Диета при повышенном сахаре

Диета при повышенном сахаре

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

Строгие диеты и голодовки запрещены

Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

Какое сладкое можно диабетикам

Сладкое для диабетиков не является чем-то запретным, особенно если разбираться в видах сладких продуктов питания. Что важно знать больным диабетом? В первую очередь, какие виды углеводов бывают и как влияют на обменные процессы в организме. Углеводы могут быть простые и сложные.

Простые углеводы – вред

Простые углеводы – это легкоусвояемые углеводы, которые практически моментально расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в системный кровоток. Именно от простых углеводов происходит всплеск секреции инсулина. Если больной данным эндокринным заболеванием съест много простых углеводов за один раз, это станет причиной резкого повышения глюкозы в крови. Что приведёт к ухудшению самочувствия. Самый типичный простой углевод – это сахар.

Читайте также: Будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого?

К простым углеводам также относятся:

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Конфеты, шоколад, какао;
  • Некоторые фрукты, например, банан, арбуз и дыня;
  • Сиропы, джем, мёд.

Все эти продукты обладают высоким гликемическим индексом, так как создают резкое повышение концентрации глюкозы в крови, что вредно для любого человека. В особенности для диабетика. Может ли быть сахарный диабет у человека постоянно употребляющего простые углеводы? Не исключено, так как риск его развития значительно возрастает. Именно простые углеводы рекомендуется заменить диабетикам на сахарозаменители и подсластители. Важно сделать небольшое примечание, конфеты для диабетиков с 1 типом необходимо всегда иметь под рукой, потому что при передозировке инсулина они помогут избавить от побочных эффектов гипогликемии.

Сложные углеводы – польза

Сложные углеводы – комплекс из тех же простых углеводов, однако особенности строения не позволяют таким молекулам быстро расщепляться и всасываться в кровь. Они не обладают столь сладким вкусом, однако имеют низкий гликемический индекс и идеально подходят диабетикам в качестве основного рациона питания. Вопрос с вкусовыми качествами сложных углеводов можно легко решить, добавив к ним подсластители, которые не участвуют в углеводном обмене.

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки 2 .

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3 :

  • Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Какие продукты нужно исключить

что нельзя при диабете

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Общие рекомендации врача-диетолога

Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.

Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное — соблюдать меру при употреблении.

Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо — бананом, а сметану — натуральным йогуртом.

Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector