Кал на кишечную группу

КИШЕЧНЫЙ ДИСБАКТЕРИОЗ

Что понимают под дисбактериозом? Какие методы диагностики являются современными и достоверными? Какие лекарственные препараты применяются при дисбактериозе? Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых

Что понимают под дисбактериозом?
Какие методы диагностики являются современными и достоверными?
Какие лекарственные препараты применяются при дисбактериозе?

Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 10 14 , что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 10 11 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

Для чего проводится исследование кала на кишечную группу?

  1. При наличии признаков острой инфекции ЖКТ — для выявления и определения вида возбудителя.
  2. Определение чувствительности возбудителя к антибиотикам для выбора наиболее оптимального варианта лечения.
  3. При прохождении обязательной медицинской комиссии — для подтверждения отсутствия инфекции или носительства.

Патогенные энтеробактерии (сальмонелла, шигелла) — нет;

Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Подготовка к сдаче кала на дизгруппу

Специальной подготовки для исследования не существует, рекомендовано отказаться от использования клизм и ректальных свечей по согласованию с врачом.

Если пациент накануне проходил рентгенологическое исследование с контрастным веществом, желательно отложить сдачу анализа на несколько дней. Это необходимо из-за длительного выведения рентгеноконтрастного вещества из организма.

Главное при сдаче анализа – соблюдать стерильность. Попадание в материал посторонних микроорганизмов способно существенно исказить результаты исследования.

Расшифровка результатов исследования

В случае, если при исследовании обнаруживаются чужеродные микроорганизмы (сальмонеллы, кишечная палочка, трихоманады, дизентерийные амебы и др.), больному незамедлительно назначается соответствующее лечение.

Наиболее частые заболевания, диагностируемые при проведении анализа на дизгруппу:

  1. Дизентерия (шигеллез) – инфекция, вызываемая бактериями из рода Shigella. Характеризуется симптомами общей интоксикации организма и расстройством желудочно-кишечного тракта, в особенности толстой кишки. Источником заражения могут выступать люди, являющиеся носителями инфекции. Также заражение может произойти через продукты питания и воду.
  2. Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella. Возбудитель поселяется в тонком кишечнике человека, вызывая интоксикацию организма и нарушения работы ЖКТ. Выделяется несколько видов сальмонелл, в соответствии с которыми проявление инфекции может меняться. Так, например, наличие возбудителя группы D, сигнализирует о брюшном тифе. Возбудители группы A, B и C характерны для паратифа. Передается инфекция через почву, воду и продукты питания, а также через животных и реже людей.
  3. Коли-инфекция – группа заболеваний, вызываемых патогенными серотипами кишечной палочки. Инфекция характеризуется расстройством желудочно-кишечного тракта, у детей и людей со слабым иммунитетом также могут возникнуть поражения мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит и др.). Заражение происходит контактно-бытовым путем от человека к человеку.

Сдать анализ кала можно без предварительной записи ежедневно:

  • пн.-сб.: (первый забор), (второй забор)
  • вс.: .

mail

Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.

Требования к забору материала для анализа

Бактериологический анализ кала

Проведение бактериологического анализа кала требует от пациента некоторых подготовительных мероприятий. Каловые массы – продукт жизнедеятельности человеческого организма, на который влияет характер его питания.

Поэтому, чтобы обеспечить максимально объективную диагностику рекомендуется, в первую очередь, проконсультироваться со своим лечащим врачом и, примерно за 5-7 дней до проведения забора кала на патогенную кишечную флору, отказаться от приема антибиотиков, препаратов против диареи, противогельминтных средств, слабительных, ферментсодержащих и железосодержащих лекарств. Не рекомендуется за 3-4 дня делать очищающие или лечебные клизмы. Врача следует предупредить о всех лекарствах, принимаемых незадолго до анализа. В случае, если обследуемый за пол года до анализа посещал другие страны, об этом также следует сообщить врачу.

В рамках подготовки пациента, за 2-3 дня перед назначенной датой сдачи анализа следует придерживаться диеты, которая исключает продукты, способствующие повышению газообразования, или окрашиванию каловых масс. Запрещены:

  • бобовые; ;
  • сырые овощи и фрукты; и кондитерская выпечка; и молочные продукты; ; ;
  • красная рыба.

При составлении рациона в этот период следует помнить, что употребление мяса также может повлиять на результаты анализа. Не допускается взятие на анализ кала, который получен с использованием слабительных средств или клизмы. Все эти рекомендации актуальны при плановом взятии материала.

Лечение

Для устранения симптомов кишечной палочки назначают такие группы препаратов:

  1. Антибактериальные средства. Это традиционные препараты при выявлении Escherichia coli в моче, кале, а также во влагалище у женщин. Конкретный вид антибиотика определяют в зависимости от степени тяжести поражения.
  2. Спазмолитики и обезболивающие. Они назначаются при выраженном болевом синдроме.
  3. Пробиотики. Препараты этой группы восстанавливают баланс нормальной микрофлоры кишечника.

При кишечных инфекциях также показано соблюдение диеты. Целью являются:

  • щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт (как механическое, так и химическое);
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • снижение выраженности брожения и гнилостных процессов в организме;
  • восстановление работоспособности кишечника.

Основные правила лечебной диеты:

  • легкоусвояемость блюд, отсутствие в рационе продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и нагружающих поджелудочную железу;
  • допустимые способы приготовления еды — варка (обычная и на пару);
  • допустимая температура еды — от 33 до 36 градусов.

В рацион можно включать:

  1. некрепкий чай, свежевыжатые соки из фруктов и ягод, немного разбавленные водой;
  2. молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  3. нежирные супы;
  4. нежирные сорта мяса и рыбы (отваренные либо приготовленные на пару);
  5. тушеные и вареные овощи;
  6. крупяные гарниры на воде.

При выявлении кишечной палочки Escherichia coli нельзя употреблять:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • колбасы, копчености;
  • консервы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • соленья и маринады;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • газированные напитки и алкоголь.

Все перечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.

Лечение при симптомах заражения кишечной палочкой обязательно, так как при его отсутствии процесс осложняется обезвоживанием, интоксикацией, перитонитом, сепсисом. Эти состояния угрожают не только здоровью, но и жизни.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector