Шпинат – полезные свойства, рецепты и противопоказания «генерала листовой зелени» | Здорова и красива

“Шпинат – полезные свойства, рецепты и противопоказания «генерала листовой зелени»”

4 комментария

Включение в ежедневный рацион листовой огородной зелени позволяет улучшить качество питания и регулярно насыщать организм целебными соединениями. Сегодня я хочу подробно рассказать вам о пользе и вреде шпината – однолетнего травянистого растения, листья которого богаты витаминами, аминокислотами, протеинами, органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Шпинат относится к семейству амарантовые, в дикой природе распространен на территории Азии. Выращивать растение в лечебных и пищевых целях начали еще в начале 9 века в Персии. Ароматная зелень в старину заслуженно получила название «генерала среди листовых овощей». Ее употребление особенно актуально в начале весны, когда наши организмы испытывают недостаток витаминов. Особую ценность шпинат приобретает для православных христиан, соблюдающих Великий Пост.

Блюда из свежего и отварного шпината встречаются в средиземноморской, персидской, арабской, восточной и русской кухнях. Польза сока шпината заключается в высокой концентрации биологически активных соединений, а также кашица из свежих листьев активно используется в народной медицине для лечения множественных недугов и поломок человеческого организма. Но обо всем по порядку.

Польза и вред шпината для здоровья кроется в уникальном составе надземной части растения. К примеру, растение богато щавелевой кислотой, которая противопоказана пациентам, склонным к формированию конкрементов в почках, а пуриновые соединения нежелательно вводить в рацион людей, страдающих от подагры. Поэтому перед включением в лечебно-профилактическое питание зелени шпината следует внимательно изучить противопоказания по здоровью и получить одобрение наблюдающего вас специалиста.

Биохимический состав и калорийность

Если провести перерасчет вегетативной массы культуры на вес, то шпинат, безусловно, занимает лидирующую позицию среди овощей по количеству питательных соединений.

В первую очередь, речь идет о мощных антиоксидантах, нейтрализующих разрушительную активность свободных радикалов в клетках нашего тела, предупреждающих окислительный стресс организма, замедляющих процессы старения.

В шпинате имеется полный набор заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, речь идет от триптофане – веществе, преобразующемся в нашем организме в «гормон счастья» под названием серотонин. Вот почему диетологи настаивают на включении растения в меню всех худеющих и склонных к апатии женщин, детей и мужчин.

Зелень относится к основному пищевому источнику фолиевой кислоты (витамин В9), которая была впервые выделена учеными именно из листьев шпината. В растении в полном объеме присутствуют и все остальные витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, ретинол, К, РР, токоферолы.

Калорийность шпината составляет всего 23 ккал на 100 г продукта. В нем присутствуют белковые соединения (2,9 г), углеводы (2 г), клетчатка (1,3 г), малая толика жиров (0,3 г), в основном представленных насыщенными жирными кислотами и зольные соединения – источник макро- и микроэлементов.

Польза шпината для организма

Благодаря высокому содержанию протеинов (среди овощных культур шпинат уступает по количеству белка только бобовым), блюда из свежей и отварной зелени незаменимы в рационе вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, и тех, кто стремится сбросить вес. Большая часть витаминов сохраняется в шпинате даже после тепловой обработки.

К основным полезным и лечебным свойствам шпината можно отнести:

  • очищающее и стимулирующее перистальтику кишечника;
  • легкое слабительное и мочегонное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • регулирующее уровень сахара и холестерина в крови;
  • противоотечное;
  • улучшающее работу органов кроветворение и нормализующее состав крови;
  • иммуномодулирующее;
  • повышающее остроту зрения, благодаря присутствию витамина А, каротина и лютеина;
  • активизирующее все виды метаболизма;
  • стимулирующее выработку энергии;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессантное и седативное;
  • тонизирующее.

Опытные доктора советуют включать в меню шпинат в любом виде пациентам со следующими заболеваниями: малокровие, цинга, авитаминоз, туберкулез, гипертония, склонность к запорам, геморрой, сахарный диабет, снижение иммунитета, невроз, депрессия, хронический стресс и переутомление, ожирение, упадок сил.

Шпинат в кулинарии

Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.

Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!

Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.

Для этого тщательно промытую (не менее трех смен проточной воды) и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости. После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.

Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.

Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.

Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?

Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне

Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.

При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.

Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный

Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.

Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.

Пирог с начинкой из брынзы и шпината

Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.

Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.

Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.

Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.

Шпинат для женского здоровья, применение в косметологии

Польза шпината для здоровья женщины содержится в фитогормонах, участвующих в процессе выработки гормонов железами внутренней секреции, а также, благодаря имеющемуся в листьях йоду, улучшает состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Полезные свойства шпината для женщин не ограничиваются внутренним приемом. Маски с отваренной или свежей кашицей листьев обладают омолаживающим, подтягивающим, питательным, смягчающим, регенерирующим и тонизирующим воздействием на кожу.

Маска из шпината для здоровья кожи

Вот рецепт уникальной маски, которую я несколько лет назад начала регулярно делать с весны до поздней осени. Результат превзошел самые смелые ожидания, моя кожа стала упругой, эластичной, нежной, овал лица подтянулся (в комплексе с упражнениями, направленными на подтяжку лицевых мышц), поры сузились и очистились от черных точек.

Я промываю 2 пучка шпината (примерно 100 г), запариваю в 150 мл кипятка и томлю на водяной бане в стеклянной пиале до полного размягчения. В остуженное пюре я добавляю 5 мл свежевыжатого морковного сока (отцеживаю натертый корнеплод через несколько слоев марли) и чайную ложку пчелиного меда, например, акациевого (этот сорт не засахаривается и имеет жидкую консистенцию в течение нескольких лет).

Для обладательниц сухой, дряблой и возрастной кожи косметологи рекомендуют добавление 2-3 мл оливкового или кунжутного масла. Однородную массу я выкладываю между слоями марли, в которой прорезаны отверстия для глаз и губ, и наношу на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. Смываю маску теплым настоем зеленого чая, который обладает тонизирующими свойствами.

Возможный вред и противопоказания

В редких случаях возможна аллергия на растение. Не стоит употреблять шпинат в любом виде пациентам с подагрой и любыми патологиями почек: нефрит, моче- и почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность и пр. При наличии хронических системных заболеваний консультация профильного специалиста и опытного диетолога необходима.

Меры предосторожности

При выращивании зелени на продажу, в том числе и шпината, используются многочисленные минеральные удобрения, повышающие урожайность, в частности аммиачная селитра и карбамид, а также пестициды, необходимые для уничтожения болезней и вредителей культурных растений.

При избытке азота в почве листовой аппарат накапливает нитраты и нитрины – опасные для здоровья соединения. Ядохимикаты также встраиваются в структуру листьев, употребление которых чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому, как и любую листовую зелень, шпинат рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков, частников, фермеров, а еще лучше выращивать самостоятельно. Только так бы сможете избежать употребления листьев, насыщенных нитратами и токсическими веществами.

  • Лично я выращивают ранний шпинат на подоконнике окна, выходящего на юг, а летом засеваю шпинатом целый цветочный ящик, расположенный на открытой части балкона. Урожай сочных листьев собираю до заморозков.

Еще один подводный камень при культивировании шпината – способность растения буквально впитывать все токсические соединения не только из почвы, но и из воздуха. Вот почему выращенный вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль обочин дорог шпинат не только не полезен, но и максимально вреден для здоровья.

Включив ранний шпинат в ежедневное меню, можно предотвратить весенний гиповитаминоз и очистить организм от накопленных токсинов. Пусть рецепты со шпинатом войдут в вашу кулинарную копилку. Я желаю вам крепкого здоровья и активного долголетия!

Шпинат: польза и вред

Ш пинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас. Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах. Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

Состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, С, В, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию. Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему. При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение. Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра. Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша. Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полёта кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые и вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения. Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла. Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится. Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим.

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Польза и вред шпината для организма человека: применение в народной медицине

Шпинат – травянистое растение, которое относится к овощным культурам. У него множество полезных и лечебных свойств, поэтому те, кто употребляют зеленые листья, имеют хорошее самочувствие. Поэтому в этой статье рассказано, какую пользу и вред шпинат несет организму человека.

Овощ можно выращивать под лучами солнца в рыхлой земле и на подоконнике в горшке. Посадив семена, уже через 21 день можно наслаждаться зеленью свежих овощей.

Химический состав и калорийность

В листьях содержится множество полезных веществ:

  • бета-каротины;
  • витамины А, В, С, Е, РР и Н;
  • макро и микроэлементы
  • сахар;
  • клетчатка;
  • холин.

Интересно! При обработке полезные вещества и витамины не разрушаются. Это редкое свойство овощей.

Свежий шпинат конечно полезнее, но любители весеннего зеленого борща также могут насытится необходимыми витаминами и макроэлементами.

Добавляют шпинат и в первые блюда, и в салаты, консервы, пироги, к рыбе или мясу, и даже в пряности.
Зеленые листья очень полезны. В 100 граммах содержится всего 23 Ккал. Но при этом в шпинате достаточно много белка, поэтому он является питательным и полезным. Его употребляют и те, кто заботится о фигуре и придерживается поста.

Кроме вышеперечисленных веществ, в 100 граммах шпината содержится:

  • вода – 92%;
  • белок – 2,8%;
  • углеводы – 1,9%;
  • Жиры – 0,3%
  • пищевые волокна – 1,4%;
  • зола – 1,7%;
  • поли- и моносахариды – 1,8%;
  • крахмал, органические и жирные и ненасыщенные кислоты по 0,1%.

Такой состав ускоряет метаболизм и обеспечивает энергией человека на весь день.

Польза шпината для мужчин и женщин

трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ , содержащихся в шпинате:

  1. Регулирует работу органов пищеварения. Наличие клетчатки в составе помогает очистить организм и способствует похудению.
  2. Улучшается обмен веществ и повышается иммунитет.
  3. Зелень помогает быстрее транспортировать в клетки кислород, поэтому употребляющие шпинат в пищу люди не страдают анемией.
  4. Шпинат выводит из организма шлаки и токсины, а также отравляющие вещества. Таким образом, он полезен приинтоксикациях и отравлениях.
  5. Помогает при болезнях сердца. Восстанавливает работу сердечной мышцы, восстанавливает артериальное давление.
  6. Рекомендован к употреблению онкологическим больным. Одним из его полезных свойств является способность подавлять кровеносную систему опухолей, благодаря чему их рост замедляется. Вторым – польза при восстановлении после химиотерапии.
  7. Антиоксиданты помогают в борьбе с болезнями, улучшают состояние после заболеваний, помогают восстановить организм после болезней, благодаря наличию витаминов в составе.
  8. Помогает восстанавливать организм от истощения
  9. Полезен для ротовой полости, останавливает кровоточивость десен и пародонтоз.
  10. Помогает замедлить отслоение сетчатки, заменив собой витамины с лютеином в составе. Содержание полезного бета-каротина больше, нежели в моркови.
  11. Зелень помогает восстановить углеводный обмен.
  12. Шпинат участвует в выработке гормонов, что помогает справиться со стрессом, восстановить нервную систему. Йод в составе также будет способствовать нормальной деятельности нервной системы и поможет при бессоннице.
  13. Шпинат помогает поддерживать работу поджелудочной железы, поэтому его следует вводить в питание людям, страдающим диабетом.

Посмотрите видео! Выращивание и заготовка шпината и щавеля

Польза шпината для мужчин неоценима.

Он помогает усилить потенцию и влечение, благодаря наличию белка и токоферола.

Польза для здоровья женщины шпинат поможет тем , кто страдают от

  • проблем с циклом;
  • частых выкидышах;
  • бесплодии.

В народной медицине шпинат также широко используется. Он несет большую пользу для организма:

  • При проявлении эпилепсии шпинат принесет облегчение и уменьшит количество приступов.
  • Наличие цинка и йода в шпинате несет пользу для кожи при всяческих травмах. Из листьев изготавливают компрессы, которые накладывают на укусы, нарывы или опухоли.
  • Витамин К в составе поможет снизить проявление остеопороза. Благодаря наличию кальция укрепляются кости. Детям также будет полезно употреблять в пищу шпинат. Он предупредит развитие рахита и поможет ускорить рост костей.
  • Сок листьев шпината имеет отхаркивающие свойства. Также он облегчает состояние здоровья астматиков. Воспаление миндалин снимают также соком свежих листьев.
  • Маски из шпината помогут улучшить состояние кожи. Они помогут восстановить здоровый вид, снять воспаления, разгладить морщины и освежить кожу. Этому способствует наличие витаминов А и Е, а также бета-каротин.
  • Шпинат смягчает влияние радиации, помогает улучшить состояние людей, которые заражены лучевой болезнью. Шпинат обязателен к употреблению людям, которые живут в районе атомного производства.

Противопоказания и вред

Шпинат конечно весьма полезен и имеет множество лечебных свойств, но у него есть и противопоказания. В некоторых случаях шпинат может нанести вред и усугубить течение уже имеющихся болезней.
Не стоит брать в пищу переросшие листья шпината. В них появляется много щавелевой кислоты, которая еще более усугубляет кислую среду в организме. Поэтому шпинат не следует употреблять при:

  • проблемах с мочевым пузырем;
  • язве желудка;
  • подагре;
  • артрите;
  • ревматизме.

Молодые листья напротив практически не содержат щавелевой кислоты, поэтому вреда от них не будет.

Применение в народной медицине и при похудении

Настой на воде принимают при:

  • болезнях горла и легких;
  • атеросклерозе;
  • расстройствах нервной системы;
  • эпилепсии;
  • метеоризме и запорах.

Неврозы и депрессия отступает благодаря фолиевой кислоте, находящейся в составе, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

При онкологических заболеваниях шпинат помогает остановить образование роста опухолей, заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Различные рецепты приготовления:

  • Настой шпината употребляют при коликах, вздутии и спазмах желудка:

1 ст. л. измельченных стеблей и листьев шпината прокипятить 10 минут в 100 мл воды. Пьют его 4 раза в день.

  • Настой употребляют и при атеросклерозе, длительность приема увеличивается до 4 месяцев, сочетают лечение с приемом боярышника, периодически делают 10-дневный перерыв.
  • При укусах и поражениях наносят кашицу из размельченных листьев на больное место. Экземы зарастают при нанесении на них отвара листьев шпината на основе оливкового масла. Держат их несколько часов.
  • При чрезмерном нервном напряжении употребляют 2 раза в неделю смесь из сока шпината и сока моркови в пропорции 1:1 по 50-60 мл.
  • Побороть депрессию поможет измельченный шпинат с корицей.
  • Сок молодых листьев поможет при заболеваниях желудка и кишечника. Принимать необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Смесь 1:1:1 из сока шпината, свеклы и моркови поможет при анемии и при головных болях. Принимают 2 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
  • Столовая ложка измельченных отваренных листьев с растительным маслом помогает при судорогах.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма.

Одним из рецептов для приема внутрь является отвар из листьев:

1 ст. л. измельченных листьев варят 10 мин в 100 мл воды. принимают перед едой по 50 грамм.

Шпинат полезен при соблюдении диеты, так как помогает очистить организм, снизить вес и улучшить деятельность кишечника.
Благодаря тому, что вкус у шпината не ярко- выраженный, его используют при приготовлении различных блюд. Его добавляют в омлеты, десерты и тесто. Полезным будет шпинат с творогом на завтрак. Такой рецепт поможет зарядится энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу овощей. Его широко используют в кулинарии во многих странах, а теперь он начинает постепенно завоевывать должное место на наших столах. Шпинат даже в небольших количествах принесет пользу организму при регулярном его употреблении, благодаря его полезным свойствам.

Посмотрите видео! Шпинат. Польза и вред

8 полезных свойств шпината для здоровья и противопоказания

Шпинат – это крайне полезная зелень, которая содержит ценные витамины, минералы и антиоксидантные вещества. Растение начали выращивать ещё до нашей эры и широко использовали в тогдашней медицине.

По представлениям современных учёных, употребление шпината укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, поддерживает прочность костей, а также является средством профилактики развития бронхиальной астмы и злокачественных новообразований.

Чем он полезен – 8 тезисов

Ниже рассмотрены основные тезисы о пользе шпината, которые имеют научное подтверждение.

1. Богатый состав

Шпинат обладает низкой энергетической ценностью (около 23 калорий на 100 грамм) и содержит следующие вещества:

Название компонента Содержание в 100 граммах зелени
вода 91 %
белки 2,9 грамма
углеводы 3,6 грамма
сахара 0,4 грамма
пищевые волокна 2,2 грамма
жиры 0,4 грамма

Большая часть углеводов представлена клетчаткой, которая крайне полезна для здоровья пищеварительной системы и всего организма.

Также в составе шпината имеются важные витамины, макро- и микроэлементы, которые определяют его полезные свойства:

  1. Витамин А. Образуется в ходе трансформации бета-каротина в организме человека. Важен для нормального течения обменных процессов и поддержания работы органов зрения.
  2. Витамин С. Нормализует функциональную активность иммунной системы, улучшает эстетические свойства кожи.
  3. Витамин K. Отвечает за свёртываемость крови.
  4. Фолиевая кислота (витамин B9). Крайне полезна для беременных женщин, так как предупреждает формирование пороков развития нервной трубки плода, регулирует процессы дифференцировки клеток.
  5. Железо. Макроэлемент требуется для синтеза гемоглобина – основного переносчика кислорода в организме человека.
  6. Кальций. Регулирует проведение нервных импульсов, является одним из основных структурных элементов костной ткани.

Растение также содержит массу антиоксидантных и других веществ, необходимых организму человека:

  1. Лютеин. Улучшает здоровье органов зрение.
  2. Кемпферол. Уменьшает риск развития злокачественных новообразований и различных хронических патологий.
  3. Нитраты. Снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых осложнений.
  4. Кверцетин. Угнетает хроническое воспаление, предотвращает развитие сахарного диабета II типа.
  5. Зеаксантин. Требуется для адекватного восприятия цвета сетчатой оболочкой глаза.

2. Антиоксидантное действие

Доказано, что свободные радикалы, образующиеся в ходе течения обменных процессов, вызывают окислительный стресс, являющийся фактором риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, атеросклероза и ускорения старения организма в целом.

В составе листьев растения имеется ряд антиоксидантов, которые помогают снизить негативные эффекты окислительного стресса.

Например, учёные из Австрии установили, что шпинат защищает ДНК всех клеток организма от повреждений в ходе окислительного стресса и уменьшает вероятность манифестации рака.

Корейские специалисты обнаружили, что растение предупреждает разрушение и нарушение работы клеток печени.

3. Поддержание здоровья глаз

Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – важные каротиноиды, наличие которых в организме благоприятно отражается на офтальмологическом аппарате.

По данным исследований, проведённых в США, зеаксантин и лютеин защищают глаза от отрицательного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, снижают риск развития ожогов.

Также установлено, что данные вещества предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. Описанные патологии являются основной причиной потери зрения.

Учёные из США даже зафиксировали обратное развитие дегенеративных изменений, наблюдаемых при катаракте, на фоне регулярного употребления шпината.

4. Профилактика рака

Последние научные исследования демонстрируют, что шпинат может не только снизить риск злокачественной трансформации клеток организма, но и вызвать обратное развитие опухолей.

Японские специалисты обнаружили, что вещества, содержащиеся в овоще, ингибируют ферменты в раковых клетках, замедляют репродукцию и, в конечном счёте, вызывают их гибель. Отмечалась эффективность в отношении опухолей эпителиальной ткани шейки матки.

Американские эксперты выявили прямую зависимость между высоким уровнем потребления шпината и низкой частотой встречаемости рака простаты у мужчин и молочных желёз у женщин.

Эксперименты на животных показывают, что растение также эффективно для профилактики злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.

5. Снижение артериального давления

Шпинат имеет в своём составе колоссальное количество нитратов – соединений, которые местно воздействуют на гладкую мускулатуру артериальных сосудов, вызывая её расслабление. В результате снижается общее периферическое сопротивление и падает артериальное давление.

Исследования австралийских учёных обнаружили, что шпинат не только значительно снижает артериальное давление (употребление растения может быть использовано для лечения артериальной гипертензии 1 степени при низком сердечно-сосудистом риске), но и уменьшает вероятность развития множества заболеваний сердечной мышцы.

Схожую информацию приводят японские учёные. Они утверждают, что максимальный антигипертензивный эффект наблюдается спустя 4 часа после употребления шпината и сохраняется ещё около 6-7 часов.

Рекомендуется употреблять шпинат с целью профилактики развития, а также для лечения гипертонической болезни на ранних этапах развития, когда ещё нет поражения органов-мишеней (сердце, почки, головной мозг) или ассоциированных клинических состояний (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.).

6. Контроль сахарного диабета

В составе растения имеется альфа-липоевая кислота – антиоксидантное вещество, которое вызывает снижение концентрации глюкозы в крови за счёт повышения чувствительности рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

Именно снижение чувствительности инсулиновых рецепторов является основной причиной развития сахарного диабета. Чем выше возраст человека, тем вероятнее формирования данного отклонения со стороны гликемического фона.

Учёные из Боснии и Герцеговины доказали, что альфа-липоевая кислота может использоваться не только для профилактики развития и дополнительного контроля сахарного диабета II типа, но и для лечения осложнений данного заболевания (например, диабетической полинейропатии).

7. Предотвращение развития астмы

Свежий шпинат – ценный источник бета-каротина.

По данным исследований, проведённых в Саудовской Аравии, бета-каротин уменьшает риск развития астмы у детей. Точный механизм действия растения до конца не изучен.

Шпинат также позволяет облегчить симптомы бронхиальной астмы, снизить частоту развития обострений и даже перевести заболеваний в «спящую» стадию.

8. Поддержание здоровья костей

Шпинат – потенциальный источник большого числа питательных веществ, необходимых для поддержания прочности костной ткани.

Например, как утверждают итальянские учёные, витамин K в шпинате повышает биологическую доступность кальция (повышает всасывание в кишечнике), а также предупреждает его вымывание из костной ткани.

Кроме того, свежий шпинат сам содержит много кальция, который крайне важен для построения новых участков костей.

Регулярное употребление овоща приводит к замедлению возрастного снижения минеральной плотности костной ткани и предупреждению патологических переломов. Эффект особенно важен для пожилых людей, а также для женщин после менопаузы.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, отдельных ситуациях, употребление шпината может нанести вред здоровью. Ниже рассмотрены самые частые побочные эффекты и противопоказания шпината:

  1. Образование камней в просвете мочевыводящих путей. Шпинат богат кальцием и оксалатами. Данные компоненты, при чрезмерном употреблении, участвуют в образовании конкрементов. При наличии мочекаменной болезни в анамнезе шпинат противопоказан.
  2. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Шпинат – источник витамина K, который повышает свёртываемость крови. Следовательно, не стоит включать овощ в рацион при лечении тромболитиками, антиагрегантами, антикоагулянтами, так как эффект медицинских препаратов может быть значительно снижен, что приведёт к осложнениям (например, ТЭЛА).
  3. Отравление. Шпинат способен аккумулировать на поверхности своих листьев и стеблей любые токсические вещества из почвы и окружающего воздуха, пестициды. Необходимо тщательно промывать овощ под водой перед употреблением в пищу.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением.

Употребление при беременности

Беременным женщинам, при отсутствии вышеописанных противопоказаний, шпинат обязательно следует включать в рацион. Он содержит много питательных веществ, которые положительно сказываются на состоянии плода.

Фолиевая кислота предупреждает дефекты нервной трубки, Витамин C снижает вероятность развития инфекционных заболеваний, витамин K повышает адаптационные свойства сердечно-сосудистой системы матери, а железо уменьшает риск манифестации анемии.

Советы про употреблению

Шпинат отличается специфическим вкусом и отлично подходит для приготовления соусов, паст и заправок к салатам. Его можно добавлять в любые овощные или мясные блюда (запечённые в духовке или на пару). Допускается употребление растения в форме сока или смузи.

Шпинат отлично сочетается с другой зеленью, особенно с рукколой, щавелем, сельдереем.

Его можно употреблять как в сыром виде, так и в обработанном. Допускается не только термическая обработка, но и консервирование и замораживание.

В варёном и приготовленном на пару растении повышается концентрация основных биологически активных веществ – кальция, цинка, бета-каротина, лютеина. От жаренного шпината (особенно, на масле) лучше отказаться.

Замороженный шпинат сохраняет практически все питательные вещества (особенно, витамины), незначительно разрушается клетчатка.

4 лучших рецепта

Ниже рассмотрено несколько полезных рецептов приготовления блюд на основе шпината.

1. Салат со шпинатом

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кожица ½ лимона;
  • томаты – 3 шт.;
  • шпинат – 1 большой пучок (до 100 грамм);
  • сваренные яйца – 3 шт.;
  • зелень, специи (куркума, чёрный перец), оливковое масло – по вкусу.

Схема приготовления салата со шпинатом:

  1. Мелко порезать лук, измельчить чеснок (желательно использовать специальное приспособление – чесночницу).
  2. Добавить к луку и чесноку оливковое масло, специи, мелко порезанную кожуру лимона, тщательно перемешать и обжарить на сковороде в течение 3-4 минут. Снять с плиты.
  3. Добавить на сковороду 50 мл воды и тушить смесь около 5 минут на среднем огне.
  4. Очистить помидоры от кожицы, мелко измельчить и добавить к луку, тушить около 10-15 минут.
  5. Мелко нарезать шпинат и добавить к остальным ингредиентам, тушить ещё 3-5 минут.
  6. Снять блюдо с плиты, выложить на тарелку и добавить 2-3 отварных яйца (можно их порезать кубиками или пополам). Салат готов!

2. Суп

Для супа из шпината необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 2 500 – 3 000 мл;
  • замороженный шпинат – 150-200 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • специи (по вкусу): соль, перец, лавровый лист.
  1. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, морковь потереть на мелкой тёрке.
  2. Довести воду до кипения, добавить соль. Картофель погрузить в воду и варить до готовности (30-45 минут).
  3. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить морковь, жарить ещё 2-3 минуты.
  4. Выложить лук и морковь со сковороды, добавить шпинат, тушить его на сливочном масле около 5 минут (до полного размораживания).
  5. Смешать все ингредиенты добавить лавровый лист, перец, взбитые яйца. Варить около 2-3 минут. Суп готов!

3. Сок

Для приготовления необходимо отжать сок из 200-250 грамм шпината с использованием любой соковыжималки. Полученный продукт необходимо хранить исключительно в холодильнике не более 36 часов.

4. Смузи

Для приготовления смузи из шпината необходимо смешать все ингредиенты и измельчить в блендере. Варианты составляющих блюда могут быть следующие:

  • 100 грамм шпината, 1 персик, 200 мл сока цитрусовых (апельсины, мандарины);
  • 100 грамм шпината, 200 мл апельсинового сока, 150-200 грамм зелёного винограда без косточек;
  • 1 банан, 150 грамм шпината, 200 мл апельсинового сока;
  • 1 банан, 150 грамм шпината, 200 мл миндального молока.

Шпинат: польза и вред для организма

История шпината

Шпинат – зеленое травянистое растение, которое доходит до спелости всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле является овощем, а не зеленью.

Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а в России активно употреблять шпинат начали не так давно – всего двести лет назад. В диком виде растение встречается на Кавказе, Афганистане, Туркмении. В арабских странах шпинат является такой же важной культурой, как у нас – капуста, его едят очень часто и в любом виде.

Сок шпината используют в качестве пищевого красителя, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже пасту.

О шпинате многие узнали из американского мультфильма про моряка Папая. Главный герой ел консервированный шпинат во всех сложных ситуациях и сразу же заряжался силой и обретал сверхспособности. Благодаря такой своеобразной рекламе этот овощ стал невероятно популярен в США и производители шпината даже установили памятник Папаю.

Польза шпината

Шпинат считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.

Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Высокое содержание клетчатки помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения.

«Все зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и жёлчи. Очень полезен шпинат для беременных и вегетарианцев», — советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Вред шпината

«Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овоща его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезни, цистита», — предупреждает Ирина Варшавская.

Детям младшего возраста не рекомендуют давать шпинат по той же причине – кишечнику малыша еще сложно справиться с такой пищей. Меньше всего щавелевой кислоты в совсем молодых листьях растения.

Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать газообразование и диарею – поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. При проблемах с щитовидной железой шпинат рекомендуется есть после консультации со специалистом. Насыщенность овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни.

Применение шпината в медицине

В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.

Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию сетчатки, возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.

Сок шпината принимают в качестве легкого слабительного средства, усиливающего перистальтику кишечника. Также сок используют для полосканий ротовой полости – противопоспалительный эффект помогает при лечении заболеваний десен.

Применение шпината в кулинарии

Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют везде: в соусы, супы, салаты, запеканки и даже коктейли. Наиболее полезен свежий шпинат, а при добавлении в горячие блюда зелень закладывается в самом конце и тушится недолго, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Готовые блюда со шпинатом лучше есть сразу и не хранить длительно, так как азотнокислые соли в составе шпината со временем могут преобразовываться в азотистые соли, опасные для здоровья.

  • Макароны (сухие) – 150 гр
  • Шпинат – 200 гр
  • Питьевые сливки – 120 мл
  • Сыр (твердый) – 50 гр
  • Лук репчатый – половина луковицы
  • Грибы (например, шампиньоны или вешенки) – 150 гр
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Лук и грибы вымыть и нарезать полукольцами и пластинками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до готовности лук и грибы. Добавить порезанный полосками шпинат, перемешать и потушить пару минут.

Затем влить сливки, посолить и поперчить, добавить тертый сыр и тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потомить на маленьком огне до расплавления сыра.

В это время отварить спагетти в воде по инструкции на упаковке. Слить воду, перемешать спагетти со шпинатным соусом перед подачей, или выложить его сверху.

  • Шпинат — 200 гр
  • Базилик — 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ч.ложка
  • Пармезан – 20 гр
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Зелень вымыть и высушить от воды. Измельчить в ступке или блендером зелень, чеснок и сыр. Затем частями добавить оливковое масло, постоянно размешивая массу. В конце посолить и поперчить, влить лимонный сок.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector