Польза инжира для детей и взрослых, а также 4 способа лечения с помощью вкусных плодов | Журнал Здоровье

Польза инжира для детей и взрослых, а также 4 способа лечения с помощью вкусных плодов

Польза инжира для здоровья детей и взрослых заключается в благотворном воздействии на органы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистую систему, иммунитет. Народная медицина сохранила рецепты лечения инжиром, помогающие оздоровиться и предотвратить развитие опасных заболеваний.

У инжира существуют и другие названия: смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Растение родом из тропиков дает сочные и сладкие плоды, концентрация сахара в которых в 1,5 раза выше, чем в винограде. Польза инжира органично дополняет его превосходные вкусовые качества.

Описание растения

Инжир, или смоковница, – это дерево, имеющее перекрестное опыление. Инжирная роща состоит из мужских и женских растений. Пыльцу между ними переносят особенные осы-бластофаги. Без них опыление невозможно. В зависимости от условий произрастания деревья дают разное количество плодов, сладость которых в свежем виде колеблется в диапазоне 37-75 %, а в сушеном около 50 %. Незрелые плоды в пищу не употребляют, так как в них содержится едкий млечный сок.

Из свежих плодов получают сушеные, причем на жарком южном солнце они высыхают всего за 4-5 дней. Существуют сорта инжира без присущих обычным сортам мелких, похожих на земляничные, семечек внутри. Но вкус их существенно уступает традиционным разновидностям.

Плодоносить дерево начинает уже на 3-й год жизни. При этом живут инжирные деревья, по свидетельствам разных источников, от 30 до 300 лет.

Химический состав и питательная ценность плодов

Пищевая ценность в 100 г свежих плодов инжира:

  • белки – 0,8 г;
  • вода – 79 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • сахара – 16 г;
  • пищевые волокна – 3 г.

Калорийность – 54 ккал/100 г у свежего и 249 ккал/100 г у сушеного.

Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г:

  • А – 7 мкг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В3 – 0,4 мг;
  • В6 – 0,11 мг;
  • В9 – 6 мкг;
  • С – 2 мг;
  • Е – 0,11 мг;
  • К – 4,7 мкг;
  • Ca – 35 мг;
  • Fe – 0,4 мг;
  • Mg – 17 мг;
  • P – 14 мг;
  • Калий – 232;
  • Na – 1 мг;
  • Zn – 0,15 мг.

Действие инжира на организм человека

В тех странах, где инжир произрастает в своих дикорастущих и культурных формах, его плоды имеют большую ценность. Урожайность достигает 20 тонн с 1 гектара посадок. Испокон веков сладкие плоды употребляют в пищу, поэтому то, чем полезен инжир для здоровья, очень хорошо изучено.

Благодаря тому, что инжир является чемпионом по содержанию калия, его во всем мире используют в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Умеренное потребление способствует стимулированию мозговой деятельности, а еще инжир часто включают в рацион профессиональных спортсменов. Полезен он и работникам тяжелого физического труда.

В странах Азии с древности инжир считался афродизиаком. А еще его использовали в качестве ранозаживляющего средства, прикладывая кашицу из плодов к трудно заживающим ссадинам, ранам, травмам. Помогает инжир и от зубной боли, достаточно приложить для целебного эффекта кусочек плода к десне.

Польза инжира

В полной мере оценить то, насколько полезен сладкий фрукт для здоровья, поможет сравнение его действия на человека в зависимости от возраста и половой принадлежности. Ведь даже рекомендуемая суточная норма сильно колеблется по этим показателям.

Внутри – нежная, похожая на желе мякоть со сладким вкусом и приятным ароматом. Первый признак порчи – кисловатый запах, которого быть не должно. Винные ягоды можно есть целиком, но детям рекомендуется вычерпывать мякоть ложкой, оставляя грубоватую кожицу.

Для женщин

Регулярно обогащая свой рацион инжиром, женщины снижают опасность возникновения варикозной болезни вен. Но самое широкое применение фиги нашли в косметологии. Из них изготавливаются всевозможные уходовые средства: маски, лосьоны, шампуни, кремы и т.д. С их помощью можно избавиться от акне, восстановить поврежденную южным солнцем кожу, устранить сухость.

Всего несколько плодов помогут справиться с физическим переутомлением и снять нервное перенапряжение, восстановить утраченные силы.

Для мужчин

Винную ягоду очень полезно употреблять мужчинам, если только они не склонны к избыточному весу. Считается, что с ее помощью можно улучшить репродуктивное здоровье. Достигается лечебный эффект благодаря высокому содержанию финка, марганца и магния.

Когда у мужчины регулярно происходит преждевременное семяизвержение или ослаблено либидо, то ему стоит включить в повседневное меню смокву.

Для детей

Маленьким детям можно давать смокву, если проверка показала – аллергии на нее нет. Если давать ребенку свежие плоды, варить из них компоты и джемы, вводить в состав различных блюд, то тем самым можно добиться сразу нескольких важных целей. Сладкие фиги улучшают аппетит и дают растущему организму много энергии.

Усваивается инжир очень хорошо, причем оказывает положительное воздействие на все органы пищеварительного тракта. Богатейшее содержание фолиевой кислоты помогает защитить детский иммунитет, дает все необходимое для роста и нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мозга. В день достаточно дать всего 1-2 сушеных фиги.

Возможный вред

Редко, но встречается аллергия и индивидуальная непереносимость инжира. Выясняется это обычно еще в детстве. В таких случаях полностью отказываются от употребления и свежих, и сушеных смокв. Но и здоровому человеку не стоит кушать инжир бесконтрольно.

Очень высокая калорийность и концентрация сахаров могут стать причиной расстройства пищеварения и даже ожирения. Противопоказан инжир тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, а также вынужден по состоянию здоровья ограничить употребление сахара.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, существует целый перечень заболеваний, при которых употребление смокв категорически противопоказано:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка и гастрит;
  • желчекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • подагра;
  • плохая свертываемость крови.

Лечение инжиром

Включение винной ягоды в лечебный рацион показано при целом ряде болезней. Речь не идет о том, чтобы лечиться сладкими плодами. Но стоит узнать, чем полезен инжир сушеный и свежий. Включение их свое повседневное меню поможет скорейшему выздоровлению.

От простуды и кашля

От ОРВИ, гриппа и ангины помогает инжирный отвар на молоке. Им можно лечиться до 2 недель непрерывно. Простое в приготовлении лекарственное средство поможет справиться с кашлем, предотвратить жар, поможет иммунитету бороться с инфекцией.

  1. Вскипятить 300 мл молока.
  2. Добавить кашицу из 4 плодов инжира среднего размера (можно использовать сушеные).
  3. Варить смесь 30 минут на слабом огне (объем должен увариться втрое).
  4. Укутать горячий отвар на 4 ч.

При проблемах с сердцем

Природный калий и магний, содержащиеся в большом количестве в смоквах, служат лучшим строительным материалом для мышечной ткани, а также сосудистой и сердечной.

С помощью винной ягоды лечат самые разные патологии сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится фицин, функция которого состоит в разжижении крови. За счет этого в крови понижается концентрация вредного холестерола, из-за которого могут возникнуть опасные для жизни тромбы.

В качестве профилактического средства широко применяется настой фиги, который готовят по следующему рецепту.

  1. Залить 50 г сушеных плодов стаканом кипятка.
  2. Настоять укутанным около 6 ч.

Пьют процеженную жидкость по 1/3 стакана перед каждой едой. Рекомендованный курс лечения длится до 12 дней. Даже здоровому человеку периодическое употребление настоя поможет снизить риск появления атеросклероза, а также тахикардии.

Для улучшения работы ЖКТ

Для пищеварительного тракта особенную пользу представляют собой сушеные фиги. При пищевых отравлениях ферменты инжира способствуют скорейшему выведению из организма ядов и токсинов, помогают быстро восстановить нормальную кишечную микрофлору.

Популярностью пользуется следующая лечебная смесь:

  • 200 г инжира;
  • 400 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл экстракта шиповника;
  • 200 г меда;
  • 50 г сенны.

Сухофрукты измельчают мясорубкой или блендером, смешивают с медом и экстрактом шиповника, добавляют сушеную сенну. Затем складывают в банку и убирают в холодильник. Употребляют сладкую массу по 1 ч.л. перед завтраком и перед сном.

При заболеваниях желчного пузыря

Считается, что винная ягода – хорошее кроветворное средство. Ее регулярное употребление помогает организму активно продуцировать новые клетки крови. По этой же причине смоква полезна для работы печени. С оздоровительной целью рекомендуют употреблять инжирное молоко.

Готовят его по следующему рецепту.

  1. Настоять в течение 5 ч или вскипятить в 200 мл молока 50 г инжира.
  2. Смолоть все блендером.

Пьют такое лекарство каждый день в течение 2 недель. Это поможет прочистить желчевыводящие протоки, что служит лучшей профилактикой холангита, а также холецистита.

Известен и другой рецепт.

  1. 1200 г инжира смолоть блендером в кашицу.
  2. 500 г лимонов измельчить тем же способом.
  3. Добавить к инжиру лимоны, сдобрить медом (7 ст.л.) и сахаром (500 г).

Полученную сладкую смесь съедают по 2-4 ст.л. перед едой. Минимальная продолжительность курса – 1 месяц.

Сколько инжира можно употреблять в день

Взрослому человеку в день можно без риска для здоровья съедать от 3 до 10 спелых плодов смоквы. При этом 3 плода полностью заменяют собой обычную трапезу. Высчитать свою норму потребления очень просто. Врачи утверждают, что безопасно употреблять 1 винную ягоду на каждые 20 кг веса человека в сутки.

Если придерживаться инжирной диеты, то заменять обычный прием пищи сладкими плодами можно при условии обильного запивания их чистой водой.

Заключение

Польза инжира неоспорима, а его превосходный вкус и нежный аромат помогают не только оздоровиться, но и поднять настроение и даже либидо! Существует множество рецептов десертов с использованием смоквы, но она хороша и сама по себе — как свежая, так и сушеная.

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,4 4,9 12,5 1,4 74

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Инжир — древний как мир, всех фруктов господин

Не яблоками первыми баловало себя человечество, а инжиром. Не «наливное» повинно в том, что Адам с Евой прогневили Господа, а сладкий плод фигового дерева. И именно листьями его прикрыли свою наготу первые люди. Вот такой он инжир, древний, как наш мир. Потому полезный во всех отношениях, впитавший в себя энергетику цивилизации, разнообразие витаминов и полезных веществ.

Кто ест инжир, тому не страшен жир. Кто с этим деревом рядом живет, тот долго не умрет. Так, говорят об этом удивительном мифическом древе и о его целебных плодах. Так давайте же познакомимся с ним поближе и узнаем, чем же ценен этот плод и как он справляется с различными заболеваниями.

Описание инжира и его полезные свойства

Кто еще не знаком, знакомьтесь – Инжир. Он же фига, смоква и смоковница, смирнская ягода и винная. Фикус (Ficus carica L.) – субтропический, листопадный. Время появления на свет – 5 тысяч лед до н. э. и это еще не совсем точно, может и раньше. Первое применение – лекарственное средство. Позже, как полезная вкусная пища. Родина – Средиземноморье.

Заморский фрукт из семейства тутовых, рода фикус. Пристрастия – любит много света и солнце, легкие и питательные почвы, обильный полив, потому и вырастает в неге до 10 метров в высоту. Продолжительность жизни – до 200 лет. Размножается – отводками, семенами и черенками. Встречается в виде дерева или кустарника.

Имеет плоды, которые появляются без цветов. Крона широкая и низкая с толстыми ветвями. Цвет коры светло-серый, гладкий. Листья (длиной до 15 см, в ширину около 12 см) лопастные к низу цельные темно-зеленого цвета. На ветках расположены поочередно. В их пазухах располагаются сиконии (соцветия, формой напоминающие грушу). Внутри они полые и имеют небольшое отверстие на макушке. Через них осы опыляют деревья.Женские соцветия называются «фиги», мужские – «каприфиги».

Интересно знать! Долгое время ученые удивлялись факту, что плод развивается без цветков. Но загадку разрешили. Они у него есть, но развиваются внутри соцветия, похожего на плод, которое превращается в сладкий инжир. Это скрыто от глаз, и кажется, словно на ветках сразу растут плоды.

Говоря о химическом составе инжира отметим самые важные компоненты:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • витамины C и A в больших количествах;
  • витамины группы B;
  • каротин;
  • богат заморский фрукт фосфором;
  • натрием и железом;
  • кальцием и калием;
  • магнием и натрием.

Можно сказать, перечисляя все его достоинства, что в плоде инжира вмещается вся таблица Менделеева.

Показания к применению

Богатый состав фиговых плодов расширяет сферу применения и не только как пищевого продукта, но и как лекаря, способного помогать при ряде заболеваний:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • переутомлении (умственные и физические нагрузки);
  • простудах;
  • нарывах;
  • запорах и слабой работе кишечника (слабительное);
  • бронхите, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях и трахеите (оказывает отхаркивающее, потогонное и жаропонижающее действие);
  • гипертонии;
  • почечных заболеваниях (выступает в роли мочегонного средства);
  • проблемах с селезенкой и печенью;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • зашлакованности и интоксикации организма.

Инжир незаменим в укреплении иммунной системы, и все благодаря своему витаминному разнообразию. Он также прекрасно справляется с обновлением крови, способствуя кроветворению и повышению уровня гемоглобина. Неоценимо его действие в укреплении стенок капилляров и сосудов. Приумножает энергию, вырабатываемую организмом, улучшая работоспособность.Употребляя плоды фигового дерева можно быстро восстановить нервную систему, силы после тяжелого недуга.

Употребление в качестве диетического продукта

Фрукт как в засушенном, так и в свежем виде, является полноценным и вкусным продуктом питания. Утоляет голод и для многих заменит любые конфеты к несладкому чаю. Сухофрукт добавляется в овсянку с ягодами и орехами для полезного завтрака.

Круглый год калорийный продукт продается в магазинах и на рынках. Но с пользой для здоровья употреблять его можно ежедневно по 3–4 штучки. Организму он даст чувство сытости, необходимые витамины и минералы, энергию. Вот потому он хорош для перекусов, его хорошо брать с собой в походы и путешествия ( в сушенном виде).

Вкусовые качества инжира сильно отличаются. Свежий плод водянистый и чуть сладковатый, легкий даже травянистый. В засушенном (подвяленном) виде очень сладкий. Фрукт, сорванный с дерева, сначала моют, затем кушают с кожицей. Также его разрезают пополам и мякоть выбирают ложкой.

Инжировые рецепты лечения недугов

  1. Народная медицина рассматривает райское яблоко, как прекрасное жаропонижающее средство. В отварах оно гонит пот, тем самым снижая температуру.
  2. Достаточно выпить напиток из двух столовых ложек соплодий проваренных в стакане молока (воды) и состояние при жаре сразу улучшится.
  3. Размочив в воде сухофрукты или свежие плоды, прикладывать к нарывам, выйдет все гнойное образование. Если разварить в молоке, то средство ускорит их созревание.
  4. Укрепят десна и зубы – ежедневно тщательно разжевывать по 4 фрукта.
  5. Решат проблему с хроническим нарушением пищеварения, поносов, изжоги – употребление 8 штук плодов в свежем виде за час. Потом 3 часа не пить.
  6. Справятся с половой слабостью женщин и мужчин – ежедневное употребление сушеного инжира (3 шт.) с медом (1 ч. ложка) утром после еды. Через 1 час выпить ласси (1 стакан). Вечером, ложась спать в нижнюю часть живота втирать касторовое масло. Восстанавливается половая энергия.
  7. Несколько штук сушеного инжира залить холодным молоком на пол часа. Затем прокипятить 2 минуты и снова минут двадцать настоять. Принимать десять дней каждый раз до еды теплым по ½ стакана. Фрукты съесть. Средство показано от ангины, простуды и при бронхите.
  8. Отличное домашнее средство от кашля для взрослых и детей. Шесть штук сухофруктов кипятить в молоке (2 стакана). Когда смесь увариться в 2 раза, настоять и принимать трижды в день по столовой ложке.
  9. Содержащийся в фрукте калий помогает лечить сердце, нормализовать его ритм, предотвращать образование тромбов, справляться с тахикардией и брадикардией. Ввести в ежедневный рацион инжир (2–3 шт.).
  10. Если понижен гемоглобин, наряду с другими народными средствами пить отвары с витаминным фруктом и есть в любом виде.

Помните, что продукт в свежем виде быстро портится. Нужно разломить его и проверить на наличие червячков. Плод не должен иметь вмятин, но и быть при надавливании слишком твердым. Это важно.

Сухофрукт не должен быть с налетом, плесенью и посторонними запахами, к примеру, кислого вина. Хранится инжир в засушенном виде в картонных коробках в прохладном и темном месте не более 6 месяцев.

Противопоказания

Недопустимо употреблять фрукт при аллергических реакциях. Если есть индивидуальная непереносимость. Содержащаяся в большом количестве щавелевая кислота противопоказана при подагре, если имеются воспалительные заболевания желудка и кишечника в острой форме, панкреатит. Также не стоит вводить в рацион инжир тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом.

Каждое растение дает человеку шанс лечить самые разнообразные недуги, и инжир занимает одно из первых мест. Но относиться к природным аптекам нужно аккуратно, чтобы не навредить своему здоровью.

Химический состав и лечебно-профилактические свойства Абшеронского инжира

Рубрика: Биология

Дата публикации: 07.01.2016 2016-01-07

Статья просмотрена: 2322 раза

Библиографическое описание:

Гаджиева, С. Р. Химический состав и лечебно-профилактические свойства Абшеронского инжира / С. Р. Гаджиева, Т. И. Алиева, Н. А. Ахундова, Н. С. Гадимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 4 (108). — С. 226-229. — URL: https://moluch.ru/archive/108/24990/ (дата обращения: 21.06.2020).

Инжир — одно из самых древних плодовых растений, введенных человеком в культуру. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и маслиной инжир был важнейшей культурой древних цивилизаций восточного Средиземноморья.

В диком и одичавшем виде в настоящее время инжир произрастает в нижнем горном поясе в Турции, Афганистане, Египте, Иране, Югославии, Греции, а также в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Из Средиземноморья инжир попал в Крым и на Кавказ. Около 80 % мировой продукции инжира выращивается в странах Средиземноморья — Алжире, Турции, Италии, Греции, Марокко, Испании. Выращивают его также в США, Мексике, Аргентине, Бразилии, Перу, Австралии, Южной Африке.

Инжир возделывается также в Азербайджане, Грузии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Узбекистане, Туркменистане.

Широко распространен инжир в Азербайджане, на Абшеронском полуострове. Плоды инжира желтые или темно-бурые. Они на вкус сладкие, приятно-приторные, причем темные плоды считаются не такими вкусными, как желтые. Свежими фруктами можно насладиться только там, где они растут. Поэтому в магазинах свежие плоды стоят довольно дорого, да и продаются не всегда. Из-за нежности плодов, инжир очень трудно перевозить, поэтому его чаще всего сушат, и в таком виде он попадает в магазин. Но даже в сушеном состоянии сохраняются почти все полезные свойства инжира.

Свежие плоды инжира имеют очень тонкую кожу, поэтому для употребления в свежем виде нужно выбирать неповрежденные плоды. Самые вкусные — мягкие плоды, но поскольку они быстро портятся, их нужно съедать побыстрее. В зависимости от места выращивания свежие плоды бывают светлые и темные, а цвет — от зеленого до коричневого или фиолетового. Плоды ароматные, очень сладкие. Различают универсальные, сухофруктовые и консервные сорта инжира. Сухофруктовые сорта обычно имеют крупные ароматные светлоокрашенные плоды с желеобразной мякотью. Плоды этих сортов способны подвяливаться на дереве, они отличаются высоким содержанием сахаров. Сушеные плоды непосредственно используют в пищу или перерабатывают.

Консервные сорта имеют плоды средней величины с нежной и плотной кожицей. Мякоть мясистая, светлоокрашенная, с приятным ароматом и небольшим количеством семян. Для человека съедобны только те плоды, которые стали мягкими, а на их концах образовались трещины. В более ранней стадии их еще нельзя есть, так как они содержат жгучий млечный сок белого цвета. Зрелые плоды инжира обладают высокими вкусовыми качествами, они хорошо усваиваются организмом. Однако их не едят целиком, с них прежде снимают кожицу.

Правильно высушенные зрелые плоды светло-коричневого цвета, независимо от их происхождения нежные и эластичные, слегка сплюснутые. Они могут храниться до двух лет. Сушеные плоды часто покрывает белый налет. Это кристаллизовавшаяся глюкоза, придающая плодам особую сладость.

Химический состав

Инжир очень калорийный и полезный продукт. Он богат витаминами C, В1, В2, В6, а также минералами: натрий, кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк. В сушеных фруктах содержится 3–6 % белка, до75 % фруктозы и глюкозы. Инжир, полезные свойства которого ценили еще в древности, является незаменимым источником жизненных сил для человека. Один сушеный фрукт дает нам 2 грамма клетчатки, что составляет 20 % необходимой суточной дозы. Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов инжира 66 калорий. Свежие плоды состоят из мякоти (84 %) и кожицы (16 %). В них содержится от 12,3 до 22,5 % сухих веществ, до 20,3 % углеводов, в том числе 11,2–18,0 % Сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,5 % органических кислот (преимущественно яблочная и лимонная, а также пировиноградная, винная и др.), 0,7–1,6 % белка, 1,2–1,9 % клетчатки, 0,2–0,4 % жира, до 2,5 % пектиновых веществ. В состав белка входит незаменимая аминокислота триптофан. Витаминный комплекс представлен бета-каротином — 60–200 мг/кг, витаминами В1 и В3 — по 0,02–0,5 мг/100 г, рутином — 60–80 мг/100 г, витамином С — 2–25 мг/100 г, витамином Р — 0,5 мг/100 г. В плодах обнаружены и другие вещества, обладающие биологической активностью — каротиноиды, биофлавоноиды, токоферолы, различные ферменты. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. В плодах обнаружено 14 минеральных элементов: 177–286 мг/100 г калия; 1,6–1,8 — натрия; 34–52 — кальция; 20,0 — магния; 32,2 — фосфора; 0,4–3,2 — железа; 0,06 — меди; 12,9 мг/100 г серы и др. Калорийность свежих плодов невысокая — 40–80 ккал/100 г. Калорийность сушеного инжира составляет 274 кал/100 г. Сушеный инжир содержит в среднем 69,1 % углеводов, 4,3 % белка, 1,3 % жира, до 75 % сахаров, около 3 % минеральных веществ, витамины А, С, по 0,1 мг/100 г витаминов В1 и В2, 0,7 мг/100 г витамина В3, 0,05 мг/100 г бета-каротина. По содержанию кальция (126,0–227 мг/100 г), фосфора (77,0–263,0), железа (3,0- 46,0), меди сушеный инжир превосходит все плодовые культуры. В нем содержится также много магния (117 мг/100 г), калия (340–1160), натрия (34,0 мг/100 г).

В Азербайджане наряду с другими сухофруктами любят сушеный инжир. В кожице плодов, плодоножках, листьях, других частях растения содержится едкий млечный сок, в состав которого входят вода, до 12 % каучука, смола, сахара, кислоты, альбумин и комплекс протеолитических ферментов, один из которых — фицин — используют при производстве сыров. В листьях обнаружен флавоноидный гликозид эпирутин, а также фурокумарины (псорален и бергаптен) и оксикумарины (скополетин и умбеллиферон).

Использование в питании

Плоды инжира используют в свежем и вяленом виде, из них готовят варенье и джем. С древнейших времен на Апшероне плоды инжира используют преимущественно в сушеном виде. По своему качеству они превосходят хурму. В Древнем Риме инжир, наряду с хлебом, составлял основу зимнего рациона и бедняков, и патрициев. И в наше время инжир является важнейшим продуктом питания в Турции, Египте и других странах.

Инжир сушат главным образом на солнце, некоторые плоды подсыхают прямо на дереве. Для сушки берут зрелые плоды. Опавшие плоды собирают с земли и досушивают на солнце. Из плодов Абшеронского (Новханы, Сарай, Фатмеи, Лехиш, Маштаги, Бильгя) сорта получают сушеный продукт коричневого цвета, нежной консистенции и превосходного вкуса. Плоды некоторых сортов инжира подвергают искусственной сушке целыми, а также в виде ломтиков.

Лечебно-профилактические свойства

Лечебные достоинства соплодий инжира известны с древнейших времен. Известна легенда о том, как римский полководец Помпеи, победивший понтийского царя Митридата VI, нашел в его дворце рецепт противоядия, которое достаточно было принять натощак утром, после чего человек мог противостоять любым ядам. Это противоядие готовилось из двух плодов инжира, двух орехов и двадцати листьев руты, тщательно растертых с кристалликом соли.

Средневековые азербайджанские авторы подробно описывают лечебные свойства плодов этого растения. Хаджи Сулейман Иревани пишет, что инжир полезен при высокой температуре, лихорадке, устраняет жажду и обладает слабительным действием. Наряду с этим инжир обладает желчегонным эффектом, укрепляет печень. Он также полезен при усиленном сердцебиении. Инжир рекомендуют при астме, кашле, болях в области легких и хрипах. Рекомендуется есть за один раз до 300 граммов свежих ягод или до 120 граммов сушеных. Для лучшего переваривания рекомендуется употреблять его с анисом и другими пряностями.

Согласно Ибн Сине, млечный сок инжира, если его выпить, гонит мочу и выводит песок из почек. В виде втирания он помогает от укуса скорпиона и тарантула. Ягоды инжира полезны также для почек и мочевого пузыря. Ибн Сина считал употребление инжира обязательным для пожилых и ослабленных людей. Сок инжира он рекомендовал употреблять при трудно рассасывающихся опухолях и гнойничках. Мухаммед Хусейн Хан пишет, что если употреблять инжир в пищу вместе с миндалем, то это помогает избавиться от худосочия. Если есть инжир перед едой, то это способствует поправке тела и смягчает желудок.

А в народной медицине в качестве лечебного средства используются не только плоды фигового дерева, но и его листья. В них найдены смолистые вещества, витамины Р, С и органические кислоты, инжир влияет на хорошую усвояемость других лекарственных препаратов.

Инжир применяется внутрь и наружно при болезнях горла, воспалении слизистых оболочек, болезнях печени, селезенки, желудка, при почечнокаменной болезни, фурункулезе, анемии. Спелые соплодия назначают при малокровии. Инжир эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он также оказывает легкое послабляющее действие. Инжир является богатым источником триптофана, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Некоторые ученые считают, что триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Благодаря наличию фермента фицин употребление соплодий инжира предупреждает тромбоз кровеносных сосудов. Инжир, отваренный в молоке, применяют внутрь при лечении острого катара верхних дыхательных путей, трахеита, бронхита, бронхоэктатической болезни. Отвар соплодий и варенье из них используют также как потогонное и жаропонижающее средство. Из листьев инжира получают препарат фурален, который используют для лечения витилиго (белая пигментация кожи) и гнездовой плешивости. В последнее время фермент фицин, который оказывает фибринолитическое действие, нашел применение в медицине как профилактическое средство для предупреждения тромбозов, при лечении нарывов и язв, как противоглистное средство.

Инжир с древнейших времен используется в народной медицине. Свежие и сушеные плоды благодаря содержащемуся в них фитину оказывают положительное влияние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они благоприятны для стимуляции кроветворения, для развития костной ткани. Мякоть соплодий используют при хроническом кашле и бронхите, ее употребляют при болезнях печени, селезенки. Считают, что инжир способствует удалению камней из почек. Отвар плодов помогает при болезнях почек и мочевыводящих путей, при гастритах и запорах. Свежие или размоченные сухие соплодия применяют в виде припарок при нарывах, флюсах. Зрелые соплодия инжира, отваренные в молоке, — эффективное средство для полосканий при ангине, охриплости и сухом кашле. Этот же отвар применяют внутрь при бронхитах и трахеитах. И еще одно использование такого отвара: в качестве мочегонного при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

В народной медицине Азербайджана млечным соком из свежесобранных листьев инжира лечат раны. Отвар из сушеных соплодий применяют при послеродовых кровотечениях, заболеваниях желудка, а также отвар смеси листьев инжира и крапивы применяют при дизентерии и воспалении слизистых оболочек кишок, отвар листьев используют при кашле, поносе, а млечный сок — для лечения ран и выведения угрей. Соком из листьев инжира снимают татуировку, лечат лишаи и чесотку, смазывают кожу при витилиго и гнездной плешивости. Отвары из листьев применяют для полоскания при опухолях горла. Млечный сок, который выделяется при надрезах ствола и веток, обладает кровоостанавливающими свойствами, но он оказывает раздражающее действие на кожный покров человека. Сушеные и свежие плоды инжира не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, подагре, а также лицам, склонным к ожирению. При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, колит) инжир также не следует употреблять в пищу.

 Инжир способствует нормальной работе кишечника и используется для профилактики раковых заболеваний.

 Этот фрукт используют для предупреждения атеросклероза, болезни сердца и сосудов.

 Инжир разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов.

 Поддерживает нормальную деятельность иммунной и нервной системы.

 Витамины А, В являются незаменимыми для хорошего состояния наших волос и кожи.

 Листья и плоды инжира снимают воспаление и имеют антибактериальное действие.

 Плоды фигового дерева применяют как мочегонное и послабляющее средство.

 Инжир восстанавливает в период кровопотерь железо в крови, поэтому будет полезен тем, у кого железодефицитная анемия.

 Настойка из листьев или сами фрукты освобождают организм от паразитов.

 Отвар из листьев фигового дерева полезен при бронхитах, ларингитах.

 Инжир имеет ранозаживляющее действие. На рану или ожег прикладывают повязки с толченным инжиром.

 Употребляют плоды для повышения иммунитета, как дети, так и взрослые.

 Полезен фрукт людям с болезнью печени и селезенки.

 Мякоть свежего инжира помогает от зубной боли. Ее нужно втереть в десны.

 Инжир — лекарство для пожилых людей. Лечит все болезни старости.

Инжир: состав, пищевая ценность, противопоказания

Инжир – это плоды фигового дерева, которое может жить и плодоносить два столетия. Также инжир называют смоковницей или винной ягодой. Плоды бывают зелёно-жёлтого, фиолетового, красного цвета.

Его родиной является Малая Азия. На сегодняшний день существует около 4 сотен сортов инжира. Они растут в Средней Азии, странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму.

В продаже можно встретить свежие плоды. Но из-за того, что они хранятся совсем недолго и их сложно перевозить, на полках магазинов проще найти сушёный инжир.

Содержание статьи:
1. Инжир химический состав и пищевая ценность
2. Полезные свойства инжира для организма человека
2.1. Чем полезен инжир для организма мужчины
2.2. Чем полезен инжир для организма женщины
2.3. Инжир в рационе детей
3. Инжир противопоказания
4. Использование инжира в лечебных целях
5. Использование смоковницы в косметологии
6. Инжир от ста болезней видео

  1. Инжир химический состав и пищевая ценность
  2. Полезные свойства инжира для организма человека
  3. Чем полезен инжир для организма мужчины
  4. Чем полезен инжир для организма женщины
  5. Инжир для беременных и кормящих женщин
  6. Инжир в рационе детей
  7. Инжир противопоказания
  8. Использование инжира в лечебных целях
  9. Использование смоковницы в косметологии
  10. Инжир от ста болезней видео

Инжир химический состав и пищевая ценность

Свежий инжир обладает невысокой энергетической ценностью (около 50 Ккал.) Продукт содержит моно- и дисахариды, воду, кислоты, крахмал, клетчатку. Сушёные плоды обладают намного большей калорийностью (около 250 кКал). При этом содержание сахаров в них также многократно возрастает.

Витамины:

  • А. Важен для зрения и кожи. Поддерживает метаболизм и репродуктивные функции.
  • В1. Отличается седативными качествами. Помогает в работе ЖКТ, обеспечивает обмен веществ.
  • В2. Заботится о здоровье печени. Оказывает помощь в усвояемости различных веществ организмом.
  • В6. Важен для синтеза некоторых гормонов. Способствует облегчению течения диабета. Помогает бороться с тошнотой и судорогами.
  • В9. Необходим для образования клеток нервной ткани. Усиливает репродуктивную функцию организма. Успокаивает нервную систему.
  • Е. Помогает стабилизировать гормональный фон, отличается седативными качествами. Препятствует образованию тромбов, активизирует восстановительные свойства дермы.
  • РР. Снижает вероятность появления атеросклероза, улучшает насыщаемость тканей кислородом. Помогает очищать организм от токсинов.
  • Бета-каротин. Обладает антиоксидантными свойствами. Необходим для синтезирования витамина А. Поддерживает иммунитет, сердце.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо. Важно для нервной системы: помогает лучше справляться со стрессами и чрезмерными психологическими нагрузками. Повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. Положительно влияет на состав крови, стимулирует выработку гемоглобина. Обеспечивает приток кислорода к тканям. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Калий. Инжир является одним из лидеров по количеству калия. Он стимулирует очищение организма от токсинов и шлаков. Снижает вероятность возникновения диабета. Нормализует давление и сердцебиение. Помогает быстрее восстановиться после повышенных нагрузок. Обеспечивает полноценное функционирование почек, сердца, бронхолёгочной системы.
  • Кальций. Обеспечивает свёртываемость крови. Участвует в процессе борьбы с аллергенами, улучшает обмен веществ. Входит в состав костей.
  • Магний. Улучшает работу мозга и сердца. Важен для таких систем, как мочеполовая и эндокринная. Нормализует давление и сердечный ритм.
  • Натрий. Помогает избегать обезвоживания, поддерживает требуемый уровень соли. Участвует в метаболизме. Полезен для сердца и ЖКТ.
  • Фосфор. Важен для работы мозга, поддерживает крепость костной ткани.

Полезные свойства инжира для организма человека

Многокомпонентный состав делает инжир полезным продуктом, который должен быть в рационе большинства людей.

  1. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Инжир богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Плоды помогают поддерживать стабильное давление и снижают риск развития патологий сердца.
  2. Позитивно влияет на работу пищеварительного тракта. Винная ягода богата клетчаткой. Всего 3 сушёных инжира содержат пятую часть её суточной потребности. Поэтому смоковница нормализует работу кишечника и избавляет от запоров. Кроме того, плоды снимают болевой синдром и препятствуют вздутию живота.
  3. Помогает поддерживать необходимую концентрацию глюкозы в крови. Чтобы не было скачков сахара, следует есть инжир в небольшом количестве. Если не нарушать необходимую дозировку, уровень глюкозы в крови будет стабильным.
  4. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Антиоксиданты, содержащейся в большом объёме, препятствуют повреждению клеток ДНК. Такая защита не позволяет образовываться и развиваться раковым клеткам. В первую очередь, регулярное употребление инжира является профилактикой рака прямой кишки.
  5. Снижение веса. Улучшение работы пищеварительной системы и активизация метаболизма помогает избавиться от лишних килограммов. Смоковница содержит множество полезных веществ, которые компенсируют их недостаток в случае нахождения на строгой диете. Благодаря своей сладости, плоды станут прекрасной альтернативой конфетам и десертам.
  6. Выводит плохой холестерин. Инжир обладает таким свойством из-за присутствия в нём пектина, который вбирает в себя холестерин по мере движения по пищеварительному тракту. После чего, выводит его из организма.
  7. Повышает работоспособность, борется с усталостью.
  8. Активизирует работу головного мозга и улучшает мыслительную деятельность.
  9. Является хорошим помощником при лечении простуды. Инжир способствует снижению температуры, устраняет боль в горле, лечит кашель.

Чем полезен инжир для организма мужчины

Винная ягода снижает риск ранних инсультов и инфарктов, к которым мужчины подвержены больше, чем женщины. Он полезен для тех, кто много занимается спортом или чья работа связана с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Плоды полезны для мочеполовой системы, так как защищают её от инфекционных и бактериальных поражений. Смоковница снижает риск эректильной дисфункции. Инжир относят к афродизиакам, которые повышают половое влечение. Он помогает бороться с преждевременным семяизвержением. Кроме того, плоды улучшают качество спермы, повышая шансы успешного зачатия.

Чем полезен инжир для организма женщины

Винная ягода рекомендована женщинам, которые постоянно ходят в обуви на высоких каблуках. Неприятными последствиями ношения такой обуви являются отёчность нижних конечностей и судороги икроножных мышц. В инжире содержатся достаточная концентрация веществ (магния, калия, кальция), устраняющих эти симптомы. Смоковница также эффективна при лечении варикоза.

Фрукт обладает не только лечебными свойствами, он заботится о красоте. Инжир положительно влияет на состояние кожи и волос. На его основе делают домашние ухаживающие маски и лосьоны.

Винная ягода помогает заботиться о фигуре, её включают в диетический рацион. Она выводит шлаки и токсины, ускоряет метаболизм и выводит лишнюю воду. Сладкий вкус помогает использовать инжир в качестве замены конфет.

Инжир для беременных и кормящих женщин

Фрукт помогает женщине выносить здорового ребёнка и облегчить течение беременности. Большое количество активных веществ позволяет избежать авитаминоза и анемии. Инжир успокаивает нервную систему, улучшает сон, устраняет отёки и запоры.

Во время беременности стоит отдавать предпочтение свежим плодам. А при склонности к набору большого веса стоит и вовсе отказаться от сушёного инжира.

Лактация не является противопоказанием к употреблению смоковницы. Плоды способствуют увеличению количества молока. Но не стоит злоупотреблять инжиром, так как переедание может вызвать повышенное газообразование у ребёнка.

Инжир в рационе детей

Плоды способствуют правильному развитию детского организма. Они являются вкусной и полезной альтернативой кондитерским изделиям. Инжир улучшает работу головного мозга и положительно влияет на нервную систему.

Вводить в рацион смоковницу можно с 9 месяцев начиная с небольшой порции (0,5 ч. л.). Аллергия на этот продукт встречается довольно редко, поэтому инжир считается практически безопасным продуктом. Но важно следить за реакцией детского организма.

Инжир полезные свойства и противопоказания. Лечение инжиром

Инжир противопоказания

Инжир нельзя есть при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, панкреатите, подагре. От него следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости. Сушёные плоды очень калорийны и содержат много сахара, поэтому они противопоказаны при диабете и избыточном весе.

Чем полезен сушеный инжир

Использование инжира в лечебных целях

Плоды фигового дерева применяются для лечения некоторых заболеваний.

  1. Тромбоз. Инжир славится способностью очищать сосуды от холестериновых бляшек. Кроме того, он укрепляет сосуды. Для этих целей рекомендуется в течение месяца съедать ежедневно по 5 штук смоковницы.
  2. Глисты. Натуральный продукт поможет быстро очистить организм от паразитов, не причинив вреда здоровью. Для этого нужно съедать 5 плодов натощак.
  3. Цирроз печени. Сам по себе инжир не сможет излечить от серьёзного заболевания. Его стоит использовать в качестве дополнительного средства, повышающего эффективность традиционного лечения. Нужно приготовить густую смесь из измельчённых листьев растения (4 шт.) и сахара. Средство принимается 2 раза в день со стаканом воды.
  4. Воспаление селезёнки. Терапевтическое средство готовится из плодов смоковницы (2 шт.), которые нужно измельчить и смешать с кефиром (0,2 л.). Выпивать средство следует в 2 приёма в течение 2–3 недель.
  5. Лечение кашля инжиром. Лечение смоковницей кашля считается одним из самых эффективных. Инжир (2 шт.) нужно положить в кастрюлю и залить молоком (0,4 л.). Довести до кипения и проварить на минимальном огне 30 минут. Затем отвар переливается в термос и настаивается 6 часов. Готовое средство необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления

Использование смоковницы в косметологии

Плоды восстанавливают кожный покров и придают ему мягкость. Ферменты, входящие в состав, глубоко питают и увлажняют дерму, не раздражая её. Кроме того, смоковница борется с мелкими морщинами и улучшают вид кожи вокруг глаз. Инжир заботится о здоровье волос, укрепляя их и активизируя рост.

  1. Для волос полезно делать маску, приготовленную из смоковницы (2 измельчённых плода) и молока (1 стакан). Компоненты смешиваются в кастрюле и варятся до образования однородной массы. Когда средство остынет, его следует нанести на кожу головы. Накрыть голову полиэтиленом и обернуть полотенцем. Через 1,5 часа маску требуется смыть.
  2. Омолаживающая маска для лица. Универсальный состав, подходящий для любого вида кожи, готовится из измельчённой в блендере мякоти смоковницы (1 шт.), мёда (1 ст. л.) и оливкового масла (2 ст. л.). Все компоненты необходимо перемешать в одной ёмкости. Средство наносится на очищенную кожу лица и смывается через 15 минут.

Какие сухофрукты самые полезные для организма

Инжир является вкусным и полезным продуктом. Он отличается небольшим количеством противопоказаний и многими полезными свойствами. Смоковницу можно использовать не только в лечении, но и в кулинарии для внесения разнообразия в привычные блюда.

Инжир от ста болезней видео

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector