Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Диагностика

Лечебные свойства щавеля и противопоказания

Щавель широко применятся в медицине и кулинарии. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, что можно из него приготовить, как правильно использовать и хранить растение.

Химический состав и калорийность щавеля

В состав щавеля входят:

  • вода;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

Какие витамины в щавеле

Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:

  • 0,6 мг витамина PP;
  • 2 мг витамина Е;
  • 43 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 417 мкг витамин А;
  • 2,5 мг бета-каротина.

Чем полезен щавель

Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:

  1. Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
  2. Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
  3. Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
  4. Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
  5. Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
  6. Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
  8. Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
  9. Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
  10. Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.

Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.

Для женщин

Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:

  • облегчает головные боли;
  • нормализует давление;
  • борется с маточными кровотечениями;
  • уменьшает потоотделение.

Для мужчин

Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы:

  • устраняет воспаления и боль;
  • борется с застоями;
  • улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
  • защищает от инфекций.

Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.

Для похудения

Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении. С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли.

Можно ли детям давать щавель и с какого возраста

Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.

Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.

В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.

Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании

Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.

В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.

Применение щавеля в медицине

Растение широко применяется для лечения многих болезней:

  1. Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
  2. Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
  3. Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
  4. Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
  5. Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
  6. Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.

При сахарном диабете

Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.

При анемии

Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.

Народные рецепты

Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.

Настой из корней

Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.

Отвар из листьев

При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.

Щавелевый сок

Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Применение щавеля в косметологии

Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.

Маски из щавеля для кожи лица

Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.

Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:

  1. Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
  2. Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.

Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.

Щавель для волос

Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.

Как правильно употреблять щавель

Максимальную пользу можно получить из сырого щавеля. Термическая обработка приводит к образованию такой формы кислоты, которая не выводится из организма полностью. В результате есть риск возникновения камней в почках.

Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение молодым листьям. Старые содержат повышенное количество кислоты, так что перед употреблением их необходимо бланшировать. А вот от переросших листьев стоит отказаться – они не отличаются пользой и приятным вкусом.

Как собирать и хранить щавель

Срезают растение, высота листьев которого достигает 10-12 см. Важно не упустить время, когда щавель еще не перерос. Срезать растение нужно на высоте 3-4 см.

Для длительного хранения сырье замораживают. Промытые листья погружают в кипяток на 1 минуту, высушивают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.

Что можно приготовить из щавеля

Самое известное блюдо из щавеля – это суп или щи. Помимо этого блюда, полезными будут овощные салаты с добавлением этого ингредиента. Из растения можно даже приготовить освежающий летний коктейль с добавлением меда и миндального молока.

Польза щавелевого супа

Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.

Вред щавеля и противопоказания

Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:

  1. Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
  2. Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
  3. Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
  4. При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.

Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.

Заключение

Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.

Польза и вред щавеля для организма женщин и мужчин

Щавель — растение, которое весной в числе первых появляется на огородах. Из него готовят борщ, салаты, пироги и консервы. Зелёная трава не только приятная на вкус, но и полезная. В её составе — комплекс витаминов. Он помогает в борьбе со многими заболеваниями. Но растение, кроме полезных свойств, имеет противопоказания. Важно знать о пользе и вреде щавеля, чтобы правильно его употреблять.

Химический состав

Ещё недавно наши предки не обращали внимания на сорняки, растущие возле дома, избавлялись от них, не считая съедобной эту траву. Хотя во Франции щавель использовали для приготовления блюд уже в XII столетии.

Растение распространено во всём мире, существует около 200 видов. Но съедобными считаются только два из них — щавель обыкновенный и конский (авелук).

Распробовав кислую траву, славяне научились использовать её для вкусных и полезных блюд, в качестве косметических средств, в рецептах народной медицины. Благодаря особенному химическому составу, щавель стал целебным растением:

  1. Флавоноиды, каротин и дубильные вещества улучшают работу сердца, сосудов.
  2. Витамины (РР, А, В, С) нормализуют функциональность нервной системы, повышают иммунитет, корректируют зрение.
  3. Полезные органические кислоты (яблочная, лимонная) способствуют пищеварению. Щавелевая кислота появляется в цветущих побегах растения, требует внимательности в употреблении.
  4. Комплекс минералов (железо, калий, фосфор, магний) улучшает общее состояние человеческого организма.
  5. Оптимальное количество белков делает кислую траву диетическим растением (100 граммов — 20 Ккал).

Такой комплекс витаминов и минералов позволяет считать кислую траву лекарственным средством. Состав щавеля обуславливает его полезные характеристики, помогающие улучшить здоровье.

Свойства растения

Особую пользу щавеля для организма приносит способность растения бороться с заболеваниями. Свойства авелука широко используются в народной медицине. Кислая трава помогает:

  • избавиться от авитаминоза (в зелёных листьях щавеля витамины собраны в необходимом количестве);
  • улучшить процесс пищеварения (повышает кислотность, устраняет метаболизм, запоры);
  • избавиться от лишнего веса (низкая калорийность и быстрое расщепление жиров кислотой способствует похудению);
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • убрать симптомы отравления (регулирует вывод вредных веществ из организма);
  • улучшить образование жёлчи в печени;
  • остановить кровотечение;
  • избавиться от головных болей;
  • привести в норму кроветворение;
  • бороться с глистами;
  • убрать отёчность ног и рук;
  • улучшить состояние дёсен и зубов, предотвратить цингу;
  • заживить язвы, раны, фурункулы;
  • улучшить работу нервной системы;
  • укрепить иммунитет;
  • предупредить анемические расстройства (аскорбиновая кислота и железо хорошо усваиваются организмом).

Травники предлагают подробные рецепты по приготовлению настоек, отваров и вытяжек из щавеля. Они используются в народной медицине как дополнение к основной лечебной терапии.

Женская трава

Знахари подчёркивают особую ценность щавеля для поддержания здоровья дамского организма. Кроме несомненной пользы в виде диетического состава растения, существуют дополнительные особенности кислой травы для женщин.

Щавель помогает бороться с неприятными симптомами климактерического синдрома. Этот период связан с гормональными перепадами. Сок растения, разведённый в воде (1:1), снимает мигрени, уменьшает кровотечения, стабилизирует давление и улучшает общее состояние женщины.

Болезненные ощущения во время менструации минимизируются с помощью полезных свойств щавеля. Сок травы повышает гемоглобин, снижает нервозность, снимает головную боль. Он предотвращает возможность кровопотери при обильных выделениях.

Особенно полезен щавель для повышения лактации. Поэтому его рекомендуют кормящим мамочкам. Кроме увеличения количества и качества молока, растение помогает организму матери быстрее восстановиться после родов.

Ещё одна возможность использования авелука для женщин — приготовление питательных масок для лица. Измельчённые листики растения делают лицо более белым, чистым, убирают мелкие морщинки. Кожа сияет красотой и здоровьем.

Девушки, желающие сбросить лишний вес, пользуются щавелем для нормализации обменных процессов. Ежедневное употребление кислой травы очищает организм, улучшает пищеварение и способствует похудению.

Использование в период беременности

В особенном положении женщина должна с осторожностью использовать щавель. Для этого надо придерживаться простых правил:

  1. Не употреблять растение каждый день. Щавелевая кислота снижает уровень кальция в организме. Это приводит к проблемам развития скелета ребёнка. Недостаток кальция также понижает функциональность сердечных волокон.
  2. Для снижения уровня кислоты в организме надо комбинировать растение с кисломолочными продуктами. Творог, сметана, кефир, сыворотка в салате улучшат пищеварение и обезопасят от переизбытка кислоты.
  3. При заболеваниях горла (ангина, фарингит) полезно принимать щавель вместо химических средств, не рекомендованных при беременности. Он сбивает температуру, улучшает состояние.
  4. Исключить употребление авелука, если во время беременности появились нарушения в работе печени, желудка, почек.

Важно прислушиваться к организму. Если возникают неприятные ощущения после употребления щавеля, лучше исключить растение из рациона.

Мужское здоровье

Использовать в пищу зелёные листья рекомендовано и мужчинам. Для сильного пола растение имеет свои целебные особенности:

  • снимает воспаление простаты;
  • убирает болезненные ощущения в паху;
  • улучшает потенцию;
  • увеличивает репродуктивную функцию;
  • убирает симптомы похмелья;
  • ускоряет вывод продуктов алкогольной интоксикации;
  • препятствует облысению (при втирании сок щавеля и алоэ улучшает циркуляцию крови в коже головы).

При регулярном использовании лечебных средств на основе кислой травы, правильном приготовлении и дозировке мужчины наблюдают значительное улучшение здоровья.

Вред растения

Как и у каждого лекарственного средства, есть у щавеля полезные свойства и противопоказания. Важно знать, когда медики не рекомендуют употреблять кислую траву, чтобы не спровоцировать осложнение патологий.

Список болезней, наличие которых обязывает исключить авелук из меню:

  • почечно-каменная и желчнокаменная болезнь;
  • язвенные патологии желудка, гастрит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • патологии почек;
  • полиартрит;
  • ревматизм.

Люди, не имеющие заболеваний такого характера, должны с осторожностью употреблять щавель. Наличие кислоты провоцирует нарушение водного баланса организма, вызывает отёчность, увеличивает нагрузку на почки.

Правильное применение

Чтобы предотвратить неприятные последствия от употребления кислой травы, надо знать, когда растение стоит собирать и как его лучше готовить:

  1. Идеальный способ готовки — салат из только что сорванных зелёных листьев. При варке щавель теряет часть витаминных свойств.
  2. Варить блюда из кислой травы нельзя в алюминиевой или чугунной посуде. Кислота способна разъедать стенки кастрюли, делая пищу опасной для здоровья.
  3. Срывать листья следует до того, как растение зацветёт. У молодых побегов концентрация щавелевой кислоты низкая. Старые листья принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Для обеспечения организма полезными витаминами достаточно употреблять авелук 2 раза в неделю. Увеличение суточной дозы вызывает неблагоприятные последствия.
  5. Сорванные свежие листья хранятся 5−7 дней.
  6. Растение можно замораживать, консервировать или сушить. Свойства травы в таком виде сохраняются до 6 месяцев.

Щавель — полезное растение, если правильно его заготавливать, употреблять и придерживаться правил приготовления. Вместе с тем кислая трава вызывает осложнения, если принимать её при определённых заболеваниях. Поэтому важно учитывать состояние здоровья, прежде чем лакомиться зелёным борщом.

Польза и вред щавеля для организма. Лечебные свойства. Щавель при беременности

Щавель — это не только вкусное, но и полезное растение. Его используют для оздоровления организма и как компонент косметических масок. Чтобы всегда иметь щавель под рукой, его достаточно заморозить, соблюдая нехитрые советы, которые представлены ниже. А сейчас познакомимся с пользой щавеля.

Химический состав щавеля

Витамины: A, В1, В2, E, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства и польза щавеля для здоровья

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным действием (в больших количествах),
  • имеет закрепляющий эффект (в малых количествах),
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • облегчает состояние при гастрите,
  • нормализует пищеварение,
  • снимает гнилостные процессы в кишечнике,
  • лечит колиты и энтероколиты,
  • поднимает гемоглобин в крови,
  • облегчает протекание климакса,
  • борется с головными болями,
  • снимает зубную боль,
  • справляется с воспалениями десен,
  • лечит кожные заболевания.

Пользу для организма приносят все части щавеля — и листья, и стебли, и корни. За счет аскорбиновой кислоты это растение помогает побороть авитаминоз и анемию.

Неоценимую пользу щавель приносит при нарушениях пищеварения. Малые порции растения помогают при диареи, большие — при запорах. Щавель стимулирует выработку желудочного сока, облегчает симптомы гастрита.

Листья растения обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также растение стимулирует функции печени и часто используется в народной медицине как желчегонное средство.

Содержащиеся в щавеле дубильные вещества, кальций и витамины C и K уменьшают кровоточивость десен.

Польза для мужчин и женщин

Еще Авиценна утверждал, что щавель положительно сказывается на состоянии здоровья обоих полов.

Это растение облегчает для женщин протекание климакса. Благодаря витаминам группы B, оно поддерживает функции организма в период гормональной перестройки, успокаивает, снимает головную боль.

Также щавель полезен для мужчин старше 45 лет. Он предотвращает болезни мочеполовой системы и защищает от инфекций.

Можно ли при беременности

Беременные женщины часто сталкиваются с запорами и страдают от нехватки кальция, которая приводит к разрушению зубов. Избавиться от этих проблем поможет обычный щавель. В отличие от лекарств, он безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.

Щавель можно добавлять в салаты и зеленые щи. Однако при расстройствах пищеварения его нужно есть в сыром виде, причем в больших количествах и вместе со сметаной. Она сформирует со щавелем соединения, которые не будут всасываться в кишечнике. Это предотвратит отложение оксалатов и образование камней в почках. Необходимый кальций организм беременной получит из щавеля в любом виде — сыром, вареном, запеченном.

Противопоказания и вред

  • нарушение водно-солевого обмена,
  • подагра,
  • ревматизм,
  • артрит.

Большое количество щавеля в вашем рационе способно привести к негативным последствиям для желудка. Чтобы это не произошло, рекомендуется есть щавель 2 раза в неделю по 100 – 150 г.

При приготовлении блюд с добавлением щавеля не стоит использовать чугунные и алюминиевые емкости. Дело в том, что кислота, которая входит в состав растения вступает в реакцию с металлом, в результате образуются очень вредные для организма вещества.

Как собирать и хранить

Щавель созревает в мае, когда всем людям остро не хватает витаминов. Собирают его вплоть до осени. Срезать растение следует, когда сформирована розетка из 5 листьев стандартного размера.

Самый простой способ сохранить щавель на зиму — заморозка. Лучше отбирать небольшие молодые листья. В них не так много щавелевой кислоты, которая провоцирует образование почечных камней.

Технология заморозки щавеля проста:

  • переберите и промойте листья,
  • подержите их минуту в кипятке,
  • слейте жидкость, а щавель оставьте подсохнуть,
  • разложите листья по пакетам и положите в морозильную камеру.

Лечебные свойства

Щавель издавна используется для лечения заболеваний. Его употребляют в виде настоев и отваров, его используют для приготовления лечебных ванн и растворов для полоскания горла.

При боли в спине и ревматизме. Приготовьте настой из 1 ст.л. свежих корней щавеля и 1,5 стакана кипятка. Пейте по 2 ст.л. трижды в день до облегчения состояния.

При цистите. Принимайте перед сном ванны со щавелем. 500 г. листьев залейте литром воды и 10 минут кипятите. Добавьте отвар в горячую ванну, полежите в ней 10 минут. Повторяйте процедуры неделю.

При ангине. Полоскайте горло отваром щавеля до облегчения состояния. Ошпарьте листья кипятком и растолките до кашицы. Отожмите их через марлю, а полученную жидкость кипятите 5 минут.

При лихорадке. Пейте по 1 ст.л. щавелевого отвара трижды в день, пока не почувствуете себя лучше.

При диарее. 2 дня пейте по 2 ст.л. щавелевого отвара за полчаса до еды.

Для лица и волос

Витамины и минералы, содержащиеся в щавеле, улучшают состояние кожи лица и укрепляют волосы, стимулируя их рост.

Маска для всех типов кожи. Возьмите по 2 листика щавеля, рябины и черной смородины, измельчите до кашицы. Смажьте смесью лицо, через 15 минут смойте. Спустя несколько процедур кожа станет более мягкой, улучшится ее тонус.

Маска для роста волос. Измельчите щавель в блендере, смешайте с 2 ст. л. масла и 4 каплями глицерина. Вотрите в кожу головы, оставьте на 2 часа, потом вымойте шевелюру. Регулярно делая такую маску, вы укрепите волосяные луковицы, и рост волос существенно ускорится.

Лекарственные свойства щавеля обыкновенного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Щавель — лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.

Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.

Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.

Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.

Щавель — польза и вред, лечебные свойства

Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:

Насыщает витаминами.

Нормализует процесс переваривания пищи.

Избавляет от кишечных паразитов.

Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.

Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.

Оказывает антисептическое действие.

Стимулирует выработку желчи.

Укрепляет защитные реакции организма.

Улучшает свертываемость крови.

Способствует усилению регенеративных способностей.

Дает обезболивающий эффект.

Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).

С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.

Состав щавеля

Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.

  1. Растительные белки.
  1. Флавоноиды.
  1. Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
  1. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
  1. Дубильные вещества.
  1. Хиноны.
  1. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
  1. Пищевые волокна (клетчатка).

Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.

Противопоказания

Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).

Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.

Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.

Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.

  1. Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
  1. Поражения почечных структур.
  1. Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
  1. Недостаток кальция, остеопороз.
  1. При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
  1. Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
  1. При склонности к кровотечениям.

Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам

Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.

Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.

Щавель для женского здоровья

Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.

Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.

Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.

Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.

Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.

Польза продукта для детского организма

Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!

Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.

И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.

Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.

Используется растение с различными целями.

Корневище

Для борьбы с воспалениями.

В качестве антисептика.

Для улучшения ранозаживления.

Чтобы останавливать кровотечения.

Для устранения паразитарных глистных инвазий.

Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).

Семена

Проявляют антисептические свойства.

Дают противовоспалительный эффект.

Избавляют от поносов.

Листья

Улучшают функционирование ЖКТ.

Усиливают желчеотделение.

Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.

Эффективны при лечении колитов.

В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.

Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.

Щавель малый (воробьиный)

Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.

Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Рецепты со щавелем — вкусные салаты

  1. Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.

  1. Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Щавель — применение в народной медицине — советы

Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

При диарее

  1. Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
  1. Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях.
  1. При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.

При атеросклерозе

Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.

Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.

При колитах

Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.

Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.

От глистных поражений

  1. Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
  1. Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают – нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.

Как желчегонное средство

  1. Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза – полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
  1. Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.

От бесплодия

Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.

Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.

При женских болезнях

2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.

Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.

Травянистое растение щавель: польза и вред для организма человека

Далеко не всегда полезным бывает именно то, что вкусно. А вот со щавелем все сложилось наилучшим образом: растение, из которого готовят аппетитный «зеленый суп» и замечательный пирог, оказывается, очень полезно для здоровья человека.

Щавель лечит, а иногда и предупреждает многие заболевания. Важно только грамотно и вовремя его использовать, не забывая о возможных противопоказаниях.

Что это за растение?

Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Правильнее называть его не просто щавелем, а конским щавелем. У народа для него с давних времен есть и другие имена: «лягушачья лапка», «огневка грыжная», «конятник», «кислица конская».

Раньше его считали сорняком (еще бы! растет, где попало, разве что в Антарктиде его не встретишь), сегодня специально выращивают на садово-огородных участках, а семена, фирменно запакованные, продают в специализированных магазинах.

У щавеля метелковидные цветы (кстати, цветение начинается уже весной), прямой стебель, способный достигать в высоту 1,5 метра, корень очень мощный, уходящий глубоко в землю. Но человеку вполне по силам до него добраться – в нем ценные эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы, смолы, азотистые соединения. Что уж говорить о листьях, которые являются настоящей кладезью витаминов, яблочной и лимонной кислоты.

Полезные свойства

Даже в качестве продукта питания щавель заслужил одобрение официальной медицины: он низкокалориен (в 100 г свежих листьев – около 22 ккал), богат белками, а вот углеводов и жиров в нем содержится немного. Из минералов в этом растении особенно щедро представлены калий и магний, в меньших количествах – кальций, фосфор, натрий.

Особо важны лечебные свойства этого растения. Щавель:

  • помогает при авитаминозе;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • полезен при различных заболеваниях пищеварительной системы (особенно в случае пониженной кислотности);
  • поддерживает нормальное функционирование печени;
  • способен выводить из организма вредный холестерин;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • обладает кровоостанавливающим качеством;
  • рекомендован при анемии (железо, содержащееся в щавеле, быстро усваивается организмом благодаря наличию в растении в большом количестве витамина С);
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • способен обезболивать.

Какие показания?

Основываясь на целебных свойствах растения, официальная и народная медицина используют щавель при лечении различных заболеваний.

Благодаря своему кровоостанавливающему эффекту щавель рекомендован пациентам, страдающим геморроем, маточными кровотечениями.

Сохранились сведения о том, что медицинское светило древности Авиценна лечил с помощью этого растения женщин, облегчая им боли и дискомфорт, вызванные менструациями и климактерическим синдромом. Месячные реально становились менее обильными и болезненными.

Также показаниями к использованию препаратов щавеля могут являться:

  • кожные заболевания — дерматит (некоторые его виды), диатез, фурункулы, язвочки;
  • гайморит и ринит;
  • ревматизм;
  • пародонтоз и ряд других заболеваний ротовой полости;
  • холецистит и некоторые нарушения функционирования печени;
  • цинга;
  • запор и в ряде случаев — диарея;
  • опухоли (например, рак шейки матки у женщин).

Есть ли вред и противопоказания?

Как правило, вред щавеля для организма человека обусловлен слишком продолжительным периодом его употребления. Щавелевая кислота, объединившись с кальцием, может привести к образованию камней в почках, если использовать это растение регулярно и как еду, и как лекарство.

Щавель противопоказан пациентам, у которых выявлена повышенная кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает язвенной болезнью. Не рекомендуют это растение больным остеопорозом, беременным женщинам. Одна из главных причин табу – свойство щавелевой кислоты участвовать в вымывании из организма кальция (а для будущих мам этот элемент имеет очень важное значение).

Лекарственные формы

В фармакологии препараты щавеля используют для приготовления мазей, таблеток, настоек. Один из наиболее известных препаратов – «Синупрет» (в жидкой форме и в виде таблеток). Это средство от насморка среди четырех десятков препаратов аналогичного действия занимает четвертое по популярности место.

Медики ценят его за то, что он гипоаллергенный, не дает нежелательных побочных эффектов, хорошо переносится пациентом. Помимо щавеля препарат содержит ряд других лекарственных растений: бузину, первоцвет, вербену и корень горечавки.

Жидкий экстракт щавеля используется в лечении гипертонических кризов. Полный курс восстановления длится в среднем три недели.

Мази, приготовленные на основе препаратов щавеля, активно используются больными с различными заболеваниями кожи, в частности – псориазом. Месячный курс, как правило, дает положительный эффект – сокращается количество болезненных высыпаний, пациента перестает мучить зуд.

Вытяжки из корневища этого растения терапевты рекомендуют для лечения органов дыхания (препарат «Бодипрост»). Порошки с использованием щавеля хорошо зарекомендовали себя при лечении стоматита, ангины, геморроя, заболеваний мочевого пузыря.

Инструкция по применению

Щавель давно занимает достойное место в народной медицине. В старину целители использовали растение в свежем виде, прикладывая листочки к гнойной ране и добиваясь излечения. Сегодня народные средства тоже востребованы: со щавелем готовят отвары, настойки, примочки. Вот несколько вариантов эффективного применения щавеля.

С помощью щавеля можно очищать кровь (это полезно при многих заболеваниях, например, при аллергии, дизентерии). Для того чтобы приготовить целебный отвар, берут столовую ложку мелко порубленного щавеля, добавляют к нему два стакана воды и кипятят на небольшом огне. Затем настаивают (не менее часа) и процеживают. Употребляют перед едой.

Для лечения цистита полезна ванна с щавелевым отваром. На полкило щавеля берут литр воды, готовят отвар, вливают его в ванну. Ее принимают сидя, в течение 10 минут.

Если кровоточат десны, нужно воспользоваться порошком из сушеных корней щавеля – его втирают в десны. А из листьев готовят отвар, остужают и полощут им десны.

Сок, отжатый из свежих листьев щавеля, принимают трижды в день по чайной ложке, чтобы избавиться от отеков.

При артрите поможет настой на водке (на один литр – пара корневищ щавеля). Настаивать нужно довольно долго – 20 дней. Использовать в виде компрессов или просто протирая настоем суставы.

Щавель выручает и при сильной зубной боли. Не надо готовить ни отваров, ни настоев – нужно просто положить в рот слегка размятый свежий листок, и боль должна постепенно утихнуть.

Для взрослых

Щавель для взрослых пациентов обычно используется в качестве дополнительного средства для лечения всех тех заболеваний, с которыми растение успешно справляется, – легочных, кожных, кишечных, сердечно-сосудистых. Настои и отвары щавеля выводят из организма токсины, шлаки.

Помогает растение решать сугубо «взрослые» проблемы, например, применяется при лечении бесплодия: из сухих листьев готовят настой, добавляют к нему мумие и спорыш, принимают до еды трижды за день (по полстакана).

Для детей

У медиков нет единой точки зрения по вопросу, с какого времени можно давать щавель детям (как еду и как лекарство), не причинив юному организму вреда. Часть специалистов считает, что это растение, обладающее общеукрепляющими свойства, может появиться в меню ребенка, которому исполнился год, — это будет добавка в суп (до 50 г на порцию). Такое же количество, но уже свежего щавеля, можно дать ребенку, которому исполнилось полтора года.

Однако и те, и другие специалисты сходятся во мнении, что давать ребенку можно только самые молодые листики – в них щавелевой кислоты еще не так много, зато имеются ценные лимонная и яблочная кислота.

При беременности и грудном вскармливании

В целом для беременных женщин щавель полезен: благодаря ему более четко работает система пищеварения. Не имея возможности принимать лекарственные препараты, будущая мама может с помощью щавеля решить проблемы запора, а в некоторых случаях – диареи, принимая соответствующие отвары и чаи.

Кишечник качественно очищается от шлаков, а также каловых отложений, поэтому в организме не скапливаются вредные для здоровья вещества. Щавель помогает преодолеть токсикоз, изнуряющий женщину в первые месяцы беременности, — достаточно просто пожевать пару-тройку свежих листочков или выпить чашку щавелевого чая.

Проблемы, связанные с употреблением щавеля, могут проявиться у женщин с болезнями почек и желчного пузыря. Щавелевая кислота в подобной ситуации противопоказана, она может спровоцировать обострение патологии.

С подобной неприятностью сталкиваются и кормящие мамы: щавель может привести к нарушениям в функционировании почек и у матери, и у малыша. А жаль – в этом растении столько полезных веществ, которые могли бы пригодиться им обоим.

Запрет может снять лечащий врач: зная состояние здоровья своей подопечной, он вправе сделать для нее послабления в диете и порекомендовать, в какой форме и в каких количествах можно использовать щавель.

Еще одно важное условие, при котором доктор разрешит кормящей маме употреблять в пищу это растение, — отсутствие аллергической реакции на него у женщины и малыша. Симптомы, которые должны насторожить: высыпания на кожных покровах, чихание, зуд, покраснение глаз и непонятно откуда взявшиеся слезы.

Отзывы о средстве

Алина Т.: «Летом на даче моего сына сильно искусали комары. Попробовала использовать щавель, где-то читала о том, что он бывает полезен в таких ситуациях, да и соседка подтвердила, что помогает. Сделала из листочков и соцветий кашицу, накладывала ее на больные места. От зуда избавились очень быстро, а вскоре и отечность прошла».

Евгения Т.: «Щавель – лучшее средство от весеннего авитаминоза. Первые листочки, только появившиеся в саду, обычно съедаем в свежем виде – готовлю с ними салаты. Ну, а когда зеленой массы становится больше, наступает очередь «зеленого супа», он у нас самый любимый в семье».

Григорий Р.: «Мне щавель помог от ожогов крапивой. Я ремонтировал сарай и потерял бдительность – зашел прямо в заросли крапивы. Ноги (я был в шортах) покрылись волдырями. Жена отжала сок щавеля. Смазали волдыри – жить стало легче».

Ольга В.: «У меня был очень низкий гемоглобин в крови, подняла его с помощью щавеля, так как очень не хотелось ни уколов, ни таблеток, итак слишком много разных препаратов приходится принимать. Щавель меня здорово выручил».

Никогда не надо отказываться от помощи лекарственных растений (если на то нет противопоказаний) для решения разных проблем со здоровьем. Щавель, который летом практически всегда под рукой, помогает начать лечение быстро, провести его эффективно, без применения какой-либо «химии».