Диета при повышенном сахаре в крови: продукты питания, меню для его снижения

Диета при повышенном инсулине в крови, основные правила и ограничения

Если вы следуете всем правилам диеты, то учитывайте, что меню вам придется составлять каждую неделю. Это нужно для того, чтобы поддерживать в организме баланс полезных веществ. Учитывайте, что суточная норма калорий составляет 2300 ккал.

  • Вареное нежирное мясо без кожицы (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • Вареная или запеченная рыба (хек, минтай, судак);

ВАЖНО: Рыба переваривается организмом намного легче, чем мясные продукты. Поэтому, если вы чувствуете дискомфорт при частом употреблении мяса, можете сократить его количество в своей диете и увеличить количество рыбных блюд.

  • Вареные и сырые овощи (за исключением крахмалосодержащих видов);
  • Ягоды и фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, груши, черешня, черника, малина и др.);
  • Фруктовые напитки (натуральные соки, несладкие компоты);
  • Яйца куриные;
  • Каши (овсяная, пшенная);
  • Продукты, содержащие сою;
  • Нежирная молочная продукция.

Что нельзя употреблять в пищу?

  • Сладости в любом виде, в том числе кондитерские изделия;
  • Сахар;
  • Cоки в пакетах и газированная сладкая вода;
  • Алкоголь;
  • Сдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб;
  • Жирные сорта мяса;
  • Жареные блюда;
  • Острые блюда;
  • Маринованные продукты;
  • Копченые продукты.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Коррекция рациона необходима всем, кто хочет избежать инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и гипертонической болезни. Переход на здоровое питание – это доступный и простой способ снизить сахар и не допустить развития грозных осложнений.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Благодаря обилию овощей и фруктов в рационе можно не только снизить сахар, но и избавиться от лишнего веса

Общие принципы питания диабетиков

Изменение рациона – одна из основ лечения диабета. Соблюдение правил позволяет пациенту управлять заболеванием, что является лучшей профилактикой развития тяжелых осложнений. Разработкой диетического меню можно заняться самостоятельно на основе лечебной диеты «Стол №9» или проконсультироваться у диетолога.

Основными принципами питания являются:

  • устранение простых углеводов, повышающих уровень глюкозы (прежде всего, различных сладостей и сладких напитков);
  • соблюдение режима питания (5–6 раз в сутки с 3–4-часовым интервалом) и питьевого режима (1,5–2 литра/сутки);
  • уменьшение порций;
  • контроль калорийности блюд и гликемического индекса продуктов;
  • ограничение животных белков и сложных углеводов;
  • отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки;
  • ограничение соли и соленых продуктов;
  • употребление продуктов, понижающих сахар.
  • ведение «Дневника диабетика».

Рекомендуемое соотношение суточной нормы нутриентов: углеводы – 45%, белки – 20%, жиры – 35%. Общая калорийность – не более 2200-2500 ккал.

Калорийность продуктов

Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:

    Белки – кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно – животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка – 4 ккал.

Для чего нужны белки, жиры и углеводы

Акцент в питании определяется необходимостью сбросить лишний вес и в дальнейшем держать его под контролем. Поэтому диета должна быть низкокалорийной. При ожирении количество потребляемых килокалорий в день не должно превышать 1200.

Таблица: количество продуктов, содержащее 100 ккал

Продукты Количество
Не крахмалистые продукты
Кабачки, салат, огурцы От 400 до 800 г
Свекла, грибы, морковь 300 г
Овощи (за исключением кукурузы, картофеля и бобовых) 300 г
Яблоки и груши 200 г (или два средних фрукта)
Сливы 10 шт.
Апельсин 1 шт.
Мандарины 4 – 5 шт.
Персики 2 шт.
Абрикосы 4 – 5 шт.
Ягоды 1 чашка
Кислые ягоды 350 г
Орехи или семечки 15 г
Продукты, содержащие крахмал
Картофель отварной 2 средних корнеплода
Каши 4 столовые ложки с верхом
Макароны около 5 столовых ложек
Черный хлеб 2 куска
Молочные продукты
Обезжиренное молоко и кефир 1 стакан
Сметана 10% 2 столовых ложки
Творог 5 % 4 столовых ложки
Нежирный сыр 40 г
Сливочное масло 15 г
Растительное масло 10 г
Мясо, рыба, яйцо
Постная говядина и свинина 70 г
Курица (без шкурки и без жира) 90 г
Куриное яйцо 1 шт.
Речная рыба 160 г
Морская рыба 70 г

В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2 .

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4 .

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Соблюдение диеты и режима питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector