СРБ анализ крови: что это?
С-реактивный белок (СРБ) — это белок плазмы крови, относится к белкам острой фазы воспаления. Он участвует в процессах обезвреживания и устранения разнообразных инфекционных агентов, а также является стимулятором развития воспалительной реакции как механизма защиты организма. С-реактивный белок на поверхности чужеродной клетки соединяется со специфическими молекулами, белками, высвобождающимися из тканей, поврежденных бактериальными токсинами. Поэтому важно знать СРБ норму женщинам , чтобы избежать осложнений и вовремя пройти необходимое лечение.
В крови, при нормальном функционировании организма, постоянно циркулирует определенное (минимальное) количество С-реактивного белка. Такой белок вырабатывается преимущественно печенью, а также внутренней выстилкой артерий. При попадании в организм чужеродных микроорганизмов (бактерии) или в результате гибели собственных тканей его концентрация существенно увеличивается. Уровень С-реактивного белка растет в сотни раз в результате тяжелой травмы, ярко выраженных воспалительных реакций, бактериальных инфекций, серьезных хирургических вмешательств или при наличии злокачественных образований.
Анализ на С-реактивный белок что показывает? Анализ крови СРБ указывает на активность реактивного белка и наличие воспалительного процесса в организме.
В Юсуповской больнице больных обеспечивают эффективной квалифицированной медицинской помощью. Врачи заинтересованы в скорейшем выздоровлении пациентов и полном восстановлении утраченных функций. Ревматологи отделения достигают значительных положительных изменений физического состояния больных, у которых имеются серьезные заболевания, это касается ревматоидных процессов, при которых повышается уровень С-реактивного белка. В собственной лаборатории Юсуповской больницы Вы можете сдать любые анализы, такие как анализ на С-реактивный белок и получить быстрые результаты.
Почему необходимо определение С-реактивного белка?
С-реактивный белок – это главный маркер острой фазы воспаления. Его синтез увеличивается уже через 6 часов, а концентрация в крови возрастает в 10-100 раз в течение 24-48 часов после начала воспаления. Наиболее высокие уровни СРБ наблюдаются при бактериальной инфекции. При вирусной инфекции уровень СРБ, как правило, не превышает 20 мг/л. Концентрация СРБ также повышается при некрозе тканей (в том числе при инфаркте миокарда, опухолевых некрозах). Повышение СРБ может предшествовать появлению лихорадки, боли и других признаков болезни. Некоторые специалисты определяют длительность антибактериальной терапии в зависимости от сроков снижения СРБ. Относительно повышенный уровень СРБ даже при нормальном уровне холестерина у практически здоровых лиц позволяет прогнозировать риск возникновения гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти, сахарного диабета 2-го типа и облитерирующего атеросклероза периферических сосудов. У больных ишемической болезнью сердца чрезмерное содержание СРБ является плохим признаком и свидетельствует о высоком риске повторного инфаркта, инсульта, рестеноза при ангиопластике и осложнений после аортокоронарного шунтирования. Также в настоящее время определение уровня СРБ рекомендуется с целью выявления осложнений при новой короновирусной инфекции COVID-19.
- Для диагностики различных воспалительных заболеваний, обусловленных инфекцией или аутоиммунными процессами, и для оценки эффективности их лечения.
- Для дифференциальной диагностики бактериальной и вирусной инфекции (при вирусных уровень СРБ повышен незначительно).
- Для определения активности воспалительного, аутоиммунного процесса.
- Для диагностики послеоперационных инфекционных осложнений.
- Для диагностики скрытых инфекций.
- Для оценки необходимости антибактериальной терапии и ее длительности.
- Чтобы дать прогноз течения и возможного летального исхода при некоторых острых состояниях (например, панкреонекрозе).
- Чтобы оценить прогрессирование опухоли и рецидива заболевания (при совместном определении с другими онкомаркерами).
- Для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника: болезни Крона (высокий СРБ) и неспецифического язвенного колита (низкий СРБ).
- Для дифференциальной диагностики ревматоидного артрита (высокий СРБ) и системной красной волчанки (низкий СРБ).
- Для мониторинга активности хронических заболеваний.
Что может повлиять на содержание общего белка в крови?
Что может повлиять на содержание общего белка в крови?
Причины, которые могут повлиять на содержание общего белка в крови:
- Приём некоторых лекарственных препаратов: кортикостероиды, эстрогены, андрогены, гормоны роста или инсулин;
- Травмы или инфекции;
- Долгий постельный режим;
- Хронические заболевания, особенно те, из-за которых вы не можете употреблять ту или иную пищу;
- Беременность.
О чём стоит знать?
Если у вас аномальный уровень глобулина, то может понадобиться дополнительный анализ на определённые его подгруппы.
Если печень повреждена и перестаёт вырабатывать белок, то белок в крови некоторое время остаётся неизменным. Повреждения печени по анализу общего уровня белка в крови можно заметить только через 2 недели.
В отличии от углеводов и жиров, белки не могут храниться в теле. Они разлагаются на аминокислоты и используются для образования других белков, гормонов, энзимов и прочего.
Причины повышения
Когда С реактивный белок повышен, причины могут быть разными. Они сегодня разбиваются на три основные группы:
Оценивают риски развития определенных заболеваний по концентрации вещества в крови:
Менее 19 мг/л. Это отклонение считается незначительным. Превышение нормы может быть спровоцировано любым негативным фактором, воздействующим на организм. Как правило, в этом случае требуется проведение анализа с определенной периодичностью, При фиксации постоянно-повышенного СРБ, требуется провести диагностику с целью исключения аутоиммунных и онкологических патологий.
20-50 мг/л. Показатели всегда повышаются до этого уровня при различной вирусной инфекции.
Более 100 мг/л. Спровоцировать сильную иммунную реакцию организма может бактериальное заражение, на фоне которого развиваются серьезные заболевания: пневмония, сальмонеллез, пиелонефрит и пр.
Что такое С-реактивный белок
В результатах биохимии крови среди белковых показателей можно обнаружить отельный вид протеинов — С-реактивный белок (сокращенно СРБ или CRP). Это вещество относится к белкам острой фазы или доминирующим протеинам, которые в усиленном темпе вырабатываются при повреждении тканей организма, развитии воспалительных реакций. Белок мобилизует иммунитет для борьбы с чужеродными антигенами, активизирует защитные механизмы. На сегодняшний день его принято считать маркером воспаления в организме, намного более чувствительным, чем СОЭ. Когда в тканях развивается патологический процесс, концентрация С-реактивного белка быстро повышается в десятки раз.
Состояние, при котором повышаются концентрации протеинов в крови, называют гиперпротеинемией. Она может быть абсолютной, если изменение количества белков не связано с нарушениями объема крови, либо относительной, если смещение концентрации обусловлено сгущением крови и потерей жидкости.
Факторы, которые провоцируют нарушение уровня белков, одинаковы для взрослых и детей. Специфических причин для пациентов разных возрастных категорий не существует. Абсолютная гиперпротеинемия в большинстве случаев связана с разрушением тканей организма и нарушениями метаболических процессов. Она может быть вызвана:
- заболеваниями злокачественной природы (саркоидоз, лимфогранулематоз, опухоли внутренних органов);
- аутопатологиями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, аутоиммунный гепатит);
- хроническими воспалительными процессами (показатель белка отражает динамику развития);
- тяжелыми инфекциями (лептоспироз, сифилис, туберкулез, малярия, сепсис, гнойно-некротические процессы);
- заболеваниями крови (лейкоз, железодефицитная анемия).
Относительная гиперпротеинемия встречается намного чаще абсолютной. Она кратковременна и чаще связана с преходящими состояниями. Концентрация белков может расти на фоне снижение объема крови, при значительных потерях ее жидкой части, а именно:
- потерях воды при поносе и рвоте на фоне кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус);
- нарушениях всасывания жидкости при непроходимости и воспалительных заболеваниях;
- острых интоксикациях;
- ожогах более, чем пятой части площади тела;
- кровоизлияниях (явных массивных или продолжительных скрытых);
- приеме препаратов глюкокортикоидного ряда, некоторых НПВС, антибиотиков, витамина А;
- после хирургических операций;
- при значительных травмах.
Кроме того, повышение концентрации белка бывает обусловлено не патологическими причинами. К таковым относят особенности питания, потери организмом жидкости в жарких условиях, при употреблении малого количества воды, после физических нагрузок или сильного стресса.
Когда повышается С-реактивный белок (СРБ)
СРБ молниеносно реагирует на любые воспалительные и некротические изменения в организме. По степени повышения белка можно определить, насколько нарушения серьезны. Показатель растет при:
Полезная информация: Нитриты в моче — причины появления, лечение. Что делать при нитритурии и опасно ли состояние p, blockquote20,1,0,0,0—>
- переходе хронических заболеваний в острую фазу;
- активизации воспалительных изменений;
- развитии аллергических реакций;
- острых инфекционных заболеваниях (бактериальных или вирусных);
- ожогах, обморожениях;
- травмах;
- образовании очагов гнойного расплавления тканей.
По С-реактивному белку можно заподозрить формирование в организме раковой опухоли. Показатель изменяется на самых ранних этапах, когда другие характеристики крови еще остаются в пределах нормы, а какие-либо симптомы отсутствуют.
Как снизить или повысить белок в крови
Лечебные диеты с повышенным или пониженным содержанием протеинов подбирает врач-диетолог в соответствии с диагнозом пациента. При незначительных отклонениях от нормы проблему можно решить самостоятельной коррекцией рациона.
Какие продукты повышают белок в крови
Высокобелковая диета подразумевает употребление 110-120 г белка в сутки⁶. Назначается больным с сахарным диабетом, болезнями почек, тяжелой анемии и при сепсисе.
Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и рыба) — естественный источник протеинов и незаменимых аминокислот, который усваивается более чем на 90%. Они должны составлять 50% от общего количества белка в суточном рационе взрослого человека, 60% — у детей⁷.
В рацион включают следующие легкоусвояемые источники протеинов:
- нежирная говядина, телятина;
- кролик;
- курица без кожи;
- индейка;
- отварной язык;
- обрезная свинина без жира;
- умеренно жирные сорта рыб, лучше — морской или красной;
- молоко;
- кисломолочные напитки;
- творог;
- сметана;
- твердый сыр;
- яйца (куриные, перепелиные);
- бобовые в виде круп, в составе салатов;
- грибы (при нормальной переносимости);
- киноа;
- семечки, кунжут;
- тофу;
- орехи;
- соевое молоко;
- зеленые овощи.
Повысить белок в крови можно с помощью высокобелковых продуктов. Фото: antoninavlasova / freepik.com
Какие продукты снижают белок в крови
Когда уровень общего протеина в сыворотке повышен, придерживаются низкобелковой диеты. Потребление белков временно ограничивают до 20-60 г/сут вплоть до нормализации его уровня по результатам контрольного анализа крови. Полностью исключать белки из рациона без консультации врача нельзя.
Низкобелковое питание показано при тяжелом циррозе печени и хронической почечной недостаточности. В качестве компенсации рацион обогащается витаминами и минеральными веществами. Обильное питье естественным образом может понижать белок (ягодные морсы, компоты, чаи). При острой необходимости красное мясо заменяют белым (филе птицы) на фоне большого количества овощей и фруктов.