Тахикардия у беременных

Тахикардия у беременных

С.Р. Мравян, В.А. Петрухин

ГБУЗ «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии», Москва

Целью настоящей статьи явилась попытка обобщения данных литературы и собственного опыта работы в специализированном акушерском стационаре, касающихся медикаментозной коррекции пароксизмальных суправентрикулярных тахикардий у беременных. Оптимизация профилактической антиаритмической терапии, критичный и объективный подход к оценке тяжести тахикардии позволяют избежать необоснованного оперативного родоразрешения, в т.ч. на ранних сроках беременности.

Что представляет собой тахикардия

Понятие «тахикардия» подразумевает состояние, сопровождающееся учащенным сердцебиением. При этом у взрослого человека наблюдается частота сокращений сердца выше 90 ударов в минуту. Нельзя путать физиологическую и патологическую форму. Физиологическая тахикардия обычно носит временный характер, возникает на фоне стресса, переживаний, физической нагрузки. Она не сопровождается каким-либо заболеванием, проходит самостоятельно. Патологическое нарушение частоты сердечного ритма развивается вследствие заболеваний сердца и сосудов.

Синусовая тахикардия при беременности встречается у многих женщин. Лечения требует только патологический тип, возникающий под влиянием следующих провоцирующих факторов:

  • избыточная масса тела;
  • железодефицитная анемия;
  • передозировка лекарствами;
  • инфекционные заболевания, развитие сепсиса;
  • любые виды болезней сердца;
  • стремительное возрастание температуры тела при простудных заболеваниях;
  • патологии щитовидной железы;
  • поражение легких, миокарда и других внутренних органов инфекционными агентами.

Кроме этого, синусовую тахикардию при беременности может вызвать бронхиальная астма, дегидратация организма, сильные кровотечения, аллергические реакции и другое.

Важно! Точные причины патологии во время беременности не изучены до конца. Известно, что немаловажную роль в развитии такого состояния играет изменение гормонального баланса женщины.

Литература

1. Кушаковский М.С. Аритмии сердца (Расстройства сердечного ритма и нарушения проводимости. Причины, механизмы, электрокардиографическая и электрофизиологическая диагностика, клиника, лечение): Руководство для врачей. 3-е изд., испр. и доп. СПб.: Фолиант, 2007. 672 с.
2. Ермакова Е.А., Матюшин Г.В. и др. Частота нарушений ритма и проводимости у женщин в третьем триместре беременности // Сибирское медицинское обозрение. 2013. №1. С. 49–52.
3. Пархоменко А.Н. Современные представления о лечении аритмий сердца у беременных // Украинский кардиологический журнал. 1997. № 4. С. 84–87.
4. Соколов К.Н., Зайцев Е.Н., Сурмач Е.М. Электрокардиограммы у здоровых женщин, обусловленные беременностью // Журнал ГрГМУ. 2009. № 4. С. 26–28.
5. Абдрахманова А.И., Маянская С.Д., Сердюк И.Л. Нарушение сердечного ритма у беременных // Практическая медицина. 2012. № 9 (65). С. 45–51.
6. Мравян С.Р., Петрухин В.А., Федорова С.И. Нарушения ритма сердца и проводимости у беременных // М.: МИКЛОШ, 2011. 128 с.
7. Патология внутренних органов и беременность / под ред. Б.А. Реброва. Изд. Заславский А.Ю., 2010. 324 с.
8. Диагностика и лечение сердечно-сосудистой патологии при беременности. Российские рекомендации // Российский кардиологический журнал. 2013. № 4 (102). Прилож. 1. 40 с.
9. Мубаракшина О.А., Курбатова Е.И. Роль препаратов магния в лечении нарушений ритма сердца // Фарматека. 2012. № 4. С. 32–36.

25.04.2016 Факторы риска сердечно-сосудистых заболе.

Обзор литературы посвящен факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в посткл.

25.04.2016 Социальный статус и соматическая патолог.

Статья посвящена социальному статусу и соматическим патологиям беременных женщин с порокам.

© «РМЖ (Русский Медицинский Журнал)» 1994-2022
Электронное периодическое издание «rmj.ru (“РМЖ.ру”)» зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.08.2010 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 41717.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам

  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Извините, но этот веб-сайт предназначен исключительно для специалистов здравоохранения.

Патогенез тахикардии

Анатомия и физиология сердца

Важным показателем работы сердца является ритм. Если он в норме, то такой ритм называют синусовым. Этот термин связан с синоатриальным узлом — группой клеток миокарда, ответственных за стимуляцию работы сердца.

Как известно, сердце состоит из мышечных волокон, способных к самопроизвольному сокращению. Ритм сокращений задаётся именно из синоатриального узла, клетки которого сокращаются с определенной частотой (в норме 55-70 в минуту).

Мышечные волокна сердца

Импульс от синоатриального узла распространяется по всему сердцу через цепи специальных клеток (так называемым проводящим путям), вызывая одновременное сокращения всех кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы). Таким образом, чрезмерная стимуляция клеток синоатриального узла либо нарушение его функционирования может привести к учащению ритма сердца вплоть до такихардии.

Проводящая система сердца

Патогенез синусовой тахикардии связан с нарушением баланса симпатических и вегетативных влияний на проводящую систему миокарда. Симпатическая нервная система отвечает за реакцию стресса и любого другого действия, мобилизуя все системы организма. Вегетативная система, наоборот, обладает некоторым тормозящим эффектом и отвечает за постоянство внутренней среды организма. Преобладание симпатического воздействия на сердце вызывает симптом тахикардии.

Связь симпатической и вегетативной нервной системы с проводящей системой миокарда

При заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся избытком продукции её гормонов, либо при передозировке препаратами гормонов щитовидной железы также часто отмечается учащение пульса. Это связано с активацией гормонами железы симпатических нервных центров.

Также вклад в развитие тахикардии вносит структурное повреждение миокарда в районе работы синусового узла (правого предсердия) в результате воспалительных изменений. Однако такой механизм встречается гораздо реже. [3]

Лечение и его особенности

Тахикардия у беременной женщины требует тщательной диагностики и правильной схемы лечения. В первую очередь, больной назначают исследования крови и ЭКГ. В отдельных случаях по настоянию врача можно пройти дополнительные процедуры.

Лечение тахикардии при беременности нельзя проводить непоследовательно. Если врач составил схему лечения при помощи медикаментов, консультаций у психоаналитика или невропатолога, этой схемы необходимо неукоснительно придерживаться.

Если вы переживаете за свое здоровье и здоровье будущего малыша, при появлении симптомов тахикардии обратитесь к врачу-гинекологу или посетите кардиолога. Безопасная для здоровья диагностика поможет точно установить диагноз или успокоить будущую маму, если опасения не подтвердятся.

Профилактика тахикардии при беременности

Если у будущей мамы нет заболеваний провоцирующих учащенное сердцебиение, можно предупредить приступы появления тахикардии. Для этого достаточно придерживаться простых профилактических мер:

  • нормализуйте питание, отдайте предпочтение растительно-молочной диете;
  • откажитесь от вредных привычек и источников кофеина – никакого какао, кофе, шоколада и прочее;
  • полезны незначительные физические нагрузки – прогулки на свежем воздухе, плавание;
  • учитесь релаксировать, и расслабляться, полезна йога, техника дыхания и прочее;
  • оградите себя от стресса;
  • в сутки выпивайте не менее полутора литров воды;
  • сну уделяйте не меньше восьми часов.

Учащенное сердцебиение у беременных женщин на ранних сроках встречается не часто. Как правило, симптом беспокоит не раньше второго триместра. Постепенно нарушается ритм, ближе к родам приступы могут учащаться. В большинстве случаев все заканчивается хорошо, никаких осложнений нет.

Если тахикардия – это симптом развитии какого-то заболевания, то заранее предположить как оно будет влиять на беременность и плод конечно нельзя. Необходимо тщательное обследование и консультация у врачей. Все заболевания важно выявить на ранней стадии, желательно на этапе планирования беременности.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector