Польза и вред хека для организма, правила выбора и приготовления

Свойства рыбы хек, ее состав, польза и вред для организма, правила выбора и приготовления

Рыба хек (мерлуза) снабжает организм большим количеством полезных веществ. Она часто используется в кулинарии. Ее легко готовить, косточки из филе достаются без труда.

Общая характеристика и видовое разнообразие

Основные характеристики рыбы:

  1. Относится к семейству Тресковых.
  2. Обитает в Атлантическом и Тихом океане.
  3. Размеры могут варьировать от 25 см до 2 м.
  4. Это хищники, которые питаются мелкими рыбами. За добычей глубоководные рыбы поднимаются на поверхность океана.
  5. Продолжительность жизни хека — до 20 лет.

Рыба хек (мерлуза) снабжает организм большим количеством полезных веществ.

Существует 2 популярных подвида: серебристый и тихоокеанский.

Тихоокеанский хек маленький. Он водится на большой глубине. Этот вид востребованный, поэтому стоит дороже. Серебристый — более крупная рыба. Ее вес составляет около 3 кг. Добывается на глубине более 1,5 м.

Питательная ценность и полезные свойства хека

Хек можно приобрести в магазине. В продаже чаще встречается в замороженном виде. Заморозка помогает сохранить все полезные свойства.

В составе продукта есть большое количество витаминов, таких как А, С, D, РР, группа В. Содержится множество микро- и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, магний, железо, фтор, натрий, сера, хлор, марганец, никель, кобальт, молибден. Хек является источником белков, а также ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3.

Калорийность продукта зависит от способа приготовления и места добычи. В 100 г запеченного и вареного хека в среднем содержится 94-95 ккал, а в жареном — 105 ккал на 100 г.

Мерлузу нужно регулярно употреблять в пищу с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Рыба хек: ускоряет обмен веществ в организме, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.

Эта рыба имеет большое количество полезных свойств:

  1. Ускоряет обмен веществ в организме.
  2. Нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Помогает избавиться от гормонального сбоя.
  4. Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
  5. Улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Устраняет воспалительные процессы.
  7. Укрепляет иммунную систему и общее состояние организма.
  8. Улучшает зрение.
  9. Избавляет организм от токсинов.
  10. Улучшает память, что необходимо в пожилом возрасте.

Если присутствуют постоянные стрессы и тяжелые физические нагрузки, то хек должен обязательно присутствовать в рационе. При некоторых заболеваниях мерлуза используется в качестве лекарства. Это связано с содержанием большого количества полезных веществ.

Рыба понижает уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете она составляет основу многих диетических блюд. Хек должен присутствовать в рационе при заболеваниях щитовидной железы благодаря йоду в его составе. При воспалительных, инфекционных, а также болезнях пищеварительной системы часто используется этот продукт.

Врачи часто рекомендуют этот продукт во время беременности. Он защищает организм от инфекций, снимает нервное напряжение, устраняет ломкость ногтей и волос. Мерлуза содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы в период вынашивания ребенка.

Детям после 1 года многие педиатры разрешают давать в пищу вареный или запеченный хек. Кормить нужно 1-2 раза в неделю. Начинать прикорм надо с маленьких порций, чтобы удостовериться, что отсутствует аллергия.

Продукт легко усваивается, не нагружает желудочно-кишечный тракт, вследствие чего его часто включают в диетическое питание при похудении.

Вред хека и его потенциальная опасность

Кроме пользы, существуют и противопоказания. Аллергикам лучше воздержаться от употребления хека из-за риска возникновения аллергических реакций.

Питаться блюдами с мерлузой нежелательно при постоянных запорах. В рыбе содержится много железа, благодаря чему она обладает связывающим действием. При повышенной кислотности желудка хек может вызвать обострение, поэтому следует быть осторожным.

При кормлении маленьких детей продуктом косточка может застрять в горле. Поэтому им нельзя давать рыбу без присмотра взрослых. Лучше перед употреблением удалить косточки.

Аллергикам лучше воздержаться от употребления хека из-за риска возникновения аллергических реакций.

Семейство Тресковых поглощает тяжелые металлы из водоемов. Эти вещества пагубно влияют на ослабленный организм.

В магазинах при заморозке рыбы используются различные пищевые добавки. Они удерживают влагу, сохраняют форму продукта и увеличивают срок годности. Но на организм человека такие добавки оказывают негативное действие.

При недостаточной термической обработке хека есть риск заражения паразитами. Если после употребления рыбы появилась слабость, тошнота, рвота, метеоризм, крапивница, то нужно срочно обратиться к врачу.

Как правильно выбрать и вкусно приготовить хека

При выборе рыбы надо обращать внимание на внешний вид и запах. У качественной и свежей рыбы яркие блестящие глаза, с четкими контурами зрачков, жабры светло-розового цвета. При нажатии пальцем на тушке рыбы не должно оставаться вмятин. Запах не должен быть кислым или тухлым.

Обязательно нужно проверить вес хека.

Если он слишком тяжелый, то был заморожен повторно. Такая рыба уже несвежая, ее покупать нельзя. Приобретать продукт нужно только на проверенных точках и у надежных производителей.

Хек можно тушить, жарить, варить, запекать, а также делать из этой рыбы фарш. Больше всего пользы приносят блюда, приготовленные на пару, в мультиварке или духовке, на гриле. Не стоит забывать о качественной термической обработке продукта.

Для того чтобы потушить рыбу, ее нужно нарезать на порционные кусочки, посыпать приправой и дать пропитаться около 15 минут. Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле с луком. Смешать 1 стакан сметаны и 2 яйца. Залить этим соусом обжаренный хек. Накрыть крышкой, тушить 1 час.

Жареная рыба тоже получится вкусная и полезная.

Жареная рыба тоже получится вкусная и полезная. Для приготовления нужно сделать кляр. Куски хека обвалять в муке, обмакнуть в кляр. В сковороду налить растительного масла, хорошо разогреть. Жарить до готовности. После остывания можно употреблять в пищу.

При правильно выбранной и приготовленной рыбе можно получить не только вкусное, но и полезное для всего организма блюдо. Перед приготовлением нужно выяснить, что такое рыба хек, ее пользу и вред для человека.

Если есть какие-либо заболевания, то перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мерлуза: польза и вред

Мерлуза — это очень плодовитая рыба, обитающая в водах Атлантического и Тихого океана. В продаже она в основном представлена под названием «Хек», что тоже правильно, так как эти 2, а также десятки других видов тресковых относятся к отряду мерлузовых. Полезные свойства мерлузы сложно переоценить — она является универсальным и очень вкусным продуктом питания. Как именно проявляется благоприятное воздействие на организм человека, в рацион которого включены блюда из этой рыбы, и существуют ли противопоказания употребления мерлузы, вы узнаете из этой статьи.

Химический состав мерлузы

Вся рыба, в первую очередь, ценится своей низкой калорийностью и наличием полезных жиров. В мерлузе они присутствуют в большей концентрации, чем в любой другой треске, но меньшей, чем в других видах рыбы — это около 4%.

Химический состав:

  • Калорийность: 86.0 ккал
  • Белки: 16.6 г
  • Жиры: 2.2 г

Макроэлементы:

  • Кальций: 30 мг
  • Магний: 35 мг
  • Натрий: 75 мг
  • Калий: 335 мг
  • Фосфор: 240 мг
  • Хлор: 165 мг
  • Сера: 200 мг

Витамины:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP): 4.3 мг
  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)): 0.4 мг
  • Витамин C (C): 0.5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9): 11.1 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) (B6): 0.1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2): 0.1 мг
  • Витамин B1 (тиамин) (B1): 0.12 мг
  • Витамин A (РЭ) (A (РЭ)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 1.3 мг
  • Витамин A (A): 0.01 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0.7 мг
  • Цинк: 0.9 мг
  • Йод: 160 мкг
  • Медь: 135 мкг
  • Марганец: 0,12 мг
  • Селен: 12,6 мкг
  • Хром: 55 мкг
  • Фтор: 700 мкг
  • Молибден: 4 мкг
  • Никель: 7 мкг
  • Кобальт: 20 мкг

Важно: такой компонентный состав, а также полезность всех его элементов являются основной того, что употребление мерлузы рекомендовано даже маленьким детям — от 1 года. Белое мясо редко вызывает аллергию, но при этом отличается мягкостью и приятным вкусом. В тоже время даже небольшое количество такой рыбы в рационе позволяет получить растущему организму все необходимые полезные вещества. Учитывая тот факт, что в хеке очень мало костей и их можно легко удалить во время готовки, переживания родителей о том, что ребенок может подавиться, не вполне обоснованы.

Полезные свойства мерлузы

Можно отметить следующие наиболее важные стороны благоприятного воздействия:

  • Стабилизация обмена веществ;
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы;
  • Антиоксидантное свойство — благодаря этому мерлузу рекомендовано употреблять в том числе в качестве диетического продукта в восстановительный период после различных болезней;
  • Профилактика развития опухолей, диабета, атеросклероза;
  • Нормализация работы нервной системы и ЖКТ;
  • Профилактика эндокринных заболеваний.

Важно: польза мерлузы в сочетании с очень низкой калорийностью — это основа для того, чтобы взять ее в качестве основного продукта питания при разработке схемы похудения. Кроме того, рекомендуется обязательно употреблять хек беременным, так как это источник всех необходимых веществ для поддержания хорошего состояния здоровья будущей матери и растущего организма.

Вред мерлузы

Сложно сказать, чем вредна мерлуза — как таковые противопоказания отсутствуют. Единственное, что надо учитывать — это индивидуальную непереносимость любой рыбы и морепродуктов.

Полезные советы при приготовлении

Мерлузу готовить очень быстро и легко:

  1. Чтобы поджарить, достаточно подержать ее на сковородке с каждой стороны лишь 3-4 минут. Больше не нужно, так как тогда она будет сухой.

  1. Для маленького ребенка можно приготовить хека в пароварке — надо лишь нарезать филе маленькими кусочками, добавить морковку и немного соли. Время приготовления — 30 минут.

  1. Чтобы устранить специфический запах, который становится заметным в конце приготовления мерлузы, добавьте к готовому блюду зелень, обладающую уловимым запахом, например, укроп или петрушку.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде мерлузы. Не бойтесь экспериментировать, регулярно включайте хека в меню и оцените, насколько изумительно вкусными и полезными могут быть блюда из этой рыбы.

32,108 просмотров всего, 15 просмотров сегодня

Чем полезен хек

Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.

Как выглядит и где водится хек

Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.

Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.

Состав хека

Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.

Энергетическая ценность полезного хека:

Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.

Калорийность хека и пищевая ценность

Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:

Калорийности (ккал на 100 г)

Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.

Полезные свойства рыбы хек

Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:

  • ускорить обменные процессы в организме;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • избавить от гормональных сбоев, а в частности от проблем со щитовидной железой;
  • блокировать размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • положительно повлиять на кожу и состояние слизистых оболочек;
  • устранить воспалительные процессы;
  • укрепить иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • улучшить зрение;
  • восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальной деятельности;
  • поддержать после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.

При каких заболеваниях полезен хек

Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работоспособность. Из-за значительного содержания полезных веществ полезная морская рыба рекомендуется в случае:

  • проблем с органами системы пищеварения;
  • инфекционных и вирусных болезней;
  • климакса, нерегулярного менструального цикла;
  • ожирения.

Очень большую пользу организму приносит хек при диабете, поскольку способствует понижению глюкозы в крови. При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету, а полезная морская рыбка является главным ингредиентом большинства диетических блюд.

Полезен ли хек для беременных и кормящих

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:

  • защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • восполнить дефицит йода, что особенно важно для нормальной работы щитовидной железы;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.

Можно ли давать хек ребенку

Детям с 1 года можно начинать прикорм маленькими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации с педиатром, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для малыша в благотворном действии на все системы органов и развитие скелета и мышц.

Морская рыбка полезна для детей в периоды кризиса или привыкания к садику, школе, поскольку она укрепляет работу нервной системы во время стрессовых ситуаций. Необходим хек детям, которые проводят много времени перед монитором компьютера для поддержки зрения.

Польза хека для пожилых людей

Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы сенсорных органов и устранении проблем с памятью. Для человека в возрасте будет полезно употреблять морскую рыбку для лечения и профилактики болезней, а также для улучшения самочувствия и прибавления жизненной энергии.

Хек для похудения

Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.

Как вкусно приготовить хек

Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.

Вкусный рецепт жареного хека:

Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.

Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:

  • гармоничным будет совмещение продукта с овощами, зеленью и белым вином;
  • для получения золотистой корочки нужно обвалять продукт в муке перед термической обработкой;
  • чтобы блюдо было идеально по вкусу, нужно перед жаркой на несколько минут поместить филе в соленую воду.

Вред рыбы хек и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства морской рыбы, ряд противопоказаний, помимо аллергической реакции, все же имеется. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах, если:

  1. Запор — по причине содержания большого количества железа в филе, что наделено связывающим действием.
  2. Повышенная кислотность — поскольку может спровоцировать обострение.

На человеческий организм может оказать негативное воздействие морская рыба, которая обитала в загрязненных водах, поскольку впитала большое количество тяжелых металлов. Также при невнимательности в выборе рыбы и неправильном приготовлении увеличивается возможность тяжелого отравления или заражения паразитами.

Как правильно выбрать и хранить хек

При выборе морской рыбки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных реализаторов, стоит внимательно изучить основные критерии по выбору рыбы:

  • глаза яркие, блестящие, с четко выраженными зрачками;
  • жабры должны иметь розоватый оттенок;
  • тушка при нажатии пружинить и не оставлять вмятин;
  • запах не отдавать кислотой или тухлостью.

Продукт продается в замороженном виде. Свежая рыба быстро теряет полезные свойства. Срок годности рыбки можно определить по весу. Если она очень тяжелая, то была заморожена повторно.

Хранить морскую рыбу, подвергая повторной заморозке, не рекомендуется. Для сохранности всех полезных свойств продукт лучше приготовить сразу после покупки.

Заключение

Польза и вред хека требуют внимательного изучения для поддержки жизненных сил и энергии. Полезная морская рыбка является отличным дополнением к рациону питания, и в случае отсутствия противопоказаний систематическое употребление продукта отлично отразится на здоровье организма в целом.

Блюда с хеком: диетические рецепты

Хек является наиболее полезным и вкусным представителем трескового вида. Мясо хека широко используется в диетических рецептах. В нем содержится небольшое количество костей, которые легко вынимаются и не создают трудностей в процессе разделки и приготовления.

В данной статье рассмотрим диетические свойства хека, популярные способы приготовления и варианты низкокалорийных блюд. Представленные рецепты помогут разнообразить меню на диете или выбрать подходящее блюдо для праздничного стола.

  1. Подходит ли хек при похудении
  2. Лучшие способы приготовления для диеты: печь в духовке, варить или жарить
  3. 10 лучших блюд из этой рыбы для худеющих
  4. В томате
  5. Рыбные тефтели
  6. В фольге с сыром
  7. Рыбные котлеты в духовке
  8. Тушеный с морковью и кабачками
  9. Рыба в банке
  10. Рыбные рулеты
  11. В мультиварке
  12. Рыбные котлеты с творогом
  13. Рыба в омлете
  14. Полезное видео
  15. Основные выводы

Подходит ли хек при похудении

Калорийность составляет всего лишь 86 ккал. По этой причине его используют в диетическом рационе: для лечебных целей и быстрого похудения.

Белковые волокна из рыбного филе легко расщепляются в желудке и усваиваются организмом в ускоренном темпе. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (А, Е, калий, магний, цинк, кальций и т.д.), который входит в состав рыбы, активно регулирует функции пищеварительной системы, способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ.

Хек применяется в составе лечебных диет при различных патологиях ЖКТ. За счет отсутствия грубых пищевых волокон и сниженного содержания жиров он легко усваивается в организме и не провоцирует излишней нагрузки на все системы.

Большое количество витаминов и минералов способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера, различных операций и т.д. При этом рыбный бульон на его основе следует давать больному для скорейшего выздоровления в период простуды или гриппа.

Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мяса хека, которое насыщено жирными кислотами Омега-3, способствует профилактике диабета, нарушений обмена веществ, гипертонической болезни и депрессии.

Лучшие способы приготовления для диеты: печь в духовке, варить или жарить

Хек прекрасно сочетается с любыми овощами и соусами, впитывает запахи специй и различных маринадов, что открывает большое пространство для кулинарных экспериментов.

Отличный способ приготовления рыбы на диете – запечь в духовке. Процесс готовки не займет много времени, а вкус блюда оправдает все ожидания. При этом рыбу можно приготовить на противне либо завернуть в фольгу. В первом случае вы получите приятную золотистую корочку, а второй вариант более приемлем для диетических целей. Перед запеканием хека необходимо промыть и обмазать специями по вкусу, а затем поместить в духовку на 30-45 в зависимости от размеров рыбы.

К такому блюдо допустимо подавать подливу на основе любимых овощей и томатного сока либо приготовить салат со свежей зеленью.

Поджарить рыбу сковороде – максимально простой вариант при дефиците времени. Хек приобретает румяную корочку и приятный аромат.

Внимание! Единственный недостаток такого варианта приготовления – использование растительного масла, которое повышает общую калорийность блюда.

В качестве альтернативы – сковороду можно заменить грилем с антипригарным покрытием. Время готовки – от 20 до 35 минут.

Блюдо в мультиварке сохраняет максимум вкусовых качеств и пользы для организма. В режиме «Тушение» рыба получается максимально сочной. А добавление разнообразных овощей дополнит ее вкус и обеспечит подходящий гарнир. Ориентировочное время приготовления – около 30 минут.

Приготовление пару сделает блюдо из хека максимально диетическим и не принесет лишних калорий. Лучше всего для паровой обработки подходит очищенное филе рыбы – оно получается очень нежным, а сам процесс приготовления занимает минимальное количество времени (до 45 минут). Для хека в пароварке стоит выбирать режим «Рыба» и готовить с любыми овощами, специями по вкусу.

Сваренный хек может стать основой для рыбного супа или дополнением к диетическому меню. Такой вариант часто используется для лечебного и детского питания. Варить хек необходимо в подсоленной воде с лавровым листом и небольшим количеством черного перца.

В качестве дополнения можно добавить овощи (лук, морковь, перец и т.д.). Все ингредиенты загружаются одновременно в посуду и готовятся без вмешательств и постоянного присмотра. Кусочки рыбы сварятся до полной готовности примерно за 30 минут.

10 лучших блюд из этой рыбы для худеющих

В томате

Пикантный рецепт рыбы с нотками томатов и различных специй. Необходимые продукты для готовки:

  • хек – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 100 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, специи – добавьте по вкусу.

Сначала мелко нарежьте лук и потрите морковь, протомите их на сковороде около 5 минут. Затем добавьте к ним очищенное филе и оставьте еще на 10 минут. Затем сложите ингредиенты в глубокую кастрюлю, добавьте томатный сок, соль, специи и воду (жидкость должна покрыть рыбу примерно на 2/3). Протушите хек примерно 15 минут, а затем дайте настояться перед подачей. Такое блюдо отлично сочетается с бобовыми или запеченным картофелем.

Рыбные тефтели

Нежное на вкус блюдо напоминает тефтели, приготовленные в детском саду. Продукты:

  • филе хека – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 40 г;
  • мука – для панировки.

Залейте хлеб водой для размокания. Очистите, нарежьте и протомите лук на сухой сковороде до прозрачного состояния. Рыбное филе измельчите при помощи мясорубки несколько раз. Смешайте рыбный фарш, лук, отжатый хлеб и снова пропустите основу тефтелей через мясорубку. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие тефтели и обваляйте их в муке. Уложите их в специальную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 10-15 минут.

Далее для подливы протомите на сковороде лук с тертой морковью примерно 5 минут, пересыпьте их в кастрюлю и добавьте сметану, овощной бульон. Доведите заливку до кипения и полейте ею тефтели. Далее блюдо должно запекаться примерно 40 минут. Подавайте тефтели с гречкой или овощным салатом.

В фольге с сыром

Очень простой и вкусный рецепт на основе рыбы, вкус которой оттеняется сыром. Основные продукты для приготовления:

  • хек – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • смесь специи для рыбы – по вкусу;
  • твердый сыр (с низкой жирностью) – 50 г.

Рыбу почистите, тщательно промойте и обсушите. Нарежьте тушку небольшими кусками с толщиной 2 см. Емкость для выпекания застелите фольгой, уложите хека и сбрызните его оливковым маслом. Сверху обсыпьте его специями. Лук почистите, нарежьте кольцами и уложите сверху на рыбу.

После него разложите кружочки мытых помидоров. Закройте рыбу фольгой и поставьте в нагретую духовку. Время запекания – 30 минут. За 5 минут до готовности откройте верхний слой фольги и присыпьте блюдо тертым сыром. Подавайте с легким салатом на основе сезонных овощей.

Рыбные котлеты в духовке

Диетические котлеты, которые понравятся всем любителям рыбных блюд. Продукты:

  • хек мороженный – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смесь специй для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Рыбу промойте и почистите, затем отделите филе. Перемелите его с помощью блендера. Лук почистите, а затем измельчите удобным способом и смешайте с фаршем, размоченным хлебом. Добавьте в основу яйцо, соль и пряности, а затем тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и посыпьте их мукой. Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно разложите котлеты. Время выпекания – около 40 минут.

Обратите внимание! При подаче вкус котлет прекрасно гармонирует со злаковыми кашами и овощными салатами.

Тушеный с морковью и кабачками

Легкий рецепт для обеда или ужина на диете. Ингредиенты для блюда:

  • хек – 600 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

Помойте и почистите лук, кабачки, морковь. Измельчите удобным способом и протомите их в глубокой сковороде примерно 5 минут. Далее выложите на них очищенное филе рыбы и протомите еще 5 минут. Затем разведите томатный сок водой примерно (1:2) и добавьте в сковороду. Посолите блюдо и насыпьте специи. Тушите под крышкой еще 20 минут на минимальном огне.

Если за 5 минут до готовности в сковороде еще есть жидкость, можно открыть крышку и увеличить огонь для быстрого выпаривания.

Рыба в банке

Весьма необычный способ приготовления позволяет раскрыть вкус рыбы. Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – добавляйте по вкусу.

Нарежьте почищенную рыбу на небольшие куски. Затем очистите лук и морковь, крупно нарежьте. Выложите куски хека в банку слоями, чередуя с овощами. Каждый слой нужно сбрызнуть небольшим количеством масла, добавить специи. Затем прикройте стеклянную банку фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа.

Важно! Не стоит предварительно прогревать духовой шкаф перед приготовлением – ставьте банку в холодную печь, чтобы она постепенно нагрелась.

Рыба, приготовленная в банке, отличается минимальной калорийностью и хорошо сочетается с любыми гарнирами, разрешенными на диете.

Рыбные рулеты

Максимально простое блюдо, которое можно смело использовать для праздничного стола. Продукты:

  • филе хека – 2 шт.;
  • брынза – 30 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • укропа – небольшой пучок;
  • соль, пряности – по вкусу.

Промойте филе, если они крупные – разрежьте на 2 части. Рыбу посолите и добавьте нужное количество специй. Морковку почистите и нарежьте крупной соломкой. Брынзу порежьте аналогичным образом. На филе выложите морковку, сыр и щепотку нарезанной зелени. Аккуратно сверните рулет и закрепите его зубочистками. Подготовленные рулеты выложите в емкость пароварки и готовьте примерно 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством рубленой зелени.

В мультиварке

Легкий рецепт для мультиварки, который нравится хозяйкам своей простотой и приятным вкусом. Ингредиенты для создания блюда:

  • хек – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • специи – добавьте по вкусу.

Рыбу тщательно почистите и нарежьте кусочками. Полейте филе лимонным соком и обваляйте в специях. Очищенный лук нарежьте, а морковь потрите на терке. В чашу выложите, а сверху него – рыбу. Далее присыпьте все морковью. Нарежьте помидоры тонкими кружками и выложите сверху моркови. Далее закройте крышку и выберите функцию «Тушение», время готовки – 1 час. Лучше всего блюдо сочетается со свежими и потушенными овощами.

Рыбные котлеты с творогом

Необычный рецепт, который предложен в диете Дюкана. Продукты:

  • хек – 0,5 кг;
  • творог (0% жира) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – добавляйте по вкусу.

Сначала отделите филе от костей и пропустите его через мясорубку. Творог разомните до однородного состояния при помощи вилки и добавьте к нему яйцо. Смешайте фарш с творогом, добавьте специи и дайте смесь постоять примерно 20 минут.

Далее сформируйте котлеты и выложите их на противень (предварительно застелите его пергаментом). Время приготовления в разогретой духовке – 30 минут.

Рыба в омлете

Сытный и питательный вариант для диетического обеда. Для приготовления понадобятся:

  • хек – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко низкой жирности – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень – пучок;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Почистите и мелко нарежьте лук. Очищенную морковь натрите на терке. Протомите овощи на сковороде 5 минут. Рыбное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Выложите ее в миску, добавьте соль со специями, масло и тщательно перемешайте.

В отдельной емкости соедините яйца и молоко, после перемешивания добавьте рыбу, овощи и рубленую зелень. Все тщательно взбейте и вылейте в форму для запекания. Время приготовления – 30 минут в хорошо разогретой духовке. Блюдо является самостоятельным вариантом, при подаче можно украсить свежей зеленью.

Полезное видео

Основные выводы

Хек является диетическим продуктом и отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд. В нем содержится минимальное количество жиров и легкоусвояемый белок. За счет такого состава он не быстро переваривается, утоляет голод и не провоцирует большую нагрузку на ЖКТ. Полезные свойства такой рыбы:

  • способствует похудению за счет минимальной калорийности;
  • положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • помогает организму восстановиться после перенесенных операций, а также инфекционных заболеваний;
  • поддерживает здоровый обмен веществ благодаря содержанию целого комплекса витаминов и минеральных веществ.

Хек легко готовить различными способами: на пару, в духовке, на сковороде. Приготовленная рыба хорошо сочетается с овощными гарнирами или салатами.

А вы часто готовите блюда из хека? Поделитесь любимыми рецептами с небольшой калорийностью!

Портулак огородный (овощной): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии в качестве приправы

Сегодня портулак считается сорняком, с которым огородники и дачники разными способами борются. Но, между тем, эта маленькая неприметная трава использовалась врачевателями древности для лечения. С полезными свойствами портулака огородного были хорошо знакомы древние греки и египтяне. Это растение в наше время в большом почете в странах Азии. Там портулак выращивают как овощную культуру и применяют как в пищу, так и в медицинских целях.

  1. Что такое портулак овощной (огородный)
  2. Портулак в кулинарии
  3. Заготовка и хранение портулака огородного
  4. Как замариновать портулак на зиму
  5. Противопоказания к применению

Что такое портулак овощной (огородный)

Это довольно неприхотливое однолетнее растение, которое можно встретить на всей Европейской территории России, где хотя бы один сезон бывает устойчивое тепло. Растет огородный портулак как сорняк, причем он любит черноземную почву без удобрений и ядохимикатов. И если уж он появился на участке, то вывести его будет довольно трудно. На борьбу с портулаком овощным придется потратить не один год и немало сил. Корень у него достигает 20 см в длину и быстро дает новые побеги, если оторвать листья.

Размножается семенами, а также корнями, стеблями и листочками.

Стебли плотные сочные, но хрупкие. Их легко повредить случайно, но, брошенные на землю, они уже через сутки отлично укореняются.

Листья гладкие, блестящие с видимыми жилками и порами, по форме яйцевидные или лапчатые, в них также накапливается много сока.

Цвести растение может с июля до сентября мелкими бледно-желтыми цветами, которые не так просто заметить. Располагаются соцветия (реже одиночные цветы) в пазухах листьев.

Плоды портулака огородного представляют собой очень мелкие черные семена, заключенные в коробочку шарообразной формы, менее 1 см по размерам.

Портулак часто встречается по берегам водоемов. Любит влажную землю, но предпочитает хорошо освещенные участки. В тени он не зацветает. А на солнце образует густые, плотные и красивые ковры.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • гипогликемическое;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противопаразитарное;
  • антитоксическое;
  • гиполипидемическое;
  • гормонорегулирующее.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюнктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.

Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

Портулак овощной любят в кавказской и турецкой кухне. Его можно варить, жарить и тушить. Например, есть очень простые рецепты приготовления яичницы или салата из портулака. Свежую зелень мелко рубят, добавляют в готовое блюдо для украшения.

Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

Заготовка и хранение портулака огородного

На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.

Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.

Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.

Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.

Для длительного хранения можно заготовить портулак маринованный. В таком виде сохраняются все его полезные свойства.

Как замариновать портулак на зиму

Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.

Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).

Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.

Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.

Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.

Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.

Противопоказания к применению

Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:

  • замедленный пульс при пониженном давлении;
  • беременность и кормление грудью;
  • пожилой возраст;
  • нарушения ритма сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипертония.

При высоком давлении следует быть осторожным, поскольку даже салат из портулака может спровоцировать гипертонический криз. Нужно помнить, что официальная медицина траву не использует.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector