Панкреатит: причины, симптомы, лечение

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы, которое сопровождается нарушением внутренней структуры органа, болью в животе и проблемами с пищеварением.

Среди всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) частота хронического панкреатита составляет от 5,1 до 9%, а в последние несколько десятилетий статистика заболеваемости панкреатитом в нашей стране выросла в два раза 1 .

Хронический панкреатит – коварная болезнь, во многом из-за своего рецидивирующего характера. Пациентов часто беспокоят периоды обострения, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой, рвотой.

Откуда берется хронический панкреатит? Что вызывает болезнь и можно ли с ним бороться? Давайте попробуем разобраться.

Причины возникновения панкреатита

Как правило, признаки панкреатита, как у женщин, так и у мужчин в большинстве случаев возникают из-за чрезмерного употребления спиртосодержащей продукции. В 20% случаев установить причины болезни не удаётся вовсе.

  • Первичная консультация — 4200
  • Повторная консультация — 3000

Медицинская статистика сурова: риск получить воспаление в поджелудочной железе возрастает у пациентов, страдающих:

  • нарушением обмена веществ – в первую очередь, липидного обмена;
  • сахарным диабетом;
  • нарушением гормонального фона;
  • заболеваниями органов желчевыводящей системы (в частности – желчнокаменной болезнью);
  • сосудистыми заболеваниями;
  • язвенной болезнью;
  • инфекционными заболеваниями (паротит, вирусные гепатиты);
  • аутоиммунными заболеваниями (в том числе первичным билиарным циррозом, воспалительными заболеваниями кишечника, аутоиммунным тиреоидитом и другими).

Спровоцировать панкреатит у детей и взрослых могут травмы и ранения в области живота, хирургические вмешательства на желудке и желчевыводящих путях, а также приём ряда лекарств (в т.ч. гормональных препаратов). С панкреатитом ассоциированы некоторые генетические нарушения – семейная гиперлипидемия, семейный гиперпаратиреоидизм.

Увеличена поджелудочная железа: причины

При поражении панкреатитом поджелудочная железа увеличивается в размерах, что хорошо заметно даже на рентгеновских снимках. К развитию патологии приводят такие причины:

Поражение, разрушение поджелудочной железы или ее удаление после операции.

Наследственные проблемы с выработкой пищеварительных ферментов.

Осложнения после удаления желудка.

Ферменты синтезируются железой, но не могут пройти через протоки из-за скопления камней или опухоли.

Пища и ферменты поступают в кишечник в разное время.

Панкреатит появляется на фоне неправильного питания (избыток жиров), вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курением), инфекционных поражений, отравлений, приема отдельных лекарственных препаратов (в том числе антибиотиков).

Клиническая картина панкреатита

Клиническая картина напрямую зависит от формы заболевания. Основным симптомом острой и хронической форм является болевой синдром, который носит опоясывающий или диффузный характер.

При остром панкреатите боль очень стойкая, локализуется в области верхней части живота (эпигастрий) и иррадиирует в спину. Симптом беспокоит постоянно и не прекращается даже в состоянии покоя. Для данной формы также характерны такие явления:

    рвота с примесью желчи (во рту появляется горький привкус), после которой больному не становится легче;

Характерными симптомами хронического панкреатита являются частая тошнота, повышенное слюноотделение, отрыжка, проблемы со стулом, вздутие и метеоризм. Из-за нарушения баланса ферментов и угнетения работы многих биосистем больной может начать терять вес.

У некоторых больных на фоне панкреатита развивается механическая желтуха, которая проявляется пожелтением кожных покровов, осветлением кала и потемнением мочи.

Также при остром панкреатите у пациента могут появится точечные ангиомы на коже (капельки багрового цвета), болезненность при пальпации поджелудочной железы, гипотрофические изменения кожи над органом.

Ангиома на коже

Что делать, если появились симптомы панкреатита

Панкреатит далеко не безобидное заболевание: даже если симптомы слабые, при отсутствии лечения воспаление перейдет в хроническую форму, а затем приведет к тяжелым последствиям, включая сахарный диабет, почечную и печеночную недостаточность, перитонит. Чтобы этого не произошло, после появления признаков панкреатита важно посетить хирурга или гастроэнтеролога и пройти необходимое обследование.

При подтверждении диагноза врач назначит необходимое лечение. Оно может включать:

  • прием медикаментов, включая ферментные препараты (при недостаточной выработке секрета поджелудочной железы), лекарства, нейтрализующие пищеварительные ферменты при их повышенном синтезе, а также анальгетики, спазмолитики и НПВС.

  • хирургическое вмешательство — эндоскопическую или полостную операцию, целью которой становится устранение причин панкреатита (желчнокаменной болезни, например) или его последствий в виде некроза или фиброза поджелудочной железы, образования кисты, абсцесса или свища на органе.

Большую роль в восстановлении поджелудочной железы играет диета. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться лечебной диеты № 5 по Повзнеру. Для профилактики обострений желательно включить в рацион больше клетчатки в виде круп, овощей и фруктов, орехов и отрубей. Последние можно заменить более удобной в использовании добавкой с пищевыми волокнами «Смарт Файбер». Ее можно добавлять в готовые блюда и напитки без опасения за их вкус и консистенцию.

Обратите внимание! Чтобы лечение панкреатита было более результативным, может понадобиться консультация эндокринолога, аллерголога или иммунолога, хирурга.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Диета должна включать мягкую, хорошо измельченную пищу. Продукты готовить на пару, запекать, отваривать, тушить. Включать в рацион супы-пюре, крем-суп. Хлеб можно употреблять подсушенный, вчерашний из муки первого и второго сорта. Мясо – курица, индейка, нежирные части говядины, рыба допускается нежирных сортов. Яйца должны быть в виде омлетов, приготовленные на пару, в духовке. Можно есть некислые виды фруктов, запечённые фрукты. Можно пить отвар шиповника, компот без сахара, травяные чаи, воду. Из жиров в рационе должно присутствовать масло сливочное 82.5% жирности и подсолнечное масло, но ограничено.

Пища должна приниматься в теплом виде. Необходимо исключить колбасные изделия, копчености, жирное, жареное, консервированные, маринованные продукты.

  • алкоголь;
  • острая пища;
  • кофе;
  • энергетические, газированные сладкие напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • утиное, гусиное мясо, свинина, сало, бекон;
  • бобовые продукты;
  • чеснок, капуста;
  • виноград, бананы.

Строгость диеты зависит от болезни поджелудочной железы. В остром периоде назначается голод в течение трех-пяти дней, при истощении используется парентеральное и специальное энтеральное питание.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector