмином, о котором даже упоминается в знаменитой книге Толкина про хоббитов:

  1. по 240 г сливочного масла и сахара;
  2. 4 взбитых куриных яйца;
  3. 320 г муки (просеять);
  4. 1 ч. л. (неполная) порошка-разрыхлителя;
  5. 5 ст. л. молока;
  6. 30 г семян тмина;
  7. 3 ст. л. крепкого алкоголя (рома, бренди);
  8. ½ ч. л. мускатного ореха.

Ингредиенты смешайте, выложите тесто в круглую форму, разровняйте и, если хотите, посыпьте для румяной корочки коричневым сахаром. Выпекайте 40–50 минут и после полного остывания наслаждайтесь!

Применение тмина в кулинарии безгранично – он придает характер обычным овощным салатам, запеченному мясу, соленьям и консервации, первым и вторым блюдам, алкогольным и безалкогольным напиткам.

Вместо лишней ложки соли добавляйте щепоть тмина – и ваше кулинарное творение заиграет совсем по-иному, и сосуды отдохнут от солевого засилья. Экспериментируйте с привычными рецептами, и кроме развития вкусовых рецепторов, вы бонусом получите хорошее самочувствие.

Лечимся тмином по правильным рецептам

Если все-таки острого или хронического недуга избежать не удалось, классическую схему лечения можно дополнить тмином. Чтобы вы не потеряли время впустую и не нанесли своему здоровью серьезный вред, обязательно пройдите все назначенные обследования и уточните свой диагноз у специалиста, попутно расспросив его мнение по поводу «тминотерапии».

Обычно медики хорошо относятся к этому растению и не возражают, если вы будете употреблять различные лекарственные формы из тмина. В зависимости от показаний, вы можете готовить тминное семя следующим образом:

  1. при метеоризме – на 1 ст. кипятка 2 ст. л. тмина, варить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и довести до прежнего объема кипяченой водой (пить по 1/3 стакана трижды в день после еды);
  2. для улучшения лактации – в стакан кефира или сметаны всыпать плоды тмины, измельченные в ступке, чуть подогреть и съедать по 1 ст. л. 3 р./день;
  3. в целях нормализации пищеварения и освежения дыхания – несколько раз в день пожевать горстку семян, предварительно распаренных в теплой воде;
  4. при бессоннице – 1 ч. л. тмина добавить в половину стакана теплого молока, при желании подсластить медом (пить на ночь);
  5. от усталости в глазах – 1 ч. л. тмина проварить 5 минут в стакане кипятка, остудить и сделать примочки из ватных дисков, смоченных в отваре;
  6. при коликах у грудничков и желудочных спазмах у взрослых – на 1 стакан кипятка 2 ст. л. сухого сырья, нагреть на водяной бане четверть часа, остудить и давать ребенку по 1 ч. л. после кормления, взрослые должны выпивать по ¾ стакана 3 р./день после еды.

Если вы просто хотите чувствовать себя лучше, воспользуйтесь рецептом тминного чая: 1 ч. л. ложку приправы всыпьте в 200 мл кипятка, заботливо укутайте чайник и дайте напитку настояться 15 минут. Добавьте натуральный мед и лимон и пробуйте, какой на вкус общеукрепляющий чай.

Не менее интересен и рецепт горького алкогольного напитка на основе тмина – кюммеля. Эта настойка – яркий пример того, как принимать тмин не только ради пользы тела, но и для души. Ее готовят из высококлассного 50-градусного самогона (3,5 л), плодов тмина, аниса (по 50 г) и укропа (20 г), корня фиалки (20 г), сухих корок лимона и фрукта помело (по 15 г).

Все ингредиенты нужно старательно измельчить в ступке (как это делали немки в старину) или в кофемолке. Затем поместить остропахучую смесь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели в темноте. Процедив через марлю и ватный фильтр, напиток можно пить по 20–50 мл перед едой. Между прочим, он когда-то высоко ценился Петром I.

Примнение тмина в косметологии и фитнесе

Когда тело здорово, оно само собой становится красивым. Но чуточку заботы ему все-таки не помешает. Особенно внимательно к вопросу привлекательности стоит подойти со стороны наиболее уязвимых мест – зубов, волос и кожи.

И в этом, как никакое другое средство, помогает эфирное масло тмина, славящееся противовоспалительным, регенерирующим и противогрибковым воздействием. Чтобы получить нужный эффект, рекомендуется использовать средство одним из способов:

  • для массажа тела – 5–6 капель в базовую массажную смесь;
  • для ванны – до 7 капель на весь объем (процедура уменьшает проявления целлюлита);
  • для полоскания рта и укрепления зубов – по 2 капли на стакан воды после традиционного очищения зубной пастой;
  • для ополаскивания волос – с помощью отвара из тмина или масла, растворенного в воде, можно избавиться от выпадения волос, распространения седины и перхоти.

Если вы хотите использовать тмин для похудения, ешьте его семена по 1 ч. л. в день, запивая чашкой теплой воды, или пейте тминный чай. Так вы избавитесь от лишней воды в организме, улучшите пищеварение и справитесь с повышенным аппетитом.

Меры предосторожности при использовании тмина

Будьте внимательны – в рецептах под одним названием часто фигурируют близкие родственники тмина – зира и черный тмин. Это, безусловно, полезные растения, но их состав, свойства и область применения несколько разнятся.

Вообще, если не злоупотреблять специей, вред тмина минимален, тем не менее, его самостоятельное употребление рекомендуется ограничить либо отказаться от него вовсе в следующих случаях:

  1. беременность;
  2. ишемия;
  3. сахарный диабет;
  4. гиперацидный гастрит;
  5. желчекаменная болезнь.

При наличии одного из этих состояний обязательно проконсультируйтесь с доктором, возможно противопоказания тмина для вашего случая неактуальны, и вы сможете получить все преимущества от применения этой по-настоящему целебного снадобья.

Тмин обыкновенный — полезные свойства, противопоказания и отзывы

Это ароматическое растение встречается и применяется повсеместно. Пряность со своеобразным острым вкусом и сложным запахом добавляют в хлебопекарные изделия, паштеты, сыры, салаты, мясные блюда.

Эфирное масло широко используется в традиционной и народной медицине. Из него приготовляют средства для пищеварения, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оно помогает от головной боли, при расстройствах кишечника, при метеоризме

Поговорим про тмин обыкновенный и его полезные свойства для организма человека.

  1. Описание
  2. Ботаническое описание
  3. Химический состав растения
  4. Фармакологические свойства
  5. Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания
  6. Применение в кулинарии
  7. Тминный сыр
  8. Тминный чай
  9. Тмин обыкновенный: применение в медицине
  10. Применение при диабете
  11. Профилактика опухолей
  12. Тмин как приправа
  13. Заготовка сырья
  14. Отличия тмина обыкновенного и тмина черного

Описание

Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма.

Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.

В культуре тмин выращивается для получения ценного эфирного масла. На экспорт продукт производят в Германии, Голландии, Польше. Для собственных нужд — во многих других странах

Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки.

Идеальным субстратом считается смесь песка с черноземом. Лучшее место — хорошо освещенные солнцем участки.

Ботаническое описание

Для растения характерен прямой одиночный стебель, сильно ветвящийся вверху. Высота отдельных экземпляров доходит до 1,5 м. Корень без многочисленных побегов, мясистый, цилиндрической формы.

Листья ланцетовидной формы рассечены на тонкие острые доли. Длина каждого листа достигает 20 см, ширина — 10 см. Чем ниже расположен лист на стебле, тем длиннее черешок. У верхних листьев черешки короткие.

Соцветия зонтичные, расположенные на верхушке и окончаниях ветвей. Цветки неприметные, белого цвета. Общий диаметр соцветий достигает 8 см.

Плоды тмина обыкновенного — двусемянный вислоплодник сплюснутой формы, сухой на ощупь. Два полуплодика и являются известными всем семенами, при растирании которых появляется характерный пряный запах.

Химический состав растения

В состав плодов тмина обыкновенного входят:

  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • белки.

Содержание химических веществ в эфирном масле меняется в зависимости от стадии развития растения. Основу эфирного масла составляет терпеноид карвон — до 60 %. Еще 30 % приходится на долю D-лимонена, углеводорода группы терпенов.

Остатки распределяются между органическими спиртами, флавоноидами, углеводами. За характерный аромат отвечает вещество карвакрол.

Фармакологические свойства

Ценным лекарственным сырьем служат семена тмина обыкновенного. Официальная медицина многих признает за тмином следующие свойства:

  • желчегонное;
  • противоспазматическое;
  • противоглистное;
  • антисептическое;
  • ветрогонное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • успокаивающее.

Тмин обладает свойством, повышающим моторную и секреторную функции желудка

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Эффективно применение тмина в ветеринарии. Растение специально подсевают в клевер и к другим кормовым культурам, предназначенным для скота. Это профилактическое средство против колик и проблем с пищеварением у молодняка. У дойных коров тмин повышает количество молока.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи. Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом.

Запрещается употреблять специю в острый период при язвенной болезни, при панкреатите.

Применение в кулинарии

Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.

Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.

Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.

Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях

Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.

Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.

Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки

Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.

Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.

В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.

Тминный сыр

С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.

  • жирное молоко — 1 л;
  • сметана — 250 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • семена тмина — половину чайной ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки.

Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.

Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.

Тминный чай

Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить.

Чай способствует пищеварению

Для более богатого вкуса можно добавить кожуру апельсина, дольку лимона, шиповник. А также порезанные яблоки, корицу. Вкусную смесь рекомендуется заваривать в керамическом или глиняном чайничке.

Тмин обыкновенный: применение в медицине

Тмин обыкновенный относится к тем целебным растениям, которые приносят пользу людям любого возраста, от младенческого до пожилого. Малышам отвар из семян помогает избавиться от брожения в кишечнике и метеоризм.

Молодым мамам — повысить производительность молока. Пожилым людям — улучшить аппетит, активизировать секрецию пищеварительных ферментов. Тмин действует как щадящее слабительное, защищает от глистных инвазий.

Аптеки предлагают фитотерапевтические сборы с содержанием тмина для лечения:

  • болезней желчного пузыря;
  • печени;
  • мочевыводящей системы;
  • почек;
  • верхних дыхательных путей.

Диапазон применения довольно широк. Благодаря своим лечебным свойствам, анис быстро избавляет от головной боли, нормализует давление, избавляет от спазмов в любой части организма

Применение при диабете

Семена тмина снижают уровень сахара в крови, благодаря чему специя часто встречается в составе народных рецептов против диабета. Отвары и настойки тонизируют сосуды, улучшают обменные процессы и нормализуют гормональный баланс.

В качестве эффективного средства против диабета рекомендуют также семена так называемого черного тмина — нигеллы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот, которые являются природными синтезаторами инсулина, средства на основе черного тмина способствуют нормализации уровня сахара

Профилактика опухолей

Тмин оказывает иммуномодулирующее действие. Эфирное масло содержит тимохинон, биологически активный компонент, антиоксидант, который помогает нормализовать иммунные реакции. Тимохинон увеличивает выработку интерферона, защищая организм от негативных внешних воздействий.

Кроме того, доказана противораковая активность этого вещества. Регулярный прием растительных препаратов и отваров на основе тмина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тмин как приправа

Если вы не прочь использовать любые специи для приготовления блюд, то обязательно введите тмин в свой семейный рацион. Претензии ко вкусу могут быть только в одном случае — если переборщить с количеством приправы.

Если же в салате или хлебе зернышки тмина будут попадаться время от времени, то каждый раз вы будете ощущать взрыв вкуса и пряной свежести.

Если не очень нравится использовать целые зернышки, измельчите приправу в кофемолке и посыпайте потом свежий хлеб, блюда из картофеля, кислой капусты.

Гармонично вкус тмина ощущается в присутствии любых свежих овощей

Можно сделать еще проще и совсем избавить блюда от плотных на ощупь кусочков. При варке супа, приготовлении вторых наваристых блюд, опустите холщовый мешочек с приправой прямо в бульон. Через несколько минут достаньте. Эфирные масла попадут в жидкость и украсят своим ароматом готовое блюдо.

Заготовка сырья

Семена созревают с июля по сентябрь. Для заготовки тмина зонтики срезают со стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте для дозревания. Плоды должны полностью высохнуть и при попытке встряхнуть зонтик, отваливаются от него.

Семена отряхнуть, собрать, разложить тонким слоем для дополнительной просушки. Затем сложить в стеклянную или керамическую посуду с плотными крышками.

Для получения эфирного масла плоды раздавливают и производят перегонку с водяным паром

Отличия тмина обыкновенного и тмина черного

Тмин черный, как его называют в народе, является семенами совершенно другого растения — нигеллы, семейство Лютиковых. Нигелла, или чернушка, относится к травянистым однолетникам с перисто-рассеченными листьями.

Если у тмина обыкновенного плод — вислоплодник, состоящий из сдвоенных семян, то у плод нигеллы — многосемянник, в котором одновременно размещается десятки семян. Цветки нигеллы одиночные, окрашенные в голубоватый цвет. Тогда как у тмина это зонтичные соцветия. Чернушка часто выращивается как декоративное растение.

Применяется в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Тмин обыкновенный выращивают исключительно как ароматическую приправу и сырье для получения эфирного масла.

Лечебные свойства и противопоказания тмина

Тмин отлично известен всем как пряность и овощная культура. Дикорастущий тмин встречается в умеренном и субтропическом поясах Европы и Азии, в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии. Растение культивируется в промышленных масштабах во многих странах, включая Венгрию, Польшу, Нидерланды, Данию, Финляндию.

Спектр применения невероятно широк: кулинария, пищевая промышленность, парфюмерное производство, мыловарение, косметология. Одной из важных отраслей применения является народная медицина. В ряде стран тмин зарегистрирован как лекарственное растение – в Финляндии, Швейцарии, США, Болгарии, Австрии и некоторых других. Известно порядка 30 видов растения, самыми популярными являются тмин обыкновенный и черный. Используют плоды растения.

Описание и химический состав тмина

Тмин – это невысокое растение, не более 0,4 м. Стебли сильноветвящиеся, покрыты волосками. Листья дважды- или триждыперисторассеченные. Цветение наблюдается в мае-июне, плодоношение – в июле-августе. Плоды – продолговатые семечки.

Плоды растения имеют весьма обширный химический состав, они содержат: эфирное масло, жирное масло, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, скополетин, умбеллиферон, витамины Е, С, К, группы В, воск, цинк, железо, фосфор, медь, никель, ванадий, калий, стронций, кальций. Эфирное масло, в свою очередь, богато на карвон, D-лимонен, линалоол, пинен, карвакрол, цимол. В корнях выявлена аскорбиновая кислота, углеводы. В траве – кверцетин, изорамнетин, флавоноиды, кемпферол.

Полезные свойства растения

Удачное сочетание полезных веществ выливается в солидный перечень ценных свойств, применение которых дает шанс на выздоровление при наличии многих заболеваний. Использование тмина помогает в таких случаях:

  • нормализует артериальное давление у гипертоников;
  • способствует укреплению памяти;
  • регулирует работу мочевыводящей системы;
  • эффективно устраняет симптомы метеоризма, нарушений деятельности ЖКТ (диареи, запора и прочих), в том числе, и у детей;

  • способствует вылечиванию аденомы предстательной железы;
  • помогает при проявлениях аллергических реакций;
  • рекомендуется при ангине, простудных заболеваниях, в том числе, сопровождающихся кашлем и насморком;
  • применяется при астме;
  • снимает симптомы хронической усталости, депрессии, раздражения;

  • помогает при мочекаменной болезни;
  • повышает иммунитет;
  • способствует восстановлению нормальной деятельности поджелудочной железы;
  • замедляет старение клеток;
  • полезен при псориазе;

  • позитивно влияет при болезни Паркинсона;
  • нормализует сердечный ритм;
  • противодействует тромбообразованию, предотвращает спазмы сосудов;
  • оказывает замедляющее воздействие на развитие раковых клеток в печени, шейке матки, толстой кишке, желудке;
  • показан при укусах насекомых;

  • применяется в терапии ревматизма;
  • помогает при зубной и ушной боли;
  • рекомендуется при глазных болезнях;
  • лечит кожные заболевания, в том числе, дерматит, чесотку;

  • способствует снижению детской гиперактивности;
  • помогает нормализовать менструальный цикл у женщин;
  • стабилизирует гормональный фон, повышая сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин;
  • рекомендуется для устранения симптомов предменструального синдрома.

Применение тмина в народной медицине

Многочисленные полезные свойства черного тмина люди научились применять очень давно, ведь, если исключить противопоказания, лечебные препараты с этим растением действительно напоминают волшебный эликсир.

  • Для снижения артериального давления: 1 ч. л. зерен всыпать в 0,25 л кипятка и подождать до полного остывания. Пить утром на голодный желудок. Вместе с настоем съесть 2 зубка чеснока.
  • Для устранения проблем с памятью: по 1 ч. л. мяты и семян тмина поместить в 0,2 л воды, нагреть, довести до кипения и настаивать в термосе 1 час. Выпить в течение дня. В этот день не употреблять чай и кофе.
  • При недержании мочи: скорлупу куриных яиц прогреть на сковороде, истолочь, добавить столько же перетертого тмина. 1 ч. л. смеси выпить со стаканом молока.
  • Для избавления от спазмов в пищеварительном тракте, от вздутия живота: 1 ч. л. сырья запарить в четверти стакана кипятка на 10 минут. Выпить теплым. Для грудных детей развести водой 1:1.

  • При аденоме простаты: 1 ст. л. сырья поместить в 0,3 л кипящей воды и прокипятить 5-7 минут. Укутать, дать отстояться 10 минут. Выпить в течение дня.
  • При ангине: полстакана перемолотых семян высыпать в 0,2 л воды, прокипятить 15 минут. Отфильтровать, долить воды 50 мл, закипятить. Добавить 1 ст. л. коньяка. Пить с интервалом в полчаса по 1 ст. л.
  • Для устранения запора: 2 ст. л. зернышек прогревать в 0,2 л воды посредством водяной бани четверть часа. Подождать 45 минут. Пить по 0,1 л дважды в сутки после приема пищи.
  • Для улучшения лактации: 1 ст. л. семян подробить, залить 0,5 л кипятка, прокипятить 5 минут в закрытой емкости. Выпить за день в 3 приема, до еды за 15 минут.

  • При заболеваниях поджелудочной железы: 1 ст. л. сырья запарить 0,2 л кипятка. Подождать 2 часа. Выпить за день в 3 приема, перед едой.
  • Способ применения тмина для похудения: 2 ч. л. семян высыпать в 0,5 л воды и протомить на водяной бане 10 минут. Пить по 0,1 л за час до еды, трижды в день. Можно также жевать небольшое количество зернышек натощак. Или употреблять немного тминного масла после еды. Этот же отвар применим при простуде, геморрое.
  • Для общего укрепления организма: 200 г сырья измельчить до состояния порошка. Залить молоком, чтобы оно покрыло семена. Через 12 часов всыпать немного сахара и выпить за день в 3 приема.

  • Для улучшения пищеварения, освобождения от газов в кишечнике, очищения сосудов: 15 г измельченных в порошок семечек поместить в стеклянную емкость с 0,2 л водки. Плотно закрыв крышкой, поместить сосуд на 2 недели в темное место. Употреблять перед едой по 1 ч. л.
  • Для избавления от глистов: обжарить на сухой сковороде 10 г сырья. Добавить 15-20 г репчатого лука. Употреблять утром натощак по 1 ст. л.
  • При прединсультном состоянии для улучшения циркуляции крови в области головного мозга, от мигрени: взять в равных долях семена тмина и укропа. 2 ст. л. заварить в 0,2 л кипятка на полчаса. Трижды в день выпивать по 0,1 л.

Применение эфирного масло тмина

Применение масла черного тмина обуславливается его уникальными свойствами. Этот продукт получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить все его лечебные качества. С его помощью можно активизировать иммунную систему, нормализовать работу ЖКТ, понизить уровень холестерина. Польза масла черного тмина для организма очевидна, вред может нанести только пренебрежительное отношение к противопоказаниям и рекомендованной дозировке – нужно точно знать как, когда и сколько препарата принимать.

Для повышения иммунитета, в профилактических и лечебных целях рекомендуется 3-4 месяца принимать до еды определенное количество масла: детям (от 6 лет) 0,5 ч. л. в день, взрослым – 2 раза по 1 ч. л.

Какие противопоказания к применению

Противопоказано применять препараты с семенами растения:

  • во время беременности;
  • после операций по трансплантации органов – ввиду того, что растение улучшает иммунитет, это может увеличить вероятность отторжения;
  • при диабете;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при наличии повышенной кислотности, язве желудка.

Выращивание, сбор и уход

Столь полезную культуру выгодно завести у себя на приусадебном участке.

  • Почва подходит разная, главное – не кислая. И чтобы участок не был заболочен. Оптимальный вариант – легкий плодородный грунт. Желательно, чтобы не было сильных сквозняков.
  • Чем лучше освещение, тем больше шансов на хороший урожай, так как растение любит свет.
  • Самый доступный способ выращивания – семенной. Предварительно семена можно замочить на 2 суток, это ускорит прорастание. Воду периодически менять.
  • Семена высевают в открытый грунт весной на глубину примерно 2 см, ориентировочный расход – 1 г на 1 м2 .
  • Для того, чтобы появились ростки, достаточно температуры 9-12ºС. Первые всходы появятся через 2-3 недели.
  • В период активного роста растения нуждается во влаге, позже оно проявляет засухоустойчивость.
  • Необходимо производить рыхление почвы и очищать делянку от сорняков.

Заготовка и хранение сырья

Сбор плодов длится с июля по сентябрь. Растения срезают, пока семена не достигли полной зрелости (чтобы они не осыпались) Срезанные стебли связывают в пучки и просушивают в хорошо проветриваемом месте. Высушенную траву обмолачивают, раскладывают семена для полного высыхания тонким слоем. Хранить готовое сырье нужно в плотно закрывающейся таре в течение 2 лет.

Растения обладают столь многочисленными и разносторонними полезными свойствами, что с их помощью можно вылечить большую часть заболеваний – если, конечно, начинать лечение вовремя и строго придерживаться рекомендаций, основанных на многовековом опыте. Советуем поинтересоваться также методами применения в лечебных целях эстрагона (тархун-травы), неожиданной для многих пользой, которую способен принести табак, рецептами из декоративного растения традесканция.

А вас, дорогие читатели, приглашаем обсудить последствия лечения семенами тмина – по какой причине, в каком виде вы применяли это растение?

Тмин: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Тмин – уникальная пряность, долгое время использовавшаяся в кулинарии и фитотерапии.

Несмотря на то, что его часто принимают за семя, этот небольшой коричневый стручок в действительности является высушенным плодом тмина (лат. Carum carvi L.) (1, 2).

Его слегка горький, землистый вкус напоминает солодку, кориандр, анис и фенхель. Его можно использовать целиком или молотым в сладких и соленых блюдах, таких как хлеб, выпечка, карри и рагу. Иногда его добавляют в спиртные напитки и ликеры.

При медицинском использовании тмин можно заваривать в виде чая или принимать в качестве добавки. Вы также можете наносить его эфирные масла на кожу (2).

Фактически, появляющиеся исследования предполагают, что ароматические соединения, ответственные за его особый вкус, могут также приносить пользу здоровью, такую как улучшение пищеварения (1).

В этой статье рассматривается пищевая ценность тмина, его полезные свойства, применение и противопоказания к употреблению.

Пищевая ценность, состав и калорийность тмина

Тмин может похвастаться большим разнообразием необходимых питательных веществ, некоторых из которых не хватает в рационе питания человека. К ним относятся железо, цинк, кальций и клетчатка (3).

Всего 1 столовая ложка (6,7 грамма) тмина содержит (4):

  • Калории: 22 ккал
  • Белок: 1,3 грамма
  • Жир: 0,9 грамм
  • Углеводы: 3,34 грамма
  • Клетчатка: 2,6 грамма
  • Медь: 6,7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 6,1% от РСНП для женщин
  • Магний: 5,4% от РСНП
  • Марганец: 4,8% от РСНП для женщин
  • Кальций: 3,6% от РСНП
  • Цинк: 4,6% от РСНП для женщин

Более того, тмин может похвастаться богатым запасом полезных для здоровья антиоксидантов, включая лимонен и карвон (5).

Тмин богат клетчаткой и несколькими важными минералами, включая железо, магний, медь и кальций. Он также является богатым источником антиоксидантов.

Чем полезен тмин для организма человека

Тмин веками использовался в народной медицине. Интересно, что некоторые из этих лечебных свойств подтверждаются предварительными исследованиями.

Может уменьшить воспаление

Несколько соединений тмина демонстрируют сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства (2).

В то время как воспаление является естественной реакцией организма, хроническое воспаление может привести к различным заболеваниям, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Его симптомы могут включать язвы, спазмы, газы, диарею и раздражение тканей пищеварительного тракта.

В исследовании на мышах с ВЗК экстракт тмина и эфирное масло уменьшали воспаление в ткани толстой кишки так же эффективно, как и обычные препараты на основе стероидов (6).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Может способствовать здоровому пищеварению

Тмин исторически использовался для лечения нескольких заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая расстройство желудка и язву желудка.

Несколько небольших исследований на людях показывают, что масло тмина расслабляет гладкую мышечную ткань пищеварительного тракта, таким образом снимая симптомы расстройства желудка, такие как газы, спазмы и вздутие живота (7, 8, 9).

Хотя точный механизм неизвестен, его антимикробная способность может играть в этом роль (1, 2).

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло тмина блокирует рост вредных кишечных бактерий, оставляя полезные бактерии нетронутыми. Эти полезные бактерии производят питательные вещества, уменьшают воспаление, улучшают пищеварение и поддерживают ваше иммунное здоровье (10, 11).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт тмина боролся с Helicobacter pylori –бактерией, которая, как известно, вызывает язву желудка и воспаление в пищеварительном тракте (12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать похудению

Тмин может помочь похудеть и улучшить состав тела.

В 90-дневном исследовании с участием 70 женщин те, кто принимал 30 мл 10% раствора тмина в день, испытывали значительно большее снижение веса, улучшение индекса массы тела (ИМТ) и процентного содержания жира в организме, чем те, кто получал плацебо (13).

Они также наблюдали значительное снижение общего потребления калорий и углеводов по сравнению с группой плацебо.

Ученые предполагают, что эти эффекты могут быть связаны с положительными изменениями в кишечных бактериях, которые влияют на гормональную регуляцию, жировой обмен и аппетит.

Имейте в виду, что исследования продолжаются.

Ранние исследования показывают, что тмин может способствовать похудению и помогает лечить различные воспалительные заболевания и расстройства пищеварения.

Применение тмина

Тмин культивируется по всему миру и сравнительно недорог. Он широко доступен в большинстве продуктовых магазинов, а также в Интернете.

Кулинарное применение

Тмин наиболее известен в качестве ингредиента в ржаном хлебе, но его также можно использовать в других хлебобулочных изделиях, таких как кексы, печенье, гренки, булочки и французские тосты.

Он придает пикантный, теплый вкус фруктовым десертам и сладостям, таким как пироги, пирожные, джемы, желе и заварные кремы.

Он может также использоваться в соленых продуктах, таких как карри, запеканки, супы, рагу и соусы. Более того, вы можете попробовать его в качестве приправы к жареным овощам или добавить его к маринованным или ферментированным продуктам, таким как квашеная капуста.

Кроме того, заваренный в горячей воде тмин хорош в качестве успокаивающего чая.

Дозировка добавок тмина и противопоказания

Тмин выпускается в различных формах, включая цельные плоды (семена), капсулы, эфирные масла и экстракты.

Большинство видов принимаются внутрь, но масляные составы, разбавленные до 2%, можно безопасно наносить на неповрежденную кожу (2).

Четких рекомендаций по дозировке установлено не было, но некоторые исследования показывают, что доза от 1/2 чайной ложки до 1 столовой ложки (1–6,7 грамма) тмина, разделенного на 3 суточные дозы, вероятно, безопасна и эффективна (2).

Большинство здоровых людей хорошо переносят тмин, и о побочных эффектах не сообщалось. Однако из-за недостаточных исследований в области безопасности его нельзя употреблять детям или женщинам, которые беременны или кормят грудью (2).

Кроме того, любой человек с дисфункцией печени или желчного пузыря должен избегать тмина, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что он может препятствовать опорожнению желчного пузыря (2).

Если вы не уверены, безопасен ли тмин для вас, обратитесь к врачу.

Тмин можно добавлять в бесчисленное множество сладких и соленых блюд, а также принимать в качестве добавки.

Лечебные свойства и противопоказания тмина

Тмин отлично известен всем как пряность и овощная культура. Дикорастущий тмин встречается в умеренном и субтропическом поясах Европы и Азии, в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии. Растение культивируется в промышленных масштабах во многих странах, включая Венгрию, Польшу, Нидерланды, Данию, Финляндию.

Спектр применения невероятно широк: кулинария, пищевая промышленность, парфюмерное производство, мыловарение, косметология. Одной из важных отраслей применения является народная медицина. В ряде стран тмин зарегистрирован как лекарственное растение – в Финляндии, Швейцарии, США, Болгарии, Австрии и некоторых других. Известно порядка 30 видов растения, самыми популярными являются тмин обыкновенный и черный. Используют плоды растения.

Описание и химический состав тмина

Тмин – это невысокое растение, не более 0,4 м. Стебли сильноветвящиеся, покрыты волосками. Листья дважды- или триждыперисторассеченные. Цветение наблюдается в мае-июне, плодоношение – в июле-августе. Плоды – продолговатые семечки.

Плоды растения имеют весьма обширный химический состав, они содержат: эфирное масло, жирное масло, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, скополетин, умбеллиферон, витамины Е, С, К, группы В, воск, цинк, железо, фосфор, медь, никель, ванадий, калий, стронций, кальций. Эфирное масло, в свою очередь, богато на карвон, D-лимонен, линалоол, пинен, карвакрол, цимол. В корнях выявлена аскорбиновая кислота, углеводы. В траве – кверцетин, изорамнетин, флавоноиды, кемпферол.

Полезные свойства растения

Удачное сочетание полезных веществ выливается в солидный перечень ценных свойств, применение которых дает шанс на выздоровление при наличии многих заболеваний. Использование тмина помогает в таких случаях:

  • нормализует артериальное давление у гипертоников;
  • способствует укреплению памяти;
  • регулирует работу мочевыводящей системы;
  • эффективно устраняет симптомы метеоризма, нарушений деятельности ЖКТ (диареи, запора и прочих), в том числе, и у детей;

  • способствует вылечиванию аденомы предстательной железы;
  • помогает при проявлениях аллергических реакций;
  • рекомендуется при ангине, простудных заболеваниях, в том числе, сопровождающихся кашлем и насморком;
  • применяется при астме;
  • снимает симптомы хронической усталости, депрессии, раздражения;

  • помогает при мочекаменной болезни;
  • повышает иммунитет;
  • способствует восстановлению нормальной деятельности поджелудочной железы;
  • замедляет старение клеток;
  • полезен при псориазе;

  • позитивно влияет при болезни Паркинсона;
  • нормализует сердечный ритм;
  • противодействует тромбообразованию, предотвращает спазмы сосудов;
  • оказывает замедляющее воздействие на развитие раковых клеток в печени, шейке матки, толстой кишке, желудке;
  • показан при укусах насекомых;

  • применяется в терапии ревматизма;
  • помогает при зубной и ушной боли;
  • рекомендуется при глазных болезнях;
  • лечит кожные заболевания, в том числе, дерматит, чесотку;

  • способствует снижению детской гиперактивности;
  • помогает нормализовать менструальный цикл у женщин;
  • стабилизирует гормональный фон, повышая сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин;
  • рекомендуется для устранения симптомов предменструального синдрома.

Применение тмина в народной медицине

Многочисленные полезные свойства черного тмина люди научились применять очень давно, ведь, если исключить противопоказания, лечебные препараты с этим растением действительно напоминают волшебный эликсир.

  • Для снижения артериального давления: 1 ч. л. зерен всыпать в 0,25 л кипятка и подождать до полного остывания. Пить утром на голодный желудок. Вместе с настоем съесть 2 зубка чеснока.
  • Для устранения проблем с памятью: по 1 ч. л. мяты и семян тмина поместить в 0,2 л воды, нагреть, довести до кипения и настаивать в термосе 1 час. Выпить в течение дня. В этот день не употреблять чай и кофе.
  • При недержании мочи: скорлупу куриных яиц прогреть на сковороде, истолочь, добавить столько же перетертого тмина. 1 ч. л. смеси выпить со стаканом молока.
  • Для избавления от спазмов в пищеварительном тракте, от вздутия живота: 1 ч. л. сырья запарить в четверти стакана кипятка на 10 минут. Выпить теплым. Для грудных детей развести водой 1:1.

  • При аденоме простаты: 1 ст. л. сырья поместить в 0,3 л кипящей воды и прокипятить 5-7 минут. Укутать, дать отстояться 10 минут. Выпить в течение дня.
  • При ангине: полстакана перемолотых семян высыпать в 0,2 л воды, прокипятить 15 минут. Отфильтровать, долить воды 50 мл, закипятить. Добавить 1 ст. л. коньяка. Пить с интервалом в полчаса по 1 ст. л.
  • Для устранения запора: 2 ст. л. зернышек прогревать в 0,2 л воды посредством водяной бани четверть часа. Подождать 45 минут. Пить по 0,1 л дважды в сутки после приема пищи.
  • Для улучшения лактации: 1 ст. л. семян подробить, залить 0,5 л кипятка, прокипятить 5 минут в закрытой емкости. Выпить за день в 3 приема, до еды за 15 минут.

  • При заболеваниях поджелудочной железы: 1 ст. л. сырья запарить 0,2 л кипятка. Подождать 2 часа. Выпить за день в 3 приема, перед едой.
  • Способ применения тмина для похудения: 2 ч. л. семян высыпать в 0,5 л воды и протомить на водяной бане 10 минут. Пить по 0,1 л за час до еды, трижды в день. Можно также жевать небольшое количество зернышек натощак. Или употреблять немного тминного масла после еды. Этот же отвар применим при простуде, геморрое.
  • Для общего укрепления организма: 200 г сырья измельчить до состояния порошка. Залить молоком, чтобы оно покрыло семена. Через 12 часов всыпать немного сахара и выпить за день в 3 приема.

  • Для улучшения пищеварения, освобождения от газов в кишечнике, очищения сосудов: 15 г измельченных в порошок семечек поместить в стеклянную емкость с 0,2 л водки. Плотно закрыв крышкой, поместить сосуд на 2 недели в темное место. Употреблять перед едой по 1 ч. л.
  • Для избавления от глистов: обжарить на сухой сковороде 10 г сырья. Добавить 15-20 г репчатого лука. Употреблять утром натощак по 1 ст. л.
  • При прединсультном состоянии для улучшения циркуляции крови в области головного мозга, от мигрени: взять в равных долях семена тмина и укропа. 2 ст. л. заварить в 0,2 л кипятка на полчаса. Трижды в день выпивать по 0,1 л.

Применение эфирного масло тмина

Применение масла черного тмина обуславливается его уникальными свойствами. Этот продукт получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить все его лечебные качества. С его помощью можно активизировать иммунную систему, нормализовать работу ЖКТ, понизить уровень холестерина. Польза масла черного тмина для организма очевидна, вред может нанести только пренебрежительное отношение к противопоказаниям и рекомендованной дозировке – нужно точно знать как, когда и сколько препарата принимать.

Для повышения иммунитета, в профилактических и лечебных целях рекомендуется 3-4 месяца принимать до еды определенное количество масла: детям (от 6 лет) 0,5 ч. л. в день, взрослым – 2 раза по 1 ч. л.

Какие противопоказания к применению

Противопоказано применять препараты с семенами растения:

  • во время беременности;
  • после операций по трансплантации органов – ввиду того, что растение улучшает иммунитет, это может увеличить вероятность отторжения;
  • при диабете;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при наличии повышенной кислотности, язве желудка.

Выращивание, сбор и уход

Столь полезную культуру выгодно завести у себя на приусадебном участке.

  • Почва подходит разная, главное – не кислая. И чтобы участок не был заболочен. Оптимальный вариант – легкий плодородный грунт. Желательно, чтобы не было сильных сквозняков.
  • Чем лучше освещение, тем больше шансов на хороший урожай, так как растение любит свет.
  • Самый доступный способ выращивания – семенной. Предварительно семена можно замочить на 2 суток, это ускорит прорастание. Воду периодически менять.
  • Семена высевают в открытый грунт весной на глубину примерно 2 см, ориентировочный расход – 1 г на 1 м2 .
  • Для того, чтобы появились ростки, достаточно температуры 9-12ºС. Первые всходы появятся через 2-3 недели.
  • В период активного роста растения нуждается во влаге, позже оно проявляет засухоустойчивость.
  • Необходимо производить рыхление почвы и очищать делянку от сорняков.

Заготовка и хранение сырья

Сбор плодов длится с июля по сентябрь. Растения срезают, пока семена не достигли полной зрелости (чтобы они не осыпались) Срезанные стебли связывают в пучки и просушивают в хорошо проветриваемом месте. Высушенную траву обмолачивают, раскладывают семена для полного высыхания тонким слоем. Хранить готовое сырье нужно в плотно закрывающейся таре в течение 2 лет.

Растения обладают столь многочисленными и разносторонними полезными свойствами, что с их помощью можно вылечить большую часть заболеваний – если, конечно, начинать лечение вовремя и строго придерживаться рекомендаций, основанных на многовековом опыте. Советуем поинтересоваться также методами применения в лечебных целях эстрагона (тархун-травы), неожиданной для многих пользой, которую способен принести табак, рецептами из декоративного растения традесканция.

А вас, дорогие читатели, приглашаем обсудить последствия лечения семенами тмина – по какой причине, в каком виде вы применяли это растение?