Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность

Диагностика

Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как правильно есть плоды

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это вечнозеленое плодовое дерево, представляющее семейство Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Первоначально было распространено на Малайском архипелаге (Юго-Восточная Азия). В XIX веке его завезли в Индию и некоторые из стран Центральной Америки. Сейчас оно культивируется в тропиках вдоль экватора, в Африке, Центральной Америке, Индии, Индонезии, Эквадоре, Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Карибских и Филиппинских островах и в отдельных частях Австралии и Гавайев. Однако главный поставщик фруктов — Таиланд.

Название rambutan — производное от малайского слова rambut, что в переводе на русский означает «волосы», и указывает на покрытые волосками плоды. Их называют еще «волосатыми личи» и «ложными личи», так как внешне они напоминают фрукты азиатского родственника растения.

Фото: очищенный плод Рамбутана

Деревья имеют прямой ствол и густую, раскидистую крону. В природе они вырастают высотой 7–10 м, а на плантациях — от 3 до 5 м. Расположенные очередно листья кожистые, толстые, эллиптической формы, от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветки размером от 2,5 до 5 мм собраны в метелки длиной около 30 см и источают сладкий аромат. Появляются они дважды в год.

На одной метелке созревает от 10 до 20 плодов эллиптической или овальной формы, размером 4-8 см. У них тонкая, кожистая кожура от розового до пурпурного или каштанового цвета, которая покрыта мясистыми, мягкими волосками длиной до 2 см. Они бывают розовыми, красными или желтоватыми и не торчат вверх, а загибаются на концах. Чем спелее рамбутан, тем они темнее.

Фото: как растет Рамбутан

Беловато-прозрачная сочная мякоть окружает продолговатое сплющенное семя длиной 2,5–3,5 см и толщиной 1,5 см, которое ассоциируется с миндалем. Внешне мякоть такая же, как у личи, но по консистенции более крепкая и похожа на грушевую. Вкус рамбутана сладкий, с легкой кислинкой, немного напоминает виноград и ежевику.

Те, кто хотел бы завести экзотическое растение дома, задаются вопросом: как растет рамбутан? Тропическое дерево нуждается в температуре выше +10 °C и в хорошо дренированной, богатой питательными веществами и перегноем почве. Размножают его семенами из фруктов и черенками.

Сорванные рамбутаны не дозревают. Их нужно хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. При +10 °C они лежат две недели, после чего мякоть начинает бродить. Nephelium lappaceum плодоносит круглый год. Главный период сбора урожая — с июня по октябрь.

Польза и вред рамбутана

  1. Плоды богаты антикосидантами, защищающими человеческие клетки от оксидативных повреждений. К ним относится витамин С, который, кроме этого, обладает множеством других полезных свойств.
  2. Экзотические фрукты отличаются высоким содержанием воды и балластных веществ и низкой калорийностью. Диетологи советуют употреблять их тем, кто следит за своим весом. Во время диеты их можно есть вместо сладостей.
  3. В семенах присутствуют полезные жиры, среди которых олеиновая кислота. Она входит в группу мононенасыщенных кислот Омега-9 и содержится также в оливковом масле. Употребление таких веществ ученые связывают со снижением уровня «плохого» холестерина.
  4. Рамбутаны легко перевариваются. Поскольку в них много волокон, их рекомендуется есть при проблемах с пищеварением и диарее. При жидком стуле они помогают восполнить потерю жидкости.
  5. Фрукты, кора, корни и листья находят применение в азиатской народной медицине. Считается, что плоды обладают антисептирующим свойством и изгоняют паразитов. В Китае их используют для лечения зубной боли и боли в желудке.

Другие области применения

  1. Семена Nephelium lappaceum, в которых много жиров и масел, идут на изготовление растительных масел, свечей и мыла.
  2. Из кожуры получают краску для окрашивания шелковых платков.
  3. В Индонезии рамбутан — важный источник нектара для пчел, которые одновременно являются главными опылителями.

Хотя рамбутан с его сладким вкусом называют здоровой альтернативой продуктам с содержанием сахара, чрезмерное потребление может иметь негативные последствия. Этот фрукт содержит фруктозу, вызывающую развитие инсулинорезистентности и другие отрицательные эффекты.

Состав и калорийность рамбутана

На 100 г приходится 75 ккал и 1 г балластных веществ. В состав входит 0,3 г лимонной кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 8 мг;
  • калий — 0,14 г;
  • магний — 10 мг;
  • цинк — 0,59 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • натрий — 2 мг.

Как едят рамбутан

Открыть спелый фрукт легко: его разламывают руками по «шву», который проходит посередине. В случае, когда сделать это трудно, кожуру сначала надрезают ножом. Мякоть объедают с косточки. Если фрукты предназначены для приготовления какого-либо блюда, то мякоть разрезают и извлекают косточку.

Лучше всего есть плоды сырыми и охлажденными. Они отлично подходят для экзотических фруктовых салатов, сочетаются с мясом и разными сортами мягкого сыра. Из них делают мармелад, желе, компот, фруктовый чай. По всему миру экспортируются консервированные «волосатые личи».

Как вырастить рамбутан в домашних условиях

Посадка рамбутана из косточки

Мякоть извлекают из спелого плода и осторожно разрезают, чтобы не повредить семя, которое отделяют, очищают, высушивают и заворачивают во влажную салфетку. Сверток кладут в закрывающийся пакет и помещают в теплое место, например, на подоконник. Салфетку ежедневно увлажняют. Через пару недель должны появиться корни и росток.

Другой способ — посадить семя сразу. Его помещают в субстрат на глубину 2-3 см острой стороной вниз и присыпают сверху. Горшок накрывают полиэтиленом и ставят туда, где светло и тепло. Температура воздуха должна составлять +20–25 °С. Грунт регулярно увлажняют. При таких условиях прорастание занимает примерно 3–5 недель.

Субстрат необходим водопроницаемый. Подойдет смесь из песка, глины и хорошей земли для растений. На дно горшка следует насыпать слой дренажа.

Уход в процессе роста

Полив

Летом Nephelium lappaceum нуждается в большом количестве воды. Зимой нужно следить, чтобы земляной ком был постоянно немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Перед следующим поливом поверхность субстрата должна высохнуть. Лучше всего использовать для рамбутана дождевую воду. Вода с высоким содержанием извести вызовет гибель растения.

Место

Рамбутан старше двух лет с наступлением лета можно вынести под открытое небо. В защищенном от ветра месте он хорошо будет переносить яркое солнце. В теплице деревце следует поставить в тень, так как иначе оно получит ожоги. Зимой необходимы светлое и сухое место и температура +18–20 °С. Растение не переносит перепадов температуры и продолжительного нахождения на холоде (ниже +10 °С).

Другие рекомендации

  1. Летом нужно подкармливать Nephelium lappaceum удобрением раз в месяц.
  2. Пересаживать следует только окрепшие растения.
  3. Нежелательно преждевременное появление побегов.

Несмотря на добросовестный уход, часто невозможно избежать изменения окраски листьев. Главная проблема — коричневые кончики.

Запись познавательной передачи о рамбутане из цикла «Жить здорово»:

Фрукт рамбутан: полезные свойства и вред

Жители Таиланда любят повторять: «Стремишься к долголетию? Употребляй в пищу рамбутан!». Здесь, в Юго-Восточной Азии, неповторимый вкус фрукта сравнивают с амброзией — пищей Богов. А к его бесконечным плантациям, относятся как к земному Эдему.

Слово «rambut» пришло с индонезийского языка, и переводится как «волос». На сегодняшний день растение активно произрастает в тропическом и субтропическом климатических поясах. А подлинной родиной экзота по праву считается Малайзия.

Общее описание

Рамбутан представляет собой вечнозеленое плодовое растение тропического семейства Сапиндовых. Высота рамбутанового дерева колеблется от 10 до 25 метров и отличается раскидистой кроной. Листья насчитывают от 2 до 8 вытянутых кожистых листочка парноперистого типа. В период цветения собирается в небольшие соцветия-метелки.

Сам плод имеет шарообразную форму, размером до 6 сантиметров. Растет гроздьями, каждая из которых насчитывает до 30 штук. Неспелый рамбутан окрашен в зеленый цвет. В процессе созревания кожура меняет цвет вплоть до насыщенного красного.


Мякоть плода имеет желейную структуру сливочного цвета, напоминающая по вкусу виноград «дамские пальчики». Внутри находится продолговатое коричневое семя.

Снаружи плод имеет тугую кожуру, покрытую грубыми волосками, которая легко отсоединяется от мякоти.

Большая часть культивируемых сортов растения, а их насчитывается около двухсот — двуполые. Женских цветков, вырабатывающих пыльцу в два раза больше, чем мужских. Цветки распускаются преимущественно по утрам.

Состав и калорийность

Обогащенный углеводами, белками и протеинами, плод рамбутана также изобилует витаминами B1, B2 и C. Помимо них фрукт может похвастаться богатым минеральным комплексом, куда входят никотиновая кислота, калий, магний, натрий и цинк. Специфика волокон оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы.

Кроме мякоти особую ценность представляют косточки. В них содержится более 40% полезных масел, обогащенных олеиновой и арахидоновой кислотами. При тепловой обработке такое масло имеет свойство выделять сладкий аромат, что делает его востребованным в бьюти-индустрии. Является незаменимым в изготовлении эксклюзивной косметической продукции, ароматических смесей, мыла и свечей.

80 ккал, именно столько энергетической ценности приходится на 100 грамм мякоти фрукта.

Полезные свойства фрукта

Любопытно, что пользу приносят не только плоды, но кожура, листья и даже кора растения. Каким образом сказывается на жизнедеятельности человека систематическое употребление рамбутана?

  • Местные жители уверены, что включая в рацион до 5-ти фруктов рамбутана в день, удастся снизить риск заболевания раком на 95%. При условии, что это будут плоды, которые продаются прямо на веточках.
  • Фрукт должен присутствовать в меню тех, кто имеет высокую предрасположенность к развитию железодефицитной анемии. Богатый железом, он в кратчайшие сроки повышает уровень гемоглобина, тем самым устраняя причины быстрой утомляемости, бледности, обмороков и головокружения.
  • Обогащенный медью, рамбутан рекомендуется употреблять людям, которые подвержены периодическим депрессиям и беременным женщинам. Также он остается незаменимым при активных умственных и физических нагрузках.
  • Является хорошим источником растительного кальция. От данного микроэлемента зависит здоровье костей, стабильность работы сердечно-сосудистой системы, выработка и активность необходимых гормонов и ферментов.
  • Рамбутан способен активировать синтез кератина и инволюкрина. Данные белки отвечают за синтез эластина и коллагена, крайне необходимые для здоровья кожных покровов.
  • Широко применяемая в нетрадиционной тайской медицине кора, безболезненно устраняет молочницу. При лихорадке используется корень, на основе которого изготавливается специальный отвар. Листья растения эффективно борются с мигренью и головной болью. Для улучшения состояния лучше всего подходят непродолжительные припарки на виски.
  • Проблемы, связанные с диареей, дизентерией и кишечными паразитами, решаются регулярным употреблением мякоти плода. Ее антигельминтное и антибактериальное воздействие дает ощутимые результаты, даже в запущенных случаях.
  • Свою неоценимую пригодность, рамбутан демонстрирует при нормализации работы пищеварительной системы, приводя в порядок вес и улучшая общее самочувствие.

Потенциальный вред экзотического фрукта

Противопоказаний у растения не имеется. Но, как это часто бывает, определенные недомогания может спровоцировать лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому первое знакомство с экзотическим яством, следует начинать с умеренных порций. Если, попробовав 1-2 штуки не наблюдается никаких расстройств со стороны пищеварительной системы, то фрукт можно употреблять безо всяких опасений. А вот семенами плодов лучше пренебречь. В сыром виде они содержат ядовитые вещества.

Как правильно выбирать и чистить рамбутан?

Свежесть — это первое, на что нужно обращать внимание при выборе данного фрукта. О свежести плода прежде всего свидетельствуют упругие зеленоватые волоски и насыщенный красный цвет кожуры. Между тем сморщенная кожура, нецелостность и чрезмерная мягкость плода говорят о его скорой порче.

Самая свежая продукция встречается в районах, расположенных близ плантаций. В Таиланде к таким провинциям относят Сураттани, Паттайи и Чантабури.

Перед употреблением в пищу, фрукт разделяется на две равные части. Это легко сделать ориентируясь по имеющемуся природному шву. Можно воспользоваться ножом, надрезав по окружности кожуру и вынув сочную мякоть наружу.

Уникальный вкус, необыкновенный внешний вид и богатый витаминный состав, сделали рамбутан лидером среди прочих экзотических фруктов. Отправляясь в Таиланд, его непременно следует включить в свое дегустационное рандеву, воспользовавшись тем, что на местных прилавках он находится круглый год.

Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

  1. Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит
  2. Чем рамбутан отличается от личи
  3. Где и как растет рамбутан
  4. Сезон рамбутана в Таиланде
  5. Как чистят и едят рамбутан
  6. Выбираем
  7. Чистим
  8. Кушаем
  9. Калорийность и состав
  10. Калории
  11. Химический состав
  12. Пищевая ценность
  13. Полезные свойства рамбутана
  14. Применение рамбутана в народной медицине
  15. Вред рамбутана и противопоказания
  16. Заключение

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

  • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
  • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на личи.
  • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
  • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
  • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
  • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
  • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Параметры плодов Личи Рамбутан
Поверхность как у малины: шипастая, но без волосков зеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
Размер со сливу с куриное яйцо
Кожура от розоватости до пурпура сочная красная, более плотная
Мякоть жемчужно-белая жемчужно-белая, более плотная
Вкус, аромат напоминает виноград напоминает виноград, но слаще, насыщеннее

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.

Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.

Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
  • витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
  • тиамин.
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор.

Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

  • белки – 0,63-0,66;
  • жиры – 0,19-0,22;
  • углеводы – 16,0-19,0.

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:

  • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
  • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
  • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
  • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
  • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
  • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
  • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

  • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
  • Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
  • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
  • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
  • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
  • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
  • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.

Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

  1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
  2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
  3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
  4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

  • Запрещен аллергикам.
  • Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
  • Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.

Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.

  • Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Освежающий фруктовый волосатик: что такое рамбутан и как его едят

Рамбутан – это сладкий и сочный тропический фрукт, который выглядит очень необычно: у него волосатая кожура. Он приятный на вкус и широко используется в кулинарии, а также, благодаря мощной антиоксидантной активности, в качестве средства для укрепления здоровья. На rblogs.ru вы узнаете что за фрукт рамбутан, о его полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе, возможном вреде, а также как его едят и многое другое.

Что такое рамбутан

Рамбутан – это небольшой круглый тропический фрукт с ярко-красной кожурой, покрытой мягкими, гибкими, похожие на волосы шипами, внутри у него вкусная сочная мякоть белого цвета с одной большой косточкой.

Хотя рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где это повседневный фрукт, сейчас он растет в тропическом климате по всему мире. Сегодня его можно найти в Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Камбодже, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.

Рамбутан едят в основном в сыром виде, без приготовления. Также из него делают напиток, популярный во многих азиатских странах. Очищенные фрукты иногда тушат как десерт или консервируют в сладком сиропе.

Как выглядит рамбутан – фото фрукта

Общее описание

Рамбутан – это плод дерева с одноименным названием, которое относится к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Ботанически это растение называется Nephelium lappaceum L.

Буквальный перевод с индонезийского «rambutan» – это «волосы».

Плод рамбутана размером около 5 см в длину и от 3 до 4 см в ширину. Ярко-красная внешняя оболочка толщиной 2 — 3 мм и покрыта мягкими длинными шипами (волосами), которые становятся красными по мере созревания. Иногда можно найти рамбутаны с зеленовато-желтым или оранжевым цветом кожуры.

Внутри плода сочная, прозрачно-белая, съедобная мякоть, прикрепленная к одному большому семени. В сыром виде косточка ядовита.

Как и где растет

Рамбутан растет на одноименных вечнозеленых деревьях высотой около 3-6 метров, которые произрастают во влажном тропическом климате и плодоносят дважды в год. Каждое из них может производить до 6 000 фруктов за сезон.

У деревьев рамбутана есть интересная особенность, они делятся на:

  • мужские, которые вообще не дают плодов;
  • гермафродиты, то есть производят как женские, так и мужские цветы;
  • полностью женские.

Деревья-гермафродиты наиболее плодотворные. Для женских деревьев необходимо перекрестное опыление, чтобы они могли приносить плоды. В основном этому способствуют цветы рамбутана, привлекающие пчел нектаром высокого качества.

Они белого или даже зеленого цвета, плюс существует некоторая разница между женским и мужским цветком. Цветы рамбутана обладают довольно сладким ароматом и поэтому используются в букетах.

Плоды созревают только на дереве, нельзя преждевременно собирать урожай.

Перед созреванием плоды будут покрыты ярко-зелеными волосами, которые в конечном итоге станут красновато-оранжевого цвета, сигнализируя о том, что рамбутаны готовы к сбору.

После сбора урожая они хранятся недолго, поэтому эти фрукты сложно транспортировать в страны, где они не произрастают.

Сейчас существует более 200 сортов рамбутана. Производителей можно найти в любом месте от Африки до Центральной Америки и Океании. Основные поставщики рамбутана – Гватемала, Таиланд, Индонезия и Малайзия.

Чем пахнет и какой на вкус

Вкус рамбутана немного похож на виноград с небольшой нотой клубники, слегка кисло-сладкой. У него приятный аромат, который хорошо раскрывается в некоторых приготовленных блюдах. Рамбутан не такой сладкий, как личи, аромат и текстура мякоти у них схожи, но немного кислее.

Где купить и как выбрать

Рамбутаны все чаще можно увидеть не только в тропиках, но и в остальном мире. Их часто продают в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, а также в отделе с фруктами супермаркетов крупных городов. Цена на рамбутаны чаще всего достаточно высока из-за дорогой транспортировки.

При покупке выбирайте плоды с ярко-красной кожурой. Небольшие оранжевые или желтые пятна на шкурке в дополнение к красному цвету – это нормально, а зеленые означают, что рамбутаны незрелые.

Проведите пальцами по плоду, чтобы определить, что шипы (волосы) мягкие и гибкие, то есть фрукт свежий.

Не покупайте рамбутаны, кожура у которых потемнела или на ней много черных «волос», поскольку это указывает на то, что плоды перезрели. Сухие, сморщенные и хрупкие «волосы» означают, что фрукты уже долго лежат.

Как и сколько хранить

У рамбутанов очень маленький срок годности: они остаются свежими до 5 дней при комнатной температуре и в течение 10-12 дней в холодильнике при высокой влажности. Очищенные плоды быстро портятся, их нужно съедать быстрее.

Рамбутаны хранят в прохладном сухом месте при температуре от 2 до 6 ° C и относительной влажности от 90 до 95% . При других условиях эти фрукты быстро теряют аромат, а мякоть начинает бродить.

Рамбутаны можно замораживать, сушить и консервировать.

Как правильно чистить и есть рамбутан

Чтобы съесть рамбутан, просто вымойте фрукт в холодной воде и вытрите сухим чистым полотенцем. Ножом сделайте разрез на кожуре и покрутите ее, чтобы отделить верхнюю половину.

Еще один способ – проткните кожуру ногтем большого пальца и затем скрутите ее, чтобы снять. Так делают в Юго-Воточной Азии. Будьте осторожны и не сжимайте сильно плод, чтобы не выдавить сок!

Следующий шаг: снимите жесткую внешнюю кожуру вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажилась белая мякоть.

Ешьте очищенный рамбутан целиком, не откусывая. Аккуратно высасывайте сладкий сок, катая плод между языком и нёбом, а затем выплюньте косточку.

Вот еще несколько советов:

  • Свежий рамбутан едят без добавления приправы.
  • Его мякоть может стать отличным дополнением к фруктовым салатам и служить сладким гарниром.
  • Сок или сироп из рамбутана – отличный освежающий летний напиток.
  • Как и в личи, его также используют для приготовления желе, джемов, сорбетов, соусов и сиропов.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежей мякоти рамбутана (Nephelium lappaceum L.)

  • Калорийность: 68 ккал
  • Углеводы: 16 г
  • Пищевое волокно: 2,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жир: 0,3 г
  • Белок: 0,9 г
Витамины и минералы % от суточной нормы
Витамин C 66
Марганец 10
Медь 9
Калий 5
Магний 4
Витамин B2 4
Витамин B3 4
Железо 3
Фосфор 2
Кальций 1
Витамин B1 1
Цинк 1

Свежие плоды рамбутана содержат 75 калорий на 100 г съедобной части. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но много пищевого волокна, витаминов и антиоксидантов.

В отличие от личи, рамбутаны не содержат олигонол – полифенол с низкой молекулярной массой. Но в нем есть другие антиоксиданты – витамин С и полифенолы.

Рамбутан содержит около 30 мг витамина С, а это составляет 50 от рекомендуемой нормы в день. Исследования показывают, что потребление фруктов, богатых витамином-C, помогает человека сопротивляться инфекциям и очищать организм от вредных свободных радикалов.

В рамбутане много клетчатки – 0,24 г на 100 г.

Этот фрукт хороший источник витаминов группы B-комплекса: рибофлавина, ниацина и фолатов. Они полезны для здоровья, поскольку действуют как сопутствующие факторы, помогающие организму метаболизировать углеводы, белки и жиры.

В рамбутане 10,6 мг кальция, 12,9 мг фосфора и меди.

Будучи сочным тропическим фруктом, он содержит большое количество калия – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и давление. Таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца. Медь необходима для производства эритроцитов.

Польза и вред для здоровья

Рамбутан, помимо хорошего вкуса, обладает питательными свойствами, которые полезны для нашего здоровья.

  • Способствует здоровому пищеварению . Высокое содержание клетчатки в рамбутане улучшает метаболизм, предотвращая запоры. У него небольшая калорийность (75 ккал на 100 г), что способствует снижению веса и утолению внезапного голода.
  • Помогает организму бороться с инфекциями . Рамбутан славится своими антисептическими свойствами. Плод также содержит большое количество антиоксидантов, которые убивают микробы и снижают риск развития рака.
  • Убивает кишечных паразитов . Семена рамбутана обладают антибактериальными свойствами, что помогает устранить паразитов. Однако обратите внимание, что семена должны быть обжарены или отварены до употребления в пищу.
  • Способствует укреплению костей . За это отвечает содержание фосфора в рамбутане. Он также помогает в производстве и хранении энергии.
  • Помогает удалять свободные радикалы . Кожура рамбутана содержит большое количество галловой кислоты, которая выводит свободные радикалы. Это снижает риск появления онкологических заболеваний и дальнейшее окислительное повреждение клеток организма.
  • Улучшает качество спермы . Количество витамина С в рамбутане также очень важно для развития сперматозоидов, и его недостаток у мужчин может привести к ограниченным репродуктивным способностям. Поедание фрукта повышает как качество, так и количество сперматозоидов.
  • Способствует похудению . Плод рамбутана эффективен для снижения количества жира в организме из-за высокого содержания пищевого волокна, воды и низкой калорийности.

Рамбутан не только вкусен, но и полезен для здоровья

Плоды рамбутана не вредны и хорошо переносятся организмом, аллергические реакции встречаются довольно редко. Беременные женщины и маленькие дети могут спокойно есть сладкую мякоть. Косточка несъедобная, так как содержит алкалоиды сапонина и ее нужно выбрасывать. Ее поедание может быть фатальным. В кожуре присутствует токсичный сапонин и танин, ее тоже не едят.

Людям с диабетом противопоказано употребление более 1-2 рамбутана в день из-за высокого содержания фруктозы, которая способствует резистентности к инсулину и вызывает широкий спектр негативных эффектов.

Здоровым людям тоже нужно есть рамбутан в умеренном количестве (не больше 4-5 плодов в сутки), чтобы получить полезные свойства, которыми обладает фрукт, не причиняя вред своему здоровью.

Избегайте употребления в пищу переспелых рамбутанов, поскольку содержащийся в них сахар начинает приобретать алкогольные свойства. Это вредно тем, кто пытаются контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Похожая проблема наблюдается у людей с диабетом 2 типа: когда они едят чрезмерно спелый рамбутан, это вызывает всплеск сахара в крови.

Рамбутан и личи: как отличить эти фрукты

Хотя рамбутан и личи происходят из одного семейства, между ними есть различия, когда речь заходит о химическом составе, внешнем виде и содержании питательных веществ.

Внешние отличия личи и рамбутана

У рамбутана волосатая кожура, а у личи ухабистая и плод чуть меньше размером.

Что касается питательных веществ, личи содержат пищевое волокно и обилие витаминов и минералов (фосфор, магний и витамины D и C). В нем есть олигонол – полифенол, который повышает выносливость и иммунитет человека.

В рамбутане больше клетчатки по сравнению с личи. В нем нет олигонола, но он может похвастаться большим количеством железа, которое снижает риск анемии и желудочно-кишечного кровотечения.

Говоря о вкусе, некоторые говорят, что мякоть рамбутана беднее и плотнее личи, в то время как другие утверждают, что он похож на вкус или слаще. Тем не менее, оба этих плода сладкие и источают сладкий аромат.

Хотя личи и рамбутан выглядят одинаково, когда очищены, у них есть четкие различия с точки зрения их пользы для здоровья.

Рамбутан: описание фрукта, полезные свойства, состав, противопоказания

На территории юго-восточной Азии рамбутан высоко ценится. Этот экзотический фрукт является гордостью и священным достоянием региона. Местные жители употребляют 4-5 сочных плодов ежедневно с целью профилактики онкологических заболеваний.

Что такое рамбутан

Вызревает рамбутан на плодовых вечнозеленых деревьях. На латинском языке это название звучит как Nephelium lappaceum. Относится к семейству Сапиндовые.
В переводе с индонезийского слово «rambut» звучит как «волос». Обусловлено это необычным внешним видом плодов. Они имеют округлую форму. Благодаря ярко-красной поверхности кожуры с шипами волосатый фрукт на первый взгляд выглядит очень необычно.
По правилам разрешается рамбутан вывозить из Таиланда, но нужно учитывать, что его нужно грамотно выбирать, обращая внимание на общее состояние плодов. Они должны быть плотными и завернутыми по отдельности в бумагу. Укладывают в локальные контейнеры, подходящие для ручной глади. Можно в специальных корзинах сдавать фрукты в багажное отделение.
Хотя в перечень фруктов, которые нельзя вывозить из Таиланда, рамбутан не включается, не следует приобретать с этой целью уже перезревающие плоды, поскольку у них значительно ухудшается вкус.

Вкус рамбутана

Просто созерцая плод рамбутана, почувствовать его аромат не удастся. Чтобы разобраться, каков на вкус этот уникальный шипастый фрукт с большой косточкой внутри, необходимо попробовать его белую очень сочную мякоть.
У спелых фруктов она приятная, умеренно сладкая с легким нежным ароматом. По утверждению гурманов, которым удается полакомиться зрелыми плодами, снятыми непосредственно с дерева, похож экзот —рамбутан по вкусу на виноград «Дамские пальчики» из ассортимента десертных сортов.

Где растет

Вечнозеленые деревья, на которых вызревает рамбутан, достигают в высоту 24-26 метров. У них раскидистая крона. Парноперистые листья составлены из 2-8 кожистых листочков, имеющих яйцевидную или овальную форму. Миниатюрные цветочки объединены в разветвленные соцветия, которые располагаются на верхушках веточек.
Округлые плоды диаметром 30-60 мм, соответственно, располагаются гроздьями, в которых может находиться до 25-30 штук. Окраска с зеленой по мере вызревания изменяется на желто-оранжевую, а затем достигает яркого красного тона.
Плотная кожура с волосками без затруднений отделяется от студенистой мякоти. Косточка у рамбутана крупная, имеет коричневый оттенок.
Естественный ареал этого экзота изначально находился на Малайском архипелаге. Постепенно его завозили в другие страны. Сейчас рамбутан можно встретить в Центральной Америке, Индии, Африке. Культивируют в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме. Произрастает в Малайзии, Австралии. Выращивается на Филиппинских, а также Карибских островах. Приоритетным поставщиком экзотического волосатого фрукта является Таиланд.

Состав, польза, пищевая ценность

Ценится рамбутан не только за приятный вкус. В его составе обнаружены разнообразные полезные соединения:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B1, B2, B3;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • сахар.

Пищевая ценность рамбутана в среднем составляет 68-75 ккал ил расчета на 100 г продукта. На долю воды приходится 79,5 %. Углеводов содержится 15,7-16 %, белков — 0,91 %, жиров — 0,3-0,4 %.

  • антисептические;
  • противобактериальные;
  • иммуномоделирующие;
  • антиоксидантные.

Употребление сочных плодов, богатых витамином C, усиливает сопротивляемость организма болезням, содействует выведению из организма от вредоносных свободных радикалов.

Благодаря присутствию в составе витаминов B, нормализуется метаболизм белков, углеводов, жиров. Калий приносит пользу сердцу, предотвращая ишемическую болезнь, инсульт, контролируя давление.

Отмечают и другие полезные характеристики рамбутана:

  • утоление жажды;
  • усиление иммунитета;
  • профилактика анемии;
  • восполнение энергии;
  • улучшение свертываемости крови;
  • устранение ощущения усталости;
  • содействие восстановлению упругости кожных покровов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта.

Железо улучшает кровоснабжение, кальций и фосфор укрепляют кости. Наличие меди в мякоти рамбутана способствует упрочению сосудистых стенок, улучшению состава крови.

Как едят рамбутан

Зрелый плод рамбутана можно аккуратно разломить, нащупав срединный шов на кожице. Если возникают затруднения, то кожуру рекомендуется немного надрезать, используя нож.

Затем освобождают от косточки сочную белую мякоть. Едят ее чаще в сыром виде. Используют также в роли ингредиента фруктовых салатов. Готовят из экзотического фрукта желе, мармелад, варят компот. В консервированном виде можно встретить в разных странах.

Как хранить рамбутан

Срок годности у плодов рамбутана, которые сняты с дерева в полностью зрелом виде, невысокий. При комнатных условиях их можно хранить около пяти суток.

В холодильнике свежесть экзотов сохраняется на протяжении 10-13 дней. Если фрукты уже освобождены от кожуры, оставлять их в холоде разрешается не дольше, чем на шесть дней.

Противопоказания

Несмотря на многообразие полезных характеристик, при употреблении рамбутана необходимо соблюдать осторожность. Запрещается этот фрукт людям с индивидуальной непереносимостью. За сутки рекомендуется съедать 4-6 плодов. Людям с диабетом норму следует снизить вдвое.

Кожура имеет неприятный вкус. Ее не следует брать в рот или жевать, поскольку она несъедобная и содержит такие токсичные соединения, как танин и сапонин. Запрещается разбивать косточку, в которой присутствуют ядовитые алкалоиды сапонина, и употреблять в еду ядрышко.

Необычный вид и удивительный вкус спелого рамбутана высоко ценится любителями экзотики. Этот волосатый фрукт к тому же обладает обширным спектром полезных качеств. При правильном его употреблении удается значительно улучшить здоровье, укрепить волосы, вернуть свежесть и упругость коже лица.