Польза гороха: состав, народная медицина, косметология и кулинария

Препараты

Польза гороха: состав, народная медицина, косметология и кулинария

Опубликовано 23.03.2018 · Обновлено 24.03.2018

Родина этой бобовой культуры не установлена. Истории культивирования гороха около 3 тыс. лет. Археологи утверждают, что на Ближнем Востоке ими были обнаружены останки засохших горошин. А также горох был найден в озерных жилищах Швейцарии, Франции, Испании и нижней Австралии. Таким образом, можно сказать, что горох рос там ещё в каменном и бронзовом веке – хотя бытует мнение, что семена гороха привёз из Америки Христофор Колумб, во время своего первого плаванья.

Горох всегда был и остается любимым продуктом взрослых и детей, попавший к нам из восточных стран. Да-да, из восточных, там он считался символом богатства и плодородия. Его можно есть в сыром виде, прямо со стручком и ваш организм при этом получит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Состав

Горох содержит: жиры 2,7%, углеводы 22,8%, белок 30,3%, пищевое волокно — 53,5%, витамин B1–60%, витамин B5–46%, витамин B6–15%, витамин H — 39%, витамин PP — 36%. Молодой горох содержит в себе больше полезных веществ.

Микроэлементы гороха

  • цинк 20,3% — участвует в укреплении иммунитета, поддержании уровня гормонального фона, ускоряет процессы заживления ран, поддерживает содержание витамина Е в крови;
  • марганец 35% — осуществляет формирование структуры костей, способствует усвоению организмом железа, улучшает работу иммунной системы;
  • железо 38,9% — основной элемент, входящий в состав крови, доставляет кислород к тканям, преобразует калории в энергию;
  • медь 59% — превращает железо в гемоглобин, повышает устойчивость к инфекциям, обладает противовоспалительными свойствами;
  • кобальт 86% — входит в состав инсулина, участвует в кровообразовании, выборочно угнетает деление раковых клеток, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы;
  • алюминий — участвует в процессах регенерации соединительной, эпителиальной и костной ткани;
  • бор — нормализует работу эндокринных желез;
  • фтор — отвечает за прочность и твердость наших тканей;
  • кремний — формирует хрящей и других соединительных тканях;
  • никель — содержится в околощитовидной и поджелудочной железе, которые, в свою очередь, отвечают за обменные процессы в организме;
  • титан — входит в состав хрусталика глаз, эпителиальной ткани, волос, ногтей, костей;
  • стронций — принимает участие в процессах формирования костной ткани;
  • олово — усиливает рост и правильное развитие костной ткани;
  • селен — выводит из организма тяжелые металлы, препятствует развитию онкологических заболеваний, а также болезней сердца и артерий;
  • цирконий — препятствует попаданию инфекций в раны и способствует их скорейшему заживлению;
  • хром — расщепляет холестерин, выводит токсины, может заменять йод при его недостатке в организме;
  • йод — участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью;

Макроэлементы гороха

  • натрий 2,1% — оказывает влияние на обмен белков, транспортирует углекислый газ, аминокислоты и глюкозу;
  • хлор 2,5%- способствует выведению из организма шлаков и токсинов, влияет на выведение углекислого газа из организма;
  • кальций 8, 9% — основной элемент для костной ткани, для роста зубов, ногтей и волос;
  • сера 17%- необходима для формирования хрящевых тканей, влияет на рост и гибкость костей;
  • магний 22% — производство белка, синтез нуклеиновых кислот, поддерживает прочность костей;
  • калий 29,2%- улучшает работу кишечника, деятельность миокарда при нарушении метаболизма, обеспечивает нормальное функционирование сердца, регулирует водно-солевой обмен веществ, поддерживает в норме кислотно-щелочную среду нашего организма;
  • фосфор 28,3% — формирование и развитие костей, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в образовании гормонов и ферментов, а также принимает участие в работе нервной системы.

Неплохой состав для маленькой горошины, целая таблица Менделеева. Содержание такого количества полезных элементов редко встречается среди растений. Подходит для вегетарианцев, так, как горох содержит в себе столько белков, сколько содержится в мясе, что позволяет долго обходиться без белковой пищи, а его питательная ценность в 1,5–2 раза выше картофеля. После чечевицы он занимает второе место по количеству белка. Несмотря на высокую калорийность он не нагружает кишечник и избавляет от холестерина. Невозможно поверить, что такой популярный продукт для нас, содержит в себе столько полезного. Еще со Средних веков, он распространялся по всем континентам, как целебный продукт.

Так какую же пользу он несет для нас и нашего организма?

Например, предотвращение анемии, что с нашей экологией довольно распространенное заболевание, а также рекомендуется употреблять горох для профилактики ожирения и малокровия. Никотиновая кислота и клетчатка снижает уровень холестерина и риск онкологических заболеваний, регулярное его употребление стимулирует процессы регенерации в тканях и органах. И также в горохе присутствует очень необходимый для нас витамин — тиамин (группа В). Он улучшает работоспособность мозга, замедляет процесс старения, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи рекомендуют чаще включать горох в рацион детей, так, как он способствует росту, развитию, улучшает память и работоспособность мозга. Содержание пиридоксина, участвующего в расщеплении и синтезе аминокислот, помогает бороться организму с дерматитом и судорогами, и селен, который защищает наш организм от опасных радиоактивных металлов. Этот вид бобовой культуры можно использовать для наружного применения. Оказывает положительное влияние на почки и печень. В 100 граммах гороха содержится 300 килокалорий, что говорит о его высокой питательности, он насыщает организм энергией и снижает усталость.

Горох в народной медицине

Здесь в горохе очень ценится цинк, селен, магний и витамины группы В. Используется в лечебной диетологии и дерматологии.

Существует множество рецептов, которые готовят из ярко-зеленого или ярко-желтого гороха. Но также обязательным условием является отсутствие следов вредителей на горошинах. Отвары такого зерна помогают от цистита и пиелонефрита. Можно использовать гороховую муку в качестве припарок для лечения фурункулов и гнойников. Кашица из зеленого гороха можно прикладывать на воспаленные участки кожи для лечения экземы, угревой сыпи, синяков, кровоподтеков, кожных высыпаний и дерматитов. Побеги этого растения спасают от мочекаменной болезни, а его цветки — от кашля. От изжоги рекомендуется съедать несколько зеленых горошин.

Горох в косметологии

С уверенностью, можно сказать, что прекрасная половина населения жаждет красиво выглядеть и прибегает к различным процедурам. Поскольку горох содержит в себе большое количество полезных элементов и является гипоаллергенным, то смело можно предположить, что его можно использовать для ухода за кожей. А также он доступный и натуральный продукт. Маски из зерна являются антивозрастными и использовались еще в древние времена Царственными особами, они питают и омолаживают, только не стоит наносить на области вокруг глаз. Сухой и раздробленных горох можно использовать в качестве пилинга, он отлично удалит ороговевший слой кожи и отшелушивает мертвые клетки кожи. Маски из гороховой муки также набирают свою популярность среди косметических процедур в домашних условиях, их можно делать в сочетании с другими продуктами. Употребление свежего зеленого гороха в пищу улучшает внешний вид волос и кожи, а также избавляет от пятен на лице.

Горох в кулинарии

Издавна горох стали разделять на несколько видов: горох столовый – то есть, пригодный для употребления в пищу и полевой – дикорастущий или кормовой. Основные способы приготовления гороха:

  • заморозка, консервация — для длительного хранение зерна;
  • варка;
  • запекание;
  • добавление муки из гороха в хлебобулочные изделия.

Самые популярные блюда из гороха — это суп и каша. А также очень популярен консервированный горошек, но он не несет в себе столько полезных элементов, сколько свежий или замороженный.

Хочется отметить, что это однолетнее растение можно использовать для кормления крупного рогатого скота.

Принимая во внимание всё вышесказанное, можно сказать, что горох просто необходим для нормальной работы организма. Редко встречаются легкодоступные продукты с содержанием в себе такого количества витаминов и минералов. Так, что, если вы не любите горох, подумайте сколько теряет ваш организм. Благодаря этой культуре мы «красивы» не только снаружи, но и внутри. Не зря еще в древние времена наши предки говорили: «Горох, настоящий кладезь самых ценных питательных веществ не только редких, но и, конечно, незаменимых».

Состав и калорийность гороха, польза и вред для здоровья

Людям, ведущим здоровый образ жизни, будет интересно узнать про бобовую культуру, довольно часто появляющуюся на нашем столе, являющейся ценным поставщиком растительного белка, витаминов и минералов, клетчатки и аминокислот, активных биологических компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности.

Горох польза и вред для здоровья рассматриваются в этой статье. Оказывается, многие люди недооценивают потенциал, заложенный в эту культуру природой, хотя и включают ее в свой рацион. А бобы добавляют организму жизненной энергии, способствуют легче переносить нагрузки, повышая работоспособность.

Горох: польза и вред для здоровья

Горох, что это такое? Это травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых, известно издавна во многих странах мира, но ведет свое происхождение из Юго-Западной Азии, откуда оно и попало в славянские страны.

Бобовая культура выращивается на всех континентах, а благодаря своим исключительным вкусовым качествам и колоссальной пользе для здоровья человека она стала обязательным атрибутом многих национальных гастрономических традиций.

Описание растения

Оно отличается стержневой корневой системой, проникающей глубоко в почву, имеет прямой или ветвящийся травянистый стебель длиной до 2,5 м, и перистые по форме листья, которые оснащены специальными усами, помогающими цепляться за другие растения.

В период цветения появляются соцветия, зачастую белого или фиолетового оттенка. Затем растение дает плод — боб, имеющий различную окраску, размер и форму, в зависимости от сорта и содержащихся в нем семян от 3 до 10.

Однолетнее растение не требовательно в уходе, устойчиво к холоду и хорошо переносит заморозки. Поэтому бобы выращивают во многих регионах независимо от климатических условий. Такие же минимальные требования культура предъявляет и к составу и качеству почвы, но во многом этот фактор определяется конкретным сортом.

Химический состав и калорийность

Горох уникален с точки зрения химического состава, а также соотношения калорийности и пищевой ценности. Главное свойство, которым отличаются бобовые – огромное количество ценного белка при практически нулевом содержании жиров. По пищевой ценности: количество протеина в 100 г достигает 5 г, углеводов – около 8 г, жиров же всего 0,2 г. Свежий горошек содержит 55 Ккал на 100 г.

Исследования показывают, что калорийность вареного и консервированного гороха гораздо ниже, поэтому бобы рекомендуют использовать для питания при снижении веса.

Основные компоненты, делающие бобы ценным пищевым продуктом,- витамины (А, В, Е), микро- и макроэлементы кальций, фтор, магний, йод, фосфор, алюминий, кремний, цинк, лимонная и щавелевая кислоты. Богат горошек полезными для пищеварительной системы пищевыми волокнам, моно- и полисахаридами.

В отличие от некоторых других овощных культур, он содержит совсем немного крахмала, что делает его диетическим продуктом. А благодаря тому, что белок, входящий в его состав, более высокого качества, нежели в мясе, этот продукт лучше усваивается организмом и пригоден к употреблению в термически необработанном виде.

Богатый витаминно-минеральный состав способствует колоссальному целебному воздействию на все органы и их системы. Главные аспекты действия полезных веществ, входящих состав этой культуры, следующие:

  • витамины группы В (В1, В6, В9 и другие) – снижение уровня холестерина, улучшение состояния кожи, оздоровление нервной системы;
  • витамин А – укрепление иммунитета, улучшение зрения, активизация роста и развития (особенно для детского организма);
  • калий — укрепление сердечной мышцы, профилактика нарушений в работе сердца;
  • железо – обогащение кислородом крови, ускорение ее транспортировки во все основные органы и системы;
  • магний – нормализация состояния нервной системы, предупреждение депрессий, бессонницы и прочих дестабилизирующих психику состояний;
  • фосфор – способствует укреплению костей, стимулирует работу головного мозга;
  • кальций помогает укрепить кости и зубы, оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Одно из наиболее важных действий культуры – ее способность бороться с онкологическими заболеваниями, в особенности на начальной стадии, при этом происходит процесс приостановления и блокировки роста раковых клеток.

Сочетание никотиновой кислоты, витаминов группы В и йода оказывает антидиабетическое воздействие: эти компоненты активизируют борьбу с нарушениями обмена веществ. А благодаря небольшому количеству калорий в продукте частое его употребление в пищу помогает бороться с ожирением.

Горошины являются эффективным природным мочегонным средством, помогающим справиться с заболеваниями мочеполовой системы, устраняют отеки или предотвращают их возникновение.

Представителям умственного труда рекомендуют обязательно включать его в свой рацион в любом виде, поскольку сочетание таких компонентов, как йод, железо, кальций, фосфор и ряд ценных витаминов, улучшают мозговую активность, память и избавляют от бессонницы и хронической усталости.

Помогают бобы и во время изжоги, надо съесть горсточку горошин. Они снизят кислотность желудка и активизируют деятельность ЖКТ.

Польза для женского здоровья

Некоторые аспекты действия культуры особенно ценны для поддержания здоровья представительниц слабого пола. Так, в соответствии со спецификой женского организма, одной из важнейших функций бобов является увеличение количества гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

Это важно для женщин в определенные фазы менструального цикла – при резком падении уровня гемоглобина богатый содержанием железа горох помогает выровнять его баланс.

Фолиевая кислота – исключительно полезный для витамин для женщин – способствует регенерации клеток, предотвращая ранее старение тканей, благотворно влияет на деятельность женской репродуктивной системы. В период беременности помогает выровнять гормональный фон и успокоить нервную систему, избавляя от частых перепадов настроения.

Еще одно вещество, полезное для всех, но сугубо важное для женщин в период беременности – кальций. Элемент делает крепкими и здоровыми кости будущего малыша и оказывает укрепляющее действие на волосы и ногти самой женщины.

В период вынашивания ребенка женщина часто страдает от нарушений работы желудочно-кишечной системы: дозированное употребление в пищу этого горошин, помогает избавиться от запоров и признаков токсикоза. Прекратить его употребление в пищу следует незадолго до родов и ограничить его количество в рационе в дальнейшем при грудном кормлении.

Все кто регулярно включают горох в свой рацион, реже страдают от кожных проблем, поскольку продукт способствует очищению и оздоровлению кожи.

Отдельного внимания заслуживает роль гороха для избавления от лишнего веса. Главные факторы, способствующие устранению ненужных килограммов – ускорение метаболизма, выведение жидкости и токсинов из организма и нейтрализация отечности.

Ценность для мужского здоровья

Как источник колоссального количества белка бобовая культура ценна для тех представителей сильного пола, которые следят за своей физической формой: достаточное количество ее в рационе помогает нарастить мышечную массу. Дополнительный плюс включения этого продукта в спортивную диету – способность придавать эластичность мышечным волокнам. Еще более богат растительным белком пророщенный продукт.

Оздоровление мочеполовой системы – одна из сильных сторон этих плодов: большая концентрация фолиевой кислоты помогает активизировать мужскую половую функцию и предотвратить возможную импотенцию или бесплодие.

Благоприятно действует горох и на выделительную функцию – мочегонный эффект позволяет очистить всю систему, предотвращая появление в почках и других органах песка, камней и других новообразований.

Польза для детей

Богатейший состав делает бобы настоящим кладезем для детского здоровья. В основном он полезен следующими свойствами:

  • высокая концентрация кальция, а значит, укрепление костей и зубов;
  • улучшение пищеварительной функции;
  • нормализация процесса кроветворения, благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы;
  • улучшение умственной активности, что выражается в развитии памяти и концентрации внимания.

Употребление блюд с этой культурой помогает развивать у детей разного возраста физическую выносливость и силу.

Использование в народной медицине

Колоссальная польза бобовой культуры применяется в народной медицине. Для терапевтических целей применяют гороховую муку, готовят отвары, в натуральных рецептах используют даже побеги и цветки этого растения.

Цистит и пиелонефрит можно вылечить, регулярно принимая отвар на основе цельных зерен. Готовят его по такому рецепту: 4 ложки сырья заливают 500 мл воды и кипятят, после чего проваривают около 5 минут на слабом огне. После непродолжительного настаивания лечебное средство готово: его пьют 3 раза в день примерно по четверти стакана на протяжении 10 дней.

Избавиться от фурункулов и гнойников можно, используя мазь из гороховой муки, которую готовят в домашних условиях: купив готовое сушеное сырье или измельчив зерна, муку (примерно столовая ложка) соединяют с медом до образования густой кашицы. Полученной субстанцией смазывают гнойник или другое проблемное место, закрепив сверху бинтом. Время действия компресса 2 часа. Повторяют процедуру как можно чаще.

Устранить сильный кашель помогают средства на основе цветков растения. Из них готовят отвар, который пьют ежедневно до достижения результата.

Применение для красоты

На основе гороховой муки готовят косметическое средство, выравнивающее и разглаживающее кожу. Метод приготовления: столовую ложку муки соединяют с чайной – растительного масла и яичным желтком (для жирной кожи – белком). Эту массу наносят на кожу лица до 30 минут и смывают. Повторяют дважды в неделю. Похожий эффект дает и добавление сметаны вместо масла.

Эффективной будет питательная и разглаживающая маска для лица и тела из горохового пюре: 300 г муки разбавляют 1,5 ст. молока и добавляют 3 – 5 капель любого эфирного масла. Готовое пюре наносят на проблемные участки лица и тела, выдерживая до 20 минут. Затем смывают теплой водой.

Возможный вред и противопоказания

Для большинства людей горох, употребляемый в ограниченном количестве, не несет никакого вреда, но в некоторых случаях от него лучше воздержаться полностью или ограничить в рационе до минимума.

Полностью противопоказаны бобы людям с индивидуальной непереносимостью. Большое количество их в рационе может повредить тем, кто страдает язвой или гастритом. Нежелателен этот продукт и для больных подагрой, особенно в сыром виде. Пожилые люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны сократить бобы в своем рационе, так как пуриновая кислота в его составе, при недостатке движения откладывается в мышцах и сухожилиях, вызывая болезненные ощущения.

Беременным горох не повредит, но исключительно в ограниченном количестве: при злоупотреблении возможно чрезмерное газообразование, что не опасно, но может осложнить состояние женщины.

Правила выбора, хранения и приготовления

Существует несколько не сложных правил, как выбрать хороший горох, что позволит сделать его более полезным и вкусным.

Приобретая продукт в свежем виде, достаточно ощутить его вкус и консистенцию: если он спелый, то по вкусу будет сладким и мягким по консистенции. При покупке консервированного продукта стоит прочесть информацию о составе: чем меньше ингредиентов в нем будет, тем он натуральнее и безопаснее.

Желательно, чтобы в перечне не было консервантов, иначе продукт может представлять опасность. Покупая консервированный горошек, следует особенное внимание уделить внешнему виду банки: наличие внешних повреждений или вздутостей говорит о том, что употреблять в пищу ее содержимое не стоит.

Как хранить продукт

Хранение плодов требует некоторых знаний, поскольку от этого зависит, насколько продукт будет полезен. Больше всего ценных для организма компонентов содержится в зеленом горохе, поэтому лучше употреблять его в пищу сразу после сбора. Если же предстоит длительное хранение, лучше использовать такие методы:

  • заморозка;
  • консервация;
  • сушка.

Если свежесобранные бобы не употребляют в пищу в первые несколько часов, их необходимо поместить в холодильник, чтобы позволить сохраниться максимальному количеству витаминов и микроэлементов. Максимальный срок, хранения свежего продукта в холодильнике без потерь – 3 дня. В ином случае лучше употреблять вареные бобы.

Консервация – лучший метод длительного хранения, позволяющий в течение 2 лет сохранить все полезные свойства. Используя быструю заморозку, также можно предотвратить потерю качества.

Чтобы надолго сохранить сухой либо колотый горошек, его нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость из стекла, а для предупреждения отсырения продукта или появления в нем насекомых на дне помещают немного соли.

Как замачивать перед варкой

Качество и вкус готовых блюд из гороха зависит от того, насколько правильно его замачивают перед варкой. Лучше всего заливать сырой продукт на ночь. Но следует помнить о том, что замачивание более 12 часов нежелательно, так как зерно может закиснуть и потерять полезные качества. Лущеный продукт замачивают до 6 – 8 часов. Тщательно перебрав, заливают водой примерно на два пальца над уровнем сырья.

Как правильно варить

Подготовив сырье таким образом, его варят, залив предварительно холодной водой. Доливать холодную воду в процессе варки нельзя – если есть необходимость, добавляют кипяток. При предварительном замачивании время варки существенно сокращается – этот срок может составить около часа. Соль мешает нормальному процессу варки, поэтому солить можно уже готовый продукт.

Таким образом, всем, кто интересуется вопросами правильного питания и натуральной косметологии, следует включить в свой рацион горох, польза и вред для здоровья которого были рассмотрены выше. При этом, не забывайте о возможных противопоказаниях и побочных эффектах.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии.

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Чем полезен гороха
Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой — он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.

Полезный состав гороха
Зерно гороха содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Применение гороха
В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд — около 10 000 лет.

Во Франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.

Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.

Виды гороха
Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из такого гороха получаются ароматными, вкусными и густыми.

Не менее вкусны сахарные сорта гороха; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или едят в свежем виде.

Сами горошины тоже отличаются – например, по форме: гладкие и округлые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и высохнут, сморщиваются, так что действительно напоминают мозги. Мозговые сорта горошка считаются самыми вкусными, и именно их закрывают в банки – тот самый зелёный горошек, который мы так любим добавлять во всевозможные салаты и другие блюда. Примерно около 400 лет назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его едят во всём мире. Именно за него французы, когда он только появился, платили большие деньги.

Немногие знают, что в России ещё до революции 1917 года производили и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в Ярославской области, но удивительно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они покупали российские консервы с удовольствием.

Горох в народной медицине. Лечение горохом
Пользу гороха давно оценила народная медицина, да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.

Регулярное употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа, а также полезного хлорофилла – ведь они очень зелёные.

Включать горох в свой рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет горох.

Полезные свойства гороха
Лечебные свойства гороха используются при многих заболеваниях. При изжоге можно съесть всего 3-4 свежих горошины, или даже сухих, размочив их в воде – изжога отступит.

Можно использовать для лечения не только горох, но и гороховую муку. Если принимать её каждый день перед едой, всего по 0,5-1 ч. л., можно облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.

Если приготовить отвар из побегов гороха вместе с листьями, добавив к ним бобы, то получится действенное средство для лечения мочекаменной болезни, обладающее сильным мочегонным эффектом. Побеги гороха собирают во время цветения, заливают водой (200 мл) вместе с бобами, и варят в течение 10 минут. Потом настаивают 30 минут, процеживают, охлаждают, и принимают 3-4 раза в день, по 2 ст. л., в течение 2-3 недель. Такой отвар заставляет дробиться достаточно крупные камни, пока они не превращаются в песок, который легче выводится вместе с мочой.

Горох и гороховая мука помогают и при кожных проблемах, если применять их наружно. Из незрелых горошин надо приготовить кашицу, смешать её с яичным белком, и использовать эту смесь для лечения фурункулов, угрей, гнойных ран, экземы и даже рожистого воспаления, прикладывая её к поражённым участкам. Можно использовать и гороховую муку.

Горох в косметологии
Зелёный горошек можно использовать в косметических целях – из него получаются отличные маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Надо взять муку из сухого зелёного горошка (1 ст. л.), и смешать её с растительным маслом (сметаной) и яичным желтком (по 1 ч. л.). Смесь наносят на кожу лица и шеи на 20-30 минут. При жирной коже вместо желтка надо взять белок.

Противопоказания к употреблению гороха
Если и есть противопоказания к употреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые страдают определёнными кишечными расстройствами – например, метеоризмом, вздутием. В этих случаях употребление гороха следует ограничить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

Польза и вред гороха

Горох является одной из древнейших культур, он произрастал на нашей планете еще в каменном веке, о чем свидетельствуют раскопки поселений тех времен. Древние китайцы и индийцы считали горох символом достатка. В Европе данная бобовая культура получила признание в XVI веке и постепенно стала доступна всем слоям населения. Примечательно то, что в южных регионах России до сих пор можно найти дикорастущие виды гороха.

Интересно! Крестьяне нашей страны почитали горох за «универсальность» и готовили из него не только каши и супы, но и колбасу, и даже сыр.

Считается, что родиной гороха являются Среднеазиатские страны, а также некоторые районы Африки и Европы, омываемые Средиземным морем. Первые культурные виды появились во Франции и дальше распространились по Европе. Те сорта гороха, которые доступны сегодня в России, селекционировали отечественные специалисты.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 298 кКал
  • Белки: 20,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 49,5 гр
  • Пищевые волокна: 11,2 гр
  • Вода: 14 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6 гр
  • Крахмал: 44,9 гр
  • Зола: 2,8 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,39 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 115 мг
  • Магний: 107 мг
  • Натрий: 33 мг
  • Калий: 873 мг
  • Фосфор: 329 мг
  • Хлор: 137 мг
  • Сера: 190 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,01 мг
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,81 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,15 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 2,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,27 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 16 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин H (биотин): 19 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,5 мг
  • Холин: 200 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 6,8 мг
  • Цинк: 3,18 мг
  • Йод: 5,1 мкг
  • Медь: 750 мкг
  • Марганец: 1,75 мг
  • Селен: 13,1 мкг
  • Хром: 9 мкг
  • Фтор: 30 мкг
  • Молибден: 84,2 мкг
  • Бор: 670 мкг
  • Ванадий: 150 мкг
  • Кремний: 83 мг
  • Кобальт: 13,1 мкг
  • Никель: 246,6 мкг
  • Олово: 16,2 мкг
  • Титан: 181 мкг
  • Стронций: 80 мкг
  • Алюминий: 1180 мкг
  • Цирконий: 11,2 мкг

Питательные свойства зеленого горошка (не консервированного!) в два раза выше, чем у фасоли и картофеля. В нем содержатся: белок, крахмал, соли кальция и калия, железо, фосфор, медь, марганец, селен, натуральные сахара, жиры и другие микроэлементы. Таким образом, можно сделать вывод, что одна горошинка содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Все основные аминокислоты и витамины также входят в состав данного продукта. Витамины: РР, A, Н, К, Е, В, бета-каротин. Аминокислоты: лизин, метионин, цистеин, триптофан, тиамин. Сухой горох, используемый хозяйками для приготовления каш и супов, чуть менее богат вышеперечисленными веществами, однако в нем больше белков.

Калорийность гороха довольно высока – 298 ккал на 100 грамм продукта. Из них 198 принадлежат углеводам, 82 белкам и только 18 жирам.

Важно! При консервации полезные свойства зеленого горошка сводятся к минимуму, но и калорийность тоже уменьшается.

Полезные свойства гороха

Особенно полезны проросшие зерна зеленого гороха. Дело в том, что во время прорастания активируются ферменты, способствующие быстрому распаду жиров, белков и углеводов, что в свою очередь улучшает усвоение продукта организмом. К тому же в проросших зернах увеличена концентрация витаминов и минеральных солей, которые ускоряют процесс вывода лишней жидкости.

Уже доказано, что горох обладает мощными антиоксидантными свойствами, в связи с чем его употребление сводит к минимуму возможность образования раковых опухолей. Горох может стать прекрасной альтернативой мясным продуктам, поскольку содержит большое количество аминокислот, имеющих сходство с животными белками.

Данный продукт положительно влияет на работу почек, печени, сердца и сосудов, поэтому «работает» как профилактическое средство против малокровия и ожирения. А употребление в пищу молодого зеленого горошка поможет снять отеки. Известно, что горох рекомендован для профилактики дерматита, поскольку в его состав входит клетчатка, способствующая очищению кишечника.

Важно! Блюда, содержащие горох, очень полезны подросткам, поскольку улучшают работу мозга, снабжают организм энергией, стимулируют рост и поддерживают в норме мышечный тонус. Все это происходит за счет содержания в горохе тиамина. Взрослым людям тиамин также приносит пользу: замедляет старение, защищает организм от воздействия никотина и алкоголя.

Польза гороха проявляется и в следующих случаях:

  • болезни желудка – горох понижает кислотность, сводя к минимуму раздражение слизистой;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой является отличным профилактическим средством и применяется вкупе с лекарственными препаратами;
  • хрупкость зубов и костей;
  • низкое содержание витамина А в организме;
  • сахарный диабет – за счет углеводов, содержащихся в продукте, предотвращается развитие болезни.

Вред гороха

Практически любой продукт имеет противопоказания, и горох не является исключением из правил. В первую очередь неконтролируемое употребление данной бобовой культуры может привести к вздутию и пищеварительным расстройствам.

Интересно! Чтобы горох лучше усваивался и не вызывал метеоризм, рекомендовано в блюда добавлять свежий укроп.

Вредные свойства гороха могут проявить себя при:

  • подагре,
  • острой форме нефрита,
  • тяжелых заболеваниях ЖКТ,
  • нарушении кровообращения,
  • острой форме холецистита,
  • детском и пожилом возрасте.

При вышеперечисленных заболеваниях употребление гороха нужно минимизировать либо исключить совсем. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Рекомендации

Выбирая горох обязательно обращайте внимание на его размер и цвет. Идеально, если горошины имеют насыщенно желтый/зеленый оттенок, а их диаметр составляет 3-4 миллиметра. Вкусовые качества консервированного горошка зависят в первую очередь от состава. Консервы не должна содержать никаких примесей и ароматизаторов, только сам горох, сахар, соль и воду. Конечно же не стоит покупать продукт, если банка повреждена или имеются вздутия на крышке.

Горох в народной медицине и косметологии

Интересно! В древности женщины использовали гороховую муку вместо пудры для лица.

Данный продукт, несмотря на высокую калорийность, хорош для снижения веса. Чтобы приготовить «очищающую» смесь, сухой горох замачивают на несколько часов, а затем пропускают через мелкую сеточку мясорубки. Можно употреблять в чистом виде во время обеда и ужина, или же добавлять в салаты и супы. После недельного курса применения сделать перерыв на 10-12 дней, затем курс повторить.

Для восстановления пищеварения и избавления от запоров рекомендуется использовать муку из сухого гороха. Для этого необходимо съедать хотя-бы одну столовую ложку в день. Также мука является хорошим лекарством от головной боли – две чайные ложечки заменят любое обезболивающее средство.

В косметологии эта бобовая культура известна как помощник в борьбе с угрями и сыпью – известно множество рецептов масок и лосьонов для лица, содержащих горох.

Маска против увядания кожи

Две столовые ложки гороховой муки необходимо смешать с таким же количеством кефира и сразу же нанести на лицо. Минут через 20 очистить кожу ваткой, пропитанной оливковым маслом, а еще через 5-10 минут ополоснуть лицо теплой водой.

Гороховый пилинг

Пару горстей сухого гороха измельчить в кофемолке и немного сбрызнуть водой. Использовать как скраб для лица – круговыми движениями втирать в кожу в течение 2-х минут. После чего умыться прохладной водой. Данная процедура очищает кожу от омертвевших клеток, что способствует ее кислородному насыщению.

5,436 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Горох польза и вред для здоровья человека

Горох употребляют люди еще с древних времен. В нашей стране даже существует выражение «при царе Горохе», что означает давным давно. До XVII века в России не выращивали сахарный горох, его привезли в страну только в этом столетии.

Длительное время сахарный сорт использовался исключительно для приготовления блюд для коронованных особ и дворянства. Сейчас никаких проблем с покупкой сахарного горошка нет, он доступен абсолютно всем людям.

Горох является бобовой культурой, отнесенной к овощам. Выделяют три основных вида:

  • лущильный или традиционный для нашей страны, имеет сладковатый привкус;
  • полусахарный, содержащий небольшое количество сахара;
  • сахарный сорт, который можно употреблять вместе со стручком.

Большее содержание белка именно в лущильном сорте. Его содержание сравнимо с мясом говядины.

Калории в 100 г., (ккал): 298
Белка в 100 г., (г): 20.5
Жиров в 100 г., (г): 2.0
Углеводов в 100 г., (г): 53.3
Гликемический индекс: 25-50

Польза зеленого и сушеного гороха

В продаже можно найти консервированный, сушеный и свежий горох. Все эти способы подходят для сохранения полезных веществ. Горошек в любом виде является полезным продуктом. Конечно, в свежем виде, он намного ценнее, но отказываться от продукта, приготовленного разными способами, не стоит.

Состав и калорийность гороха

Горошек является одним из самых питательных овощей. Калорийность овоща довольно высокая – от 290 до 320 ккал и выше, в зависимости от способа приготовления.

В овоще содержатся аминокислоты, витамины, такие как С, А,РР и В2, В1.

Горошек богат на содержание пуринов. Это чисто белковое вещество, которое в ограниченном количестве только улучшит работу всех органов. Однако повышенное количество этого вещества в организме может вызвать скопление солей в почках и суставах.

Чем полезен горох, витамины и минералы

Улучшению состояния кожного покрова, способствует пиридоксин, который также является эффективным способом борьбы с появлением судорог.

Благодаря наличию хлорофилла, горошек позволяет контролировать уровень кальция. Каротин и селен оказывают очищающее действие, освобождая организма от канцерогенов.

Горошек позволяет избавиться от отечности и приостановить старение.

Польза гороха для женщин

Основная польза, которую несет горошек для женского организма – насыщение фолиевой кислотой. Это вещество является настоящей природной аминокислотой, которая предотвращает активизацию процессов старения и помогает в процессе планирования и вынашивания ребенка.

Горошек положительно сказывается на кожном покрове, практически сводя к минимуму появлению любого вида кожных заболеваний. Овощ позволяет наладить работу репродуктивной функции. В нем также содержится нуклеиновая кислота, которая способствует активизации процессов регенерации кожного покрова и очищает все клетки организма от лишнего жира.

В более зрелом возрасте горошек позволит избавиться от проявлений атеросклероза и снизить артериальное давление. Помогает овощ наладить работу сердца и укрепить иммунную систему.

Польза гороха для мужчин

Главная польза, которую несет горошек для организма мужчины – возможность нарастить мышечную массу. Он способствует быстрому восстановлению от утомления после физических тренировок. Белок, содержащийся в овоще, позволяет улучшить эластичность мышц.

Не последнюю роль, горошек играет в профилактических мероприятиях от развития болезней мочеполовой системы, включая повышение сексуальной активности. А также фолиевая кислота стимулирует формирование сперматозоидов и повышает их активность.

Горох при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и после родов, горошек можно употреблять. Но рекомендуется отказаться от консервированного продукта, так как он содержит консерванты, соль и ароматизаторы. В особенности это правило следует соблюдать в последнем триместре. В таком виде горошек может стать причиной появления отечности.

Не стоит увлекаться горошком в этот период при наличии проблем с мочеполовой системой и почками. Если присутствуют проблемы с ЖКТ, то также лучше отказаться от употребления горошка.

Следует быть готовым, что может появиться метеоризм и даже тяжесть в животе, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

В остальных случаях никаких противопоказаний для употребления горошка нет. Он насытит организм фолиевой кислотой, кальцием и калием. Главное, не злоупотреблять.

Можно ли горошек детям

Практически никаких противопоказаний для введения в рацион питания малыша горошка нет. Начинать его введение можно с 8-9 месяца от рождения. Введение начинают с гороховой каши. Но начинать прикорм не рекомендуется с сушеного и старого гороха, в нем огромное количество белка, который будет тяжело переварить ребенку.

В свежем виде не стоит давать ребенку горошек до достижения 2 лет.

Полезен ли горох для похудения

Многие диетологи довольно скептически относятся к горошку, как к продукту из ряда диетических. Всем известны побочные эффекты от его употребления – вздутие и иногда диарея. Но они появляются при неумеренном употреблении продукта. Поэтому нельзя его исключать из диетического питания.

Горошек позволит насытить организм полезными веществами и заменить в какой-то степени белок. При регулярном употреблении продукта будет наблюдаться активное выведение лишней жидкости из организма, ускорение метаболизма и улучшение работы печени. Именно эти факторы позволят снизить массу тела. Горошек быстро насыщает, поэтому в рационе он может присутствовать в минимальном количестве.

По некоторым данным, если включить горошек в рацион диетического питания, можно сбросить от 3 до 10 кг в месяц.

Горох при диабете

Никаких противопоказаний для употребления горошка, при наличии диабета нет. У него средний уровень гликемического индекса, от 35 до 50, в зависимости от способа приготовления. Он довольно долго всасывается, поэтому не вызывает резкий подъем уровня глюкозы.

Как принимать горох в лечебных целях

В лечебных целях довольно часто используют отвар из стручков овоща. Для отвара измельчают стручки и проваривают на медленном огне около 3 часов. Остужают, принимают внутрь. Этот рецепт идеально подойдет для снижения уровня сахара в крови и уменьшения массы тела.

Обычное употребление в небольшом количестве горошка в свежем виде, позволит насытить организм витаминами А, Н и РР, восполнить недостаток бета-каротина.

Применение гороха в косметологии

Действительно, горошек может стать реальным помощником для решения проблем с сухой кожей. Для этого из овоща делают маски. Горошек измельчают до состояния муки или приобретают гороховую муку, которую смешивают со сметаной или растительным маслом. Можно добавить яичный желток. Наносят смесь на область шеи и лица на 20 минут. Если кожа жирная, то вместо желтка, используют белок.

Для волос делают маски их муки гороха, хны, репейного масла и одного желтка яйца. Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы на полчаса. Маска позволяет улучшить структуру волос и сделать их шелковистыми.

Горох, вред и противопоказания

Однако горох не стоит употреблять при наличии подагры и во время, когда воспалились почки, обострились болезни ЖКТ.

После употребления гороха не стоит пить холодную воду, она может спровоцировать появление побочных эффектов. Допускается употребление гороха с напитком содержащим фенхель, морковь и укроп.

Как выбрать и хранить

Плоды свежего овоща должны иметь равномерный зеленый окрас, быть цельными и плотными. Свежий горошек необходимо хранить в холодильнике, допускается заморозка, но не более, чем на 8 месяцев.

Сушеный горох хранят в темном, но невлажном месте, в герметически закупоренной таре, при температуре, не превышающей +25 0 С.

Свежий горох допустимо хранить не более 1 недели в холодильнике. Сушеный, может храниться несколько лет.

Горох – это овощ с ярким вкусом, с огромным содержанием полезных веществ. Это вкусное лакомство и продукт, позволяющий соблюдать правила здорового питания.