S-образный сколиоз (3—4 степень)
S-образный сколиоз представляет собой один из распространенных видов искривления позвоночника в боковой, передне-задней плоскости и вокруг своей оси с образованием 2-х дуг.
- 1 Особенности S-образного сколиоза 3—4 степени
- 2 Симптомы и осложнения
- 3 Диагностика и лечение S-образного сколиоза 3—4 степени
S-образный сколиоз представляет собой один из распространенных видов искривления позвоночника в боковой, передне-задней плоскости и вокруг своей оси с образованием 2-х дуг. Он возникает не одномоментно, а постепенно, причем чаще всего первые признаки появляются в детском или подростковом возрасте, особенно в периоды интенсивного роста ребенка. Изначально формируется С-образная деформация с 1-й сколиотической дугой, а впоследствии под действием компенсаторных механизмов образуется 2-я противоположно направленная дуга. S-образный сколиоз 3—4 степени – запущенный случай болезни, когда консервативные методы не всегда оказываются эффективными и часто возникает необходимость в проведении операции.
Признаки заболевания
Человек, которому поставлен диагноз «сколиоз 3 степени», начинает испытывать дискомфорт, связанный со сдавливанием других органов. Со стороны кишечника это могут быть спазмы или колики. Легкие из-за ассиметричной экскурсии работают в неполную силу, в них начинается застой, что может приводить к одышке и периодическому воспалению. Сдавливание нервных корешков создает нарушение чувствительности в руках и ногах.
Нарушение кровотока во внутренних органах может вызывать развитие различных патологий. Это и хронические воспаления почек, и изъязвления кишечника и желудка, и различные заболевания сердца. Жалобы больного в подобных ситуациях могут полностью соответствовать клинике указанных заболеваний.
Искривление вызывает сильные боли в спине даже при незначительной нагрузке и при нахождении человека в вертикальном положении.
Клинические проявления
Искривление к 40° считается критическим, и его лечение безоперационными методами для взрослых неэффективно. Что касается детей до одиннадцати лет, то, в этом случае имеются очень неплохие шансы. При сколиозе 3 степени дают 3-ю, а иногда — и 2-ую группу инвалидности. На этом этапе развития заболевания возникают серьёзные угрозы здоровью больного. Клинические проявления включают в себя:
- Стоимость: 16 000 руб.
- сильные болевые ощущения;
- хорошо видимая асимметрия плечевого пояса, лопаток, таза;
- лопаточный горб, выпирание рёбер и западание рёбер;
- торсия позвонков;
- заболевания внутренних органов.
S-образный сколиоз 3-ей степени может стать причиной соприкосновения нижних рёбер с подвздошной костью таза, что может усиливать боль и приводить к сильной хромоте.
Не стоит забывать и о психологических проблемах на фоне депрессивных состояний и комплекса неполноценности.
Поддается ли сколиоз 3 степени у детей и подростков лечению?
При второй степени сколиоза у детей особенно важно, чтобы заболевание, при его наличии, было диагностировано как можно раньше – ведь сколиоз второй степени поддается лечению на начальных этапах его проявления. У подростков старшего возраста и при его прогрессировании лечебные, общеукрепляющие и профилактические мероприятия направлены не на коррекцию сколиотической деформации позвоночника, а на стабилизацию состояния, укрепление мышечного корсета живота и спины.
- Ортопед-травматолог, который назначает обследование, лечение и контролирует процесс.
- Инструктор лечебной физкультуры, назначающий ребенку комплексы необходимых упражнений.
- Врач-физиотерапевт, который назначает процедуры физиотерапии.
- Врач-протезист – специалист, который изготавливает ребенку корригирующий корсет и контролирует его в процессе роста и развития пациента.
Причины возникновения идиопатического сколиоза
Идиопатический сколиоз возникает без объективных причин даже у занимающихся спортом детей. Заболевание может возникнуть у совершенно здорового ребёнка, без каких-либо патологических отклонений со стороны других систем и органов. Ни ношение сумки на одном плече, ни неправильная посадка за партой не могут вызвать сколиоз – всё это лишь является усугубляющими факторами прогрессирования уже возникшего заболевания.
При идиопатическом сколиозе происходит искривление позвоночника во всех трёх плоскостях. Позвоночник деформируется в прямой, боковой проекции и отмечается торсия позвонков вокруг своей оси. В искривлении задействованы, как правило, несколько находящихся рядом позвонков, которые и образуют основную дугу искривления. При тяжёлой форме сколиоза сзади и спереди могут образовываться выпуклости грудной клетки, которые называются рёберным горбом.
Признаки сколиоза:
- Плечи расположены на разном уровне.
- Разная высота расположения лопаток.
- Выступающие ребра с одной стороны.
- Асимметричная линия талии.
Начальная форма сколиоза обычно не оказывает воздействия на работу внутренних органов, но при тяжёлой форме заболевания возможны различные нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При тяжёлых формах деформации в грудном отделе позвоночника возможно развитие пневмосклероза и других нарушений. При лёгочной гипертензии может развиться недостаточность правого желудочка сердца. При сердечной недостаточности возникают отёки рук, шеи, головы, которые иногда захватывают и нижнюю часть тела. Помимо нарушений в лёгких, таких как застойный бронхит, возможно увеличение печени и гастрит.
Лечение сколиоза 3-4 степени ↑
Сколиоз, выявленный у детей до 11-летнего возраста, еще можно излечить консервативными методиками. Но 3-4 степень искривления в подавляющем большинстве случаев обнаруживается в старшем возрасте. Консервативное лечение, при самом наилучшем раскладе, позволит только остановить развитие процесса, облегчить боли, укрепить мышцы, которые приняли привычное патологическое положение.
В результате сколиоза, возникает остеохондроз и боль в позвоночнике
Этого можно достичь применением длительных курсов мануальной терапии и лечебной гимнастики, физиотерапии и иглоукалывания, и т.д. Все эти методики могут быть направлены на лечение остеохондроза, который является спутником сколиоза на любой стадии. Но сам сколиоз, к сожалению, можно излечить только с помощью сложной хирургической операции. Особенно остро стоит вопрос об операции перед женщинами с поздними стадиями развития сколиоза. Ведь искривление позвоночника становится препятствием для нормальной беременности и родов.
Вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» в любом случае постараются облегчить состояние своих пациентов. В их арсенале – современные практические разработки и авторские методики терапии, богатый опыт и глубокие знания. Как правило, терпение и вера в выздоровление совместно с усилиями опытных врачей помогают добиться успеха даже в самых тяжелых ситуациях.