Свойства крапивы, применение для здоровья и красоты — Red Fox Day

Диагностика

Свойства крапивы, применение для здоровья и красоты

Специалистами были изучены свойства крапивы, которая сегодня активно используется в разных сферах и отраслях. Лекарственное растение положительно сказывается на общем самочувствии человека, предупреждает развитие множества заболеваний. Отмечается польза крапивы для волос и кожи лица, поэтому ее активно используют во время ухаживающих процедур.

Почему крапива кусается

И взрослым, и детям известно то, что крапива при контакте начинает «кусаться». Это свойство растения объясняется наличием на стебельках травы множества ворсинок, защищающих ее от травоядных животных.

Интересно знать! Во время прикосновения крапива выбрасывает порцию смеси их муравьиной кислоты, гистамина и холина, которая вызывает легкую аллергическую реакцию. Именно этот процесс объясняет жжение и появление волдырей на коже.

Состав целебного растения

Крапива содержит целый поливитаминный комплекс, за что многие люди ее так сильно ценят. В листочках растения присутствуют следующие компоненты:

  1. Хлорофилл.
  2. Каротин.
  3. Витамин С.
  4. Кальций, фосфор и калий.
  5. Аминокислоты.
  6. Эфирные масла.
  7. Фитонциды.
  8. Дубильные вещества.

Стебли содержат немало клетчатки, пектинов и углеводов. Также имеют до 35% белка. Корни крапивы богаты на лецитины, керамиды, полисахариды и стероиды.

Свойства и применение крапивы

Уникальные свойства листьев крапивы и других ее элементов дают возможность использовать растение в процессе изготовления медикаментозных препаратов:

  • Жидкий экстракт.
  • Фильтр-пакеты для заваривания.
  • Брикеты с листочками.
  • Высушенная трава.

На основе крапивы делают популярные препараты, которые назначают при различных патологиях.

Полезные свойства крапивы

Крапива имеет лечебные свойства, за которые она так высоко ценится в медицине и косметологии.

Важно! Растение позволяет комплексно укрепить иммунную систему, за счет чего помогает организму справиться с различными недомоганиями.

Выделяют лечебные свойства крапивы для мужчин и для женщин. В общей степени растение имеет следующее влияние на организм человека:

  1. Повышает свертываемость крови.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Улучшает аппетит.
  5. Снижает уровень глюкозы.
  6. Очищает сосуды.
  7. Предупреждает преждевременное старение клеток.
  8. Снижает интенсивность мышечных болей.
  9. Успокаивает нервную систему.

Интересно знать! Польза крапивы отмечается еще и в том, что она оказывает общее очищающее действие на весь организм.

Польза крапивы при похудении

Многие не скрывают своего интереса по поводу того, в тем заключаются полезные свойства и противопоказания крапивы при ее употреблении во время похудения. На самом деле в этом вопросе больше плюсов, чем минусов.

Человеку, который борется с лишним весом, полезно кушать салаты с крапивой. Это низкокалорийное блюдо, которое положительно сказывается на здоровье.

Совет! Употребляя крапиву можно улучшить работу желудка и кишечника.

Не менее полезным является чай из крапивы. Этот напиток очень популярен среди худеющих, так как помогает вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.

Применение крапивы в косметологии

Не были не замечены свойства крапивы во время проведения ухаживающих процедур за кожей лица и волос. Поэтому растение активно применяется в домашней косметологии.

Маски с крапивой для кожи лица

Свежая крапива полезна для кожи. Она увлажняет ее, повышает упругость и помогает быстрее справиться с явными признаками раздражения. К тому же растение обладает омолаживающим эффектом.

Для кожи лица рекомендована такая маска:

  • Необходимо смешать листочки травы в измельченном виде с теплым медом.
  • Готовую смесь нужно распределить по очищенному лицу.
  • В таком виде маску оставляют на 30 минут, после чего смывают.

Данную процедуру рекомендуется проводить около 2 раз в неделю, чтобы увидеть результат.

Крапива для волос

Не меньшую ценность представляет крапива для волос, о чем говорят многочисленные отзывы. Лучше всего в данном случае использовать ее в виде отвара. Благодаря ему волосы меньше пачкаются, становятся блестящими и шелковистыми.

Отвар крапивы для волос легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно высыпать 10 ст. л. растения в 2 л кипящей воды. Средство выдерживают под крышкой в течение часа. После оно готово для ополаскивания волос после мытья.

Крапивные ванны

Безусловно, крапива для волос и кожи лица очень полезна. Также она помогает справиться с суставными болями, расслабиться после тяжелого дня. В этом деле хороши крапивные ванны.

Чтобы оценить свойства листьев крапивы, необходимо принимать ванну в течение 25 минут в вечернее время.

Крапива в кулинарии

Не является редкостью применение крапивы в кулинарном деле.

Интересно знать! Благодаря жгучему растению блюда приобретают особый пикантный вкус.

Можно оценить на личном опыте полезные свойства крапивы, если добавлять ее в такие угощения:

  1. Щи.
  2. Весенние салаты.
  3. Смузи.

Большую ценность имеет крапива в виде чая. Его готовят из кипятка и 2 ст. л. сухого сырья. Рекомендуется добавлять в травяной напиток порцию натурального меда.

Крапива в народной медицине

Народная медицина советует использовать рецепты с крапивой при лечении тех или иных заболеваний в качестве вспомогательной терапии. При этом очень важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о безопасности данных домашних мер.

Рецепты народной медицины предлагают готовить на основе целебного растения отвары, настои и настойки. Также полезны сиропы из крапивы.

Противопоказания и вред крапивы для здоровья

Свежая крапива имеет ряд противопоказаний, при которых ее применение является недопустимым. Речь идет о следующих состояниях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Атеросклероз и варикоз.
  3. Тромбофлебит.
  4. Беременность.

Не исключается развитие аллергической реакции при прямом контакте с растением. В остальных случаях допускается обострение хронических заболеваний.

Крапива: полезные свойства, применение и противопоказания Польза и вред для организма человека

Целебные свойства жгучей травы под названием крапива известны еще с давних времен. На просторах нашей страны сложно отыскать человека, который не знаком с крапивой.

Растение достаточно распространенное в широтах России и за ее пределами, для одних это просто сорняк, для других – незаменимое средство народной медицины от целого списка заболеваний.

И мало кто сегодня знает о том, что в голодные времена войны и послевоенного периода многие семьи спасались похлебкой из крапивы. Которая не только насыщала и утоляла чувство голода, но и являлась профилактическим средством от болезней.

Где можно найти крапиву?

Несмотря на то, что крапиву принято считать неприхотливым растением, разрастающимся наподобие сорняков, на самом деле трава крапива нуждается в определенном грунте.

Речь идет о почве, которая насыщена как можно больше азотом, здесь крапива будет прекрасно себя чувствовать и концентрировать в себе необходимые полезные компоненты.

Обычно напитать азотом почву можно проще простого, для этого нужно выбрасывать в землю отходы пищи, они будут перегнивать, и отдавать земле необходимые питательные вещества. Здесь крапива будет разрастаться в геометрической прогрессии.

На просторах России встречаются два вида крапивы – жгучая и двудомная. Чаще всего ее можно встретить целыми плантациями в тех заброшенных местах, где раньше жил человек.

Она предпочитает рыхлую не затоптанную почву. Поэтому если человек желает собрать запасы крапивы, достаточно посетить заброшенные пустыри.

Целебные свойства крапивы

Ценные свойства растения объясняются ее составом: аскорбиновая кислота, витамин А, Р, В1, РР и В2.

Здесь можно найти целый список микроэлементов.

  • калий и кальций для костей,
  • магний для нервной системы,
  • никель и титан,
  • медь и натрий,
  • йод для мозга,
  • фосфор, железо, бор и марганец.

Ни одно растение не сможет сравниться с крапивой по количеству микроэлементов. В ее составе есть целебные вещества, вроде дубильных веществ и фитонцидов, гистамина и муравьиной кислоты, а также хлорофилла и галлусовой кислоты.

За счет вышеперечисленных компонентов в составе этого растения, листья крапивы обошли даже лимон, облепиху и морковь.

Для того чтобы излечивать заболевания и недуги, в народной медицине принято изготавливать из крапивы сухой порошок, настойки и отвары, эфиры масел экстракты. Народная медицина уже давно признала крапиву универсальным лекарством от болезней.

Лечебные свойства крапивы

Итак, лечебные свойства крапивы следующие:

  1. Еще в древние времена мудрецы и целители использовали крапиву в качестве кровоочистительного средства. С тех пор и до сегодня доказан тот факт, что прием этой травы внутрь поможет поднять гемоглобин в крови, а также повышается уровень эритроцитов. Поэтому сегодня данное растение используется в лечении анемии и других серьезных заболеваний крови.
  2. Крапива применяется в лечения огромного списка кожных заболеваний, таких как угри и фурункулы, экзема, лишаи, а также многих других болезней. Здесь рекомендовано применять отвары и чай из крапивы внутрь, а также накладывать компрессы, тем самым устраняя зуд, воспаление кожи. Доказано, что крапива поможет даже избавиться от бородавок.
  3. Растение обладает сильными кровоостанавливающими и заживляющими свойствами, поэтому отвар из крапивы используют в лечение кровотечений кишечника, матки, легких и почек. Также состав растения помогает быстрее заживлять раны и травмы кожи.
  4. Незаменима крапива для женщин, так как ее используют в лечебных целях для восстановления после родов, так как крапива помогает быстрее и естественно сокращаться матке, возвращая ей былой тонус. Помимо этого широко используется крапива в гинекологии, которая помогает справляться с неприятными обременяющими симптомами климакса, ПМС.
  5. За счет того, что крапива отлично повышает тонус сердечно-сосудистой системы, она используется для улучшения функционирования сердца, благотворно сказываясь на всем организме человека.
  6. Современная медицина рекомендует использовать это растение в лечение ревматизма, болей в мышцах и радикулита. Отличный эффект для больных суставов будет получен благодаря мочегонным свойствам растения. За счет этого из костей и суставов будет выводиться накопленная мочевая кислота. В случае ревматизма на пользу пойдут кровоочистительные способности растения.
  7. Незаменима крапива для мужчин и для женщин не меньше, так как она помогает справляться со многими заболеваниями мочеполовой системы. Мочегонные свойства помогут выводить вредные вещества и предупреждать мочекаменную болезнь. Отвары и прочие средства на основе крапивы помогут вывести застои крови в малом тазу, что является первым шагом мужчины к простате.
  8. Крапива является лучшим косметическим средством для борьбы с жирными волосами и проблемной кожей головы. Если в течение 2 недель полоскать волосы отваров крапивы, можно остановить выпадение волос. Кроме этого ценна крапива для волос тем, что она поможет им восстановить нормальный рост, а также вылечит перхоть.
  9. Нельзя не отметить, какое положительное воздействие оказывает крапива на работу системы ЖКТ, все это благодаря желчегонному свойству и слабительному эффекту. Благодаря растению можно устранить изжогу и дискомфорт в желудке, тошноту, колиты, вздутие живота.
  10. В крапиве содержится ценное вещество – секретин, оно помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому крапива незаменима для людей с сахарным диабетом.

Нет сомнений, что крапива не то чтобы полезна для организма человека, она является отличным лечебным средством от многих болезней. При помощи растения можно лечить простуду и болезни верхних дыхательных путей, так как крапива обладает отхаркивающим свойством.

Отваром их травы можно полоскать рот, чтобы снять воспалительный процесс десен и лечить пораженную ротовую полость. Детский энурез чаще всего лечат при помощи корня крапивы.

Каротин в составе травы позволяет применять ее в лечение болезней органов зрения. Трава применяется кормящими мамами для усиления продуцирования грудного молока. Трава отлично выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, восстанавливает иммунитет и укрепляет его.

Противопоказания

Несмотря на то, что в составе травы крапивы содержится такое огромное количество жизненно важных витаминов и элементов.

Растение противопоказано некоторым категориям населения:

  • Из-за того, что крапива является мощным кровоостанавливающим средством, ее строго-настрого запрещено применять людям с варикозным расширением вен, атеросклерозом и тромбофлебитом. В данном случае применение растения может спровоцировать накопление крови и тромбообразование.
  • Крапива может нанести непоправимый вред беременной женщине, так как она вызывает сокращение мускул, тем самым провоцируя самопроизвольный выкидыш.
  • Крапива может усугубить ситуацию женщинам, у которых скудная менструация.
  • С большой осторожностью использовать крапиву нужно людям гипертоникам.
  • Крапива может быть противопоказана тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к компонентам из ее состава.

В целом, рациональное использование растения и соблюдение дозировок делают крапиву безопасным и лечебным средством практически для всех людей.

Правила сбора и хранения растения

Наибольшими лечебными свойствами крапива обладает в мае месяце. Майская трава и ее листья являются отличным компонентом для поливитаминных заготовок, а именно настоек, отваров и тонизирующих средств.

Народная медицина предполагает использование не только листков крапивы, но и ее корня, семян.

Чтобы собрать семена, нужно выждать период цветения травы, для этого крапиву целиком срезают при помощи ножа или садовых ножниц, сортируют на пучки и подсушивают.

После этого семена срезаются над ситечком. Выкапывать корешки растения нужно в осеннюю пору, с начала сентября и по октябрь месяц.

  1. Листья крапивы. Крапива двудомная или жгучая сушится в притененном месте, подальше от солнечных лучей. Для этого листву раскладывают тонким слоем на бумагу или картон, после чего готовое сырье перекладывают в бумажные пакеты. Хранить их можно 2 года.
  2. Семена. После того, как были собраны семена крапивы, их помещают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой.
  3. Корни. После сбора корней, их тщательно промывают под водой, после чего сушат на открытом пространстве. Для этого нужно выстелить слой бумаги или тканевое полотно, выстилают корни в ряд и сушат в тени. Хранить такие заготовки нужно в бумажном или тканевом пакете, а также в плотно закупоренной стеклянной посудине.

Крапива и традиционная медицина

Самое распространенное средство традиционной медицины из крапивы – сбор трав либо сухой порошок. Такие сборы травы крапивы используются для лечения болезней бронхов, при туберкулезе, а также для приготовления отваров из травы. В любом аптечном пункте можно найти пачку сухой травы крапивы.

Вообще традиционная медицина при изготовлении лекарственных препаратов использует исключительно листья крапивы. Далее производятся такие лекарства с использованием крапивы, которыми назначают при холецистите, язвах, атеросклерозе.

Многие мази и крема для лечения кожных заболеваний включают в свой состав крапиву.

Народная медицина и рецепты с крапивой

Огромное количество рецептов народной медицины для лечения болезней при помощи крапивы пришли к нам еще с древних времен, когда не было такого изобилия лекарственных препаратов. И, несмотря на прогрессирующую медицину, народные рецепты пользуются большой популярностью, как отличное дополнение к традиционной терапии.

Рецепт от аллергии

  • Срезать свежие верхушки крапивы (не больше 20 см),
  • промыть под проточной водой и вместе со стеблями нарезать как можно мельче.
  • После этого берется полулитровая стеклянная банка, на 2/3 утрамбовывается крапивой,
  • заполняется до верха кипяченой кодой комнатной температуры.

Такой состав настаивается около 5 часов, после этого нужно процедить при помощи марли. Вместе с компотом или соком употребляют внутрь 1 стакану отвара.

Как пить отвар для детей в случае аллергии? Не более 10 грамм отвара за сутки.

Рецепт кровоостанавливающего средства

  • Измельчаются свежие листки крапивы,
  • столовую ложку смеси заливают стаканом вскипяченной воды.
  • После этого настой нужно продержать не менее 6 часов,
  • процедить от осадка и употреблять трижды в день по столовой ложке.

Такой отвар нельзя принимать, если кровотечение вызвано опухолью, кистой или полипом.

Рецепт при язве желудка

Противопоказано применять такой рецепт в случае обострения язвенной болезни.

  • В стакане только что закипевшей воды разводят столовую ложку нарубленных листков крапивы,
  • томят еще в течение 20 минут на водяной бане, остужают.

Такой отвар употребляют внутрь перед приемом пищи по 10 грамм 3-4 раза в день.

Рецепт при болезнях суставов

  • Заполняют стеклянную полулитровую банку свежей крапивой, не утрамбовывая.
  • Сверху ее наполняют водкой,
  • отставляют настаиваться на 2 недели, регулярно встряхивая содержимое.

После этого средство нужно отсоединить от осадка при помощи марли, далее применять настойку для компрессов и растирки перед отходом ко сну.

Рецепт от неврозов и расстройств нервной системы

  • Для приготовления такого средства нужно срезать верхнюю часть крапивы (около 20 см),
  • мелко нарубить ножом и поместить в стеклянную банку так, чтобы она была наполовину заполнена.
  • После этого туда отправляется кипяченая, но остывшая вода,
  • банку накрывают марлей и отстаивают на 10 часов.

Готовое снадобье принимают внутрь по половине стакана трижды в день.

Рецепт для укрепления иммунитет

  • Для приготовления рецепта берут 200 грамм майской крапивы,
  • заливают все поллитрами водки.
  • Банку обматывают тканью, настаивают первые сутки на подоконнике,
  • после этого 8 дней в темном месте.
  • Далее отвар процеживают при помощи марли,
  • после принимаю по 5 грамм за полчаса до приема пищи, а также чайную ложку перед сном.

Для хранения выбирают затемненное стекло.

Крапива и сахарный диабет

Отдельного внимания заслуживает использование крапивы при лечении сахарного диабета.

Так как заболевание считается неизлечимым, большое количество людей страдают от неприятных симптомов этого заболевания на протяжении всей жизни. И чтобы облегчить протекание заболевания, следует прибегнуть к помощи целебных свойств крапивы.

  1. 25 грамм листков двудомной крапивы;
  2. 30 грамм корня солодки;
  3. 25 грамм шиповника (коричневые плоды);
  4. 25 грамм лекарственной галеги;
  5. 45 грамм березового гриба.
  1. Из сбора растений готовят лекарственное сырье и доводят его до однородного состава.
  2. 6 грамм сырья заполняют 600 мл кипятка, после чего кипятят на медленном огне еще 5 минут.
  3. Отвар настаивают в течение 20 минут, при помощи марли процеживают.
  4. По утрам и в вечернее время перед приемом пищи выпивают по четвертой части стакана такого снадобья.

Спустя 2 недели такого лечения будет ощутим положительный эффект и все симптомы болезни сойдут на нет.

Крапива: применение в народной медицине, польза и вред

Крапива -лекарственное растение, обладает множеством полезных свойств благодаря своему составу — содержит множество витаминов. Известна она благодаря способности укреплять волосы и стимулировать их рост. В традиционной медицине трава входит в состав препаратов для выведения желчи — используются все части растения, в том числе и корни. Но максимальной пользой обладают листья. Очень важно соблюдать правила их сбора и сушки.

  • 1. Описание растения
  • 2. Фармацевтические свойства
  • 3. Использование сока
    • 3.1. Сбор и заготовка крапивы
  • 4. Народные рецепты
    • 4.1. От перхоти и выпадения волос
    • 4.2. Крапива при заболеваниях ЖКТ и сердца
    • 4.3. Восстановление половой функции

Всего по стране произрастает около 40 видов крапивы. Наиболее распространены – двудомная и жгучая. Зачастую в больницах и фармацевтике используется первая.

Растение имеет высоту от 15 до 60 см, покрыто мелкими ворсинками. Для человека ожог крапивы двудомной не опасен. Цветет она практически все лето – с июня по август. Самая полезная крапива — майская.

Растение переносит зиму в виде корневищ, расположенных под слоем почвы. Признаки крапивы двудомной:

  • Выраженный стебль с 4-мя гранями.
  • Простые листья, но край сильно изрезан.
  • Супротивное расположение на стебле.

Крапива двудомная издавна использовалась как в науке, так и в медицине. Растение известно благодаря содержанию большого количества витаминов — С, В1 и В2.

Благодаря такому содержанию полезных веществ одно блюдо из такого растения может обеспечить организму суточную дозу витаминов. В листьях крапивы присутствует ряд органических кислот. Например, пантотеновая, способствующая заживлению ран и широко распространенная в народной медицине. Именно поэтому лепестки растения накладывают на поврежденные участки тела.

Растение богато минералами и витаминами. В состав входят такие полезные вещества, как магний, фосфор, белок, витамин С, натрий, калий, аминокислоты. Его целебные свойства также обусловлены содержанием хлорофилла, дубильных веществ и др.

В крапиве в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или черной смородине. А содержание каротина выше, чем в облепихе, моркови. В стеблях содержится белков больше, чем у бобовых растений.

Также в ней присутствует секретин, который приводит обмен веществ в нормальное состояние и помогает выработке инсулина – что способствует к уменьшению сахара в крови (полезно для людей, страдающих диабетом).

Крапива обладает следующими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление;
  • останавливает кровотечение;
  • насыщает организм витаминами;
  • лечит зуд;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует регенерацию;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует обновление гепатоцитов (клеток печени);
  • снимает боль;
  • убивает микробов;
  • стимулирует выведение желчи;
  • обладает мочегонным и отхаркивающим действием;
  • очищает кровь;
  • обладает противосудорожным действием.

Крапива присутствует в составе медицинского препарата «Аллохол», который применяют для лечения болезней желчевыводящих путей. Также она используется в травяных сборах или самостоятельно при радиационных поражениях.

В кулинарии эта трава распространена благодаря содержанию витаминов A, B и C, а также железа, кальция, магния, кремния и хлорофилла.

В большом количестве содержащийся в ней белок применяется в сельском хозяйстве для повышения яйценоскости у кур и удоя коров.

В летнее время лучшего всего лечиться соком растения. Крапива способна останавливать развитие опухоли. Безопасная суточная доза свежей травы – 1,5 столовых ложки. Она содержит витамин К, который повышает выработку протромбина, поэтому разжижает кровь, понижая ее свертываемость.

Сок лучше изготавливать из молодых листьев и побегов. Пьют свежеприготовленный отвар по 1 ч. л. 3 раза в день для улучшения состояния организма, кровеносного состава, восстановления крови, от воспалений, в качестве средства для отхаркивания, улучшения метаболизма.

Свежий сок прикладывают тампонами к ранам, ожогам. Им полощут горло, закапывают в нос. Храниться средство не более суток в холодильнике.

Чаще всего лечение крапивой проводят высушенными листья, которые можно найти в аптеке или заготовить самостоятельно. Но прежде чем употреблять растение, стоит посоветоваться с врачом.

Дикорастущую крапиву начинают собирать в мае и до августа. Срывают ее осторожно, в перчатках. Сушат на открытом воздухе. Целиком используют крапиву для приготовления сока. Корни выкапывают весной или осенью, очищают от земли и высушивают на воздухе или искусственном подогреве.

Еще один метод — поднявшую слегка траву скашивают и выкладывают на чердаках с хорошей вентиляцией. Расстилают тонким слоем для сушки.

Не рекомендуется сушить листья на солнце, т. к. они обесцвечиваются. При пересушке — легко измельчаются. Если начинают ломаться жилки — сушку заканчивают. Сырье хранят в мешках по 20 кг до 2 лет.

В сушеной крапиве витамина К почти нет. Она понижает свертываемость и текучесть крови. Именно по этим причинам листья травы рекомендуется применять в сборах с другими растениями.

Применение крапивы в народной медицине включает множество рецептов целебных растворов для питья. Инструкции по приготовлению в домашних условиях:

  • Для очищения крови можно сделать настойку: 1 ч. л. травы залить кипятком (стакан), настоять, процедить. Пить по 3 ст. л. до еды месяц, утром и вечером.
  • Для улучшения состава крови, работы сердца и печени: залить 5 ст. л. травы 500 мл кипятка, прогреть на небольшом огне, настоять полчаса. Употреблять по полстакана до еды 4 раза в сутки.
  • Для поддержания здоровья почек готовят отвар: нужно залить 2 ст. л. стаканом кипятка и томить 15 минут. Принимать по 0,5 стакана с медом 4 раза перед едой.
  • При подагре и камнях в мочевом пузыре с уратными камнями поможет сбор из сухой крапивы, душицы и листьев березы. Сухого сырья берут в количестве 3 ст. л. на 500 мл кипятка. Пить необходимо по 100 мл 4-5 раз в день 1,5-2 месяца.
  • Для долго незаживающих ран, ожогов измельчают листья в порошок, просеивают и присыпают больные места 1-3 раза.
  • Средство для для укрепления иммунитета детей. Заварить одну 1 ч. л. порошка, залить кипятком (стакан) и настоять 15 минут в термосе. Пить с медом по одному стакану 2-3 раза в день, готовя новый настой. Он тонизирует, улучшает иммунитет и защищает от микробов.
  • Для повышения лактации. Залить 2 ст. л. крапивы 0,5 л горячей воды и настоять. Выпивать в течение дня.
  • При снижении свертываемости крови. 2 ст. л. заварить в 1,5 ст. кипятка, кипятить 10 минут. Принимать до еды в день по 5 раз, дозировка: 1 ст. л.
  • В гинекологии, при обильных и болезненных месячных у женщин. Для приготовления нужно 2 ст. л. заварить в стакане кипящей воды. Принимать до еды в день по 4 раза, дозировка: 1 ст. л.
  • Для компрессов и промывания: 2 ст. л. сухой крапивы залить стаканом кипятка, дать настояться 25 минут, после процедить. Во время рубцевания свищевые воды промывать соком.
  • Для полоскания рта. Чайную ложку крапивы и мяты нужно заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, затем процедить и охладить. Полоскать после еды, массируя десна зубной щеткой.
  • При ревматизме суставов и болях в мышцах. Залить 2 ст. л. стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать до по 2 ст. л. еды в день по 4 раза.
  • При хроническом кашле. Корни следует порезать и проварить в сиропе из сахара. Принимать до еды в день по 4 раза, дозировка: 1 ст. л.
  • При болезненных менструациях. Используют сбор из крапивы и тысячелистника: 1 ст. л. нужно залить стаканом кипятка, проварить на небольшом огне пару минут, затем настоять. Пить за день 4 раза по 0,25 стакана.

Несмотря на большую пользу от крапивы, она имеет и противопоказания. Растение может принести вред при беременности, тромбофлебите, болезнях крови и повышенном риске инфаркта.

Растение эффективно помогает справиться с перхотью. Для этого 500 г свежих листьев заваривают в половине литра кипятка, томят 20 минут, отслеживают. В теплом виде втирают в корни или ополаскивают волосы после мытья.

Используется отвар также против седины и повышенной жирности волос. С перхотью борются путем втирания свежего сока крапивы, разбавленного водой. Или применяют отвар: 1 ст. л. листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают час.

При облысении измельчают свежие листья, укладывают в чистую банку, заливают водкой или самогоном и настаивают 3 недели, затем процеживают. Втирается средство в лысеющие участки головы.

Отлично помогает от облысения и других проблем с волосами травяной сбор: берутся равные части листьев крапивы и мать-и-мачехи, 3 ст. л. целебной смеси заливают кипятком, настаивают и ополаскивают голову.

Для этой цели используют жгучую крапиву. Она хорошо помогает от спазма в желудке, при боли и рвоте. Чайную ложку высушенного корня заливают стаканом молока, томят на огне около 5-10 минут.

Правила применения: употребляется в горячем виде четверть стакана, после этого по 2 ст. л. до прекращения дискомфорта через каждые 2 часа.

Заболевания сосудов лечатся следующим образом: принимается отвар растения с медом. Эффективно срезать верхушки молодых растений, еще до того, как они начинают цвести. 5 столовых ложек в высушенном виде заливают 2 стаканами кипятка, томят 5 минут, затем остужают, процеживают. Необходимо употреблять средство внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день, разбавляя медом.

Для повышения сексуального влечения используются семена растения. Их добавляют в вино или портвейн: 5 ст. л. семян варят с 0,5 л портвейна или вина в течение 5 минут. Тот же рецепт можно получить, если ошпарить кипятком листья и размешать с зеленым луком и яйцами.

Нормализовать половую функцию можно, принимая следующее средство: для приготовления необходимо смешать порошок из семян крапивы с молотым черным перцем. После этого разбить сырое яйцо в рюмку, добавить смесь на кончике ножа и перемешать. Принимать за 30 минут до завтрака в течение 3-5 дней.

Заготовленные в период цветения крапивные листья принимаются в качестве отваров для восстановления полового влечения у мужчин, нормализации работы простаты, лечения импотенции и улучшения показаний спермы. Такими же функциями обладает и экстракт крапивы.

Для повышения половой активности свежие корешки крапивы мелко нарезаются, 1 ст. л. сырья добавляется в банку с плотной крышкой и заливается 0,5 л водки. Настаивается 3 недели в темноте и прохладе, периодически средство нужно встряхивать. Процеживается в темную стеклянную тару. Принимается один раз в сутки по 20 капель.

Для лечения патологий простаты 50 мг семян растения нужно залить 0,5 л красного вина, настаивать месяц, периодически перемешивая. Пить по 1 ст. л. три раза в день перед едой.

“Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”

4 комментария

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

Крапива: лечебные свойства и противопоказания к употреблению, польза и вред

Прогулка в весеннем лесу может стать не только приятной, но и полезной. Ведь весна – самое время сбора майской крапивы, самой ценной травы в плане витаминов. Но стоит помнить, что отвары и настои из этого растения противопоказаны людям с повышенным давлением и склонностью к тромбозам.

Состав

Крапива – многолетняя цветковая трава из семейства Крапивных, которое включает более 40 видов. Растения этого семейства встречаются по всему миру и сильно различаются степенью жгучести. Тропические представители настолько злющие, что боль от ожога чувствуется целый месяц и даже может привести к обмороку. К счастью, наша привычная крапива двудомная не такая кусачая, но не менее полезная. Из названия понятно, что мужские и женские цветочки располагаются на разных стеблях. По этому признаку лекарственную траву можно отличить от других видов – не таких полезных и намного более жгучих.

Хотя крапива считается сорняком, ее культивировали на протяжении многих веков как полезное домашнее растение. Стебли взрослой травы достигают высоту 170 см и разрастаются так густо, что образовывают целые заросли. Размножается трава корневищами и абсолютно неприхотлива к природным условиям. Но все же предпочитает азотистые почвы, поэтому активно растет на скотных дворах и вблизи жилья.

Каждый год из новых корней в конце весны вырастают новые побеги, и если их периодически срезать, молодую зелень можно получать до конца лета. По вкусу молодые побеги напоминают спаржу.

Главная ценность растения – витамины. К примеру, каротина (витамина А) и каротиноидов в ней больше, чем в морковке. Витамина С в молодых листочках в 10 раз больше, чем в зеленом луке и в 2 раза больше, чем в черной смородине.

В крапивных листочках и побегах также содержатся:

  • витамины С, К, В1, В2, В3,
  • белок (до 1,5%),
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная, муравьиная, хинная, янтарная, фумаровая, молочная,
  • фенолкарбоновые кислоты: кофейная, галловая, кумаровая,
  • флавоноиды кверцетин и кемпферол,
  • минеральные соли: железо, калий, марганец, медь, титан, никель,
  • дубильные вещества,
  • хлорофилл,
  • крахмал,
  • алкалоиды: никотин, гистамин, ацетилхолин,
  • гликозид уртицин.

Семена крапивы содержат до 20% масла. Лечебными свойствами они не обладают, зато подходят для кормления домашней птицы.

Крапива – весьма питательный и целебный продукт с калорийностью 25-27 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Крапива обладает многими полезными свойствами именно благодаря хлорофиллу. Хлорофилл – химическое соединение, которое продуцируется в зеленых листьях растений под действием солнечного света. Человеческий организм не вырабатывает хлорофилл и вполне может без него обходиться. Но его употребление способно увеличить количество и качество красных кровяных телец, повысить уровень гемоглобина. Также он является мощным антиоксидантом, снижает риск развития рака, замедляет воспалительные процессы, помогает убрать неприятный запах изо рта, резкий запах пота и служит дезодорирующим средством для кишечника.

Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому отвар из молодых побегов и сок свежих листьев издавна использовали как кровоостанавливающее средство.

Фармакологическое действие крапивных препаратов:

  • кровоостанавливающее,
  • повышающее тонус матки,
  • кровообразующее,
  • противоцинговое,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • витаминизирующее,
  • повышающее иммунитет,
  • ранозаживляющее,
  • нормализующее липидный обмен,
  • инсулиноподобное (стабилизирующее уровень сахара в крови и в моче),
  • усиливающее лактацию (выработку молока у кормящих женщин),
  • антибактериальное,
  • антимикробное.

Всеми этими полезными свойствами обладают свежесорванные побеги крапивы, потому что уже через час стебли и листочки закисают и теряют все витамины.

Применение в народной медицине

Начиная с 16 века, крапива двудомная была включена во многие справочники научной и альтернативной медицины. Как поливитаминное растение, ее включали в составы сборов, отваров, мазей, настоев.

Отвары

Отвар молодых побегов крапивы готовится просто: 2-3 столовых ложки свежих листочков заливаются 0,5 литра кипятка и томятся на медленном огне 10 минут. Чтобы крапива полностью раскрыла свои целебные свойства, ее нужно не только правильно заварить, но и уточнить у лечащего врача дозу и правила применения.

Наружно отваром можно промывать раны, гнойники, пролежни, останавливать кровь при порезах. Чаще всего отвар назначают для приема внутрь при:

  • расстройствах кишечника,
  • упадке сил и авитаминозе,
  • гнойных или аллергических заболеваниях,
  • отравлении (в том числе, тяжелыми металлами),
  • камнях в желчном пузыре,
  • повышенной температуре и лихорадке,
  • диабете второго типа,
  • желудочных спазмах,
  • подагре и мышечном ревматизме,
  • геморрое, геморроидальном кровотечении (рекомендуют совмещать с клизмами). При геморрое также помогает настой из ,красавки,.

При маточном кровотечении назначают свежий сок листьев по 1 чайной ложечке трижды в день, при слишком обильных и болезненных месячных рекомендуют принимать отвар за несколько дней до менструации.

Лекари издавна не только применяли лечебные свойства листьев крапивы в гинекологии при маточном кровотечении, нарушении менструации, но и знали обо всех противопоказаниях для женщин. И в наше время не стоит заниматься самолечением, и обязательно согласовать лечение с врачом.

При заболеваниях женской и мужской мочеполовой сферы одним из самых эффективных методов лечения считается прием настоев ,красной щетки,.

Масло

Хотя семена крапивы содержат большой процент масла, их не отжимают. Под крапивным маслом подразумевают вытяжку из молодых майских листьев. Его можно купить в аптеке или вполне бюджетно приготовить самостоятельно. Для этого свежесорванные чистые листочки плотно набить в стеклянную банку и залить слегка подогретым растительным маслом (масло лучше брать домашнее, а не магазинное). Банку закупорить, поставить на нижнюю полку холодильника и оставить на месяц, периодически встряхивая.

Это масло применяют в косметологии и в кулинарии, но и медицинская специализация у него впечатляюще мощная. В аптечной инструкции к применению крапивное масло рекомендуют применять наружно:

  • Для обеззараживания и быстрого заживления открытых ран. Для лечения кожных высыпаний также назначают отвар из кошачьей лапки.
  • Для рассасывания рубцов и уменьшения растяжек на коже.
  • При ушибах и мышечной боли.
  • Для облегчения боли при артрите, остеохондрозе в качестве простого массажа.
  • Для снятия усталости (добавить в воду для ванны).

Соком свежих листьев выводят бородавки, смешивают с медом и принимают, как тонизирующее средство. Порошок из высушенного сырья осторожно вдыхают при носовых кровотечениях.

Противопоказания

Хотя крапива двудомная обладает множеством полезных и лечебных свойств, следует помнить и о противопоказаниях.

Крапива и ее препараты:

  • сгущает кровь, поэтому противопоказана людям зрелого возраста а также тем, кто страдает от повышенного давления, высокой свертываемости крови, тромбофлебита и варикоза,
  • повышает тонус матки, поэтому не назначается беременным женщинам,
  • все же может вызвать аллергию, поэтому терапевтический прием необходимо обсудить с врачом.

Даже если на прием препаратов этой жгучей травы нет аллергической реакции, не стоит употреблять ее в больших количествах. Чрезмерное употребление молодых листьев может вызвать диарею, обесцвечивание мочи, обесцвечивание языка.

Полезная информация

В косметологии:

  • Отвар крапивных листьев применяют для укрепления волос, изготовления масок, лосьонов, тоников, теплых компрессов для кожи лица и зоны декольте.
  • Крапивным маслом массируют корни волос для устранения избыточной жирности кожи головы, лечения себореи, питания волосяных луковиц. Из масла делают питательные и восстанавливающие маски для волос и запаивают секущиеся кончики.
  • Из крапивного масла делают маски и теплые компрессы для восстановления тонуса кожи лица и зоны декольте, устранения воспаления, застарелого акне и гнойничков на подростковой коже, уменьшения рубцов после заживающих фурункулов.

В кулинарии крапивные листья сочетаются практически с любыми продуктами: с картошкой, с мясом, с яйцами, с овощами. Из свежих листочков готовят супы, лепят биточки, добавляют в гарниры к мясу, в начинку для пирогов, в салаты, коктейли. Перед готовкой свежие листья нужно обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы избавить от горечи. Порошок сухих крапивных листьев добавляют во многие блюда, как витаминную приправу.

Польза и вред чая из крапивы также были известны давно. Для усиления витаминного эффекта в него стоит добавить плоды шиповника, листья и ягоды смородины.

Как собрать, высушить и сохранить

Для употребления в пищу свежие крапивные побеги начинают собирать с начала мая, когда их высота достигает не более 30 см. Для сохранения витаминов молодую зелень можно засолить. Для этого взять 1 кг листьев и 50 г соли, перемешать и плотно утрамбовать в банку.

Для сушки сырья зелень собирают во время цветения с конца мая и до конца осени. Как правильно заготовить витаминное сырье:

  • место сбора выбирать вдали от дорог, промышленных зон, свалок,
  • для сбора запастись одеждой с длинными рукавами из плотной ткани, перчатками,
  • толстые стебли скашивают серпом, косой или срезают ножом,
  • слишком толстые стебли для сушки не годятся, с них нужно срезать листья,
  • листья перебрать и сушить в прохладном месте, постоянно переворачивая.

Какие еще рецепты и способы применения жгучих крапивных листьев вы знаете? Расскажите о них в комментариях.