Смузи — полезные свойства и рекомендации |

Заболеания

Смузи — полезные свойства и рекомендации

В переводе с английского, «smooth» означает мягкий, гладкий, нежный. Именно таким ощущается смузи — взбитая в блендере фруктовая или овощная текстурная масса, достаточно густая, чтобы не быть коктейлем, что-то среднее между соком и пюре.
На приготовление смузи уходит в среднем 5 — 10 минут. Такие завтраки можно готовить каждое утро. При грамотно составленной детокс — программе смузи становится полноценным рационом питания на несколько недель.
Смузи разнохарактерный и подстраивается под индивидуальные потребности каждого человека. Ключевой механизм действия заключается в очищении организма от мусора (токсины, шлаки) и насыщению питательными веществами (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Эта полноценная еда с бодрящим и тонизирующим эффектом — поистине волшебная находка.

Как приготовить полезный смузи?

Процесс приготовления заключается в измельчении ингредиентов в блендере до однородной массы. В отличие от сока и фреша, где значительная часть полезных веществ уходит с мякотью, смузи не теряет пищевой ценности.
Смузи можно готовить из ягод, фруктов, овощей, злаков и зелени. В качестве жидкой основы используется вода, сок, растительное молоко. Также можно добавлять продукты из домашнего молока: йогурт, сливки, мороженое.

Обогатят смузи кальцием: шпинат, семена кунжута и мака, пророщенные зёрна злаковых растений, соевые продукты и травы. Незаменимым источником полезных элементов являются пророщенные зерна пшеницы (витграс), ячмень, овёс, правильные мюсли.

Для обогащения смузи полезными жирами нужно добавить авокадо, оливки, семена чиа, продукты из соевых бобов ( сыр тофу, темпе, ростки).

Если появится желание добавить солёный привкус овощному смузи, лучше выбрать розовую гемалайскую соль, богатую минералами кальция, магния, калия, йода, фтора или вовсе заменить соль морскими водорослями (порошок ламинарии).

Калорийность ингредиентов

Важную роль в приготовлении является калорийность ингредиентов. Смузи обладает прекрасным качеством: может быть сытным, вкусным и в то же время малокалорийным.
Выбирая смузи в качестве полноценного завтрака, обеда и ужина, стоит правильно рассчитать дозировку необходимых организму веществ. Каждый отдельный смузи имеет свой ряд ингредиентов и индивидуальный химический состав. Следовательно и калорийность будет отличаться. Пара баночек смузи может содержать суточную дозу белков, жиров и углеводов.
Для похудения в рецепт смузи включаются продукты с богатым содержанием клетчатки: ростки и оболочки семян, стебли пшеницы, семена льна и сухофрукты. Клетчатка питает микрофлору кишечника, наполняет чувством сытости. Переспелые бананы также содержат клетчатку, но в отличие от злаковых отрубей клетчатка у бабанов перевариваемая. Они хорошо утоляют голод, но следует учитывать, что банаы с черными пятнами содержат больше сахара, чем зеленые бананы.

Влияние на организм

У смузи широчайший спектр влияния на организм:

  • обогащает всеми возможными витаминами и микорэлементами.
  • улучшает самочувствие, приводит мысли в порядок, снимает стресс (терапевтический эффект)
  • легко усваивается, питает энергией и приводит тело в форму
  • утоляет чувство голода, нормализуют работу кишечника, выводит токсины и шлаки,

Обратите внимание!

  • Не стоит покупать набор для смузи в брикетах из магазинов, — там могут содержаться ароматизаторы, химические добавки, усилители вкуса и сахар.
  • Смузи не утоляет жажду — это в первую очередь еда.
  • Максимальный срок годности смузи — 24 часа. Если напиток хранится дольше, значит в нем содержатся консерванты.
  • При употреблении охлажденного смузи стоит быть осторожным — в холодном виде он снижает иммунитет в организме, тело тратит значительную энергию на нагрев смузи. В идеале смузи должен быть комнатной температуры.
  • При приготовлении смузи, продукты не подвергаются термической обработке, а значит полезные свойства сохраняются в первозданном виде.
  • После употребления смузи улучшается внешний вид кожи и её эластичность благодаря наличию всех необходимых витаминов для синтеза белков соединительной ткани — эластина и коллагена.

7 полезных советов по приготовлению и употреблению смузи

  1. Чтобы смузи не прилипал к зубам и не горчил во вкусе, необходимо тщательно очищать фрукты от кожуры и пленки.
  2. Если смузи получился густым, его можно разбавить кусочками льда, водой или молоком.
  3. Если же смузи получился напротив, слишком жидким, то его можно загустить бананом, семенами льна и чиа.
  4. При желании смузи в стаканчике можно украсить шоколадной крошкой, листочками зеленой мяты, орешками, ягодами или фруктами.

Немного истории появления смузи

Компания Smoothie King в 1970 годах стала продавать напиток под названием “Смузи”. Но её основатели — супруги Стив и Синди Кунау уверяют, что само название придумали хиппи.
Смузи стал набирать популярность в 60-ых годах 20-ого века, в эпоху расцвета движения за мир и любовь. В то же время начались массовые продажи коктейлей и соков из фруктов в магазинах здорового питания.

Смузи: польза и вред для организма

Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.

Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.

Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.

По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.

Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен ещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.

Смузи: польза и вред для организма

Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.

Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.

Польза смузи

Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:

  • Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
  • Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
  • Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
  • Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузи для худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
  • Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
  • Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
  • Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
  • Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
  • Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
  • Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
  • Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
  • В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
  • Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
  • Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Вред смузи

Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.

Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:

  1. Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
  2. Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
  3. Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
  4. Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
  5. Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
  6. Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.

Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.

Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.

Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит. И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы. Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.

Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
  2. Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
  3. Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
  4. Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
  5. При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав. А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.

Смузи – виды и приготовление напитка

Содержание статьи:

  • Виды смузи
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить

Смузи — это вкусный и очень полезный напиток, который можно включать в меню с самого детства и использовать на протяжении всей жизни. Он одинаково эффективен в любом возрасте, так как снабжает организм большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, различных кислот. Его можно употреблять как в рамках диет для похудения или очищения кишечника, так и каждый день для профилактики разнообразных заболеваний.

Описание и виды смузи

Смузи — это напиток, представляющий собой что-то среднее между соком и пюре. Он имеет густую консистенцию, но при этом ему присуща мягкая текстура. Очень часто его называют обыкновенным коктейлем, что не совсем верно, так как последний более жидкий.

Его история началась в 30-х годах ХХ века в Калифорнии, а огромная популярность к нему пришла лишь спустя 30 лет, с появлением кафе здорового питания. Его возникновение связывают с хиппи, которые активно включали в свой рацион фруктовые напитки.

Этот один из главных напитков в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Его предпочитают приверженцы сырой и веганской еды. Он в обязательном порядке присутствует в кафе здорового питания и стоит по популярности в одном ряду с сыром тофу.

Такие напитки бывают бодрящими, очищающими, тонизирующими, питательными, витаминными. Также среди них выделяют овощные, фруктовые, ягодные, зеленые, алкогольные и комбинированные.

Для их приготовления можно использовать как что-то одно, так и сочетать несколько ингредиентов. Из основных компонентов довольно часто применяются малина, клубника, бананы, яблоки, смородина, ежевика. В качестве дополнительных составляющих обычно выступают йогурты, молоко, орехи, мед.

Напиток готовят путем смешивания выбранных ингредиентов в чаше блендера в течение нескольких минут. Если он получается слишком густым, то в него добавляют любимый сок или чистую воду.

Его можно подавать в стакане с трубочкой для коктейля. Готовые смузи быстро теряют свои вкусовые свойства и питательные вещества, поэтому в продаже они встречаются довольно редко.

Довольно часто его подают на завтрак вместе с мюслями или овсяной кашей. Кстати, он считается гораздо полезнее свежевыжатых соков из-за наличия в составе большого количества клетчатки.

Полезные свойства смузи

Такие напитки сохраняют питательные вещества в полном объеме, при их приготовлении они никуда не пропадают. Эти «коктейли» оказывают комплексное воздействие на организм, обладают тонизирующими, успокаивающими, бодрящими, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Особенно ярко их польза проявляется в зимнее время, когда нередко возникает сильный авитаминоз и повышается вероятность заболевания ОРВИ.

Ниже описываются результаты применения различных смузи:

    Похудение. С их помощью организм освобождается от многочисленных шлаков, которые могут годами накапливаться в кишечнике, увеличивая вес. Благодаря им жир сжигается плавно, каловые массы выводятся наружу и больше не отравляют человека. В итоге сбросить несколько лишних килограммов удается без вреда для здоровья.

Улучшение метаболизма. Обмен веществ становится лучше и происходит в разы быстрее, что положительно отражается на весе и общем виде. За счет этого также нормализуется пищеварение, восстанавливается работа органов ЖКТ, минимизируется вероятность развития гастрита, колита, язвы.

Увеличение количества энергии. В результате просыпаться по утрам становится легче, появляются силы на занятия спортом, работу, выполнение дел по дому. Вместе с этим улучшается настроение и нормализуется сон. Как следствие, проходят головные боли, раздражительность, мешки под глазами.

Подавление действия свободных радикалов. На это особое внимание стоит обратить тем, кто злоупотребляет жареным картофелем, всевозможными гамбургерами, чизбургерами и другой вредной едой, прежде всего быстрого приготовления. В результате постоянного ее включения в рацион организм загрязняется, что создает благоприятную почву для развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний (болезнь Альцгеймера, флебит, варикозное расширение вен, атеросклероз).

Повышение стрессоустойчивости. В итоге воздействие негативных факторов окружающей среды сказывается на организме не так сильно. Более того, благодаря фруктовым, овощным, ягодным смузи он восстанавливается быстрее. Это очень важно, ведь при отсутствии в жизни депрессии вероятность заболеть онкологией и сахарным диабетом значительно уменьшается.

Наращивание мышечной массы. Конечно, горы мышц с помощью таких напитков без занятий спортом не получишь, но они в любом случае помогают в этом. Особенно ярко это проявляется у бодибилдеров, которые в своем рационе делают акцент на сырые овощи, фрукты, ягоды.

Улучшение состояния волос. В сырой пище содержится гораздо больше фолиевой кислоты и железа, которые отвечают за здоровье локонов. Благодаря напиткам, приготовленным на основе яблок, бананов и т.д., их фолликулы укрепляются, они приобретают здоровый блеск, становятся гладкими и послушными, восстанавливаются после воздействия солнца, использования фена, красок и некачественных шампуней.

Укрепление костей и зубов. Это происходит за счет высокой концентрации кальция в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Он отлично усваивается из сырой пищи и восполняет недостаток этого минерального вещества в полном объеме. Вследствие этого минимизируются риски появления проблем с суставами — остеопороза, артроза, артрита и других ревматических заболеваний. Также снижается вероятность развития кариеса и разрушения зубов, сохраняется красивая улыбка и здоровье ротовой полости.

Повышение иммунитета. С этим лучше всего справляются смузи, сделанные из цитрусовых, моркови, зелени. Они увеличивают количество эритроцитов, ускоряют формирование новых здоровых клеток и тем самым усиливают защиту организма от вирусов, бактерий, инфекций, грибков. За счет этого ОРВИ, туберкулез, менингит и многие другие заболевания становятся уже не такими страшными.

Улучшение зрения. Об этом может идти речь только в том случае, если брать за основу чернику, морковь, тыкву, шпинат. Также будут полезны персики, виноград, киви, апельсины, ежевика. Регулярно употребляя напитки, сделанные из них, можно снять усталость глаз, защитить их от негативного воздействия компьютера и стрессов. Особенно это важно для людей с высоким уровнем сахара в крови, риск снижения остроты зрения у которых очень велик.

Устранение запоров. В сырых ягодах, фруктах, овощах, зелени содержится огромное количество клетчатки. Эти пищевые волокна нужны для очищения кишечника от шлаков и каловых масс, которые оно мягко связывает и выводит наружу. Вследствие этого проблемы со стулом решаются положительно и позывы к дефекации происходят в положенный срок — раз в 1-2 дня.

  • Замедление старения. Будучи богаты антиоксидантами, такие напитки защищают клетки от разрушения, способствуют их оздоровлению, поддерживают в порядке кислотно-щелочной баланс, очищают организм и вследствие всего этого не дают коже преждевременно покрываться морщинами. У тех, у кого они уже появились, смузи уменьшает их количество и способствует подтягиванию кожи.
  • Польза этих напитков заключается еще и в том, что они подавляют тягу к сладкому, быстро утоляют голод и дарят энергию без вреда для здоровья, в отличие от сахара. Они питают мозг, нормализуя его работу, положительно воздействуют на уровень глюкозы в крови, улучшают память и концентрацию внимания. За счет этого включение их в рацион будет весьма кстати для людей умственного труда.

    Смузи благотворно воздействуют на почки, выводят наружу соли и токсины и тем самым улучшают их работу. Они повышают уровень гемоглобина, не давая развиваться анемии, и ускоряют регенерацию кожи при прыщах, черных точках, угревой сыпи, дерматозе, крапивнице, при аллергических реакциях.

    Огромная польза смузи для организма объясняется высоким содержанием в них аскорбиновой и фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, кальция, магния и ряда других витаминов и минеральных веществ, в зависимости от используемых ингредиентов.

    Противопоказания и вред смузи

    Каким бы вкусным этот напиток ни был, его не стоит использовать вместо воды. Он не утоляет жажду, скорее, наоборот, делает ее еще сильнее.

    Употребление таких «коктейлей» следует ограничить 1-2 стаканами в день. Постоянно принимать мягкую пищу вредно для здоровья зубов — в этом случае будет мало вырабатываться слюны, которая нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости и препятствует тем самым развитию кариеса и других стоматологических или даже отоларингологических заболеваний.

    Дело в том, что низкая калорийность таких напитков и небольшое содержание углеводов не позволяют им насытить организм нужной энергией, что может привести к упадку сил и понижению работоспособности. Также это сулит резкое похудение, к которому организм может быть просто-напросто не готов.

    В большом количестве смузи могут навредить даже здоровым людям, так как содержат много растительной клетчатки. Из-за этого у человека могут появиться колики в животе, спазмы, нарушения стула. Намного выше вероятность таких последствий у тех, кто страдает от гастрита, колита и тем более язвы. Поэтому они категорически противопоказаны в стадии обострения, а в период выздоровления все это лучше разбавлять водой и выпивать во время приема пищи.

    Одним из противопоказаний к употреблению сладких напитков является сахарный диабет как первого, так и второго типа, поскольку они повышают уровень глюкозы в крови. В этом случае прежде всего следует убрать из списка ингредиентов бананы, виноград, красные яблоки, груши, сливы, клубнику. Фрукты и ягоды можно заменить зеленью или овощами, любыми, кроме свеклы, моркови и капусты.

    При лишнем весе и тем более ожирении не стоит добавлять в напиток жирное молоко, йогурты, сливки, мороженое. Все это будет способствовать набору массы тела, но никак не похудению. В этом случае коктейли лучше готовить исключительно из растительных ингредиентов с низкой калорийностью.

    Однозначно больше вреда, чем пользы, будет от смузи, сделанных из фруктов, овощей, ягод, зелени, выращенных с использованием пестицидов. Также не рекомендуется употреблять все то, что содержит рафинированный сахар, усилители вкуса, консерванты и ароматические добавки.

    С осторожностью нужно пить такие напитки беременным женщинам и кормящим мамам, так как они могут вызвать аллергию. И, естественно, их нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов в составе.

    Как приготовить смузи?

    Любителям натуральной растительной пищи рекомендуется использовать только овощи, фрукты, ягоды, зелень. Те же, кто хочет получить более жирный напиток, могут добавлять в него молочные продукты. При этом в них лучше не класть сахар и соль, так как они могут не только испортить вкусовые свойства смузи, но и сократить количество полезных веществ.

    Желательно очищать фрукты от кожуры, которая «царапает» стенки желудка, прилипает к слизистой горла и остается между зубами. В готовый напиток можно добавлять несколько кусочков льда. Сверху его можно украшать веточками зелени, ягодами, ломтиками киви или яблок.

    Если кашица получается густой, то ее можно разбавлять минеральной водой или соком из тех же овощей или фруктов.

    Готовые напитки лучше всего подавать в слегка охлажденном виде, так они намного вкуснее. При этом не стоит держать их в холодильнике более чем 5-6 часов, так как в результате этого они просто «выдохнутся».

    Представляем вашему вниманию 9 популярных рецептов смузи:

      Питательный. Измельчите овсяные хлопья (100 г), смешайте их с йогуртом, очищенным манго и половиной банана. Взбейте массу блендером, перелейте в стакан, положите туда 2 кубика льда и несколько ягод смородины.

    Бодрящий. Перекрутите на мясорубке корень имбиря (10 г), яблоко без кожуры (1 шт.), киви (1 шт.) и зеленый виноград прямо с зернами (50 г). Затем получившуюся массу переложите в чашу блендера и доведите до состояния однородной кашицы. Далее положите в нее мед (1 ч. л.) и влейте теплый зеленый чай без заварки (30 мл). Хорошо взболтайте смесь, разлейте по стаканам, украсьте сверху веточками кинзы.

    Тонизирующий. Для приготовления этого напитка помойте и нарежьте кружочками зеленый сладкий перец (1 шт. средних размеров). Затем перекрутите его на мясорубке и измельчите блендером. Далее выжмите из 3 лимонов сок и соедините оба ингредиента. Потом хорошо взболтайте состав, охладите его, разлейте по стаканам и вставьте в них трубочки для коктейлей.

    Витаминный. Помойте малину (50 г), ежевику (30 г), бруснику (50 г) и шелковицу (100 г). Дайте ягодами стечь, выложив их на сито. После этого добавьте к ним домашний йогурт (3 ст. л.) и мед (1 ч. л.). Далее включите на самую большую скорость блендер и измельчайте все это в течение 2-3 минут, до тех пор, пока кашица не станет однородной.

    Очищающий. Здесь можно предложить несколько рецептов. Помойте, обсушите и измельчите блендером шпинат (30 г), пекинскую капусту, предварительно нарезанную (1 стакан), один очищенный авокадо. После получения однородной кашицы без комочков добавьте в нее воду (20 мл), помешайте ложкой и украсьте веточкой кинзы.
    Другой вариант — сочетание одного огурца, зеленого яблока без кожуры и киви.
    Также можно соединить по 1 шт. лайма и банана с 50 г кинзы. Пить такой смузи для очищения нужно каждый день по 200 мл на протяжении как минимум двух недель.

    Универсальный. Отрежьте от дыни мякоть, которой понадобится 5 ст. л. Затем очистите персики (3 шт.) от кожуры и снимите ее с банана (1 шт.). Все это соедините и измельчите в чаше блендера. Добавьте в готовый напиток мускатные орехи (2 ч. л.) и горький черный шоколад в виде стружки (1 ст. л.).

    Сыроедческий. Наполните чашу блендера соевым молоком (80 мл), всыпьте туда заранее измельченные орехи миндаля (3 ст. л.), ростки пшеницы (1 ст. л.) и нарезанный кружочками банан (1 шт.). Затем введите незасахаренный мед (1 ст. л.) и взбейте массу еще один раз.

    Для повышения иммунитета. Очистите киви и апельсин от цедры (по 1 шт.). Измельчите их в пюре, затем выдавите из зерен граната (1 шт.) сок и добавьте его в ранее приготовленную массу. Далее положите в нее мякоть тыквы (3 ст. л.), предварительно порубленную, а затем орехи. Все это хорошо взбейте блендером, заправьте медом и выпейте на завтрак.

  • От похмелья. Положите в чашу блендера корицу (0,5 ч. л.), ванилин (1 ч. л.), грецкие орехи (1 ст. л.) и щепотку молотого мускатного ореха. Затем измельчите их и добавьте предварительно нарезанный огурец без кожуры (половина), шпинат (30 г), зеленое яблоко (1 шт.) и 1/2 часть авокадо. Эту смесь еще раз измельчите до состояния кашицы без комочков и влейте в нее воду (30 мл).
  • Как приготовить смузи — смотрите на видео:


    Что это смузи: 3 модных рецепта для пользы организма

    Смузи – это модный напиток в современной кулинарии, который содержит перемолотые фрукты и ягоды с интересными добавками. Он способен заменить перекус, утолить жажду, а главное – насытить организм полезными веществами. Лакомство поможет разнообразить повседневный рацион и диету, поскольку все его ингредиенты быстро и легко усваиваются.

    Как получил такое название

    В переводе с английского языка smooth означает «гладкий», «однородный». На самом деле, смузи – это густой напиток однородной консистенции, который состоит из овощей, фруктов и ягод с добавлением, молока, йогурта, льда или других компонентов. Пик его популярности пришелся на 60-е годы, когда в США гремела культура хиппи.

    В промышленных масштабах производство смузи было запущено только к концу 80-х годов. Однако наиболее полезным и вкусным остается напиток домашнего приготовления, который готовится из натуральных продуктов без добавления консервантов, ароматизаторов или искусственных красителей.

    Какие существуют вкусы

    На вкусовые качества продукта влияют его исходные компоненты:

    • молочные продукты;
    • орехи;
    • мороженое;
    • мюсли;
    • мед;
    • сиропы и соки;
    • зелень и пряности
    • травяной или зеленый чай.

    Для приготовления смузи следует использовать злаки, овощи, ягоды, фрукты, которые не прошли термическую обработку.

    Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями

    Установить точно пищевую ценность и химический состав коктейля невозможно, поскольку они меняются в зависимости от применяемых ингредиентов для приготовления. Можно лишь отметить его полезные свойства:

    • насыщение организма витаминами за счет присутствия органических продуктов;
    • наличие кальция благодаря добавлению в рецепт молочнокислых и молочных изделий;
    • отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все питательные вещества компонентов;
    • низкая калорийность вследствие использования диетических ингредиентов, богатых растительными белками и легкоусвояемыми углеводами.

    Употребление смузи гораздо полезней, чем натуральных соков. Это объясняется наличием в его составе витаминно-минерального комплекса, а также клетчатки, которая при поступлении в организм улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток может стать звездой диетического рациона.

    Разработчик легких и полезных завтраков для диет Амелия Уинслоу включила смузи в список повседневных блюд для похудения. Коктейль на основе обезжиренного йогурта полезный, к тому же подходит взрослым людям и детям разного возраста.

    Какой может нести вред

    Директор Ассоциации стоматологов Великобритании Найджел Картер призывают к осторожности употребления смузи. На их официальном портале bda.org специалисты призывают сократить прием напитка до 150 мл в день. Они объясняют это тем, что прием смузи, как и натуральных соков, способствует развитию кариеса у детей из-за повышенного содержания кислоты и сахара.

    Чтобы снизить риск негативного воздействия молочной кислоты на эмаль зубов британские стоматологи рекомендуют пить коктейль через соломинку или после каждого употребления полоскать ротовую полость.

    Какой выбрать смузи: 6 цветов пользы

    На странице веб-портала paris.chance известный нутриционист Софи Ортега поделилась секретами приготовления смузи. В своей работе она определила полезные свойства коктейля, отсортировав его в цветовой гамме.

    Красный – для насыщения энергией

    Смузи красного цвета подходит для утреннего или послеобеденного приема. Он предназначен для борьбы с усталостью и сном. Зарядить организм энергией, заставить работать мозг поможет мед, протеины йогурта, свежие ягоды, в которых содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах. Такой напиток может употребляться в течение дня или заменить первый завтрак. Для приготовления можно использовать чернику, малину, клубнику, черную смородину, ежевику или вишню.

    Белый – для борьбы с тревогой и стрессом

    Антиоксиданты – мощная артиллерия для устранения возбудителей психических расстройств. Они представлены флавоноидами, антоцианами, которые входят в состав большинства белых фруктов и овощей:

    • бананов;
    • картофеля;
    • репы;
    • лука;
    • цветной капусты;
    • личи;
    • питайи;
    • яблока;
    • мускатной дыни;
    • груши.

    Белый коктейль также выступает в качестве детоксикатора, который очищает организм от плохого холестерина, снижает артериальное давление.

    Желтый – для трудоголиков

    Для людей регулярно получающих физические и умственные нагрузки понадобится восстановление водно-кислородного баланса. Желтые продукты содержат витамин С, магний, аминокислоты, Омега-3, которые способствуют укреплению нервной, иммунной и эндокринной систем, а также улучшению состояния кожного покрова.

    Яблоко + груша + манго

    Основные желтые ингредиенты для напитка:

    • сладкий перец;
    • яблоки;
    • цитрусы;
    • виноград;
    • ананас;
    • банан;
    • дыня;
    • морковь;
    • авокадо.

    Дополнительными компонентами могут выступать грецкие орехи, мед, куркума, имбирь, курага, оливковое масло.

    Зеленый – для похудения

    Смузи из зеленых ингредиентов подарит чувство насыщения, что очень важно людям, придерживающимся строгой диеты, а также желающим сбросить лишние килограммы. Идеальное сочетание пищевых волокон и протеинов подавляет голод, при этом не вызывает тяжести в желудке.

    В состав зеленых коктейлей входят:

    • авокадо;
    • киви;
    • брокколи;
    • савойская капуста;
    • сельдерей;
    • спаржа;
    • огурец;
    • шпинат;
    • кабачки;
    • кислые яблоки;
    • ревень;
    • сладкий перец;
    • лук;
    • листья салата.

    Смузи на основе этих компонентов способствует укреплению зрения, улучшению обмена веществ, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нормализации работы сердца.

    Рецепт лучшего детокс-смузи из сельдерея найдёте здесь.

    Коричневый – для современных и активных

    Чтобы получить полезный коктейль коричневого цвета необходимо взять:

    • какао;
    • черный шоколад;
    • арахисовое масло;
    • кофе;
    • овсяные хлопья;
    • кофе американо;
    • коричневый сахар;
    • корица;
    • абрикос;
    • морковный сок.

    В такие напитки также добавляют йогурт, миндальное или кокосовое молоко. Коктейли на основе кофе и шоколада обеспечивают прилив энергии, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, а медленные углеводы продлевают эффект насыщения.

    Ещё один диетический продукт, помогающий сохранять идеальную форму и здоровье — польза и вред морской капусты.

    Топ-3 лучших смузи для хорошего настроения и стройной фигуры

    Классический рецепт лакомства весьма прост: сложить все ингредиенты в чашу фитнес-блендера или настольного миксера для коктейлей, после чего смешать до получения жидкого пюре. Чтобы приготовить идеальный смузи необходимо запастись кухонной техникой высокой мощности, а также:

    • свежими или замороженными фруктами, ягодами, овощами, зеленью;
    • молочными продуктами низкой жирности: несладким йогуртом, кефиром или обезжиренным молоком;
    • злаками: овсяными хлопьями, пшеницей, ячменем, семенами льна, мака или чиа.

    Употреблять рекомендуется в меру холодное смузи. Добавление большого количества льда может негативно отразиться на работе органов желудочно-кишечного тракта.

    Тыквенный смузи с бананом

    Это сезонный коктейль, который насыщен витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, аргинином, а также бета-каротином. Тыква содержит железо, которое необходимо детям и беременным женщинам при пониженном гемоглобине. Оранжевый овощ богат на пектины, которые принимают участие в выведении шлаков и плохого холестерина из организма. В банане содержится калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует растворению песка в почках.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • Тыква – 300 г
    • Банан – 1 шт.
    • Мед – 1 ст.л.
    • Сливочное масло – 20 г
    • Корень имбиря – 2 ч.л.
    • Корица – 0.5 ч.л.
    1. Очистить тыкву от кожицы. Запечь со сливочным маслом, корицей, медом, тертым имбирем в духовке в течение 30 минут при температуре 180˚С.
    2. Сложить в чашу блендера остывшие кусочки тыквы.
    3. Добавить нарезанный кружочками банан.
    4. Взбивать до однородности. При желании можно добавить в коктейль несколько кубиков колотого льда, 200 г йогурта, молока или ряженки.

    При подаче украсить напиток бадьяном или палочкой корицы.

    Овсяный смузи с яблоком

    Это низкокалорийный напиток, который имеет кремовую консистенцию и насыщенный вкус. Овсяные хлопья содержат клетчатку, белковые соединения и легкоусвояемые углеводы они наполняют организм энергией и повышают жизненный тонус. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и снижают уровень холестерина в крови, очищая организм от токсинов и шлаков. В химический состав яблок входит калий, который в тандеме с дубильными веществами предупреждает развитие заболеваний мочеполовой системы.

    Компоненты (на 2 порции):

    • Овсяные хлопья – 1 ст.л.
    • Йогурт (1%) – 200 мл
    • Яблоко – 1 шт.
    • Банан – 1 шт.
    • Мед – 1 ст.л.

    1. Очистить яблоко от сердцевины и кожуры.
    2. Нарезать его на дольки.
    3. Очистить и измельчить банан.
    4. Выложить фрукты в блендер. Добавить йогурт, мед, овсянку.
    5. Пюрировать в течение 2 минут.

    Йогурт — овсяные хлопья + любые ягоды или фрукты по вкусу

    В такой напиток можно добавить измельченный на терке имбирь, лимонный сок, ваниль или другие компоненты.

    На видео смотрите рецепт смузи с овсянкой и бананом от блогера Тани Рыбаковой:

    Детокс-смузи с киви и шпинатом

    Лакомство, приготовленное по этому рецепту, предназначено для очищения организма от токсинов и свободных радикалов. Шпинат имеет легкий травянистый вкус и множество полезных свойств. Аминокислота серотонин способствует нормализации мозговой деятельности, лютеин предотвращает преждевременное старение, железо устраняет признаки анемии, обогащает кровь кислородом и улучшает работу органов дыхательной системы. Киви содержит четырехкратную суточную норму витамина С, который предупреждает инфекционные и вирусные заболевания, а также укрепляет иммунитет.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • Свежий шпинат – 1 пучок
    • Киви – 1 шт.
    • Банан – 1 шт.
    • Яблочный сок без сахара – 200 мл
    • Орехи, семена чиа или льна – по вкусу

    К напитку можно добавить листочки мяты

    1. Очистить киви и банан от кожицы. Нарезать фрукты на небольшие кусочки.
    2. Промыть шпинат, удалить стебли. Листья порвать руками
    3. Добавить все ингредиенты в чашу блендера.
    4. Залить яблочным соком.
    5. Взбивать несколько минут до полного измельчения продуктов.

    Коктейль следует разлить по стаканам, вставить трубочку, украсить тонкой долькой киви.

    Смузи – это революционная формула в рационе здорового питания. Он придется по вкусу активным трудоголикам, спортсменам и детям. Живительный напиток подходит для вегетарианцев, диабетиков, а также людям, придерживающимся жестких диет.

    Полезны ли смузи для здоровья?

    Смузи становятся все более популярной тенденцией в сфере здорового образа жизни и часто продаются в качестве здоровой пищи.

    Эти универсальные напитки портативны, подходят для всей семьи и могут иметь различные вкусы и подходить для людей с разными диетическими предпочтениями. Смузи легко приготовить самостоятельно, но вы также можете купить свежие или бутилированные в специализированных кафе и большинстве крупных супермаркетов.

    В то время как некоторые виды содержат только овощи и фрукты, другие включают добавленный сахар или другие вредные для здоровья ингредиенты. Таким образом, вы можете задаться вопросом, полезны ли смузи для вашего здоровья.

    В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о смузи, включая их потенциальную пользу для здоровья и недостатки, помогают ли они похудеть, а также советы по приготовлению сбалансированных версий в домашних условиях.

    Что такое смузи?

    Смузи – это густые напитки, обычно состоящие из пюрированных фруктов и овощей, соков, йогурта, орехов, семян и/или молока животного или растительного происхождения.

    Самый простой смузи делают из двух основных ингредиентов – основы и жидкости. Начиная с этого вы можете комбинировать ингредиенты по своему вкусу.

    Многие смузи включают замороженные продукты или кубики льда, чтобы придать конечному продукту прохладную, ледяную консистенцию молочного коктейля. Однако их вкусовые характеристики сильно различаются в зависимости от ингредиентов.

    Распространенные ингредиенты

    Вот популярные ингредиенты в домашних и приобретенных в магазине смузи:

    • Фрукты: ягоды, банан, яблоко, персик, манго и ананас
    • Овощи: капуста, шпинат, рукола, ростки пшеницы, авокадо, огурец, свёкла, цветная капуста и морковь
    • Орехи и семена: миндальная паста, арахисовая паста, паста из грецкого ореха, паста из семян подсолнечника, семена чиа, семена конопли и льняная мука
    • Травы и специи: имбирь, куркума, корица, какао-порошок, какао-крупка, петрушка и базилик
    • Добавки животного и растительного происхождения: спирулина, пчелиная пыльца, порошок маття, протеиновый порошок и порошкообразные витаминные или минеральные добавки
    • Жидкость: вода, фруктовый сок, овощной сок, молоко животного или растительного происхождения, кокосовая вода, чай со льдом и холодный кофе
    • Подсластители: кленовый сироп, сахар, мёд, финики без косточек, простой сироп, концентраты фруктовых соков, стевия, мороженое и шербет
    • Другое: творог, экстракт ванили, вымоченный овес, вареная белая фасоль, шелковый тофу и молочный или немолочный йогурт

    Виды смузи

    Большинство смузи могут быть классифицированы в одну или две из следующих категорий – хотя между ними есть значительные сходства:

    • Фруктовые смузи. Как следует из названия, этот вид смузи обычно содержит один или несколько видов фруктов, смешанных с фруктовым соком, водой, молоком или мороженым.
    • Зеленые смузи. Зеленые смузи содержат зеленые листовые овощи и фрукты, смешанные с водой, соком или молоком. Они имеют тенденцию содержать больше овощей, чем обычные смузи, хотя они часто содержат немного фруктов для сладости.
    • Протеиновые смузи. Протеиновые смузи обычно делают из одного фрукта или овоща и жидкости с добавлением основного источника белка, такого как греческий йогурт, творог, шелковый тофу или протеиновый порошок.

    Поскольку смузи настолько многообразны, их довольно легко наполнить богатыми питательными веществами продуктами.

    Смузи изготавливаются путем смешивания фруктов, овощей, йогурта и других ингредиентов для приготовления густого сливочного напитка.

    Потенциальная польза смузи для здоровья

    Многие люди употребляют смузи на завтрак или полдник. Это может быть отличным способом включить больше здоровых продуктов в свой рацион.

    Может помочь увеличить потребление фруктов и овощей

    Смузи, приготовленные в основном из свежих или замороженных продуктов, могут увеличить потребление фруктов и овощей, которые содержат разнообразные необходимые витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

    Вместе эти питательные вещества могут уменьшить воспаление, улучшить пищеварение и снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, остеопороз, ожирение и связанное с возрастом снижение умственных способностей (1).

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым есть не менее 5 порций (около 400 грамм) фруктов и овощей в день. Однако большинство людей не достигают этой отметки (1).

    Если вы обнаружите, что не едите достаточно фруктов или овощей, смузи может быть вкусным способом потребления еще 2–3 порций.

    Может поддерживать увеличение потребления клетчатки

    Клетчатка (пищевые волокна) является важным питательным веществом, которое помогает пищеварению, предотвращая запоры и поддерживая рост полезных бактерий в пищеварительном тракте (2).

    Ранние исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника может помочь уменьшить воспаление, укрепить иммунную функцию и поддержать психическое здоровье (3).

    Адекватное потребление клетчатки также связано с уменьшением риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (2).

    Тем не менее многие люди не удовлетворяют свои ежедневные потребности в клетчатке, особенно те, кто придерживается западной диеты.

    Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует ежедневный уровень потребления не менее 38 граммов клетчатки для мужчин и 25 граммов для женщин. Исследования показывают, что большинство современных людей в среднем потребляют всего 16 граммов клетчатки в день (2).

    С правильными ингредиентами смузи могут стать отличным способом увеличить потребление клетчатки.

    Некоторые из наиболее богатых клетчаткой продуктов также являются обычными ингредиентами смузи, включая фрукты, овощи, цельное зерно (например, вымоченный овес), орехи, семена и бобовые (например, белая фасоль).

    Употребление смузи – это удобный способ увеличить потребление фруктов, овощей и некоторых других богатых клетчаткой продуктов.

    Некоторые смузи содержат большое количество добавленного сахара

    Разница между здоровым и нездоровым смузи во многом зависит от качества и количества их ингредиентов.

    Самый большой недостаток некоторых видов смузи – содержание большого количества добавленного сахара.

    Добавленный сахар уменьшает плотность питательных веществ смузи. Кроме того, регулярное употребление слишком большого количества добавленного сахара может увеличить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет и заболевания печени (4).

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление добавленного сахара 9 чайными ложками (37,5 грамма) в день для мужчин и 6 чайными ложками (25 грамм) в день для женщин (5).

    Коммерчески приготовленные смузи, как правило, содержат больше сахара, чем домашние, но в конечном итоге это зависит от ингредиентов, используемых в каждом рецепте.

    Многие сладкие ингредиенты легко идентифицировать, такие как сахар, мёд, кленовый сироп, мороженое, шербет и нектар агавы.

    Тем не менее вы должны помнить, что ореховые пасты, протеиновый порошок, ароматизированный йогурт, фруктовые пюре, подслащенные сахаром соки и молочные продукты растительного происхождения, являются потенциальными источниками добавленного сахара.

    Употребление небольшого количества добавленного сахара время от времени вряд ли вредно, но, если вы часто пьете смузи, может быть лучше как можно больше ограничить потребление сладкого.

    При приготовлении смузи в домашних условиях используйте цельные фрукты, такие как спелый банан, чтобы добавить сладости вместо мёда или кленового сиропа.

    При покупке готовых смузи старайтесь ограничивать или избегать добавленного сахара, в основном сосредотачиваясь на смузи, которые включают в себя цельные продукты, такие как фрукты и овощи.

    При покупке смузи в бутылках, содержит ли продукт добавленный сахар вы можете увидеть на этикетке.

    Некоторые смузи содержат большое количество добавленного сахара, что может снизить общую плотность питательных веществ напитка. Чрезмерное потребление сахара может увеличить риск заболевания.

    Помогают ли смузи похудеть?

    Смузи часто продаются в качестве продукта, способствующего похудению.

    Исследования показывают, что они могут быть эффективными для этой цели, если они не заставляют вас превышать ваши ежедневные потребности в калориях.

    В то время как некоторые люди считают смузи простым способом контролировать порции пищи и придерживаться своих целей в снижении массы тела, другие могут не чувствовать себя сытыми, когда они пьют свои калории, а не едят их.

    Тем не менее несколько небольших исследований показывают, что смузи, используемые в качестве заменителей пищи, могут быть такими же полезными, как твердые продукты, и что выпивание калорий вместо того, чтобы жевать их, не обязательно приводит к перееданию, когда твердые продукты потребляются позже (6, 7, 8).

    Влияние жидкой и твердой пищи на чувство сытости может быть более тесно связано с вашим ожиданием того, насколько сытная пища, а не от формы самой пищи.

    Одно небольшое исследование показало, что люди, которые рассматривали большую порцию фруктов до употребления фруктового смузи, чувствовали себя более сытыми и более удовлетворенными после его употребления, по сравнению с людьми, которые рассматривали небольшую порцию фруктов до употребления смузи (9).

    Это произошло несмотря на то, что обе группы потребляли равное количество калорий и питательных веществ из смузи.

    В конечном счете, хотя снижение массы тела может быть сложным процессом со многими способствующими факторами, важно расходовать больше калорий, чем вы потребляете. Если смузи поможет вам компенсировать другие калории, которые вы иначе потребляли бы, он может быть эффективным инструментом для похудения.

    Если вы отдаете предпочтение ингредиентам с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка и клетчатки, ваш смузи может поддерживать вас до следующего приема пищи. Цельные фрукты, овощи, ореховые пасты и йогурты с низким содержанием сахара или без него – все это отличные ингредиенты, способствующие похудению.

    Имейте в виду, что ваши потребности в питательных веществах и способность терять вес зависят от многих факторов, включая возраст, уровень физической активности, историю болезни и образ жизни.

    Смузи могут быть адаптированы к вашим потребностям

    Вы можете пить смузи в качестве закуски или замены приема пищи, но хорошей идеей является понимание того, какие виды выбрать, особенно если у вас есть конкретные цели в отношение массы или состава тела.

    Существует распространенное заблуждение, что смузи по своей природе являются низкокалорийными закусками, но некоторые смузи содержат более 1000 калорий в зависимости от их размера и ингредиентов.

    Как правило, смузи на 200–300 калорий с 10 граммами белка является отличным перекусом, тогда как смузи на 400–800 калорий, обеспечивающий не менее 20 граммов белка, лучше подходит в качестве заменителя пищи. Чтобы определить ваши конкретные потребности лучше всего оценить ваши цели и потребности в калориях.

    Разница между ними может быть такой же простой, как и регулирование размера порции.

    Многие производители смузи предоставляют информацию об ингредиентах и пищевой ценности каждого из своих продуктов, которые обычно производятся в порциях по 475–945 мл.

    При приготовлении смузи в домашних условиях обязательно контролируйте размер порции. Жиры, такие как орехи, семена, ореховые пасты, полножирные йогурты и авокадо обеспечат больше калорий, но увеличат плотность питательных веществ. В то же время сладкие добавки, такие как сиропы, обеспечат больше калорий без качественных питательных веществ.

    Смузи могут помочь похудеть, если они помогают вам поддерживать дефицит калорий. Тем не менее они могут быть также и высококалорийными, поэтому вам необходимо отдавать предпочтение тем, которые будут соответствовать вашим ежедневным потребностям в калориях.

    Рецепты смузи

    В большинстве богатых питательными веществами смузи используются цельные продукты, они содержат мало или совсем не содержат добавленного сахара и содержат сбалансированное количество углеводов, клетчатки, белка и полезных жиров.

    Если вы хотите попробовать приготовить смузи в домашних условиях, вот два примера рецептов, которые помогут вам начать.

    Имбирный зеленый смузи

    Ингредиенты:

    • 50 грамм свежего молодого шпината
    • 1 большой спелый банан, нарезанный и замороженный
    • 1 столовая ложка (6 грамм) свежего имбиря, грубо нарезанного
    • 2 столовые ложки (30 грамм) неподслащенной миндальной пасты
    • 1/4 небольшого авокадо
    • 120–180 мл несладкого миндального молока
    • 125 грамм нежирного или обезжиренного ванильного греческого йогурта

    Инструкция по приготовлению:

    Добавьте все ингредиенты в блендер и измельчайте до получения однородной массы. Если смузи слишком густой, добавьте больше миндального молока.

    Этот рецепт составляет приблизительно 590 мл и обеспечивает организм следующим (10, 11, 12, 13, 14, 15, 16):

    • Калории: 513 ккал
    • Жир: 25 грамм
    • Всего углеводов: 56 грамм
    • Клетчатка: 10 грамм
    • Сахар: 6 грамм
    • Белок: 21 грамм

    Тропический смузи с ягодами и свёклой

    Ингредиенты:

    • 200 грамм смеси замороженных ягод
    • 80 грамм замороженного манго
    • 35 грамм сырой свёклы, грубо нарезанной или тертой
    • 2 столовые ложки (20 грамм) сердцевин конопли
    • 125 грамм обезжиренного простого греческого йогурта
    • 120–180 мл несладкой кокосовой воды
    • немного свежего сока лайма

    Инструкция по приготовлению:

    Добавьте все ингредиенты в блендер и измельчайте до получения однородной массы. Если вы хотите получить немного более сладкий смузи, используйте слегка подслащенный йогурт или замените кокосовую воду на 100% фруктовый сок.

    Этот рецепт составляет приблизительно 590 мл и обеспечивает организм следующим (17, 18, 19, 20, 21, 22):

    • Калории: 380 ккал
    • Жир: 13 грамм
    • Всего углеводов: 52 грамма
    • Сахар: 0 грамм
    • Клетчатка: 8 грамм
    • Белок: 22 грамма

    Делая смузи в домашних условиях, старайтесь включать сбалансированное сочетание углеводов, клетчатки, белка и полезных жиров.

    Подведем итог

    Смузи являются популярными блюдами и закусками и могут удовлетворить практически любой вкус или диетическое предпочтение. Их полезное воздействие на организм во многом определяется их ингредиентами.

    Самые богатые питательными веществами смузи готовятся из цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, йогурт и полезные жиры, в то время как продукты с большим количеством добавленных сахаров не настолько богаты питательными веществами и могут со временем привести к негативным последствиям в отношение здоровья.

    Богатый белком и клетчаткой смузи может даже помочь похудению, поддерживая чувство сытости.

    Если вы ищете творческий способ увеличить потребление фруктов и овощей, то смузи отлично подойдут для этой цели.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!