Суринамская вишня: состав, калорийность питанги, польза, рецепты

Суринамская вишня или питанга

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Суринамская вишня питанга — это ребристая ягода с 2-4 крупными косточками, вызревающая на дереве из семейства Миртовых (Евгения одноцветковая). Растение встречается в дикой природе в Уругвае, в Бразилии, в Центральной Америке, в Парагвае, по всей территории Индии. Вид культивируется в Южном Китае, Колумбии, на Филиппинах и Антильских островах, в Калифорнии. Деревья высаживают в декоративных целях для озеленения территории, им легко придать нужную форму. Листья ланцетовидные, с темно-зеленой блестящей поверхностью. В диких условиях высота кустарника может составлять 8 м, в искусственной среде рост ограничивается 1,5-2 м. Ягоды небольшие, ребристые, кисло-сладкие, с незначительной горчинкой и выраженным запахом прохладной свежести. Окрас плодов может быть лимонным, ярко-красным, бордовым или черным. Форма также зависит от сорта. У оранжерейных деревьев плоды сферические, у дикорастущих — круглые, немного сплюснутые и ребристые. Урожай можно собирать 2 раза в год.

Состав и калорийность суринамской вишни

По качеству мякоти и вкусу плоды напоминают обычную дикую вишню, а вот по полезным свойствам больше приближены к чернике. При употреблении ягод ощущается горечь. После соответствующей обработки она исчезает, и питангу используют для приготовления различных блюд и напитков.

Калорийность суринамской вишни — 33 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 7,49 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 90,81 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 26,3 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент — 1,5 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо — 0,2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Калий — 103 мг.

В составе суринамской вишни:

    Витамин А. Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует регенерацию слизистых, улучшает качество кожного покрова. В 100 г мякоти питанги суточная норма этого вещества.

Витамин С. Постоянный участник окислительно-восстановительных процессов, повышает иммунитет, стимулирует метаболизм в организме, предупреждает выброс гистамина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Достаточно съесть 200 г суринамской вишни, чтобы полностью восстановить запас аскорбиновой кислоты, который организм теряет за сутки во время жизнедеятельности.

Кальций. Улучшает состояние ногтей и волос, повышает прочность костной и упругость хрящевой ткани.

Калий. Нормализует сердечную деятельность, в комплексе с фосфором оказывает укрепляющее воздействие на сосуды.

  • Фосфор. Поставляет энергию по всему организму.
  • Также в составе суринамской вишни имеются органические кислоты (салициловая, лимонная, янтарная, яблочная), сахара — до 11%, бактерицидное вещество антоциан и кумарин, стимулятор нервной системы.

    Полезные свойства суринамской вишни

    Первыми пользу суринамской вишни оценили коренные жители стран, где она встречается в диком виде.

    При употреблении питанги:

      Улучшается состояние ногтей и зубов, кожный покров очищается от прыщей, перестают формироваться черные точки и белые гнойники. Рубцы после акне заживают быстрее.

    Улучшается зрение, останавливаются дегенеративно-дистрофические изменения анатомических структур органа зрения в общем и зрительного нерва в частности.

    Обменные процессы ускоряются. При повышении скорости перистальтики кишечник очищается от застарелых шлаков. Мочегонное действие препятствует образованию отеков, не позволяет формироваться жировой прослойке, что помогает оставаться в «своем» весе.

    Уменьшается возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, тахикардии и стенокардии. «Лишний» холестерин, который мог бы усвоиться из продуктов с высоким содержанием жира, растворяется и выходит из организма через кишечник.

    Организм получает достаточно железа, чтобы предупредить развитие анемии. Ягоду полезно вводить в рацион при обильных менструациях.

  • Иммунный статус стабилизируются, защитные силы организма повышаются.
  • Питанга имеет выраженное антиоксидантное действие. Чаи, в состав которых входят листья и ягоды, снимают интоксикацию, понижают температуру, устраняют симптомы лихорадочного состояния — мышечную и суставную ломоту за счет купирования спазмов сосудов и нервных волокон.

    Введение в рацион низкокалорийного продукта оказывает благотворное влияние на организм. Метаболизм нормализуется на клеточном уровне, общее состояние улучшается, нервная система начинает работать стабильно.

    Вред и противопоказания к употреблению питанги

    К употреблению суринамской вишни питанги противопоказание достаточно общее — индивидуальная непереносимость. С осторожностью вводят новый продукт в дневное меню детям до 3 лет и беременным, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции.

    Поскольку в ягодной мякоти большое количество органических кислот, стоит ограничивать употребление при наличии в анамнезе таких заболеваний:

      Гастрит с повышенной кислотностью;

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

    Эрозивное повреждение слизистой пищеварительных органов;

  • Стоматит.
  • Не следует употреблять плоды вместе с косточками. Они достаточно горькие на вкус и, как большинство ягод, содержат синильную кислоту.

    Рецепты блюд с суринамской вишней

    Суринамская вишня имеет характерную горчинку, которая придает особую пикантность при употреблении в сыром виде, но негативно влияет на вкус десертов. Чтобы от нее избавиться, питангу засыпают сахаром и ставят на 3-4 часа в холодильник. Горечь уходит, и из ягоды можно варить варенье, джем или готовить напитки.

    Рецепты с питангой

      Творожный кекс. 2 куриных яйца, не отделяя белков от желтков, взбивают со стаканом сахара. Аккуратно вводят в перебитые яйца 2 столовые ложки сметаны, столовую ложку какао-порошка. Отдельно растирают 2/3 стакана творога, смешивают с яичной смесью, подсаливают, всыпают стакан пшеничной муки, немного соды или столовую ложку разрыхлителя. Из питанги удаляют косточки, ягоды приходится разрезать. Почищенные плоды всыпают в емкость с творожным тестом и все тщательно перемешивают. Силиконовую форму для выпекания смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее творожное тесто, разравнивая поверхность. Духовку разогревают до 220°С, ставят в нее форму и выпекают 1 час. Показатель готовности — румяная корочка сверху. После того как кекс достанут из духовки, ему дают остыть. В горячем виде десерт не употребляют. Перед подачей каждый кусок посыпают сахарной пудрой. Можно полить весь кекс растопленным шоколадом сразу после того, как достанут из духовки. В этом случае сахарная пудра не нужна.

    Ликер. Смешивают в объемной стеклянной толстостенной бутылке 1 кг свежих полностью созревших ягод, столько же сахара и заливают 1 л настоящей водки без добавок. Если есть возможность, лучше развести спирт до 40°. На 5 дней бутыль оставляют в темном месте, встряхивают не меньше 4-5 раз в сутки. По истечении вышеуказанного срока в него наливают 1,5 л чистой, отфильтрованной воды, все перемешивают и процеживают жидкость через марлю. Вишню тщательно отжимают. Готовый ликер хранят в закупоренной емкости в холодильнике. Можно использовать в качестве тонизирующей микстуры, выпивая по 1-2 чайной ложки с утра, или предлагать гостям как спиртной напиток.

    Ягодный уксус. Расчет продуктов: 1 кг питанги без косточек, 1 л воды, стакан сахара. Из ягод вынимают косточки, разминают в пюре, заливают водой и всыпают сахар. На емкость с ягодным пюре устанавливают гнет и оставляют на свету при комнатной температуре для брожения. Если гнет поставить невозможно, тогда содержимое емкости постоянно перемешивают, чтобы выпускать воздух. После первичного брожения жидкость сцеживают, разливают по банкам так, чтобы до горлышка оставалось свободное место, приблизительно 10-12 см. Теперь емкости прикрывают марлями и оставляют дозревать еще 2 недели. Затем процеживают жидкость повторно и разливают по бутылкам. Готовый ягодный уксус хранят в прохладном темном месте, чтобы не потерял полезных свойств и не возникло вторичного брожения.

    Ягодный торт. Куриное яйцо разделяют на белок и желток. Белок перебивают, добавляя столовую ложку сахара, в крутую пену. Когда объем белка в 3 раза увеличится, осторожно вводят желток и вновь взбивают. Просеивают муку — 3-4 столовые ложки, смешивают ее с таким же количеством крахмала, всыпают щепотку ванили или ванильного сахара. Сыпучие ингредиенты добавляют к яичной смеси, замешивают тесто. В форму для выпечки выкладывают пергамент, наливают тесто, а сверху аккуратно выкладывают ягоды питанги, 60 г, предварительно удалив косточки. Выпекают как обычный бисквит, при температуре 180°С, поставив в уже нагретую духовку. Бисквитное тесто будет вкуснее, если в него влить 1 столовую ложку хорошего коньяка.

  • Мусс из питанги. Распускают в половине столовой ложки теплой воды 12 г желатина. Взбивают 35% сливки — 300 мл, всыпав к ним 1,5 столовых ложки сахарной пудры. Затем на водяной бане нагревают желатин, половину вливают во взбитые сливки, очень осторожно, чтобы они не осели, выкладывают очищенные ягоды питанги, 30-50 г, разумеется, без косточек, убирают сливочный мусс в холодильник. Разминают еще 50 г ягод питанги, добавляют остатки желатина, взбивают еще 300 г сливок и соединяют с ягодным пюре и сахарной пудрой. Выкладывают ягодный мусс на сливочный и вновь убирают в холодильник. Застывает мусс приблизительно за час. Для вкуса к ягодному пюре можно добавить свежий лимонный сок — 1 чайную ложку.
  • Если сразу съесть плоды не планируется, то предпочтение следует отдавать недоспевшим ягодам с плотной кожицей, без повреждений. Такие ягоды доспеют на полке холодильника, где могут храниться в течение 3 дней. Далее мякоть становится склизкой и начинается, несмотря на низкую температуру, процесс гниения. Чтобы увеличить продолжительность хранения, приобретают свежие ягоды и сразу же их замораживают. Именно такую питангу добавляют европейские рестораторы в блюда высокой кухни. При быстрой заморозке полезные свойства вишни сохраняются.

    Интересные факты про питангу

    Питангой ягоду назвали индейцы. Дословно переводится — «красный». В современной Бразилии плоды называют чаще бразильской вишней или южной ягодой.

    Название «евгения» питанга получила позже, в честь австрийского принца, полководца Евгения Савойского, который и завез ягоды в Европу в 18 веке из Турции, куда они попали благодаря арабским купцам. Всего насчитывается 270 видов миртовых деревьев, общее название которых евгения. Объединяет их наличие в составе вещества эвгенола, источника характерного миртового запаха.

    В Бразилии питангу можно встретить в диком виде, но при этом купить достаточно трудно. Крупные ягоды выращиваются только в Пернамбуку, и цена их доходит до 100 реалов за 1 кг. В настоящее время курс бразильского реала — 16-18 рублей.

    Несмотря на многообразие цветов кожуры питанги, определить спелость очень легко. Стоит прикоснуться к спелому плоду, он остается в руке. Незрелая ягода от плодоножки не отделяется. При покупке достаточно понюхать питангу, чтобы понять, что желтизна не особенность сорта, а признак незрелости. Такие ягоды отчетливо пахнут еловой хвоей. Не стоит даже их пробовать на вкус, рот наполнится кислой горечью.

    Сбор ягод — достаточно трудный процесс. Они растут по одной, и размеры имеют некрупные, 1-1,5 см в диаметре. Это все равно, что по одной собирать виноградины.

    Ягоды настолько нежные, что хранить их можно только в замороженном виде. Из-за особых условий хранения импорт затруднен.

    Смотрите видео о суринамской вишне:


    Питанга (суринамская вишня): польза и вред

    Питанга – красивое деревце, которое распространено в азиатских и восточных странах, но не сильно популярно в странах СНГ и Западной Европы. Несмотря на это, такой деликатес вызывает все больший интерес у жителей разных стран, особенно если хочется внести разнообразие в свой привычный рацион. Насколько разумным будет это решение, есть ли польза от питанги, и какой вред может причинить эта экзотическая вишня, вы узнаете из этой статьи.

    В природе встречаются дикорастущие кустарники суринамской вишни на просторах Бразилии, Парагвая, Суринама, Уругвая, Французской Гвианы. В промышленном объеме и в частных владениях выращивают ее в Венесуэле, Индии, Центральной Америке, Колумбии, Южном Китае, на Антильских островах и Филиппинах.

    Интересный факт: внешний вид питанги настолько интересен, что ее окультуривают и с целью озеленения территорий и придания привлекательности земельным наделам.

    Ягоды суринамской вишни употребляют в свежем виде с сахаром, а также из нее варят не менее полезные соки, вино, джемы, добавляют в выпечку.

    Состав

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калории: 33 кКал
    • Белки: 0.8 г
    • Жиры: 0.4 г
    • Углеводы: 7.5 г
    • Вода: 90.81 г

    Ягоды суринамской вишни имеют сочную и очень ароматную мякоть, которая по вкусу очень близка к знакомой нам вишне, только с легким оттенком горечи. Ее состав включает:

    • Витаминный комплекс – половину суточной нормы витамина C, полный объем суточной нормы витамина A, а также B1 и B
    • Минералы – калий, кальций, натрий, марганец, железо, фосфор.
    • Пищевые элементы – зола, вода, минимум белков и жиров и чуть больший объем углеводов, клетчатки.
    • Органические кислоты.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление суринамской вишни способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Включать питангу в рацион нужно тем, кто имеет проблемы со зрением, так как присутствующие в ягоде микроэлементы способствуют укреплению глазных мышц.

    Употребление вишни ускоряет заживление ран, способствует регенерации тканей. Витаминный комплекс оказывает общеукрепляющее действие на организм, стабилизирует работу иммунной системы.

    Так как в составе продукта имеется клетчатка, он нормализует уровень холестерина, предотвращает закупорку и истончение сосудов. Благотворно влияет эта ягода и на работу кишечника, в частности помогает легче справляться с запорами и предупредить их появление.

    Важно! Низкая калорийность продукта позволяет употреблять ее тем, кто стремится всегда быть в тонусе и поддерживать свою фигуру. Этим же она ценна и в случае если поставлена цель грамотного похудения, так как органические кислоты ускоряют обмен веществ.

    Не менее полезна эта вишня и для скелета человека, так как минералы способствуют укреплению костей, суставов, зубов. А железо в ее составе позволяет быстрее лечить анемию.

    Помимо всего вышесказанного ягода оказывает:

    • мочегонный эффект;
    • успокаивающее действие;
    • антиоксидантное влияние.

    Ценится питанга в косметологии. На ее основе производят лосьоны, кремы, спреи, тоники, которые способствуют уменьшению количества морщин, прыщей, угрей, воспалений. Также можно найти в продаже дезодоранты и туалетную воду с суринамской вишней.

    Важно! Используют в качестве пищи не только ягоды. На основе листьев этой экзотической вишни производят чаи, которые очень полезны при простудах, кишечных расстройствах, печеночной недостаточности.

    Вред питанги

    Как таковых противопоказаний питанга не имеет. Однако по причине наличия органических кислот не рекомендуется употреблять ее, если имеются:

    • индивидуальная аллергическая непереносимость;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенная болезнь органов ЖКТ.

    Важно! Беременным женщинам употребление питанги рекомендуется в ограниченном количестве, поскольку ягода может вызвать аллергическую реакцию, что отразится на плоде и на здоровье будущего малыша. Детям до трех лет не стоит вводить в меню этот продукт.

    10,230 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

    Чем полезна питанга (суринамская вишня)?

    Удивительно, но в мире существует огромное разнообразие тропических фруктов. Они могут быть чем-то между собой похожими, но при этом совершенно разными на вкус. Одним из таких интересных фруктов является питанга или же суринамская вишня.

    Конечно, она совершенно не похожа на обыкновенную вишню, да и растет не только в Суринаме. Но так уж исторически сложилось, что плоды дерева Eugenia uniflora получили такое необыкновенное название.

    Питанга — это тропический фруктовый кустарник или небольшое дерево из семейства Миртовых рода Евгения. Исходя из названия рода, иногда дерево еще называют Евгенией одноцветковой.

    Другие распространенные названия: бразильская вишня, кайена, нагапира, барбадосская вишня, питанга вишня, красная бразильская вишня и пр.

    Суринамская вишня родом из тропической Южной Америки. К примеру, она растет в Бразилии, Уругвай, Парагвай и Северной Аргентине. Широко культивируется в тропических регионах по всему миру.

    Всего существует два сорта питанга: обыкновенный ярко-красный и редкий темно-малиновый, почти черный плод.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Откуда пошла суринамская вишня?

    E. uniflora родом из центральных и восточных районов Южной Америки. В частности это Уругвай, Парагвай, Бразилия, Боливия и Аргентина.

    Это дерево встречается в Парагвае в зарослях на берегах реки Пилькомайо. С ботанической точки зрения оно впервые было описано, как дерево, растущее в садах Пизы в Италии.

    Европейцы считали, что питанга привезли из Гоа (Индия). А вот в саму Индию семена дерева были привезены португальскими путешественниками из Бразилии.

    Как бы там ни было, сейчас суринамская вишня натурализована в Аргентине, Колумбии и Венесуэле. Она культивируется как декоративное растение на Самоа, Гавайях, Шри-Ланке и в Индии. Иногда ее можно встретить в Южном Китае, тропической Африке и на Филиппинах.

    Давным-давно она была посажена на Средиземноморском побережье Африки. В Бразилии питанга произрастает в дикой природе вдоль берегов рек и на опушках леса. В США ее выращивают в Калифорнии, на Гавайях и во Флориде. Но здесь она больше выступает в качестве изгороди в садах в культурных целях, а не ради выращивания съедобных плодов.

    E. uniflora была включена в отчет 1790 года о продукции, выращенной на Бермудских островах. Следовательно, она уже выращивалась до этой даты.

    Известно, что суринамская вишня была завезена в Израиль в 1922 году (Источник). Приблизительно в это же время она появилась и в некоторых районах Средиземноморского бассейна, включая южную Европу и северную Африку.

    На что похожа питанга?

    Суринамская вишня — это вечнозеленый разветвленный кустарник или небольшое дерево. Максимально оно достигает в высоту 10 м, если говорить о дереве. Как кустарник оно вырастает до 2 – 4 м.

    Листья противоположные, простые, яйцевидные, длиной 2,5 — 6 см и шириной 1,5 — 3 см. У каждого листочка 7 — 9 пар боковых вен. Основания листьев округлые или слегка сердцевидные, а держаться они на черешках длиной 1 — 3 мм.

    На первый взгляд, листья обыкновенные и ничем не примечательные. Они только слегка блестящие темно-зеленого цвета. Но у них есть одна особенность! В холодную и сухую погоду они заметно краснеют.

    Цветки кремово-белые, ароматные, приблизительно 1,5 — 3 см в поперечнике. Они растут либо в одиночку, либо по 2 – 4 штуки в пазухах листьев. У них 4 лепестка и примерно 50 — 60 выступающих белых тычинок с желтыми пыльниками, длиной 0,7 — 1,1 см.

    Цветение происходит во время роста предыдущего сезона или основной части побегов текущего сезона. В основном цветение припадает на сентябрь. Хотя дерево может плодоносить 2 — 3 раза в год.

    А теперь поговорим о плодах питанга!

    Плоды больше похожи на шаровидную форму, 2 – 4 см в диаметре. Их мякоть оранжевого или красного цвета. Внутри они содержат 2 — 3 мелкие семена светло-коричневого цвета.

    Несмотря на шаровидную форму питанга слегка сплюснутые с 7 — 8 ребрами. По мере созревания они становятся зелеными и оранжевыми, и наконец, ярко-красными и темно-алыми, иногда даже пурпурно-бордовыми, почти черными.

    Кожура очень тонкая и нежная. Мякоть практически того же цвета, что и кожура, может слегка светлее. Но она чрезвычайно ароматная, сочная, сладкая или кисло-сладкая. Из минусов можно отметить, что изредка присутствует некий смолистый привкус, который не так уж и привлекателен.

    Мякоть составляет около 60 — 65% от общего веса ягоды. Время от начала развития до полного созревания составляет около 40 дней. Перезрелые плоды довольно быстро падают на землю и портятся. Семена чаще всего развеивают птицы и млекопитающие.

    Существует два различных сорта суринамской вишни: обычный ярко-красный и реже встречающийся темно-малиновый, практически черный. Последний сорт как раз таки более сладкий и менее смолистый на вкус.

    Какие условия предпочитает питанга?

    Суринамская вишня адаптирована к тропическим и субтропическим регионам. На Филиппинах она процветает от уровня моря до 1000 м; в Гватемале — до 1800 м.

    Молодые растения очень уязвимы, они повреждаются при понижении температуры ниже -2 ° C. Тем не менее, уже большие деревья вполне выдерживают и -5° C.

    Питанга предпочитает полное солнце и умеренное количество осадков. Если деревья глубоко укоренившиеся, то вполне выдерживают долгий сухой сезон.

    E. uniflora растет практически на любом типе почвы: песке, супеси, твердой глине, мягком известняке. Она может даже какое-то время выдерживать заболачивание, но не переносит чрезмерное количество соли.

    Как мы уже говорили, семена — обычное средство размножения. Чаще всего их распространяют птицы. Семена остаются жизнеспособными не дольше месяца и прорастают только через 3 — 4 недели. А вот уже принятые саженцы успешно пересаживают в другие места.

    Дерево питанга растет медленно. Некоторые экземпляры начинают плодоносить через 2 года. Другие задерживают плодоношение на целях 5 или 6 лет, а то и вплоть до 10 лет в неблагоприятных погодных условиях.

    Деревья наиболее продуктивны, если их не обрезать. Но в домашних садах их все же обрезают. Для семьи урожайности с одного небольшого дерева вполне хватает.

    Суринамская вишня очень быстро реагирует на полив. После хорошего полива плоды становятся больше размером и слаще на вкус.

    Урожайность суринамской вишни

    Плоды развиваются и созревают быстро. Всего через 3 — 4 недели после открытия цветов уже видны созревшие фрукты.

    В Бразилии деревья цветут в сентябре, а плоды созревают в октябре. Повторное цветение наступает в декабре и январе. Во Флориде и на Багамах есть весенний урожай: цветение с марта по апрель, и плодоношение с мая по июнь. Второй урожай собирают с сентября по ноябрь. Он часто совпадает с осенними дождями.

    Питанга следует собирать только полностью созревшими. Они должны легко падать при легком прикосновении. Конечно, можно попробовать и ярко-оранжевые фрукты, но вряд ли они впечатлят вас своим вкусом. Незрелые они очень неприятные и смолистые на вкус.

    Когда ягоды окончательно созревают, их стараются собрать как моно быстрее. Сбор осуществляется ежедневно или даже два раза в день.

    В Индии с одного подрезанного куста собирают в среднем 2,7 — 3,6 кг ягод. Самая высокая урожайность была получена в Израиле. Она составила 2700 плодов общим весом около 11 кг с одного необрезанного кустарника.

    Питательная ценность на 100 г питанга

    • Калории 43 — 51 кал;
    • Вода 85,4 — 90,70 г;
    • Белок 0,84 — 1,01 г;
    • Жиры 0,4 — 0,88 г;
    • Углеводы 7,93 — 12,5 г
    • Клетчатка 0,34 — 0,6 г;
    • Зола 0,34 — 0,5 г;
    • Кальций 9 мг;
    • Фосфор 11 мг;
    • Железо 0,2 мг;
    • Каротин (витамин А) 1 200 — 2 000 МЕ;
    • Тиамин 0,03 мг;
    • Рибофлавин 0,04 мг;
    • Ниацин 0,03 мг;
    • Аскорбиновая кислота 20 — 30 мг.

    При этом содержание аскорбиновой кислоты может варьироваться в зависимости от сорта. В спелых красных фруктах ее больше до 44 мг, а в черном сорте максимально 25 мг. (Анализы были сделаны на Гавайях, в Африке и Флориде).

    Пищевое применение питанга

    • Спелые фрукты употребляют в сыром виде.
    • Из них готовят джемы.
    • А вот из листьев заваривают прекрасный ароматный чай.
    • Незрелые фрукты добавляют в чатни и различные приправы.
    • Эти маленькие фрукты также добавляют в пироги, шербеты, соки и прочие пищевые продукты, как салаты, заварные кремы и мороженое.
    • Плоды используются для ароматизации джемов и желе.
    • Питанга консервируют наподобие соленых огурцов.
    • Сок сбраживается в вино и уксус, еще готовится дистиллированный ликер.
    • Суринамская вишня – известный ингредиент в желе и соусах.

    Обычно ягоды питанга разрезают вертикально на одной стороне и расправляют кожуру, чтобы вынуть семена. После их помещают в холодильник на 2 — 3 часа, чтобы рассеять их смолистый аромат.

    Если посыпать фрукты сахаром перед охлаждением, они станут мягкими и сладкими, а также выделят много сока. Очень часто их подают, как клубнику с взбитыми сливками, и добавляют в песочное печенье.

    Чем полезна суринамская вишня?

    Питанга богата антиоксидантами, которые предотвращают действие свободных радикалов. Именно они становятся основной причиной воспаления в организме и провоцируют заболевания.

    Плоды богаты фосфором, витамином С, рибофлавином, железом и ниацином. Богатый витаминный и минеральный состав проявляет антисептические, противоопухолевые, вяжущие и антибактериальные свойства. Кроме того, они облегчают диарею и прочие желудочно-кишечные проблемы.

    Аскорбиновая кислота предотвращает повреждение кровеносных сосудов, вызванное свободными радикалами. Тоже самое можно сказать и про другие сердечные заболевания.

    К тому же регулярное употребление витамина С помогает снизить риск возникновения рака полости рта, легких, горла, голосовых связок, прямой кишки, пищевода и желудка.

    Этот витамин просто необходим для людей с проблемами зрения. А все потому, что он увеличивает поступление крови в глазные области.

    Еще он укрепляет иммунитет, предотвращает простуду и кашель. Об этом, наверное, уже все давно слышали и прекрасно понимают его роль.

    Он также прямо влияет на всасывание железа, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекциям.

    Витамин А также играет значительную роль. Он помогает выводить из организма токсины и свободные радикалы, которые повреждают кожу. Каротин обеспечивает мягкость и эластичность кожи. Еще он удерживает влагу, предотвращает сухость и различные кожные заболевания, вроде псориаза.

    Он снижает выработку избыточного кожного сала, тем самым уменьшая вспышки акне. Помимо этого он обеспечивает правильный рост мышц и предотвращает развитие мышечной дистрофии.

    Витамин В2 способствует выработке антител и эритроцитов в организме человека. Он увеличивает оксигенацию и кровообращение в органах тела. Этот витамин необходим для правильного развития и роста репродуктивных органов, соединительной ткани, нервной системы, слизистых оболочек и иммунной системы.

    Так что кушайте фрукты и ягоды, чтобы быть здоровыми. Если вам когда-нибудь попадется питанга, не побрезгуйте и попробуйте этот удивительный и полезный фрукт.

    Питанга в традиционной медицине

    • Считается, что листья Eugenia uniflora обладают вяжущими, желудочными, жаропонижающими и тонизирующими свойствами.
    • Настой листьев помогает при гриппе, простуде, кашле, простуде и лихорадке.
    • Его часто употребляют до родов.
    • Сироп из фруктов применяют при гриппе.
    • Настой из листьев используется при лихорадке, заболеваниях желудка, ревматизме и расстройствах пищеварительного тракта, желтой лихорадке, гипертонии и подагре.
    • Он также применяется в качестве мочегонного средства.
    • На Яве фрукты употребляют гипертоники.
    • Листья растения снижают уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.
    • А вот кора используется при лечении диареи, гипертонии, подагры, отеков, желудочно-кишечных расстройств и глазных инфекций.

    Другие способы применения суринамской вишни

    Если сдавить листья E. uniflora, они выпускают едкое масло, которое отталкивает мух. Кора содержит от 20 до 28,5% танина. Благодаря этому ее можно применять при лечении некоторых заболеваний кожи.

    В Бразилии настой листьев принимают как желудочное, жаропонижающее и вяжущее средство. В Суринаме отвар листьев в сочетании с лемонграссом пьют при простуде как жаропонижающее средство.

    Из листьев получают эфирное масло, содержащее цитронеллаль, геранилацетат, гераниол, цинеол, терпинен, сесквитерпены и политерпены.

    Меры предосторожности

    Порванные ветви и листья выделяют пряный смолистый аромат, который может привести к дыхательному дискомфорту.

    Семена очень смолистые, их нельзя употреблять в пищу. При чрезмерном употреблении фруктов наблюдается диарея. Да и к тому же, аллергикам тоже следует соблюдать особую осторожность.

    Польза и вред вишни для здоровья. Чем полезны листья и косточки. Как заморозить свежую вишню

    Яркая и кисловатая на вкус ягода вишня является очень популярной культурой в России. Вишневое дерево или кустарник встречается практически на каждом дачном участке, и растет даже во многих дворах. Чаще всего, ягоду используют в кулинарии для приготовления десертов: варенья, пирогов, мороженого и т.д. Но не все знают о целебной пользе вишни. Благодаря своему составу она помогает справиться со многими заболеваниями. Что интересно, в лечебных целях используют все части растения, включая плоды, косточки, плодоножки, веточки, листья и кору.

    Где растет вишня. Страны

    Вишня расселилась по всему свету, она встречается в средней части Европы, Гималаях, Турции, Иране, Казахстане, Китае, Афганистане, Японии. На территории России она растет в Европейской части страны, на Северном Кавказе, в Крыму, Поволжье, Башкирии, и даже в Сибири, так как растение прекрасно переносит морозы.

    Химический состав вишни

    Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В8, В9, В12, С, Е, РР.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

    Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

    Органические кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

    Плоды вишни содержат редкий и уникальный витамин В8 или «инозит». Он отвечает за здоровый метаболизм, работу нервной системы и сохранение молодости. Данный элемент особенно будет полезен для людей в пожилом возрасте для поддержания обменных процессов. Кроме того, инозит отвечает за женскую и мужскую детородную функцию. Поэтому вишню рекомендуется есть для профилактики и лечения бесплодия.

    В состав вишни также входят антоцианы, мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки капилляров, пектины, простые и сложные углеводы, клетчатка и пищевые волокна, способствующие очищению организма от токсинов.

    Калорийность вишни — 52 ккал на 100 г.

    Гликемический индекс свежей вишни — 22.

    Суточная норма вишни — 1 – 2 стакана.

    За полный «вишневый сезон» рекомендуются съедать 4 – 5 кг ягод

    Полезные свойства и польза вишни для здоровья

    • укрепляет иммунную систему,
    • профилактика и лечение простудных заболеваний,
    • является отхаркивающим средством,
    • устраняет головные боли,
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
    • профилактика инфаркта, инсульта, атеросклероза,
    • повышает уровень гемоглобина,
    • снижает уровень вредного холестерина,
    • помогает при гипертонии,
    • нормализует обмен веществ,
    • способствует похудению,
    • выводит токсины и шлаки из организма,
    • устраняет запоры,
    • нормализует работу почек и печени,
    • снижает уровень мочевой кислоты,
    • лечит подагру,
    • устраняет мышечную боль,
    • способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок,
    • помогает при проблемах с суставами,
    • формирует здоровый плод малыша,
    • профилактика и лечение бесплодия,
    • облегчает течение менопаузы,
    • помогает справиться с эпилепсией,
    • укрепляет нервную систему,
    • помогает справиться с бессонницей,
    • замедляет процесс старения,
    • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    20 вишен по своему действию можно приравнять одной таблетке аспирина

    Польза для мужчин

    В состав плодов входит цинк, который многие называют «мужским элементом». Он стимулирует синтез гормонов у мужчин, что благоприятно сказывается на потенции и качестве спермы. К тому же, употребление ягод является хорошей профилактикой от бесплодия и аденомы простаты.

    Вишневый сок рекомендуется пить после занятия спортом — он помогает быстро восстановиться после силовых нагрузок и пробежек.

    Польза для женщин

    Так как ягода обладает антиоксидантными свойствами, любительницы народных средств прибегают к ее помощи для улучшения состояния кожи. Сок и мякоть продукта входят в состав многих косметических средств с омолаживающим эффектом.

    Также ее рекомендуется употреблять для профилактики варикоза, уменьшения спазм при менструациях и снятия неприятных симптомов менопаузы. Из листьев и плодовых веток растения готовят отвары для избавления от отеков и устранения запоров.

    Вишня во время беременности поднимет гемоглобин

    Во время беременности и кормлении грудью вишню есть можно. Как уже говорилось выше, ягода повышает защитные функции организма и восполняет дефицит в витаминах и минералах. В первую очередь она насыщает организм будущей мамочки калием, магнием, кальцием и железом. Данные элементы очень важны для формирования здоровой нервной системы и крепких костей у малыша.

    Очень большую ценность плоды имеют благодаря способности повышать гемоглобин, тем самым борясь с анемией, что весьма актуально для женщин в данный период. Но есть ее следует в ограниченном количестве, примерно

    0,5−1 стакана в день будет вполне достаточно

    Злоупотребление может привести к диарее и повышенной кислотности желудка. Внимательно следите за реакцией организма.

    Чем полезны листья вишни

    Они широко используются в народной медицине как в свежем, так и сушеном виде. Чтобы получить максимум пользы от листьев, их рекомендуется собирать весной, особенно в мае.

    Их польза заключается в содержании уникальных для растений кислотных соединений: амигдалин, кверцетин (фловоноид), камедин, лимонная кислота, кумарины и дубильные вещества. Все они славятся своими сильными антиоксидантными действиями.

    Чай из листьев следует принимать для снижения артериального давления при гипертонии, остановки кровотечений, включая носовых. Помимо этого, отвар стоит пить для профилактики и лечения рака и болезней печени.

    Чай из веток вишни поможет снять воспаление и боль

    Чай из веток вишневого дерева принято пить для снятия боли и воспаления в суставах. Готовится напиток довольно-таки просто.

    1 горсть измельченных веточек залейте 500 мл воды, поставьте емкость на небольшой огонь и кипятите 15 мин. Затем необходимо чаю дать настояться 2 ч. Для придания вкуса можно добавить мед.

    Отвар косточек вишни от головной боли и диареи

    В их состав входят синильная кислота и амигдалин, славящиеся своей токсичностью. Поэтому нельзя ядра дробить и оставлять в блюдах.

    Несмотря на это в народной медицине готовят из них отвары и настои для устранения головных болей и диареи. Вдобавок, такое средство (при условии грамотного приготовления) является хорошим мочегонным средством.

    Залейте 5 г косточек 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 15 мин, а затем процедите. Принимайте получившееся средство по 2 ч.л. 3 раза в день.

    Противопоказания и вред вишни

    Сезон вишни длится не очень долго, поэтому многие стремятся как можно больше съесть вкусную ягоду. Но, как и с любым продуктом питания, во всем необходимо знать меру. Достаточно съедать 1 – 2 стакана плодов в день, чтобы насытить свой организм всеми полезными веществами вишни. Злоупотребление ягодами может вызвать нарушения пищеварительной системы.

    Кроме того, от чрезмерного ее употребления стоит отказаться при:

    • индивидуальной непереносимости,
    • хронических заболеваниях дыхательной системы,
    • низком давлении,
    • язве желудка, гастрите.

    Как выбрать и хранить вишню. Сколько можно ее хранить

    ✿ Запомните, что вишня не способна дозревать после сбора, поэтому при покупке ягод всегда стоит отдавать предпочтение спелым плодам. Их поверхность должна быть гладкой и упругой. Не берите ягоды с повреждениями, так как они быстро портятся и могут содержать вредные микроорганизмы. У хорошего продукта черешок присутствует.

    ✿ Свежая вишня хранится не очень долго, как правило, всего 1 неделю в холодильнике. Поэтому, если вы не собираетесь с ней что-то делать, то не покупайте ее в большом количестве. Если же вы хотите наслаждаться вишней круглый год, то ее можно заморозить и высушить.

    Как заморозить вишню в домашних условиях

    1. Для заморозки подойдут только целые плоды, без повреждений.

    2. Ягоды промойте и хорошенько просушите.

    3. Непосредственно перед заморозкой удалите хвостики.

    4. Поместите вишню в пакет или специальный контейнер. Следите за герметичностью, так как растение хорошо впитывают посторонние запахи. Уберите ягоды в морозилку.

    Сколько можно хранить замороженную вишню

    В замороженном виде ягода сохраняет почти все свои полезные свойства и вкус. Хранится около 12 мес в морозильной камере при температуре от ‑18 до ‑23°C. Учтите, что повторной заморозке вишня не подлежит.

    Замораживать плоды можно с ядрышками или без. В первом случае вкус сохраняется более насыщенным.

    Сушеная вишня

    В сушеном виде ягоды имеют приятный фиолетовый цвет и напоминают изюм.

    По одним данным в таком виде ягоды превосходят свежие плоды по содержанию минералов, по другим — теряют половину полезных веществ.

    Как сушить вишню в духовке

    1. Промойте и хорошенько просушите ягоды на полотенце.

    2. Удалите плодоножки и косточки. Ядрышки для сушки стоит убирать обязательно, так как они начнут выделять токсичные вещества.

    3. Разогрейте духовку до 90°C.

    4. Выложите вишню ровным слоев на противень со специальной бумагой для выпечки.

    5. Сушите 8 ч с открытой дверцей.

    Также для сушки можно воспользоваться дегидратором. Сушится она в таком случае при температуре 42°C около 24 ч.

    Использование вишни в кулинарии

    Приятную кислинку плодов используют для приготовления различных десертов и напитков. Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, в процессе готовки которых сохраняются все ценные витамины и минералы ягоды.

    Часто многие десерты и напитки украшают именно вишенкой

    Рецепты с вишней

    • мятно-вишневый чай,
    • мороженое,
    • йогурт,
    • «Бискотти»,
    • «Трюфели»,
    • коктейль.

    Коктейль из чечевицы и вишни

    Вишня в косметологии

    Вишню используют не только в лечебных и кулинарных целях, но и для ухода за кожей и волосами.

    Вишня оказывает омолаживающий эффект для лица

    Ягоду принято добавлять в различные натуральные маски для устранения тех или иных проблем с кожей, и придания ей более здорового оттенка. Кроме того, вишня оказывает омолаживающий эффект.

    Маски для лица

    Для отбеливания кожи: разомните в кашицу 4 – 5 ягодок и добавь 1 – 2 капли лимона. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте теплой водой.

    От мелких морщинок: смешайте 1 ст.л. кашицы из вишни с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сока калины. Маска наносится на 10 – 12 мин.

    Для здорового цвета кожи: смешайте вишню, малину и клубнику в одинаковой пропорции. Маску держите на лице 20 мин.

    Для волос

    Для укрепления структуры волос и придания им блеска готовьте отвар из веточек вишни. Рецепт см. выше.

    Полезные свойства вишни нашли широкое применение не только в медицине, но и в косметологии. А приятный вкус плодов используется для приготовления большого количества сладких блюд. Принято считать, что если за сезон съедать 12 – 17 стаканов ягод, то можно защитить свой организм от многих болезней на весь зимний период. 🙂

    Видео: чем полезна вишня

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Вишня: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

    Вишня имеет огромное количество разновидностей: войлочная, железистая, бородавчатая, японская, черная, седая и т. д. Использование этой ягоды может принести как неоценимую пользу, так и вред для здоровья. Сегодня поговорим о вишне обыкновенной – древесном растении семейства розовых.

    Не многие знают, что его плоды являются натуральным антибиотиком. Вы будете удивлены, насколько полезна она, и сколько проблем со здоровьем можно решить при помощи такого распространенного и привычного нам растения. При правильном его использовании можно улучшить работу кишечника, избавиться от гипертонии, укрепить иммунитет и многое другое. Давайте поговорим о пользе и вреде вишни для здоровья, применении для профилактики и лечения, народных средствах для улучшения функционирования всего организма человека.

    Состав

    Вишня – настоящий кладезь полезных веществ, имеющих уникальные свойства и возможность положительно влиять на многие функции организма. Химический состав может варьироваться в зависимости от многих факторов: сорт, уход, климатические условия и т. д. Плоды содержат большое количество витаминов, наиболее важными из которых являются:

    • витамин С (аскорбиновая кислота) – 15-17 мг,
    • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,4-0,45 мг,
    • витамин Е (токоферол) – 0,3-0,33 мг,
    • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – от 0,03 до 0,08 мг,
    • витамин А – 17-17,2 мкг.

    Включая в достаточном количестве витамины А и Е, потребление плодов обеспечивает защиту кожных покровов, улучшает состояние костей, поддерживает зрение, помогает противостоять различным вирусам и продлевает молодость клеток.

    Среди длинного перечня минеральных веществ в составе следует особо отметить большое количество калия, которого содержится в 100 г свежих плодов от 200 до 260 мг (в зависимости от сорта). Этот макроэлемент способствует поддержанию работы почек, сердца, играет важную роль в профилактике инсульта и гипертонии.

    Кроме того, в состав плодов входят другие, не менее важные минералы, такие, как:

    • кальций – 13-37 мг,
    • магний – 11-26 мг,
    • фосфор – 21-30 мг,
    • натрий – 10-18 мг.

    В небольших количествах в вишне находятся микроэлементы, принимающие активное участие в функционировании систем организма:

    • железо – 0,45-0,5 мг,
    • медь – 90-100 мкг,
    • фтор – 6,2-7 мкг,
    • марганец – 11-13 мкг,
    • бор – 110-125 мкг,
    • цинк – 0,27-0,34 мг,
    • рубидий – 70-78 мкг.

    Также вишня богата йодом, хромом, молибденом и пр.

    Множеством целебных свойств обязана входящим в неё:

    • органическим кислотам,
    • пектинам,
    • антоцианам,
    • кумаринам.

    Важно! Ядра вишневых косточек содержат гликозид амигдалин, который является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять их следует с особой осторожностью.

    Пищевая ценность:

    • белки – 0,7-0,8 г,
    • жиры – 0,18-0,2,
    • углеводы – 10,5-10,6,
    • калорийность – 50-54 ккал.

    Знаете ли вы? Согласно исследованиям ученых, вишня является лидером среди других плодов и фруктов наших широт по содержанию антиоксидантов, необходимых организму для борьбы с инфекциями.

    Полезные свойства

    Богатый витаминный и минеральный потенциал обуславливает её многофункциональность. Список полезных для организма свойств этого плода достоточной большой:

    • противовоспалительные,
    • антисептические,
    • бактерицидные,
    • антивирусные,
    • мочегонные,
    • жаропонижающие,
    • диетические,
    • отхаркивающие,
    • кроветворные,
    • атеросклеротические,
    • успокаивающие,
    • противосудорожные.

    Также следует отметить, что соединение в растении натуральных сахаров, органических кислот, кумарина и других полезных веществ способствуют:

    • свертыванию крови и снижению риска образования тромбов,
    • предотвращению развития злокачественных новообразований,
    • сохранению молодости клеток,
    • выведению шлаков из организма,
    • улучшению деятельности кишечника и его перистальтики,

    • повышению эластичности и тонуса капилляров,
    • снижению кровяного давления,
    • восстановлению солевого баланса организма,
    • повышению уровня гемоглобина в крови,
    • уменьшению содержания мочевой кислоты,
    • выведению холестерина,
    • предупреждению инфарктов.

    Применение в народной медицине

    В лечебных целях применяют, в основном, свежие плоды и клей (или камедь – высохший сок дерева), но часто встречаются средства с использованием косточек, молодых побегов, плодоножек и листьев.

    Свежие плоды вишни и сок из них применяются:

    • для лечения анемии и повышения гемоглобина (в этом случае вишня принесет неоценимую пользу для организма беременных женщин),
    • в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле и бронхите,
    • для предотвращения склероза,
    • для избавления от запоров,
    • при переутомлении и усталости,
    • от усталости в ногах,
    • для стабилизации работы желудка,
    • при нарушениях функций печени,
    • при бессоннице,
    • при гипертонии.

    Плодоножки используются для приготовления отваров и настоев, способствующих:

    • лечению суставов,
    • выведению излишней жидкости из организма,
    • излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Листья дерева также используют в лечении и профилактике многих недугов. Они помогают избавиться от колик и укрепить иммунитет, обладают мочегонным действием и способностью выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма. Их часто применяют:

    • в лечении гепатита,
    • при цистите,
    • в излечении эндометриоза и миомы (используют смесь веток и листьев),
    • для облегчения протекания и ускорения выздоровления при простудах,
    • для лечения ангины.

    Также свежие листья имеют кровеостанавливающие свойства, используемые при носовых и наружных кровотечениях, повреждениях слизистых оболочек. Рекомендуется прикладывать к пораженным местам. Из вишневых веток готовят отвары, помогающие при хронических коликах и болезнях суставов.

    Камедь вишневого дерева способствует:

    • укреплению сосудов,
    • нормализации кислотности желудочного сока,
    • очистке кишечника,
    • укреплению поджелудочной железы,

    При помощи клея можно легко избавиться от мозолей и натоптышей.

    Рецепты народной медицины

    Отвар при дизентерии, диарее и мочекислых диатезах

    2 чайные ложки плодоножек вишни заливают стаканом воды, кипятят 10-15 минут, настаивают 2-3 часа. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке. Этот отвар также поможет при обильных и длительных менструациях.

    Вишневый чай (классический рецепт)

    Используют веточки, срезанные ранней весной до набухания почек. Несколько веточек ломают на части, заливают 500 г кипятка и прогревают на слабом огне 15-20 минут. Чай настаивают 1,5-2 часа. Полезные свойства напитка:

    • профилактика вирусных и простудных заболеваний,
    • укрепление иммунитета,
    • замедление процессов старения,
    • снятие воспалений при подагре и артрите,
    • ускоряет выздоровление при болезнях органов дыхания, горла,
    • помогает при заболеваниях десен,
    • выводит лишнюю жидкость из организма,
    • лечит расстройства желудка и диарею.

    Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавить в него вербену, шиповник, цветки василька, ромашку, которые еще и усилят его полезные свойства.

    Чай при эндометриозе и миоме

    Пучок веточек заливают водой и кипятят 10-15 минут на малом огне, дают немного остыть и процеживают. Принимают по 3 чашки в день на протяжении года.

    Чай при воспалении суставов

    Горсть веточек заливают 500 г воды, кипятят около 15 минут, настаивают 1,5-2 часа, процеживают. При применении следует соблюдать дозировку: четыре раза в день по четверти стакана.

    При бронхите и сухом кашле

    Используют свежевыжатый сок, который принимают по столовой ложке в течение пятнадцати минут после приготовления.

    Для предотвращения склероза

    В период созревания рекомендуется съедать 500-600 г плодов, выпивая в тот же день около семи стаканов молока.

    От запоров

    Применяют смесь свежего вишневого сока с кефиром. Мягким слабительным действием обладает виноград, который можно также использовать для этой цели.

    При гепатите

    Сухие листья дерева измельчают, 4 столовые ложки заливают стаканом подогретого молока, проваривают при тихом кипении 7-10 минут, после чего выливают в термос и настаивают до остывания. Принимают в теплом виде по трети-четверти стакана от четырех до шести раз в день. Длительность лечения составляет от пяти до семи дней.

    Можно приготовить отвар на воде: сухие листья (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут. Принимают по трети стакана трижды в день. Длительность лечения – до двух недель.

    При анемии и атерослерозе

    Используют молодые листья и побеги вишни, заготовленные в период с апреля по май. Пригодны к использованию как в сухом, так и свежем виде. Горсть веток и листьев заливают стаканом кипятка, варят при слабом кипении 3-5 минут, настаивают от 15 до 20 минут. Принимают вместо чая один-два раза в день по стакану.

    Противопоказания к применению

    Наряду с пользой, употребление вишни может принести и вред, при условии, если вы имеете такие проблемы со здоровьем, как:

    • повышенная кислотность желудочного сока,
    • нарушения работы кишечника,
    • ожирение,
    • язвенные образования в желудке,
    • сахарный диабет,
    • хронические заболевания легких.

    Не рекомендуется вишня людям, страдающим аллергиями.

    Существуют ограничения в потреблении вишни для женщин во время беременности: наряду с пользой, её переизбыток в рационе может причинить и вред здоровью.

    К сожалению, в рамках одной статьи мы можем привести только несколько из множества возможных средств с использованием вишни. А какие удивительные свойства этого растения известны вам? Нашли ли вы применение его плодов, листьев, камеди в профилактике и домашнем лечении? Пишите нам в комментариях, используйте для лечения бесценные дары природы и будьте здоровы!

    ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
    Adblock
    detector