Радикулит (радикулопатия). Лечение радикулита

Радикулит — меткий стрелок

Радикулит — это защемление или воспаление нервных корешков спинного мозга, которое сопровождается сильными болями и грубо вмешивается в обычную жизнь больных. Это заболевание всегда возникает на фоне дегенеративных изменений в позвоночнике, поэтому его симптомы лишь усиливаются с возрастом. По статистике, радикулиту подвержен каждый 8-й человек в мире, достигший среднего возраста (старше 40 лет), при этом симптомы болезни все чаще наблюдаются у городских жителей старше 30-ти.

Хотя радикулит обычно не дает осложнений, само по себе это заболевание может протекать довольно мучительно, сказываться на трудоспособности и качестве жизни пациентов. Боль при радикулите причиняют не только повседневные бытовые дела, но даже продолжительное сидение. Однако запущенный радикулит все же повышает риск таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • ишемия;
  • кровоизлияние (инфаркт) спинного мозга;
  • воспаление оболочек спинного мозга;
  • частичный паралич конечностей;
  • атрофический паралич.

Поэтому начинать лечение болезни желательно уже при первых его симптомах. Каких? Рассмотрим ниже.

Радикулит — поражение нервных корешков спинного мозга, которое сопровождается сильными болями

Причины и виды радикулитов (радикулопатий)

Радикулит (радикулопатия). Лечение радикулита

Анатомические причины радикулита (радикулопатии)- в нарушении функции одного из корешков. Когда происходит компрессия корешка, то появляется симптоматика на стороне поражения и в зоне иннервации. Обычно, когда появляются симптомы, такие как боль в шее или пояснице, с иррадиацией в руку или в ногу, онемение или мышечная слабость в конечностях, то следует заподозрить, что произошло сдавление и раздражение корешка на выходе из спинного мозга. Наиболее часто, на корешок воздействуют диски и иногда сами позвонки. Например, при надрыве диска происходит выбухание его в спинномозговой канал и воздействие на корешок. Костные структуры также могут воздействовать на корешок при дегенерации или костных разрастаниях (остеофитов). Пациенты с радикулитом (радикулопатией) сталкиваются с различными симптомами: блуждающие боли от шеи в руки и от поясницы в ноги, различные нарушения или изменения чувствительности (онемение, покалывание, жжение в конечностях) снижение мышечной силы в определенных мышцах.Основные причины радикулитов (радикулопатий)

  • Грыжа диска в поясничном, шейном или грудном отделе позвоночника.
  • Стеноз фораминальный ( сужение канала, по которому проходит корешок)
  • Дегенерация дисков
  • Травма
  • Наличие остеофитов, опухолей

В зависимости от локализации радикулитов (радикулопатий) различают шейный, грудной или поясничный радикулит.

Симптомы радикулита

Симптомы радикулопатии зависят от степени и вида поражения нервного корешка.

Признаки радикулита

В случае, когда возникает нарушение в двигательных волокнах корешка, симптомом будет снижение (парез) или полное отсутствие (плегия) двигательной функции в мышечной группе, которая связана с центральной нервной системой с помощью данного нервного волокна.

При поражении чувствительных волокон корешка симптомами будут снижение или отсутствие различных видов чувствительности (тактильной, температурной, вибрационной и др.) гипо- или анестезия.

Соответственно, если повреждены двигательные и чувствительные волокна, симптомами радикулопатии будут снижение силы и чувствительности в соответствующем анатомическом участке.

Также к возможным симптомам радикулита относится снижение или отсутствие рефлекса (гипо- или арефлексия), участие в котором принимает поражённый нервный корешок.

Следует отметить, что симптомы боли не являются истинными симптомами радикулопатии, однако зачастую могут быть сопутствующими симптомами другого заболевания, одновременно присутствующего при радикулопатии. Локализоваться болевые ощущения могут в шее, спине, конечностях, в зависимости от поражённого участка.

Локализация боли в спине

Достаточно редко могут возникать различные вегетативные симптомы (чрезмерное потоотделение, бледность или покраснение). [5] [8] [10]

Симптомы корешкового синдрома шейного отдела

  • боль;
  • нарушение чувствительности (онемение, ползание «мурашек»);
  • снижение мышечной силы в области шеи и руки с одной стороны при одностороннем поражении; при двустороннем — симптоматика будет соответствующей.

Симптомы корешкового синдрома грудного отдела

  • боль;
  • нарушение чувствительности «опоясывающего» типа справа или слева от позвоночника; в зависимости от конкретного корешка оно может возникать в области от подмышек и верхних краёв лопаток до поясницы и пупка.

Симптомы корешкового синдрома поясничного отдела

  • слабость;
  • чувствительные нарушения в мышцах ног с характерной «простреливающей» болью, распространяющейся в ягодицу и/или бедро с одной стороны. 

Клинические проявления

Симптомы радикулита поясничного отдела проявляются следующим образом:

  • Сильные боли в области поясницы, которые имеют ноющий жгучий характер и иррадиируют в ягодицы, бедро, голень усиливающиеся при перемене положения тела и движениях;
  • выраженная, интенсивная, «лампасная», в виде полосы боль в ноге, чаще по задней или наружной поверхности бедра и голени.
  • усиление болевых ощущений в ноге при изменении положения тела;
  • слабость в ноге, стопе; определяется при попытке ходить на носочках или пятках;
  • снижение чувствительности в ноге, чувство онемения, замороженности в ноге;
  • хромота на ногу вызванная желанием не нагружать поражённый участок.
  • искривление в поясничном отделе позвоночника.
  • дискомфорт или боль при пребывании тела в положении сидя или стоя;
  • уменьшение боли в положении лёжа на боку с поджатой к животу больной ногой;
  • истончение, усыхание, гипотрофия мышц бедра, ягодиц, голеней;
  • ограничение подвижности в пояснице;

Симптомы пояснично-крестцового радикулита

Различают 3 основных клинических синдрома: люмбалгию, люмбаго и люмбоишиалгию. Люмбалгия — это подострая боль в пояснице, имеющая тупой и длительный характер. Усилению люмбалгии способствуют наклоны в пояснице и повороты туловищем, длительная ходьба, стояние, сидение. Уменьшаются боли в горизонтальном положении при снятии нагрузки с позвоночника. Люмбаго — остро возникающая резкая боль в пояснице, описываемая пациентами как «прострел». Возникает внезапно, обычно при подъеме тяжелого, повороте или наклоне туловища. Зачастую вынуждает пациента «застыть» в определенном положении, поскольку любые движения вызывают резкую боль. О люмбоишиалгии говорят, когда боль в пояснице иррадиирует в одну или обе ноги и сопровождается парестезиями, онемением и вегетативно-трофическими изменениями пораженной конечности.

Для каждого из клинических синдромов характерны в той или иной мере выраженные объективные изменения, фиксируемые неврологом или вертебрологом в ходе первичного осмотра. В первую очередь обращают на себя внимание произвольное ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника и анталгическая поза пациента. При осмотре поясницы может отмечается перекос туловища в здоровую сторону, тоническое сокращение длинных мышц спины. Пальпаторно мышцы напряжены и болезненны.

Существует целый ряд триггерных точек, надавливание на которые вызывает болезненность. Основное клиническое применение получили точки Гара и точки Балле. К первым относятся точка в области крестцово-подвздошного сочленения, точки над остистыми и поперечными отростками IV-V поясничных позвонков, точка над задне-верхней остью подвздошной кости. Вторые представлены паравертебральными точками поясничного отдела, крестцово-ягодичной, бедренной, подколенной, а также точками на голени и стопе. Возникновение боли при нажатии на точки ягодичной области и ноги характерно для люмбоишиалгии и не наблюдается при люмбаго и люмбалгии. Также для люмбоишиалгии типично распространение боли по ходу нервов дистально от места надавливания.

В остром периоде пояснично-крестцовый радикулит характеризуется также наличием ряда специфических симптомов. Отмечается усиление боли в пояснице при кашле и чихании (симптом Дежерина), сглаженность подъягодичной складки (симптом Бонне), непроизвольное сгибание ноги на пораженной стороне, когда пациент садится из положения лежа на спине (симптом Бехтерева), боль пояснице при подъеме прямой ноги в положении лежа на спине (симптом Ласега), усиление боли при резком наклоне головы вперед (симптом Нери).

Диагностика радикулита

Методы, применяемые в Центре Неврологии и Ортопедии «Алан Клиник»:

  • Беседа с пациентом — для точной локализации болевых зон и выявления характера болевых ощущений.
  • Сбор анамнеза — изучение общего состояния здоровья пациента, выявление наличия других заболеваний, противопоказаний.
  • Пальпаторное обследование болевых зон.
  • Рефлекторное обследование.
  • Проведение специальных неврологических тестов.
  • Оценка неврологического статуса пациента.

Всё это проводится в рамках первичного приема невролога, после чего при необходимости могут быть назначены:

  • рентгенография (это основной метод диагностики любых видов радикулита);
  • дискография и миелография с позитивным контрастированием;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография).

При обращении с поясничными болями в ходе обследования врач может заподозрить наличие патологии тазовой области — в таком случае назначается консультация гинеколога (для женщин) и уролога (для мужчин). При грудном радикулите может потребоваться консультация кардиолога.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector